78,383件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン 主人名義 その銀行のカードローンで妻が昔滞納をした場合の影響

ベストアンサー

主人名義の住宅ローンを申し込みました。今から仮審査です。 完済して10年になるか、ならないか、くらいですが、その銀行のカードローン(借入額10万円)で、妻(旧姓時)が昔延滞を何度かしました。どれぐらい延滞したかはよく覚えていません。その通帳は使わない口座なのでどこかにしまいこんでしまい、延滞期間と完済日時が確実にはわかりません。(完済して8年は確実たっ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で家宅捜索、わからない事だらけです

ベストアンサー

昨日、警察が家宅捜索に来ました。年末に職場のお金と従業員の人のカードを取り使ってしまったからです。その件は認めており、弁済も済ませてます。 社長が被害者を一度取り下げくれたのですが、何故かまた出されてしまい、弁護士にお願いして示談をして欲しいと申し出たのですが全く応じてくれない状態です。 昨日は、そのまま警察に行き、一度年末に話をしているけど、...

弁護士回答
    2
  • 至急 お願いしますm(_ _)m

ベストアンサー

初めまして。 大至急、相談したい事があり投稿させてもらいました。 婚約破棄した彼の子を妊娠していて、妊娠8ヶ月になります。 自分は元々 5人の子持ちで生活保護を受けてたんですが、相手が遣り繰り出来ると言ったので今回の妊娠を切っ掛けに先月 離脱しました。 所が、遣り繰り出来る所か生活費もまともに入れてくれてなかったので、何回も中絶したいと言った...

弁護士回答
    3
  • 金銭の受け渡しについて

既婚者です。二年前までずっと会ってる方がいました。向こうも既婚者なので割り切った形であっていました。ちょうど二年程前に向こうから会うのをやめようとゆわれ、最後にお礼と30万円をいただきました。受けとれないと言いましたが受けとりそのまま一年半程もう会わずに時間が経ちました。 あげるとゆわれたので借りてはないし、向こうもあげたとゆってるのですがこち...

弁護士回答
    5
  • 貸金についてお願いします。

ベストアンサー

父親が個人で複数人に貸金をしてます、 中々返済して貰えず困ってます 父親は高齢で病状も悪化してますので、 自分(長男)が借主に催促してますが、 お前から借りてる訳ではないと言い 話し合いができません、 父親が死ぬのを待っているとしか思えない態度です、 打開策は債権譲渡という方法でしょうか? 公正証書があるものと、借用書のみとあります、 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃等について

夫が私と離婚すると言い出し、一年程前自宅アパートを出て一方的に別居開始しました。私は離婚に同意していませんでした。 アパートは夫名義で借りており、私は、アパートを出るよう言われながらも一人で住み続けていたのですが、その間家賃・光熱費・保険料等夫が負担していました。 夫は私に支払うか出て行くかするように請求してきていましたが私がしないため、やむ...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...

弁護士回答
    3
  • 預金債権の相続と不当利得について

ベストアンサー

父の遺産には、A銀行の預金、現金、不動産があります。 父の遺言には、A銀行の預金は全て私が相続し、その他の財産は弟と等分することとなっていました。 父の生前(父の入院期間中)に、父の預金から何度か纏まったお金を勝手に引き出したことがあり、 弟からその分を不当利得で訴えられています。 このような状況で、先生方にお聞きしたいのですが、 父の預...

弁護士回答
    4
  • 調停員に言われた事は本当ですか?裁判のやり直しは無理?

ベストアンサー

7年前の離婚調停の際に、調停員に財産分与の件で正の財産と負の財産の話をされました。 正の財産である貯金を半分もらったとしても、負の財産の家のローン(当時4000万程)を半分もらったら、あなたには借金しか残らないから、正の財産を受け取らない事を勧められました。 その通りにしました。 しかし後から友人に、家のローンは夫婦で働いて払っていたとしても、債務者...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。お金の支払いのことにかんしてです

ご相談させていただきたいことがあります つい先日家に住まわせてもらって いた知人の家をでました 最初は12万を17日までに支払う話しに なっておりましたが話し合いをして 17日に33000円支払うことになりました それが16日になりやっぱり12万払えと言われたけど、明日33000円だけ先に支払いすることになりました そしたら金額が12万から8万円だけ 払ってと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 意図的ではないのに犯人隠避と言われました。

主人の弟の金銭トラブルについて相談させてください。 一昨年6月頃からちょくちょく訪問されて、その時は主人の弟だけで済んでました。 ですが、昨年夏に失踪したと思い込んでしまったため、その件を話したら主人の弟の借金が返せてない、その為私たちに行くからと言われ、家ももらうからと言われました。帰ってくると思って弟に伝えると話したらわかったと引き上げまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚した時の慰謝料など対処法を教えていただきたいです。

少し前に相手側の奥さんと不貞行為をしました。 関係を持ちましたが体の関係までは発達していません。ただキスや服の上から触るといった行為はしましたしLINEにもそのやり取りがわかる文章が残っていました。 その関係のまま一週間たち相手の夫にバレてしまいました。 LINEでのやり取りなど写真におさめられ もう連絡を取らないと約束し録音されました。 ですが奥さん...

弁護士回答
    4
  • 是正を受けたのに嘘の書類を提出しても許されるんですか?

派遣会社で働いています。(派遣元) 2年前に労基より是正をいくつか受け、残業代の未払いを指摘されました。 私達は、事務員なのでリストアップしたのですが、管理者が未払い分を払わず従業員の印鑑を100均等で購入し是正書類に押印し支払った事にしてしまいました。(実際支払っていません) これは私達も払って貰っいません。 労基がこれを知ったら、どぅなりますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。

はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...

弁護士回答
    3
  • 面会調停についてお聞きしたい事があります

面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の強制退去について

ベストアンサー

離婚後、元夫の家に同居をしています。 理由は1番下の子が中学を卒業するまでは今の環境を変えたくないとのおもいからです。 3年半前に離婚し、あと1年半で下の子も中学卒業です。 子供達も強く希望しています。 離婚の原因は生活費が足らず夫には内緒で借金をしてしまい、夫には何も言えなかったため色々な嘘をついてしまいました。 信用をされてないことで、離...

弁護士回答
    4
  • 上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい

ベストアンサー

女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...

弁護士回答
    4
  • 法律的にはどうなのでしょうか?

ある人から1年前からお金を借りていました。 その人とは、最終的には、体の関係を持つ事(毎回ではなくてもいい。)、年15%の利子を付けることで合意しました。 ただ最近彼氏ができ、相手との体の関係について持ちたくないと思っています。我侭だと言うことはわかっています、 金額も多いのですが、年15%の利子を付けることでさらに返済が遅くなってきています、 彼氏...

弁護士回答
    6
  • 貸していたWifiを捨てられた

私名義のWifiを知り合いに2年間貸す契約を書面でしたところ、3ヶ月ぐらい経ったところで、私への利用料金の支払いがなくなり、連絡も着かなくなりました。先日、知り合いと連絡がとれたのですが、駅で、だいぶ前に捨てたとのこと。知り合いの都合で解約する場合は、解約にかかる費用は、知り合いが負担すると書面に記載してあり、サインもあります。もう使わないつもりだそ...

弁護士回答
    1
  • 法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか

法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求したい

同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書の記載内容について

不倫により150万円の慰謝料支払いで示談が出来たのですが、示談書の作成に当たり示談後の追加請求を受けないようネット等で調べて示談書を作って見ましたが、以下の内容で問題ないでしょうか? また、支払い方法は最初50万円でその後は先方からの請求によることとなっていますが、示談書作成時点では明確に出来ないそうです。 先方は生活に困窮しているようですが...

弁護士回答
    1
  • 譲ってもらった私名義のマンションについて

離婚を考えています。数年前主人の起業の際、半分だったマンションの名義を全て渡し名義に変えました。特例事項を利用し税金は掛かりませんでした。そのマンションは離婚時に共有財産になるのでしょうか? 民法754条で夫婦間の契約の取消権というのを見つけました。それには、実質破綻している夫婦の場合、以前にした約束事は有効となっていました。我家の場合、家庭内別居...

弁護士回答
    2
  • 同居解消時の権利、お金について

ベストアンサー

一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...

弁護士回答
    4
  • 保釈後の検察の取調について

迷惑防止条例違反で逮捕され、拘留請求却下で3日くらいで保釈され、そのあと警察に呼び出され取調を受けました。次は検察の呼び出し及び取調があると言われましたが、一向に音沙汰ありません。 更なる捜査がなされていて、いっそう厳しい取調が待っているのではないかと不安です。 実際は通常、保釈後、警察の取調より検察の取調のほうが厳しくなるものでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求について

交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?

アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とはどうゆうことですか!

一人暮らしの父が四月に急死しました。相続人は私ひとりなんですが、多額の借金があるので相続放棄するつもりです。五月になってから住んでいたマンションの固定資産税や自動車税の払い込み書が届きました。相続放棄するということは、税金やマンションの共益費や公共料金など今後は一切かかわらなくても良いということなのですか!また今後は一体、誰が払ったり、名義変更や...

弁護士回答
    3
  • 祖父の貯金通帳

ベストアンサー

現在99歳の祖父は、今年の3月頃より神奈川の伯父の近くの老人ホームに入居しております。 先日、初めてそのホームに行ったところ、キレイで新しいのですが、共用部は少なく、まるで独身寮のような感じで、あまり、明るい雰囲気ではありませんでした。祖父も、ここは気がめいる。レクレーションも少ないし、生きていて楽しくない、ご飯も少なく、不満である。伯父さんは、...

弁護士回答
    4
  • 一年前の借金への借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月〜2025年12月まで 一度に2〜3万ずつ貸していて 何度か返済はありましたがその度また借してとお願いされ、ほとんど返ってきていない状況で トータルで40万貸しています 借用書は書いていないのですが 返済してもらえるか不安になってきた為 借用書を書いてもらう事にしました (相手も納得してます) 【質問1】 小分けに何度も貸してる場...

弁護士回答
    2
  • 何としてでも、お金を払って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 野球チームの監督をしているのですが、年会費を払ってもらえない部員がいます。 電話もつながらないので連絡の取りようがありません。 たまっている年会費 2年分×2チーム分を払ってもらいたいのと、ユニフォームの返却をしてもらいたい。 今年の8月ごろ、会費を払うと自分から言っていました。 チームに迷惑がかかるので、なんとしてでも支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 委託先の人に酷いパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今生活保護を受けていて、少しでも稼ぐためにネット販売業の委託契約を結んで働いていますが、委託先の人から酷いパワハラを受けています。 仕事の指示はLINEでもらいますが、少しでもマニュアルから外れると「この単細胞!」と言われたり、出かけると言うと怒られたり、とにかく仕事をダシにちょっとでも気に食わないことがあるとLINEで当たり散らし...

弁護士回答
    1
  • お金の贈与と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ざっくりですが、、夜の仕事で知り合ったお客様とお金の贈与で揉めました。 長くなるので内容は詳しく載せないですが、簡潔に書くと嘘の内容を話してお金を受け取りました。 借りたのではなく現金で貰いました 今のところお金の返金は求められていないです。 私に借金があり返金が厳しいこともお客様は知っています。 ただ嘘の内容を話していたこ...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています 次が2回目の捜査です しかし警察から電話が来た際に自宅まで迎えに行くと言われました 家族には知られたくなく自分から警察署に向かうのはできないですかと聞いたのですが断られしまいました これはどのような状況になりますでしょうか? 【質問1】 通常の在宅捜査では自宅に迎えにくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親 親権を持ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と全く話し合いにならず何をするかわからないので子を連れて実家に帰りました。 その後妻から 合意なき連れ去りは違法だ、 全く話し合いをせず連れ出すのは不利になるよ、と言われました。 自分でも調べてみるとそれまでの生活基盤を急変すること、一方の親への交流の断絶、新しい環境へ適応しなくてはならなくなる等、子供にとって悪影響であり、親権...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行 送った後

【相談の背景】 養育費、強制執行について 教えてください。 相手の住所は県外です。 2回の養育費未払い。 何十回、何百回と連絡しても無視。 LINEも電話もメールも。 なので 公正役場や地方裁判所で 強制執行の書類を全て揃え 相手の住所の地方裁判所に 送りました。 恐らく家に着いたのか、 養育費は忘れていただけだ 払ったから強制執...

弁護士回答
    2
  • 資産管理会社が保有する資金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の、不動産の管理会社を保有しています。私が、株主であり代表取締役です。 この法人が保有する資金を、父親の相続のために、兄弟への遺産分割に当てたいと考えています。 現金と不動産の合計が4000万であり、4人の兄弟へ4分割する場合、現金で1000万ずつ分けることになるかと思います。 兄弟は現金での分割を希望しており、私が不...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・特有財産について

【相談の背景】 別居日 令和1年10月10日(許可なく元配偶者が家を出て行く) 離婚成立日 令和2年5月22日 離婚理由 性格の不一致(不倫・DV・モラハラなどはなし) 【住宅ローン】 〇購入額4200万(ローン残高3130万) 〇頭金700万(相手方の親から援助、特有財産) 〇売却額4500万(令和3年12月22日決算予定) 〇持ち家配分(相談者83%・...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンで火傷しました。

【相談の背景】 脱毛サロンで火傷しました。 1ヶ月前に脱毛に行き、脱毛のあとから左足の薬指に違和感がありました。 段々と赤くなりどんどんただれて火傷のようになり不安になって皮膚科を受診したら火傷と言われました。 仕事でなかなかいけなかったのもありますが、脱毛で火傷すると思っていなかったのですぐ治るだろと思い少し放置してしまいました。 次から脱毛...

弁護士回答
    3
  • 元従業員が事務所に勝手に入った。

【相談の背景】 先月退職した従業員のことなんですが、給料は直接手渡しで、その際に制服を持ってきて下さいとメールしましたが返信はなかったのですが 先日、勝手に事務所に入られ制服がおいてありたした。 事務所には金庫もありますし、商品もおいてあります。 在職中もかなり迷惑を掛けていたので、なにかの方法で罰を与えたいです。 【質問1】 不法侵入で訴える...

弁護士回答
    2
  • 不倫未遂どこまで請求できますか?

ベストアンサー

最近夫の様子がおかしいと思い調べた所、 他の女性と頻繁に電話やメールのやり取りをしていました。 まだ未遂でデート等はしていないようですが 相手女性に問いただしたところ 私(妻)の存在を知りながら好きになってしまった この先も(旦那と)一緒にいたいと言われました。 本格的に不倫になる前に食い止めたいです。 この日から食事も睡眠もまともにとれて...

弁護士回答
    3
  • トラブルで返金した後に強要罪は適用されますか?

御拝読頂きありがとうございます。 先生方には大変お世話になっております。 私がお客様に御納得頂く対応ができずトラブルになっています。 記念日の写真を撮影する仕事をしているのですが、コロナの影響でかなり経営が厳しく、お客様同士がどうしても重なっての準備、撮影となってしまっています。 お客様にはその旨、御説明し、御理解頂いてからお越しになって...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の示談金支払い

よろしくお願いします。 監護者性交罪で逮捕留置から20日以内に示談成立せず、起訴になりました。 その後、被害者から示談金500万で保釈に協力すると条件が出ましたが 起訴後に保釈に協力いただくというのは 具体的にどのようなことなのでしょう? 起訴の取り下げはできないと思いますが…

弁護士回答
    3
  • 返済の催促を弁護士さんに依頼する場合

お金を貸している相手に返済の催促をしたい場合、弁護士さんに依頼したら代理人として 電話やメール、訪問等で催促してもらえるのでしょうか? その場合の費用の目安も教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • 法人の前代表が法人の資金をすべて持って出ていき、返還に応じない

ベストアンサー

1年前に法人の代表を引き継いだものです。 前代表は半ば追い出された恰好となり、私が新たな代表についたのですが、 その際、前代表は法人の資金(現金、通帳、帳簿等)をすべて持って出ていき、返還を願っても応じない状況です。 そこで先生方に質問がございます。 質問.警察へ相談したのですが、刑事事件とはならない(横領や窃盗にはあたらない)ので被害届は受...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の逸失利益について

ベストアンサー

損害賠償で、太陽光発電の逸失利益(販売会社提供の20年間のシミュレーションによる売電収入)について請求項目にあげたところ相手方から、「メーカーのカタログ・HP・刊行物等の数値を元に作成されたものであり、あくまで参考値で、実際の売電収入は利用環境等により変動するものである」と言われました。 しかし、未来のことであるから変動の要素が折り込み済みと解釈し...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に別居を始めた際の婚姻費用請求の方法について教えて下さい

夫が急に家を出ていきました。 近くに身内等いないため アパートを借りると予想しています。 離婚は考えていないので 婚姻費用を請求したいですが、 現在の所在.住所が分かりません。 夫とは同じ会社なのですが、 書類等を社内便で送るのは 法的によくありませんか? また黙って勝手に出ていった夫に "出て行くなら鍵を置いていって"等 私から夫に連絡した場...

弁護士回答
    1
  • 《婚約中の浮気に関してのご相談です》

《婚約中の浮気に関してのご相談です》 ★前提条件 僕も婚約中で、浮気相手の女性も婚約中でした。 (僕は相手の女性が婚約している事実は知りませんでした) この浮気とは基本的には別で、相手の女性のが別れ話を彼氏に持ちかけたところ、彼氏が携帯をチェックし、今回の浮気が発覚 《お伺いしたいこと》 ①契約書を求められているが、書かなけれならないのか...

弁護士回答
    3
  • 認知や、養育費について

ベストアンサー

付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...

弁護士回答
    3
  • 社長に弱みを握られアルバイトを辞めることができません。困っています。

1年半前に僕(20代、学生)はとあるバイト先で財布を拾い、ある男性アルバイターと話し合いをし僕が70000円を財布から抜き、そのまま財布は事務所へと届けました。1日経った後にその財布の持ち主からバイト先に犯人がいると言われ怖くなりマネージャー(社長より地位は下)に70000円をお返ししました。するとマネージャーはこの件については僕達が嘘をつき未成年の子がお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから