78,416件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際の携帯返却期間について

【相談の背景】 先日、援助交際をしていることがバレ家に警察がきました。 そのまま携帯を押収され警察署に行き事情説明などをしました。 携帯を調べた結果、援助交際をした相手は私が未成年であることを知っていたので 警察の方は逮捕すると言っていました。 逮捕しようとしてるのは1人なんですが、その1人を逮捕するために次は被害者として携帯を押収されました。 (...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束通りに離婚届出さない相手のことを訴えられますか?

【相談の背景】 離婚を合意し、お金の問題について公正証書を作りました。養育費を含め、相手から当初僕の名義で購入した一戸建て住宅が欲しいと言われたので、公正証書にサインした後に譲渡しました。 すぐ離婚届を提出することを公正証書に書いてありますけれど、相手から急に出しませんと言われました。 【質問1】 サインをもらい、お金を払い、住宅まで渡しまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン財産分与について

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。夫婦共同名義で2250万円の住宅を購入しております。夫は離婚歴があり、1度目の結婚でも住宅を購入しており、そのローンが850万円残った状態で、住み替えローンを組んだので合計3100万円のローンになりました。 離婚をすることになり住宅を売却することにし、先日売却が決まりました。2850万円で売却が決まったので、ローン残高を上...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社からの賃金の請求について。傷病手当金申請はいらないと言われていました。

先月、1月の19日にお医者様に心身の疲労により3ヶ月の療養が必要との診断をいただきました。 そこで会社にすぐに向かい、診断書を提出して休養をいただくことになったのですが、その際に部署の部長とマネージャーに傷病手当の申請の手続きをしたいと申し出たところ、コロナウイルスの営業で国から特別手当が出ていてお給料は満額支払われるから、申請は必要ないよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 米軍関係者との子供の妊娠, 認知と面会, 養育費について。

結婚を予定していた男性(米軍関係者)との子供を妊娠中ですが, 信用できないということと態度が妊娠がわかった後から変わったりで結婚はしないということにしました。 胎児認知に関して話したのですが条件をつけられました その条件が, 定期的に子供に会わせること, その際私の立ち会いなく子供とふたりきりにすること。このふたりきりにすることと言うのが自分が住んで...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の借り入れについて

任意整理中に4000円お借りしてしまいましたが会社が違うところですがばれてしまい辞任されてしまいますか?元々持っているカードで借り入れができるカードです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の事情陳述書の借入の経緯について

ベストアンサー

恐れ入ります。只今自己破産申請の事情陳述書を書いていますが、借入が多くて経緯がいつどの業者にいくら返済したか等忘れてしまって書けないのですが、これでは申請は無理でしょうか?ホトホト困っています。

弁護士回答
    2
  • 債権者の裏に債権者がいる

債権者の裏に債権者がいて、両者が責めてきます。どちらを相手にすべきでしょう。また、大丈夫だからと、お金を貸した債権者に責任はありますか。返済期日を定めていないんですが、昨日急に今週でかえせと言われました。どう対応すべきか。

弁護士回答
    3
  • 固定電話(3回線)の会社への譲渡でお金を貰う事が出来ますか?

会社の固定電話が祖母の名義で、祖母が亡くなり、父も亡くなり、通信会社によると次にわたしが名義人になるとのことなのですが、会社(親族経営)と上手くいっていなく、15年働いていても給料上がらなく下げられたりで、不満があり、会社へ譲渡するならせめて少しでもお金が入るものなのか分からなかったのでご質問させて頂きました。 また、会社でなくもし従兄弟が譲渡し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をすることができるか

ベストアンサー

お世話になります。妻の息子(血縁関係はなし)とその内縁の方に総額330万を貸しています。うちわけは二人のカードローンの 建て替えで180万 私名義の車をデイーラーの下取り価格で60万(現在も私名義) 今住んでる場所を親戚から借りているのですが、それを買い取る費用で50万 内縁の妻の個人再生の弁護士費用で40万です。派遣で働いていたのですが、なかなか支払えず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの通告書、だけど事実無根なのに!

私道(2項道路)に面した戸建てに住んでおり、近くのマンション住民の通り抜けが迷惑なため、公道があるんだからそちらを通って欲しい、通行しないように、と管理会社を通して通告すると、管理会社の弁護士から、私道は42条1項3号道路であり、公道と同じように誰でも通行できるから妨害しないように、と通告書が届きました。 しかし登記などを確認すると、2項道路で第3者に通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナント 退出 原状回復について。

こんにちは初めまして、マンションテナント(美容室)退出の原状回復について質問致します。 近いうちに退出するのですが原状回復の場所を見積もりして貰いましたが私が手を加えていない場所も直して欲しいと言ってきました。 当時の改装する前の図面などわかるものは無いと言われてしまい証拠が無い状態です。 1 言われた通りに全部やらなくてはいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの返品について

ベストアンサー

フリマアプリにて購入(購入者)商品情報に虚偽があり偽物と判明。 出品者との話し合いで返品まで辿り着きましたが、返品時の注意事項を教えて下さい。 懸念されるのが、なかなか返品返金まで辿りつくのが至難の相手だった為、返品しても戻した商品にイチャモンつけられて返金に応じない、等心配な点があるからです。キャンセルが先か返品が先かの順番と共に教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 違う種類のハムスターを買わされた場合は、損害賠償金はもらえますか?

ペットショップでハムスターを買ったんですけど、種類の違うハムスターを買わされた事に気付きました。 損害賠償金はもらえるのですか⁉

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止過払い金

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所を利用してますが、2カ月業務停止となると正直その後の経営に不安を感じます。 過払い金請求をしており、業者とも和解済でその業者からと法律事務所からの返還待ちの状態でした。 1.今後その法律事務所の経営はどうなるのでしょうか? 2.厳しくとも和解済である過払い金は戻りますか? どうにも連絡が取れずで、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺かもしれないお金が返ってくる場合の対処法

ベストアンサー

母が投資金詐欺のようなものに引っかかっており、預けた金額が増えて返ってくるよとのせられ、40万支払っていました。 母も相手を信用しており、相手の方に電話して話を聞くと、『6月末には50万になって返ってくるから心配しないで』の一点張りでした。 どうせお金は返ってこないだろうと思っていたのですが、案の定6月末には返ってきませんでした。 しかし最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの付き合い方がわからない

ベストアンサー

2か月前に弁護士さんに訴訟の代理人をお願いしました。 証拠も揃えて行きましたので、弁護士さんは訴状の準備にかかると言ってくれました。 しかし一か月過ぎて連絡が来たときは、弁護士事務所で私の新しい証拠を確認し、再び訴状の準備にかかるという話だけでした。 それから一週間位してから、私の方から「訴状はいつ頃出来るか」メールで問い合わせました。 返...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗(事務所)の退去問題で、合意解約を拒否されました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

法人で店舗を借りています。2年の契約更新月を7月に控え、隣人の被害妄想などさまざまなトラブルがあり、更新せずに退去を予定しておりました。しかし、2月に不動産屋を通じて大家へマイナンバーの提出を求めた所、拒否されたため、再度、提出義務があり、未提出の際には双方にリスクがあるので、できれば提出をしていただきたいとお願いしましたが提出拒否され、税務署には...

弁護士回答
    1
  • 中古車のネット掲載と実際の現車の違いについて

中古車をインターネットで検索し購入しました インターネットの掲載記事ではモデルがターボモデルになっておりそれを目当てに購入を決めました 販売業者との契約書もターボモデルと記載されています 実際に取りに行ったところ車にはターボは搭載されていませんでした 最初はこんなものかなと思って乗っていたのですが、あまりの走りの悪さにそのことに気付いたというこ...

弁護士回答
    1
  • 給与前払いサービス「前払い制度」ついて教えて下さい。利用手数料は利息でしょうか?さらに合法でしょうか

給与前払いサービス(働いた分の前借り)の「前給」制度を利用していますが、500円と216円などの手数料?がとられます。これは、利息7.16%という意味でしょうか。10000円を申し込むと、その手数料?利息?が引かれて9284円が振り込まれます。正直、716円引かれるのは、痛いです。必要なのは10000円なのに使いづらいです。形を変えた手数料という名の利息でしょうか?個人の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で証拠品として没収されたスマホはに検察で返却されるのでしょうか?

お世話になります。 7月に電車内で対面に座っている女性の股間をスマホのサイレンカメラアプリで15枚ほど撮影したところを、隣に座っていた男性に発見され交番に引き渡され、警察署でスマホは没収され事情聴取や写真、指紋採取などをして、家内が引き取りに来てその日に自宅に戻れました。 10月末に再度警察から呼び出しがあり、聞き取りにより調書を作成し新たに写真撮...

弁護士回答
    2
  • また別の友人に貸すのは横領とかの犯罪にはなりませんか

ベストアンサー

図書館から借りた本を、また別の友人に貸すのは横領とかの犯罪にはなりませんか。友人も借りたものが、図書館から借りたものだと知っていた場合は、借りた人にも横領の共犯か、盗品関係の罪なったりしませんか。

弁護士回答
    2
  • 退職に際して社宅の敷金礼金の返却を求められています。

2016年2月に入社、同4月に、会社借り上げの社宅に入りました。8月末で退職します。 それに際して、会社が借り上げに使った敷金10万礼金10万、共益費6千円、部屋のクリーニング代金を支払うよう、会社総務から言われています。 会社規定には詳しく記載されていませんし、社宅に入る前に説明を受けた訳でもありません。 調べたら実際に今の社宅は個人で借りると敷金...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力団体に所属している人が訪問したら脅迫か?

23才の息子が何人かの知人に借金していて、その知人が反社会的勢力団体に所属している人に相談したらしく、反社会的勢力団体とは言わずに付き添いで来ます。こちらは反社会的勢力団体と知っていてとても怖いです。警察に言えば捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について。この場合、不法投棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

ジーンズを流れのユルい川に(ジーンズが流れない程度の流れ)二本捨ててしまいました。スクーターのナンバープレイトを民家の方へ向けて止めたので、ナンバーを見られたかもしれません。それから2時間ほどして、やはり不法投棄はまずい!と思い、捨てた川に戻り川に入りジーンズを拾って来ました。この場合、不法投棄になるのでしょうか?また、民家の住人がスクーターのナンバーを見て警察に通報して...

弁護士回答
    1
  • 解決金の一部が支払われない場合

ベストアンサー

先日、企業と賃金未払いについて、解決書を結びました。 その内容に、一部は先々月、残りは先月に支払う旨が記載されておりましたが、先月に支払われる部分に関し、未払いとなっております。 この場合、解決書の扱いは、どうなるのでしょうか? また、解決書として機能しなくなった場合、先に支払われた金銭に関しては、返還しなければならなくなりますか? ご解...

弁護士回答
    1
  • 実家依存の妻と親権

実家依存の妻と親権についてご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前、妻は何も言わずに子供を連れて実家へ帰りました。よく聞く連れ去りです。 妻と義父の3人で話し合ったところ、妻の要望は私に実家へ引っ越してほしい。それでなければ離婚か婚姻費用&養育費を請求してきます。 私自信に大きな不満があるのではなく、住んでいる地域が気に入らないようなのですが、結...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前キャンセルについて

ベストアンサー

大家ですが、入居申し込み頂き承諾しましたが、翌日保証人に部屋の文句を言われ腹が立ちました。 しかし、本人は借りたいと契約金を仲介業者に渡したらしく契約を早くしてくれと言われたが今回は契約をしたくありません。他の業者から入居申し込みが入ったのもあります。 そこで、契約前キャンセルに対してペナルティはありますか?

弁護士回答
    2
  • カードローン

カードローン(消費者金融や銀行系等)の返済が滞ると不動産や給料を差し押さえられるのでしょうか?もし差し押さえられるとすると目安となる日数はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。

ベストアンサー

知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与での奨学金・車のローンについて

財産分与の際、奨学金の返済と車購入代金の返済に充てた金額を請求された場合、支払いの義務はありますでしょうか。 結婚約6年で現在離婚調停中です。離婚原因は性格の不一致でお互いが合意しています。 私は会社員で妻はパート、子供2人(保育園)です。 私には結婚前より奨学金の返済と車購入代金の返済がありました。(田舎ですので車が無いと仕事に支障をきたし...

弁護士回答
    1
  • 裁判の時に相手の弁護士に挨拶するのか

原告、被告を問わず、裁判になった時に当事者は相手の弁護士に挨拶するのか? 事前に和解協議をしているため、弁護士同士は顔見知りのため、挨拶するみたいだか、当事者と相手の弁護士は初顔合わせになる。 一般的には挨拶せず無視なのか、それとも会釈くらいはするのか?

弁護士回答
    3
  • 相続破棄受理されました

受理証明書なんですが、一通だけもらって後は見せたりコピーを渡しても大丈夫なんでしょうか? 何枚請求していいか分からないんです。今は一通だけ手元に欲しいのですが…コピー渡すのは、意味がないですか?市役所にも破棄したことを言わなきゃならないのですが、あちこち渡すために何通も請求ではきりがなくて困るし負担額もあるので悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の結果について

以前、親権者から子供の面会交流に関する調停を申し立てられて、その対応に関して質問したものですが不毛の調停に嫌気を刺していたので、「子供が自分の意思で面会交流を行えるようになるまで月1回程度の手紙による交流をおこなう」と言うある程度自分の主張が認められたので合意しました。ただ手紙による交流も娘の手紙に対して毎度返事を書くつもりはありません。この様...

弁護士回答
    2
  • 行ってもいいですよね

嘘ごまかしされた人に、自分が借金までして貸したお金が、返ってきません。 その人の都合で 私は、借金までして貸して金利も払っているのに返ってきません。 嘘ごまかしで、結婚子供まで作り自分の家庭が大切なのか!? メールをしても、かえって来ないので 親の所に言いに行こうと思ってます。言いに行くのは、法に反してますか!?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

アルバイト先のコンビニでレジで返品操作をし、そのお金を着服しました。 お店としても脱税になってしまうと言われ、事の重大さを認識しました。 謝罪し反省しております。お金も全額で返済するつもりです。 店長から連絡がありましたが、身分証を持ってコンビニに来店して欲しいと言われました。 身分証を悪用されないか心配です。 来店するときに損失分に当たるお...

弁護士回答
    1
  • 月謝の未払い

ベストアンサー

塾を経営しております。月謝を滞納している生徒の親に請求しても応じてくれません。それどころか『支払わない』とはっきり言われました。支払わないと言っている親に対して今後どのような対応をするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用。半額を返金しないといけないのでしょうか?

お互いに未成年で一年前に妊娠をしてしまい中絶が出来る月数が過ぎてしまい死産扱いになりました。彼氏には支払いができないとの事で彼氏の親が30万円支払ってくれました。その後中絶費用はお互いに折半だと言われました。半額を返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?

妻の浮気などの調査の為に、私名義の車に盗聴機をつけるのは、犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、とあるスーパーで財布の置き引きをしてしまいました。 買い物終わりに、財布が落ちているのを見つけて中身だけ取って落ちていた財布を店員にわたしました。 抜き取った中身の金額の総額は12万円です。 抜き取ったあとから、罪悪感と後悔ばかりが残ってしまい。 いつ警察の方から連絡が来るか不安で何もできない状況です。 自分自身正直に警察に出頭しよ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら?そのまま住むことはできますか?

親権を持つ元旦那から子供達が逃げてきて 帰りたくないママと一緒にいたい住みたいと言った場合はどうなりますか? そのまま住むことはできますか? 子供のママと一緒にいたいという意思は尊重できるのですか? 帰るのが嫌だと子供が泣いて言っても帰さなければなりませんか? やはり話し合いだけではなく裁判をしなくては親権変更はできませんか? 申し訳ありませんが ...

弁護士回答
    1
  • 仮払い。お金はもう戻って来ないのでしょうか?

ベストアンサー

会社から10万円の仮払いを貰い業務にあたってました。 しかし、 精算期日が過ぎたので、 全額仮払いを現金で払うように言われ、10万円を仕方なく払ってしまいました。 手元には山のような領収書が残ってしまいましたので、何とかなりませんかと上司に相談した所、期日過ぎてるから、どうしようもないと。 確かに期日を守れなかったのも悪いと思います。 期日も延ば...

弁護士回答
    1
  • ばあちゃんの

お金を3000盗みました 親父にばれ 警察にちくられました ぼくは捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルです

付き合ってた時にゴルフクラブや車のタイヤ等色々プレゼントされました。その後、彼のストーカー的な行動が嫌で別れました。 そうしたら司法書士を通じでプレゼントした物を立て替え金として新品価格(20万円)返還させるという趣旨の手紙が来ました。まだ司法書士に相談した形跡はないのですが、脅しなのかそういった書面が届きました。その書面には支払期日があり、8月15日...

弁護士回答
    3
  • 窃盗についてです。

知人の話です。 何年か前に窃盗をしてしまったようです。 その当日に本人に見付り、盗った物をお返ししたそうです。 被害届けも出ているのか分からないようです。 仮に被害届けが出ていたら裁判所から届けがくるものなのですか?? 運転免許証を取りにいきたいようなのですが仮に被害届けが出ていたら免許センターで逮捕されるのでしょうか?? また、被害届けが出てい...

弁護士回答
    1
  • 外国人への借金

私の主人は外国人です。 以前ルームシェアをしていた外国人に20万円ほどお金を貸したそうです。借用書はありません。 (当時学生でお金がなく、 主人は私と新居に引っ越しをするので 一人暮らしをするための資金として貸したそうです。) その外国人は去年の春から国内で就業したので 何度か返済するよう連絡を取っています。 しかし毎回『母が病気でお金がない』など...

弁護士回答
    1
  • 里親募集

mixiで捨てられていた仔猫の里親募集があり、一匹いただくよう応募し、面談も済み、トライアルなしで受け入れる事を決心し、いざ引き取り日になり、預かりさんと保護さんの間で何かしらのトラブルがあったらしく、私の希望する猫ちゃんだけ引き出せなくなりました。 保護時は生後一週間くらいだったため、カリカリを食べれるようになるまで預かって頂くお話しで、その間...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険 不正受給

私は就職したにもかかわらず、雇用保険を16日分不正受給し、ハローワークより返還請求が来ています。 再就職手当ての申請も考えましたが、給与が少なく、生活費が大幅に不足していたため、不正受給を犯してしまいました。今となっては大変なことをしてしまったととても後悔しています。 指定日に必要書類等を持参し、課長と面談しました。まず事実確認が行われ、私はすべ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

知恵を下さい。宜しくお願いします。 離婚して3年で子供は1人です。公正証書作り養育費を決める際に進学など高額費用が掛かる時まとまった金額を用意するのは難しく一律4万5千円になりました。お互い同意した上でしたが元旦那から昨年1度彼女の為に貯金したいから養育費を減額したいとの事でした。電話での話し合いでしたが途中で電話を切られてしまい連絡が取れなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 車の修理

こんにちは 悔しくてならないので お力になってほしいです。私の乗っている車が リコールの葉書がきていたのと 車も煙をはいたので 修理を兼ねて ディラーに 出しました。見積もりが4万¥程度なので それならと修理をお願いしました。 修理も終わったとのことで 車を取りに行き 乗って帰る10分もたたないままに 水温計が なり あわてて 近くのスタンドで見てもらいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから