法律相談一覧
-
時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします
ベストアンサー先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の件で教えてください。
旦那は公務員です。結婚四年目に受かりました。試験を受ける為に仕事をやめ、私の独身時代の貯金を切り崩し余裕ができたら返すと言うことで生活してきました。別居してる今、返さない…と言うか、同居してる時に私がやりくり出来なかったからだと責められ約束は無効だと言われています。使った全額とは言いませんが、半分位は返してもらいたいです。 また、出ていく前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取立てに困っています。
急いでいますので、失礼します。 息子が、飲食店(スナックか、ガールズバー)の店員に借金をして、飲食を続けて合計16万円になり、5日の給料日に5万円は、返済したそうです。 残りの返済について、話している時に、『カードローンなどで借金があり、今後、給料が差押えになるかもしれない』と、言ったせいかどうかわかりませんが、今日中に8万円だけでも、返せと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したら脅迫めいた事を言われました。
ベストアンサー昨年、児童買春をしてしまった相手にお金10万円を貸して欲しいと言われ、当時、余裕がなかったので、5万円貸しました。 プライベートの事で相談等のってもらって信頼していたので返してもらえると思い貸しました。 貸した後に、返済の話とかも一切ないので、私の方から切り出したら、警察に行って話そうよ、援交の件もばらして全て話していいなら返すよと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書と領収書の記載金額
ベストアンサー彼氏に140万を手渡しで貸しました。 金銭消費貸借契約書があります。 お互いの同意のもと、200万円の契約書を作成しました。 (相手の感謝の気持ちの意味かと捉えてますが) 甲(私)は乙(相手)に対し200万円を貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した、 と記載してます。 私は140万円が返ってくれば、それ以上は不要です。 200万円返ってきたら、差額の60万円は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元客の彼氏との金銭トラブル
働いているキャバクラの客に何度か学費や家賃が払えなくて困ってることを相談したら、付き合うことを考えてくれたら毎月払うと言われました。わたしも男性として意識していたので、助けてくれるならと思い付き合いを承諾しました。 4ヶ月ほどで支払われた額は総額15万円です。このうち家賃以外で、貸してとこちらから頼んだのは3万円です。 しかし、会うと約束してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会い時の賃貸契約書の返却
今月退去する物件での立会い業者の対応について教えていただきたくご相談させていただきました。 立会い時に契約書を回収しますと言われました。 私は過去東京都で3回ほどお家を借りていますが、そのようなことを求められたことがございません。 また自身でも会社の総務をしていた時に様々な賃貸を担当しましたが、契約書を回収されたこともありませんし、周りに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
彼は多額の負債を抱えているため、彼が乗るための車を私名義で購入しました。新車です。現在あと数ヶ月ローンが残っている状態です。もちろんローンは私が支払っています。 先日些細なことでケンカをしてしまい、別れるし車も返すと言われました。ケンカの原因は私です。 車返すのだから、あとは好きに売るなり乗るなりすればいいと言われました。私は既に車を持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害届
飲食店での従業員同士の話です。 2週間ほど前、財布から現金を抜かれました(22000円) 犯人は未成年です。 問い詰めたたところ自白してくれて、取った額を返すと言うことになりました。自白させるまでの2週間、時間と手間が大変かかりました。 返金に関しては、社員の方が仲介してくださり、社員の方から加害者の親御さんに経緯を話し、数時間後僕のところに本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間中の金銭トラブル
回答お願いします。 同棲中に家賃・光熱費を折半していたのですが、外食する時や日用品を買いに行く際などは全て私が出してました。なので毎月支払いもあり3ヶ月分ほど当時の彼氏に立て替えてもらっていたのですがその後別れ、実家に帰ってきてしばらく経った頃、3ヶ月分の家賃と光熱費の立て替えた分を返して欲しいと言われました。しかし彼はもう払わなくていいからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金について。この場合どのようにしたらいいのでしょうか?
私は以前付き合っていた彼に、脅され消費者金融に借金を作らされました。彼は自分が返すからと言ってましたが、返してくれず私が払ってました。彼とは別れる前に暴力を振るわれ、刑事事件になりました。その時彼についた国選弁護人から連絡があり、彼が借金を毎月私に返済すると言って来ていて、全部で150万毎月12万五千円づつ支払いますと言っていると聞きました。彼には元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が勝手にお金を使い返してくれない場合
ベストアンサー叔父の嫁が病気で入院していた3年間、嫁の兄弟に叔父と嫁の二人の通帳、印鑑、カードを渡して支払い等(電気代等の生活費)をお願いしていました。叔父が使うお金もおろしてもらってたみたいです。 去年の8月に嫁が亡くなり通帳を返してもらうと叔父の通帳の残高5万円、嫁の残高が0円でした。詳細を見てみると何に使ったか分からないお金が沢山あり、金額も何十万単位でおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返済後の異議申し立て
ベストアンサー知人からお金を借りていました。 しかし言動がおかしく(私の居候先の友人宅までおしかけてきたり、メールでお金を返さなくていいと言ったり、借用書を私の家に返しに来たり…) 、一括で返すなら私からは手を引くというので、一括で返済しました。 その際、債務履行証明書を書いて、お互いの住所、名前、サインをし終わりました。 それから1ヶ月も立たないで、食事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に盗まれたお金
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 もう4年前になるんですが、離婚後に元旦那が子供に会いにきた時に私の生活費から六万円、お金を盗まれたのですが 当時はお金を返してくれると信じて 警察や弁護士さんに相談しなかったのですが、 半分の三万円は返してもらい 残り三万円は翌月に払うと言ったまま 未だに返せてもらえてません。 二年前にも返金を求めたけど逃げられ 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度放棄した猫の所有権を再び主張する元飼い主について
ベストアンサーAさんが自分で飼いきれなくなったので、親類宅へ届けてほしいと相談がありました。 よくよく話を聞くと、猫への愛情がなくなり、虐待もしていた事をAさん自身から聞きました。そして、猫の運搬先であるその親類へは預けたくないと言い出したり、新たな里親探しを勧めても、里親は虐待するから嫌だと言ったり、話がまとまらず、猫への虐待を回避するためにも結局私が預かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?
キャバクラの仕事を今年の初めまでしていたんですが 最近元お客さんに住所と名前を調べられて「シャンパン代(60万)返してもらう。詐欺で訴えてもいいけれど裁判は面倒なので恐い人が家に行くと思うのでお金渡しといて下さい。」 とメールで言われました。 経緯としては 二年前に色恋営業の一貫でお付き合いしていて 親の借金を返す為に夜の仕事をしていると嘘をつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の回収方法
H18年に自分が友人の近くに一人暮らしをしに引っ越しをしました。引っ越した日に友人の話を聞きました。友人が借金を作ってしまい返せなくなっていました。なぜか私が立て替えて返すって話になっていて、車の中での話し合いで、友人にちゃんと返すからと言われたので、その場の雰囲気が断れる感じではなく仕方なく、立て替える事にしました。私には金銭の余裕もなく、金融会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応のアドバイスをお願いします
ベストアンサー以前から相談させていただいている問題についてアドバイスお願いします。 8月下旬 私が外出している最中に電話があり些細な事から言い争いになりました。異常な着信件数・異常な発言に恐怖もあり その後電話に出ないでいると彼からもう帰ってくるなと留守電に残されていて逃げる形で家を出ました。以前より こんな事なら監禁しておけば良かった等と言われていた為 見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嫌がらせ
今離婚調停中で別居中で夫からの嫌がらせ行為があります。 私が独身時代に父名義で買った車を夫がずっと乗っていて、離婚前の別居中も夫が車を用意する間夫はしばらく乗っていました。 用意してからも、こちらから返してほしいと言っているのに無視されたり荷物を全部持ってってってから返すとかいい返してもらえず、先日調停員を通して返してもらうことになったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収できますか?
宜しくお願いします。 以前付き合っていた男性に340万円程のお金を貸しました。必ず返すからとの事でしたが、連絡を取っていた携帯は解約され新しく買い替えたと思われる携帯はかけるたびに違う人物が出てきてとぼけられてしまい、現在の消息は不明です。金銭のやり取りはメールと電話でのやり取りをレコーダーに残してはあります。 支払督促で勝訴の判決はとりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り。どうしたらいいですか?
知り合いに300万円近いお金を借りてます。と言っても半分位は今は困って無いからいらないと、返そうとしたのに、玄関先にお金を投げ捨てたり、以前は好きに使っていい、返さなくていいと言われていたお金をなのに、今はそのお金を理由に脅されます。私は既婚者なんですが、ストーカー行為をされたり、その人は代行屋で昼間が暇なため、毎日、朝から夕方まで話しに付き合わさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネックレスは取り返せますか。
私78歳女です。 以前いとこが金のネックレス(トルコ石付)を欲しがるので渡しました。 いつでも返してもらえると思っていました。 当時長女を亡くして私の精神状態が良くありませんでした。 昨年末にネックレスを返して欲しいと電話したらそれをどうするのかと聞くので売って生活の足しにするといいました。 明日取りに来てというので行ったらトルコ石だけ渡されネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代
何回も同じような事を聞いてすみません。車のローンを名義借りして次々分割で払っていたのですが、一括で払えないなら返せと急に約束(約束は口答でしかしてません)を破られ、結局は車は返す事になりました。相手から乗った以上に損傷があれば修理代を請求しますと言われ、弁護士に相談したら『直して返すのはあたりまえ』と言われました。好意でローンの名義を貸してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売、お金の貸し借り、、、
私は、水商売で働いています。そのお客様に15万ほどお金を借りました、そしてそのお金を借りた友達に返すため遥々東京までお客様の車で返しに来ました。お客様からは新幹線とか振込みにしたら?とは言われましたが、初めての東京が怖いのと、やっぱり直接返したい気持ちがあったので無理矢理頼んで送っていただきました。そしてその後、知り合いが働いてる歌舞伎町のキャバに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう行動すればよいでしょうか?
某アーティスト好きでネットで関東の子ととても仲良くなりました。(当方関西) 昨年春に「生活が苦しいから」とお金を振込した(明細あり)のですが、返すと言った翌月にも返済なし。年末に会った時に僅かに返済あったのみ。時々メールでは「返済しないと」と記述はあり、私からも返済については強く迫る事もしませんでした。 今年に入り好きなアーティストのtourが決まり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でつかまりました
私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、うちに帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう事案に強い弁護士さん探してます。
ベストアンサー私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠品
ベストアンサー先日夫と協議離婚いたしました。 弁護士の先生など、法律家の方には一切依頼せずに終わりました。 離婚の原因は夫の不倫で、財産分与・慰謝料等の協議済、公正証書作成済です。 質問は、現在私が保管している『不倫の証拠品』は誰のものか?ということです。 証拠品…元夫の社用車(車は自宅保管です)の合鍵、不倫旅行の写真・旅館の領収書、元夫と相手女性とのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息??元金??それとも25万は利息になるんでしょうか?
よろしくお願いいたします。 50万を75万にして返すので1カ月貸してくれと言われたのが始まりでした。知り合いだったのと、好条件に惹かれて貸してしまいました。 それから段々と扱う額が大きくなってしまい、話し合いの結果増やして返すと言った分と、元金と合わせて最終的には返済額は1000万になっていました。 なので1000万の借用書を作り直してもらいました。 はっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげると言ってしまった50万円を返してもらう事は可能でしょうか?
友人より相談を受けました。知恵をお貸し下さい。 友人が以前交際していた男性との金銭トラブルです。 以下の場合、貸したお金を返してもらえるのでしょうか。 また、返してもらえる場合、どのような手順で事を進めて行けばいいのでしょうか。 友人がその男性と交際していた当時、貧しい生い立ちや成人してからも家族への仕送りなどで生活が厳しいという相談を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金問題で適切な返済額と脅迫にどう対応すれば良いか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 長年の友人に口約束で300万円を借りていました。少し返してまた借りての繰り返しになってしまい最終的にはお金はいらない貴方と連絡も取りたくない縁も切ると言われ、大切な人だったので縁切られてもお金はいつか必ず返すと伝え数年間連絡は取りませんでした。それが2年程前にお金はいつ返してもらえるかと連絡が来て嫌われて縁を切られた身分なのでちょこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は恐喝にあたりますか?
同棲していた元交際相手に金銭を貸していたので 別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて返さない理由もはっきりしない このままやり取りを続けるのはストーカー行為に近いと思い 相手の親(面識あり)に一度連絡しました。内容はお金を返してください。ではなく 返せないなら返せないなりの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からのプレゼント、手紙の返却要求に応じる必要があるか?訴訟を起こされるリスクがあるか?
ベストアンサー先日、交際関係があった方(婚約中ではない)にお別れを切り出したところ、口論になりました。 口論の中で、私は「相手方の家に置いてあった荷物や貸したものを返してほしい」と要求し、相手は「自分のもので返してもらうものはないです」「(プレゼントしたもので)私が大半お金を出したものはわたしのものみたいなものだからあなたにお返しする必要なんてないですよね」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の手付金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサー昨年に住宅メーカーに手付金を200万支払いました 私と家族とで意見が割れていて、家族がその土地で家を建てるのを渋っていたので、土地の契約権利の期日の最後の日、設計とかやるだけやってみてどうしても気にいらなければ収入印紙の4万以外は返金します。ただ、地盤調査などお金を動かす事をした場合はその額を引いて返さなければいけないので、そういった場合は事前に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢とお客様のトラブル
ベストアンサー私は去年までキャバクラで働いてました。 お客様Aさんに「付き合って」と言われても 「仕事が忙しいから付き合うとかは考えられないです」 と何度もお断りしていました。 それでも「死ぬまで貴方の事を愛してる」と 言ってプレゼントをくれたり、お店に来てくれました。 でもメールを30分返さないだけで 「無視ですか?」「何してるんですか?」「何処に居るん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り物の「原状復帰」要求に応じる義務はあるか。要求を通すために住所を教えない相手先への対処は
ベストアンサー2008年に妻がSNSで知り合った人から楽器を借りました。直前に迫った演奏会で使う楽器がなかったためです。先方からは「普段使っていない楽器だから」という理由で借りました。この時点で「◎月▽日までに返す」というような期日は設けておりません。また、原状復帰して返すという約束も特にしていません。 妻は「特に使っていないといってたので、向こうから返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下との金銭の貸し借りについて。
はじめまして、 私は職場の部下に毎月のように10~15万程貸してました。 借りにくる度に2倍だの、アナタの希望額で返すからとの口約束で約2年半ぐらいつづいてました。 そりゃー私はそんないい話しなかったし当時はお互い了解の元にやってました。 度々、返済は遅れたり払えない時は仕事を何日も欠勤しては戻ってきたりの繰り返しでした。 ある日、友人から一括で5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔母から内容証明
長文失礼します。 認知症の叔母は独り身です。 今はマンション型の施設に入ってますが、 最近認知症がひどくなってきてます。 もともと叔母から亡くなった後葬式代100万と、立て替えた分。ー引っ越し代や家具代、旅行代。ー 10年分の携帯代などで350万私の母が頂いてました。200万はもともとは母のお金50万は謝礼。 その時は認知症ではありましたが、 まだ全然自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?
6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト時代の借金について
僕は少し前までとあるホストクラブで働いていました。しかし、そのお店に借金があります。そのお金は僕が店側から30万を借りたものです。借りた理由は、自分のお客さんが作った未収を支払わずに飛ばれてしまい、給料がなくなってしまったからです。 しかし、今年の10月頃にそのホストクラブを辞めました。辞めた理由としては、まともに給料もなく、生活していけなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に、結婚前の借金を返せと言われました。法律的には払う義務はありますでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらで質問させていただきます、どうぞ宜しくお願い致します。 結婚生活の中で、喧嘩になったときに大声で怒鳴られ暴力はふるいませんでしたが、ぶん殴ってやりたいとか、おまえには何もできないとか、目の前で拳を握られて床を叩きつけられたりして、それでも仲直りしてやってきたのですが、それが積み重なり、私が主人を怖いとしか思えなくなり、私から離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が元夫に変更。養育費の「使い残し100万円を返せ」と言われました。返す義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫から娘の養育費を受け取っていました。この度、親権が元夫へ変更となりました。親権変更にあたり、元夫から「親権変更前に支払った養育費のうち、使わずに手元に残っている分100万円を返還しろ」と要求されています。このお金は、子どもの大学の学費のために貯めていたものです。 現在は 、娘名義の口座から、私名義の口座 に移しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで商品券を出したのにスーパーのポイントで精算されてしまった
【相談の背景】 スーパーにてハーゲンダッツギフト券を出したところ、スーパーのポイントが引かれていました。 (ハーゲンダッツギフト券の管理番号等の控えはないですが、まだ1週間経っていないので防犯カメラを確認していただければこちらはギフト券を提出しているのが確認できるはずです。) 【質問1】 ギフト券を返してほしいと言いにいくつもりですが、返して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月に友人間でお金の貸し借りをしました。 誓約書に友達に10万円を貸す代わりに期日までに支払わなければ罰金100万円と明記しました。 そして友人は返さなかったです。 向こうは音信不通になり返そうとする意思もなく逃げています。 【質問1】 この場合100万円を請求することは妥当ですか? 【質問2】 正当性がこちらにあるならばどう請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収された携帯電話の返却可能性
【相談の背景】 大麻所持の嫌疑で私の携帯電話が証拠品として押収されています、担当警察に電話で返してほしい旨を伝えましたが断られてしまいました、今後はいつになるか未定ですが、逮捕拘留されるものと考えております、たぶん逮捕予定者多数のため順番待ちの状態です 【質問1】 警察から携帯電話を返してもらう方法をご教示くださいませ
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラレコを勝手に見る行為
【相談の背景】 元カレが勝手に私の車のドラレコを見ていることが判明しました。 別れる時に車の鍵を返してくれず夜に来てこっそりみていると元カレの元カノさんが教えてくれました。 【質問1】 勝手に許可なく敷地内に入り私の車のドラレコをみるのは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 鍵を返してくれない場合の対処方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者との個人的な貸し借りについて
【相談の背景】 生活保護者が数年前に借りた5万円を返してくれないとして民生委員に頼んで毎月の生活保護費から月5000円を先に引いてもらって返金してもらっていると言っていた貸主が居たのですが 【質問1】 貸主が民生委員と話して生活保護費から毎月先に引いて返してもらうなど可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の借金返済
【相談の背景】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします 【質問1】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから