法律相談一覧
-
時効援用の中断について
債務者から「月々いくらかでも返したい。電話は事情で昼間は出られないので書面でやり取りをお願いしたい」と連絡がありました。しかしそれには応じず電話で連絡を試みましたが役3ヶ月経過しても電話で連絡が取れなかったため銀行口座を差し押さえましたが空振りだった為差押を取り下げました。 債務者より「こちらの申し出に反する形を取られたのでもう返さない」と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内、借用書なし、絶縁
ベストアンサーわたしの叔母が祖父からお金を借りています。祖父は90代と高齢で、介護施設にいます。祖父からはお金は返してもらってくれと頼まれています。そして今後一切の関わりをもたない約束、祖父への面会を制限させたいです。これは祖父の意思でもあります。そこで質問なのですが。 1.借用書などはないのですが法的に、もしくは内容証明など何でもいいので、返すしかないと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のカードローン返済
ベストアンサー旦那名義で旦那の口座から引き落とししているカードローン(義両親に半強制的に組まされたそうです)があり、こちらが返済して減った分、義両親がこちらの許可もなくどんどんお金を引き出していることが判明しました。以前にも同じことをされています。 何度も、カードローンのカードを返せと言っても、少し待てというだけで、カードを返そうともしません。 この場合窃盗な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車を取り返したい
ベストアンサー元旦那が私名義の車を返してくれません。 1ヶ月後に返却を求めるメールをしましたが、期日を過ぎても無視されています。 ローンと任意保険代はちゃんと振り込まれています。 2月に車検があるのでディーラーに持ち込みするはずなのですが、そこで勝手に取り返すのは違法でしょうか? 婚姻期間中に私名義でローンを組んで、離婚してまだ乗っている事をディーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人から強制執行した給料を返せと内容証明が届きました
こんにちは、始めて相談します。 主人とは別居中で、今年3月に審判にて婚姻費用が決まりました。ところが決定した婚費を満額払わないため、9月に給料の強制執行をしました。 それに納得がいかなかったのか、強制執行したお金を今すぐ返せと自宅に内容証明を送ってきました。 今すぐ返さないと法的措置をとる!と この場合、相手から法的措置をとられるということはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車納車されずローン支払ってます
去年知り合いの車屋で車を購入しました。 車屋の提携してる銀行でマイカーローンを 組みました。金額は150万です。 毎回言い訳をされ納車されず、、、 もう車はいらないからお金を返してほしいと 頼んだところたまにお金を振り込んでくるだけでまともに返して貰えません。売買契約書もないため 訴えても無理でしょうか?銀行にも話したのですが 車屋さんと話してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の契約書について。 契約書はいつまでに返却してもらえるものでしょうか?
会社事務所を賃貸契約しているのですが、更新年度となり契約金などの支払いは完了しています。しかしながら、契約書を不動産業者からもらえていません。 契約手続きとして2部記名押印し、一部は返却されることになっているのですが、大家さんから印鑑を貰えていないという理由で何度催促しても返してもらえず困っています。もちろん仲介手数料も発生しています。 遅くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 お金 トラブル
ベストアンサー離婚協議中です。 結婚前にローンを0にする為に主人から借り、返したお金は返さなくてはいけませんか? また、主人は財形年金、職場から口座を分けて貯金している分は給与明細で分かると思います。今まで給与明細も見たことがないのですが年収が手取りの半額しかないと言う事は隠している可能性が高いですか?婚姻期間、8年、財形年金は全額たまっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから借金を返済してもらいたい
元彼にお金を貸しており、まだ350万位あります。 借用書はかいてもらってます。彼は小さな会社ですが社長してるんですが、そこの会社の会長から給料が貰えてないから、返済が出来ないと、もう半年も返してもらってません。 会社としての売上、利益はあるはずなのですが。 1.返して貰う事は出来るでしょうか? 2.彼自身から返せないとなるとどの様な対応で返せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談センターに連れていかれた孫を取り戻したい
ベストアンサー孫が児童相談所に突然連れていかれました。14才男子、不登校、アスペルガーです。学校に行くようにセンターに母親が相談していたそうです。先日、相談に母親と孫が二人で行くと、そのまま泣き叫ぶ孫が拉致のように連れていかれてしまい、その後はあえません。 そこで、先生に質問です 1,孫はいつ返してもらえますか 1,返してもらうために、どのような事をすればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ屋のカード残金を店に返してもらえません。
パチンコ屋でカード残金の清算を忘れ、翌日にカードを持って、残高を引き出しに行きましたが、エラーが出て、出せませんでした。店員は当日以外の清算は一切出来ませんととりあってくれませんでした。結局お金は、返してもらえず、残高をそのパチンコ屋で使うしかないと言われました。私のお金なのに、なぜ返してくれないのか、納得行きません。私にとっては結構な金額なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の金銭返金要求について
先日交際相手と別れたのですが、貸したお金の支払いを要求したところ、返金日について曖昧な感じです。毎月返すとのことで貸したのですが、もう2ヶ月返ってきません。5万5千円と少ない額なのですが、返してほしいのですがどーすればよろしいですか?証拠はラインでの文章しかありません。また相手が未成年のためどーすればいいかわかりません。 警察に被害届出しに行って取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について知りたいです。
先月の終わりに最近別れた交際相手に旅行代金などを貸してて領収書を捨ててしまい元交際相手の会社に連絡して連絡返ってこんやったり返ってきたりで返すときに連絡すると言われたけど信用がないので返すように伝えといてほしいですと連絡入れたんですが名誉棄損で訴えるて言われててそこで先生方に質問があります。 これは名誉棄損で訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトについて困ってます
相談するとお金貰えるとかいうというサイトでお金をクレジット決済で支払いをしてしまいました。金額で、¥20,000程だと思います。 コイン性でかなり料金払ってるんですがやりとりを進める中で文字解消するにコインが必要とか言ってお金払ってください。って言ってます。これは詐欺ですか?聞いたところ違いますって言ってます。返して欲しいんですけど、その倍に返してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金についての請求権と管轄の簡易裁判所について
ベストアンサーお金を貸した相手が「死にたい」と言っていたので「お金なんか返さなくていいから死なないで」と言ってしまいました。一旦、お金を返さなくていいと言ってしまうと請求することはできなくなってしまうのでしょうか?また、請求できる場合、少額訴訟のやり方は調べてあって自分でできると思うのですが、管轄の裁判所がこちらでできるのか、相手の住所の管轄の裁判所になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り物の受取拒否への対応について
元カノから長い間借りて返していなかった家族DVDや卒アル、ゲーム、パソコン、貴金属などを郵送で返却しようと連絡したところ、直接持ってきて郵送では送らないでほしい、受取拒否すると言われました。数ヶ月前は返してほしいと言われていましたが、忙しく対応できていませんでした。いろいろあって会いたくないので、郵送か宅配しようと考えていますが、受取拒否された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親からお金をもらう事は可能でしょうか?
約40年くらい前に両親は離婚しました。父親の浮気が原因なんだと思いますが、詳しい理由は自分は1~2歳だった為、全くわかりません。 養育費などは一切貰えず、母親と祖父母に育てられました。 離婚したのに母は、父親の消費者金融で作った借金を返してもいました。 こんな人なので現在資産があるとは思えませんが、お金を少しでも返してもらったり、取る事は出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の息子の借金交渉
ベストアンサー成人した息子が借金を残して行方不明です。いなくなって一年になりますが、最近になって借金をした相手から、「今後どうするか?探す方法など考えたいので、一度会ってほしい」とラインが私にきています。代わりには払えないとはっきり伝えていますが、親なので会って話をしないといけないでしょうか?相手は「返す返さないは別として」と前置きはありますが、会って返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行代のお釣り2200円
一ヶ月前に出合い系サイトで知り合った男性と飲みに行きました、費用は全額負担してくれるとの事で帰りの代行代も1万円頂きましたがお釣りが出ました、会ったら好みのタイプではなく体をベタベタ触ってきて嫌だったのでもう会いたくないのですが今頃になってお釣りを返せと言ってきました、振込や現金書留は拒否してます、どうやって返せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の財産管理の詳細をしりたい場合どうすればいいのか
14歳の時に父を亡くし両親がいなくなり未成年後見人に叔父がなってくれました。財産管理を任せていましたが28歳の時にお金を返して欲しいと伝えましたが返してもらえず。 最近銀行に行き通帳作り直しと印鑑再登録にて勝手に取り返しました。しかし財産の残りが少なく通帳明細を銀行からだしてもらいましたが何に使われてるか明白じゃないためどうすればよいのなわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の生活費とかの支払い
ベストアンサー今現在協議離婚中でその中で妻のお義父さんから借りて買った車代と結婚してから妻名義の口座から引き落とされていたネット代、クーラーを妻がこちらに引っ越ししてきた時の代金 一緒になってから購入した車の代金 お義父さんから借りて一括購入と生活が苦しかった時に借りたお金を返してくれと言われ 全て返さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります 窃盗について
ベストアンサー今日パチンコしていて台に座ったら玉が入っているICカードが入ったままでした。そのカードを抜き取り自分のカードを使って遊んだのですが店員に忘れ物のカードを渡さず一度持って帰ってしまいました。しかし後でまたお店に返しに行きました。本当は換金しようと思っていたのですがさすがに怖くてできず持って帰ってしまいやはりモヤモヤしてお店に返しに行きました。私は罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書を勝手にコピーすること
ベストアンサー自治区の治山ダムの建設にあたり役所から出された文書の中で、個人の署名捺印している文書を反対者が勝手にコピーし数名に手渡しました。 その後、役所から文書回収の指示が出たのに、未だその文書を隠し持っていました。 そこで、 私文書を本人以外が勝手にコピーし、他の人へ配ることは罪になるのでしょうか? また、受け取った方も罪になるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達との金銭とのやり取りに関して
ベストアンサー昨年度友人から70000円を、借りました。 借用書も書き 双方同意した形での記入でした。 借用書内容として、 いつまで返すのか 期限を過ぎた場合の利子に関して 誰が、誰に貸したか 名前の上に自身の印鑑を押。 上記の内容が契約した時の内容です。 しかし、最近友達が早く返してほしいといってきました。返金の期限が2019年です。 この場合、返金しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営からの一方的なアカウント停止について
SNSが運営しているアプリゲームをやってました。ある日突然、不正行為が見付かったという事で運営から一方的なアカウント停止をされました。身に覚えないので運営に問い合わせしました。しかし納得いく回答はないです。そのゲームにかなりの課金していたのでお金を返してください。と問い合わせしたら返さないと回答がきました。そもそも運営は詳しい詳細もユーザーに伝えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の委託販売金を持ち逃げした相手からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー3年前、車購入時に不要になった車を知人が委託販売という形態で売ってくれるということで 車を預けました。預けてから数か月後に車は売れたのですが、その売ったお金を持っていなくなってしまいました。最近、居場所が分かったので直接話に行く予定です。 1.お金を返してもらうためには何が必要になりますか?(誓約書やその他) 2.返さない場合は何か他の手段はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事不介入、カード返却、猫返却
ベストアンサー友達が猫を拾ってきて、でもその友達猫アレルギーで飼えないので、それをもらって育ててたのですが、その友達ともめて2度と会いたくもないし、猫を見て思い出すのも嫌なので返したいのですが、警察に頼んだらその人に返却していただけますか?? ちなみにもめた原因は、預けていた銀行のカードからお金を使われたのです。私も悪かったのですが、信用していたので暗証番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金は返ってこないでしょうか
元彼と付き合っていた時に貸したお金があり、借用書もあります。 何度か少しずつでも返してもらいましたが浪費癖も生活も改めてないので 喧嘩も絶えず、別れてしまいました。 別れた後支払い要求をしたのですが 付き合っていた時に借金返さなくてもいい、生活を改めてくれたらうれしいというような 手紙を持っていると言われ、支払う義務はないと言われました。 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名義で携帯契約して詐欺師に騙し取られた
ベストアンサー携帯を契約してほかの人に貸してしまってそのまま取られた場合 名義貸しになるんですか? 法人にするから登録したら返すと言われたので渡しました しかし直ぐ返すどころかそのまま持ち逃げされました 今は解約しましたがこうゆう場合犯罪になりますか? 詐欺師は共犯になる名義貸ししたんだからと言われ 詐欺師が逮捕されたり被害届け告訴だしたら 自分も犯罪者にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売でのトラブルです。
お客さんとのトラブルについて。 水商売を以前していました。辞めてもう2年経つのですが、辞めてから食事に行ったりするお客様がいました。 そのお客様に好意を寄せられ断りました。 そしたら、逆ギレされて今まで働いてる時に 店で使った料金、店辞めてからの食事代全部 返せ、返さないと潰す。裁判にして訴えるといわれました。 このお金は返さないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害・中傷かの可否について
ベストアンサーこちら個人で、相手は商店です。 商店に融資したお金を返してもらうべく、再三の催促にも理由を付けていつも延び延びになり、電話だけで無く商店の管理しているSNSにお金を返して貰う旨だけを伝えました。 そうすると商店から営業妨害等考えると電話で連絡がありました。 詐欺とか不渡りなど中傷や不利益な事は記載していません。 営業妨害や名誉棄損となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義について教えて下さい
ベストアンサー土地の名義についてお伺いします。 知り合いに土地を譲ってもらい、土地の名義は主人です。 10年以上、そこに建物を建てて仕事をしています。 知り合いに土地を返せと、今更言われましたが、返さなければならないのですか? 土地は譲り受けたので、土地代は払ってないです。 固定資産税などはずっと主人が払ってきました。 また、土地を返せ!だの、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の投資話での借金について
ベストアンサー実際は土地を購入するのに、手持ちの現金が無いため、親友に月利3%の配当が出る投資があるからやってみない?数ヶ月後に必ず返すから、と嘘の投資話で誘ってお金を借りて土地を購入し、本当に月利3%分の利息を払った後、勤め先から出たボーナスで親友に一括で借金を返したら、土地を買った人は詐欺罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のことで質問があります
ベストアンサー現在離婚準備のため別居しています。 離婚が見えてきたところで自分の親がこれまで貸したままにしていた奨学金、年金の支払い分を返して欲しいと言われました。 財産分与を見越してのことです。 合わせて200万弱になります。 当然借りっぱなしにしていたものなので返すのですが、財産分与の時、預金額が大きく減っていることで相手の弁護士が何かしてくる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか?
ベストアンサー妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか? 現在、離婚調停中です。 妻とは別居中です。子供は妻と同居。私が家を出ています。 妻の親からお金を要求され、車を勝手に処分するなど言われたりしました。 動産と言えども大切な資産なので保全をしたいと思います。 車を返してもらうにはどのような手続きをしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の遺産分けについて。
15年前に個人で遺産分けしたお金を返せと言われました。 その時は、双方同意して分けたのですが、今になってあの時はもめたくなかったから 仕方なく分けた。 今生活が大変なので、本来なら自分の取り分であった分を返してほしいと連絡がきました。 こちらにも今更残っているお金もないし、文章にして何かが残っているわけでもありません。 このような場合どう相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの裁判中の子供の行動について
ベストアンサー現在、別居中で子供は父親の所で生活しています。6歳の子供の親権を巡って裁判中に、子供自身の意思で一緒に居たいと母親の元に来た場合、父親の元に返さなければなりませんか?返さなかった場合、父親が母親の所に乗り込み、暴言、暴力などで無理やり連れ戻そうとする事が考えられます。このような事が起こった場合の最善の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証を返してもらえない場合どうしたらいいのか?
旦那と共に国民健康保険に入っています。 旦那は2月に職を変え、新しい職場で保険関係のことで手続きをしたいからと保険証を預けたみたいです。10ヶ月経ったいまになっても返してもらえず何の手続きをしたのか旦那も把握していないようです。 職場との関係がうまくいかないようで職場を変えようとしているみたいなのですが返してもらえない場合どうしたらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?
元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の娘が貸したお金の内容証明について
19歳の娘が付き合った男性に1年前にお金を貸しました。メールで返すと返事はくるものの全く返ってきません。内容証明を出す場合、未成年の娘に代わり母親の名前で出した方がいいのでしょうか?又返さない場合の年何%の延滞金を請求すると書けばいいのでしょうか?どんな内容で出せばいいでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー不貞行為の1つの証拠になりうる相手の女性の服、靴、カバン、ベルト、などを不倫がわかった3日後に相手の女性の旦那さんに取りに来てもらい返してしまいました。その時に私の旦那からDVを受けたので警察官に来てもらっていたなかで返したのですが慰謝料請求するにも証拠がないと弁護士に言われて服などがあった事などの警察官はやはり証言はしてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生違い。と違いは本当にないのでしょうか?
500万旦那の保証人になっていて、現在自己破産にするか個人再生にするか悩んでいます。 私は会社員ですが、自己破産と個人再生はほとんど内容は変わらず、5分の1借金を返すか、返さないか。です。と 相談している弁護士さんに言われました。 仕事の職種の関係で3ヶ月間休職できるなら 自己破産の方がいいのではないか。と 違いは本当にないのでしょうか? 口座のお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻時、夫に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー半年前、夫にお金を貸したのですが なかなか返してくれません。 離婚話が出ているので 今後の資金にしたいため 早く返してほしいのですが 貸した当時、借用書等は書いてもらっておらず 唯一の貸した証拠は 私の口座から夫の口座に振り込みをしていることと 振り込み時の私の名前に『カシ』という言葉を 付けて振り込みしたことです。 この程度の証拠ですが 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪もしくは強要罪について
ベストアンサー私には、貸したお金を全くと言っていいほど返そうとしない友人がいます。その友人は私の勤めている会社の同僚なのですが、借金のことを上司に知られたくないらしく、上司には借金のことを話すなと、私に固く口止めまでしてきました。言われたとおりにしても、彼はお金を私に返してはくれません。そこで質問なのですが、このような友人の行為は、要するに「借金のことを話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物
7月に離婚したんですが、元妻が荷物を送ってきません。銀行カード、通帳、携帯電話(妻名義)携帯電話に関しては中身のデータを控えたら返すと伝えています。その他諸々まだ返ってきません、もし元妻が捨てたりしていたら罪になりますか? 元妻側の弁護士に何度も返してほしいと懇願しても「本人には伝えてますから」と言われるだけで一向に話が進みません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件後、刑務所から出てきても請求できるのですか?
3年前、詐欺事件に合い、加害者は生活保護者受給者です。昨年、刑務所から出て来ましたが、1万円だけ返して貰いましたが、詐欺にあった金額はすごい金額です。加害者は【お前らが訴えて刑務所に行って来たから、お金は返さなくていいんや~。と言われました】が、刑事事件と民事とは違うと思います。少しでも返済してもらいたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、破産宣告申請前について
現在、債務整理中、破産宣告申請前の人がそれを伏せて、返す気もないのに、複数から金銭を借りていた場合、詐欺には該当しないのですが? 本人は法律を悪用して、一度でも返済していれば返済意思があったとみなすのを分かった上で、例でいうと、50万借りて、5000円を返して終わりというパターンを5、6人にしていた様ですが、何か被害届を出す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の叔父に管理されている自分口座
ある事情で親戚の叔父が自分の銀行口座の通帳などを管理しているのですが、今度、自分が結婚するにあたり、その銀行口座の通帳等を返してもらいたいのですが事情を説明したのですが叔父にはダメだと言われどうして良いのか分かりません。これからの叔父の出方次第では法的手段に出ようと思っておりますが出来れば身内ないで裁判沙汰にしたくはありませんが最悪そのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返済→自己破産
ベストアンサー妻の親戚にお金を借りていましたが私の不貞により離婚することになりました。 そこで親戚から離婚するならお金を返して欲しいと言われカードを作り返済しました。 その前から金銭的に家庭は破綻してたんですが、今までは自転車操業で何とか回してきましたが、親戚にお金を返したことにより住宅ローンや車のローンも返済できない状況になってしまいました。 この場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れさせ屋
別れさせ屋に依頼をしてしまいました。今では後悔をしています。 最初はマメに連絡をもらえて、報告もうけていました。 しかし、最終段階にきているので、残金を支払ってほしいということで、借金までしてしまいました。 実際行ってもらっていて失敗していたら仕方がないと思っています。 しかし、行っていなかったら、実態がない会社でしたら、お金を返してほしいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから