法律相談一覧
-
相手に貸したCDが催促をしても返ってきません
ベストアンサーカテゴリ違いでしたら申し訳ありません。同じ高校に通っている友人(女)にCDを貸しました。貸す流れになったメールのやり取りも残っています。一定期間貸したので返してほしいと書置きを残したり、直接面と向かって催促したのですが半年経っても返却されません。おまけに相手は催促をした次の週からメールアドレスを変えたり関わるのを避けたりしてきています。忘れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション落札商品の返還について
オークションでモデムを落札し、出品者に代金を支払いました。 このモデムは、特定のプロバイダーに申請し利用出来る様にする物で、レンタル品だと利用出来ず、買取品だと利用出来る物です。 出品情報では、買取品である旨の情報が掲載され、それを信用し落札したのですが、実際はレンタル品でした。 出品者に連絡したところ、出品者は今回出品するまでは買取品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年、盗撮でつかまりました。
会社員をしております。捕まった時、携帯電話、SDカードを押収されました。 数ヶ月が経ち、一度、警察の方から呼び出しが来まして、事情聴取などしました。押収されたSDカードの中には、旅行に行った時の写真や、学生時代の時の思い出の写真があり、それは返して欲しいと担当の警察の方にお願いしたのですが、それはできないと言われました。 その後、押収されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本事案について、マンションの購入の権利はあるか?
先日、新築マンションのモデルルームに行きまして、気に入った物件がありましたので、購入希望申込書を提出して、申込金として10万円を支払いました。ところが、住宅ローンの結果が出る前に、「現金で買うという客が現れたのでその人に売る。ついては、申込金は返却するのでこの話はなかったことにしてほしい。」といわれました。 後日、住宅ローンの審査も通ったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題
はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのオートロックキーを紛失した場合の対処法
ベストアンサー今妻と離婚調停中で別居中です。 相手が家を出て行ってます。 マンションの合鍵を私の断りも無く全て相手の親に預けていたのですが、別居を境に返却をお願いしました。 すると、1本失くしたとのことでした。 鍵本体をすぐ交換するようにメールで伝えましたが何も返信なしです。 誰かその合鍵で家に入られるのか不安です。 また、オートロック機能付なので他の住民の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の受講をやめて、授業料を返還してもらいたいのですが。
4月に学校法人の語学專門学校に入学しましたが個人的な理由で通学が困難になったので退学する事になり、入学前に一括で納入した学費のうちの未受講の授業に相当する額の授業料の返却を求めました、しかし不返還特約と学費を一年単位で計算しているという理由で納入済みの授業料は一切返還できないと言われました。未受講の授業分の学費を返して貰う事は難しいでしょうか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地と抵当権のある物件について
再建築不可の借地上に建つ家を処分したいと考えています。現在は空き家で、老朽化もはげしく現状のまま住むのは困難と思われます。リフォームするにも数百万を要するということで、家を処分して土地を返したいと思うのですが、まだ9,600,000円の住宅ローンが残っています。売却できる物件ではないので、更地にして地主さんへ返却するつもりなのですが、抵当権のある物件の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費に関して。過払い分は支払わなくてはならないのでしょうか?
この3月末でパートを止めるのですが、当初の交通費の請求は実費で行う契約でした。 ある時期から実費よりも定期代の方が安いため定期代への変更を依頼され定期代の請求を行ってきました。 本日、昨年4月からは実費計算のほうが安いため過払い分を返却して欲しい旨の連絡が入りました。 過払い分は支払わなくてはならないのでしょうか? 逆に、定期代を頂いていた期間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母からの援助。車を手放さなければいけませんか?
義父母から、「離婚するなら、今まで援助した金はどうするんだ!!結婚式や新婚旅行、車の購入資金(定かではないですが購入金額の約3割位)、どれだけ金を出してやったと思っている!!」と言われました。 私は援助を求めたことはありません。義父はローンを組むことが嫌いで、結婚式などの資金も「心配しないでいいから…」と出してくれたのです。 離婚に際して、義父は「車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株券が届かなくて困っています ><;
投資(出資)先企業から株券が届かなくて困っています。 *米国ピンクシートに公開はしているのですが、その企業(社長)が株券(預かり証のようなもの)を送ってくれず、米国証券会社に送付できずに大変困っています。プライスは付いているものの売れない状態です。 現在、会社、社長共に電話にも出ません。 仮に社員が電話に出ても、「●●さんの電話には出ないように!」と指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳業者。どうしたら良いのでしょうか?
店舗付きアパートをリサイクル業者に貸しましたが 一度も家賃を払ってもらっておらず 挙句の果てには店舗も部屋もゴミ屋敷のまま社長と連絡が取れません。 鍵も返却してもらっておらず、夜中にこそこそ物を持ち出している様子だと近所の人が教えてくれました。 何とかゴミを片付けようと業者を呼んだのですが、アパートに住んでいる元従業員が威圧的に口を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がバレて恐喝
恥ずかしながら、本屋さんで盗撮していたところを 一般男性に見つかり、警察へ行く代わりに迷惑防止条例で規定されている罰金相当を請求されました。 今、すぐに出せる現金が1万円弱だったので、それを渡しました。 明日、再度お金を渡せばスマートフォンを返却するとのことですが、警察に自首、相談すべきでしょうか? 今月はギリギリの生活だったので、急にこれ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元弟の嫁。このお金は戻りますでしょうか?
ベストアンサーややこしいのですが、弟がサラ金から借金をしました。家族で全額立て替えて、弟に払わせるためにアルバイトをさせました。2008年10月31日から2009年4月30日まで働き、約25万円ほど稼いだのですが、弟の離婚した元嫁が「私が管理して必ず皆さんに返却する」と口約束したにも関わらず、離婚のどさくさに紛れていまだに戻っていません。こちらには給料明細のほとんどはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の話し。子供はどうなるのですか?
友人に相談されたのですが 32歳の女性で 今現在だんな様とは 別居中で離婚調停中です。 扶養手当ての件ですが だんな様が無職になったときに 保険が切れたので 自分の勤め先で 子供と共に保険に入ったそうです。 だんな様がその後 職を決めたので 子供と自分を扶養から 外すように言って 「わかった」の返事を貰ったのですが 抜けておらず… 二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の経営
前の質問内容と少し重なりますが教えてください。 1弁護士が法律事務所を経営する場合に委任契約を結んだ顧客(依頼者)に対して契約内容とは無関係に商品を購入させ、その利益を事務所運営経費または事業拡張経費に充てることは特に禁止されていないですか? 2商品を購入させられた顧客が「これ以上関係のない商品購入をしたくない」という理由で委任契約の解除を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。これは罪になるんでしょうか?
ついさっき取り調べが終わりました。 経緯を話しますと、 私は酒を飲んでいまして、飲んでいる時にTSUTAYAに借りていたDVDを返却しに行きました。 その途中に自分が2ヶ月くらい前に盗まれた自転車に似てるものを見つけました。そして、夜遅くでちゃんと見えなかったから確認のために光があるとこに移動させて見てみると、自分のじゃない事に気づきそこに装置してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪影響 株主の罷免
会社経営をしています。3名で資本金をもちより設立しましたが、業績が悪化した為、自分ひとりが残り、他の株主2名は、業務を分け、別会社として活動しています。その別会社が、弊社の経営状態の悪化の状況を株主の立場で情報収集し、既存の顧客に通達し、その別会社に顧客を乗り換えさせています。 弊社の株主であることで、このような状況になっているのですが、この2名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厨房機器のリースの残金について
今年5月に経営していた飲食店を廃業しました。その時までにリースしていた厨房機器は、廃業とともにリース会社へ返却しました。5年リースであと3年残っていました。 この半年は弁護士さんに返済を止めてもらっていたのですが、事情により弁護士さんは最近おりてしまいました。 今後は、リース会社から直接、返済を迫ってくると思います。 そこで、リースとはやはり残金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない
先月末に退職したいこと口頭で伝えました。 すると会社規約であと三ヶ月は働くように言われました。 もう限界なので8月上旬に無断欠勤しその日に退職願と保険証を郵送しました。辞める旨や今までお世話になったなど挨拶状と、他に手続きがある場合、郵送でお願いします。とそえました。 会社から留守電があり当社書式の退職届けの用紙があるので、一度来社してもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高価な資料の留め置き販売
あるリサーチ会社の営業の方から、調査資料の購入をご検討いただきたいという電話があり、数日であれば資料の内容がどんなものか留め置きできるとのことでした。 当初から購入の意思はありませんでしが、どのような内容か拝見してみようと留め置きに応じて数日本を保管していました。 資料を返却する時に、資料がだいぶ使われた様子があって、買い取ってもらわないと困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業服代…
ベストアンサー前の質問の解答で作業服を返すなら作業服代を払わなくてもいいと解答いただいたのですが 1つ言い忘れてたことがありまして、入社する前に就業条件明示書と言うのにサインしたのですがその中の項目に2ヶ月以内に退職した場合は(当月賃金にて全額実費徴収)と書かれているのですが。 返却がない場合は実費を控除するとも書かれているので相手先が払えと言ってきても払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの鍵の貸与について
【相談の背景】 賃貸マンションの更新料の件で、前回更新時より倍の更新料を請求されており、管理会社に値上げ理由の確認と従来どおりの金額に戻してもらいたい旨交渉中です。 そんな中、期日が過ぎてしまったため債権が保証会社に移行しました。 保証会社とはほぼ毎日連絡を取っていますが、「安否確認」と称してオートロックマンションですが、それを突破しての居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古衣類紛失の損害賠償について。新品の金額を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母がコインランドリーで間違えて他の方の衣類を持ち帰ってきてしまいました。母はそれに気づかず返却せず放置していた状態でした。 相手の方が警察に被害届を出し店舗の監視カメラから母を特定して警察から連絡がありました。相手側の無くなったものを明記したリストを貰いましたが持ち出しから1カ月経過しており一部の下着しか見つからず紛失し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 父親は、経営をしていた店と自宅(賃貸アパート)の電気、ガス、水道の公共料金を滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春、交通費はどのような扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで色んな方に合うのにハマってしまっていた時期に終電を逃してしまい、探せば車で送ってくれる方がいるかもと思い、アプリ内で探しました。 タクシーでなら送って行くと言う人が現れ、わたしはタクシーに2人で乗車し送ってくれるものだと勘違いしておりました。 性行為をするなら送って行くとのことで、行為は趣味だったし他の男性とそういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件の無断処分に関するリース会社の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 法人での契約でリース会社からの物件を勝手に処分をしてしまいました。 リース会社2社から卓上複合機とUTMをそれぞれの事業所に設置していました。 そしてその後事業所を一つに大幅に大きさを縮小するにあたり設置場所がなく、 今となっては謝ってリース会社にも代理店にも報告せずに廃品業者に無償で引き取り処分をしてもらいました。 当時頭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書を紛失されました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に元夫の浮気・離婚に関して訴訟の依頼をしました。 証拠を見つけるために、探偵を入れて、調査報告書を作成し、それを裁判で使用しました。 違約金、慰謝料を支払う判決にはなったのですが、元夫は終始、裁判所からの通達を無視していたため(判決も向こうが出廷しないから結果勝訴というほとんど争っていない状態)、回収ができず、弁護士と話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設AがICレコーダーを没収したまま返却しない場合の法的責任は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Bさん(男性)は、介護施設Aに介護職員として約3年間勤務しました。ミーティングで吊し上げされることが常態化していた、経営者・管理者に見下されたように言われ続けた(パワハラに近い)、経営者と揉める等で精神的ストレスがすごかったようです。 また、この施設では、ミーティング(会議)が長いことが多く、ミーティング記録を「内容に漏れなく、間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の態度に困っています。
【相談の背景】 3日間遠方に出張しました。飛行機の便が限られており、1日目は移動と車の手配のみ。2日目は朝から20時まで仕事をし、時間も遅かったので、借りた機材・備品なでの返却は翌日3日目に返却手続きを取り、飛行機の時間に合わせ帰路に付きました。3日目は出勤扱いにはならないのでしょうか?同じように出張した同僚は出勤扱いになりました。私も同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の敷金の返還について。
【相談の背景】 約7年間住んだ家を退去します。 残すは退去時立ち会い(鍵の返却)となっています。 私は貸主との直接契約をしており、その際の契約書の特記事項に「浸水している建物のため、不具合が発生することが容易に想定されるが、構造に関わる修理や耐用年数を伸ばす工事・現存建物なる解体費用と同等となる改修工事は行わない」と明記されています。しかし、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を拒否されました、父に前科がついてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親(50代前半、会社員)が窃盗容疑で取り調べを受けており、被害者からは弁護士経由で示談交渉をしたのですが断られました。前科前歴なしです。 某施設にあったものを廃棄品だと思い込み使用して持ち去りました。所有したいという意思はなかったので3-4週間後にその場に戻してます。時間が経っているのは単純に忘れていたからです。。。 警察としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の態度にどうしても納得がいきません。
【相談の背景】 2年程前に150万で購入したネックレスを知人に付けてみたいと言われ貸したところそのまま借りパクされました。 返却するように何度か連絡を入れましたがその度次会う時に返すと言われ全く戻って来ませんでした。 そして借りパクされてから2年が経過しいい加減返却してくれと連絡したところ次会う時必ず返すと言われ、信用出来なかったので日にちをき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争調停、住居侵入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立1年未満です。住宅ローン、不法侵入での離婚後紛争調停の申し立てを検討しております。 財産分与 離婚協議をまったくしない状況で離婚成立に至り、財産分与の話合いができておりません。住宅ローン残りが1600万です。売却査定価格は1000万とのことで600万のオーバーローンになります。その他、車二台のローンもありましが、離婚後すぐ、私が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110万円を超える金額を姉に「貸し付けた」場合、贈与ではないので姉に贈与税支払義務は生じないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が保有している金融資産(銀行口座にある円)を、姉に貸そうと考えています。「10年後に貸付元本を返却してもらう旨を明記した契約書」を作成する予定です。姉は公務員で、私から借りたお金を公務員共済貯金に移して利息を得ようとしているようですが、貸したお金の使い道は姉の自由で、私が強制することはないです。10年以内に私が死なない前提で質問が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容が虚偽の申告だった場合、示談書はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル店を経営しております。顧客が商品を紛失したというので、一度買取してもらい、紛失物が見つかって返却していただき次第、返金するという取り決めになりました。買取は一括で払えないようなので25回払いで返済していただいています(現在は返済途中)。紛失の申告時に「示談書」を作成して、顧客にサインしてもらいました。「示談書」の内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅事件について
【相談の背景】 1か月程前に駅でユーチューバーと名乗る3人組に「盗撮しているところ撮影した」と腕をつかまれ交番へ突き出されました。 その日の内に4時間ほど取り調べがあり在宅捜査中です。 1年ほど前から盗撮をしてしまい余罪が100件以上あると思います。検挙時含め余罪もほぼ後ろから盗撮していたので被害者の方は特定できていませんので示談が困難です。 初犯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯、余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、盗撮の現行犯で取調べを受けた者です。一応、初犯ですが、以前にも余罪があり、取調べの際に怖くて、今回が初めての犯行だと言ってしまいました。 今回捕まった時に使ったスマートフォンも余罪の時に使ったものと同じものです。(余罪分は以前に削除していた) 嘘をついてしまったものの、データ復元にて余罪があることがバレてしまうと覚悟し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義の車とローン
【相談の背景】 離婚をして現在、財産分与で元夫と揉めています。 子供3人、親権は私。養育費8万。 車ローン残債80万あります。夫名義で、連帯保証人が私です。車の名義は元夫です。私が現在まで使っていてローンや税金等の支払いも私がしていました。 しかし、生活が苦しく支払いが出来なくなってしまい車を返却したいと伝えたら怒って連絡が来ました。元夫は車は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない
【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で妻と別居し3年前から妻以外の女性Aと同棲しており、離婚調停も起こしましたが不成立になり妻には算定表に基づいた婚姻費用を支払ってます。 妻は3年前に興信所を使いAの存在を知り、同棲も知っていますが離婚には応じてくれませんでした。 3年経過した今、妻からAに不倫慰謝料150万円請求がありこれを支払うつもりです。 条項の中にAが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営 従業員の妻から不当解雇で訴えられます
【相談の背景】 従業員10名規模の家族経営の経営者です。離婚調停中で別居中の妻も同じ職場で従業員です。別居してから出勤はするものの、あからさまに勤務時の態度が悪くなり、周囲に悪影響な事案が多数あった為、家族の1人が「もう来なくてもいい」と言い放ちました。 翌日から無断欠勤を数ヶ月続けたため、給与の支払いをストップ。ただし、ひと月分の給与は勤務実績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送の委託業嘘契約
【相談の背景】 軽貨物運送の仕事をしておりA社と一年間の業務委託契約を結び個人事業主として働いていましたが遅刻をしたと言うだけで契約解除を口頭で言われました。一年たってないのに遅刻を理由に猶予なく契約解除は可能でしょうか?電子署名のやり取りでメールで契約書にサインしたんですがメールを削除してしまい確認する事はできません。しかも車両をメンテナンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者の家電破損(全損)補償についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 転居に伴い、大手宅配業者に家電の配送を依頼しました。 受取搬入時、家電が大きな凹みにより全損(輸送事故)していたので宅配業者が持ち帰りました。 ・対象家電:全自動洗濯機1台(購入からおよそ10年) ・配送費用は事前に現金で全額支払い済 ・宅配業者の配送保険に加入していた(費用は送り主負担) ・配送は県内の輸送 ・対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール便の誤配先が荷物を返還しないと横領罪、又は窃盗罪ですか?
お世話になります。 メール便(受領印不要)が注文1週間以上経過しても届かない為、 発送元に問い合わせると、荷物番号から近所(A主人宅)に誤配されていること(日時)が 判明しました。 それで、発送元に対し、「ドライバーBに返却の申し出に行ってもらって」と依頼しました。 それで、誤配8日目に当たりますが、BがA宅へ返却の申し出に行くと、 Aの配偶者C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行された保険証を渡されませんでした。
ベストアンサー質問をさせて下さい。ある企業に入社し試用期間として勤務しておりました。その企業は二ヶ月弱で試用期間中に退職したのですが、退職した後電話があり、健康保険証を返却するよう伝えてきました。私はこの会社から健康保険証を受け取っていないので、持っていない物は返せないと伝え、こちらに送った事が確かなのか社内で確認するよう伝えました。 翌日こちらから連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の有給消化が認められず、勝手に退職日を決められ手続きを進められました。
ベストアンサー職場と退職の際の有給消化についてもめています。 「退職したいです、残っている有給は消化させていただきます。」と申し出た日が11/30でしたが、 有給については社労士に確認するのでお待ち下さいとの返事をもらいました。 この時点で有給のこともあるので明確にいつ付での退職かは話していませんし、退職届の提出もまだでした。あくまでこちらは相談の段階。 後日、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における書類郵送
11月15日に退職予定の者です。 私は退職届けを10月12日に出し、11月の15日まで有給申請をして休んでいます。 退職届けを出したときに管理の者から退職するにあたって書いてもらう書類がいくつかある事を言われました。 その時に書類が用意出来たらもう一度来てもらうと言われてしまいました。 退職したところにもう一度顔を出すのが嫌だったので返却物と添え状を書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資物件手付金返金トラブルについて
はじめまして、 7月に決済した1棟アパート物件(価格1290万)について 仲介業者が手付金(200万)の返金に応じてくれず困っています。 経緯 3月9日問題の仲介業者と初接触し、今回の物件に買付を入れる 4月25日手付金100万を仲介業者へ入金 5月20日手付金追加100万を仲介業者へ入金 7月25日1300万円での全額融資が下りたので、1290万を仲介業者へ支払、同時に物件は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。
ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから