78,359件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。

弁護士回答
    9
  • 窃盗で執行猶予中の覚せい剤逮捕

ベストアンサー

先日、元夫が尿検査で覚せい剤反応が出て逮捕されました。彼は窃盗で執行猶予4年、1年3ヶ月経過中でした。事の発端は現在、交際中または婚姻関係にある女性との喧嘩から、彼が被害届を警察に出す際に求められた尿検査でした。当番弁護士と地方裁判所からの連絡で罪名、逮捕を知る事が出来ましたが、私は他人である為、警察に問い合わせても何も教えてもらえません。 相手の...

弁護士回答
    8
  • 監禁されて借用書を書かされました。

先日監禁され借用書に署名捺印しました。 その後加害者の車で移動中に、警察に逮捕されて、解放されました。 加害者は今も監禁容疑で警察署に拘留中です。 ご質問したいのは、 1.監禁時に署名捺印した借用書は有効なのか、無効なのか? 2.この借用書の件で今なにをするべきか? です。アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の相場と訴訟費用について教えて下さい

ベストアンサー

旦那がW不倫をしていました。 夫も相手も不倫の事実を認めました。 ボイスレコーダーで証言も録れています。 そして現在、この不倫が原因で別居中。 不倫相手に慰謝料請求をしています。 そこで、 1.金額に折り合いがつかない場合の次の段階は訴訟となるのでしょうか? 2.相手は既に弁護士をつけ示談交渉を行ってきていますが訴訟となった場合は相手は追加で弁護...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。

結婚を考えている彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。 法律事務所から書面が送られてきて、法律事務所の弁護士と契約するか、他の弁護士を探すか、考え中です。 私は、正直なところ、法律事務所は信頼できないので、他の弁護士を探したいと思っています。 他の弁護士に委任する場合、新たにかかる費用は、何になるのでしょうか。 すでに着手金で16万ほど支払い...

弁護士回答
    5
  • 別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 車のローン 一括返済

主人が自己破産を検討しています。 借金がかさみ、私も自己破産してゼロからやり直したいと思ってます。 主人は仕事柄、車がないと通勤ができない仕事です。 ですが今の車はローン返済中で残り30万ほど。 価値はほとんどないような車です。 ローン返済中なので車は引き上げられてしまうと思いますが、なんとか手元に残さないかと考えてます。 主人の親が30万一括...

弁護士回答
    3
  • 毎月の支払いはできているけど自己破産?

ベストアンサー

収入 手取り25万円 借金総額680万円 毎月の支払い7万円 奨学金27000円(今年の9月に終わります) 毎月、支払いをできない状態ではないのですが、カツカツの生活をいつまで続けるのかと思うと自己破産をしてリセットしたいです。 3年で返済可能かどうかが目安だとネットで見ましたが、3年で返済するとなると毎月18万円です。 それでも現在、なんとか毎月の支払いがで...

弁護士回答
    4
  • 労働組合によるカードローン加入の強要について 組合からの脱退について

ベストアンサー

労働組合の定期大会で、「ろうきんのカードローンに組合員が加入することを推進する」という内容が採択されました。 その際、加入が強制ではなく任意であることを組合の役員に確認したのですが、先日の臨時大会では、「定期大会で決まったことだから加入してください」と、半ば強制的な加入の催促がありました。 このことに納得がいかないので、こちらでご相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 【司法書士以外に会社の登記の書類作成した場合】

ベストアンサー

私はある会社Aに会社設立の書類作成のために、21万円支払いました。 しかし後から気づいたのですが、依頼した相手が司法書士ではないようです(弁護士、税理士、行政書士でもないようです) 会社の登記完了後に、司法書士以外が会社の書類等を作成することは、違法だと聞きました。 そこでご質問なのですが、 ①Aに対して私が支払った料金の返金を求めることは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸していたお金の遅延損害金について

ベストアンサー

ある友人に立て替えして商品を渡しています。それ以外にヤフオクの代理出品で得たお金も相手が受け取っています。 金額を確認しようとしたら、相手からは良い値でいいと言われましたが私はわかる範囲で計算して30万になっていました 借用書はない利子についても何も約束はしてませんでした。 貸して最後連絡して分割でということにバラバラ払われても分かりにくくなる...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、慰謝料の請求

結婚して10年。 2月27日に妻が出て行きました。 出て行く2週間前、『あなたの事が嫌いになった。他に言い寄ってくれる人がいる。もちろん子供達もまとめて面倒見てくれるって言ってる』 とか言い出し初めは冗談かと思っていましたが…。 それから今までとは違う態度で接してきて常に怒り、触らないでとか、ギャンブルやる人が嫌いだ!とか自分がちょっと怒るとモラハラだ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金立て替え返済後の自己破産手続きにおける当該口座の記録提出の有無

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。 借金の中に学生時に借りた奨学金の残高が100万円あります。 実姉に自己破産を考えていると相談したところ、奨学金の残高は立て替えて返済すると申し出てくれました。 そこで奨学金の一括返済をしてから、自己破産の手続きを行ないたいと考えています。 しかし自己破産申請手続きの際に借金のやり取りをした口座情報(通帳)の提出...

弁護士回答
    2
  • 別居をしていて通知書を送ったあとに旦那に直接会う行為

今旦那の不定行為からの離婚へ向けて弁護士さんをたてております。去年の末に置き手紙をして子どもと家を出ました。 今は結局旦那に通知書を送って一ヶ月たちます。 弁護士さんにも一番は相手が悔い改めて家族でやっていければと言ったんですが弁護士さんがいうには離婚を取り下げてほしい等の発言は残念ながらありませんでしたということでした。 ただ相手方のお義母さ...

弁護士回答
    10
  • 債務整理の弁護士交代について

ベストアンサー

約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 後日申立書が送られてきて給与再生用の申立書が送られてきました。(まだ弁護士さんに返送はしておりません。裁判所への個人再生申立はまだ行っておりません。) なぜ給与等個人再生なのか相談したら 小規模の場合、債権者が...

弁護士回答
    6
  • 妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?

ベストアンサー

私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産に備えて今しておくことを教えて下さい!

ベストアンサー

アパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...

弁護士回答
    3
  • いっしょに住んでいた期間の生活費を請求されています

再婚サイトで出会った彼(バツイチ、子どもふたり(中3中1))と付き合って3ヶ月後、彼の家でいっしょに住むことになりました。 結婚を前提にお付きあいしていました。 わたしはバツイチで子ども(4歳)がひとりいます。 彼は県外に住んでいたので、わたしは正社員として働いていた会社(定年まで働くつもりでした)を退職し、引っ越しました。 5人で一緒に住んでみると、彼の子...

弁護士回答
    4
  • 請け負い契約書の内容は全てにおいて有効になるのか?

ベストアンサー

12月8日に調査業務請け負い契約をしましたが、働きだしてからやはり内容に納得できなくなり辞めたいと思っております。 契約解除は3ヶ月前に申し出でることや、100万の罰金の記載、仕事にしても40時間通しで働かせられました。 請け負い契約は仕事を完遂することを目的としますが、人として最低限どの生活がままならない仕 事でも請け負わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 同じ相手から3回ほど婚約破棄されたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

同じ相手から、3回ほど婚約破棄をされました。 1回目は、私が年収500万円であったにもかかわらず、年収600万円と偽って知らせていたこと。その後復縁しました。 2回目は、半同棲期間中、私が出勤前に元婚約者を抱きしめようとしたところ、激しく抵抗されたので、私が「なんだよ、ちきしょう」とつぶやきました。その言葉が彼女にとって、人生で1番の侮辱的言葉であ...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺かけ子の刑量

ベストアンサー

振り込め詐欺のかけ子をしたとして、婚約者が逮捕されました。 共犯者かけ子3名も同時に逮捕されました。4ヶ月ほどの拘留を経て、先日初公判がありました。以下の内容だと、求刑はどれくらいと予想されますでしょうか? ・被害者3名(内2名は未遂) ・被害額350万 ・被害額は全額返済予定(二回目公判までに) ・前科なしの初犯 ・報酬は一切もらっていない ・本...

弁護士回答
    2
  • 離婚する主人の借金についてですが

ベストアンサー

離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...

弁護士回答
    5
  • 小額管財事件中にしてはいけないことは??

管財事件中にしてはいけないこととは?? 現在、破産決定し、ギャンブルがあったため小額管財事件となりました。 免責までの間、以下のような事をしたら、ダメなのでしょうか??参考までに教えて下さい。 ①友人からの数千円程度のお金の貸し借り (飲み会でお金が足りなかったとか、旅行代金を建て替えて支払ってもらったなど) ②私的な旅行での数万円の支出 ③...

弁護士回答
    2
  • 成人した我が子をかんどうする。

ベストアンサー

成人した我が子をかんどうするのは、法律上可能ですか?出来ないにしても、どこまで突き放せるのですか?

弁護士回答
    5
  • 家計収支表が赤字です

現在、個人再生の手続きを、弁護士さんにお願いしております。 家計収支表が毎月赤字です。 当方、母子家庭で、収入は正社員での給与15.5万円、児童扶養手当、児童手当です。 体調の良いときはアルバイトもしていましたが、3月頃から体調が良くないため、本業のみです。 毎月2万円の積立はできている状態ですが(現在まで半年分)、毎月の収支表が収入より収支が多い...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続きは自分でして後々トラブルにならないのか?

ベストアンサー

相続放棄の事でお伺いいたします。 先日叔父がなくなり借金があることが分かりました。 叔父は離婚していて子供がいますが、先日子供たちが相続放棄をしました。次に姉である母の所に順番が回ってくるので相続放棄の手続きを自分で手続きをしようと思うのですが、自分で手続きをして後々トラブルにならないでしょうか? やはり弁護士さんとかに依頼した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 突然の退去の申し出に悩んでます。

ベストアンサー

30坪の土地を借り、その土地に簡易的な屋根付きガレージを建てさせてもらってます。 家賃は3万で5年目になります。 しかし、貸し主から、その土地を売るから出て行って欲しいと言われてます。 私は、出て行くのは良いのですが、代替え地とガレージ撤去費用、ガレージ立て替え費用を見て欲しいと貸し主に伝えております。 貸し主は、その費用を負担する気は無いと...

弁護士回答
    5
  • 浮気されストレス性胃腸炎と流産

ベストアンサー

出逢い系サイトに毎日何度も登録していた彼氏が9月頃と12月のクリスマスにYと言う女性と浮気しました 双方のやり取りのメールでホテルを取ったと言うメールの内容待ち合わせに着いたと彼が写真付きで送っている証拠もあります その女性との彼の争いに私は幾度も巻き込まれ浮気だけでなく度重なる彼との事でストレスが溜まり一月にストレス性の胃腸炎で5日程の入院その時...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の一方的な婚約破棄について(慰謝料・養育費等)

妊娠中に婚約破棄されました。慰謝料・養育費等請求は可能でしょうか? 多分認知されれば可能でしょうが、認知されない場合は強制認知でしょうか? また結納金100万円貰ってますが、返金は必要無いと思うが、如何でしょうか? 相手の年齢が22歳と若い為、親とのやり取りになるのでしょうか? こちらとしてはなるべく直接交渉したくないので、弁護士さんが間に入って交渉...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与・遺留分減殺請求

ベストアンサー

先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...

弁護士回答
    4
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に独身と偽り妊娠をさせた件について

ベストアンサー

初めまして。ご相談致します。 インターネット上で知り合った女性と2度の肉体関係の際、相手が妊娠しました。 相手には私が既婚であることを言っておりませんでした。 妊娠の後、私は既婚者であることを告げ、出産には賛同出来ない旨を伝え、相手も同意見でした。 妊娠中絶に伴う費用は私が負担することで進めていましたが、相手の女性の体調が悪く、手術前に流産をし...

弁護士回答
    3
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 性的虐待の可能性について

よろしくお願いいたします。 今、別居中で、保全と引き渡しの申し立てをした所です。子供は、5歳男の子です。旦那の家で、生活しております。祖母が、孫をはなしません。 そして、性的虐待の可能性があります。 どうすれば、よろしいでしょうか? 認めることはしないと思いながらも、児童相談にも連絡しました。

弁護士回答
    8
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...

弁護士回答
    3
  • 養母の借金・相続財産の売却について

5年前に養母が他界し土地を相続しました。相続人は養子の私だけです。 養母の死後すぐに知り合いの方が借金の残額(1000万)を返済して欲しいと言ってきました。 借金については、相続以前に養母から少しだけ話を聞いていましたが、 借金自体、約15年前のもので、しかも借用証書などの借金の存在を示す物が無い状態ということもあり、 相続放棄をせずに土地を相続しま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...

弁護士回答
    3
  • 借地権更新上の疑問点について

1土地賃貸借契約書を交わして42年目(契約開始1972/4/1〜2013/3/31)に成りますが,その間地主との更新のやりとりは有りませんでした。ところが今回、7/26に突如不動産業者を通じて支払いの申し入れが有りました。しかし、すでに昨年、法定更新がなされ(20年)ていると考え、応ずる必要は無いと思いますが宜しいでしょうか? 2.これまで地主からの更新申し入れが無かったの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?

ベストアンサー

先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任

離婚訴訟中です。 弁護士さんにお願いしているのですが、納得できない事がいくつかあり、何度か話してみているのですが、やはり納得できません。また、事務を担当して頂いている事務員の方の態度が最近特に一方的な感じで、こちらからの質問を全く受け入れて貰えないこともあり、電話があっても一方的に伝えるべきことだけを話して切られるような状態です。 裁判での書類...

弁護士回答
    5
  • アドバイスお願いします

離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺の示談交渉について

<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借,貸主死亡・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 家を建てた時は姉は結婚していましたので、使用貸借で家を建てていると思います。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴、PCを没収されました

女性の顔画像と関係無い裸画像掲載で中傷した件で 家宅捜索を受けました。 お尋ねしたいのが、 ・今後の流れとどの位掛かるのか(没収品の返却も) (週末に初の取調べがあります。同じ質問を した所、調書作成→検察へ提出→刑確定と言われました。 ・PCには違法DLの動画(ポルノ物含)等も入っており、 これも処罰されるのか ・不起訴になる確率(初犯です) ・被害...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻費用」審判と即時抗告について

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担の審判を申し立て、先日、その審判書が届きました。 ありがたいことに主文の内容について、不服はありません。 ただ、「相手方の生活状況」のうち、私に支払ったことになっている生活費や、私にも関わる支払いの金額や内訳など、不明な点があります。 1.不明点について確認したい場合、「即時抗告」という形で質問する事になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 借地権について教えてください。

ベストアンサー

借地権について教えてください。 もともとは土地も建物も同じ名義人の一戸建てでしたが、この人が亡くなり、相続で土地は配偶者Aの名義に、建物は子Bの名義に変わりました。今まで一緒にこの場所に住み続けていましたので、配偶者Aと子Bの間で借地契約もせず、したがって「借地料」という考えもなくそのまま従前どおり一緒に住み続けてきました。 その後、子Bがなくなり、...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから