78,415件見つかりました

法律相談一覧

• 冗談でネコババするように勧めた場合どうなるのでしょうか?

電車内に傘が忘れられており、友達に冗談でもらっちゃえばと言ってしまいました。本当に盗もうとしていたので返すように言いました。ですが、友達は傘を盗んでしまった場合、冗談を言った人は何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジのプラス誤差 どうなっているのか

ベストアンサー

レジやっていると、たまに1日でレジの誤差が1000円とかプラスになっているのですが、このお金の所有権は店に移っているのですか? 普通に客が取りに来たら、返したりしないといけなかったり、交番に持って行かないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 投資と言われ勝手に振り込まれました

以前付き合っていた彼氏から投資と言われ現金が勝手に振り込まれた事があります。 私からは貸してほしいなどは言ってません。別れてからその人に「金を返せ!あれはお前に投資した金だ」と催促が来ます。 これは返さないといけませんか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗の被害弁償について

ベストアンサー

バイト先の売り上げから一万円盗みました、でもやはりいけない事だと思い、店長に気づかれる前に、後日お金をレジに返しました。 結局店長には何も話していませんが、これは被害弁償したという事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

窃盗について質問です。 職場のレジからお金を盗んで、店長にお金を返して許してもらった場合、何かのきっかけでその事実を知り得た警察が、逮捕しにくる事ってあり得ますか? ちなみに被害届は出されていません。

弁護士回答
    3
  • 約定弁済期日と時効援用。約定弁済期日とは何ですか?

ベストアンサー

約定弁済期日とは何ですか? 10年前、アイフルからお金を借りて、返さずにいたままでした。 5年間支払いを滞納したままだと、時効になるのですか?それとも、約定弁済期日から五年たっていないので時効ではないですか?

弁護士回答
    5
  • ローンの保証人がいない場合

ベストアンサー

家や土地を買うために銀行のローンを組む場合、保証人がいなくても借りられますか 親兄弟はいなくて、離婚したので、配偶者と子供には頼めません 婚姻中のローンは、一度も延滞なく返しております

弁護士回答
    1
  • 兄弟のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

お姉さんからお金をかりました。 全て返却し終わり6年以上たつのにいまさら、お金を返してもらっていないと、いってきました。 兄弟同士だった為お金を貸したという書面も、返却したという書面もありません。 このような場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

先日彼女と別れ以前の交際費の半分の金額を返して欲しい旨を伝えた所、返金してくれるとの事なのですが、そのお金を受け取った時点で恐喝とかの犯罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 反省していない者へ脅迫にならずに問い詰める方法

ベストアンサー

金銭の貸し借りを行い 返さない者へたいして近所中に聞こえる罵声を飛ばせば 恐喝とか脅迫と捉えられる可能性はありますよね!? 相手にプレッシャーをかけながらも 恐喝と取らないような催促方法があればアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション立ち退きの強制執行について

家主から強制退去の連絡がありました。裁判後に強制執行になっても、立ち退かなかたらマンションの中の家財、家具はどうなるのですか。借主の所有物なので、借主に返されると思うのですが? 運送費は払うつもりです。

弁護士回答
    3
  • 共同親権

私の再婚相手と私の連れ子で養子縁組を組みました。 しかし、子供は元妻が返してくれません。 なので、子の引き渡し審判をしました。 この場合、子の引き渡し審判をして子の引き渡しが許可される確率はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り、相手からの相談について

お金の貸し借りで、友人がなかなか返してくれず、催促をしたある時、詐欺のはなしをもちかけられ、てつだって欲しいといわれました。もちろん、断ったのですが、こういうことしないと私にお金を返せないと言われたのですが、この場合どうしたら良いでしょうか。警察に相談するべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済について

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。しかし、住宅ローンが払えなくなり自己破産するしかないので、私からの借金も自己破産の対象になり返済できないと言われました。住宅ローンが払えなくなり自己破産する必要がありますか。また、そうだとしても何とか返してもらうことはできませんか。

弁護士回答
    3
  • お葬式の香典について

喪主の兄(婿養子)に、いったが、父のお葬式の喪主だったですが。 香典34万費用して、もっていかれまいた。 生活の苦しいとき。仕送りしてくれたので、返せとは、いいずらいですが、 苦しいしって、もっていかれたのが、なっとくいかないのです

弁護士回答
    1
  • 民事裁判終了後代理人は資料を返却する?

ベストアンサー

家裁での判決が全面勝訴にて出ました。相手は判決内容すべて不服として控訴しております。いずれ確定するわけですが、代理人は原告が提出した資料等をすべて返すのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 返済してもらうには。どのようにしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

以前窃盗にました。被害額は32~33万です、 犯人は捕まり、裁判も行われ執行猶予付きで釈放されています。 今後、盗ん分を返してもらう手続きをしたいと思っております。 どのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

お金を貸した相手が返さないので司法書士に契約書作成をお願いしました。相手に住所を教えたくはないのですが書類には書かれていました。このような書類には必ず、住所はかかないといけないのでしょうか? 相手が家に来て何かされないのかなど心配です。

弁護士回答
    2
  • 困っています。彼氏にはどうしたらいいでしょうか?

彼氏の為に借金をしました。3件借りて200万ちょいです。また彼氏が勝手に人のカードを使ってゲームでいろんな物を買っていました。彼氏は借金を返してくれません。彼氏にはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

近所の自販機でジュースを一本買ったところ、なぜか5本出てきました この場合、自販機の管理会社に返さないと 窃盗になりますか? その場に置いおくことも出来なかったので持ってきたんですが。

弁護士回答
    1
  • コンビニで財布を盗まれました。

警察に被害届を提出し犯人が判明したとの連絡がありました。また防犯カメラや盗品の証拠も揃っており裁判でも犯人が不利になると思われますが、もし盗んだ金品を返してもらえれば被害届はなかったことにしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店の女の子でとのやり取りで

こんな質問もうしわけないですが、 キャバクラとか、お水での女の子から 「お店代はあとでかえすからきて」 と、誘われて、返してもらえない場合は詐欺罪に当たりますか? こちらは、行くがなく、お金を出してくれるならば行く、という設定です。

弁護士回答
    4
  • 告訴状や告発状を出しても

証拠もあって自信のある告訴や告発でも 電話ならまだしも、直接警察や検察に呼ばれて 受理できないと言われて書類を返されそうになった時に 告訴等を取り下げるつもりがない場合は、 どうやって抵抗すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止をかけたい

ベストアンサー

何かにつけて金を貸してくれと言う奴がいます。返すからといいつつも会う度に金を貸してくれと言い続けてきます。そろそろ接近禁止を裁判所に申し立てようと思うのですが、管轄の裁判所はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸したんですが…

友達にお金を貸したんですが、口約束だけで貸してしまった為ちゃんと返ってくるか分かりません…自業自得ですが、相手の住所は分からず知ってるのは携帯のアドレスと番号だけです。万が一返してくれない場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税になるのか。またその場合どちらがとわれますか?

A会社がB会社に300万の仕事を600万で受けたことにしてもらい600万振り込み300万を返す それは違法ですか?またその場合どちらがとわれますか?B会社にはどんなメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。入籍前のものだから私のお金ですか?

ベストアンサー

お願いします。 結婚式をして2カ月後に入籍しました。 入籍前に、私の分のご祝儀の残りを一旦返してもらったのですが、離婚の時 そのお金も財産分与になりますか? 入籍前のものだから私のお金ですか?

弁護士回答
    2
  • 口座貸しって犯罪。相手を黙らせる方法ないですか?

ネットで知り合い口座貸しをしたんですが 辞めようと口座返却要求したら 資料や口座貸しを警察にばらすと脅してきます 逮捕されると言われます 私は逮捕されるのですか? 相手を黙らせる方法ないですか? 口座を返す方法ないですか?

弁護士回答
    7
  • 支払い

クレジットカードで、リボ払いが15万ぐらいになってしまいました。 それで、どうしても、気になってしまうので、リボ払い分だけ一括払いをしたいのですが、一括払いの手段は、違う、カードローンから、借り入れして払う事は、馬鹿な考えですよね。 地道に返すべきですよね。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった事

離婚調停をし、こちらがお金を返す事で合意したのですが、調停で調書のコピーと口座のコピーを送るといっていたにも関わらず、相手から一向に送ってこないので、メールで催促したのですが、それでも送ってこない場合はどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険について。夫が使えないようにする方法はないですか?

今別居中なのですが、学資保険の証書を夫が持っています。別居してすぐに学資保険を使っていたことを知りました。使ったお金は返してもらいましたが、また同じことがあるかも知れないと思うと心配です。 夫が使えないようにする方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 架空ローン

友達に架空ローンをくんでもらい現金をもらうっていう約束でダメなんですけどローンを組みましたが半分の200万円をいまだに返せてもらってません。 ローンを組んだ証明はあるんですが友達から返してもらえる方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に金。今こちらが取れる対応はありますか?

お金を貸した相手が生活保護受給者なんですが、連絡を無視するようになりました。 今こちらが取れる対応はありますか? 仕事をしだしてから徐々に返して貰う予定でしたが、それすら叶わなくなりそうです。 諦めるしかありませんか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人売買。この場合どの様な罪に問われるのですか?

はじめまして。 知人からシルバーアクセサリーを80万で買う約束をして、お金を先に払いました。 そうしたらシルバーアクセサリーももらえず、お金も返してもらえません。 この場合どの様な罪に問われるのですか? どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 質問します。

ベストアンサー

事後強盗罪について 勉強していて気になったんですが この犯罪っていつが既遂時期なんでしょうか? 窃盗犯が 被害者から返してくれと詰め寄られ 加害者が脅迫行為や暴行行為を行った時点で既遂となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあいました

主人が詐欺罪で逮捕されました。私の実家からも嘘をついて多額の借金をしています。明らかに嘘をついているのであれば、立件出来るだろうと警察の方に言われました。 主人の実家を処分して少しでも返して欲しいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り

知人からの相談受けたんですが、 嘘をついてお金を借りた場合は罪にとわれるんですか? 借りた相手は女性知人で返す意欲はもちろんあります! こうゆう場合、女性側は被害届けだせるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 借金請求

借金をしたら返さなければいけないということは分かります。また、借りたお金には利息が付くということも分かります。 借金の請求が来ていて、違う会社から借金の請求が来ました。どうしたらいいか分かりません。借金の額も増えてる気がします。

弁護士回答
    3
  • 婚活のサイトにて

会う約束をしたんですが、ポイントとかなくなり結局その人とは会えなかったんです そうしたらその相手の方が弁護士に相談するとか、そのサイトで使った金額を返せと言われるのですがどうしたらよいでしょうか? ちなみにそのときお願いしていませんが 4万円分の譲渡をして頂いています

弁護士回答
    2
  • 街金でお金を借りる為には…

最初に保証金がいると言われ、『街金から借りて、借りてたお金返すから、2万円貸して!』と言われました。 これは本当なんですか? 最初にお金を払ってお金を借りるなんて、今まで聞いた事がなかったので…

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

財産分与で質問です。相手の不倫で離婚をすることが決まりましたが、一年前に家のローンの繰り上げ返済をし、私もそれに貢献しました。繰り上げ返済分の半分は財産分与として返してもらうことは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯について。私名義の携帯なので取り上げるのはいいですよね?

先ほど他の人の質問を見ていて携帯とあったので聞きたいのですが、携帯の名義は私で家族で2台持っていて1台は旦那が持っています。私名義の携帯なので取り上げるのはいいですよね?返さなくてもいいですよね?

弁護士回答
    1
  • お金をかしているんですけど、

お金十万円ほどかしているんですけどかえってこないので簡易裁判所で裁判をしようと思っています。 でも相手は返す気がないのに裁判をおこしてもかえってくるのでしょうか? それと簡易裁判所だと書類など全部含めていくらかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 武富士への過払い請求。裁判しても無理ですか?

武富士から会社更生法で決められた3.3%以上 返してもらう方法はないのですか?裁判しても無理ですか?会社更生法の手続きの書類が届いたのですが諦めてサインした方がいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 闇金業者の態様。どうしたらいいですか?

先日、10日で1割の約束で20万円おかりしました。本間全額返済予定なのですが、借用書は返して貰えないとの事です。後日 話しをぶり返されないか不安です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 実印と権利書。今後注意することはありますか?

ベストアンサー

実印と不動産の権利書を母が管理して返してくれないので、昨年実印の紛失届を出して新たな印鑑を登録してきました。今のところ不動産登記の移動はありません。今後注意することはありますか?(売却する予定はありません)

弁護士回答
    1
  • 半年付き合ってた相手に

付き合ってた相手と色々あり別れる事になったのですが…今までお前に使ったお金を一括で返せと言われました。もちろん一括で返せる金額ではないので無理と言ったのですが待つ義理がないと言われたのですが…一括で払わなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と貸金

不倫で奥さんから訴えられそうです。 交際中、彼が離職し、生活費に困ってたのでお金を貸しましたが、まだ返してもらってません。 奥さんとは離婚するそうですが、奥さんに半分払ってもらう事できますか?

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求

子供が夫に連れ去られ子の引き渡しと監護者指定で母親に返しなさいと言う結果が出ました。 その後夫から即時抗告され高裁の結果が出るまでに強制執行や人身保護請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。

友人に300万程度お金を貸しています。 その友人が自己破産しようとしています。 司法書士に依頼しているみたいなのですが、その際に私の貸したお金を申告しなくても自己破産は可能ですか? 友人は返してくれる気があるらしいのですが…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから