78,415件見つかりました

法律相談一覧

• 買い物かごの誤った持ち去り

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで商品と一緒に袋を購入し、 買い物かごに入れたままぼーっとして外に出ました。 急いで返しましたが、これは窃盗になりますか? 【質問1】 この状況での買い物かごの持ち去りは窃盗になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りで、法的有効な借用書がない 当時貸した金額や時期理由などのメモと通帳履歴、ラインなどはあります 【質問1】 返してもらう事は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • マンション建築費のローン

【相談の背景】 法人でマンションの賃貸経営をやっています。マンションの建築費のローンがまだ、たくさん残っています。 【質問1】 経営が滞り、借金を返せなくなったら自己破産すれば、返さなくてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の引き上げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローン支払いを滞納してる期間があり、本日裁判所の執行官が来て車を引き上げられました。 【質問1】 車を返して貰う方法はありますか。 ディーラーのローン会社を使ってます。

弁護士回答
    2
  • ホストに貸したお金が返ってこない。少額訴訟を起こして勝訴した後の対応を教えてください

【相談の背景】 ホストに40万円ほどお金を貸して1年ほど経つのですが、1円も返ってきていません。 【質問1】 少額訴訟を起こして勝訴したとして、返してもらえる見込みはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退去後の現状復帰費用とカギの返却が無い場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 使用貸借で部屋を貸していた ・ 退去後カギの返却を請求しても返してくれない ・ 部屋のクリーニング代を請求しても払ってくれない 【質問1】 損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗、返金、示談、示談金額

【相談の背景】 以前勤めていた会社でレジから2万円程取ってしまいました。会社に返金および示談したいのですが 【質問1】 お金を返したい。そして示談したいです。その時の示談金の相場も知りたいです

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨 税金 所得税 贈与税

【相談の背景】 6年前に友人に貸した300万円(借用書等無し)を仮想通貨で返したいと相談がありました。 【質問1】 この場合私に税金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の自宅での督促は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているのですが、返してくれません。連絡をしても無視され続けています。 【質問1】 貸した相手の勤務先まで督促に行くのは違法ですか? 自宅以外の場所での督促はNGなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人でも債権の譲渡は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているのですが、もう返さないと言われてしまいました。 【質問1】 個人的貸し借りでも、他者へ債権の譲渡は可能でしょうか? もし可能なら、どのような手順を踏めばいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合罪になるかどうか

【相談の背景】 お金が必要で親や祖母などに明確な理由を告げずに嘘で誤魔化しお金を借りようとし、やっぱり良くないと思いお金を返した場合。 【質問1】 詐欺罪などにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の提出について

【相談の背景】 お金貸して、もうすぐ三年ぐらいになりますが、全く返してもらう気配がないです。 連絡も取れなくて、そろそろ法的準備をしょうと考えてます 【質問1】 支払督促て個人で出来るもんですか?

弁護士回答
    8
  • 個人再生手続中の妻携帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中です。妻名義のスマホも自分の口座からまとめて引き落としされています。 【質問1】 これは偏波弁済か他人の借り入れを返したと見なされるでしょうか? 妻に収入はありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

自己破産について質問です。 半年前に年収を多めに申告し借入をしました。 5社同時期。 半年前は返済の目処があったのですが事情があり返済が困難になりました。これは問題になりませんか? 返す気がなかったなど言われたり。

弁護士回答
    2
  • 口約束の未払い金について

ベストアンサー

同棲中に光熱費、家賃を半分ずつ払う約束をしていましたが、払ってくれず別れました。 返すからと言っていたのに、未だに払いません。口約束だけでは無理でしょうか。食費分も払わされ、カード払いで生活が難しいです。

弁護士回答
    1
  • いらない土地があります。手放したい

祖母が持っている土地が田舎に100坪ありますが誰も要らないのか何十年もそのままで売れずに残っています。 それを手放したい、寄付するか人にあげるかしたいのですが多分誰もいりません。 お金はいらないので、土地を国に返すとかはできますか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!未成年の誘拐連れ回し

ベストアンサー

先日マッチングアプリで出会った自称18歳の人と金銭の受け渡しなしで会いホテルに向かう途中で実は17歳と聞いたので行為はせず返しました。ホテルにも入っておりません。 連れ回し、誘拐などにあたりますか?

弁護士回答
    6
  • 株投資の為に知人に200万預けました 現在株価は半減していますが 全額返済してもらうことはできますか

3年前に知人に株投資の為に200万預けました 上がった時期もありましたが 相手がもっと上がると言ってなかなか返してくれません 現在、株価も半減していますが 全額請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 返品を受け付ける義務について

ベストアンサー

通販の返品についてご相談です。 お客様からご注文いただいた商品をお送りしたところ、無断返品がありました。返品は受け付けていないと特商法に記載しておりますが、返品を受け付けて代金を返す法的義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。

弁護士回答
    2
  • 不正ログインにあたるかもしれない

貸してたタブレットを返してもらい今回使おうとしてゲームアプリ取って開いたらそいつ仕様になっていたのでフレンドとか消しましたが罪に問われますか パスワード、ID関係なく開いたらそいつ仕様でした 繋がっているとは思っていないのですが

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金についてです。

10年ほどまえ知り合いに20万貸したのですが 5万はすぐ返してくれたのですが残りはかえしてもらえずそのまま月日が流れてしまいました 借用書もありません、時効ですよね とりかえせたら嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判棄却後、不倫相手が交際、結婚した場合の再度訴訟請求は?

ベストアンサー

不貞裁判で夫の浮気相手を立証することができず、棄却になりました。 離婚後に浮気相手と交際、結婚がわかった場合、振り返して訴えることはできますか? 訴えるメリットはありますか?金銭面で。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で家具を持ち出した場合の対応について

ベストアンサー

妻が無断で共有の家具を持ち出し、別居しました。 返すように言っても、子どものためなどと屁理屈をこねて聞く耳を持ちません。 よく夫婦間の窃盗は罪に問われないなどと聞きますが、何とか取り返す方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証コピーについて

ベストアンサー

派遣会社に免許証のコピーを求められたのでさせたのですが、悪用とか心配になりました。 大丈夫でしょうか。 大規模な派遣会社では無いみたいなのですが。 危ないようなら返してもらおうか悩んでいるのですが。 教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で捕まりどんな罰があるのですか?

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で捕まりました! アルコール検出は0.2でした! 初犯で前科はありません! どのような罰になるのでしょう? あと捕まって質問、調書がすんで切符もきられず 免許証を返されました! どういうことなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 借金を背負わせて逃げた

友達の話なのですが、元カレに借金を押し付けられて、借金返済に追われてます。お金返すのを手伝って欲しいというとお金ないの一点張りです。 ですが、新しい彼女を作って毎日遊んでるように見えます。 どうしたらいいでしょう。

弁護士回答
    2
  • SNS詐欺について。相手を特定し返金してもらうことはできますか?

SNSで詐欺に遭ってしまい警察に相談したのですが相手が送ってきていた身分証が別人のもので見つけることができなかったと言われたのですがどうすれば相手を特定することができるのでしょか?また、お金は返してもらえるのでしょうか? ちなみに相手のSNSのアカウントは残っています。

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしてから修理をしてもらえない

賃貸に住んでるんですが半年以上前に雨漏りして いまだに修理もしてもらえてません 家賃は遅れながらも払っているのに、ここまで対応してもらえないのはどうなんでしょうか? いままで払った家賃を全額とは言わないけど、返してもらう事はできますか

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に貸した金が戻ってきたときの対応について

現在、個人再生中です。 以前にお金を貸した人から、金を返すと連絡がありました。 全く期待していなかったことから、個人再生の時は、 財産に入れていなかったのです。 個人再生に訂正とかするとか、 どのように対応をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既婚者男性に貸したお金

ベストアンサー

既婚者男性にお金を貸してます。今は働いて無いようですが、本当か嘘かは会えてないので分かりません。財力が無いと返して貰うのは無理なんですよね?お嫁さんは働いてます、財産差し押さえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の子供の問題

ベストアンサー

私は6年前に離婚しました。 20代になる娘が、1人いますが 今は私の戸籍に入っています。前の夫が借金を 残して亡くなった場合 娘がその借金を返さなければならない事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 故人が貸したお金は遺族に返済されますか?

父が亡くなり、社団法人に個人で多額の貸し付け金がある事が判明しました。返済の計画をたてたいので話し合いをしたいと連絡をしたら社団法人からは返済金がないので返せないと言われました。本当に返してもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Aがモノを持っていますが、BがAに返さないでいいと、助言しています。この場合、AとB共に被告として訴

あるモノをAが持っており、返還訴訟を起こしたいと考えています。Aがモノを持っていますが、BがAに返さないでいいと、助言しています。この場合、AとB共に被告として訴訟を申し立てていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚した養育費について

今まで養育費を元旦那からもらっていた場合 再婚して子供を新しい旦那と養子縁組をしたことを元旦那に知らせずもらい続けていた場合そのことがバレたらお金を返すことになったり罪に問われたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ポイントカードについて電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?

別れた彼女にポイントカードを返してもらうのを忘れてしまって、見知らぬ土地でそのポイントカードが使われていたので、警察に被害届を出そうかと思っています。 題名に記載した犯罪名になるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強要罪告訴をしました

以前ご相談させて頂いた借金を体で返すの件を地元の弁護士の先生に相談し、告訴しました。 告訴から逮捕までは長く時間がかかるのでしょうか? 証拠や録音データがあっても受理されない事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家出した妻子、子供が戻ってきた場合

妻と子供が家出して、子供の引戻しの調停中です。妻といるのがいやになり子供が仮に家に戻ってきた場合、妻の方に帰りなさいと話し、若しくは裁判所から一旦返しなさいとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金をした本人が逃げた場合、本人の妻や親・兄弟に支払ってもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

お金を貸したのですが返してもらえず居なくなってしまいました。 借用書は書いてもらってたので有ります。 保証人は付いてません。 居なくなった奴の妻や親・兄弟に支払ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、相手方の父親からもらった子供の教育費は返す必要がありますか。

ベストアンサー

離婚協議中です。 その中で、相手方の父親からもらった子供の教育費に関して揉めてます。 既に授業料として支払い、手元には残っていませんが、離婚するならその分は相手側に返すように言われています。その必要はありますか。

弁護士回答
    3
  • スマホを窃盗後に返却された場合どのような罪に問えるか

知人に勝手にスマホを取りあげられました。3日後に用が済んだら返してくれるとのことですが、返却してもらった後クレジットカード不正利用等実害がなくても、何らかの刑事罰に問うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 電子マネーカード自分のと謝って使ってしまったいました。

届けようと思っていた電子マネーカードを自分と間違え謝って使ってしまいました。チャージして謝って使用してしまった金額を返そうとしましたが、使用停止になっておりお店にカードを預けました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請前の親から受けた生活費の返済

この先、個人再生を考えてるんですが、個人再生申請前に20万円程の収入が口座に入るのですが、生活費を立て替えてもらつている、親に返すと問題がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 言った事の証拠や証明は必要ですか?

お店で知り合いなんで無料にしてもらっています。相手からいらないと言われています。 数年たった後で今までの費用をすべて返してと言われる事がありますか? 何か証拠などを持ってなかったら後で請求される可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の返却に関しての相談

出張中に休日出勤が発生しました。出張手当が出ましたが、後日出張中の休日出勤分で代休を取ろうとしたところ、会社より休日出勤した出張手当を返却するようにと言われましたが返すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタル代として、請求出来るのか?

ジェットスキーとトレーラーを貸したら壊されてしまい 修理して返すからと言ったきり 10年がたちます この場合 レンタル代として 相手に請求する事は出来ますか?                    トレーラーは 雨ざらしだったので錆びて使い物になりません

弁護士回答
    1
  • 借主から建物買取請求権を申し立てられる。

ベストアンサー

地主です。 旧借地権で土地を貸してるのですが、 更新になるので、返してもらいたいと思っています。 借主から建物買取請求権をと言われています。 築50年の家でもお金を払わないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • ブランド物の差し押さえは出来ますか?

ベストアンサー

2000万貸している相手がいて期日に50万しか返しません。高い時計ーブランド物の時計。特注。やバックが 有りますが、差し押さえ出来ますか?公正証書は有ります。総額200万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 履行テストについて

個人再生開始決定がされ現在履行テスト中で月々5万を弁護士事務所へ振込んでいます。振込をしているお金は再生計画の認可決定がでた後返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから