14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店(カラオケスナック)退去時の現状復帰について

スナックを居抜きで借りており、退去時にもともとあったソファや棚をそのまま残したところ、退去後3ヶ月たってからソファや棚の処分に費用がかかったので、清算金を差し引いて払うと連絡がありました。 契約書にある『現状復帰』とは賃貸時の状態で返却すればよいのではないのでしょうか? 退去時、大家さんから私物だけ片付けてくれればそれでいいと口頭で言われたの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の手続きに関して

ベストアンサー

2月28日付で懲戒解雇となりました。 会社からの懲戒解雇は上司から口頭で聞きました。 解雇後、3日経過しましたが、会社からは何の連絡もありません。 雇用保険喪失、健康保険証の返却指示、離職票と送られても来ず、会社の窓口連絡先がわかりません。 このような場合、一旦上司に問い合わせするのが良いのか、弁護士様への相談と共に労基署なりで相談するのがい...

弁護士回答
    6
  • 父親が母親の金銭問題で苦しんでいます

ベストアンサー

現在、父親は病に倒れ、仕事が出来ず、私も病を患っており、働きが出来ない状態です。 父親名義の通帳は母親が持っているため、父親は自分名義の通帳数枚を母親から回収できずで、困ってます。 母親が持っている父親名義の通帳を父親の元に返してあげたいんです。 母親の金銭問題で振り回された父親を早く楽にさせてあげたいので、お願いします。 追伸 母親の金銭問...

弁護士回答
    3
  • 調停中に、賃貸マンションの修繕費用を請求されるのか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 こちらは何もいらないので離婚して欲しいと主張していましたが、向こうは賃貸マンションの傷、[喧嘩中に物を投げたり、争ったりして出来たマンション内のドアに傷や、壁に傷があります。〕その傷の修繕費用を請求されていますが、2人の口論で私がやった物でない物もありますし、どちらがやったかは定かではありません。払う必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 約1年後に請求されたれレンタカー請求金額の支払い義務

ベストアンサー

昨年娘がレンタカーを借り、バンパーに擦り傷をして返却いたしました。その請求書が初めて今年28年1月7日の日付にて送られてきました。実際、車の修理処理は自動車屋の見積書からすると昨年3月24の納車にてたぶん施工されていると思われ、請求書の発行は修理後に送付されるべきであると考えております。約一年も経過して請求書が来た場合、その請求書通りの金額を支...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても、地主から更地代を請求されたら払わなければならないか?

父親が亡くなったあと、母親が一人で借地権付きの古家に住んでいます。地主からは返却の際には更地にして返すように言われているそうです。 更地にするには300万円以上かかるそうですが、母親にはそんなお金はありません。 もし母親が亡くなって私が相続したら、私が更地にして返すのでしょうが、相続放棄をしても地主から更地代を私に請求されたら払わなければならない...

弁護士回答
    2
  • 初期不良のタブレット端末を返却した際、保護フイルムの代金分の損害賠償を要求したい

先日タブレット端末を購入しました。 しかし、初日、初期設定をしようとしましたが、うまくいかず、サポートセンターに相談したところ、「製品の不具合です、交換します」とのことで製品を返却しました。 問題はその時、製品に「保護フイルム(1980円)」を張っててその分の補償をしてくださいと言って返しておりましたが、その後、製品は新品に交換になりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引き 略式起訴、罰金でしょうか?

今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、2回目は4年前位に2万円弱の品物を万引きして書類送検され、略式起訴になり罰金20万円を払いました。1回目は微罪処分でした。今回はホームセンターで合計4000円弱の品物を万引きしました。品物はすでに返却済みです。店舗からの被害届けは出てないみたいなのですが、今回はどんな処分になるでしょうか?又、警察から必ず書類送検...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と信書開封罪について

ベストアンサー

別居中の主人より、信書開封罪と窃盗罪で警察に行く、と脅されています。 原因は、主人の通帳とキャッシュカードを持ったまま家を出たことによる窃盗罪。主人宛に届いた不在連絡票をかくにんし、郵便局へ受け取りに行って中を確認してしまったことによる信書開封罪。 現在はすべて返却済みです。 毎日のように、メールで脅されているので、私こそ警察に相談したいと思う...

弁護士回答
    2
  • 役員の辞職と会長の職権について。

ベストアンサー

任意団体(法人ではない)で会計が会長の進め方に反発し、「会計を辞める」と、印鑑、通帳等を会長に返却しました。文章はないですが沢山の理事が見ていました。総会が来年5月ですので、今は会長が兼務しています。 1ヶ月後「やっぱり会計に戻る」と言ってきましたがこれは会長として拒否出来ますでしょうか? 会則は「役員は原則として、総会にて選出する。」とあります。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の預貯金を元嫁が着服していました。

平成24年9月元嫁と別居その際子供の預貯金を元嫁が持ち去り離婚係争中裁判所からの預貯金通帳提出要請も無視、平成26年11月和解離婚成立後、解約された預金通帳を返却してきました。100万近くあった銀行預金は元嫁が着服。子供が還せと訴えても無視します。取り返してやりたいのですが。子供12才親権者は私です。

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に出ていきました。給料口座の返還を求められています。

ベストアンサー

不貞をした夫に離婚を迫られておりましたが、離婚に踏み切れずにいると、勝手に出ていってしまいました。 家計は私が管理しており、主人の口座も私が管理しているのですが、その通帳、カード等を返還するように求められています。 しかしながら、主人の携帯や主人の乗っている車の保険などなどは私の口座から引き落とされており、その口座変更などを確実にしてもらわな...

弁護士回答
    2
  • 頂いた物を預けた物だから返せと言われてます。

頂いたはずのGucciの時計を預けていた物だから返せと…約一年前に縁を切った友人から手紙が届きました。またこの件とは別にお金を貸してくれ等の連絡も来ていた為、携帯番号を変更していました。 約一年前に頂いた物だったし、壊れかけだったので壊れる前に質屋に売却してしまっています。(頂いた時点で止まったり動いたりを繰り返していた。) そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 車購入後の発覚トラブル

ベストアンサー

20日前に中古車購入。納車後から足回り付近でヘンな音が出始まり、ディーラーで見てもらったら、アブソーバーが駄目になっている、部品も手当たり次第、中古で付けた感じ、錆びているし、憶測でしか言えないが車体が捻れているし事故車の可能性が高いと。これを売るレベルじゃないと言われました。購入店には、うちで直すがディーラーで言われたことは、うのみにしないでく...

弁護士回答
    2
  • 医療法人指定取り消し後の再開

医療法人(病院)が不正請求をして、厚生局に5年間の指定取り消し処分を受けました。その後、別法人が引き継ぎ事業を継承しました。もうすぐ、5年間の期限がやってきます。指定取り消し前の法人が指定取り消し後の法人に建物と土地をレンタルするという形で5年間のレンタル契約があります。5年間の期限がやってきた場合は、現在の法人は以前の法人に建物を返し医療事業を...

弁護士回答
    2
  • 大型バイクでの無免許運転について

速度違反で捕まり、その時は限定解除と言われたまま点数を引かれただけになりました。ところが、数日後、警察の方から連絡が入り免許証に大型との記載も書いてなく普通二とあり大型解除してないとあり正直に話すと、とりあえず、青切符の返却して赤切符に切り替えるとのこと。20代の社会人です。今後はどのような手続きになるのでしょうか? 今回のケースは逮捕になって...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

ベストアンサー

13年勤めた会社から、4/21に解雇通知を受け、5/20で解雇になります。 配達員なのに、営業成績が悪いからという理不尽な理由でしたので、弁護士に相談に行く予定ですが、有給休暇が無いため、解雇後に相談に行く事になります。 最終日に、制服や保険証など返却しますが、その後の慰謝料請求に支障はありませんか? 解雇通知書に解雇理由を記載の書類は入手しました。就業...

弁護士回答
    4
  • 持株会

ベストアンサー

持株会で自社株を保有していましたが突然の会社からの指示で解散。出資金のみを返却されその一か月後に上場企業に吸収合併されました。 噂ですが数億円で会社を売ったとの事です。 明らかに「吸収合併の前に社員持株を整理してしまおう」との悪意が感じられるのですが これって合法なのでしょうか? ちなみに元の会社は株式会社ですが上場はしていません。 持株会解散...

弁護士回答
    4
  • 退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について

ベストアンサー

現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...

弁護士回答
    5
  • 無賃労働等について。

ベストアンサー

先月、知人より「仕事上のミスで数年間無賃労働を強制させられる。」という相談がありました。その企業は知人の親・親族が関わってることもあり、警察には当人は言えずじまいです。 また「会社に外部と一切連絡できないように携帯電話を没収され、返却されない。」という話もありました。 この場合、どのような法律違反になり、どこに訴えでればよろしいでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • つきまといを防ぐための協定の締結について

娘の元交際相手が暴力やつきまといがあって困っていました。 一応、アパートの鍵は警察に介入してもらって、返却してもらいました。(アパート契約者は娘です) 警察において今後一切付きまとわない旨の話はしてもらいましたが、家族全員に影響があるかもしれない不安でとても心配です。 本人はもちろん、相手方の家族と私(父)の家族が今後一切かかわらないことと、近...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の発行義務について

勤務先が源泉徴収票を発行してくれません。 現在、休職しているため何度か手紙で問い合わせていますが、2月中旬になっても発行してもらえません。発行は義務だったはずですが、このような場合は勤務先以外にどこに訴えると良いのでしょうか? 勤務先は2回目以降の傷病手当書類を事務局長が押印し返却してくれず弁護士さんに相談することになったり、賞与入金はないのに...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の未払い回収について

知人をとうして車を知人の友人に個人分割で売りましたが売って半年くらいたつのですが一度支払いがなく。 2台売ったなかの1台は故障により廃車になっており1台は回収と返却をもっとめています。 そのなかで半年間のレンタルもしくはリース料金を請求することは可能ですか? 契約書などを交わす前に連絡がとれなくなり書類は一切ないです。第三者に立ち会ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 退職時の会社備品の未変換

ある薬剤師資格のある社員を社内で備品を蹴飛ばしたり、無断欠勤や終いには売り上げを抜いている事も確認ができそのことの確認で話し合い中に勝手に辞めると言い出て行ってしまいました。その際、備品の回収を伝えたのですが調剤をする時に使用する印鑑は返却しないと取り付く島がありません。この印鑑は会社の備品でもあるのはもちろんのこと、彼の言では他で働いているた...

弁護士回答
    1
  • 別居中配偶者が通帳を返さない

只今別居中で婚姻費用と不貞慰謝料支払い中です。私名義の通帳を妻が持ってる為返してほしいと言いましたが返してくれず何に使われるか分からないので解約しようと思います。解約時に入ってたお金は妻名義の通帳に振り込む予定です。きっと貯金も妻名義の通帳に移しかえてると思いますので入っていても何かの支払いのお金だと思いますので妻に返却予定です。通帳を解約する...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断持ち出しについて。

マンションの管理人が住民が(管理組合)23年以上管理代行会社に預けている住民基本台帳及び管理費などの引き落とし個人口座を退社の時に無断で持ち出していることが1年以上発覚しませんでした。 パソコンなどにもデータを移行していることもわかりました。本人の弁明は古いものが破損などしていたので修正して返却しようと思っているうちに今に至ったとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権が行使される可能性について

ベストアンサー

抵当権のない不動産の所有者がおり、現在資力がないが借金が約200万ある。 ここで不動産所有者が借金返済による差し押さえを回避するために不動産を第三者に無償で譲渡した場合、詐害行為取消権を債権者から行使される可能性はありますでしょうか。 また、譲渡する場合、譲渡を受ける者が贈与税を支払う必要がありますが、詐害行為取消権の行使により、所有権を失った場合...

弁護士回答
    1
  • 不動産のローンについて

土地と家をローンで買い三年たちました。不動産価値は多少下がっていますが査定額は購入時より多少下がっただけでした。離婚するにあたり、売却はせずだんなが住む予定です。ローンもだんな1人で払う事になりますが三年間に返却したローンの返済額の中から私の取り分はあるのでしょうか[e:3] 家計をきりつめてローン返済してきたのにだんなは私には一円も払わないと言ってい...

弁護士回答
    6
  • 万引き・処分。また、他の記事でよく目にするその店での余罪も今後追及されるのでしょうか??

弁護士様にお願いする費用がないので不安です。 どういった処罰が下されるでしょうか…… お恥ずかしい相談なのですが、成人してから、過去3回微罪処分を受けています。 母子家庭で生活に困っての万引きです。 (いずれも1500円ほど……) 今回コンビニエンスストアで1000円ほどの商品を万引きしてしまいました…… 生物ではないので、その場で商品は返却となってい...

弁護士回答
    2
  • 前職に伝えていないのに現職場に電話がかかってきた

先日会社を退職し、転職しました。 前職には、すぐには転職しない。引越しをする。と言ってあったのですが、 なぜか前職の会社から、現在の職場へ電話がかかってきました。 私の携帯番号は変えていませんし、何故新しい職場がわかったのかが謎です。 内容は、返却物を返せという内容だったのですが、前質問させていただいたように、その辺りはお互いに協議中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 居住権利について

先にも質問させて頂きましたが、親類から現在居住しています住居を期日指定して退去もしくは、賃貸契約して欲しいと書面にて連絡がありました。 土地(親類名義)、建物(親類名義:3/4、私名義:1/4)名義となっております。御聞きしたいのが、親類が土地全部名義なのですが、私には少なくとも建物に1/4の権利があるので、使用賃貸契約終了を理由に強制退去させられる事が...

弁護士回答
    1
  • 押収品の扱いについて

警察の家宅捜索により、パソコンとハードディスクが押収されました。取り調べがおわり、違法なデータを消去したのち返却すると言われました。違法なデータを消してもらえるのは正直なところ、ほっとしており、ありがたいです。 質問です。こういった証拠品のデータはコピーを取られるのでしょうか?取られるとしたら全てのデータをコピーされるのでしょうか? 押収され...

弁護士回答
    2
  • 裁判関係書類について

ベストアンサー

弁護士の先生のところにある私の裁判関係書類についてですが、医療過誤裁判ということで、様々な個人情報が含まれているため、裁判が終わった後、関係書類を全て引き取りたいと思っています。 それが無理な場合でも、少なくともカルテ、診断書等の個人的な書類は返却して頂きたいのですが、 そのようなことは法律的に可能でしょうか? これまでの裁判の経験から、当...

弁護士回答
    2
  • 友達から借りた本の弁償について

小学校高学年の子供が友達から「おもしろいから読んで」と10冊のマンガを渡されました。結局、読まずにそのまま2週間後、返却しました。その後、友達から「本が汚れてる。親が怒っていて、あなたの家に電話するから弁償して」と言われたそうです。まだ電話はありませんが、子供は「読んでないのに」と言ったのですが聞いてもらえなかったとのことです。 たしかに子供は読ん...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になるかならないか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。コピー機があるのですが、お客さんがお釣りをとろうとしても(570円分)返却のレバーをひねってもお釣りが出てこなかったため、一時的にレジからお金を抜いてお客さんに渡して、あとからコピー機をあけてお釣りを抜きレジに戻しておこうと思い、実際にしました。しかしあとからそのことを店長に報告したら「なんで勝手にレジのお金わたしたんだ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの身に覚えない傷について。

8月9日から3日間、レンタカーを借りました。本日返却したところ、傷が、あると言われました。こちらとしては全く身に覚えがない傷なのですが、貸し出した時にはなかったと言われてしまい、どうしていいかわかりません。 借りに行った時間がレンタカー屋さんの終了時間間際だった為、出発前のチェックはお店の社長の方が時間がないのでいいと言われたそうです。 只今、その...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

私には、15年連れ添った愛人の方がいます。 その方にマンションを買って頂き、全て私の名義でしたが、事情があり急に半分名義を返すように言われました。 返却以降、別れる時は、私が彼から名義の半分を買い取るか、私が名義の半分を彼に買ってもらうという事になるかと思います。 そういう手続きは、困難なものになりそうでしょうか。 また、彼はある方の保証...

弁護士回答
    3
  • 取引先の不払い問題

ベストアンサー

取引先に契約解除後に請求書を郵送しました。約2年間支払がなく、支払の催促の連絡をしたところ、消費者センターに相談した旨を言われ、請求書は不当請求にあたると言われました。当方としましては、契約解除後も当方の商品の返却がなく、商品を使用続けていたため、その代金も請求しました。当方の請求書は、不当請求にあたるのでしょうか。2年間、毎月請求書は郵送してい...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVDの延滞金について

私の見解ですが、 [きちんと返却されていれば、他の客に貸し出す事ができた。その機会を奪ったのだから、延滞した者はその損害を賠償する責を負う。] っていう意味合いだと思うのです。 そこで、近所のレンタル屋を例に出しますと、 あるDVDは、新旧関係無く、1週間レンタルのみで270円です。 これに対し、延滞金は1日につき、300円です。 1日長く借りた...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効調停申立て中の追認とは?

妻に無断で離婚届を提出され、現在協議離婚無効調停の申立て中です。 妻から私の会社に保険を外すよう連絡があり、会社から扶養の異動届を提出し、保険証を返却するよう言われました。 離婚事実の追認があった場合、調停で不利が生じるようですが、異動の手続きをするのは追認になるのでしょうか? そもそも離婚は無効になる予定なのですが、調停前に異動の手続きをする...

弁護士回答
    1
  • 40年間固定資産税相当分を支払っていた親戚の土地の返還請求訴訟について

40年間親戚名義の土地の固定資産税を支払っていました。一筆になっている土地の面積の使用分のみを親戚から固定資産税を聞き面積分のみ支払っていました。ところが、最近になって急に「勝手に使っているので返却してほしい」といきなり訴訟を起こされました。先先代が亡くなった時遺産相続みたいに土地を頂いたようなのですが先代が一筆だったため分筆せず、名義変更もせず...

弁護士回答
    3
  • 犯罪だとは思うのですが、何罪にあたるのかおしえてください

建設業を営んでおりますが、下請けが会社の資材を無断で使用し仕事をして利益を得ています。仕事をしている事実は明白なのですが、金額までははっきりわかりません。1件だけはっきりわかっているのですが、調査したところ約10年間にわたって仕事をしていたと思われます。また、その下請けが別会社を名乗って仕事をしていた事実も明らかになったため、調査にも限界が来て...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのお金の請求

ベストアンサー

私は既婚していて、彼は独身です。 私が既婚であることは知っています。 彼とは飲み屋のお客さんからの出会いです。 私は独身の頃から生活がきつくて彼から助けてもらってました。 車も、買って貰いましたが最近返してと言われて返却しましたが…。 生活費を助けてほしいと頼ることがありました。返すといったら,返すあてがないんだから そうゆうふうに言われると嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗した物を売られ、金額もいくらか支払ってしまったんですが…

私の弟がバイクを以前、購入したのですがそれが、窃盗したものだと、最近しりました。お金は、まだ全部は支払ってません。バイクも、今は手元にない状態です。売った方の知り合いにバラして置いてある状態です。これは、詐欺罪と窃盗罪の罪になりますか。あと、重ねての質問で申し訳ないのですが… その方は、今別件で刑務所にいます。その手下の方から、お金を回収されにき...

弁護士回答
    1
  • 窃盗した物を売られ、金額もいくらか支払ってしまったんですが…

私の弟がバイクを以前、購入したのですがそれが、窃盗したものだと、最近しりました。お金は、まだ全部は支払ってません。バイクも、今は手元にない状態です。売った方の知り合いにバラして置いてある状態です。これは、詐欺罪と窃盗罪の罪になりますか。あと、重ねての質問で申し訳ないのですが… その方は、今別件で刑務所にいます。その手下の方から、お金を回収されにき...

弁護士回答
    1
  • 図書室の本を返さないのは犯罪ですか?

高校を卒業して4年になります。 高校のとき、図書室の本を返すのを忘れてしまい、最近それに気づきました。 今更返しにも行けません。 高校を卒業する前に、返却してくださいと督促がきて、その分は返しましたが、まだ返しきれていなかったようです。 それから督促は来ていません。 この本をどうすればいいか、困っています。 ちなみに、高校を卒業する前に、無...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分について。解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが 2ヵ月前、銀行ATMに残っていた2万円ん盗み警察に任意出頭し逮捕されました。 幸い相手方、警察の方のご配慮もあり、金額返却し不起訴処分で終えました。 会社には報告済みで明日、処分が下ります。 この場合、懲戒解雇となる可能性が高いのでしょうか? 解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?(こ...

弁護士回答
    2
  • 示談書騙されました

ベストアンサー

事故があり加害者から示談をしたいので内容に問題が無ければ示談書に2部サインして郵送して下さい。 届きましたら、こちらでもサインし返し1部返却し期日までに示談金をお支払いしますといわれました。 無知な私はサインして相手側に送ってしまいましたが、一向にお金が支払われません。 連絡したら、もう示談は成立しお金も支払いました。変な言いがかりをつけると警察...

弁護士回答
    2
  • 夫の引越し妨害

お互い弁護士をつけ調停待ちです。 弁護士同士で家財道具の分配が終わり後は引越しのみでした。 夫が弁護士には特定の家財につき私に返却すると約束していました。 引越し前日に夫に妨害され、家財は渡さないと暴力を受けました。 再度、弁護士同士で話し合いをしたが、荷造りと荷物搬出の日を別々で指定されました。 また引越し当日に妨害や引越し日までに夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから