78,361件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議なしの遺言執行が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟の仲が険悪なため遺産協議がうまく行かない可能性 【質問1】 父が死去した場合に備え遺言済です。 父の財産は母が引き継ぐ遺言です。 遺言執行者は私長男です。 遺留分も考慮し各兄弟に生前贈与済です。 父が死去した場合、遺産分割協議なしに遺言執行は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言の金額を受け取った場合、遺留分侵害額請求や遺言無効確認請求はできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、兄弟の一人から父の遺言を提示されました。 その遺言には、その兄弟がすべての財産を相続し、その代わりにほかの兄弟にはx円(遺留分より低い金額)を渡すと書いてありました。 そこで遺留分侵害額請求、また遺言が作られた時の父の状態に疑問があるので遺言無効確認請求を考えています。 【質問1】 遺言に書かれている金額を受け取った場合...

弁護士回答
    4
  • 供託金(遺留分)を受領することで生じる影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が既に他界しているため、祖父、伯父、私の3人が相続対象になりました。 遺言で伯父が全て相続することになりましたが、遺言内容に納得がいかず、遺言無効の裁判をする準備をしていました。 すると、遺留分侵害額相当(全体の1/8)を供託した、と通知されました。 遺留分請求の時効自体はまだ迎えていません。 これから提訴とい...

弁護士回答
    3
  • 会社作成内容の始末書につき、署名捺印の上提出を要請されています。リスクはどのようなものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような、会社作成の始末書を、署名捺印の上、提出しろと言われています。相手は、会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。家族も会社に乗り込んでくる勢いだそうです。会社が、こちらに始末書を所属長あてに提出したという事実を示して、相手と家族を納得させ、収めたいという意図のようです。写しを相手に渡すといわれて、少し戸惑...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来る条件は厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現実に話しが進んでいる訳では無いのですが、もしも妻と離婚し、家を売却したそのお金を慰謝料として払い、 その後、ローンと借入れた借金が返済出来なくなり、自分は自己破産したら、残ったローンと借金はどうなりますか? 誰が支払う事になりますか? 【質問1】 自己破産について、お聞きしたい事があります。

弁護士回答
    4
  • 義実家との絶縁を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に無理やりカードを作らされ、返済だけ押し付けられています

【相談の背景】 3年前、当時交際していた相手に「一緒に行こう」と言われ、消費者金融2社の無人店舗に連れて行かれ、私名義でカードを作らされました。 その場で発行されたカードはすぐに相手に持ち去られ、私はカードも借入金も一切使っておらず、お金も受け取っていません。 しかしその後、私名義で作ったカードの返済だけが私に請求され、約2年間、自分の生活費を切...

弁護士回答
    3
  • 夫の精神虐待を理由に離婚調停を申し立てられる可能性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突如蒸発しました。 家賃は3ヶ月支払われておらず、ガス水道電気などの支払いもすべて止められる状態でした。 家から追い出されるから家賃を払え、 私と娘の生活を維持するために自分の母親に1000万1500万借りていたからそれも返せ、と言われました。初耳でした。 私は月の生活費をまとまってもらえていなかったのでお金がありません。 そし...

弁護士回答
    5
  • 分割相続後の放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカや消費者金融からの借金が300万、奨学金500万の総額750万あります。返済の首がまわらず自己破産を希望なのですが、借金の中にカード等でiPhoneを買って現金化した換金行為があったのと、海外で性別適合手術を行ってできた借金も含まれるので免責不許可にならないかとても不安です。 収入は手取り19万程度、不動産等資産になるものは一切もってません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻の定義について

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手配偶者から慰謝料請求をされています。 【質問1】 不倫相手から婚姻関係は破綻していると言われていたのですが、どのような状況が婚姻関係が破綻していることになるのでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしている期間、不倫相手が、別居のために家を借り、契約しようとしていたことは婚姻関係の破綻になるのか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消調停 成人した子どもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...

弁護士回答
    5
  • 多額のカードローンと不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が弁護士を立ててきた、意図はなんですか?

【相談の背景】 自動車に衝突され、筋を痛める軽い怪我を負いました。 保険会社から、むちうちは3ヶ月程度で治るはずだから治療を打ち切りたいと連絡があり、治療の延長を望んだところ、弁護士を立てたので今後は弁護士とやりとりしてくださいと言われました。まだ受任通知は届いておりませんが、いまから届くと思います。 悪質なクレーム行為はしたことがなく、事故の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に弁護士が変わった場合、どうなるか?

【相談の背景】 個人再生について。 とある弁護士事務所で個人再生をしてもらっているのですが、開始から4ヶ月ほど経って急にその弁護士事務所より、共同で作業にあたる弁護士がいるので、諸々サインして返送してくださいといった内容の書類が届きました。とくにそれには疑問を持たずにサインとハンコを押し返送しました。それから少し経ったくらいに「一身上の都合により...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で息子が逮捕され示談交渉中。示談不成立の場合の返金可能性と勾留満期日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪で息子が逮捕されました。現在勾留中で被害者と示談交渉中です。しかし勾留満期日が明後日でまだ示談成立しておりません。示談金の一部(引越し代金、被害者の親の仕事を休んだ日当など)40万ほど払いましたが、まだ示談に応じてくれません。このまま示談成立しなければ、不起訴にしてもらう事は、難しいでしょうか。 【質問1】 示談不成立の場...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれない

【相談の背景】 夫が事業に失敗し4000万の借金があります。 【質問1】 借金含め、価値観の違い、モラハラなどで離婚を考えており、離婚届も相手に渡しましたが記入しません。調停になる場合、調べましたら離婚の理由になる証拠などが必要と書かれており、何を用意すればよいですか? 【質問2】 また、離婚になかなか応じない場合、最悪どうなってしまいますか?離...

弁護士回答
    2
  • 詳細を書きました。恐喝か。

ベストアンサー

【相談の背景】 6~7年位前に友達が女性とパチンコ行ってパチンコを良く知らなかった女性はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして、その後口喧嘩になって、友達が、手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言ったことがあるそうです。 パチンコを知らなかった女性はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等も無かったです。 要は...

弁護士回答
    4
  • 退職日を会社に早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社に5月中旬で辞めたいと報告したところ「辞めると決まってる人が長くいても困る。今月末に辞めてほしい。」と言われました。 こんなに早く辞めろと言われるとは思っていなかったため、正直困っています。 【質問1】 その場では同意せず、退職書類も書きませんでしたがこのまま3月末で辞めさせられてしまうのでしょうか?その場合、自己都合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼人に相手の住所を伝えますか?

【相談の背景】 キャバクラで働いていた時に知り合い、辞めたあとも個人的に生活を支えてもらっていたお客さんから、訴えると言われています。 司法に詳しい友人に相談したところ、訴える事はできないが、弁護士を通じて内容証明を送ってくる可能性はあると聞きました。 それ自体は構わないのですが、相手の方はストーカーになる可能性があるため住所を知られたくありま...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用における裁判後の完済済債権が時効に与える影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に複数の債権者に対して返済が出来なくなり、その後、弁護士の方に相談して一旦請求が止まり、破産手続きも含めた解決について手続きを進めようとしておりましたが、家族の猛反対でどうしようも出来なかった為、手続きを中止して頂きました。 その後、債権者のうち2社から裁判を起こされ、今から約5年前に敗訴し、給与の差押えによりこれらの返済...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...

弁護士回答
    2
  • お客様への誤請求による返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に提供していないサービス利用料を、受付担当者の手続きの不備により、5年前から誤って請求し続けていることが分かりました。私はお客様にお詫びをして全額支払いたいと思っているのですが、時効により法的義務がないのに過去に遡って誤っていた代金を支払うのは、会社に損害を与えるのと同じとの意見があり、判断に困っています。 【質問1】 時...

弁護士回答
    4
  • 妻の父親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が先日逝去しました。 母は健在で、その子供達は姉、妻、弟になります。 妻の父は会社の会長で資産があると思います。 【質問1】 父親の会社を継いだ弟が、妻に戸籍謄本と住民票の写しを送ってくれと言ってきています。これを送ることで相続放棄だと見なされることはありますか。

弁護士回答
    7
  • 4年前から住んでいる賃貸アパート(コンクリート造4階建ての2階)の天井裏結露の修繕に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に寝室(6畳)のエアコン前面の天井に、水が染み出て来たようなシミが発生しているのを見つけ、管理会社に7月19日に報告しました。 管理会社が7月24日に見に来た結果、「上の階との天井裏には空間(約10~15cm)があり、そこに溜まった暖かい空気と寝室のエアコンで冷やされた空気の温度差で天井裏が結露し、この部屋の天井に水が染...

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁済中の転職と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前に弁護士を通じて個人再生の認可が降り、現在債権者へ滞りなく弁済中です。弁済期間は5年です。但し残り4年程はまだ弁済期間は残っています。また住宅ローン特則の適用を受けローンも併せて支払いを続けながら継続して住んでいます。 この度昨今のコロナの影響による業績不振により現在勤めてる会社が早期希望退職を募る事になりました。その際...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いの対応について

【相談の背景】 双方離婚の意思はあり離婚の話し合い中ですが、色々な条件について相手が莫大な量の自分に都合の良い理不尽なラインを送ってきます。こちらがなにを言っても必ず言いがかりをつけて反論してきます。例えば、離婚理由を私が相手から受けた精神的苦痛だと言うと、それは私の受け取り方で、自分がいかに私に尽くしたかなど。今後調停になりそうです。 そして...

弁護士回答
    5
  • 戸建て物件の原状回復について

戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 本物件の賃貸借情報は以下のとおりです。 ・敷金 3ヶ月(1ヶ月償却) ・ペットを飼っていた ・2階の一部屋でタバコを吸っていた ・約100平米 ・賃貸期間は3年ほど となります。 今回、敷金を原状回復に当てて施工を行っているのですが いくつか問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする場合の相続放棄…

親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理をすべきか、せざるべきか

ベストアンサー

任意整理したほうがいいのでしょうか? 女性 独身 30代前半 現在、二社から借り入れがあります 総額250万 A ショッピング150万 キャッシング50万 B ショッピング50万 今は2社合わせて毎月6万払ってますが、内半分が利息です。 この度、転職することになり収入が上がることになりましたので、毎月6万→毎月10万〜13万づつ返済をしていきたいと思ってお...

弁護士回答
    5
  • 住宅を任意売買して住宅ローンを完済した後の余剰金の使い方と、その後の自己破産について

ベストアンサー

ある問題から両親(父母ともに60代)が、複数社に対して多額のカードローン作り、親戚にも借金をしておりました。(私も知らさせた後は資金援助をしました) そのうえ、両親の住宅ローンはあと30年残っています。 すでに破綻は目に見えていますので、自己破産を考えたいのですが、両親の住宅ローンの団体信用の名義は私になっており、すぐに自己破産することはできない状...

弁護士回答
    4
  • 示談金を支払ったのに起訴された。

単身赴任中の主人が9月15日に逮捕、勾留され起訴まで決定しました。その時弁護士からの連絡はなく、主人の会社の上司から連絡を頂きました。上司の方が主人に面会していただき詳細を聞くと、お酒を飲みすぎて他人の家に侵入し花壇で寝ていたところを現行犯逮捕されたとの事でした。ですが、担当刑事に電話で話したところお酒は飲んでいなかったと言うのです。その後担当とな...

弁護士回答
    8
  • ジム(トイカツ道場)無料体験からの契約トラブル

ある格闘技ジムの無料体験に参加後、その場で契約書の記入を求められました。 無料の体験コースだけを希望していたのにもかかわらず、契約書を書かないと帰れない雰囲気だったので、身分と住所を渋々記入してしまいました。 改めてHPをみると、入会には、印鑑と通帳が必要とあった点、契約書を記入の際にも、インストラクターから「印鑑と通帳が手元に無いから、仮入...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の死亡後に引き出されていたお金と、分割協議書との関連について

ベストアンサー

一年前に父が亡くなりました。 相続人は、長男・長女の二人です。(母はすでに亡くなっています) 父の財産は、預貯金は無く、自宅不動産だけでした。 長男は父と同居していました。 なので、長女は長男がそのまま自宅に住み続けると思い、不動産の相続を含め、全部の相続を辞退しました。 遺産分割協議書には「長男が全部相続する」となっていて、遺産分割が成立しま...

弁護士回答
    5
  • 土地売却、不動産屋に不信感を抱いてます

2年前、市街化調整区域の土地を20万円で、不動産屋に売却しました。新築できないから畑にでもするしかないと言われ安価での売却でした。しかし、昨年、そこに家が建ちました。不動産屋に聞くと、家が建ったのは知らなかった、経緯は守秘義務で教えられないとの事でした。そこで自分で登記簿で調べ、私が売却した2週間後に、その土地の隣の家の方に転売して、その方の息...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。その後の整理。

ベストアンサー

婚約破棄になりました。 今後の整理の仕方についてと、慰謝料問題になるのかご教授ください。 2年間、お付き合い 1年前に、プロポーズ 半年前に、それぞれの両親に挨拶、その後、結婚に向け、新居を借り同棲 本来の入籍日は、半月前 彼のお母様との関係に難航していたため、入籍日をずらし、この1、2カ月の間しようという話になっておりました。お母様の許可もあ...

弁護士回答
    3
  • 金融機関からの身に覚えのない請求について

ベストアンサー

消費者金融から身に覚えのない請求の連絡が来ました。 カードを作った記憶もなく、その旨を伝えましたが、消費者金融側からは「カメラを確認したら免許証の顔と一致した。」と言われました。こちら側は確認していないのに、消費者金融側だけの判断で決められるものでしょうか? 現在、申込書を送付してもらうよう申請中です。 質問なのですが、この場合、カメラの映像...

弁護士回答
    2
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。

ベストアンサー

親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄の部屋の鍵を管理会社から返却を迫られており、自分の部屋に頻繁やって来て困っています。

ベストアンサー

亡くなった兄は独り身で 親、兄弟、共に相続放棄の申請中です。 管理会社から 「当社では鍵の保管がありません家賃がずっと 続いてしまいます、鍵を集合ポストに入れておくだけでいいです。」とメールが来ました。 兄の部屋のライフラインは既に停止されており 部屋の荷物は残したままにするつもりです。 冷蔵庫内の生物などは処理などはしてあります。 質問...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の拒否について

ベストアンサー

離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...

弁護士回答
    6
  • 相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??

ベストアンサー

この度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...

弁護士回答
    3
  • 返せなくなった借金。どうなってしまう?

去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 登記上抹消された抵当の意味を教えて下さい。

ベストアンサー

父が亡くなり、5000万の抵当になっている土地と建物の確認の為、登記を調べました。 甲区の所有権は父。 乙区の 1は230万(全て下線) 2は500万(下線無し) 3は100万(全て下線) 4は5000万(全て下線) 5.6.7は、1.3.4の抵当権抹消、以上。 共同担保目録1.2とあり、どちらも住所全て下線、予備欄には抹消とあります。 そこで質問です。 ① 下線の意味は、抹消と言う事です...

弁護士回答
    5
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 共有持分分割請求における順序

現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。質問ですが、息子夫婦にお金がなくなり、持分分割の請求訴訟を提起した場合、まずは私に買取の権利が発生するのでしょうか、それとも競売にいきなり進む可能性はあるのでしょうか。息子夫婦とはあまり仲がよくあ...

弁護士回答
    4
  • 「代理人」として文書を出す場合の、差出人の名前について教えて下さい。

ベストアンサー

教えて下さいませ。 現在、老朽化した借家に住んでる者なのですが、 大家さんも、ご高齢のため、そのご子息が、 そのご高齢の大家さんの名前で、立ち退き要請の内容証明郵便を送ってきました。 実際の、ご高齢の大家さんは、立ち退けなどとは、思ってもいらっしゃらない様子で、 一切、立ち退きの話を、されに来た事は無いのですが、 ①ご子息が、親の大家さんの...

弁護士回答
    2
  • 借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。

ベストアンサー

祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で解決金の減額

ベストアンサー

2年程前に離婚して、調停証書を作成され解決金を約900万円程支払いしなくてはならないのですが、個人再生をしたら、解決金を減額出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

遺産相続についてご質問させて頂きます。 私には息子が一人いますが、離婚して相手は再婚して養子縁組をしております。この時点で戸籍の上では息子と家族ではなくなると思うのですが、私が死亡した後の財産はどのようになるのでしょうか?私には両親と姉(既婚)がおります。ケースとして両親が健在の場合と両親が死亡して姉と息子しかいない場合、或いは姉も死亡して息子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから