法律相談一覧
-
私は騙されているのでしょうか?貸したお金は返ってきますか?
ベストアンサー初めまして。 風俗の女性に恋しました。知り合って4ヵ月です、付き合って3ヵ月です。ですが、会う時はいつもお金に困ってる、借金返済で悩んでて、助けてほしい、って言われて、その度、貸してあげてました。以前からの借金50万、風俗辞める300万、知人100万、生活費20万、元彼への借金100万、撮影料80万、その他ありで、700万のうち、307万だけは借用書を書いてもらってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で裁判所に訴えは可能でしょうか
ベストアンサーはじめまして 知人に50万貸しました 借用書を書かせました、3ヶ月後から毎月月末に5万づつの10回払いで振込 3ヶ月後、最初の入金日に振込なし、知人からの連絡なし・こちらから電話・SNSで連絡するが連絡つかない それから1ヶ月後偶然見つけたので話しました、5万はきついので25000円の20回払いにしてほしいと言ってきました 写真付きの身分証明書のコピーの提示と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った電子マネーカードを間違えて使った後警察に届けたが罪になる?
ベストアンサー拾った電子マネーカードを後で届けようと思い、持っていた所、自分のカードと間違えて使ってしまいました、電子マネーカードのセンターに問い合わせた結果そのまま警察に持って行って下さいと言われ警察に届け、事情を説明して落し物として預かってもらいました、使ってしまった金額は1300円位、拾って警察に届けるまで1~2時間位です、後々何か罪に問われる事になるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリで購入者に故意に傷をつけられた場合の対応
フリルというフリマアプリにて、ブランドのバッグを出品しました。 だいぶ昔のものでしたので、汚れやスレなどはごさまいまして、その旨は記載しております。 これを購入された方から、バッグのマチの部分が破けており、日常的に使えないので返品したいと連絡がありました。 しかし発送する際、汚れなどはあっても、破けや日常的に使えないような故障はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の名義分調整
母と兄弟二人で父の遺産分割協議中です。遺言は、ありません。 ①土地の分割では、以前兄弟二人が15年前それぞれ同地区、同等価格の土地建売を一軒ずつ父と賃貸契約の形でもらい、住んでましたが、10年前に私は新たに別の土地建物を購入し、兄は、その後に道路拡張の立ち退きで別の土地建物を購入しました。 当時から兄の方が立ち退き料など、父との合意でそのまま使えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手付金の返金について
平成27年9月末、初めてある不動産会社の一戸建てを現地訪問、その後2、3回訪問し、ローン審査など進めました。 平成27年10月中旬に契約しました その契約の二日後に、その不動産会社に関連する事件の報道が始まり、連日目にするようになり、不安があり、すぐ解約をお願いしました。(ローンの本審査まだしていません) 解約理由:契約前と契約後(事件報道後)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の盗撮の罰金刑について
前月に盗撮で子供が捕まりました。 取り調べを受けて当日釈放されました。 子供は初犯です。年齢が15才の高校一年生で、二週間後退学になりました。 二回目の取り調べが明日あり、その後どうなるのか全くわからず、ネットで色々と迷惑防止条例のところを見たのですが、罰金刑があると書いてありました。ただ、少年事件では罰金刑のことが記載されてなく、すごく不安です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関わる住宅ローンの売却損
ベストアンサー負の財産分与と、正の財産分与について、教えてください。 他の方への回答を見ていて疑問がありましたので。 前提として Aは住宅ローンの売却損を特有財産から支払った。 Bは共有財産600万をA名義の通帳からAの名を語り、勝手に引き出し、保管している。 という状況だとします。 離婚にあたり、 1.住宅ローンの残る自宅を売却し、200万の売却損、すなわち、負の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像のアップロードと罰金
ベストアンサー先日女性と個人間で無料でやり取り出来るサイトをつかってたんですけどその時に女性に求められて無修正の性器の画像を1枚送ってしました! 後日にそのそのサイトを管理する会社からメールが来まして、事の重大性をわかってください!警察に連絡しますよ!すぐに連絡下さいってあり電話をしました! 電話をしたらわいせつ物なんとか罪にあたり2年以下の懲役または250万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん変更について
交通事故にあってしまい弁護士さんに依頼しているのですが、依頼している弁護士さんが事務所をはなれ独立するからと退職日に後任の弁護士さんをメールで引継ぎの案内をされました。普通の会社だと、1ヶ月前ぐらいに担当変更の案内があり、引継ぎ期間があり、変更されるのですが、弁護士さんは退職日当日に連絡でいいのでしょうか?次の日、後任の弁護士さんと電話で話したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自首についてやるべき事
ベストアンサー1週間前に会社の同僚の財布から5000円盗みました。会社で店長による聴き取り調査があり怖くなり、匿名で5000円と手紙を同封して返却しました。その後、昨日店長から、被害者の方は被害届を出すと言われました。警察が動くと思うのでその時は協力してくれって言われ、更に怖くなり店側も被害者の方もまだ犯人が誰か分からない状態です。私は自首しようと今考えてます。しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と被害届
ベストアンサー嫁の足を蹴って別居中です。 嫁と婚姻費用分担調停中ですが、向こうがかなりお金を使っていて、70万円くらい返還してもらえそうなのですが、その金額を請求するなら、以前嫁の足を蹴ったことにたいして被害届をだすと言っています。 被害届をだされず、70万もらえないでしょうか? 自業自得なのはわかっているのですが、どうにかしたいと思ってます。よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行について。任意同行されると、こんな物なんでしょうか?
ベストアンサー先日、買い物中に、刑事3人に声を掛けられ、任意同行という事で、警察署に行きました。 何の嫌疑か説明もされないまま、怒鳴られたり、4人くらいに囲まれ、威圧的な対応でした。 最終的にはストーカー事案という事でしたが、所持品2点の任意提出とDNA鑑定に応じ、解放されました。 完全に犯罪者扱いで、悔しい気持ちです。 任意同行されると、こんな物なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になった元上司のこと
10以上前に勤務しておりました会社の元上司が更に上の上司から金銭の借り入れの依頼があったようで、10万円を取急ぎ貸付したようです。 借り入れを依頼した上司が、一向に返済の意思を示しつつも実際に返済をしない場合、社内でのやり取りだったようなのですが、借り入れを依頼した上司は法律上何らかの問題とすることはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保証人変更方法について。
ベストアンサー先週5年交際していた人と距離を置く事になったのですが、2ヶ月前に買った車の保証人に私がなっているので別れるに別れられない状況です。年内には結婚の話も出ており、二人で暮らす為のアパートも決めて今は彼が住んでいます。 保証人変更は絶対に出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートの録音をして通報を受けてしまいました。
ベストアンサー先日あるアーティストさんのコンサート会場の敷地内にて広帯域受信機を使用し会場から漏れて来る電波をキャッチしてリハーサルを録音していたところ、スタッフの方に声をかけられそのまま警察の人にお世話になってしまいました。 スタッフ、警察の人から、 ・他のアーティストさんでもこのようなことをやっていたのか? ・今回録音したデータはどのようにするつもりだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への通知書の文言について
ベストアンサーお金を貸していた人が自己破産をするようで、その人の代理人弁護士から以下の文言を含む通知書が届きました。 「債務者は、金融業者等の方々へ弁済を続けてきましたが、負債総額が増したので支払不能となり・・・」 そこで質問ですが・・・ 「負債総額が増した」とはどういう意味なのでしょうか? また、上記文言から、なにか他に読み取れることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダー。どのような対応が利口でしょうか?
現在離婚協議中で、双方とも親権を主張しています。 先日夫がボイスレコーダーを仕掛けているのを発見しました。 中身を確認したところ、ほとんどが他愛もない日常の会話でした。 普段はほとんど私が一人で子供2人の世話をしていますので、会話も私と子供のものが主です。 中には私が子供に対し大きな声で怒っている所や、感情的に怒っているところも録音されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未通学の受講料は返金される?
数年前に日建学院の建築士受講講座に申込をし、色々諸事情もあり結果1日も通っていないしテキスト類も頂いていないんですが、受講料支払いはローンを組んだ関係で全額支払っているかと思います、以前より日建さんにはその様な状態かどうか確認して欲しいとメール等でお問合わせさせて頂いておりますがお返事いただけない状況、このような場合、返金ってされますか?またどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームの責任範囲
ベストアンサー有料老人ホームについてお尋ねいたします。 現在民間病院(内科)に隣接する同経営の有料老人ホームに 叔母が入居させて頂いております。そのホームは終身まで入居するタイプでなどの痴呆症方などが20人位入居してあります。 ご存知の通り、近年ホームの空きは少なく簡単には入居の希望が叶えられないのが現実です。 入居費用ははじめに300万で毎月25万円です。 個別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の相談です
こんにちは。 実は先日ネットで募集していた、パチンコPRの仕事というものに申し込んで契約してしまいました。 その際、2日間の研修期間があって、それをするのに15万必要という事でその額を支払いました。 2日間の研修が終わったら、その15万は戻ってくるという話でした。。。 仕事内容は、パチンコを必ず出す方法というものがあり、それを実践して出玉を出し、PRす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車
ベストアンサー中古で車を購入しました。実際に見て買ったのですが、シフトレバーが走行中にはかくかくと動きバックにシフトレバーを入れてもバック出来ず、バックしてる時でもバックする力が弱いみたいなので、販売店に修理をしてもらいました。 しかし、また同じ症状がでて今度はなぜが鍵が抜けなくなりバッテリーが上がり、エンジンもかからなくなりました。 販売店に文句を言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険について。夫にどうすれば、どう言えばいいですか?
ベストアンサー別居中の夫から「今月15日で車の任意保険を解約する事にした、よって、速やかに車両と車検証を返却して欲しい」とメールが来ました。車がないと毎朝の子供の通学が厳しいです。夫にどうすれば、どう言えばいいですか? 車は共有の財産ですよね。 ちなみに夫は会社から支給された車があるので、車を取り返して使いたい訳ではないと思われます。嫌がらせです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的なことですが...
以前からこちらである事件についての相談でお世話になってます。 事件の概要は前回以降の質問を見ていただければと思いますが、基本的なことを教えてほしくて度々質問させていただきます。 抽象的な質問ですいませんが、現段階の僕の立場から、今後どのように事件は進んでいくのでしょうか。また、僕に対する妥当な処分についてもご意見いただけたらと思います。処分決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償
妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の勧誘について
先日新聞販売者の方が3年前離婚した妻に16000万の商品券と2千円を渡し、以前取っていた新聞社との契約が終了したら3年間取るとの契約をしたので新聞を取ってほしいと来ました。 私自身そのような契約が会った事を知らず、その事を新聞社に通告、文句があれば別れた妻に言ってくださいと言い、帰しました。 その後、妻に事の次第を確認すると、「何度も断ったのに「取っと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の明け渡し
平成14年8月に大家から今住んでいるアパートを建て直すから違うところへ引っ越してほしいと言われ素直にそうしました!すると引っ越し代金は払ってくれましたが今までに住んでいた部屋の敷金とか引っ越し先の敷金、礼金は払ってもらえません!そのことを大家に話すと私が素直に引っ越したのだから合意の上であり支払いに応じれないと言うんです!私が引っ越しをしないと大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に発展しますか?
ベストアンサープロポーズされていた彼と音信不通になり、合鍵を持っていたので数回、部屋を見に行ってました。 何度連絡をしても取ってもくれない彼に逆上して、テレビを傷つけたり、DVDを取ってきたりしました。 置いてあったDVDも傷つけました。 こちらが婚約破棄で訴訟を起こした場合、彼からも刑事事件で訴えられる可能性もあります。 その場合、どれだけのリスクが私の方にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急よろしくお願いします。2
質問の回答ありがとうございました。確かに敷金が全額返ってくるという話は聞いたことがあるのですが、業者の人に借主はきれいに使う義務?(なんか法律みたいなこと)があるといわれてしまい払わなければいけないといわれてしまったのですが・・・。それで約3分の2ぐらいの金額で話がついてしまったのですが・・。もう遅いですか?まだ印鑑h押していないのですが今さら言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるのか?
半年前に別れた彼女から手紙(配達記録)が届きました。 内容は彼女から現金300万を預かっていて欲しいと言われ預かっていました。300万は前夫から慰謝料2千万の一部。また生活費を毎月20万を受け取っていたようです。 その後、僕の車の買換えの際に「好きなように使って良いよ」と言われ約200万を車の購入に充てました。昨年、彼女から別れたいと言われ別れましたが半年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人間の返済方法について
【相談の背景】 私にはいくつか借金があります。 お付き合いしていた方に相談して困っている時にお金を借りました。 借用書等はありません。後ででいいと言われました。返済時期や返済額なども約束しておりません。 借りたものは私が認識している額で8万円ほどです。私の口座に振り込んでいただいた記録もあります。 借用書を書く前にお付き合いが解消することになり一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の金銭の貸し借り
【相談の背景】 現在52歳男性と29歳女性、9年間同棲していたのですが解消しました。旦那がお金にルーズで9年間の生活費も全て女性側が払っており、その他、貸してと言って持っていったり、財布から黙って抜き取ったり、隠してある所から盗んでいったりと総額が2000万以上あります。 【質問1】 少しでも取り返す事は可能でしょうか? 借用書などはありません。 口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代を使わなくても、もらえますか?
ベストアンサー数日前に仕事仲間を迎いに行ったときに、ドアを縁石にぶつけられ、傷がついたので 修理見積書を渡して修理代をもらうことになったのですが、 この修理代は修理しなくても、もらえるのでしょうか? ぜひ弁護士さんの回答をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済と見做されるか否かの期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・借入が銀行カードローン、クレジッドカード・リボ、消費者金融等複数件あります。 ・うち1件のクレジッドカードは月々の支払額が大きく延滞状態です。 ・借入の中には上記のほかに社内融資があります。 ・個人再生か自己破産を考えています。 ・社内融資も免責の債権にすると会社にばれてしまうので先行して返済しようと思っています。 ・そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収に借用書が必要かどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚する前提で相手に1000万ほど貸したり、援助したのに、新婚早々、相手が鬱になったと言い地元に帰り、別居しています。 お金を取り返したいです。 【質問1】 証拠はLINEのトーク履歴や送金履歴などしかありません 借用書がないと、お金の回収は難しいですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶費用の返金について
【相談の背景】 彼と中期中絶費用を折半して払いました。中絶し退院した後に人殺しなど酷い言葉を言われ耐えられなくなったので別れたいと言ったら中絶費用で半分払ったお金を別れるならば返金してくださいと言われました。 【質問1】 1ヶ月働けなかったので出産一時金が出たら生活費の足しにしようと思ったのですが半分返金すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒請求の予告について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼していた弁護士を解任しました。 懲戒事由があると思うので懲戒請求しようと思い、懲戒請求書を作成しました。 唐突に提出するのもどうかと思うので、弁護士会に提出する前に、当該弁護士に予告したほうがよいでしょうか。 提出をすることを予告して、金銭交渉を持ちかけて有利にしようという考えはないですが、予告すると、一種の脅しというか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 奨学金 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について揉めているのですが、妻が職場を辞める際に、借りてた奨学金60万円を自分が出して返済しました。 【質問1】 この60万円は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際に支払わななければならない費用
離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮を退去する際のハウスクリーニング代の請求について
2020年7月23日にアルバイト扱いで入寮できることを確認して入社しました。寮はもともと事務所で使っていたようで机や事務用品を片付けてそこに入寮しました。 9月15日づけで退職16日に寮を明け渡す旨を伝えていたのですが12日に退去するにあたりハウスクリーニング代がかかるからと言われたのですがいくらになるのか心配しています。5万とか10万とかかからないから大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について、わかりやすく教えてください
僕は、4人兄弟の末っ子です。男女男男です。 最近、母が亡くなり、遺産相続について、兄弟で揉めてます。 僕は母に借金があるので、僕の分の取り分を少なくする話と言う話で進んでいます。 僕の分少なくした分、母の何かの為に使うなら納得できますが、ほかの兄弟に上乗せされるのなら納得できません。 遺言などは一切ありません。 長男は実家に住みます。家は借家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸し借り
ベストアンサー私の彼氏が4ヶ月程前に後輩から借金をしたようなのですが、まだ1円も返済はしていない状況です。 その後輩は本当に返済されるのか心配になり、周囲に相談をしたんです。それが彼氏の耳に入り【プライバシーの侵害だ!】だの【金銭消費貸借契約に反する!】だのと大激怒です。そして【返済はしない!逆に損害賠償金を取ってやる!】と人格を疑うような卑劣な事を言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時のクリーニング代にエアコンクリーニングは含まれているのか。
賃貸契約でのクリーニング代の負担について質問があります。 今回、2年契約で住んでいたマンションを出ることになりました。 そして後になって自身が入居時に支払っていたクリーニング代は 相場よりも高いものであることがわかり、いくらか返金してもらえないか。ということを考えています。 賃貸借契約書には特約事項として 「乙は退去時のクリーニング代108,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去時のサインについて
ベストアンサー退去費用について質問です。弁護士の方々に色々ご教授いただき 部屋の汚れや請求については経年劣化やガイドライン等の考慮をするというのは分かったので 立会い時は請求に納得いかなければサインしない。と決めていたのですが どうも調べると立会い時にサインしなければ退去にはならないので家賃を発生させる不動産もあるそうなのですがもしそういわれてもサインしなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の解決金の返金について。
ベストアンサー示談の解決金について。 紛争の中身については、お手数ですが過去の質問のやり取りをご覧頂ければと思います。 示談で折り合いがつかず、調停で話し合いたかったのですが、相手方の代理人の方から断られました。これ以上話し合いをしても意味がない、こちらが負けるかもしれないが裁判をすると話されました。 私は代理人をたてずに対応していて、精神的に限界だった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地売買締結後のローン特約適用の白紙撤回について
土地の売買契約締結、ローンの事前審査の申込みをした後に育休中の妻が鬱病を発症し、ローンを払っていくことは出来なくなります。 事前審査後の発症なので、事前審査には病状のことは伝えられていません。事前審査の結果がきていない段階での白紙撤回は出来るのでしょうか? ローン特約は書いてあるのですが、買い主側の不備があると適用されないという一文が契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金借りました
お友達にお金借りたんですが、なかなか返せずにいます。 何度か決めた日付も過ぎてしまってて。 ラストチャンスで、日付を決めてもらおうと思うんですが・・・・・。 警察に行くと言われてしまいました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し携帯電話の請求について
名義貸し携帯電話。 牧場で勤務している者です。実は、2年前牧場で勤務することになり、携帯電話を持って欲しいと言われたので 牧場の息子さんの名義を借りて携帯電話を持ちました。ある日突然、息子さんから「電話が使えないので、解約しますね!」と言われ その日の夕方から使えなくなりました。 携帯電話の利用料金も毎月キチッと払っていたのに解約されました。 楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いでもらった交際について
ベストアンサー不倫の関係でお付き合いをしている人がいますが、もう気持ちもないのでお別れしたいと思っています。 ただ、その方に100万円ほどの美容整形代を出して頂いており、別れるなら法的措置をとると言われて脅されております。 美容整形をしたいとは言いましたが、出して欲しいなど頼んだ覚えは一度もありません。 いまハッキリと別れている状態ではなく、連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 5
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから