78,415件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女の二股、中絶費用の詐欺について。

ベストアンサー

3年付き合った彼女が妊娠、それをきっかけにプロポーズし彼女本人と親にも了解を頂きました。しかし彼女にまだ子どもを育てる自信がない、2人の時間をもっと過ごしたいから子どもは中絶したいと言われました。私は産んで欲しかったので頑張って説得したのですが本人の意志が固く、中絶する事になりました。 費用は私が出して手術にも付き添ったので中絶した事は確かです、...

弁護士回答
    3
  • 元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません

2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと言われ続けてなおインターネットでいじめに合いました

ベストアンサー

私達は別れました。別れた原因はWi-Fiを返して欲しいと相手に言った所相手は激怒して「あなたが私を信じなければ私達は別れるしかありません」と言われました。それからWi-Fiを返してと言っても返しすと言いながらお互いの住所は言いませんでした。そして私達は毎日LINEで喧嘩しました。私も相手も精神的に参ってしまいました。私は2ヶ月間食事も出来なくなり体重もかなり痩...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に貸したお金を回収したいのです

会社の上司に貸したお金を回収したいのです 会社の上司が4年前に離婚をした際に、その原因を嘘の内容で教えられ、一方的な多額の慰謝料を請求され生活ができないと言う事でお金を貸しました。 その後何度も追加で借金を頼まれ、総額は83万にまでなってしまいました。                              離婚の本当の原因は上司の金遣いの荒...

弁護士回答
    2
  • 貸金違法請求について。大至急教えて下さい。

1週間前に、「融資します」と電話が来ました。 電話で簡単なヒアリングがあり、1.5万を融資してもらう。 ただ、1.5万を1週間後の返済で3万円とのこと。 すごい利息だと思い、縁を切りたかったので本日3万円返そうと思い、連絡を入れました。 そうしたら、「昨日までは本日3万返せば全て完済となります。」と言われて双方確認して 約束したのに、本日になり元金をつ...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえない

2年付き合ってた彼女が、二股されていたのが分かり、相手の男(ホスト)も呼び3人で話す事になり、 二股が判明。 彼女は相手とは別れると言う事でした。 その時に彼女が相手方から30万円(ホストでの飲み代)を請求されたので 脅迫じみた感じでしたのでその場で私が建て替え払いました。 それからすぐに彼女とは音信不通になり 私からお金を返してほしいの要求に 振...

弁護士回答
    1
  • 銀行間違いで振込された際の返金について

Aという会社から弊社に間違えて振込をしてしまったから返金処理を銀行にお願いしているのでなんらかの連絡があったら応じてほしいと連絡がありました。もちろん了解しました。 しかしすんなりといかず問題が起きています。 1、Aは、B銀行からうちの口座があるC銀行に振込してしまった(本来はうちとまったく関係のないD銀行) 2、うちの口座のあるC銀行は、融資の返済...

弁護士回答
    1
  • 貸した貰ったの男女トラブル

ベストアンサー

付き合っていた彼女と別れてから2年後 急に新しい彼氏ができたと彼女からメールがきました。 他に、付き合っていた頃にデートで使ったお金を返して欲しいと言われました。 借りた覚えがない私は、意味がわからず相手にしていませんでした。 何度もメールで催促されて、どうやら食事代、プレゼント代、ガソリン代、その他などなど合わせて620万だと要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自宅を売りに出している人から、確実に借金返済をしてもらう方法

ベストアンサー

知人は、現在 都内の自宅2件を売りに出しています。 でも、なかなか買い手が付かないようです。 「その自宅が売れたら、まとめて直ぐに返すから」と言われていますが、自宅売却後に必ず返済を保障してくれるような書類を作成することは出来るのでしょうか? 知人個人に、会社の運転資金として約500万円を貸しています。(借用書あり) 長年付き合いのある人で、年齢...

弁護士回答
    1
  • 職場の制服を、無断で持って行ったんです。これって泥棒になりますか??

従業員の制服が今回新しい物と取り替える事に成りました。スラックスは、個人の名前が貼ってロッカーに、置いてあり事務所の方から持って行く様に指示が有りましたが上着に、関してはロッカーに、無記名で袋に、入り置いて有りました。サイズも自分に合ったので明日にでも上司や、事務所の人に、言えば良いと思い家に持って行き次の日着用し、事務所の人に、事後報告ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイトで知り合った人にお金を借りました

ベストアンサー

先月12月始めにサイトで知り合った40代男性にお金を15万円借りました。借用書ゎありません。 その時に愛人関係になれといわれ、了承してしまいました。お金は直接会って借り、その時に私の免許証を見せました。相手ゎ見せてくれませんでした。 12月に半分と、あとは月々に二万円返すという話になりました、 相手ゎ無理のない程度でいいと言いましたが… 12月末に会う約束...

弁護士回答
    3
  • 名前だけ書いた離婚届を出されてしまった。

十月に名前だけ書いた離婚届を妻に勝手に出され、受理されていました。 妻は昨年11月に浮気をしており、それから夫婦関係は壊れていきました。 今年の夏ぐらいに、妻から出されて離婚届に名前だけ書いてしまいました。 三歳の子ども、八歳の子どもがおり、親権についても話し合いしてないので、他のところは書けないということを伝えました。 そして、妻に出されてしま...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しです

去年の10月に同じ学校だった1つ年上の先輩に名義を貸してしましいました。最初は戸惑ったんですが、その先輩にちゃんと返すからと言われて了承し一社目に連れて行かれて、その先輩が働いている会社の名前と住所と電話番号の紙を渡されて借りたんですが、5万しか借りれず次の日に別な場所に連れて行かれて2社目で10万3社目で20万借りて先輩の言う30万になったのですが、次...

弁護士回答
    1
  • 返済を迫られ困っています。

主人が4月~7月にかけて、友人に25万円の借金をしました。返済は、12月末に25万円全額ということでした。が、主人が転職・無職を4月~8月にかけて繰り返し、今の給料は手取り16~17万円程度で、全く返済金は貯まっていません。昨日、その友人から電話があり、来月までに25万円全部返してと言われたそうで(でも友人は、こちらの状況:転職・無職を繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺?

個人で株の売買をされているらしく 投資ということで元本保証の毎月7%を貰うということで今年の2月に300万円を渡してしまいました。 書類は借用書一通 契約書などは書かないと言われました。 数年前通っていたエステのオーナーの彼氏という人を紹介され投資の話を持ちかけられたのがきっかけでした。 毎月の7%も払ってもらえず、3月に不信に思い元本の返済を要求しま...

弁護士回答
    2
  • 同居解消について。別れることは可能でしょうか?

現在、4年同居している彼女がいます。私は自営をしているのですが、会社の経営状況が悪く、1年前に彼女に200万円を会社あてに借りました。2カ月後に返済する予定でしたが、さらに会社が悪化し、銀行や業者にもリスケする状況になり、彼女の返済ができなくなりました。その、状況下の中、もともとあったのですが、友人や業者や社員など、打ち合わせや遊びの飲みなどに...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済について。のどれに当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

現在高校、専門学校の時期の奨学金を借りております。 長い間滞納し、放置してきたのですが、今後の自分の人生を考え、しっかりと返済していこうと考えており、本日滞納分を1年間で返済し、元の返済額に戻すための試算を奨学金センターに実施して頂きました。 奨学金の滞納が3か月以上あった場合、信用情報機関に滞納の事実が記載されると思いますが、いろいろなサイト...

弁護士回答
    1
  • お金の返済と慰謝料的なものは発生しますか?

はじめまして。 不倫からはじまり一緒になろうと約束して、離婚しました。離婚したらその人と一緒になると思い、信じて離婚しました。 去年の夏で三ねん目になったのですが、突然、相手の家族に反対されている、自分は一人っ子だから自ら子孫を残し家系を絶やしてはいけない、私の連れ子が元ダンナに似ているので愛せる自身がないと…しかし、先日わかったのですが相手には...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅。名義が孫の名前何ですけど返して貰えないでしょうか?

息子と二世帯住宅にして家を建てました! 名義は自分が3分の2息子が3分の1です! 実際は2分の1づつ使ってます!家を建てる時に口約束ですが最初は自分達が多く払い56で半分づつ定年になったら最初に払ってた分を払えと言う話して居たんですが、息子達と折り合いが悪くなり家を売ろうと言う話になったんで、じゃあ最初に多く払った分を返せと言ったんですが、名義は3分の1なの...

弁護士回答
    2
  • このシナリオでは売春にあたるのでしょうか。

以下のシナリオの場合法律的に違法になるのでしょうか? お金に困っていて貸して欲しいという人がいました。 SNSでです。 自分は貸す側です。 私をボコってくれたら、代わりにお金を貸してあげるという話をメールでしました。 性行為ではなく、ボコってという要望です。 そこで、その相手は自分では出来ないという事で、 その友達なる20歳の方が、ボコってあげる...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与

ベストアンサー

3人の子供がいますが離婚を考えています。親権は夫に譲るつもりです。私は夫の希望に従い(なまじ無理やり)育児休職の後退職しましたので現在無職です。離婚には夫も同意しています。私から離婚を言い出しましたが、弁護士をつける、と息巻いてます。こちらの希望は主人に預けている500万(私の退職金)だけは返してもらいたいのですが、拒否されています。500万は数年前に...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします

1年前、風俗で働いててそこのお客さんと向こうからの誘いで外で会ってお金をもらうようになりました。借金返済のために 病気など言い、お金をもらっていました。けれど「貸して」や「ちょうだい」などは言っていません。結婚や好きなども言ってないしあくまでお客さんと外でって意識だったため、偽名を名乗ってました。もらい始めてから多額になってしまい、最初の方に出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具や家電について

つい先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 1歳の子供がいます。 離婚後の家具家電について教えていただきたいです。 子供を出産する前に、一緒に暮らしていたアパートから里帰りをしました。 お互い実家に戻り、その後離婚話が進んだので、離婚成立するまでの一年半ほどの間そのアパートは誰も住んでいない空き家状態でした。 別居中、実家の家電が壊れて...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故。示談にしたつもりが...労災?

大学生息子が歩道側に面した店から 出ようと自転車を乗り始めようとした時 坂道から おばさんが突進 前カゴ同士ぶつかり、おばさんは転倒 息子は怪我なし… おばさんは…少しの打撲 そこでおばさんは電話番号を教えろと… 教えて一週間後に連絡が… 『治療費はいいが、日当と病院の タクシー代金を5万円くれ』との電話 その場で手書きの領収書(日付、名前、 ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます、

以前キャバクラで努めていました。 そこで知り合ったお客様と7ヶ月ほど付き合いました。 付き合うまえからかなり店に来てくれて 当時私わ19歳で、昼夜働いていました。 支払いが多いのを、変わりに払ってあげるといわれ、7ヶ月で約40万程頂きました。 しかし付き合っていたのわ形だけのようなかんぢで、私ももう二十歳になっていたし、店もやめていました。このままで...

弁護士回答
    4
  • 別れた後

私は不倫を六年間続けていましたがひと月ほど前に彼の奥さんに知れてしまい、結局私達は別れてしまいました。彼は今奥さんとは別居しているみたいですがあれから一度も会ってはいません。彼ももう私には会いたくないでしょう。私も会いたくはありません。しかし六年間は深いもので彼のところには私の私物がたくさんあります。奥さんに知れてバタバタと別れてしまったので後...

弁護士回答
    2
  • 話が違う司法書士。どうにかして、分割にする方法はありませんか?

都内でホストをやっているものです。 以前お客さんに120万借りました。 借用書と念書を書かされました。 ですが、支払い期日を過ぎた時点でまだ10万しか払っていませんでした。 お客さんは、司法書士を使い催促書を送ってきました。 その後、その司法書士さんから電話があり、できれば話し合いで解決したいとのことでした。 こちらは、返す気はあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 10万円借りて

避妊の失敗により妊娠してしまい、中絶費用を相手に払って貰う予定だったのですが逃げられてしまい、家も裕福ではなく親に借りる事が出来ないので、切羽詰まり風俗店で働く事にしました。メールと電話で事情を店長に話すと、先に10万円貸してあげるから後で入店して働いて返してくれればいいと言われ、10万円借りました。借りた時に借用書、契約書などは書いていません。た...

弁護士回答
    1
  • 夫の学費の返済義務

ベストアンサー

5年前に結婚し、その後夫の私立高校&大学の学費200万ほど借金があることを知りました。 育英会と学生支援機構で借りたものです。 義母が返すと約束したもののほとんど返していないまま数年経ちました。 延滞金が膨らむばかりなので、仕方なく私が育英会に直談判し、育英会の方はうちで分割払いで払っています。 学生支援機構の方は元金120万・延滞金20万の計140万くらい...

弁護士回答
    3
  • 「免責についての意見申述期間」ってなに?

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 一般の建設業に努めるサラリーマンです。 法的には全くの素人なので教えてください。 数年前仕事関係の知人に300万円を貸したのですが、行方不明になり、保証人からほんの少しずつ返してもらっていたのですが、1年半まえに司法書士から債務整理するとの通知があり、この前裁判所から「免責についての意見申述期間」という通知書が届きま...

弁護士回答
    3
  • 子供の保育園

ベストアンサー

初めて相談します。よろしくお願いいたします。15日の日に保育園の夕涼み会が有りました。トイレに行ったついでに子供の保育部屋に行ったら先生の鞄があり5万円捕ってしまいました。夕涼み会の最中でほとんどの先生は園庭に居ました。先週貼り紙してあり盗難事件が有りました 目撃した方は言って下さいとか書いて有りました。友達先生に聞いたら卒園生が撮ってる所を見たと...

弁護士回答
    8
  • 借用書はありません。どうした方がよろしいのでしょうか?

以前も投稿させて頂きました。 借用書はありませんが、貸した相手からの「借りた物は必ず返す」とか「ありがとう。来月返します」とかの相手からのメールは去年の5月から全て残っております。自分から送ったメールは残っておりません。 6月1日に連絡して来て「今月末からお金返します」との連絡があってから、今日迄待ちましたが、何の連絡もありません。現在連絡は自...

弁護士回答
    1
  • 紛失について(至急の回答お願いします)

質問カテゴリー等間違ってたらすみません。 去年の11月上旬に自分が現場先に置いてあった工具と電動工具をAさんがBさんへ無断で貸してしまいBさんが自分の工具と電動工具を失くしました。 Bさんが会社へは負担させたくないとの事で個人どうしで話し合いをして返してくれる事になりお金が今はないとの事で工具を先に返して貰いました。 その後今年の2月半ばに電動工具を再...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 住宅ローン

ベストアンサー

離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...

弁護士回答
    3
  • 彼女が同棲してたのですが

僕と彼女が同棲したのが今年5月からなんですが その時にかかった費用をお互い半分ずつと言う事で同棲を決意その際口約束ではあったのですが結婚の約束もしてました。それで相手の両親には挨拶入ってないのですが彼女の連帯保証人にはなってくれました。ですがその当時彼女はお金に余裕がなく全額僕負担して以後の生活お金を返していくと約束してくれたのですが一行に返して...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金。あと、慰謝料を請求される可能性はありますか?

私は、同棲する時、旦那(当時は彼氏)に内緒で友人から50万程お金を借りました。少しずつ返していましたが、妊娠し借金の事を話さないまま結婚しました。また働けるようになってから、返してくれればいいからと友人は言ってくれましたが、別の友人から借金の話を知り、旦那が残り23万を返してくれました。その時は、『借金の事は過ぎたことだから、もういい。他に隠し事なけ...

弁護士回答
    1
  • 売上金の横領

6月まで働いてた会社からレジ金の窃盗容疑で呼び出されました。9月に入り急な呼び出しは2〜5月まで一緒に働いてた社員1人が売上金を盗んでる事が分かり(2年で200万円程)あまりの金額にグルの犯行に違いないとの事でした。「今全て自白して、金を返せば裁判を起こさないし、実家にも行かない。これは示談だ」と言われ正直にレジ金から5000円を抜いて怖くなり翌日返しました。...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金(1)

ヤクザの男と交際してました。収入が少なく、私が生活費等全て貸すとゆー形で面倒みてて、別れる時はお金全額返してからと言ってたのですが、暴力もひどくなり別れました。 借用書は書いてもらってます。 かなりの金額です。生活出来る分は残し、月に〇〇万円返済とゆー約束をしたのですが、一向に支払われません。連絡をしても逆切れされ、電話もメールも拒否。私の方が...

弁護士回答
    1
  • 別居になった時の嫁入り道具について教えてください

ベストアンサー

3ヶ月前に両親を交えて話し合い夫から性格の不一致を理由に離婚を言われ、 同居していた義両親も離婚の一点張りで妊娠初期でもあったので体調を考えて已む無く別居を決意しました。 結納金は20万貰い、嫁入り道具代として30万渡しました。 そしてそこから28万を使ったとレシートと明細を貰い2万円は返金されました。 その中に私が使うために買ってもらった車の頭金が10...

弁護士回答
    1
  • 親が入ってきます・・・

別居からもうすぐ1年、3歳の子供がいますが、離婚出来ないでいます。 調停は不成立になり、相手方は離婚したくないとのことでしたが 今回、夫婦の財産分与(結婚祝い金)のことでもめています。 ・結婚式の費用は両家の親が出してくれました ・祝い金は夫が持っていました(200万) ・別居中に私の要求(半分返してほしい)を相手方は聞き入れ、100万円返してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合ってた彼女にある借金について

約十年ほど前に付き合い別れた彼女から、当時二百万円程借りたことがあります。 当時は彼女は返さなくてもいいようなことを言ってたのですが、私は返す気でいました。 その後別れてしばらくしてから返すように言われ始め私も生活に余裕がなっかったものですから、返済が遅れ遅れになってしまっていました。 また今年の初め、別件で借金ができてしまい今現在任意整理と整...

弁護士回答
    1
  • 人事が自己破産を上司に伝える必要があったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。会社からの借り入れも対象になってました。 その後会社の人事と話して会社の借り入れは返してく方向で話してました 個人的な問題なので、自分の上司には知られたくなかったのですが 先に言われてました 私としては 人事と私だけで話たかったんですが 自分の上司に言う必要があったのか 疑問に思っています ※免責後の借金は...

弁護士回答
    1
  • 示談の可能性について警察からの連絡後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 先日、イオンの中にあるコメダで財布を落としたのをみて、持っていく途中に魔が差して、3千円を抜いてしまいました。本人に財布は返したのですがあとでとても悪いことをしたと思い本人に3千円返すため探したが見つかりませんでした。ポケットに入れたままで忘れていて今に至ります。相手は子供の男の子でした。 私は前歴なし20代前半です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金返還の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、居酒屋に行った際、店員さんに足が当たってしまったことが、蹴られたと言われ、警察呼ぶと脅され、謝罪だけでも警察呼ぶぞ、物で表せと言われ、土下座しても警察呼ぶぞと脅され、結果手持ちで持っていた全額示談金3万を払い(示談書はなし)、マイナンバーのコピーも取られて、返してもらうことができました。 【質問1】 蹴った証拠も、出されず...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられてからでなければ差押禁止の範囲の変更ができないのは憲法25条違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今アコムの借金を50万円、遅延損害金を合わせると100万円ほど踏み倒しております。しかし、この期に及んで返したら負けた気分になるので返したくありません。何より生活が苦しいので。そこで、差押禁止の範囲の変更というものを使えば66万円までは差し押さえられないと聞いたのでそれを使って踏み倒しを継続しようとしましたが東京地裁の民事執行センターに...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転物損事故単独

【相談の背景】 飲酒の件で。前日に20時前から22時ごろまで居酒屋でビール5.6ホ杯のんで、家に帰って梅酒を2合くらいロックでのみ 飲みながら寝落ちしました。また3時あたりに目が覚めてベッドにはいり5時はわから6時ぐらいに起き6時半過ぎに車で家を出て 会社に行く途中に中央分離帯に激突しました。被害者はなく自損でしたが 警察の取り調べで飲酒の検査があり呼吸か...

弁護士回答
    4
  • 貸金回収の方法教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません。相手は離婚した財産分与で返すとか親が亡くなったから遺産相続で返すとか言っていますが財産分与協議書は相続人がコピーなどで保管は出来ない物ですか?財産分与は離婚協議書から公正証書にした場合でも それぞれが1部ずつ保管出来る物ですか?本当に財産分与や遺産相続があるのか書面を確認した...

弁護士回答
    3
  • 勝手に捨てられた荷物に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年半ほど前まで住んでいた賃貸物件の話です。当時家賃を滞納してしまい、賃貸契約を解除しました。 契約解除の申し入れに書いた退去日より、鍵の返却が遅くなってしまい、後日鍵を返しに行きました。鍵を返しに行く前に荷物を片付けようと思ったら、部屋の中はすっからかんで、置いていた荷物はすべて捨てたと伝えられました。中には30万ほどする衣服など...

弁護士回答
    1
  • 故人の親族に故人に貸したお金の返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の友人(36歳)の話ですが、高校生の時部活のサポートに来てくれていて慕っていたOBの方にお金を貸してほしいと頼まれ、何度にわたっていたかわかりませんが総額400万円ほど貸したそうです。これまで何度も返済を求めていましたが何かと理由をつけて返してもらえず、今月15日にいくらか返すと約束を取り付けたのに、相手が数日前不慮の事故で亡...

弁護士回答
    3
  • できることを教えてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され離婚しました。 不倫相手からは75万しか取れませんでした。 1ヶ月ほどしてやはり納得がいかず、ストーカーや名誉毀損、侮辱、脅迫をしてしまい、警察が家に来て厳重注意されました。 次すれば逮捕とのことだったのでこちらも反省し、二度とやるつもりはなかったのですが、そこから数日して相手弁護士より訴訟すると連絡が来ました。 金額等...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから