78,383件見つかりました

法律相談一覧

• 書類を返信しないと認めた事になりますか?

ベストアンサー

知人の社長から、「あなたは他に女がいましたね、返送が無ければあなたはそれを認めた事になります」と言う書類が届きました。他にそれを証明する様な証拠は入っていませんが、 放置すると認めた事になるのでしょうか。 私は既婚です、この社長は私の事が好きで毎日自分の気持ちを伝えてきます。ただ私は付き合うつもりはありませんが、書類を返送しないで放置した場合...

弁護士回答
    4
  • 友達に財布を盗まれました。

ベストアンサー

二ヶ月前くらいに友達が私の家に遊びに来ました。 電話が鳴ったので私は一階に下りました。 友達は二階にある私の部屋でくつろいでいました。 そして友達が帰ってその日の事です。 その日の夜にお母さんが買い物に行くよと言われ 私は一緒に行く為、財布を探しましたが出てきません。 なので友達にメールして事情を話し探してくれない?と頼みました。 そしたら何で...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、離婚

交際1年結婚1年の将来まだまだこれからの夫婦です。 半年ほど前に最近旦那の様子がおかしいと思い、入浴中に悪いと思いつつも携帯を見てしまいました。そこにはたくさんの女の子との親しげなやり取りがありましたが友達だと思うようにしていました。そこから何度か携帯を見ることが癖になってしまい監視をしていましたが数ヶ月前に旦那が同窓会に行ったときに連絡先を交換...

弁護士回答
    2
  • 身勝手に町内会から外された!

三十年住んでる町内を十年も後に住んでる人二人、内一人は借家住まい。訳も無く何ら迷惑、悪い事もしていないにも係わらず町内会から突然外されました。たった二軒に! そのうちの一軒には騙されて無利子で一年後のさばる返済約束の借用書もあり五年たっても返済請求しているも分割で完済に満たないです。訳を知らない町内の方は悪い噂されてます。あそこの家は町会費も払え...

弁護士回答
    1
  • 銀行の凍結に対する異議申し立ては可能ですか?

【相談の背景】 友達にお金をかり銀行から海外のFX二つに入金したとたんにその銀行が凍結されました。昔にマネーロンダリングの詐欺にあい3つの口座が凍結されていてその銀行しかもうないので気をつけて使っていたので悪いことはしてないです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが振り込んだ証拠しか特になく そんなので異議申し立て通りますか。

弁護士回答
    4
  • 窃盗 自首後 流れは?

【相談の背景】 窃盗をし自首しました。 聴取を受け署名左手人差し指の拇印?写真撮影をしました。 金曜日の21時40分ころに交番へ自首し、その後警察署に移動し聴取をしました。 終わる頃には日付も変わり土曜日になりました。 警察の方からは、朝に刑事課の窃盗などの担当者に引き継ぐと言われ、後日警察から連絡があるから、呼び出しに応じる様に言われました。その...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件で取り調べを受けています

【相談の背景】 在宅事件で警察から捜査を受けています。 容疑は傷害罪と偽計業務妨害です。 以前トラブルになった人物へのイタズラ 電話をしたためです。 17日に強制的に連行され携帯電話を押収され、取り調べを受けました。 上申書も書かされました。 警察からはその後連絡が一切ありません。 これは逮捕に踏み切る準備でしょうか? 今後、急に警察が逮捕をして...

弁護士回答
    3
  • 信用払いでのトラブル

【相談の背景】 初めて投稿致します。 2年ほど前、とある個人ブリーダーより 信用分割払いでフクロモモンガを購入し、 毎回爪切り等定期訪問の際、 支払いを直接お返ししていた状態です。 昨年の10月、妊娠が分かりました。 悪阻や切迫早産により仕事ができず、 収入が無くなり訪問してお金が支払えなかった状態です。 連絡はきちんとしておりました。 収入...

弁護士回答
    3
  • 監護権の審判で父親が選ばれた理由について質問

【相談の背景】 以前から何度も同じような相談をさせていただいてますが、 現在監護権の審判と、子の引き渡し保全手続きをしています。 子供が1歳と0歳のため、監護者は母親になると思っていました。 しかし、以下の理由から監護者は父親だと言われています。 ①これまでの監護は主として母と認定されたが、 1歳の子のみ、発達の遅れがあり、保育園の関与後に改善...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で後日逮捕されました。

【相談の背景】 1週間前に建造物侵入(トイレ盗撮)で通常逮捕されました。 取り調べを受け調書をとりおえその日に帰宅しました。 携帯を証拠品として押収されたのですが 私は常習で過去に何回も盗撮をしており その度に動画をすぐ消して他のアプリに保存していました。(パスワード付き) 過去に未成年と思われる方を盗撮したこともありました。 現在一週間経ちますが携...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット配信者に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問致します。 配信サイトで匿名で配信されている人がいるとします。 勿論顔を出して配信していて、ニックネームは太郎だとします。 2チャンネルのようなところに◯◯配信者の太郎について語ろうみたいなスレが立っていたとします。 そのスレで誹謗中傷した場合、侮辱罪や名誉毀などになりますでしょうか 例えば、あいつは嘘付きだとかキモいとか 性...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居と、慰謝料について。

【相談の背景】 離婚する事になりました、9月から別居します。 原因は、私がSNSで知り合った女性と、恥ずかしい動画を送りあったからです。(接触はありません) 家を購入しています、住宅ローンは約3000万、10月からは私が支払います。(繰り上げ返済に300万借りて、妻の家族に、残り150万支払いました) 私は年収400万、妻は200万です。 妻の娘がいます(不登...

弁護士回答
    1
  • 当時18歳(当時は未成年)と交わした借用書

【相談の背景】 2年前に、当時18歳の方にお金を貸し、借用書を作成しました。 19歳になるまでは返金されていましたが、返金が滞りましたので回収したいです。 相手の電話番号、氏名、自宅は分かっていますが職場は分かりません。 貸している人数は3人で、貸した金額はそれぞれ70万円、10万円、5万円です。 【質問1】 当時18歳の未成年と交わした借用書は無効でしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きをしたいです。

【相談の背景】 自己破産を考えています。 少し特殊かもしれませんが、親の同意の元、親名義で多重債務で借入をしていて返済中なのですが、返済がまったくできそうにありません。(消費者金融、クレジットカード、メルペイなどの後払い) また自分自信も4年程までに任意整理をしていて、まだ残り債務があります。 主にギャンブルなどが原因ですが、 ここ1年弱でま...

弁護士回答
    1
  • メールレディのサイトに登録して相談に乗ったら被害者として動くと言われました。訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、相談に乗って報酬を貰うメールレディと言うものに登録しました。 (サイト内の)メールだけのやり取りで、何事もなく相談に乗って終わったのですが、報酬を振り込むので口座番号を教えてと言われたので教えようと思ってメールに書いて送ったらシステムエラーになって、正規登録しないと個人情報は送れないと警告メールが来ました。(同時進行で女性か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの解任について

【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で押収されたスマホについて

【相談の背景】 盗撮事件の被疑者となったことによって在宅捜査を受けていたのですが、昨日押収されていた証拠となるスマートフォンが危ないデータを警察同伴の下全て消した上で返還されました。本体を変えるお金もなく犯行に使用してしまったスマートフォンをそのまま使っています。 【質問1】 押収され返還されるまでの間、再犯しないように、怪しい動きをしているこ...

弁護士回答
    2
  • ブリーダー購入猫の感染症被害について

2019年12月中旬にブリーダーから購入した猫です。 不健康であったために生体の全額返金、医療費の負担をブリーダーに希望してます。 当日に頂いた診断書には同年12月6日に健康診断で来院し有形軟便あるため、整腸剤を5日間内服し再診時には良好な状態になっていた、とありました。 お迎え当日は排便はなく、翌日からは血便や軟便、嘔吐があり現在も続いております。 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるマンション関係

離婚になりました。 元々、元旦那が結婚前に中古マンションを購入しローンを払っていました。生活費は共働きの為折半です。私名義のマンションを中古で購入し、義父母がそこに住んでいます。 ①離婚にあたり、旦那名義の今住んでいるマンションは光熱費、ローン返済を私も一緒に協力していましたが、結婚前の購入なので、財産分与にはならないのでしょうか? ②私名義...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の10万控除から65万控除について会社を通してた被害受けました

個人事業主です。平成30年の確定申告を終えたのですが、この間10万控除になっていたことに気づきました。 3/15までに必要書類を提出していないので、もう変更はできないことは知りました。 ただ自分でやっていたのではなくて、お金を払って複式簿記で全て教えてもらいながら65万控除の為に全ての準備をそこでしていました。必要書類も全て持っていきました。 ですが、確...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売りについて

ベストアンサー

息子が友達の車をぶつけてしまい、修理代を全額負担して直しました。 何故か、友達は他の車を購入し、息子が修理した車を買うことになってます。 お金がなく払う事ができないため買うのをやめさせようと思っています。名義もまだ友達のままですし、契約もしているわけではありません。個人売は揉める元になるので私も反対です。 その場合は、買うのをやめる事ができます...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に慰謝料の請求をされました

ベストアンサー

結婚前提で同棲していました。「早く入籍したい、早く結婚式を挙げたい」という彼女の言葉に押され、結婚式場の予約も済ませたのですが、 結構式の延期を申し出たところ、彼女は実家に帰ってしまい、一方的にアパートの解約すると言われ、彼女の気持ちがわからないので、関係を解消しようとおもいます。 先方からは婚約破棄として慰謝料を払ってもらうと言われたのです...

弁護士回答
    2
  • 被害者だと思っていたら…加害者扱いをされた場合。

ベストアンサー

同僚(既婚者)に強引に職場の人たちとの食事に誘われ行き、その帰り車中で同意のない性的類似行為をされました。 食事を誘われた日、私は予定があったのと、この誘いを受ける少し前に車中で2人になった時に無理やりキスをされたことがあったので、また同じようになったら、それ以上のことをされたらと思うと嫌だったので「無理」と断っていたのですが、「時間を変えるから」「...

弁護士回答
    1
  • 面会交流慰謝料請求について

昨年6月に離婚し その際 調書に月1回の面会、夏休み、冬休み宿泊を伴う面会を認めると残したものの 夏休み、冬休み宿泊は忙しいから無理と拒否され 月1回の面会も12月、1月と忙しいとの理由で拒否されました。 約束が守られないため 昨年10月から 面会交流調停を申請し 現在も調停中です。 面会交流を守ってもらえそうにないため 昨年11月に履行勧告をしましたが ...

弁護士回答
    1
  • 妻の親の借金肩代りした分の請求について。借用書無しでも請求可能か

妻と離婚調停中です。妻からの要求で、原因は性格の不一致だそうです。 相談内容は、離婚を切り出される4か月前に妻の親が家を差押えられたので、借金等120万円を代わりに支払い、また離婚を切り出される16日前に妻の親が事故したので、相手の車の修理代を60万円を肩代りしました。離婚した場合、そのお金を妻と妻の親に請求したいと思いますが、法的に認められるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妻のお金の使い込みについて

兄夫婦について。 兄のお給料を、兄嫁名義のいろんな銀行の口座に分散して、隠れて貯金していることがわかったそうです。(20年以上も) 以前都心に住んでいましたが、地方の辺鄙なところに引っ越してからは、兄嫁はネットバンキングを使ってコツコツ貯め込んでいたようで、通帳が行方不明や、もともと通帳がない銀行もあるようです。 その額は、地方で家を建てら...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 無視される

ベストアンサー

ある日主人から突然離婚を申し立てられ、 調停もされましたが、こちらが離婚拒否をした ので不成立となりました。 調停前までは家を5ヶ月追い出され、荷物も取らせてもらえない状況でした。喧嘩から離婚を申し立てられ、それまでは普通に生活していたし、妊活等も一緒にしていたので本当に驚き、離婚を受け入れられませんでした。 調停後は何度か話し合いをし、あ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト退会の通知

ベストアンサー

アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。即、退会する通知をしたのですが、返事がありません。勝手に高額の請求期限時間が流れてます。どうしたら良いですか、

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚時のマンションの財産分与についてです。 夫は私との婚姻前にマンションのローンを組み購入。(前妻)と5年程住んでいました。 私は現在、4年程暮らし毎月のローンを一緒に支払ってきました。 この場合の、離婚時の財産分与はどのようになりますか? まだローンは残っていますが売却に出すと500万程プラスになる価値があります。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの債務者名義変更について

現在、高齢の父を持つ40代の男です。 今回は父の住む家の住宅ローンについて相談です。 今父が住んでいる家は、30年以上父が住んでいますが、その途中で父の会社の倒産により自己破産をし、家を取られています。 それを取り戻すため、父は母の甥に住宅ローンを組んでもらい、家を買い戻してもらいました。その当時私は分譲マンションを持っていて他にローンを組んでいた...

弁護士回答
    2
  • どうして?受理されないのか?

ベストアンサー

加害者のメールでの自白があるのに刑事告訴されないのはなぜなのでしょうか? こっちは生きるのにも大変な左半身不自由になっているのにわかりません。 直訴に行こうかと思ってます動かない体を引きずってでも。。。

弁護士回答
    1
  • 遺産分与についての相談

父が亡くなりました 弟は15年に渡り父から500万程借りたのか貰ったものかはわかりませんが父の日記に書いてありました それから弟の嫁の父の500万の借用書が出てきました父が貸した側です 今父の財産分与で揉めてます 母がまだいますので父の預貯金を分けて欲しいと言ってきました いくら渡せばいいのかわかりません 預貯金は1700万あります 兄弟は2人です

弁護士回答
    3
  • 出来ない私も悪いですが、だからといってパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

今勤めている会社の直属の上司からのイジメ?に悩んでます。 1.近くのコンビニに1日に多くて3回パシられる。嫌だと言うと、俺の時間とお前の時間どっちが貴重か。など、と言い、大雨が降ってても行かされる。ただ、たまに、私のコーヒーを奢ってくれる。 2.私は物覚えがとても悪く(アスペルガーの可能性有)アホ、バカ、は日常的に言われる。 3.私の今までの経歴を挙...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求について

建物(築1年の建売住宅)に債務不履行(施工上の明らかな過失により、本来の性能が満たされていない)があり、不具合が発生した場合、売買代金の返金を求めることは可能でしょうか?その理由としては、そもそも、引き渡し時点で明らかな性能不足があった訳だから売買代金に見合う建物ではなかったと考えています。 また、損害賠償として、今回発生した不具合の補修も同時...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ目撃から、悪者に

ベストアンサー

職場で、私と他に一人当て逃げを目撃し、 当てた側も、当てられた側も知人同士でしたので、当てられた側に退社時に伝えました。 私が退社時に、当てられた車がその方のだと解った為、伝えたのですが、 相手の塗料が数本、筋になって残っているくらいでしたので、その日のうちに解決している物だと思っていました。 3週間後、当てた側から、 いきなり大声で呼び止めら...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や業務妨害に当たるか?

お世話になります。 名誉棄損や業務妨害に当たるかの質問です。 あるリフォーム業者にリフォームを依頼しましたが 修理になかなか来ない、一部返金されるはずが返金されないと言った対応が悪く、 知人のリフォーム業者に対策について相談しました。 知人に聞くとそのリフォーム業者とは過去に取引があり、今回の件を機会に 仕事の依頼があっても断るとの事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の金銭トラブル 再三の請求をとめる手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、旦那の兄弟からの手紙が届きました。身内の恥をしのんで相談します。 旦那の兄弟は今、刑務所にいます。 旦那は、過去に兄弟のものを盗ったりしたため、その相場と迷惑料として請求をされ、当時は刑務所にいたため、出所までに支払う話で現金書留にて払っていましたが、半分ほどの支払いで出所後、約束が違うと、殴られ、払った分はなくなり、まとまったお金を請求...

弁護士回答
    1
  • 私物返却について(離婚後)

ベストアンサー

離婚後(私物返却について) 離婚後、私の私物を返却してもらえません。 パソコンとテレビ、DVDリモコンです。 私的に大変困っています。 本人との連絡がつかないので 封書で 会社に個人宛で 請求をだしてみたいと思っているんですが 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したのに配偶者手当をそのまま受給していたら

離婚したのに離婚したことを会社に告げないで、配偶者手当をそのまま受給していた場合、バレたら詐欺で立件とかされますか? 警察は介入しますか?

弁護士回答
    3
  • 別居について

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 来週末に不倫旅行へ行くよていです。 そこで決定的な証拠を抑えるよていです。 その1週間後にその事実を伝え家から出てもらい別居しようと思っています。 その時に話し合いをし私の希望する婚姻生活費の額や子供との関わりかた等を文章にし署名捺印してもらおうかと思っています。 この時に決めた事は署名捺印があっても簡単に覆されてしま...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍のクーリングオフについて。また、他に取っておくべき行動はありますでしょうか?

数日前、在宅ワーク紹介の会社に応募し、本来なら費用はかからないが、副業として職場にばれたくないなら個人でやってもらう必要があるので、ソフトを購入してもらう事になる、と急に説明があり、判断する時間もなく、断ろうとしたら「もう手続きをしたのでキャンセル出来ない、購入代金は絶対に払ってもらう、そちらが約束を守らないならこちらも約束を守る義理は無いので...

弁護士回答
    2
  • 私は未成年です。以下の場合慰謝料請求されるのでしょうか。

別れたはずの彼の奥さんが 家に押し掛けてきて離婚 してないと言い出しました。 以下の場合私は、付き合ってる彼は どうなるんですか? 法律的に金銭的に... ほかにもあったら教えてください 今私は別れてより戻してと繰返し 一年少し付き合ってるバツイチの 彼氏がいます。 その彼氏と今年になって別れた んですけどその別れた理由が 別れた奥さんと再婚す...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通。 警察が捜査中です。 私が子供に買ってあげたものも持って行きました。 一方的なメールで、郵送すると言ってまだきません。 私は窃盗罪でも訴えたいと警察に言ったのですが、子供の件が先です。と取り合ってくれません。 盗んだ事実があるなら、後からでも訴えることは出来ると言われましたが、ホントでしょうか? 事件として取り...

弁護士回答
    1
  • 「今から店舗前で抗議を行ってもよいですか?」と了承を得る言い方であれば違法でありませんか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/bbs/179554/ 「今から、おたくさんの不正な営業行為に対して店舗前より抗議を行います。」といった通告は、業務妨害罪や脅迫罪に問われる可能性があるとのことですが、 では、「今から、おたくさんの不正な営業行為に対して店舗前より抗議を行ってもよろしいでしょうか?」 といったような了承を得ようとする言い方では、業務妨害や脅迫に...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼から。必ず行かなきゃダメでしょうか?

私は別居中ではありますが、お付き合いしている彼がいました。(昨日別れました)妊娠中です。彼にはバツイチ子持ちと言ってあります。(出会った当初嫌われたくなくないが為に)彼が私の苗字が違うと気づき、結婚してるんじゃないかと気づいて(調べたか)いる感じです。そしたら今日メールで「いくら実家に居ると言っても子供達を置いて夜な夜な自分と会っていたりしていた一...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 過払い!助けてください!

消費者金融から 2万円を借りました! 少額だったため 利息2万円と手数料5000円、元金2万円を すぐに完済するとゆったのですが 口座にお金をいれたくないからと 利息分だけ振り込んでとゆわれ 利息を振り込みました! 次の返済の日に また完済したいと電話で 話したのですが 5000円だけ振り込むようにゆわれ 次の返済のさいに 60000円振り...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の件

某電話会社から、債権回収を移管しましたと連絡来ました。 払えきれません。 前回話した、携帯電話を機種変や新規契約で7台分の一部が今日来ました。 文章がうまくまとめることが出来ず、すみません

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。解雇は不当解雇に、なりますか?

仕事中、移動の車が無いとAさんの自家用車で現場移動することになりました。(会社側の指示) 運転をしていたのは上司のBさんです。(Bさん指示) 移動中にエンジンオーバーヒートして廃車になりました。 会社や運転手は、こちら側に一切責任は無い。全てAさんの責任。この時に会社やBさんに反発などしていないのですが会社を首になったそうです。 この様な場合会社やBさん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また費用はどれくらいかかりますか?

先日、被害額 時価で60万程度の空き巣による窃盗に会い犯人は捕まりました。 少額訴訟を起こしたいと思っているんですが、慰謝料の要求はいくらくらいが妥当ですか? また費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険を勝手に。訴えられますか?

ベストアンサー

私は結婚するまで二十歳から八年間、毎月1万3千円の生命保険に加入していました。 妊娠の為仕事をやめ、お金の管理は旦那がしていたため任せっきりだった私も悪いんですが、それを義母に住所変更などするため渡したらしいのですが、解約され解約金を勝手に使われてしまいました。私には一言も言わず隠していたのです。今、旦那と離婚調停中なんですが離婚するとなった時に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから