78,383件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の面会や金銭の要求について

ベストアンサー

はじめまして。 今回は自己破産後の面会や金銭の要求について質問させていただきたいです。 私、今年の3月頃から破産免責の申請を裁判所に提出し、5月ごろに自己破産の免責許可が降りた者です。 破産手続きをする際に以前の職場の上司(1ヶ月前までの職場)から借りたお金があり、その上司にはお世話になってますし、何より怖いので浅はかな考えでそれを隠蔽しようとし...

弁護士回答
    3
  • 破産側より、通知を受けとり、その流れについて

私は、元上司に頼まれて、カードを作り、お金を貸しました。お金は、元上司の親から返してもらいました。しかしカードが4社程あり、元上司に電話して、返し頂いていたのですが、カード会社より、入金ができていないなど、何度も電話があり、利息分も支払わなければなりません。 最初の約束で、1ヶ月以内に返すとの約束でした。しかし、何度も伝えても、一括で返すはずが、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺教唆で逮捕されますか?

A=被害者 B=詐欺師 2年半ほど前です。 携帯電話を契約してほしいと言われて契約しました。3台契約して約30万でした。 そして後日40万渡すと言われましたが、結局お金は払われないで連絡が途切れました。 そこでAは、ようやく詐欺だと思い警察に連絡し、被害届けを出していないまでも相談しました。 すると3日後、Bから連絡がきて「お金は返却するから被害届けを...

弁護士回答
    1
  • 知人が貸してくれたお金の返済

ベストアンサー

昔知り合った人に私の借金を返済する為「貸してあげるから」と約100万ほど借りました。金額をはっきり覚えていません。返済は少額ずつ数回でたぶん計5万ほどしか返していません。最後に連絡を取ったのは2013年位だと思います。最終返済日はそれより前です。 借用書等の書面でのやり取りはありません。免許証コピー(本籍地入り)を渡したくらいです。あと、「時間かかっても必ず...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後でお金の請求

私が原因で離婚し、6年が経ちました。 離婚する際に、旦那側親族が作成した公正証書を作成しました。 貯金が800万、プラス家を売ったお金もあったのにも関わらず、私が原因で離婚したので、1円も貰えませんでした。 その中には、子供が小さい時からずっと貯めていたお年玉が2人分で300万円が含まれています。 公正証書には今後お金の要求は一切しない。子供と月1回会う...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に多額のお金を貸して返えしてもらえないので法的手段は取れますか?

ベストアンサー

お互いにバツイチ同士で彼が癌になったと言われて、前働いていた会社を辞めたため少しずつお金を貸したりしてたのですが、癌も良くなり少しずつ事業を初めたりして、そのたびに材料代が要るからお金が必要で借りにきてお金が入ったら返えすからと言われて、手数料が入るからとか上手く言われて貸して、そのお金を返えしてと言えばまだお金が入らないから、また次の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏が借金の肩代わりをやめると言いました

ベストアンサー

私はレイクでお金を借りて借金をしてました だけど、返済が難しく、当時交際してた彼氏に相談したところ、彼氏が代わりに返済してくれることになりました ところが2014年7月末にその彼氏とは別れました その際、借金はどうするかという話になったときに彼氏は自分がそのまま払い続けると言いました おそらく、元彼氏との間で子どもが出来たのにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 離婚について(親権・私物・慰謝料)

ベストアンサー

先日調停が不成立に終わり、相手方も私も何も動いっていない状態が2週間ほど続いております。 夫の父親が親権をどうしても私には渡したくないという事があり、お互い親権を譲らないという結果で不成立になりました。夫自身は、今現状の環境での子育ては無理と頭では分かっているものの、父親に逆らえずいいなり状態です。(環境的には男所帯です)以前の投稿でも記載してい...

弁護士回答
    1
  • 小額起訴その後について

9年前に5万円貸した友人Kに小額起訴をしました。 私の他にもう一人の友人Aも同金額を貸しています。 友人Kには私との誓約書を書いてもらい、今も手元にあります。 内容は私に5万円を借りたこと、必ず返すことに同意し署名してもらいました。 1年前に返して欲しいと思い、訴えましたが返しては貰えませんでした。 それに対して私は小額起訴を起こしましたが友人Kは...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で借金をすることは詐欺罪にあたるのでしょうか。

知人(60代女性・無職・年金生活者)から15万円貸してほしいという手紙が届きました。 「夫が車検の支払いで、2回払いを予定していたのに1回で払ってしまい、経済的に困難になってしまった。15万円が無理なら、あなたの都合のつく金額でいいので貸してほしい。来月返します。」という内容の手紙が届きました。15万円振込んだところ「もう5万円貸してほしい」という手紙が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人関係の金銭トラブル。証明書?

2年前に、母が友人からお金を借りた様で、最近になって返済を求められました。 しかし、母の友人も当時すぐに出せる現金は持っていなかったので、友人の善意で、母の友人が所有しているブランド物の鞄や時計など数点、質屋に入れて母はその現金を貸して貰ってました。 当時の口約束では、すぐは返せないけど、必ず返すと約束したみたいです。 (質屋にはその友人と一緒...

弁護士回答
    1
  • 警察からSDカードを返してもらいたい。費用もいくらぐらい必要ですか?

不倫していた彼女からストーカー警告を受けました。その時に警察に携帯の連絡先から写真、line、メールすべて削除させられました。原因はエッチなビデオを何個かあったから彼女から削除依頼されたと言う理由らしいです。普通に色んな所に行った二人の写真や風景が入っているSDカードを多分6か7枚持ってこいと言われて渡しました。エッチな映像は4か5個数分入ってたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが…。

ベストアンサー

付き合って2年になる人がいます。 その人は結婚していて、子供が3人います。 不倫です。しかし私と付き合ってから別居を始め、離婚に向けての話し合いもしていました。 ちなみに彼の奥さんは地方に居て、彼は仕事で関東に来ていたのですが、別居と私との交際を機に関東にマンションを借りました。名義は彼のみです。同棲ではありません。 彼から私は月に二万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 交際してるときに・・・

今から5,6年前になるんですが 高校のときから付き合ってた元彼(そのときは彼氏) 社会人になってからゲーム機やソフトや現金を貸してました 久しぶりにあったらゲーム親に取られたから貸してって言われ貸したら、親に取られたって言われどうすればいいかわからないくなりしょうがないよで収めてました。 怖い親だもんねってけど親が持ってるって安心感があるからと...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の金銭トラブル。私の主人だから出すのは当たり前でしょ?

閲覧頂きありがとうございます 恥ずかしい話なのですが、身内の間による金銭トラブルについてです。 私は先月結婚して、今妊娠8ヶ月の専業主婦です。 妹から先日、手書きの借用書がポストに投函されてました。 その借用書には、飲食費、移動費、家賃など色々書かれていて、30万払って欲しいという内容でした。 何月何日にいくらとか、そういった明確な記載があ...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブルについて

閲覧頂きありがとうございます 恥ずかしい話なのですが、身内の間による金銭トラブルについてです。 私は先月結婚して、今妊娠8ヶ月の専業主婦です。 妹から先日、手書きの借用書がポストに投函されていました。 その借用書には、飲食費、移動費、家賃など色々書かれていて、30万払って欲しいという内容でした。 何月何日にいくらとか、そういった明確な記載がある...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

友人との金銭トラブルについて(学生) 7月の終わりに友人とトラブルが起きました。4月に8月の終わりに予定されているライブに行くことを計画していて4月の時点でチケットを取得して代金も支払い済みでした。チケットはトラブルの相手である友人が預かっていました。そして7月の終わりにトラブルが起きた際に「8月の終わりのライブはお前に金返すから連れて行かない」とい...

弁護士回答
    2
  • もらったお金を「貸した金」と主張され返すよう言われています

昨年の今頃から今年4月末まで不倫をしていました。(私に配偶者あり)当時私は退職して職業訓練校に通っており、訓練手当で生活していました。(主人とは財布は別)訓練終了後は主人の家業を手伝う予定だったのですが、色々あってその話がなくなり、私は急遽仕事を探さなければならなくなりました。ちょうど訓練も終了の時期だったため、バイトをしながら就活するつもりでいたの...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護を解除してもらうにはどうすれば良いですか?

子供が児童相談所に一時保護されています。 不服申し立てをすれば返して貰える可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が相手の荷物を発見してしまった

ベストアンサー

離婚後に相手の荷物が出てきました。 返したいと思うのですが、今まで持っていたことで、窃盗罪とかなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働基準についてききたい

確かに期日までに返せなかったのは私も責任がありますが 制服を返さないのであれば 制服代を引くと言われました これは違法なのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 心身虐待、侮辱罪にて慰謝料請求の訴え

ベストアンサー

心身虐待、侮辱罪で訴えるといわれました。 しかし相手も同じことをしています。 訴え返すことは可能でしょうか。また前科はつくでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 姉から父親のお金を取り返したい

姉が父親のお金を 無断で使ってしまいました この場合 お金を姉から 返してもらう手段はありますか

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を相手に支払わせることが可能かどうか

ベストアンサー

お金を120万貸しましたが返してくれません。 裁判した場合、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブルで知人に負けた分の支払い

ベストアンサー

知人とのギャンブルで300万円請求されています。 ギャンブルで負けた分はお金返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書に分割で返済すると記載されていたら

ベストアンサー

借用書に分割で返済すると記載している時は、弁護士さんに頼んでも一括で返してもらうことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居日に連れて行かれた。

ベストアンサー

別居当日、子供を配偶者に連れて行かれ返してもらえません。 今後どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友達に430万 借用書書いて貰って 貸しましたが

友達に430万 借用書書いて貰って 貸しましたが 期限になっても返してくれません どうしたら?

弁護士回答
    1
  • 強盗(恐喝)犯が、強盗(恐喝)したお金を後から返すと、罪に問われなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

強盗(恐喝)犯が、強盗(恐喝)したお金を後から被害者に返すと、罪に問われなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私物について教えてください

ベストアンサー

依然交際していた男性宅に私物を忘れていたので 返して欲しいと言ったら処分したと言われました。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 至急連絡お願いします

充電器を間違えていったん自分のかばんにいれちゃってすぐきづいて返したんですがこれって罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金を他の事に使われました。

友達が返すはずのお金を何も相談しないまま他の事に使ってしまったのですがそれは罪にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 本人が亡くなったら、借りたお金は返済しなくていいのですか?

消費者金融で借りたお金は、本人が亡くなったら返さなくていいと聞いたのですが、アットローンもそうですか?

弁護士回答
    4
  • 被害届けを出したら。

一緒に住んでいた彼に、知らないうちにカードを勝手に使われてお金を返してくれません。窃盗か横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で年金分割

ベストアンサー

一括で分与した場合、遺族は返す必要はあるのですか?? すぐに死んだら、多くもらい過ぎた感じがします。  

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金完済時について

完済時に返却してもらえるのは借用書だけでしょうか? 印鑑証明や住民票などは返してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設から無理やり子供を連れて帰ると逮捕されますか?

もし子供を養護施設から連れてきて返さないとどのようになりますか?弁護士の先生誰か教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 取り下げ後

相手方が審判の取り下げを行ったのに子供を返してくれない時、警察に相談に行ったらだめですか?

弁護士回答
    1
  • 返済について

貸したお金を返してもらうまで逃げるかもしれないからと身分証や携帯を取り上げ預かるのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を返して、向かいの家から家に勝手に来た。

内容証明を返して、向かいの家から家に勝手に来た。罪名は?時効は何年?

弁護士回答
    1
  • 多数のクレジットカードの払いおくれで停止

多数のクレジットカードで払いおくれて停止しました。みんな払い終わりました。また、クレジットカード借りいれが、できますか?カードは、返しました。

弁護士回答
    2
  • このような場合。貸した自分が悪いと妥協しなきゃですか?

返す気がまったくない相手に返済をしてもらう事は不可能なんでしょうか? 貸した自分が悪いと妥協しなきゃですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返ってきますか??

友達に10万円かしました、借用書は書いてもらってないです。 返してもらう方法は ないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

サラ金からもう借りてしまいました。5月2日に支払わないといけなかったんでだから返して欲しいのです

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

判決が出て勝ったのですが、被告から返すお金がないと言われました。 口座の差し押さえとはどういうふうに進めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効について。なぜ時効という法律があるのでしょうか?

ベストアンサー

なぜ時効という法律があるのでしょうか?例えばサラ金から借りて5年間無視し続ければ返さなくても良いという事になるのでは?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも窃盗になりますか?

別居するにあたり、通帳、カード、印鑑等自分名義のものを返せと言いたいのですが、拒否された時には訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 結納金について。結納金には、贈与税は掛かるのでしょうか?

お尋ね致します。結納金には、贈与税は掛かるのでしょうか? 又、離婚時には、相手から請求されれば、返さなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鍵、連帯保証人、借金

【相談の背景】 同棲していた相手と別れることになりすぐ浮気相手と付き合い、家に呼ぶ予定がある為か、早く出て欲しいとの事と、お金の搾取を恐れて家を出ました。 まだ1ヶ月も経っていませんが、 鍵を返せと催促されたが、住所は変わっていない為、書類など自分のものが届く可能性がある事 車の連帯保証人を私は外して欲しいから売って欲しい(あまりのローンはまた別...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で出会った人からの支援金返済の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で知り合った客とプライベートで会うようになりました。 ある日、仕事が精神的につらいと言ったら生活費として月40万で応援すると言ってもらい、支援してもらいました。 ある月、精神的にとてもダメそうで体調を崩してしまい寝込んでしまい連絡を取ることも億劫になってしまいました。 その状況を伝えてもなお、追いメッセージ、電話などをしてき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから