法律相談一覧
-
通帳のお金を母親に使われていた
ベストアンサー母親に預けていた、給料の通帳から勝手にお金を使われてしまったいたことが発覚しました。 総額800万円ちかくです。 4年間、母親に通帳を預けていました。 途中返却を求めても返してくれず、結婚をきに妻に通帳を預けたことによりわかりました。 もともと手取り30万円の給料から16万円を毎月受け取り、それ以外は貯金してくれるとのことでお願いしていたのですが、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金、告訴されたら逮捕。
ベストアンサー使途不明金で告訴されてしまいそうです。 社長より許可の下銀行カードを預かり管理をしていましたが、私が私的に20万ほど使ってしまいました。カード返却の時に発覚し、素直に認めました。その日に退職になりました。後日会社に呼び出され使途不明金が80万あると言われ、関わりたくないので、返済しますと言ったら分割で払いなさいと言われ借用書を書きました。ただ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から請求について
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料と借りた物の返却要求され 調停になりました 借りたものは破損部分を新品にして返すということを調停で伝え郵送しましたが受取拒否で戻ってきました 調停は不調で終わりましたが 今度は借りた物の新品の金額を振り込めと請求書が来ました 金額は借りた物の新品の金額です 15年も前の物なのに今の新品の金額で請求されています 請求書を無視した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返送された内容証明書は届くはずだ!という詐欺師主張
ベストアンサーバイナリー裁量を教えますという手の詐欺にあい、返金を求めるべく内容証明書とその写しを特定記録郵便で配送しました。 内容証明書は登記事項証明書の会社宛て、写しは書留でもないものを代表取締役宛てに送付しました。 しかしながら両方とも宛名不明で返却されております。 そこでまだ相手と連絡が取れるので記載住所でなぜ送れないのかと聞いたら、送れます!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、弁護士の対応に納得できず。
ベストアンサー不当解雇で会社に慰謝料などを支払ってもらう事になりました。 籍は、まだ会社にあります。 職場に、私物があるため郵送をお願いしたところ会社側の弁護士に掃除の際捨ててしまった可能性があるため、返却には応じ兼ねます。と回答がきました。 会社には、就業規則や個人ロッカーはありません。 私物は10点程です。 私の私物と分かっていながら捨ててしまうのも、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう手段を取ればよいのですか?
売掛金回収で困っています。会社は看板を下げてしまったので、 辞めたみたいです。会社に直接取引の申し出で相手は来たのですが、 最初から入金されず、催促の連絡を入れたら、電話は携帯につながるけど、出ず 現場作業員の人に連絡したら、会社を辞めて、社長は捕まったらしいと本当かウソか? 連絡する手段がなく、よそから借りている商品をまた再レンタルしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の短期前職記載無し
履歴書の短期前職記載無し 前職2週間勤務した短期離職の職歴を履歴書上消して内定を頂きました。 保険関係に入っていました。 提出書類からは分からない様になっていますが(前職雇用保険被保険者証が半分返却、年金手帳未記載) バレた際、解雇になってしまうでしょうか? 上記以外は正確な職歴を記載し、社会人歴15年程度の40代です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にあたるかおしえてください。
ベストアンサー横領にあたるか、または法律的には何に当たるか教えてください。 賃貸で一軒家を貸しています。その時賃貸契約とは別に除雪機を使用貸借という形で無償で貸しました。 しばらくして家の点検でお伺いしてみると当方が貸した除雪機がなく、話を聞くと借主の親族の家に貸しているとの事でした。 賃貸物件での使用目的で貸していたものなので返却を求めましたが返信さえあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアでトラブルになりました
カーシェアでトラブルになりました。 シェアしたクルマをオーナーに返却したところ、後日ホイールに傷があると連絡がありました。 ぶつけた記憶など全くなかった為寝耳に水な状態です。 オーナーの提案としては修理代を全額払うか、示談として数万払って欲しいとの言われています。 お聞きしたいことは、 1. このオーナーの提案は妥当でしょうか 2. 2ヶ月前も同じ様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!強制執行断行予定日前の保証業者からの立ち退き勧告について
家賃滞納をしてしまい強制執行通知を受け延長がされ1月17日が予定日に設定されました 8日に支払いをし9日に家財を運び出し転居予定 10日に家賃保証業者に立ち合いをしてもらい鍵の返却をと相談しましたが 期日が本日4日までと本日連絡がきて現状引越準備が完了していない状態です。 断行予定13日前に保証業者さんから追い出す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アプリをアンインストール際、SDカード内のデータ(購入した楽曲)が勝手に削除された件
音楽配信サービスのアプリをアンインストール(&再インストール)ところ、購入した楽曲がスマホのSDカードから勝手に削除されていました。運営会社に問い合わせたところ、クラウドにアップしたので再インストールするようにとの回答でしたが、何故こちらが通信費を負担して再インストールしなければならないのか理解できませんし、そもそも、立派な犯罪ではないかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を購入するにあたりの親からの借用書付き借金をかえしてもらえるのか?
マンションを売って、残債が1100万円発生し、私の両親が建て替え返済をしてくれて、私たちは借用書 (簡単自宅で作成したものです)返済記録は残っています。を親に書いて、返済をしていました。 今回離婚となるにあたり、親から残債を返却するよう迫られました。 残債はおよそ800万円近くあります。 1 妻には請求できるものなのでしょうか? 2 また新たに購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の行動について
お願いいたします。 最近、離婚をしました。 妻が出ていき、3ヵ月後に協議離婚となりました。 私は持家に住んでますが、妻と子供の荷物がまだ家にあり、鍵を離婚時返却されませんでした。 私の留守中に荷物を取りに来るみたいなのですが、妻達は市外にいると思います。車もありません。 荷物を取りに来るのは仕方ありませんが、その時に私の知らない外部の人間も家の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 被害者無し 今後の可能性を教えてください。
7月に居酒屋トイレに小型カメラを設置てしまい、9月末より在宅事案として捜査中です。 携帯とPCを押収されましたが、携帯は1日でエロ画像消去のもとで返却。PCはおそらく10月末には返ってくるとのことでした。 被害者は居らず、お店が警察に通報されたようです。罪名は条例違反で進んでおります。 PC余罪もあるのでどう進むかは分かりにくいかと思いますが、今後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関する個人情報の取り扱いについて
短期(約3日間)アルバイトで採用となった際に 提出した履歴書と免許証のコピーにつきまして 特に企業側から個人情報に関する取り扱いの書類の記載依頼もなく、 個人情報の取り扱いに不安を感じております。 もし、仕事の契約期間が終了した際に、 提出した履歴書と免許証の破棄若しくは返却の 申し出は可能でしょうか。 企業は個人でやっている社労士事務所となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日、児童ポルノ単純所持で家宅捜索され、児童ポルノDVDと、大人の無修正DVDと、アイドルのコピーDVDを押収されました。 大人の無修正DVDとアイドルのコピーDVDの所持については法律上違反でないため所有権放棄しない限り返却されますか? また、児童ポルノDVDですが、すべての枚数を認定して起訴するには膨大な時間がかかるため一部を起訴して残りは所有権放棄を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金に関して決算報告書に記載されていない
預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の時効間際の調停提起について
もうすぐ離婚して2年経ってしまうが、共有名義の家のことで決着がつかない。 元夫が買い取ると言っており、応じようとしたが、私の荷物の返却を拒否されている。 養育費も満足いく費用を支払わない。また、弁護士をつけているが、早く決着したいのか相手の提案に対し、私に折れるよう説得してくる。 ①2年以内に調停を申し立てれば、財産分与は要求できるのですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた
ベストアンサー自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続人からの借金返済について
8年前に、妹にお金を貸しました。会社の運転資金に困り個人の口座に50万振込ました 貸した本人は急死してしまい遺産相続した子に送金証書を送り返却の旨伝えたところ 法的に払う必要があれば支払ますが、支払う必要がないので払えない と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. この場合返金はされないものなのか? 2. 返金してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の流れ、期間について。
ベストアンサー友人が援助交際をしました。女の子側、援助された側の質問です。 友人は高校生です。 元々はパパ活のみの予定だったそうなのですが、当日になり、相手の方と逢うと「プチをできないか?」と言われ、断れずにプチをしてしまったそうです。 その後親御さんにばれ、警察に行き、警察に携帯を提出したそうです。 そこから、事情聴取を経て、次は現場検証に行くそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件での意見申述について
破産事件の債権者です。 意見申述を検討しています。 裁判所からの通知書には「破産法252条1項に掲げる免責不許可事由に該当する事実を記載した」とありますが,それ以外のの趣旨で意見書の提出を考えています。 具体的には,破産者は債権者でありかつ不動産の連帯保証人である私に,これまで私が保管していた共有物(破産者は私物と主張)を返却せよと傍若無人な要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚後のトラブル
親から借りたお金で買った家具は財産分与対象になりますか? 調停をして裁判員と話をし、親から借りて買った家具や家電は対象にならないって言われたのですが、調停員が相手には話をしておらずに、家具や家電を折半してくれとか、そんな話は聞いてないとか言われ、話を全く聞いてもらえません。 対象外なら何かわかってもらえる方法はありますか?通達など、、 家の鍵の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の一方的な解消による慰謝料請求
三年半強交際し、一度別れた女性と復縁することとなり、4月頃から同棲を始めました。 しかし、同棲してから間もなくやっぱり交際するのは無理と言われました。 同棲する為の初期費用も全額自分が負担し、こうなるのであれば買う必要のなかった家具なども新しく購入していました。 お互いに将来的な結婚の意思があるようなやり取りは残っています。 また、同棲する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の残置物について
ベストアンサー賃貸マンションを退去する際に管理会社の担当立会いのもと退去する部屋の中で鍵の返却を終えたました。後日、残置物が残っていたということでその撤去費用を請求されています。私の認識としては退去が完了しており残置物という主張はできないのではないかと考えますが、法律的にはどのような判断になるのでしょうか? ちなみに残置物(電話やインターネットをする際の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 大学生 携帯解析
先日友達と万引きをして、後日逮捕、 警察に行きました。 金額は10万円で被害届をお店側から出されていて、家庭裁判所に行くことになりました。 過去に何度か2人で万引きをしたことも供述しました。 その取調べの際、警察に任意で携帯電話を渡し、解析されました。 その解析というのは、万引きした商品を売ってるかどうかで、いろんなアプリが開かれていました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの件です、どうすればいいですか?
2月17日に熊本のショッピングモールで遊んでいたところ、ゲーム機の間に落ちていた財布を拾い迷った挙句ネコババしてしまいました。その後財布をレジカウンターに無言で置き去りました。罪の意識が大きく返却しようと思っています。どのような対応をされますでしょうか? また、熊本県で起こしてしまったのですが私は福岡在住です。 ネコババから犯人を特定される確率は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
パチンコ店での不正行為による身分証提示後の被害届発出について
一週間ほど前に、パチンコ店にて持ち球遊戯が見つかり、その場で厳重注意を受けました。 その際に、店員に身分証提示と求められたため、運転免許証を店員に渡しました。 2分程度して返却され、即時退店を命じられました。 1.パチンコ店側が被害届等を出すことは一般的に考えられるのでしょうか? 2.被害届が出され警察により受理された場合、警察より私には任意捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失運転致傷罪
ベストアンサー先日、信号無視の過失運転致傷罪ということで供述調書をしてきました。 電話があり4日後に速度などの捜査結果の報告と証拠品の返却で来てもらえるそうです。 行けなくなる場合があるのでその日の朝に電話が来るそうです。 どういうことを話されるのでしょうか? もしかしたら制限速度が60キロの道でスピードが100キロ以上出ていたかもしれないです。 私はバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の兄弟間の物品の貸し借りについて
兄が30年以上前に置いていったスーツケースを返してくれと突然言って来ました。 本人は貸したと言っていますが、単に放置していただけでした。 ぼろぼろなので既に捨てたと言いましたところ、弁償しろとの事です。 もう1件は時計を貸したので返してくれと、これも30年前の物です。 当時は「あげる」と言っていたのですが、返却を希望しています。 確か10年で権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書を紛失された場合
ある企業の求人を見て、応募書類(履歴書と職務経歴書)を提出しのですが、一ヶ月待っても合否の連絡がなく、辞退しようと思いこちらから企業に連絡しました。 その際に、応募書類を返却して下さいと伝えたのですが、紛失しましたとの回答でした。 採用担当に確認したら、一週間にメールで合否の連絡と履歴書の郵送をしていると言ってきたのですが、メールの連絡も全くなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した者を返してほしい場合は内容証明で効力ありますか??
人助けと思い、 知合いに車と部屋のカギを貸しています。 返して欲しいと再三言っているのですが、 返ってきません。 また私の部屋に知合い(同一)の私物があり、 持ち帰れと伝えても持ち帰らない。 電話で話してもらちがあかないので、 効力のある伝え方はないでしょうか?? 私の考えでは知合いが務める会社に内容証明を送りつけようかと思っていますが、 このや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約書の署名書類を受け取っていない。解約時に、門題あり?
H28年5月1日より、自宅近くの空家を、知人に現在も貸しています。 建物賃貸借契約書を、ネットのテンプレートをダウンロードしアレンジして、2作成し 1部を、借り主と連帯保証人の署名をお願いし、返却をお願いしましたが、未だ受け取っていません。 知人でもあるので、催促はせず、今に至ってます。 最近、借り主とのトラブルがあり、解約(退去)を考えています。 このケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー 請求されたNOC(休業補償)について
ベストアンサーレンタカーを借りた上で自損事故を起こしてしまい、返却時に修理費とは別にノンオペレーションチャージ(休業補償)料として2万円を請求されたため支払いました。 しかし、休業補償として請求してきたにもかかわらず、すぐに修理を出さすその車を別の人に貸していました。 確かにちょっとした擦り傷程度のものなので走行する分には何も問題はないとは思いますが、 休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品が盗難品だった場合
以前インターネットで電子機器を購入したのですが、ある日突然販売者からその商品は盗難品だから返してほしいと言われました。その際に購入金額よりも高いお値段をお支払いすると言われているのですがこれは受け取って大丈夫なのでしょうか? 相手側からはそのお金で同等のお品を買ってくださいと言われています。 質問まとめ 1、返金を受ける際、購入金額よりも高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密証書遺言の手続きについて教えてください
ベストアンサー秘密証書遺言について教えてください。 民法970条には下記のような定めがあります。 四 公証人が、その証書を提出した日付及び遺言者の申述を封紙に記載した後、遺言者及び証人とともにこれに署名し、印を押すこと。 1.この、封紙とは封筒のことと理解していいでしょうか? 2.また、封筒は遺言者に返却されるのでしょうか? 3.相続人が遺言者の死後に公証役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人 郵便物について
ベストアンサー破産開始決定が出て管財人さんがつきました。今度、管財人さんの弁護士の先生と面接も控えてます。 破産者の立場で楽しんではいけないんでしょうが… 夏休みの1日だけ子供を遊びに連れて行きたいと思って、チケットが必要なのでそのチケットを購入しました。 大人、子供合わせて2500円です。 管財人さんの方に郵便物が転送されると思うのですが、没収になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のアルバイトの給料、制服代天引きについて
アルバイト先を退職した際、制服を洗濯し返却しましたが、「タグがなく、パッケージされておらず、クリーニングとして認められないため給料から制服代を差し引く」と連絡が来ました。タグをずっと置いておくはずもないのですが、これはどうにかならないのでしょうか? また、勤務先は通常時手渡しでの給与支払いでしたが、退職したため銀行への振込をお願いしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に提出した本人と身元保証人の実印と印鑑証明書を返してくれない会社への対処
今年の1月に入社した会社で入社時に私と身元保証人の実印と印鑑証明書の提出を求められ、提出してしまったのですが、入った会社がブラック会社で理不尽な要求やパワハラがひどいため3月に退社しました。 会社による退職なのに自己都合で処理されています。 悪用されるのが怖いため入社時に提出した私と身元保証人の実印と印鑑証明書の返却をお願いしているのですが無視さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留資格変更許可申請中に以前の在留資格が失効する場合について
ベストアンサー在留資格変更許可申請について質問があります。 私は日本人で、先月に留学生の台湾人と入籍しました。 その後すぐに「留学生」から「日本人の配偶者」へ在留資格変更許可申請を提出し、今は応答待ちの状態です。 この状態で配偶者が退学することになったのですが、この場合すぐにビザを返却して帰国しなければならないでしょうか? それとも、このまま在留資格変更許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配クリーニング業者に対する少額訴訟
宅配クリーニング業者に衣類を汚されてしまい少額訴訟を起こしました。相手の主張は「衣類は届いた時点で汚れていた」というものです。こちらも送る前に衣類の写真などを撮っていた訳ではないので水掛論です。少しでも裁判でこちらに有利な展開にするためにはどのような主張をすべきでしょうか? 被告は衣類が到着した時点で、著しい汚れを確認し、洗濯不可能と判断して返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の販売について
ベストアンサー当社のサービスの1つに、お客さんに対して機械を貸し出す、 レンタル契約があります。 レンタルの機械はメーカーから、新品で仕入れ、レンタル品として、 その後は、使いまわしで、返却されたら、綺麗にメンテナンスして、 また他の人に貸し出しをする。という流れになっています。 今回、初めてレンタル品を買い取りたいというお客様がいます。 そのお客さまの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が終わった後の弁護士の仕事が不義理
離婚裁判が結審しました。判決の説明をしてもらいましたが、その後、何をすればよいか、全く弁護士よりアドバイスがありません。私は夫、先方は妻です。判決書を役所に持っていけば手続きができるとだけ説明を受けましたが、先方が離婚の手続きをしているかは、自信で戸籍を確認してくれと言われました。その外の事(保険の解約や私の家の鍵の返却等)も自分で先方と連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新前の保証人
家賃の更新時に今まで保証人だった姉が延滞分があるので更新後は、保証人にならないと言われ不動産会社に伝えそれを承知でとりあえず更新の契約書だけ交わしてほしいと言われ書きましたが その後滞納が続き累計9ヶ月になり(更新前の分は完了)最近になり大家が保証人の名前がないのでこの契約は無効と言われ返却され新たに家賃回収会社と契約したので今後は、そちらに任すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで、盗撮疑惑
ベストアンサーデリヘル(ホテル)で、盗撮疑惑を掛けられました。 店側の代表の方がみえて、その場で携帯の動画をチェックされて、消去されました。携帯は、返却して貰ってます。 一筆取られて、グループ店出禁です。 昔から使っていたグループ店と言う事もあり、 店側からの損害賠償は、しないとの事ですが 女性が告訴して来た場合の対処方お願いします。 ちなみに、盗撮疑惑してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規に代理店(業務委託契約)を結ぶか考えています。競業禁止条項で気になる点がありお尋ねしたいです。
"通信関係の訪問販売の業務委託契約を新規に結ぼうと考えていたところが競業禁止条項で違反した場合(契約中又は契約終了後1年間に他社と契約したら)には300万円と契約中の報酬を全額返却などと法外な記述がありどうしようかと迷っています。<br/>契約しなければ良いわけですがちょっと条件が良いのと、一般的に法律上(民法など)違反があればその契約内容には拘束されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建、原状復旧費用について
築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗発覚後の行動について
先日、ショッピングセンターに落ちていた財布を広い中身のお札(4000円)を抜き取り、財布を別の場所に置きました。 その後、警察に全て話しました(最初、嘘をついてしまい自首にはなりませんでした)。 その後、被害者が見つかりましたが財布は見つかりませんでした。 警察に逮捕はされず、在宅という事になり、お金は返却しました。 今現在、被害者の情報は0です。被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証が手元に戻ってきません
ベストアンサー先日、趣味の兼ね合いで身分確認のために保険証を人に預けました。 インターネットのサイト上でやり取りしています。 その後郵送で返却して頂く話になっていたのですが、発送して頂けていないのか手元に戻ってきておりません。 相手の名前や住所等は分かるのですが、友人、知人というわけではなく気軽に連絡が取れない状況です。 もしこのまま保険証が手元に戻ってこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与、株式振込金の受け取り可能か?
当該会社では、役員でしたが、昨年9月~12月の給与が未払いの状態となり12月20日にて退職しました。(当時役員3名でしたが、現在は社長1名となり社長給与は受け取っています。) 給与明細、年末調整は、支払ったという形で処理されていますが、口座振込の実績はありません。 1.4か月分で約116万円が未払い金を受け取ることは可能でしょうか。 2.また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから