78,490件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?

【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理 虚偽申告 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に年収の虚偽申請にて消費者金融から借入を70万円ほど行ってしまいました。それを返すことが出来ず債務整理をしようと思っています。 ちなみに1回は少額ですが返済しています。 【質問1】 この場合債務整理をすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 また詐欺罪などの罪に問われたらして逮捕されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のお金について

【相談の背景】 亡くなった父親が入っていた保険の解約金を返金したいと保険屋から電話がありました。しかし親族は相続放棄する予定ですので解約金は受け取れません。保険屋も解約金を返さないと困るとの事です。亡き父の口座は凍結してるのでそこに振り込む事はできないです。 【質問1】 この場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫死後の家財は誰のもの?

【相談の背景】 別居中の夫死後、2時間後に不倫相手が夫契約のアパートから、パソコン等を持ち出しました。息子が抗議したところ返してくれましたが、住居侵入罪で訴えることは可能でしょうか。 遺言状はありません。相続人は私と子です。 【質問1】 住居侵入、家財持ち出しの時効について。

弁護士回答
    1
  • 借金1500万の返済

【相談の背景】 FXにより借金1500万円を作ってしまいました。内訳は、銀行カードローン、銀行フリーローン、クレジットカードのリボ、キャッシングです。 会社員で年収は1100万ほどです。 【質問1】 債務整理、個人再生、自己破産などよりも地道に働いて返すのが一番でしょうか。アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブル訴訟により、給与差押えの可能性も高いです。返す意志はもちろん有りますが、自己破産も視野に入れております。 【質問1】 自己破産申請を行い、免責許可が出る間の預金等は、99万円の現金以外は、債権者に配分されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金をする際にパスポートを持っていかれました

【相談の背景】 知り合いの方に借金をしてしまい、脅されてパスポートを持っていかれました。まだ借金は1円も返してないのですが、パスポートが売り飛ばされてないか心配です。。 弁護士さんをつけるか悩んでいます。 【質問1】 パスポートを他人が所持するのは違法なのでしょうか? 【質問2】 パスポートを持っていかれた場合、借金は返済しなくてもよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り 判決でたのにあらためて裁判

【相談の背景】 連れ去りをされ、監護者指定、判決私。 でも返してくれないため、間接、強制執行してもだめ。 相手が高裁に持っていくが棄却。 相手方があらためて親権監護者を自分にと言って裁判してきました。 【質問1】 この場合、また長引くのでしょうか。 もぅ一年以上になり、精神的に疲れました。

弁護士回答
    1
  • 妻から借りた結婚前の借金

【相談の背景】 結婚前に妻に150万円の借金の返済をしてもらいました。24年経ち離婚する事になり、妻からこの借金を返して欲しいと言われました。婚姻中にこの金額的扶養をしてきたと思っていたのですが。 【質問1】 消滅時効等で断る事は出来ますか?借用書は有りません。

弁護士回答
    1
  • 判決後の債務放棄の債務について

【相談の背景】 損害賠償裁判で勝訴し、相手方が判決にしたがわなかったため、強制執行しました。その後、債務放棄の和解契約を結んだのですが、放棄の具体的な内容は書かなかったので、相手方が強制執行した分を返せといってきました。この場合、債務には強制執行した部分ま含まれるのでしょうか? 【質問1】 強制執行した部分は債務か?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 買取額が間違っていた場合返金に応じる必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある買取サイトにて、買取を申し込みました 当初3万円の買取と聞いていて、実際に振り込みされました しかしその翌々日担当者の手違いで、本当はその機種は1万円の買取だったから、差額の2万円返して欲しい と連絡がありました 【質問1】 この場合私は返金に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金から借りている。弁護士にお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から闇金を使ってお金を借りていて、 次の月の給料日に完済して、また足りなくなったら借りると言うことを続けています。 ただ、もう返したくないので弁護士さんに相談しようと思っております。 【質問1】 弁護士の方に介入していただいた後、 闇金はどのような対応を取ってくることが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 火災保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の火災保険について。 お部屋の解約日よりかなり早く明け渡しをするのですが、 鍵を返すと賃借権は放棄されその後の入室はできないと書いてあり、別の方が出入りすることができ、その期間も保険の契約をしていないといけないのは矛盾している気がしております。 【質問1】 保険の解約はその日に合わせたいのですが解約日に合わせないとダメな...

弁護士回答
    1
  • 金銭のやり取りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の商売をしておりました。 お客さんから個人的にお金をもらっていたという理由でお店から連絡がきて、実家は抑えてると言われました。 実家には来られたくないのですが、おお客さんからお金をもらったという書面を残しているわけではないので支払いたくはないです。 かといって一銭も返さないとなるとめんどくさそうです。 【質問1】 どう言えば対...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する人からお金を回収したい

【相談の背景】 友人に50万ほどお金を貸しています。 生活がぎりぎりで 自己破産するので、返したくても 返せないみたいなのです。 【質問1】 この場合、お金を回収する方法は ありますか??? 【質問2】 この場合、自己破産後、本人にお金がなかったら親御さんからの回収は可能ですか? 【質問3】 この場合、なにをしたら逆にうったえられたりしちゃいま...

弁護士回答
    6
  • 会社の備品を紛失した

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品を捨てたこと。 会社の備品の貸し出ししているカッターを自宅に持って帰り、自宅にしまっておいておいたところ、家の人に捨てられていました。 【質問1】 市販されているカッターなので、 同じものを買ってそのまま返して発覚した場合、解雇など問題になりますか 正直に捨てたと伝えるのが得策ですか どうぞよろしくおねがいいたします

弁護士回答
    2
  • お金 貸し借り 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではありませんが質問に答えてくれると幸いです。友人がお金を貸したらしいのですが、相手があげたとして、返してくれない場合、回収は不可能ですか?貸した額は数万です。口頭のため、文書が残っておりません。また、弁護士を雇っての回収はできますでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇えば回収してもらえますか?この場合、弁護士の人ならどのように...

弁護士回答
    2
  • 殴られて自分は無傷で相手は怪我をおった場合は暴行罪で訴える事は出来る?

【相談の背景】 3日前会社の上司に先に殴られて、自分も殴り返してしまいました。相手は骨折、自分は無傷で付けていたネックレスが壊れてしまいました。相手は傷害罪で訴えると言っています。 【質問1】 この場合、こちら側は相手を暴行罪や器物破損で訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 額は50万、これは希望額です。 それを弁護士にではなく勝手に私に振り込みしてきました。 弁護士は介さない、示談書も必要ない。 払ったんだから終わりだって。 示談書書くなら金を返せと。 で、払わないし弁護士も無視すると。 【質問1】 私はどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼女から勝手に銀行でローンを作られた

【相談の背景】 以前彼女と一緒に住んでいて自分が寝てる間に自分の財布からキャッシュカードと免許証を抜き取り ネットバンキングで勝手に50万を引き出してました 以前住んでた家にはもう居ません 【質問1】 返してもらう事は出来るんでしょうか? そんな悪い事をする彼女に罪に償わせたいです

弁護士回答
    2
  • これらのことは逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に 貯金や質屋に預けて返してもらうことを繰り返すことは罪になりますか。 【質問1】 保護費を毎月少しづつ貯めてて貯金がある程度あり、そのことを申告せずにいたらバレたとき逮捕されますか? 【質問2】 質屋も事前に報告してなくて バレたら逮捕ですか? 預ける商品の額は一万です。

弁護士回答
    2
  • 名義預金の勝手な解約について、返還するように請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の名義で定期預金を契約していたところ、先日、届出印をもっていた子が定期預金を解約していました。 ちなみに、子供は口頭でお金をあげると言ったことから書面によらない贈与がなされており、すでに定期預金という形で契約が完結しているから、返さないと言っています。 【質問1】 この場合には、子供に返還するように請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 預かった鍵を返せない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお客様の鍵を預かって清掃の仕事をしてますが、依頼があった時に鍵を開けて清掃するのですが長年依頼ないまま連絡が取れなくなったりした方へ鍵を返せれなく困ってます。 処分をしたいのですがもしお客様が返してといわれたりしたら困るので保管はしてますがそれも気持ち悪いです 【質問1】 仕事で預かったお客様の鍵を返せないのですがどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 息子の養育費の返金をしたい

【相談の背景】 元妻との間に一人息子がいます。その息子のこと。 【質問1】 元妻の身内から息子はあんたの子じゃないと、血が繋がってないと何度も電話が来ました。 そこまで言われるなら元妻に払った養育費を返して欲しいと思うのですが。もちろん私の息子であることには間違いないと思て

弁護士回答
    3
  • 後見人横領について。

【相談の背景】 私の親が数年前に 後見人をやってて横領をしてしまったそうでその事を親戚にバレてトラブルになり3年?ぐらい毎月数千円ですが 返してるそうです。 【質問1】 もし万が一親が亡くなった後 私が支払い義務あったり 私が差押え?されたり 逮捕されたりしますか??

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として立件できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設において雇用主が体調不良のため、利用者の食事を購入してくるように指示されたました。代金はあとで払うと言われたのですが雇用主と連絡が取れなくなり、代金を返してもらえない状況です。支払い請求書を送っても無視されています。これは詐欺罪として立件できないでしょうか? 【質問1】 詐欺罪として立件できますか

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買後の故障によるトラブルにつきまして

【相談の背景】 ご教授ください。 自動車の個人売買を行いまして、特に契約書もなく、お金と自動車を引き換えにいたしました。 一週間後くらいに、自動車にオイル漏れがあったからお金を返せという連絡があり、どのようにしたらよいのか困っています。 【質問1】 口約束ではありますが、現状販売という事で伝えてあります。 法律的には返金に応じなくても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 契約業務以外の仕事を頼まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 接客営業の仕事なのに一人だけ皿洗いを頼まれました。これはパワハラですか?他の日他の人に頼んでるそうですが。 また、買い物をしてもらいおつりを返してもらってませんが記憶にないと言われました。 これは窃盗ではありませんか? 【質問1】 皿洗いの件を聞くと拒否件あるだろ、 と怒鳴りつけてきました。 パワハラですか? おつりの件は窃盗で...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋でICカードを窃盗してしまいました。

【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを窃盗してしまいました。 【質問1】 パチンコ屋でとなり置き忘れのカードを窃盗し500円分使ってしまいました。その後罪悪感から店員に渡し500円も返しました。 【質問2】 その時、特に本人情報を聞かれることはなく帰宅するように命じられました。後日警察から逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権 親権者移動 精神疾患

ベストアンサー

離婚2週間です。親権は妻に渡ってますが、妻の精神疾患(ADHD)、ネグレクト、情緒不安定で、児相が子供を預かってます。児相は元妻が病気を治さないと子供を返さない感じの事を言ってます。今、親権者移動の調停を申し込んでます。ですが、早急に子どもの親権を変更させる方法ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が管理している子ども名義の口座を解約する方法について

親が管理している海外口座をクローズさせたい。 現在絶縁しているため直接関わるのが難しく、また知人経由で話をしても知らないと逃げるばかりで話になりません。 中のお金はいらないのでそのまま親へ返し、口座の解約をするにはどうすればよいでしょうか。 ※お金が絡むため勝手にやると逆恨みされる可能性が高く、父はこれまでも留置所へ入ったこともあるため、できれ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をやってしまいどうすれば、、

自分は窃盗をしました。いくらしたかは覚えてませんが請求は100万円以上きました。警察にも事情聴取されました。その後反省し、請求された額を返し、終わったかと思っていました。 しかし、1年経たないぐらいで電話がかかってきてまた話を聞きたいと言われました。なぜですか? また、裁判沙汰になるのでしょうか? ちなみに初犯、返金してます。この場合どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促は相手住所が未特定でも督促は可能ですか?

ベストアンサー

肩代わりしたお金を返してもらう為、支払督促を行いたいのですが、相手住所が特定出来てません。しかし郵便追跡をしてみると転送で別の住所に送られてるとこまでは突き止めました。住所特定できてはいないが、郵便転送で新住所に転送されてる場合でも支払い督促を行う事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 調停を申し立てたい相手の情報が分からない

お金を貸した相手の ・本名 ・電話番号 ・前の職場 くらいしか分かりません。電話をかけても出ません。 調停もしくは裁判でお金を返してもらいたいのですが、住所など全く分かりません。 本当かは分かりませんが、住民票は引越しの度に動かしていないと前に話していました。 貸した額は100万弱です。 この場合どこから手をつけたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的責任は親権者にはないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 払った養育費も返してほしいです。 今後 自分の娘でもないのに、養育費を払い続けたことに対して、元妻にできる法的措置を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交際相手が別れてくれないのですが、ストーカー被害など訴えは可能でしょうか

ベストアンサー

交際相手が別れてくれません。ストーカーやセクハラの訴えは可能でしょうか。 彼には妻子があります。一時は交際していましたが、別れて欲しいと伝えると言い訳も激しく、合鍵も返してくれません。 家に押し掛けてくるので、近所の目も気になり、公の場でも話し合いをさせてくれません。 心的ストレスがひどいのですが、このような場合に私がとれる手段を教えていただき...

弁護士回答
    3
  • 支払いしても相続放棄出来る?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄をする事にしましま。 相続放棄をするのにカードローンなど払ってはいけないと調べましたが、父の知り合いの方がお金を返して欲しいとの事で相続放棄するから払えないと言いましたが個人的に貸したから払っても相続放棄出来ると言われました。 その場合、父のお金で払っても相続放棄出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の原因が不許可理由の場合について

ベストアンサー

ストレスによる買い物依存があり350万円程の負債をつくりました。その後病院に通院して今は抑えられる様になり半年が経ちます。返済しても中々借金が減りません。 破産する場合、借金の原因が浪費なので管財人がつくと思うのですが、1年間頑張って浪費せず、真面目に返していたら同時破産にしてもらえる事もあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 給料支払いについて

以前 水商売に務めていました しかし喧嘩して辞めて即日退社し 2年も経ってから その時にお前を指名していた客がお前が居なくて帰ったから その損害賠償を払えやバンス(前借り金)返せと言われました(前借り金の事は身に覚えがありません) 払わなくてはいけないのですか?またその人の裏には反社会的人間がついています

弁護士回答
    3
  • 借金の返済、これからのこと。

自己破産後の借金をしてしまいました。生保を受けてます。2社ほど相談しました。借金を少額ずつ支払う方と返さなくていい方がいました。役所に黙っているわけにいかないので相談しに行きました。カード会社に電話かけて支払えませんと言ってくださいといわれました。かけたら保護以外に収入があるので支払ってくださいと言われちょっと困ってます。

弁護士回答
    1
  • 横領や詐欺にあたりますか?

集金してきた会社のお金を使っちゃったって数回言われ、その度にお金を貸したのですが、返してくれません。 本当に会社のお金を使っちゃったのか、お金をまきあげるだけの嘘なのかわかりません。 この場合、警察に被害届を出せますか? もし出せるのならば、すぐにでも警察署に行こうと思うのですが………。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金の催促について可能でしょうか

2ヶ月前に知人に家賃が払えないからと10万貸しました。 中々催促しても返して貰えず先月知人は離婚しました。 1.元奥さんに借金を請求する事は可能でしょうか?また、 2.知人の行方が分からない場合、元奥さんに満額請求可能でしょうか? 3.少額ですが弁護士に依頼する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現金3万横領してしまいました

生活するお金がなく気の迷いで現金約3万円レジの売上操作して横領してしまいました。かなり申し訳なくおもってます。近々税務調査が行われるということでもうどうしていいわかりません。税務調査行われる前に会社に謝り3万円を返そうとおもっています。やはり刑事事件は免れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後の生前贈与について

父が亡くなった時に遺言書はなかったのですが 口頭で私にとありました。 まだ母がおりますのでその時は少しの現金を 弟に分けましたが最近弟が親から借り入れをしていたことを母に聞きました。返済はしてないようですが昔のことなので母ももういいと言っています。弟に聞いても あまり覚えていないようなのです これは生前贈与になると思うのですが分けた現金を返して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への金銭返済と借用書の受取

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた相手からお金を借りていて、現在返済中ですが、まとまったお金ができたので、全額返金し借用書を返してもらいたいのですが、電話番号がわからない状態です。自宅の住所はわかっており、返金アプリでメッセージを一方的に送ることは可能なのですが、お金の受け取りだけでメッセージに対する返信はくれません。何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚で親が贈与したお金の返還義務

ベストアンサー

5年前、妻の家に養子縁組する条件で、妻の両親が住宅建築費1000万円を私に贈与しました。 書面で贈与契約は締結していません。 今回離婚する予定なのですが、離縁もする際、贈与した1000万円は返せと妻の両親は主張しています。 私は全額返還義務があるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 行方不明の子どもの滞納している市民税の支払いについて

3ヶ月前に独身の50代の長男が家のお金を持ち出したまま行方不明にになりました。 その後、市民税の督促状が送られてきたのですが親は払う義務がないと思うので、市役所に本人がいないと言って督促状を返してもいいのですか? 今後、国民保健や年金の案内も来ると思うのですが、どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 貸金業方について、。貸金業者の不備がありました。

ベストアンサー

ある貸金業者に、申し込みをし審査が通ったので融資を30万うけましたが、後日貸金業方の定める調査に不備があり規定の審査を行っておらず、本来は契約してはダメだったものだと連絡がありました。 今後も今まで通り返済をしてくれと書いてあったのですが本来契約できなかったものがされてしまったものもしっかり返していくものでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 検察から荷物が還付されない場合、どこに連絡すればよいのか?

検察から荷物が還付されない場合、どこに連絡すればよいのか? 執行猶予判決を受けて14日以上経過しました。 証拠品としてパスポートと上着を奪われているのですが、 それを返す連絡が一向に入りません。裁判ではそれらを没収という話はなかったです。 この場合、事件担当の検察事務員に電話すればいいのでしょうか? それとも、荷物を預かっている警察でしょ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談に行ったのにハラスメントに合った

ベストアンサー

バイト先に行って他部門の人から私に行われている陰口や悪口について解決してもらおうと、店長と(説明するのに時間がかかってしまい3時間程度)話していたのですが、そこに来た同じアルバイトの人から「店長に3時間返せ」や「そんなんで社会人になるの?」・「男のくせに泣くな」などの罵声を浴びせられました。これは、ハラスメントなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから