78,417件見つかりました

法律相談一覧

• 顧問に、バカと言われました。どう対処すれば良いでしょうか。

中学生です。 顧問の手伝いをして、本当にちょっとしたミスをしてしまったら、「あなたバカだね。」ということを言われました。 とても腹立たしい気持ちでいっぱいです! ちなみに、「ふざけんな。」とも言われたことがあります。 わたしは、何も返すことができませんでした。 こういう場合どう対処すれば良いでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務について

ベストアンサー

1、生活保持義務は兄弟にも適用されますか? 2、サ高住に住んでいて、兄弟に預けてある、実印、キャッシュカード、普通預金の通帳を返してほしいのですが、(要介護②ですが、認知症ではありません)どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が大学入学金を200万円を祖母に貰いましたが私の相続で返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

三人姉妹です。子供が大学に入る時に入学金を母親に出して貰いました。 母親が亡くなって相続の段階で次女が私は貰っていないので200万円を返せと言ってますが、その分を 引いて計算しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 抗告結果の返却について

家事審判の結果が納得行かず、その後即時抗告、特別抗告まで進み、棄却されました。 棄却の結果は念のためコピーし、返却しました。 事件記録に付けて、原審の家裁の支部に返してもらうつもりです。 文句を言われるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の修理代とかをはらってもらえるか

中古車を買って1年たってないのですが 煙が出て故障しました。 修理代を請求するか車の代金を返してもらえますか? 車は個人で売買しましたが領収書はその人がしている車屋の領収書をきっていました。

弁護士回答
    1
  • 入社前にかかった埼玉土建の費用支払い義務は?

一人親方の所へ就職予定でしたが別な所へ就職することになりました。親方から、埼玉土建に雇用保険等大金を支払ったからその分返せと言われました。まだ出勤日も決まって無かったのに支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーにこまっています。

娘は未成年者ですが、成人男性からお金を借りて 返さなければ、刑事告訴。借りたお金は4万円。請求されたお金は40万円貸したと言ってます。嫌だったら付き合え。これは恐喝ですか?犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル店辞めれない

現在デリヘル店に勤務して居ます。 最低 あと8回勤務しなければ辞めれないと 言われます。 お金を借りているのですが絶対に ここの店で働いて返さないと トラブルになるよ と店長に言われます どうトラブルになるのですか? 辞めたいのに8回勤務しなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判に勝ったので強制執行したい

ベストアンサー

相手に貸していた9万円を返してもらうべく簡易裁判で勝利しました。 しかし待てど暮らせど相手から連絡すらありません。 強制的に差し押さえしたいのですが、どんな手続きをしてどれくらいの期間がかかって、 どれほどの費用が必要なのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚できめた内容と違う

元奥さんの使い込み。 元奥さんは家のお金を数百万使い込んで離婚して出ていきました。浮気もしていたようです。お金は返してもらっていませんが、養育費もいらないとゆっていたのですが、今になって、お金の無心をしてきて困っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費申に含まれる収入

養育費申し立てをしようと思うのですが 元旦那は仕事とアルバイトをしており アルバイトは親に借金しているのを 返すためにしているそうなのですが 仕事とアルバイトの収入で 養育費は計算されるのでしょうか? 昨年10月から仕事が変わり アルバイトも初めています。

弁護士回答
    4
  • 調停に関する返答書を出さなかったらどうなる?

ベストアンサー

現在海外に住んでいます。日本の裁判所からの円満調停に関する返答書を、期日以内に返さなかった場合どうなるのでしょうか?また、二回目の調停期日以内に返答書を出さなかった場合にはどうなるのでしょうか? お返事お願いします。

弁護士回答
    2
  • 8年前買取返済について

ベストアンサー

名誉毀損罪8年前買取今更お金返さないと名誉毀損罪訴えると友達から言われました。 時効過ぎてもしっこくいわれてます。 どうしたら良いですか? もし支払いしっこく言われたらどうしますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

メールで返済日約束しても延滞ばかりされて一向に返して頂けない場合に法的手段で返還請求する事は可能でしょうか? 弁護士依頼したほうが良いですか? 手順や書類など必要ですか? 素人なので詳しく回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸した携帯の料金の請求はできますか?

私名義で契約した携帯を知人に貸し、その支払いがされてないのですが催促するにも連絡先も住所もわかりません。 貸したという証拠はLINEでのやり取りしかないのですがお金を返してもらうことは可能でしょうか。 2年程前の事なのですが今更ながら請求できるのであればしたいです。

弁護士回答
    2
  • 工事したのに、返金しないといけないのか?

相談です。工事業者ですが、リフォーム代金を先払いして致きました。契約書はあります。外壁塗装です。 工事終了後、娘がでてきて、契約したのを聞いていないから、お金を返してと言ってきました。 どのように対処すれば、よろしいですか?

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安

今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 借金 自己破産 控訴

ベストアンサー

自己破産して、免罪をうけることができれば、借金は返す義務はなくなるわけですよね? 例えば、免罪後、お金を借りた相手(個人)が納得いかず取り立てに来ることもあるのですか? 請求の通知を送りつけたり、、 また訴えられたりした場合、裁判でまた争わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金 自己破産 免罪

ベストアンサー

借金の原因が整形費用の場合、自己破産はできますか? 鬱もちで働けずにいます。 330まんの借金を返すアテがなく、自己破産を検討しています。個人に借りたものです。 ちなみに自己破産と免罪は違うと聞いたのですが、この場合、借金は免罪されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 差押え 強制執行 公正証書

風俗を、やってるいる彼女にお金を貸してました。 公正証書を書いていたので強制執行するつもりなんですが、風俗嬢の給料差押えできるんですか? また、ホストクラブでお金を返さず今も遊んでる人なのに自己破産される場合あるんですか?

弁護士回答
    8
  • 不当利得請求で返金なんの罪も無いのですか

入院中の母の預金 勝ってに引き出した同居人の長男の嫁さん 不当利得請求により400万円返金しました 親族相盗例で刑罰が無いそうですが 返すと何の罪にもならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 監護権についてです。

再婚後、妻と子供と養子縁組をしました。 元妻に子供を会わせたら返してもらえなくなり、元妻側から親権変更と監護権の申し立てをされました。 共同親権でも、監護権だけ元妻に行くことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の鍵の扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

妻と別居中なのですが母親の家の鍵と私の家の鍵を返してとメールしたのですが、離婚協議中なので私物もあり返せないとメールがかえってきました。私からは相手が住む実家に行けないのに、妻は自由に入れるのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護で車に乗っていたらばれました

うつ病で生活保護を受けているのですが友人名義で乗っていた車がケースワーカーにばれてしまいましたこの場合生活保護を打ち切られたり訴えられたりはしませんか? 車は既に友人に返しましたケースワーカーに聞かれたらなんと答えたらいいでしょうか? すごくふあんです

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 090金融からの取り立て

ベストアンサー

090金融に借金をしてしまいました。 借りては返し、借りては返しで今、利子込みで235000円になっています。まだ取り立ては始まっていませんが、近くの弁護士に相談し、交渉してもらうと取り立てが始まりますか?また、会社に取り立てされないようにするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 保険証を抜いてほしいのですが、、、

社会保険を親に抜いてもらえず、もうすぐ出産なのに困っています。 保険証は親の手元にあり、返してもらえない状況です。 区役所は対応してくれず、裁判を起こそうか迷っています。 費用はどのくらいかかりますか? また、確実に抜いてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定と有給休暇について

医者からは適応障害ですと診断を受けてます。 この8ヶ月で適応障害による体調不良で休んでいるのですが、全て有給休暇を当ててます。 適応障害が労災に認定された場合今まで使った有給休暇を返して貰うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所。危険な 賭けですか?

ベストアンサー

妻に子供達を取られました。最悪のパターンですが児童相談所に連絡して強制的に子供達を預けようと思います。児童相談所は、お金の為に子供を中々返さない そうです。危険な 賭けですか?

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与。そんな一方的なことがまかり通るんでしょうか?

すいません、教えてください。 相手が乗っていった車ですが、縁を断つ為に乗り換えるそうです。その為現時点での共有財産の車を返すので財産分与で価値の半分よこせと言われました。 そんな一方的なことがまかり通るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害弁償

ベストアンサー

窃盗の被害弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか?盗まれたお金を返してもらうのは当たり前だと思います。でも処罰は求めています。処罰を一番に考えた場合被害に合ったお金の弁償は拒否した方がいいのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 父親に車を譲りました。

ベストアンサー

父親に車を買い取られました。私が出したお金と父から借りたお金で中古車を買ったのですが、職を無くし、全額返せといわれました。その結果、8割ほどのお金を渡されたのですが、私には財産権を主張できる資格は有りませんか?

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル

司法書士の方などから聞いて、私は時効援用の主張ができるということで 債権者(親戚ですが) に時効援用を伝えたら、借りたものは返すのは当たり前だ、弁護士建てて裁判だ!と言ってきました。 時効援用主張したら裁判にかけられることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司への借金

ベストアンサー

上司に金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。私はすでに会社を辞めています。上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。上司が退職するまでに全額返せなかった場合は退職金から返済すると一筆書かせることは法的に効力があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物品の貸し借りについて~返ってこない~

知り合いにバッグを数千円で貸したのですが貸したまま返ってきません。 電話などをしても無視されるのですが この場合どのようにすれば返していただけますでしょうか。 一応金銭が絡んでいるのでそれなりの契約書にはお互いサインしています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。

お金の貸し借りは、 他人通しですると犯罪に巻き込まれる 可能性もあるのでしない方がいいし、 裁判の判決だと返さなくてもいいって事に なるので、貸していた人を 不快な思いにさせてしまう事も ありますよね? 今までの裁判では、お金の貸し借りで トラブルになった人もいましたか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在別居中で離婚を考えています。入籍前に相手方より結納金の代わりとして車を頂きました。名義は入籍後に私の名義に変更しています。相手方より車を返すよう請求された場合、こちらには返還義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

夫婦で貯めた貯金と一方の親からの贈与を合わせて不動産や車、家具などを買った場合、贈与から車や家具を買っていたとしても、贈与を受けた側は財産分与の際に全て贈与分を返してもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 無名契約

ベストアンサー

お金を借用書を書かずに貸したところ 出資はあなた 事業に使うのは私 事業が赤字になったので 契約通り返す金はない と開き直られて困っています。 金銭消費貸借からの変更は電話でそうなったと嘘を言っております。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

彼が170万のお金を返してくれないので、弁護士の方に助けていただきたいのですが、費用はどのくらいかかるのでしょうか。 このまま泣き寝入りするのは嫌なので、どうにかしたいと思っています。 ちなみに、証拠になるかわかりませんが、彼に私がお金を渡したという内容の文章は残っています。

弁護士回答
    2
  • 通帳管理

20歳を過ぎてる息子名義の通帳とキャッシュカードを親が管理していて、息子が請求しても返さない場合、別の口座を開くか盗難届けを出すしかないのでしょうか?親が子供の通帳を管理するのは未成年までと調べたんですが。

弁護士回答
    2
  • (妻の母親が認知症で内縁の男が預金を下ろしてる)

認知症の母が悪くなる前に、母の預金から母名義で100万円別口座に移したのを、内縁の男が、調べて返せと請求している、他の預金もあったのに使い込んだみたいで、使い込んだ預金は取り返せますか?

弁護士回答
    1
  • 入籍前に借りたお金

ベストアンサー

結婚前に 相手から借りたお金についてです。 お金はすこしづつ 返すとの約束で 入籍したとして 途中で 体調が悪く 仕事を辞め そのままになった場場合に…借用書があるか ないかで 違いがありますか? 時効はありますか 離婚をしたら どうなりますか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保育園・親権について。誘拐届けなどは、出せるんですか?

ベストアンサー

親権破棄した母親が保育園の送り迎えをしていて、保育園から は自分の送り迎えを拒否されました。自分に今現在親権がありますし、私は再婚して妻もいるのですが妻の送り迎えも拒否されました。子供は預けたのですが未だに返してくれません。誘拐届けなどは、出せるんですか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金

約一年に渡りちょっとずつ金を貸してきました。一回一回が少額なので借用書等書かないで信用貸ししてました。 で返済を求めたら借りてないの一点張りです。振り込み明細とかならあるんですが返してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際において贈与したものに条件がついていた場合

私は12月が誕生日のものですが、元彼女に服をねだられたときに、誕生日まで交際をすればそれをプレゼントするという約束をしました。しかし、11月上旬に別れることになってしまいました。その際、条件が満たされなくなったので、お金を返してほしいと要求したいのですが、これは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 通販購入(不調品)の送料返還

通販で食品を購入しましたが全く違う商品だったので販売元にクレームをしたら商品代金のみ返還されました。購入に送料がかかっているので送料分も返還を求めましたが応じてくれません。販売元によるミスで生じた送料代金なので返してほしいです。

弁護士回答
    2
  • 口約束で貸したお金

ベストアンサー

6年前に、返すと言われて貸したままのお金があるのですが、未だに一円の返済もない状態です。 それについて、遅延損害金も請求することは出来るでしょうか。 表題の通り、基本的に口約束ですが、メールなどで、貸した証拠は残っています。

弁護士回答
    5
  • 交際終了時の、交際中のプレゼントについて

交際中に、高額な家電を記念日のプレゼントに送ってしまいました。 向こうから別れを切り出されて別れ (こちらとしては納得していませんが)、それ以来、音信不通です。その家電を返してもらう事は出来ますか?(好意でプレゼントした方に、その権利はありますか?)

弁護士回答
    2
  • 不正受給した公金、返還する義務は?

ベストアンサー

会社で補助金を不正受給しましたが、返還義務があると思いますが、返さなければならないのは(時効は)何年前の補助金まですか?補助金返還義務の消滅時効を援用しないと会社から国に対して申し出て返還することはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから