法律相談一覧
-
生活保護受給中です。
【相談の背景】 生活保護受給中してます。 親から間違って、50万の送金がありました。 すぐに引き落として手渡しで、返したのですが、手渡しで返したため記録がありません。 ケースワーカに話す予定ですが、疑われたりしませんか? その時の使用したゆうちょ銀行の通帳も解約して捨ててしまいました。 【質問1】 不正受給などになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年金手帳について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし、家を出て行った夫から年金手帳を返して欲しいと言われたのですが、調停の時に渡した方が良いでしょうか?別居を継続するにあたって、夫の年金手帳がなくて私が困る事はありますか? 【質問1】 別居中ですが、夫の年金手帳を返した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って契約書にサインしました
ベストアンサー【相談の背景】 友達に50万を貸していて、50万を完済したと記載された契約書に誤って直筆でサインしてしまいました。 誤って契約書にサインしても50万はまだ返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 誤って契約書にサインしても50万は返してもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した卒業アルバムを取り返したい
【相談の背景】 私が高校生の時に、中学校が一緒だった友人に卒業アルバムを貸しました。そこから定期的に返してくれとSNSなどを通じて話しているのですが、「探しとく」「出来たら」など言われるだけで返してくれません。 替えが効かないものなので、 どうにかして取り返したいと思っています。 【質問1】 この場合、法的に取り返す手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前にあるのかないのかわからない亡くなった父親の借金を認めてしまいました。自分の土地を渡しその借金をチャラにする事で解決しました。でも今となってはその借金はなかったのではないかと思っており、土地も返してほしいと思ってます。 【質問1】 もう土地を返してもらう事は出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の対応について
【相談の背景】 自己破産依頼中で、債権者漏れがあり、家族にお金を用意して貰い私が債権者漏れていた分の支払いをしました。 【質問1】 返した後に一部だけ返すのは不味いのかと不安になりました。何か問題になってしまうでしょうか? それとも債権者漏れの方が問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な業者への返済について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらお金に困り、個人融資掲示板でお金を借りました。 何とか月々分割で返しているのですが利息もあり中々返済が厳しいのが現状です。 この方は金融を生業にしていていますが登録はされていない方です。 【質問1】 このような登録していない違法な貸付をしている方にも利息含めて全額返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 父と義理の母が離婚、財産分与の裁判中でした。義理の母が控訴をしたところでした。高等裁判所に事件記録の閲覧をしたいと思い問い合わせしたところ東京高等裁判所から地方裁判所に事件を返す手続きをしているとゆうことでした。 【質問1】 事件を返すとはどうゆうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自分のお金だと、返却を要求してきた
【相談の背景】 離婚協議です。現金は自分のものだと返せと請求してきました。 長年の生活の中、納得がいきません。 いつまでに返せと、相手弁護士から特定証明で送られてきました。 【質問1】 離婚協議中に、夫婦で損害賠償請求ってあるんですか?対応のしかたはどうするのがただしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活詐欺について、先払い
知人からの相談を受けパパ活について相談です 2日連続で会う約束をし、先払いで2日分いただいたようです。 2日目は体調を崩して会うことができず、1日分返すとメールで言ったらしいのですが、返さなかった場合詐欺に当たるのでしょうか。 性交渉はありの関係のようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンなどの書類偽装、詐欺
住宅ローンやカーローン、クレジットなど書類偽装による詐欺罪について。 毎月きちんと返しているかが重要になってくると拝見しました。延滞なく支払えば支払いの意思がなかったとは言えない、イコール詐欺罪にはならないとも見ました。しかしこの場合返す意志よりも嘘をついたことに対しての詐欺罪ではないのですか? やはりこのようなケースは逮捕されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー付き合っている彼女がいることを隠して、別の女性からお金を借りました。その女性には、付き合う気等は無いと言っています。借りた分のお金は、僕が返すと言っても返さなくていいと言っていたので、金額が膨れ上がってしまいました。借用書等はありません。 お金の使い道は嘘をついていません。 今後訴えられたらすることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の雇用証明書を書いてもらった後に辞めてしまったら
賃貸契約をする際にこれから働く会社で 雇用証明書を書いてもらいました。 賃貸契約完了した後、1ヶ月経たないうちに 家庭の事情で辞めた場合、 会社から雇用証明書を返すように言われますか? 返さなければなりませんか? その際、完了した賃貸契約はどうなりますか? 無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の両親から借りたお金、離婚後でも返してもらえますか
ベストアンサー離婚をずっと考えてきて両者ともに離婚については合意しています。 子供(大学1年・高校1年)がいますが、子供の進学で私の両親からお金を借りています。離婚の際に文書などではっきり返すことを証明するものがあれば離婚後も返してもらうことはできますか。 また、子供にかかる費用の負担も請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー私は浮気相手からのメールやLINEが来ると蕁麻疹が出るようになりました、付き合った当時は好きだった彼からのメールが今は恐怖しか有りません…。連絡寄越す度に金返して、金返してばっかり言うようになって…。借りた私が悪いのはわかってます!でももう別れたいです!その場合、彼から慰謝料請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済プレゼンする範囲について
ベストアンサー急にお金を返して欲しいと言われました。 確かにいくらかお金を出してくれた事はあったので 覚えてる限りでは返しますが 金額が覚えてるより高い30万で 詳細を聞いても明細を求めても何も出てきません。 これ覚えてる以上の金額分に返済の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 保証預り金について
ベストアンサー定期建物賃貸契約書の中で、預り金保証金は、大屋さんが倒産した場合、返さなくてもよいとある場合、こちらは一般的なことなのでしょうか?万が一倒産した場合も返していただくことを希望する場合、どのような文言にしていただけばよいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?
ベストアンサー依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押え命令についてです。
ベストアンサー元夫の借金の保証人になっています。二千万円ぐらいあります。全然返していないので、私に差押え命令がきました。返すお金も無いので自己破産をしたいのですが、差押え命令がきてからでも出来ますか?命令が、送達されてから一週間が過ぎたら、取り立てれると書いてありますが、その間に自己破産が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー先日友人と一緒に買い物をしました。その時友人がまとめてはらってくれたので、後日私がお金を返しました。 しばらくしてから[私そんなに買い物してないぞ]と思い値段を、調べてみたところやはり返した分のお金よりやすかったのです。 そして、その人に問いつめたところ気づかないほうが悪いと、、これって窃盗や詐欺には当たらないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金くれるといって贈与税140万取られてしまいました
11月に800万あげるから贈与税がかかるからって言われて140万を手渡ししました。ですが800万振り込まれるどころか、140万も返してくれません。返す返すと言いながらずるずる振り込みを引き伸ばされて今に至ります。連絡もとれなくなってしまいました。140万でいいので返してもらいたくて相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸おしぼり屋からの法外な紛失請求は支払わなくていけませんか?
ベストアンサー2年半取引してるおしぼり屋を変えよう配達のお兄さんに言いましたら、 「今までに330本紛失がありました。私が立て替えてますのでそれをお支払い下さい」と言われました こちらは使ったら返す。返したら頼むの繰り返しで、掃除にも使ってません。 なくなってる証拠も何もないのに支払わなくては行けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
不当利得返還請求について 私は以前働いていたバイト先から給料が間違えて3万円ほど多く振り込まれたことがありました。私は気付かずにそのお金を使ってしまい、その後そのバイト先をやめて後になってから間違えて振り込んだので返してほしいと連絡がありました。しかしお金がなくて返さず連絡を無視しています。これは訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返済後の示談について
以前、知人に15万円ほど借りました。分割で返す約束でしたが、催促されたのですぐに全額返金しました。しかし、その後傷つけられたからと謝罪文などを求められ、弁護士を挟んで示談をするなどと言われます。 全額返金し、債権債務関係は解消されているのに、その後に示談等行う必要などあるのでしょうか。 返しているのに訴訟等起こされることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からの借金について…
友達に部屋を借りると言って、30万借りました… しかし、部屋は借りないで生活費になってしまいました。。 しかし、部屋を借りないならお金を全部返してと言われました… 借用書には1年で返すと書いてます。。 その場合は一括返済しないといけないのでしょうか… 色んな人にバレてきてるので、これ以上バレたくないです…
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業から詐欺と言われ困ってます。
とある企業の求人で面接し採用されたのですが、体調を崩し断る事になりました。 面接に採用された事により選考会参加費、支度金として数万円先に頂いたのですが、企業から返さないと詐欺だとかいわれました。 返さないと詐欺罪になるのでしょうか? 働くつもりで面接しましたし、その参加費目当てではなかったです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての相談
ベストアンサー離婚はしておらず現在別居中なのですが 面会交流で子供が帰りたがらずに元の家に戻りたいと発言するように なりました現在6歳です よく面会交流中で連れ去ると違法な連れ去りとなるといわれますが こういう場合はそのまま返すことにすればよいのでしょうか わたしは子供が帰りたいならばそのまま返さずに生活したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済した借金を再度払わされました。
ベストアンサー上司から以前借金を3万円しており、それは返済いたしました。 ただ、その上司から再度返済をせまられ、もう返したと言ったところ、証拠がないから返せと人事上の不利益をチラつかせて無理やり金をとられました。 こうして以前返済した借金を再度払わす行為は何か罪にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?
ベストアンサー父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の通帳をかなり借金だらけにしてしまった。
財産分与調停をしています。私は夫について嫌気がして、別居するまでの一年間は、私の給与は別口座にすべて預けてすべて元夫の給料だけで生活してました。なので夫の通帳がマイナスになっていきましたが知ったこっちゃ無いと思いました。 質問です。その調停で元夫は金返せと言っているのです。返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険 被保険者証の返還
ベストアンサー離婚後に健康保険 被保険者証を会社に直接発送したのですが何か法律上問題がありますか? 会社へ発送後に元主人から何故自分に返さないで会社にへ直接返したんだ、困るんだよと言う電話が来て困惑してるのですが 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 家族
両親に自分名義でクレジットカードを貸していて返して欲しいと伝えたところ返してもらえませんでした。元々大阪に住んでいて彼女の実家にある秋田県の方に大阪の両親と縁を切り引っ越して来てクレジットカードを止めたのですが、20万ほど支払いがされていません。 この場合両親になんとか請求することはできないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません。訴えられますか?
ベストアンサー知人に貸したお金が返ってきません。 約300万ほどです。 必ず返すと言う事で本人には一筆書いてもらっていますが、公的な物ではなくただの紙に日付、氏名、金額、印鑑が押されているだけの物です。 このまま返してもらえないとなるとこの紙で訴える事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお客様の奥さんに、プライベートの関係がばれた場合慰謝料など請求されるのか?
ベストアンサー私は風俗で働いています。 お客様多数とプライベートの関係があり、何百万という金額をもらったりしています。 体目当てとかではなく、私の借金を返す為に手伝ってもらっていたのですが、奥さんがいる方が多いです。 奥さんに私とのことがばれた場合、慰謝料を請求されたり、一度いただいたお金を返すように要求されたりはしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の振り込みについて
ベストアンサー生活保護を受けて居ますが、先日に母が私の兄に振り込むお金を間違えて私に入れたことが分かりました。 そのお金は下ろして、母に返しましたが、振り込みではなく普通に返しました。 この場合、生活保護のケースワーカーさん等には、振り込みがあったことがわかったりして、減額対象になるのでしょうか? お忙しいとは思いますが、回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しておりますが返えしてくれません!どのように対処したらよろしいでしょうか。
友人にお金を貸しておりますが、返してくれません。 昨年の11月に12月中の返金を依頼しました。 その時は返すと約束してくれましたが、 気がつけば年も明けて、催促しても連絡が付きません。 金銭消費貸借契約を結んでおります。 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
冗談でネコババを勧め場合教唆罪になるのですか?
教唆罪になるのか疑問に思っています。 ある日、電車内に傘が忘れられており友達に冗談でもらっちゃえばと言ってしまいました。友達が傘を盗もうとしたので、冗談だと打ち明けたのですが、それでも返さなかったので、返すように言いました。ですが、友達は、傘を盗んでしまった場合、冗談を言った人は教唆罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時の解約による違約金の請求
インターネットで中古車購入の手付金を40万振込ました。 売主から仕様(メーカーオプション)が間違っていたと連絡があり、仕様分をマイナスすると言ってきましたが、追加不可能なオプションのため、取り引きをやめ、手付金を返すと連絡がありました。 手付金を返してもらう以上の請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の同棲していた方からの私物返却
ベストアンサー彼女と同棲していましたが家を出ることになっていましたが突然彼女の親族が病院に通うので泊まるからしばらく出てくれと 父の形見のロレックスや私の銀行印と通帳 実印 その他もろもろありますが 連絡が一切とれなくなりメールで返して欲しいと催促しましたが返す気がないので 法律的にはどうすればいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期を拾って、財布に入れた場合
ベストアンサー道路で警察に取り調べされて、財布の中に前に拾った他人の定期が入っていました。 そこで、警察に書類色々書かされて、また警察に呼び出されることになりました。 拾った定期は財布に入れて、使わずに返すことも忘れておいていました。 返さないといけないのも知らなかった。 前科もないです。 この場合どんなことが考えられますか? そして、それにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年程前の出来事ですが。
ベストアンサー2年程前の事です。バイト先(飲食店)で売り上げの一部を盗みました。7000円です。後日レジに返しました。結局店長に気づかれる事はありませんでした。返したとしても一度盗んだ事に変わりはなく、仮に今、私が盗んだという証拠が出てきたとしたら、やはり逮捕されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払い方法をこうしてくださいというのは罪にあたりますか
加害者が無職だと言って被害弁償等を支払ってくれません 総合生活支援資金を利用して支払ってほしいですとか 派遣に登録してクレジットカードを作って返して欲しいですとか 車やバイクを売って返して欲しいというのは 私が犯罪にあたりますか まった、有効だと思われる交渉の仕方はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の住宅ローンを支払った分
よろしくお願いします。 結婚前から持っていた夫名義の住宅があります。 ローンは今も残っています。 結婚してから私も働いて毎月ローンを返済してきました。 一度大きな金額を繰り上げ返済したこともあります。 離婚したら婚姻中のローン支払い分は 返してもらえるんでしょうか? 返してもらえるとしたらどのように計算しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済請求の仕方
御願いします 商売をしている店で 働いてました。この店で問屋への支払を立て替えたりしてました。総勘定元帳の借入金のページにも○○借入と私の名前で記載されてます。辞めたのですが返してくれません。これは返してもらえるんですよね。これを請求するには どんな方法で相手に返済請求すれば いいのですか 教えてください よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言への侮辱罪について
知人に泣きつかれ、ボーナスで返すと言われてお金を貸しました。 すぐに思い直して、返してくれるよう言いました。 すると、「借りてる方が強いんだ」とか、「考えあるから。楽しみだろう?」など、開き直り、暴言、脅しまがいの事をメールで言われました。 侮辱罪等、なんらかの罪で民事ででも訴えることはできるでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの支度金について
ベストアンサーキャバクラで一年契約で60万支度金をもらい、働き始めましたが、体調や引越し等もあり、一年足らずで辞めることにしました。 それから、電話や書き留め、親や彼氏にまで返せと催促がくるのですが、必ず返さなければならないのでしょうか? 契約書にはサインしてしまっていますが、法律上訴えることはできないと聞いたのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について
借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
借りパクについて。どうしたらいいでしょうか?
当方21歳ですが、7年前ほどの中学生のときに、ゲームを借りて、返していませんでした。忘れていました。 相手からは今まで一度も督促は来ていません。 相手の連絡先も今はわかりません。 高校一年のときに同窓会であったくらいです。 どうしたらいいでしょうか? 相手から督促が来たら返すという方向でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても悩んでいます
ベストアンサーとても悩んでいて質問させていただきます。今、民事再生中なのですが今年の10月で期限の三年になりますが、全額返す事が困難になり、自己破産を考えています。給料が少なくて全額返す事が出来なかったのですが、今働いていても自己破産をする事はできるものでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳に貸したお金
18歳の子に2月になったら返すと言われ、家賃、学費、携帯代分のお金を貸しました。 電話やメールしても連絡取れません。 証拠はメール、振り込みにしたので通帳に貸した金額は残っています。 返して貰うことは出来るでしょうか。 実家と今住んでいる場所はわかります。 あと詐欺にはならないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから