78,383件見つかりました

法律相談一覧

• 当初の合意を破って、生前贈与でできた介護用貯金を他目的のために請求された

【相談の背景】 「私が認知症になったら、その土地を売ったお金で介護費用にあてて欲しい」とのことで、親の土地を生前贈与されました。私には弟がいて、それぞれ2分の1ずつを取得いたしました。その後、兄弟でまとめて土地を売り、1000万円を私が代表して私の口座に保存しておきました。このお金はもしものとき、親の介護費用に使うということを弟に伝えると、口頭...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日東京地方裁判所で、家賃の未納分の裁判があります。 第一回口頭弁論になりますが、発熱してしまって出席できない場合は電話すれば良いのでしょうか?ちなみに答弁書が出せていないです。 今住んでる物件で滞納してるのですが、月末に違うところに引っ越しします。 【質問1】 その場合また口頭弁論や答弁書を提出できる場は設けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺利得罪について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代からの友人Aに200万を貸し、約束してた返済の日になったが急に連絡が取れなくなりました。 2週間携帯の電源が入っていなかったため、友人AにLINEで「安否確認せざる得ないから連絡して」と送ったらすぐ友人Aから電話が来て、 「一緒に居酒屋に行ってた知り合いBが、闇金関係で警察から目を付けられてたみたいで居酒屋から出てきた所で警察から逮...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の受領書について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告宛てに準備書面を直送しました。送付書兼受領書を裁判所用と原告用の2部同封し、それぞれに受領書を送付するように添え書きをしました。 しかし、被告は裁判所には受領書を送付しても、原告には受領書を送付してきません。(対立している相手だから心理的に受領書を送付したくないのか?と予想しています) 【質問1】 この後口頭弁論期日ですが、進...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保釈中です。 知人から嘘をついてお金を借りてしまい、200万で起訴されました。 今後全額弁済していくつもりです。 しかし、その知人から2000万のお金を借りてしまっています。その分は立件されませんでした。 【質問1】 起訴されなかった2000万は刑事事件と関係ないということでしょうか? 余罪として扱われるのでしょうか? 【質問2】 20...

弁護士回答
    1
  • 値札張り替えによる詐欺罪の店舗への謝罪額はどれくらいですか?

【相談の背景】 先日、古本屋で高い品物に対し安い値札にて会計し、私服の店の警備の方が見ていてレジにて支払い後、現行犯で捕まってしまいました。 被害届は提出済みで当日は身が引受人がいた為自宅には帰れましたが後日警察署にて調書採りと、被害店に元の値段を支払いに行くことになっています。 お恥ずかしながら以前にも窃盗で略式起訴され罰金を支払い、執行猶...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の成否と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、80代の母が認知症でグループホームに入っています。 その際に親族が母の預金通帳、カードなどをもっていき、 最初はグループホームの毎月のお金をそこから支払ってくれていたのですが、先々月から支払いをしなくなり、私が自分の預金から払っています。 【質問1】 この場合、母の財産を母のために使わないという意思を表したことに なるので...

弁護士回答
    3
  • 工事仕上がりクレームについて

【相談の背景】 工事業者です 施主様に仕上がりについて指摘が各所出ています 工事中に施工ミスがあった箇所はお詫びをし代替方法で施工済みです(弊社全額負担) 仕上がりについては許容範囲内施工をしていますが施主様は納得してくれません ほとんどの人は言われても気づかないと思うレベルで 細かい人だとわかっているため最大限気をつけて施工していても...

弁護士回答
    1
  • 子が帰宅を望んでも帰れない児相の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小6の子が児相に行き、私の元に帰りたいと言ってます。 児相に行った背景は、元旦那の連れ去り等の安全のためなどです(現在では告訴中) 児相から、子と私が望み、連れ去り等安全対処の為に、私は仕事をやめる、母との同居を提案しましたし、元旦那の申し立てた親権変更でも私に親権が決まっていますが児相は里親や施設以外は認めないといいました ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の判決に対して控訴する

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言に基づいて姉を相続人廃除の裁判を起こしました。 生前、母は姉から受けた言葉の暴力などについて公証人役場で宣誓供述書を作成もしていましたが、残念ながら訴えは棄却となってしまいました。 【質問1】 控訴は無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の判断基準は被告の主張をベースに違法性を判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告です。本人訴訟にて行政を提訴し、一審は敗訴しています。 次に向けて主張を検討しているところですが、判決文を読み違和感を覚えています。 関係法令の定めは、法令の条文順が影響しているという訳ではないのでしょうか?一例として、原告が被告の違法性を訴えたのは12条なのに、なぜ被告の主張する16条が優先的に冒頭で語られているのか... 1...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を息子が支払うことについて

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている彼氏のことで相談です。 彼の父親が借金を作り、親に彼がお金を渡さなければならないので結婚はできないと言われました。しかも、お金がなくてデート代を工面できないから会いたいけど会えないと言っています。 投資やギャンブルに失敗したようなのですが、息子が肩代わりするのがどうも腑に落ちません。 結婚から逃げる...

弁護士回答
    2
  • 本人に財産も負債もない場合の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄をする場合、本人に貯金も借金もない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 本人に財産も借金もない場合、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人の葬儀代などの負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてのご質問となります。 ①20年ほど前に母が再婚し義父と当方含む兄弟4人が再婚相手と養子縁組を結ぶ。※当方は今年で30になります。 ②当方が16歳の時に母が再婚相手と離婚 ③2021年11月頃に義父が死去。そこで離婚後も養子縁組は解消されておらず相続権が発生することが義祖母からの連絡で判明。 相続の対象としては以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産全部事項証明書を取寄せた行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が被相続人です。 私は家裁で相続放棄しております。 相続放棄後、7年程放ったらかしにされていた母名義の実家の事で気になる事があり不動産全部事項証明書を取り寄せた事があるのですが、相続放棄しているのにこの様な行為は法的に良くなかったのでしょうか? お尋ねします。 【質問1】 相続放棄後の被相続人名義不動産の全部事項証明書取り寄せは...

弁護士回答
    3
  • コミュニケーション能力を欠く親から無断でお金を借りました

ベストアンサー

【相談の背景】 ・脳の病気で入院中の自分の親から200万円を借りました。病気のためコミュニケーション能力を一切欠いているため、言わば「無断」で借りたことになります。 ・親は1人です。もう一方はかなり前に他界しています。 ・親とはもともと、完全2世帯住宅の形式で同じ住所の戸建てに住んでいました。病気以降、近くの長期療養型病院にて入院中で今に至ります。...

弁護士回答
    2
  • 遺言と負担付き死因贈与の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の負担付き死因贈与契約を結び、公正証書を作成しました。しかし、私が負担を履行したのに、相手の気が変わり私に死因贈与させないよう弁護士に頼んだようです。負担履行後には信義則により撤回できないはずだし、こき使われただけで騙された気分です。 【質問1】 相手が不動産を売却しないとしたら、どのような踏み倒し手段が考えられますか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する証拠の作り方について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟か調停で損害賠償請求をする予定ですが、証拠の書類をまとめて冊子状にしようかなと考えてます。 証拠の一枚一枚に「資料1」とか「資料3-2」とか入れたらわかりやすいかなと思ってます。 【質問1】 「資料1」とかは手書きで入れても問題ありませんか? それともコピーを取り込んで文字を打った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遠方で万引きをしてしまい。その事実は電話にて伝えてあります。身元受取人必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三週間前に遠方へ旅行へ行き、そこで万引きをしてしまいました。五万円程の物です。最近警察の方から連絡があり、思い当たる事があるか聞かれその時は凄く焦ってしまい、わかりません。と答えてしまいましたが、絶対にいけない事で処罰を受けなければいけないと思い翌日その警察署に折り返し、思い当たる事があり全てお話したい旨お伝えしました。 万引き...

弁護士回答
    3
  • 従業員への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務をしています。従業員のひとりから親族の入院費の支払いのため15万円貸してほしいと会社に話がありました。 社長も入院の事実を確認しており、利息をつけて貸すようです。 弊社は従業員5名の小さな会社で、これまでに従業員貸付制度はありません。 今後は制度を作ることを検討したいと思っておりますが、今回は急ぎで支払いをしなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚裁判中です、相手は飲酒による免停になったにも関わらず一年半もの間無免許運転で仕事その他の事もあり逮捕され懲役2年、執行猶予4年の判決が出ました、当時2歳だった子供が寝ている時に、突然大勢の警察が来て私の目の前で夫は手錠をかけられまた、その後は、夫の会社に電話したり翌日には小さな子供を抱えながら警察の事情聴取7時間、検察庁でも2...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した不動産は財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 結婚直前に私の名義で購入した中古マンションを財産分与の対象として相手方は請求してきました。ローンは現在も支払い中で、相手方は知り合いの不動産に頼んで査定額を提示してきました。その額は購入時より高く、意図的に高い金額を提示してきた気がしてなりません。既に建設から25年以上経っており、購入は4年前ですので、評価額が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について(今申請中です)

【相談の背景】 1月に借金300万ほどあり、 自己破産の申請をしました。 2年まえに、任意整理をしていましたが、 2020年あたりより 支払いが滞ってしまい、 返せなくなり 自己破産する経緯となりました。 何故支払いが滞ってしまったか と言うと、 付き合ってるいる男性が 仕事で問題がおき、 助けてあげたいとおもい、 工面し始めたのがきっかけです。 今、...

弁護士回答
    1
  • 今回の件は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...

弁護士回答
    1
  • 【子供の連れ去り】未成年者略取誘拐罪の告訴期間と家庭裁判官の心証変化

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に妻が子供を連れ去り別居を強行し、現在面会交流調停と離婚調停を継続中です。 共同養育支援議員連盟の柴山会長が「2月3日の共同養育支援議員連盟総会で政府と協議。片親による子の連れ去りについて警察庁はこれまで「法に基づき処理」一辺倒だったが、昨日ようやく、同居からの連れ去りか別居からの連れ戻しかを問わず、正当な理由がない...

弁護士回答
    2
  • 相続審判で特別受益はどう扱われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...

弁護士回答
    1
  • 借用書の公正証書死後の権利相続について

【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に口座を差押えされる可能性とその対処について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会に所属し、会の役員をしていた方が突然退会を申し出ました。役員なので保証金という名目で会にお金を預けていたのですが、その方は会の物品を返却しないまま、会に損害を与える形となっています。その方の預けた保証金から損失を精算をする必要があり、退会するからといって直ちに保証金を返金するわけにはいかないのですが、一方的に物品返却の交渉...

弁護士回答
    2
  • 車内での行為について

【相談の背景】 車内で行為をした際、後日逮捕はありえますか? 駐車場で誰もいないところです。ですが、車一台行為していない時に駐車場にきてます 防犯カメラあります。 【質問1】 後日逮捕はありえますか。 【質問2】 今まで逮捕された事案はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と話し合い請求額

【相談の背景】 私は不倫相手です。奥さんから直接会って話をしたいと言われました。この夫婦の関係は私が不倫関係を作る以前から良好ではなくただ子供3人の為に一緒にいるだけでした。不倫がはじまり離婚を視野に入れていました。子供の親権の問題がありましたが、奥さんの方に育児能力があまりないので夫側になりそうです。まだ離婚は決定ではありません。要するに奥さん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の自由財産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦が互いに連帯保証人となっている住宅の競売後の残債が払えず、二人ともが自己破産を申請する場合について伺いたいです。 なお口座は夫婦どちらも99万円以上の預金があり、さらに保険の解約返戻金などもあります。 【質問1】 ①自己破産時には現金で99万円までの保持が認められているそうですが、現金では保持していない場合、申請前にそれぞれが99...

弁護士回答
    3
  • 返済者から連絡なく困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に元カレに80万くらい貸しましたが今までで5万くらいしか返済されておりません。 元カレではなく、元カレの知人に返済者が変わりその人からもここ1年なんの音沙汰もありません。 携帯が債権回収センターで振り込むようになったり、自分の信用情報も危うくなっておりますので、 対処法を教えて下さい。 【質問1】 LINEの連絡先は分かるので...

弁護士回答
    3
  • 調停中の相手方の身内への手紙

【相談の背景】 2歳の娘を連れて別居をし、離婚と婚姻費用の調停を申立て、1回目の調停が終わりましたが夫が離婚に合意せず2回目の調停が決まっています。 別居、申立ての理由は、夫のモラハラと、親族から嫌がらせに耐えきれないのが理由でした。実は私が離婚の申立てをする前に、別居してすぐに夫のほうから、子の連れ去り・保全処分の申立てをされたのですが、そこで...

弁護士回答
    1
  • 個人取引でのトラブル

【相談の背景】 某フリサイトで掲載されていた携帯メールに連絡し知り合った相手との個人取引において、売買の意思をお互い確認し成立しましたが、よく考えたら相手の電話番号と口座しか分からない相手なのに確認を怠ったまま、74万円振り込んでしまいました。(明細提示済み) 振り込み後、入金確認すると言ってた同日の夜を過ぎても、いつ確認するか、いつ発送するかの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるか教えてください。

【相談の背景】 知人に、数回に分けて200万円ほど貸しております。 当初7月中には必ず返済するとLINEがありますが、都度遅れていき、まもなく9月末という状況です。 お金が必要になった理由 →銀行のキャッシュカード紛失して使えなくなってしまい、また地銀なのでそこまでいけず、急ぎの事業支払いがあり助けてほしい。相手に詰められて天ぷら話になっている。 →その...

弁護士回答
    3
  • 自己破産2年以内の保険解約について

【相談の背景】 夫が自己破産申立をしています。 夫は数年前に離婚をしており、前妻との間の子の学資保険を旦那名義で払っていましたか。しかし前妻が再婚することになり学資保険を解約し元嫁に解約金を全て渡しました。 【質問1】 破産申立2年以内に学資保険解約をしました。いけないことだったのでしょうか?40万円程解約金を元嫁に渡しました。 【質問2】 20...

弁護士回答
    1
  • ペット捜索費用を返金してもらうにはどうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 飼猫が外に飛び出してしまい帰って来ずもうすぐ半年になります。 ペット捜索業者に依頼をし、合計3回の捜索で捜索費用は前金で支払ました。ポスター原稿を作成してもらうにあたり、画像を替えてほしいと要望しましたら意見が食い違い有無言わせない進行。 それ以来捜索業者の仕事への姿勢に信頼感を失い飼猫が居なくなった絶望と軋轢が生じています。5...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトイレで盗撮をしてしまいました 近くに防犯カメラは無く、誰が仕掛けたかは分からないです 被害届は出され 現場検証に警察が来ました カメラは警察に押収されましたがSDカードは入っていませんでした データも保存出来ないタイプです SDカードは怖くなって捨ててしまいました 業者や一般の方も入ろうと思えば入れるトイレで、 指紋に関して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と緊急小口資金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 今月いっぱいまで司法書士に頼んでいた債務整理が新型コロナウィルスの影響でしばらく払えなくなり辞任と言われました。 650万から230万まで減らしましたが自己破産をしようかと…。 法テラスで自己破産を考えていて、その前に緊急小口資金と総合支援資金を審査しています。 仕事は風俗なのですが22日働いていて多くて15万で少なくて...

弁護士回答
    1
  • 親権変更前に養育費を払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...

弁護士回答
    1
  • 従わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お前を信じてるからお金を貸したんだと言われていて、今風俗で働いているんですが激太りしたせいで稼ぎが少なくなり お金を返せないからと海外のダイエットサプリを飲ませようとしてきます。 俺がお金貸してるんだしお前全然痩せないから言う事聞けといってきます。 お店の出勤や休みも彼方に決められます。こっそり予定変えたりしてますが…。 お給料の...

弁護士回答
    2
  • 未払いで逮捕されるか

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 わたしは払わな...

弁護士回答
    1
  • 委任契約後2年経ちますが弁護士が動いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に個人再生手続きのため委任契約書を交わし 一年間毎月の家計簿を提出しました。 その後も一向に動いてもらえず2021年5月現時点で 借金先金融機関から訴状が届いてしまいました。 昨年末に連絡を取り12月から委員会に出席する手続きを取ると言って 未だに動いてもらってません。 今回訴状書が届いた旨は先程 弁護士事務所に内容のメールを...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして コロナ影響より仕事を失った友人に、生活費を3月末に貸しました。 4月に入ってから2ヶ月限定の仕事が見つかったそうですが、その後すべてブロックされてしまいました。 借金の督促はしたことがなく、いきなりのブロックでした。 寮に内容証明、支払督促を送付しましたが、不在で受け取られておりません。 仕事が見つかったら返済する約...

弁護士回答
    3
  • 案件途中でお客様と連絡取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在扶養内で副業でデザイナーをしています。まだ開業はしていません。 Webサービスで一度お仕事をしたお客様からのリピートです。 今回はWebサービスを通さず直接のお仕事依頼を受けました。 契約書等は存在していません。メール上でのやりとりは残っています。 報酬は20万。72ページ冊子のデータ作成。 後4ページの修正の確認後OKなら印刷の状態です...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 夫名義の携帯

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり借金があるので相続放棄する予定です。 私が使っている携帯は、本体分割払いです。 名義:夫 支払方法:夫のクレジットカード 支払口座:妻(私) 【質問1】 携帯を解約したいのですが、相続放棄できますか? 携帯本体が分割払いですが、支払はしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の割合 慰謝料の請求 生前贈与の返還

【相談の背景】 現在、妻と離婚を前提にした話し合いをしております。 詳細 家族構成 私・妻・子『未就学児』3人家族 妻と子は私の父名義のマンションで生活中、私は単身赴任中です。 2ヶ月前 元々単身赴任の身でしたが、妻から離婚前提の別居したいと言われ私は単身赴任先の住まいへ、妻子は変わらず当該マンションで生活し別居生活が開始 1ヶ月前 妻との話し...

弁護士回答
    1
  • ローン利息過払金について

【相談の背景】 2年前にクレジットカードローン、消費者金融機関ローン、銀行カードローンを一括完済しました。 【質問1】 利息の過払金がないかを調べたいが、どうすればいいか

弁護士回答
    2
  • 未来の養育費まで自動的に差押え出来なくなりましたか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費を調停で決めました。毎月の養育費を4万としました。その後、 40万滞納されており、履行勧告しましたが、払わなかったです。養育費の調停調書の正本を送達したら、その次の月から、養育費4万払うようになりました。滞納分40万は未払いです。 正本を送達してから、差押えの手続き中で、滞納の40万と未来の養育費まで差押えする手続きをしまし...

弁護士回答
    2
  • 彼女のものを無くしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 一年間付き合っていた彼女がいました 最近相手が浮気して別れて昔無くしてしまったワイヤレスイヤホンの弁償をしろじゃないと盗難届を出す 家に行って大事になるみたいに脅されています。 事実借りたワイヤレスイヤホンの片方を半年前になくしてしまいました。ですがその時弁償しようとしましたが彼女が必要ないと言われ謝罪だけで済ませました親にもバ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから