78,377件見つかりました

法律相談一覧

• アパート入居前解約で契約書郵送前に電話した場合は契約前になりますか?

子どものアパート入居で契約したんですが、急きょ転勤になり、住めそうもなく解約したいんですが、敷金・礼金・仲介手数料・鍵交換料・室内消毒料、前払い家賃等、もろもろ全部振り込みしてあります。火災保険も振り込みました。 契約書は明日の土曜日に不動産屋に着きます。 金曜に(今日)子どもが解約したいと不動産屋に電話をしておりますがまだどういう解答が来たか...

弁護士回答
    1
  • 調停外での交渉(面会交流調停)

ベストアンサー

来月に2回目の面会交流調停を控えています。期日まで長いので、暫定的に面会交流をやりたい旨を相手方弁護士に伝えました。 しかし、1週間以上連絡ありません。 半年ほど子供に会えておらず、先行きが心配です。1日も早く面会交流を実現できるようなやりとりをできないでしょうか? 半年ほど家庭内別居中です。

弁護士回答
    5
  • 不動産会社に対して、欠陥の賠償金を依頼していますが返事がまだ来ません。これからどういう対処をすればい

ベストアンサー

某有名不動産会社の対応についてなのです。 前の投稿をみてもらったらわかると思うのですが、築6年で入居し、1年半になります。 欠陥だらけで修理に来るとは言っていたけれど、2回修理してもらっても直らず、また何回も他人が出入りするのも嫌なのと修理のために時間を割く事が嫌で引っ越すことにしました。 そして、不動産会社に対して苦情を言い、賠償金を支...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、荷物の引き取りについて

現在、別居期間3ヶ月 調停一回しました。 子供は3人おります。 別居の主な理由は精神的、肉体的DVです。 女性関係も数件ありました。 何回も協議を重ねましたが、合意に至らなかったので調停となりました。 その間に、相手がの要求するものがあり、以下のものを郵送代金を私が支払い送りました。 相手方名義の通帳、キャッシュカード クレジットカードの明...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルに関する相談

婚活してるのですが、先月友人から紹介されました。ライン教えていただき、やり取りしてるうちに逢うことになりました。食事や買い物に行き夜も一緒にしました。後日逢うことになりましたが、突然もう逢うことができないとか泣きながら言ってきました。あまりに急で受け入れられず怒ったりしました。そしたら、警察から電話があり相談を受けてるから話し聞いて欲しいと会社...

弁護士回答
    3
  • 第一抵当権利者から第二抵当権利者に対してできること

ベストアンサー

主人に財産分与で5千万の調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は親族に対して贈与契約か売買契約かをしました。 私が第一抵当権、主人親族が第二抵当権 ということになります。 主人は私に資産を隠す一方で 夫の親族には原資を明らかにし...

弁護士回答
    1
  • 万引き容疑で捜査差し押さえ令状を持って警察が来た

ベストアンサー

先日私の所に警察が万引きの容疑で捜査差し押さえ令状を持って来て捜査していきました、 有る薬局で私が万引きしたと言う事で 私は確かに商品は手に取りましたが不要になり違う場所に戻しました なのに何故この様な事になったのかもわかりません 警察にはやってないと言う事を言っただけで戻した事は言ってないのです 私の身元は多分車のナンバーから 判明したものと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 借金 所得虚偽借り入れ

ベストアンサー

銀行カードローンを7社借り毎月の返済が苦しく大手消費者金融2社まで借りてしまいました クレジットカードもあります 自転車操業もきびしくなり所得証明も割り増しして借り入れ今に至っています 破産も考えていたのですが妻の母と同居するような事態になり甘い考えですが住宅ローン中の自宅を残したいです 住宅ローン以外の負債総額は1250万円 現在の収入は給料年...

弁護士回答
    3
  • 右折斜線に入ろうとしミラーがぶつかってしまった場合、修理費支払いは全額進入側なのか?

私が右折斜線に入ろうとしたら右折斜線側を走っていた車の左側ミラーと私の右側ミラーが少しだけ当たってしまいました。幸い気づくのが早かったので少しだけで済み、警察は呼びませんでした。傷も見えるか見えないかくらいでした。連絡先は交換しました。相手方の車は代車だったとのことで1ヶ月後の返却の時に確認して連絡するとのことで、私が悪いので万が一の場合、払うつ...

弁護士回答
    2
  • 親告罪とは

親告罪について素人でもわかりやすく簡単に教えてください。 どういったときに使うのかも教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の車購入について。

別居中に車を購入した場合、離婚する時に財産分与に含まれてしまいますか? 支払いは実家の親ですが、名義は私にする予定です。 親名義の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について

ベストアンサー

1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...

弁護士回答
    4
  • 父親名義の土地に兄夫婦が住居付のマンションを建てた場合の遺産相続について

ベストアンサー

高齢の父親名義の土地に兄夫婦が住居付の賃貸マンション(住宅メーカーによる30年間家賃保証)を建ててしまいました。 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 住んでいるのは、両親と兄夫婦です。 父親が亡くなった場合、遺産相続をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガサいれについて。これって逮捕の確立ってありますか?

ベストアンサー

今日先ほど刑事課のかたが来てがさ入れを行われました 誰のがさ入れかというと兄のなんです。 刑事に質問で「なにか悪い事したんですか?」と聞いたんですが 言葉を濁して本人に直接聞かないとわからないと言われました。 逆に質問してきてサークルとか車で走ったりとかって知ってますか?と聞かれ 正直わたしが合うのは1日に2,30分程度で サークルとか暴走族のリー...

弁護士回答
    2
  • 家賃の消費税について

住居用の家賃には消費税がかからないとテレビのニュースで知って,1990年から1994年ごろまでの賃貸借のことを思い出しての質問です。  事業所向きとして賃貸募集の広告が出ていたマンションの部屋を住居用として借りたいと仲介業者に告げて成立した賃貸借契約の場合,この家賃の消費税は非課税ですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に 治療費の請求

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚したのが去年の5月です。相手とはすぐに別れました。ですがその後 去年の11月に会って話したのが最後ですが半年以上の間に色々ありました。 私達が離婚してないくせにと言う言い分で 逆ギレもされました。謝罪を求めても 「言葉足りないかもしれないけど、申し訳ないとは思ってますよ。」という感じで・・・・・ 今でも思い出しては辛く 忘れようと努力す...

弁護士回答
    2
  • 買い物代行をすっぽかされた損害

ベストアンサー

自分では買いに行けないものを、代わりに買ってきてもらうよう代行業務をおねがいしました。 いわゆる、便利屋などではなく個人で掲示板で代行者を募り、応募があった方の中からお願いしました。 時給制で並んだ時間に応じ賃金をお支払する約束をし、商品代とおおよそのバイト代も先にお支払しました。 商品は金曜、土曜と販売され売り切れが予想されるため金曜の早朝か...

弁護士回答
    1
  • 約束を反故にして踏み倒す手法

ベストアンサー

5年ほど前に当社に勤務していた社員が、先日、未払い賃金(約15万円)の支払いを求めて調停申し立てをしてきて、もうすぐ第1回期日です。金額は当時の給料明細から推定してあって、きちんとした額ではありません。弁護士はついていないようです。 すぐ辞めてしまったし、たいして役にも立たなかったくせに、権利だけ主張してきて、しかも時効も完成していると思われ...

弁護士回答
    3
  • 火災保険解約したのに

ベストアンサー

4月の期日内に解約を申し立て、私の自宅の火災保険を解約してもらったのですが、いまだに誤って引き落としされたお金が返却されません。以前お世話になった保険会社に問い合わせても時間がかかると言われたものの、こんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払催促か少額訴訟

ベストアンサー

友人にお金を貸して支払いが滞りました。 借用書に期限の利益を約束してもらっているので、早速裁判所へ手続きに行こうかと思っています。支払催促と少額訴訟とあると教えて頂いたのですがどちらが効果があるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 職場での盗難

はじめまして。 職場での盗難についてご相談します。 百名単位の多人数が勤務する職場で、コートを盗まれました。 ロッカーに収納はせず、オープンなラックにかけていました。 状況からして明らかに故意に持ち去ったものだったので、すぐ社員に報告すると、「そ〜んなの単に間違えただけですょ」とバカに仕切った態度で、『必ずこちらでちゃんと対応しますから』とそ...

弁護士回答
    2
  • 社内の人間関係トラブル。話をでかくしてるんじゃないのか?

宜しくお願い致します。 単刀直入にまとめると 上司から人間関係上に問題がでたさいに携帯メールを見せるように言われたら、拒否はできないもの? 上司ならば上記理由で部下の携帯メールを読むのは構わない? 社内の女性が、人の悪口や嘘を言いふらしていて、社内で大きな問題となりました。そこで上司から彼女との携帯メールでのやり取りを調べさせてほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 農地の取得について

昭和58年に農地を購入する契約を締結,代金支払済み。しかし,不動産の名義は変更されていない。名義はAさん。私の義理の父が土地売買の際に,仮登記している。Aさんは最近死亡した。農地委員会から「本件土地を,資材置き場として賃貸借契約の締結をすることを許可する」旨の書面がある(売買の許可でないのは,当時義父が農地を取得する資格を有していなかったので,農...

弁護士回答
    2
  • 横領??どの様に対象したらよいのでしょうか?

彼が会社経営をしていました。今は会社を辞めてるのですが、会社から彼は○○千万横領しているから警察に訴えてやる。全額認めて支払えと言われました。彼に尋ねても曖昧な態度です。全く横領していないという状態ではないのだろうとは思います。会社は会社で脅迫めいた発言はありながらも警察には訴えてないようです。彼の個人口座から会社の雑費も支払っていましたしいつも...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル

ベストアンサー

最初私がJULIUSというブランドのカーゴパンツを二点セットで出品していました 金額は55000円、即決60000円です JULIUS 2010MWの商品とタイトルに記載していたのですが 質問にて09MWではないですか?といわれ画像検索にて調べたところ09MWに似ていたので そうです、間違えがありご指摘ありがとうございました と回答致しました 当方通販で購入した為にあま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居

以前質問させて頂いた者です。 同棲2年結婚12年の生活で障がいを持つ子供が生まれました。同棲中と結婚後も大けんかし私のヒステリーで、DVを受け2回縫合手術をしました。警察沙汰になったら困ると相手に言われ悩みましたが、診断書も貰わず今に至ります。旦那にモラハラがあり、けんかの度長時間の私への説教や、することなすこと注意を受け、言えばきりがなく、子供も居...

弁護士回答
    1
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について

【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢の自己破産について

【相談の背景】 自己破産を検討してる風俗嬢です 借金が総額800万近くあり ほとんどがリボ払いなのでキリがなくなってしまって自己破産を決意しました 管財人がつくと思われるのですがその際在籍をどこまで監視されるかがこわいです あともらったお金を証明する方法がなくて メモ頼りになってしまうことで 破産に不利になってしまわないかが心配です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて

【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...

弁護士回答
    3
  • 父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?

【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...

弁護士回答
    4
  • 返済借用書の効力について

【相談の背景】 知人へ事業資金として2年ほどの間で1000万ほど貸しました。 元々2023年12月末までの支払いということで借用書を交わしておりましたが、一銭も支払いがない状況です。 この度先方より公的機関(市の相談窓口)に相談し、返済計画書を提出するとの話がありました。 【質問1】 返済計画書は公正証書扱いとなるのか。法的拘束力はあるのか。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 親権と財産分与について

【相談の背景】 10月ごろから日常的に夫婦喧嘩や口論が絶えず、私が精神バランスを崩してしまい、食事もまともに取れなくなってしまったため、1月末に療養するために子供を連れて別居をしました。本来であれば戻って一緒に生活をする予定で、相手方は、私の体が一番大事で治す事に尽力してほしい、それまで待ちますと納得していました。 3月ごろに週末だけ戻ろうと思って...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいが、賃貸の連帯保証人になっており家賃の支払いが難しい状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の父が亡くなり、多額の負債が判明したため母、子ともに相続放棄するつもりでいます。母が事業に使用していた賃貸の連帯保証人になっており、相続放棄の申請中も家賃の支払い義務があることで経済的に厳しい状況です。 【質問1】 賃貸の連帯保証人には賃貸の契約解除が出来ないことは承知しています。しかし、母には継続的に家賃を支払う余裕...

弁護士回答
    3
  • 祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。

【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...

弁護士回答
    3
  • 別居調停成立してからの再離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の債権の申告

【相談の背景】 自己破産手続きの準備中です。 亡くなった父の住宅ローンの連帯債務(私が連帯保証人)があり支払いができないため 他の借金も相続したうえで自己破産手続きを取ることになりました。 【質問1】 父がお寺の管理費をかなり滞納していたのですがこれも債権一覧に含めないとならないでしょうか? これからも墓地を手放すわけにはいかないので支払いた...

弁護士回答
    3
  • 借金の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の期間は

入籍し2ヶ月で旦那が家出し、一方的に離婚したいと言われています。 家出の理由は旦那の家族に結婚を反対されていたからです。家出した当日も仲良く過ごしていました。しかし、毎日のようにくる家族からの「離婚しなければ縁を切る」との連絡にお互い精神的に参り、旦那は私と子どもを捨てて家族をとったようです。 私は妊娠中でしたが、家を飛び出してから一度も戻ってこ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中で給料を差し押さえされました。

ベストアンサー

2ヶ月前に 以前依頼したことのある司法書士さんにまた街金の任意整理を依頼したのですが、先月その依頼した金融に裁判を起こされました。そのことも伝えてまだ和解のための積立金を貯めている状態なので なるべく早く和解できるようにと 今月から支払いを増やしていたのですが 今日給料の差し押さえ通知が会社の方に届いたと連絡がありました。そこで質問なのですが 1、こ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫。慰謝料請求で不倫相手の女性に支払い能力がない場合娘に請求することは可能?

ベストアンサー

子供無し、旦那と二人暮しです。 旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求をする場合、その女性に支払い能力がなかったと仮定します。 その場合、その女性の娘さんへ慰謝料請求することは可能でしょうか? その女性は娘さんと母子家庭の二人暮しです。 娘さんが、旦那とその女性(娘さんからしたら母親)の不倫関係を「知らなかった場合」でも慰謝料請求可能でしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺された買主からの賃貸借

ベストアンサー

友人が買い取った土地を借りて資材置き場として利用していたのですが、その友人が売主に騙されていたということで売買契約を取り消すそうなのですが、私はそのまま土地を使用し続けることができるのでしょうか?友人も私も登記はしていませんでした。

弁護士回答
    3
  • アプリ一括払い払えず自己破産について

ベストアンサー

フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...

弁護士回答
    12
  • 賃借権は特定物債権か

賃借権は特定物債権でしょうか?つまり、賃貸物件についての原状回復請求権は、広義の特定物返還請求権と解釈をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与、相手方弁護士の主張

ベストアンサー

相手方に1000万円の預金があったとします。私がその1000万円を使い込みました。私は+1000万円、相手方は-1000万円になり、半分にすると私が500万円を相手方に払う事になるかと思うのですが、相手方の主張 は相手方は-1000万円、当方は+1000万円で、2000万円の資産があり半分の1000万円を払えと主張されています。これは正しい主張でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判法テラス審査待ちです。

ベストアンサー

子の引き渡し審判と監護者指定と保全処分の三点を申立てするために今法テラスで審査待ちです。 弁護士の先生が言うには月曜までに申し込みをしたら木曜か金曜には審査がおりると言っていたんですが連絡が来ません。すでに子を旦那と義父に無理矢理力ずくで奪われてから18日がたっています。一度同じ内容で質問させて頂きましたが不安です。 1、子の引き渡し審判と監護者...

弁護士回答
    6
  • 明確な決定のない結婚前提での浮気、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

私は、先日浮気をして彼氏と別れました。 彼氏とは遠距離で私は学生、彼氏は社会人だった為、毎回彼氏がこちらに来てくれていて、交通費もデート費も彼氏が「学生に出させるのは悪いから」と出してくれていました。 しかし、別れ話をしている時に 「金の無駄になった。総額で70万以上は使った。」 などと言われました。その時は大丈夫だったのですが、連絡をやめて...

弁護士回答
    3
  • カフェテリアポイントの財産分与について

ベストアンサー

ご相談です。 主人の不貞行為で、この先離婚に向けて話を進めたいのですが、まだなかなか話がまとまっていない状況です。 主人の会社は福利厚生を失くす代わりに、カフェテリアポイントというものを導入しており、年度が変わるたびに50000ポイントが利用可能になります。 使っても使わなくても2年たてばポイント無効になるので、今までは子供たちの学費などの書類を提出...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから