法律相談一覧
-
-
嫌がらせ。何か良い解決方法はありますでしょうか?
こんにちわ。 以前にも質問させていただいた者です。 去年の12月に援助交際をしていた相手と別れ、その後別れた相手から脅迫めいたメールが来た後、1月末に別れた相手が主人に私の裸の写真、動画を送付してきて不貞行為がバレて、主人は相手の男に慰謝料請求をしました。 自分で何も知らない主人に不貞行為をバラしておいて、向こうも弁護士さんを立てて戦ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消時の優先弁済について
詐害行為取消権を行使し勝訴した場合です。 競売や任意売却をして換価して、裁判を起こした債権者がより優先的高配当を受けられるんでしょうか。それとも、他の債権者も交えて平等に配当されるのすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明郵便を送った後
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送った後、さらに不貞を重ねて証明を入手した場合、慰謝料やその後の裁判にどのような影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 弁済後の確認について
ベストアンサー平成20年~平成23年程で任意整理の弁済が終了しております。担当の弁護士からは弁済確認の事は何も報告はありません。 必要以上に支払った金額は返金されておりましたが、弁済の完了を文章で示していただく事は可能でしょうか? 担当の弁護士は他の弁護士事務所に入所していますが、お問い合わせをする場合、以前の弁護士事務所に問い合わせた方がよろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。私達親子が夫に遣われたお金は踏み倒されるのですか?
7年前に夫の不倫で別居から離婚となりました。付き合っていた期間に転職してからずっと家賃や学費は私と母とで支えていました。何故なら「一人前になったらお前の実家のほうで店持って、二世帯住宅にしよう」と、親の前でも度々口にしていたから。 約束を破られ、かつ不倫相手も知り合いで、携帯やデジカメには猥褻画像がいっぱいで、私は適応障害と躁鬱病になりました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。このお金を取り返す方法はありますか?
ベストアンサー姉の夫は事故により、遷延性意識障害になり、各、保険会社より生命保険が支払われました。受取人は姉でしたが掛け金は義父でしたので義父が姉に口座に支払われた保険金をおろしてくれと言われ、あまりの恐さにお金を渡したそうです。このお金を義父は姉の夫に使うことなく、今後、このお金の使い道など何一つ、話すこともないようです。このお金を取り返す方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成11年に自分が金融業者から借りて
結局自分で返せなくてその当時一緒に住んでた父に相談したところなんとかすると言っていたので返済は終わってると思っていたのですがいきなり今の住所に債権回収会社から請求書が届いてたので、びっくりでどうしていいかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌になり
試用期間中に会社に行かなくなりました。幸いにすぐに次の就職先が決まりました。前に勤めていた会社には無断欠勤のままです。。ダメだとはわかっているのですが。連絡出来ないでいました。 そこで質問ですが。無断欠勤したまま会社に行かなくなり、次の職場で働くのは何か違法ですか?すみません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索について
令状以外の任意提出の物も家宅捜索で強制的に押収され、後日 任意ということを知りました。こちらが分からないまま、任意だと一言も言わずに押収するやり方に不備はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明と支払い督促状
貸したお金がもう何ヵ月も返済なしで連絡もつきません。住所も変わっているかもしれません。内容証明を送って戻ってきたら警察か市役所に行けば調べてもらえますか?内容証明より、支払い督促状を出して届かなかった場合の方が、新住所を調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?この時点で私は何か間違っているでしょうか?
先日まで同棲していた彼女がいました。 もちろん結婚前提で付き合い始め、同棲にいたりました。 交際期間は約1年、同棲期間は1年半です。 彼女は無職でここ数年の国民年金納税義務をしていませんでした。これを払ったわけではありませんが、健康保険は、世帯主である私の責任になるので払っていました。 とある日、些細な事で喧嘩になりました。 彼女はテレビを見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング
先日、あるショップでネットショッピングをしました。このショップでの買い物は二回しました。前回、不良品が一点あったためショップに電話で伝え、代品として二回目の注文をしましたが、お客様の期待にそえるサービスが提供出来ないと言われ、二回目に注文した商品は、送らないと言われました。お金は前回買った良品の分も含め商品全部の金額を返金するから今後は購入しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
ご回答、よろしくお願いします。 差し押さえというのは あくまで、差し押さえる価値のある財産を所有していてこそ、ですよね? 差し押さえようにも、その財産が全くといってない場合 それこそ、破産するしか選択は残されていないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル先への貸付について
ベストアンサー当社は今までの経験を活かして経営支援・指導のコンサルティングを行う予定です。例えば、コンサル契約を締結する際にコンサル先へ無利子で100万円を貸付け、コンサル料として毎月2万円の支払いを受ける場合、毎月の2万円が金利と看做される可能性はありますか?当然ながらコンサル契約と貸金契約は全く別物であり、2万円はコンサルの対価として受領するものです。貸付けは希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物件の取り扱い
タクシーの運転手ですが、車内で小銭入れの忘れ物を見つけました、通常忘れ物は自社のカウンターに預けます、財布であれば免許証等で本人確認が出来ますが、小銭と小銭入れでは、誰の物か分かりませんので、警察署に届けました、拾得物は通常持ち主本人が申し出なかった場合、拾得者に所有権が移りますが、カウンターの1人が営業中だから会社の物になると言いました。本来遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けにすいません。
離婚裁判になった時に、妻に貸すと言って妻側の二番目の兄に貸した40万と妻が私の弟から借りてる100万を二人で折半した50万の支払い命令を裁判所は出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
確定申告について困ってます
実は7年店やってまして全く申告してなかったんです。 借り入れ起こす時に二期分の申告書が必要なんで今からでも去年の分は申告できるんですか? 今年の10月で閉めるんですが今年のは10月まででの分で申告できますか? 違う所で質問したら5年分きっちり申告して下さいと言われましたがなぜ7年ではなくて5年なんですか? 2年でもだめなんですか? ずっと赤字スレスレで営業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社更生法について
大手消費者金融(武富士)が会社更生手続して裁判所が認定すると会社は今後どうなるのですか? 債権が残っている場合返済の義務はありますが今後どのようになるのですか? いまさら遅いですが過払返還請求したとしても過払分は回収不可能になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を勝手に減額してきた
同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。最近、借主側の会社の家賃を勝手に減額してきました。ほぼ半額です。また未払い分も数百万あります。10年以上の賃貸関係にありました。単なる賃貸ではなく借主側の附帯設備もしています。同族間ですし、契約書も探しましたが、無いようです。父の死後、それを良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産後、落ち着いたら夫の待つ家に帰る予定でしたがその間に喧嘩や言い合いが繰り返され、夫との生活を考えるのが苦痛になり育児にも支障をきたすと判断し、5月2日に夫と正式に別居したいと告げ、夫はそれを渋々承諾をしてくれたので実家で暮らしています。 そこで婚姻費用というものがあると知り、夫に告げると勝手に出ていったのだからその請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの嫌がらせが原因で会社を退職
ベストアンサー元夫が、私の職場へ脅迫電話のようなことを何度もしました。職場は地域の子どもを預かるところだでたので、私は休職命令を出されました。 結局、自主退職してほしいと経営者に言われ(解雇すると会社かわペナルティを受けるから嫌みたいです)それはできません、と言うと失業手当分の退職金を出すからと言われ私はしぶしぶ了承しました。 この場合、元夫に慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の借金について
【相談の背景】 うつ病で障害年金受給者も貰っています。生活保護受給者なのですが、ヤミ金から10万円くらい借金してしまい、ケースワーカーに相談しようと思っています。 【質問1】 この場合収入と見なされると思いますが、分割での返済は可能なのでしょうか?それとも一括で保護費の減額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業に関するトラブルと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、返還請求についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる数週間前に家族以外の第三者に全ておろされました。 もし返還請求して認められたとしても 相手側は恐らくお金は全て別名義の口座へ隠されているか使ってしまっている可能性が高い状況です。 ただ相手は持ち家を所有しているようで す。 【質問1】 相手が「お金がない」と主張して来た場合 持ち家を抵当に入れる事はできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今、生活保護受給中ですが、どうしても生活資金が足りず消費者金融からお金を借りてしまいその返済に充てるためまた借金をしてしまいました。(100万ぐらい)その場合刑事告訴になり捕まりますか? 【質問1】 借金が出来ないと最近知りました。10年くらい前にも自己破産しました。また自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の貯金について。
【相談の背景】 財産分与の調停中です。 婚姻前に貯めた貯金が300万円ありました。 婚姻後すぐに、元旦那は仕事のモチベーションをあげるためにと、700万円の車を購入し、そのうち300万円貸しました。 証拠としては、私の口座から一気に払い戻した履歴と、払い戻した同じ日に車屋さんで撮影した元旦那と車が写った写真があります。 【質問1】 財産分与の中で、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額 審判をまつまで
働いてる店の閉店し来月から無職になり、また子供が4月から私立高校五年制に進学するのも含め、養育費増額調停を申し立てようと動いています。今月には裁判所に行って手続きをしたいと思っています。 ただ、現在有給消化中のため退職を証明するものがなく、離職票は来年中旬にしか届きません。 この場合、離職票が届き次第、追加資料として 出せばよいですか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理弁護士が、無茶苦茶な請求をしてくる。
ベストアンサー姉と弟である私が遺産分割協議をして合意して、被相続人の遺産を把握して保持している姉が私に、500万円を渡しました。遺産分割協議書を作成中に、新たな遺産がある事が発覚して、その分割の為だけの2回目の遺産分割協議を再開したところ、相手が代理弁護士を立ててきました。 代理弁護士からの手紙では、 今後の連絡は弁護士宛てにすること、 さらなる金銭を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から金を払うよう脅されてる
約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者への借入金返済について
ベストアンサー友人が闇金業者に13万円借用し、途中に一部4万円を返済返済したが、最終今月末までに20万円の返済を迫れているという告白を受け、そのお金を貸して欲しいという相談を受けました。 こちらのサイトを始め多くのHPで返済不要とうたわれている事を知り、友人に弁護士や行政書士、警察に相談するように促すと、すでに警察や複数の弁護士や行政書士の方に相談したようですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での相手の反論に対するアドバイスをください。
ベストアンサー一般人ですが個人で裁判やってますが、相手の反論に対してどのようなことを言えば良いですか? 私は9年間の元交際相手に金102万円貸渡ました。 当時は同居等を考えており、信頼してたので、お互い口頭で金額の確認をしておりました。 しかし、別れる際にストーカー被害に遭い、警察から接近禁止命令等もでたことから、メールにて、 私【金額102万円です。】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去の費用、立会いについて
ベストアンサー賃貸の契約書類で、重要事項説明書の部分に敷金等の精算に関する事項がありで、現状回復義務の特約事項が室内クリーニング代として42000円となっています。この金額は必ず支払うことになるものですか?また、敷金は49000円ですが、一定の範囲の現状回復費用として敷金が充当される予定があるとの記載もあるので、退去時の室内クリーニング代は敷金からと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は、19歳の大学生です。 コンビニでアルバイトをしていますが、昨日、業務中にレジから1万円の現金を盗んでしまいました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘をついて借金、詐欺罪で訴えられますか?
ベストアンサー数年前から風俗で知り合ったお客さんと、風俗をやめる代わりにと生活費の援助を受けていました。 生活費の援助の他、手術や入院等かなり嘘をついてお金を借りています。本当は遊ぶ金欲しさでした。借用書はありませんがメールの履歴と振込の履歴があります。 一時期交際はしていましたが今は別れています。 (1) 相手に詐欺で訴えると言われてます。お金は毎月少しづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手から出て行けと言われています。
付き合って約2年、同棲1年半です。 当初は結婚を前提に同棲開始したので、一人暮らしだった私はいくつか家具を処分し、所有していた車も売りました。同棲を初めてから、色んなところに旅行に行き、家具もたくさん増えました。1度婚約をし、式場や衣装、日取りを申し込みましたが、まだ早いと思いその時はお互い同意でキャンセルしました。途端に彼が浮気三昧になり、彼の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流中、いけない行為なのか?
ベストアンサー妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
75歳老婆の自己満足遺言について
ベストアンサー75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の連帯保証人になっています。時効は何年ですか?
ベストアンサー10年前に会社が保証協会から1000万円を借りるとのことで、私は連帯保証人になりました。いろいろ調べると商行為については5年で時効になることがわかりましたが、連帯保証人であるわたしも5年で時効の援用ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート賃貸の保証金について
結婚をした際、恋人のアパートを解約し、私の家に住むことになりました。 解約の際、返金はありませんと言われたそうです。 契約書を確認した結果、契約時敷金礼金のはなく保証金を納めていました。 契約について不明な点があるので教えてください。 ①敷金のうち敷引金を設定している場合、敷引金は礼金の性格を有するものであり契約期間の長短にかかわらず返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の支払い請求について
ベストアンサー生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について。この場合私はクビ?
私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の作成
ベストアンサーお世話になります。 今回、私がお金を貸しているAとBが別件詐欺で逮捕されました。 AとBが『金が必要なので知り合いであるCさんにスティーブがお金を借りる形で俺たちに貸してくれ』との話から仕方なく、私がCさんからお金を借りる形でAとBに貸し付けています。 Cさんに対する借用書は借主が私、保証人にAとBの名前があり、色々と問題が明るみになる中でCさんにはす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?
第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー先日、旦那に暴力をふるわれ、被害届を出しました。(傷害事件で旦那は今、処分保留になっています) 入籍してからまだ1ヶ月しかたっていませんが、婚姻時からDV・モラハラがあり、入籍後に不貞行為もありました。現在、離婚に向けて動いています。 内容としては、 DV→首に痣ができるまで絞められ、警察に診断書を提出しました。 モラハラ→人格否定するような言葉を日常的に浴びせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵社による違法な身辺調査についての疑問
【相談の背景】 夫の不貞により3年半前から別居。すぐに探偵を雇い夫の身辺を調べてもらったのですが、3時間の調査時間を残してずっと放置しておりました。同じ探偵社から、夫依頼で私の身辺調査がされて、私は夫に離婚起訴されて居ます。同じ探偵社を使って調べたようですが、これは違法ではないですか? 【質問1】 私が探偵社に依頼した時、相対すら人からの依頼は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が詐欺をしました。身内の身の守り方。
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、夫が詐欺で捕まりました。結構な金額をだまし取りました。 他の方の投稿などを見ていると、被害者が家に来たとか、詐欺に加担してないのに返済しているとか… そのような相談を見ていると自分もそうなるんではないかと、恐ろしくて、家にいても落ち着きません。ちなみに、詐欺のお金と知らずに生活費として使っていました。警察官には、とにかく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
騙されました。
私は25才、独身です。 先日あるサイトを通じて援交で会う約束をしました。 会うまでに直接メールでやりとりし、交通費込みの2万5千円、避妊はする、内容を決め相手の指定した場所へ行きました。 会ってすぐに何故か私の所持金をチェッ クされ貯金額やお金の事を色々聞いてきたので適当に答えてました。 いざホテルに入ると「今日は元々払う気なかった」「良い子やから...
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから