78,383件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵が弁護士から書面がないとキャンセルしない

探偵社がキャンセル料金を返してくれません。 尾行人件費4時間72000円。機材代45000円。の前払いをしました。 当日の9時半に相手が来ないことがわかりキャンセル しました。13時開始でした。消費者法にもとずいて実損以外は返して欲しいとトークアプリより連絡しましたが、返さない。 弁護士から交渉くださいとトークアプリで連絡が来ました。 知りあいの弁護士さんが...

弁護士回答
    1
  • 父名義土地に子の住宅 父の自己破産可能か

父が親類へ1300万ほど残る借金をしています。 高齢で介護も必要、有限会社も昨年抹消しました。 一旦は親類のよしみでもう返さなくてもよい、娘家族に迷惑をかけるものかわいそうだからと借用書など全部返してくれたのですが、やはり返してほしいと電話が来ました。 父が死んでから財産放棄が簡単なのかと思うのですが、父名義の土地に娘家族の家も建っています...

弁護士回答
    2
  • 未成年に貸したお金を成人になってから返してもらうことはできるのか

ベストアンサー

当時19歳の女性に30万円ほどお金を貸しました。半年以上経ちますが1円も返ってきていません。その女性はすでに成人しており、成人後もお金を返す約束もしており、返済の意思自体はあるようで連絡も取れる状況です。 1.未成年時に貸した場合でも成人になってから改めて返済の約束をしていれば、債務は無効にはならないのでしょうか。 2.当初半月後には返してもらう予定が...

弁護士回答
    3
  • お金を貸していた人が詐欺で逮捕されていました。自分も被害届を出すべきでしょうか?

先日、新聞を読んでいたらお金を貸していた人が詐欺で逮捕されていました。逮捕された内容としては「警察に逮捕された、保釈金を払わなければ刑務所に入らなくてはならなくなる」として知人の男性より約70万円借りて返さなかった為、被害届を出されたらしいです。私も、最初は同じ様な内容でお金を貸しました。その後、色々な理由で総額で400万以上貸してしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

ある方から金銭面の補助をする代わりに仕事を辞めるのと、彼女になって欲しいと言われました。 流石に生活があるのでやめる事は出来ませんでしたがお付き合いする形にはなりました。 ある日、貰っていたお金の理由が違うからそれは詐欺だ! 今まで渡したお金を全部返せと言われましたが、 連絡をとってる中で違った理由に関して謝罪をし、その方はこれ以上咎めないし罪...

弁護士回答
    2
  • 押収されたデータの返還について。家族の動画や写真は取り出せますか。

主人の会社が業務違反などで、家宅捜査され、パソコンと主人のスマホが押収されました。 約2ヶ月押収されたままなのですが、パソコンには今までの家族の写真や、結婚式や出産の時などのハンディカムで撮った動画のファイルが全て入っています。 2020年1月中旬に利用しているOSのサポートが終了するのですが、パソコンはまだ古いOSのままなので、このまま戻ってこずウイル...

弁護士回答
    1
  • 家の修繕費を業者に取られたについて

持ち家の修繕費用を見積りをだしてくれた業者に全額持っていかれてしまいました。手数料で2割と言ってたのに保険がおりたら3割もらいますと言われて納得いかないので 渡せませんと言ったら、一度ちゃんとお金あるか確認させてくれと言われて、お金を数えて、この話は一度持ち帰らせてもらうと言われ全額持っていかれ、返してもらえません。どうしたらよいですか?相手はど...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の任意整理について 借入期間が短く少額でも可能か

別件でも金銭トラブルがあり それに関連して消費者金融から54万借入 ↑借入して相手方に貸して 返してもらえず 相手とも連絡が取れず この出来事も弁護士に何度か相談には行きましたが 金銭トラブルの解決が難航しており この消費者金融の任意整理を考えてます。 2018年6月に新規契約 当初40万借入 2019年1月に全額返済 2019年7月に再度借入...

弁護士回答
    3
  • 家族間でのトラブルについて

ベストアンサー

数年前に子供を2人連れて実家に戻りました。 これから一緒に住んで行く為リフォームすることになり、一旦私が立替えて200万払いました。 それから一年程経ちますが、半分は母が返すと言ったのに返してくれません。 それどころか、私や子供の悪口を散々言ったあげく出て行けと言われ、光熱費も最初は半分づつと約束したのに4分の3(子供2人と私なので)払わされています...

弁護士回答
    1
  • 同棲の生活費の返金はいくら返さないといけまさんか?

ベストアンサー

シングルマザーです。 今月から彼氏と同棲始めました。 これまで私の過去を散々責めてきました(嘘をついたことや不倫のこと)。 同棲を始める前にも何度か「一緒には住まない」と言われ、そのつもりでした。 しかし、同棲する前に「過去は言わない。出ていけとか言われることに不安ならば1年分の生活費を渡しておく。」と言われました。が、半年分しか貰っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の建物の名義変更。土地と建物の名義が違う場合。

ベストアンサー

土地は親から生前贈与で譲り受け、名義は私、建物名義は旦那と義母(3:2)の共有名義です。 家を建てる際、義母は持ち家、土地を処分して1800万出しました。 残りの2500万は旦那名義で返済しています。 離婚することになり、私がローンを借り換えし、払っていくことになりました。 義母がお金を出してくれたこともあり、義母は住み続けていいと言ったのですが、出ていくか...

弁護士回答
    3
  • 自分の身に覚えのない借金で簡易裁判所からの封書が届きました。次の行動はどうするべきでしょうか。

ベストアンサー

自分の身に覚えのない借金で簡易裁判所からの封書が届きました。やはりこれは返さないと有罪判決になってしまうのでしょうか? 債務回収の封書がまずイタズラだと思い無視してしまっていた自分が悪いのですが、どうやら本物と焦った時には三桁近い内容が来ていて本当に驚きました。自分以外の心当たりはあるのですが、それも元カレで連絡も取れず、カードの名義は私なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気証拠の私の携帯返して貰えますか?

ベストアンサー

9月中旬に離婚しました。原因は私が浮気した為です。 浮気がバレた理由として先月の8月21日に携帯を機種変更したのですが、古い携帯のAパスワードを元旦那が覚えていたらしく、私が切迫早産で入院した8月末に携帯を了承も得ずみたのが原因で、 離婚後了承を得て元旦那が不在の中家の片付けに自分の物や娘の物を取りに行ったときに 古い携帯がないのに気づきました。 娘...

弁護士回答
    3
  • お金を借りたのですが詐欺罪になるのでしょうか。

合計1160万円友人に支払いをするからと言って借りました。支払いもしましたが娯楽にも使いました。とても反省してます。 一度その友人と話し合い月5万円の返済でいいと言われそのうちたった20万ですが返済している途中です。しかしその友人の親にお金が無いことがバレ自分に貸したと話したらしいのですが、詐欺で訴えると言っているそうです。 自分は少しずつでも必ず返す...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡せば共通資産を分けるは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

離婚調停に入りそうです。 二千万円の現金が妻名義の海外口座にあります。(これは家を売却したお金で、頭金は二人で同額出しており、頭金だけは返してくれました。 残りはほぼ資産価値が上がったことによる利益です。) ライン等でそれが共通資金であると言っていますが、いざ資産分配の話となると子供の 親権を渡せば返すなどといいます。 また妻は最近弁護士をつ...

弁護士回答
    2
  • 贈与後の返済義務について

贈与後の返済義務について よろしくお願いいたします。 父母が20年ほど前に家を購入する際に 父の母が「いいわよ、出してあげる」とのことで1000万ほど出してもらいました。 借約書はなし。口頭のみでのやりとり 祖母も金銭的に裕福でその時には返してもらうというのが念頭になかったようです。 その後、20年して祖母と祖母と同居している父の兄弟より 生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 会社カード 個人カード

結婚10年目くらいからのDV モラハラ 怖くて 夫のいいなりになるしかありませんでした。 夫は会社経営(有限会社2000〜)私は以前取締役になっていましたが 会社の経理もなにもかも見せてもらえませんので今はどうなっているのかも わかりません。生活費は個人の名前で私の口座に振り込みです。保証人にも何度もなりました。今の自宅の土地(返すから貸して欲しい、私の母の...

弁護士回答
    1
  • パパ活、 返済義務、返済催促について

ベストアンサー

パパ活での返済について、 返さなくていいものと判断したのでLINEをブロックして縁を切ったつもりでした。 今日、携帯のメールアドレスを教えたのを忘れてたのですが、メールがきて、このような内容が届きました。 「LINEブロックされているようですが、これは貸した30万円を踏み倒す判断をしたと言う事で良いのでしょうか? どうにもならないなら、一言相談すべき...

弁護士回答
    6
  • 交際中の生活費とお金の返済について

ベストアンサー

借用書のない 借りたお金を返してもらうために 借用書をつくり、本人に名前と指印をもらいました。 借用書 書いてもらうときに ボイスレコーダーで お金は返します という言葉はしっかり とれました。 相手は わたしに交際中に生活費を20万払うのとクレジットカードを使っていいよと言い 私は 生活費を払うからとのことで仕事を辞め、 この3ヶ月はその生活費とク...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの要望について。

ベストアンサー

モラハラにより夫と別居中で、別居期間は8ヶ月ほどになり、その間に婚姻費用の調停(私から申立、終了済み)と円満調停(夫から申立、途中でやめられてしまっています)をしています。 夫がなかなか離婚に応じてくれないので、とりあえず夫の気持ちが落ち着くまで…と今年の秋頃まで待ち、私から離婚調停を申立る予定です。 そんな夫から突然「携帯を解約したいので、返して...

弁護士回答
    2
  • 友人に借りたお金の返済話がこじれてしまいました。

先日友達にお金をかりました。 色々相談に乗ってくれていた方で、すぐに話した金額を貸してくれました。 2ヶ月で返せる金額を借りて約束どうりだと思っていましたが、 借りてから一週間で信用できないから すぐに返してくれと言われました。 今私はお金がなく困り果てた挙句にかりました。 直ぐには無理だけど、この月から次の月の二回で返す話しはなかったようになり...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に遭いました

ベストアンサー

チケット詐欺に遭いました。 掲示板にて、定価3500円のチケットですが、整理番号が良いということで高額の12000円で買い取りました。 8/2からやり取りをし始めて、8/3に振込みをしました。 振込み前にチケットの写真を送って欲しいとお願いしましたが、悪用されると困るとのことで振込み後に送って貰うことになっていました。 その時、代わりにと相手の住所と電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与と特有財産の考え方

離婚をするにあたり、車の件で揉めています。 今の車は私が結婚前に自分の親から買ってもらった車を下取りに入れて買いました。 この下取り代金を自分の親に返すつもりでしたが、旦那が足しにさせてもらいたいと言うのでそうしました。そして、離婚をするんだったらその下取り代金を返してくれと言ったらその時に分かりましたと旦那も義親も承諾済み。メールにも証拠が...

弁護士回答
    2
  • SNSで融資詐欺に遭いました、お金は返ってきますか?

ベストアンサー

SNSで保証金を7万円支払えば、200万融資してくれると言われて、今思えばほんとに馬鹿な事をしたと思っているんですが、フリマアプリで商品を買ったことにして、70000円払ってくれと言われて払いました。ですが、フリマアプリに即評価したため架空じゃないかと疑われたので、売上金が反映されなくて、確認されるまで融資が出来ないと言われ2週間待ったのですが、もう待てなか...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に使った奨学金は私が払わないといけないのでしょうか?

親に奨学金を勝手に使われており、返済してほしいといったところ、「お前を育ててきたお金だ」「学費だ」と何を言ってもそう言われて話になりません。 まず、私は特待生でしたので学校から逆にお金をもらい、それを学級費にしてました。バイトもしてましたし、昼ごはん代と言って1000円貰ってましたが、よるご飯もまともなご飯じゃないためその1000円で買ったりしてまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金の財産分与

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 結婚4年目子供一人 主人は年収600万 私パートで年収60万程度です。 結婚前は正社員で貯金を800万程度貯めておりました。 今回お聞きしたいのは財産分与についてです。 結婚2年目のときにそのうちの500万を母親に 渡しました。 理由としては母親に浪人していたときの学費を 返したかったのと車を買って貰ったものの返金です。将来返すと約...

弁護士回答
    2
  • 行政は私に対して実質詐欺を行ったのではないのでしょうか?

ベストアンサー

行政と結んだ道路用地の使用貸借契約について! 行政と道路用地に付いて無償で使用貸借契約を結びました! 申し出が有れば元に戻して土地を返すとの約束です、 しかし道路管理上の支障が有れば申し出を拒否することができると書いてあります、 返せと申し出たら道路として使用しているので(渋滞が起こる)拒否するとの事です、 道路として使用貸借契約を結び申し出が...

弁護士回答
    1
  • 貸金した相手の口座の照会をしたい

ベストアンサー

父は、2014年3月に伯父(父の亡くなった妹の夫)より急にお金が必要で1年以内には返すからと言われ100万円を貸したとの事でした。1年経っても返さないので、叔父に返すように言ってはいましたが、借りた事は無いと取り合ってくれませんでした。  借用書等は作成しておらず、父は、伯父の銀行口座に100万円を振り込みにより入金していますが、振込んだ振込...

弁護士回答
    1
  • 母の旦那から学費の返済を求められた

ベストアンサー

母の、これから離婚調停予定の旦那から私(この母の旦那とは養子縁組をしていません。)に 高校卒業後に(当時私18才)母の旦那に出してもらった進学した専門学校の学費を返せと訴えられそうです。 母は、その旦那から私に対しての学費返済の裁判の準備をしているということで伝えられたそうです。 母とその旦那が離婚調停にむけて別居を開始したころに、 学費の...

弁護士回答
    4
  • 元彼女からの誕生日プレゼント返却と押し掛けについて

今年の3月の初めまで同棲してた彼女がいました。 その後は祖母の世話をしている母親の手助けの為と思い、同居をやめ実家に帰ったのですが4~5月の2ヶ月間はお互い忙しくLINEなどの連絡もしなくなりました。 そのまま関係は自然消滅かと思いました。 先週になりその彼女から 『自然消滅じゃなくちゃんと別れればいいのに』 と言われて誕生日プレゼントに頂いた時計を...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏の登録料、まだ働いていない場合返してもらうことはできるのか

数日前に、レンタル彼氏の登録料(ホームページ作成料等)として1万円を振り込みました。しかし、後々そのサイトの評判を見ますと何やら怪しいので、やはり働くことはできない、登録料を返して欲しいとお願いしました。 しかし、すでにホームページの作成に取り掛かってしまっているということで、返金は不可能ということでした。以下が登録料についてサイトに記されていたも...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてです

元彼がお金を300万円返してくれません 手書きの借用書有り 但し公正証書ではない。 彼は お金を返す意思がない 職場では現金手渡し 不動産や車は ローンは組んでいるが 本人所有ではない 差押えできるものがないのでは と思いますが 彼は 精神科に行って診断書をとり 精神状態が良くないことを主張し 口座もお金がある口座を隠す 口座をたくさん作れば ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの古物買取依頼のキャンセルについて

ベストアンサー

インターネットで古物の買取業者を探し、商品を送って査定を待っている状態です。 ホームページにもメールにも2~3週間程お時間を頂きます、とあったのですが、その期間を過ぎても査定が出来ていない、と言われました。そして、何度聞いてもいつ査定が終わるかはわからないから待ってください、と言われます。電話は平日の昼間であっても全くつながりません。 そうである...

弁護士回答
    2
  • 両親に口頭で利息支払の約束をし、私が法定利息を付けて私が支払いました。離婚相手に半分請求できますか?

ベストアンサー

結婚する時に一緒に住むマンションを購入しました。 資金は私の両親から一部借りていました。 現在は離婚が成立していますが、支払いは終わっていません。 私の両親からお金を借りており、当時深く考えておらず、 マンションは私の名義でしたが、 2人の所得の合計から支払っていましたし、2人の借金になると思います。 その後、転職に伴い、やむなく売却しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人に騙されて金を借してしまい、逃げられた時!

知人に仕事の入金がずれてしまい、どうしても下請けに払わなければならない入金があるので貸してほしいと言われ300万貸しました! その時返済に関しては翌月末に別の会社から入る入金で返済するとの事でその会社からの仕事を受けた注文請負書まで見せてきました! 返済当日になり本人に会うと実は仕事の下請けではなく借りたお金は借金の返済に当てたと言われ、別の会社か...

弁護士回答
    3
  • 車検証を返還してくれません

車検をした際住所変更も同時に依頼したのですが、あまりにも対応がわるい為住所変更の依頼のみキャンセルしました。 車検証を返してほしいと話すと、私がキャンセルしたからすごく迷惑がかかっていてその上、車検証を返す時間まで費やさないといけないのか。などと言われたくさん暴言を吐かれました。なんど車検証の返還を求めても、車検証はすでに司法書士に渡っていて司...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏との金銭トラブル。

1ヶ月ほど前にその時付き合ってた彼氏に車が壊れたから1万貸してほしいと言われ、私は貸したくなくて他の人とか仕事場の人に頼んでと言いました。でも、貸してくれる人がいないと言われ私は最終的に貸したんですが、2月下旬に返すと言われたので待っていました。当日なかなか返されなかったので聞いたら忙しいからと言われたのでコンビニでもいいからと言うと行く暇がないと...

弁護士回答
    1
  • 元恋人にお金を盗まれました

4月末に私のキャッシュカードを財布から勝手に取り出し現金40万円程を前の交際相手が盗みました。それまでに私に5万円程借金があり、かつ財布から少しずつ取られていっているような感覚がありました。 5月に別れたのですがそこからお金を返して欲しいと説得などをしていたらその間に違うカードを9月ごろに取られていて、また10万円盗まれてしまいました。 ATMから引き落と...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の預金をしていましたが、それを持っていかれて生活に困っていますが、取り戻すことができますか?

ベストアンサー

母が内緒で孫名義の貯金をしていました。それを別の親族がばらしてしまい、それを知った孫の母が言葉たくみに母から通帳とはんこを取り上げてしまいました。母は借金をかかえたまま現金もほぼありません。私が今母の面倒をすべて見ていますので、孫の母に通帳を返すように言いましたが、無視されました。母に直接返してもらうように言いましたが、それでも応じません。もち...

弁護士回答
    2
  • パソコンの受け取りに関して贈与かレンタルか。自分と相手の主張が異なった時。

1ヶ月前、知人からパソコンをもらいました。貰うとき、私はレンタルならいらないと言う前提で貰いました。中身のデータも消しておいてと言われたので消しました。しかし、相手から今さらになって返して欲しいと言われ、レンタルで貸したと主張してきます。データも後で貰うからと言ったと言うのですが、私は記憶にないです。データを削除したと言うと、3万円払うか、パソコ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家がある場合の離婚

自身の話ではないので、ハッキリした内容は伝えられないかも知れませんが、できる範囲で回答宜しくお願いします。 ◎A氏→結婚7年目。嫁、子供あり(6歳と5歳)、持ち家あり(築3、4年ほど) A氏は離婚したいのですが、離婚するにあたってその後払っていかないと行けないお金について悩んでいます。 ◎家の名義はA氏。 ◎離婚後 嫁と子供は家を出ていく。 ◎家のローンが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方を教えてください

ベストアンサー

意識不明になって3年の父がいます。 意識不明になってからの資産の動きが多く、兄夫婦の勝手な振る舞いから後見人を申立てる準備をしております。 先日、後見支援センターの紹介で弁護士の先生に相談に伺いました。 その先生の見解は、後見人となる弁護士の見解で返還の求め方が違うから、まずは兄夫婦に『返すべきお金を父の口座に返すように促し、返さなければ後見人の...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住アメリカ国籍の元彼氏からお金は取り返せますか?

私の姉の事なのですが、アメリカに住んでいたころにアメリカ国籍の彼氏ができ、結婚の約束もしていました。経済的な問題とビザの関係もあり一度日本に帰国し、こちらで働いていたのですが、アメリカの彼氏に毎月10万程度のお金を送金していたそうです。そのお金は結婚生活に必要なお金だからということで、送金していたそうなのですが、結局は別れてしまい、結果以前に貸...

弁護士回答
    1
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありません。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かりますが辞め...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師?元交際相手からお金が返ってこない。

付き合っていた男性にお金を200万以上貸して、一銭も返ってきていません。 お財布を盗まれてしまい、お金が必要だから貸してほしいから金銭要求が始まりました。 返すと言われた日には、毎回事件が起きてお金はあるんだけど、手違いで返せなくてごめんと言って全く返ってきません。 他にもこの人からお金を騙しとられて連絡がとれないとゆう女性を何人かみつけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買返金について

個人売買で車を売りもちろん現車確認してもらった上で誓約書も書いてもらい車を引渡しました。 頭金ももらい毎月払って貰う分も最初は払ってくれてましたが、突然車を返したいと言ってきて話を聞いても返すの一点張り。挙句の果てタイヤ4本とヘッドライト交換したからその分のお金と頭金、月に払ってきたお金全部返金してほしいとのこと。 毎月払ってくれるようになってた...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金のトラブル

友人とのお金のトラブルです。 投資をしている友人に元金は保証すると言われ150万を口座間で送金、50万を手渡しで計200万預けました。また、毎月元金の50%を利益として渡すとも言われました。(口頭でのやりとり) しかし友人は詐欺にあい一切お金は払われず。さらにお金が返せないと言われました。 なんとか40万円を手渡しで返してもらいました。 調停を行いましたが残...

弁護士回答
    1
  • 騙された被害者が悪いのですか?

1年ほど前に金を貸してほしいと頼まれ借用書を交わし、毎月6万の返済の約束で50万強を貸しました しかし毎月の支払いは遅れがちになり1度も約束の金額を返してもらえず、返してもせいぜい3万円でした。 相手が困っているの解していたので無理強いはせずにいたのですが 約束の期日が近づいたので 相談し相手の希望で期限を再度伸ばし返済条件は同じで借用書を再度作成し...

弁護士回答
    2
  • 2年前の強姦罪について

ご相談させてください。 2年前に強姦をされました。経緯としてはもともとの知り合いに遭遇した際にバッグからブランド物を盗まれ、腕を引かれ無理矢理飲みに連れていかれました。どうしても返してほしかったため着いていき返してくれと交渉。その中で首を締められ「好きって言わなきゃ殺すぞ」と脅されました。終電で帰ろうとしましたが、押さえつけられ帰してもらえず、「...

弁護士回答
    1
  • 利息の先引きについて教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。2018年の2月に借用書を交わして年利5%で個人に120万円借りました。自分の口座振り込まれる前に120万円の受領書にサインと捺印をさせられています。しかしその後振り込まれた額は137200円でした。その時、貸主は先に利息を引いた額を振り込みましたと言っていました。当時は私もお金がなく、おかしいなと思いつつ相手には特に何も言いませんでした。先日、返すお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから