法律相談一覧
-
給料の差し押さえ手続き
ベストアンサー【相談の背景】 30万円ほど相手が払えなくて月々3万円なら返せると言われたのですが早く解決したくてもっと多く払って欲しいのを伝えたら無理と言われました。相手は給料30マンくらいです。 【質問1】 給料差し押さえの手続きをしてもらったときの費用合計どのくらいかかりますか?大体でいいので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社から給料未払いの件について
【相談の背景】 自分と言うより知り合いの話になります 派遣で1ヶ月ぐらい前まで働いてたのですが 派遣会社があまり良くなかったせいか バックレみたいな形で辞めたらしいのです。 そこそこ働いてたにも関わらず バックレしたせいか給料日当日に 給料が振り込まれておらず さらに派遣会社の担当と全く連絡が取れないという状況なのですが これは労基に相談した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と婚姻費用について
ベストアンサー別居してから一ヶ月半になります。 子供に会わせてほしいと何度も伝えましたが 会わせてもらってません。 離婚に同意したら、面会を考えと言われています。 面会交流調停は二ヶ月後になると言われ、困っています。 また、婚姻費用は支払ってませんが、 このまま支払わないと面会交流調停で不利になりますか? また、直接学童に行き、様子だけみたいのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの慰謝料、親権は取れるのでしょうか?
夫婦喧嘩をし、次の日仕事から帰ると夫が一方的に出て行ってました。 喧嘩の際お互い謝ったにもかかわらず、夫の威圧的な態度、モラハラ発言、等され言い合いになり精神的にも参ってました。 何度も「謝って終わった事やし次の日まで喧嘩を持ち越したくないけその態度と言動やめて」と優しく言っても直さず私が悪いと言わんばかりに責め立ててきて自分勝手な発言ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が児童相談所に連れて行かれた
障害がある11才の女の子との親です。他に14才の子供もいます。11才の子供は重度の知的障害があり、言葉を話す事が出来ません。知的には2才くらいです。甘ちゃん甘ちゃんで育ててて、私達も周りがビックリする位、溺愛して育てています。危険認識が無いのと、よくウロチョロするので知らない間にアザが出来てたりもよくあります。学校や放課後ディでもしょっちゅうアザが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払い。
ベストアンサー会社と喧嘩になりトークアプリにて急ですが辞めますと伝え、会社からの電話等を着信拒否にしてました。 そこは自分に非があるのは承知してるのですが20日の給料日に給料をもらえませんでした。 そこで相談なのですが 1.会社に入った当初は家賃等会社が立替をしてくれていて残金が23万程あり、一方的に辞めたんだから残金払ってから請求しろ。と言われ電話を切られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【転借人への現状回復費の請求】
ベストアンサー当方、貸主(A)です。 借主兼転貸人(B)、貸主の承諾を得て転貸借を行なっており、テナントにはFCである転借人(C)が現在店舗を使用しております。 この度、Bが連絡がつかなくなり、困っております。 当方としては、今後はBに対しては解除請求をして、契約解除の方向で話をしようかと思っております。 1.Cに対してはAとBの契約解除になるまでは賃料の請求はできると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子 カード 引き出しの窃盗
ベストアンサー男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の欠勤控除支払いについて
先週会社を退職しました。 去年の12月の上旬から鬱により、会社に診断書を出して1ヶ月の休職していました。 休職期間が終わったので会社に行こうとすると、会社から連絡があり、退職の手続きをしているので退職届を書きに来てと言われました。 また、末締め当月25日払いの給料計算だと思われるのですが、12月の給与を支払って貰ってないのに、12月の欠勤控除分を振り込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の対象になりますか?
ベストアンサー相続税の対象か確認したいです。 宜しくお願いします。 祖母の相続人が子供5人。 祖母の遺産を話し合いで相続し完了しました。 先日、末っ子が他のきょうだいからお金を借りて 3/4の金額を免除と書かれた書類を見つけました。 (10年以上前に祖母は亡くなりました。) ①これは贈与で贈与税の時効は成立しますか? ②相続税はかからないのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約した彼女と別れたいです
ベストアンサー【現状】 2年付き合った彼女と、両家親に結婚する旨を伝え、同棲を始めました。 彼女が毎日家族に会いたいという要望があり、彼女の実家近くで同棲を始めましたが、 同棲2日後から彼女が「家族から離れるのが寂しい」と言ったり、 夜中に家族に会いたいと急に泣き出したりしてました。 そして、同棲開始から1週間後に彼女が急に実家に帰り、 彼女の両親から、「娘が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を交わしてないが投資詐欺に合いました。LINEは証拠になりますか?
SNSで知り合った人に、『年末までに確実に100万になる』と言われて、手持ちのお金と、その人に勧められて消費者金融でお金を借りて信じて渡して運用してもらいました。 約二ヶ月前の話です。 その際一切書類などは交わさず、LINE上でのやり取りのみです。 しかし、年末は間に合わないと言われたあげく、いつになるか分からないと言われてしまいました。 LINEだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員は就職可能ですか?
ベストアンサー現在、合同会社を設立しており 融資も借りて事業をしているのですが トラブルにより計画が狂い 融資返済や生活が今の事業のみだと 辛くなってきました。 そこで、事業とは別に仕事しようと 考えております。 その際、就職しようとした場合は 合同会社は潰さないと殆どの会社は 就職出来ないのでしょうか? また、もし合同会社を設立したまま 就職可能な場合、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台湾人との離婚子供を日本に連れて帰りたい
台湾人と離婚したい。 先日夫の暴力で診断書を作成しました。離婚訴訟を起こしていますが夫は重度の鬱と自殺未遂何度も起こし 子供の親権は夫が欲しいと言っています。台湾の法律は男の子の場合夫に親権を取られる可能性があります、 。私は暴力された時の診断書を持っています。自殺未遂する男に子供の親権が行くなんて不公平です。夫の親は亡くなって家の財産を残しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後について教えて下さい。
第一相続人である自分の相続放棄が認められて、相続放棄受理通知書が届きました。他の相続人も放棄をします。 債権者が弁護士の選任を立てた時は財産や貴金属を渡せばいいんですか? 又、仮に債権者が何もしてこない場合はいつまで財産や貴金属の保管は行えばいいのですか? 管理・保管の年数とかはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失致傷について
8月に信号機のある交差点内で車対車の事故にあいました。私は対面信号が赤だったので停止線で止まり、青に変わってから直進するため発進して交差点に進入したところ、右側から走ってきた軽自動車と衝突し、左折した形で(相手の進行方向)停止しました。 こちらの怪我は頸椎捻挫、頭部外傷、打撲でしたが、相手側はそのまま民家の壁に追突し、そのはずみでエアバックが開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSによるコンサートチケット詐欺
ベストアンサーアイドルのコンサートチケットで詐欺に合いました。SNS上で個人的に取引をしていました。 1件目は、8500円×4枚 +手数料という定価での購入出来るので現金書留で郵送しました!この件は兵庫県、神奈川県にも被害者がいます。それぞれ同じ内容で日付が違います。 2件目は、今私のみです。1枚2万円2枚3万円ということで行きたいという気持ちでギリギリの値段で購入しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票に載っていないのに別居中の主人の手紙が届いてしまう
ベストアンサー別居中で他県に住んでいる主人とは離婚調停で不成立の状態です。 昨年主人の退職に伴い今まで住んでいた賃貸マンションからアパートに 引越ししました。 マンションの家賃は主人が払っていました。 住民票は主人が他県に長期出張の時に移しています。 子供は独立しているので、私だけ今のアパート住所になっています。 引越しの際に郵便物移転届けには主人の名前は書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収(株)の時効について
ベストアンサー先日、父が亡くなり父あてに保証協会債権回収株式会社から「催告書」(圧着ハガキ)が届きました。 調べてみると、何年も前からハガキは届いているようです。 それをみると、元金がほんの少しずつ減っております。 恐らく、内緒で返済していたのでしょう。 代位弁財日はH13.04.01となっておりますが、 H27.10.01 のハガキでは 元金 7.655.980 H28.01.12 のハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の社会保険
離婚調停中の姪の件でご相談です。 現在夫と別居し、実家に住民票も異動し帰ってきています。 姪の母親の税法上の扶養家族になっています。 実際養育費も全くもらっておりません。 夫が自分の健保の扶養から姪と子供を外す手続きをしない為母親の健保の扶養に入れず、困りはてています。0歳の娘がいて、保険証を返却してしまったため、先日は自費で病院にかかったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に強引に作らされ手元にないシャツの代金を返金してもらえないか。オーダー伝票が公的なのか?
衣料のセレクトショップで2年前買い物をしておりました。 欲しい商品や似合う商品を紹介され購入しておりました。 メールにて商品の入荷やお店に行く日を連絡等しておりました。 ある時、お店に行った際、シャツのオーダーメイドの催しをしていました。 そして話もしないうちにシャツのオーダーメイドの催しに連れていかれ、 担当者に宜しくと言って行ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書や振込領収書について
二年ほ一年ほど前に、ある女に子供が出来て中絶したら子供が出来ない体になった。旦那にも知られて。600万払えと言われましたが全部嘘で恐喝的な事も言われて警察にもいきました。 100万近く払ったんですが。 取り戻したくて仕方ありません。相手の家族に証明書や示談書を出したら駄目なんでしょうか 資金が無いため弁護士さんには頼めないので自分で何とかしたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの警察がいいか。どちらがいいですか?
子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下鉄での盗撮
先日、仕事からの帰宅中、上司からの叱責等によるストレスから 女性のスカートの中を携帯のカメラで盗撮してしまいました。 魔が差してしまい、本当に深く反省しています。 女性には気づかれてはいませんでしたが 監視カメラには写ってしまい、おそらく顔も入っているかと思います。 こういった場合、逮捕、警察の方の事情聴取等の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の荷物、郵便物などについて
一方的に家出をした夫が、勝手に郵便物の転送手続きをしてしまい、困っています。 転送は夫の名前のものだけですが、連名のものもそちらに行ってしまいます。 夫名義の支払い関係の物など、支払いはこちらが管理しています。 そういったものが直接届かない事や、本当に渡してもらえてるのかもわからないので困る、と伝えても、「どう困るんだ!いつ困るんだ!何時何分何秒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの任意保険を解約したつもりが解約されていなかった。
2・3か月前に解約したつもりの任意保険が今も続いていました。無駄に払ってしまっている保険料は帰ってくるのでしょうか? 事の経緯 2・3か月前(正確な日時は忘れてしまいました)に生活が苦しくなったため、バイクを某チェーン店で売りました。 私はその時に任意保険を解約したつもりだったのですが、通帳記入をした所、いまだに任意保険の引き落としがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
もし調停をしても相手に財産がない場合はどうなるのですか? 彼は仕事もしていなく 車も彼の家族所有になっています あるとしたら携帯・ペット・小量なブランド品(私が購入) 楽器ぐらいです この場合回収または差押えできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
見に覚えのない保証人
5年前に突然店舗の家賃が払われてないから、あなたが保証人なんで払ってくれと電話がありました、私としては身に覚えのない保証人なので突っぱねました、その後何年も連絡がこなかったのでもう話は終わったと思っていたら先週の夜8時55分頃に自宅に尋ねてきたらしく私が留守で15歳の息子が対応していたらしいです、その時の話があまりに長くしつこいので娘から私に電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
ベストアンサー現在、任意整理を検討しています。業者はCFJです。8年ほど前から借入があり、はじめは50万、枠がどんどん広がり、160万になりました。今は返済のみ、毎月55000円ですが、元本が全然減りません。現在も130万ほどあります。当初から29.2%のままの利息です。今月中に弁護士事務所に相談させて頂く予約をしていますが、元本を減らす事は可能でしょうか?少なくなったら、賞与など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オプションが付いていないので本社は全額返金と言うだけ
新古車を購入し 必要なオプションが2個もついてなく 後付けが出来ないオプションがあると判明。 そのオプションは かるく数十万以上する品物なのに 店側は 3万ぐらいの品物でサービスを提供してきたが 私には必要ない品物たったので拒否をしました。その後 店側からは何も提案やサービスの事は言ってこないので、私から車の入れ替えを希望。店側は本社に相談し本社からはダ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー詐欺についての質問です。 刑法第246条は、 1 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。 とあります。 借主が、借りたことを認識していながら、借りたという認識はないと言っていたら、詐欺ですか? ①詐欺であれば、詐欺罪ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に暴力をふるってしまいました
ベストアンサーご覧頂き有難う御座います。相談、宜しくお願い致します。 私と彼女の関係性は半同棲状態で彼女の賃貸マンションもあり、ほぼ私の家にいましたが、喧嘩の際は暫く帰る事もありました。そして会社は私が美容系の自営業でその従業員でもありました。雇入れの際に研修給が低く生活出来ないと言う理由で私が生活を面倒見る前提で雇い、間もなく付き合う事になりました。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談背景で何か罪になりますか?
【相談の背景】 私は成人しているのですが6年前にSNSで13歳の女性と知り合ってメッセージのやりとりをしていました。世間話しや恋愛相談や恋バナをしていました。その13歳の女性はTwitterで知り会った18歳の男性と付き合っていました。私は恋愛相談にのってデート頑張ってくださいと応援しました。私は13歳の女性と18歳の男子に会ったりしたことはなく13歳の女性はメッセー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取り調べによるスマホの扱いについて
【相談の背景】 刑事事件で取り調べを受けます。 口座譲渡による犯罪で警察署へ出向き取り調べを受けます。その際にスマホは押収されるのでしょうか? 【質問1】 スマホの押収について
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り
【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでのことですが
【相談の背景】 ある女性に子供のために必要とか、生活に困ってるなどと言われ数十万貸しました。その後不審な点が多く色々調べているうちに、他にも同じような被害者もいて更には、詐欺のようなことをして現在執行猶予中だったことも分かりました。 問い詰めると連絡も取れず居場所も分からなくなりました。 そんな時、同じ被害あった方から、この女の裸写真が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の訴訟で敗訴になった場合
ベストアンサー現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー2年程前に賃貸契約をかわし、家を貸しているのですが、家賃を一度も払ってもらえなくて、裁判をしました。家賃の返済をすると約束したのにもかかわらず、結局それもまだ払われていません。裁判では勝訴しました。それから最近夜逃げしたのか外に荷物をすべて置いたままでお家の中はまだわかりませんが…電気、ガス、水道みんな止まっている状態です。 そこで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がDVシェルターを悪用しています
ベストアンサー3日前に妻が娘2人を連れてDVシェルターに入ってしまいました。 原因は妻がパスポートを取りに行く約束を破り私が代わりに行こうとすると拒絶し自分が行こうとするのでお願いしたらさらに約束を破り一緒に撮りに行こうというと「ふざけるな」と暴言を吐き、私が子供の前で怒ってしまい喧嘩になったことが原因です。 妻はDVシェルターを悪用し離婚調停に誘導し私から多大な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権及び底地代などについて
60年程借地を借りています。家は父の弟の名義です。建物の税金は私(息子)が払っています。 父は底地を地主から買うということで底地代と借地代の両方払っていましたが地主やうちの父も亡くなり10年程滞納しています。地主から催告も無かったのですが不動産会社から地主から土地の売却の相談を受けていますと通知がきました。借地権や払っていた底地代金はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー私の知り合いの男性が、テレクラで知り合った女性に250万貸しました。 銀行振り込みは、数万円を何回もで総額100万ほどだそうです。 残りは手渡し。 3年程前の話だそうです。 片足切断したからお金を貸してくれと言われ、 貸したところ、偶然見かけたら健常者だったそうで、そのまま逃げたそうです。 振り込みの記録は半額分はあり、 全てではありませんが、 メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の口座の不当利得返還請求権について
ベストアンサー親が亡くなり、妹と遺産のことでもめています。 遺言では、自宅と口座Aは私が相続し、それ以外の土地と口座複数は妹となっており、総額ではほぼ同額です。 親の生前、私が同居していたこともあり、口座Aは私が管理していました。通帳を渡された当初は、相当な金額がありましたので、親の医療費や私を含めた生活費、学資保険や年金保険もそこから出していました。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会する時に付き添う事は出来ますか?
ベストアンサー甥が、子の引き渡しの審判と監護者指定の申し立てを妻からされました。1回目の調停後に調査員の方と妻が、娘の保育園に行ったそうですが、事情を知って頂いてる園長先生は会わせる事はしないで、元気だとだけ、妻に伝えたそうです。 妻の多額の借金とギャンブルと、嘘と浮気で、娘を連れて家を出て実家で暮らしています。 また、保育園に来るのではないかと思うと不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が許せないです。
ベストアンサーこんにちわ、、久しぶりに相談します。腹が立って仕方ありません。彼と、12月はじめに知り合い、独身と聞いていました。しかし、彼は既婚者でした。3ヶ月後に発覚しました。それは、子供と写ってる写真を見つけてしまい、といつめましたが、最初は、シラをきりましたが、後から、実は既婚者だと聞かされました。彼は単身赴任中だったのです。さすがに気づきませんでした。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給返還金について保護費や児童扶養手当を差し押さえされるか?
生活保護を受けています 娘がアルバイトを一年前からしていて申告していなかった為 不正受給になるようです… 返済は毎月の保護費から支払いするのでしょうか? 児童扶養手当を差し押さえされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル借金旦那と音信不通
ベストアンサー旦那とは二年前に結婚。私の連れ子が一人います。子供と旦那は婚姻の際、養子縁組みをしました。去年の七月に協議離婚離婚。旦那が独りになりたいと言う理由で、家庭を顧みないことで。 でも旦那が私と子供とやり直したいとの事で親を交えて話し合い、娘もパパを必要としていたため、今年の元旦に復縁。その後1カ月もたたずして、旦那のギャンブルでの借金がわかり、そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル。どうしたらいいでしょうか?
女性(元風俗嬢)と約1年半交際していましたが、昨年の11月に別れたました。別れる際に今まで渡した生活費約500万円と一緒に飼っていた犬は風俗の仕事はしないと約束した上で一切請求はしない・今後連絡はしないと約束しました。しかし、つい最近初めて利用したデリヘルで交際していた女性が来てしまい逆上した女性がお店に連絡しお店から私に直接連絡が有りで女性が仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから