法律相談一覧
-
元暴力団員に金を貸してしまいました
お恥ずかしい話ですが、元暴力団員に合計20万ほど貸してしまいました。 返す予定はあると言っていますがなかなか帰って来る気配がありません。 金に困っている時は、私が金を貸さないなら金を返さないと脅してきます。 どうにかして金を取り返す方法はありませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金の返金について
ベストアンサー先方より預かり金を返金したいとの旨がありました。 それに対する回答として、○年○月○日までに支払うように期限を設けました。 実際に期限が来ても払ってくれませんでした。 貸したお金が返ってこなくても、民事になるのはわかるのですが、預かったお金を返さないのも民事になるのでしょうか? 預かったお金を返さない場合に横領になるための要件は何かあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による慰謝料の請求は可能でしょうか
友人に貸したお金のほとんどが、カードからの借金なのですが、友人からの返済が止まり 債務整理しないといけない状況になってしまいました。 債務整理後、友人が貸したお金をこちらに返す場合 別途で慰謝料とかの請求とかは出来るのでしょうか? 約束通りに返してくれていれば債務整理など しなくでも良かったのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に妻の銀行口座から引き出した。
内縁の妻がいます。 生計を共にしています。 質問...... 1.妻名義の通帳のお金を、妻に内緒で出金(180万)し 自分名義の口座に入金しました。 返せと言われましたが、生計も一緒だし、元々は私が振り込んだお金ですので 返す必要がないと相手に伝えました。 法律的には、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏への返済請求について
金額は小さいんですが 彼から貸してと言われた分のお金で 返すと言われたので口座番号教えました。 振り込まれた様子がありません。 きづいたら連絡も拒否されてます。 メールやラインで彼が返す、借りたと認める文があれば証拠になりますか? 金額は小さくてもお金はお金なので けじめをつけてさっぱり切りたいです。 訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前に売却したマンションや家具の賠償責任はあるのか?
ベストアンサー同棲を解消した後、相手が、同棲を開始するために売ってしまったマンションや家具を返せと言ってきました。マンションや家具を処分して、こちらに来て欲しいとは、私の方からは一度も言っていません。返せと言われて困っています。 そこで先生方に質問があります。 法律的に賠償する義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返却して欲しい。
ベストアンサー元カレに現金5万と、ニンテンドー3DSを貸しました。催促の連絡をしましたが、どちらも返ってきておりません。お金を返してもらうのは難しいとのことで諦めておりますが、貸した物だけでも返して欲しいのですが、法的処置を行うことは可能でしょうか?元カレの職場は把握しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中で請求額の半分を受け取ること
ベストアンサー貸したお金を返してもらえないという例で、少額訴訟をおこしたとします。裁判の途中(第一回期日直前)に、相手が、請求している額の半分を、返すといってきました。 その受け取りを拒否すると、受領遅延に問われますか。きちんと裁判が終わってから認容額がわかったらかかわるか決めたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の引っ越し資金は支払うべきですか?
旦那から離婚したいと言われています。そんな中で家を出るから旦那名義の通帳に貯金の一部を振り込んで返してくれと言われました。私としては離婚はしたくないですが通帳は返そうと思います。その時貯金まで振り込んだら別居と離婚を受け入れたことになりますか?ちなみにお金の管理は私がしていて旦那は自分のお金は持っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に貯金わ勝手におろされ、使い込みされて返ってこないのは訴えれますか
ベストアンサー3年程前に姉に貯金を30万円勝手に引き出され、使い込みされました。 未だに返してもらえずにいます。 私も出産が控えてるため、どうしても返してもらいたいのですが、月日が経ってること、キャシュでおろされてるので、証拠がない状態ですが、姉も母も覚えています。 この場合、訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に母の預金を引き出した兄に返金を促す方法を教えて下さい。
勝手に母の預金650万円を引き出した兄。 本人も引き出した事を認めてます。返すように言っても、利率のよい自分名義の口座に移しただけと言いはり、返そうとしません。 しばらくして、そんな事はしていないと言い出すのではないかと心配しています。 法的に返金を促すにはどんな方法が有りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者が債務者から本来の支払い日よりも前に返済金を受け取った場合
ベストアンサー住宅ローンなどを、全額早めに返した場合でも、返済日までの利息は払わないといけないのですか? 債権者が債務者の早めの返済を承諾したら、債権者は早めに返した日までの利息しか債務者に請求出来ませんよね? 本来の支払い日までの利息全額請求できませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借での立証責任。抗弁?
ベストアンサー期間の定めのある使用貸借を解除して、貸したものを返してもらう場合、解除原因の「使用収益をするのに足りる期間を経過したこと」は貸した方が立証しないといけませんよね?原則。 借りた側がまだ返したくない場合、「まだ使用収益が必要なこと」を立証すべきではないですよね? 抗弁? それとも、ただの反証ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義
ベストアンサー携帯名義人は私ですが子供に持たせていた携帯を大学生が所持して返してくれません。大学生は自分名義で携帯を購入して娘に渡し、使用料などはその人に渡す様子です。携帯を返して頂くには親に言ってもダメな場合弁護士の力を借りるしか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の金銭の貸し借り
ベストアンサー付き合ってる時にお金を借りて、返さないまま結婚しました。何年か経って離婚する事になり、あの時に貸したお金を返してと言われました。それで養育費とその返済について調停で決めると言っています。しかし、借りたという証拠は何もないんですが、そんなの借りてないって言った場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に押収されたパソコン
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵が逮捕された事件がありました。検察に仕事のパソコンが押収されました。中に120万件のデータが入るものでした。データは個人情報です。 この場合、パソコンとデータは返してくれるのでしょうか?返してくれるとしたらいつですか? 今は求刑が終わり判決待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私物
先週末に離婚しました。 元主人に私も名義の通帳など返してほしいと言ったところ親に預かってもらってるから今は無いと言う事。 私のを義両親が保管しているっておかしい様な気がするのですが。 私は保険証など全て返してます。 まだ同居中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の借金について
知り合いの話になります。嫁ぎ先の姑が生前残した借金を息子夫婦で今も返しているそうです。借りた先は個人です。借用書の記名は亡くなった姑です。貸した人が息子夫婦に返済を要求してくるので仕方なく返してるそうですが、返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の貯金。その通りなのでしょうか?
引越しの費用等で私の結婚前の貯金を使いました。 出す時の約束で生活が困らない程度に少しずつ返すことで納得してたんですが、主人が両親、職場の人に相談したようで私に夫婦の間で貸し借りはない、どっちかのお金っていうのはない、だから返す必要はないと言ってきました。 その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金。その通りなのでしょうか?
引越しの費用等で私の結婚前の貯金を使いました。 出す時の約束で生活が困らない程度に少しずつ返すことで納得してたんですが、主人が両親、職場の人に相談したようで私に夫婦の間で貸し借りはない、どっちかのお金っていうのはない、だから返す必要はないと言ってきました。 その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り
法律ではお金の貸し借りは口約束でも成立するとあります。 しかし、いろんなところでは借りた証明がないと難しいと言われます。最終的に口約束は成立するが口約束で借りたお金は返さなくていいことなのですかね? 過去に口約束で借りたお金を返してもらったということはあるのでしょうか? 口約束で貸し借りしたお金の件で、民法・刑法境界はどのへんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いてくれません
ベストアンサー現在、彼氏に30万お金を貸しています。 更に30万と言われ不安なので借用書も書いて欲しいとお願いした所、信用して欲しいと言って来て書いてくれません。 メールでは絶対返す等の言葉は残っていますが、それは今後、返してくれなかった場合、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への借金取り立てについて
娘のママ友から借金の申し入れがあり、20万円貸しました。 お金ができたら必ず返すというので、口約束だけで借用証もつくっていません。あれから1年以上経ちますが、一向に返してもらえません。督促してもなしのつぶてです。 子どもの人間関係は壊したくないのですが、泣き寝入りもしたくありません。良い方法は何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏が
同棲していた彼氏と別れたのですが 一緒に住んでいた時の物を返してほしいです 家賃等すべて私が出しており 相手と結婚の約束をしていました しかも理由なく一方的になので お互いの荷物は返すという話になっています 買ったもののレシート等あります よく贈答品は無理と聞きますが 可能な方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。車が旦那にいってしまう事もありますか?
財産分与がよくわからないんですが、私は働いてないで無収入です。 車がうちの父名義で結婚前に購入したものです。 これまでずっと旦那が乗っていて今も旦那が乗っています… 私が返してほしい言っても無視されています。 車が旦那にいってしまう事もありますか? 車は絶対返してもらいたいんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は、してないのですが。
現在、夫と別居中で、私は、パートですが、、夫の扶養に入ってる状態で仕事をしております。 夫から、保険証を返して欲しい。と申し入れがあったのですが、この場合返しまた。方が良いのでしょうか。 保険証を取り上げられたら、病院には、実費負担になりとても今の給料だけじゃ病院にすら行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家電。これは窃盗にはならないのですか?
先日離婚したのですが、2人のお金で買った家電も貯金も相談もなく全て元嫁が持って出て行きました。 せめてテレビは返して欲しいと言っても返して貰えません。ちなみにテレビは二台ありました。一台は嫁の父が買ったものです。 これは窃盗にはならないのですか?泥棒と変わらない気がするのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物。どのようにしたら荷物が返ってきますか?
現在離婚調停中です。 両者離婚に同意ですか慰謝料で折り合いがつきません。 今後、修復する可能性はないたも荷物の返却を請求しますが全てがおわるまで返さないの一点張りです。 いいかげんに返してもらわないと生活できません。 どのようにしたら荷物が返ってきますか? 勝手にとりにいってもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産とは
ベストアンサー離婚が成立していて、相手方が子供の親権者になりました。相手方は、へその緒を返せと言って来ています。私は、父親としてそれを大事に保管し、将来子供に渡したいと思うのです。父親として子供の出生から大事に持っていたことを伝えて返したいのですが、相手方はそれを要求しています。へその緒は、特有財産になるのでしょうか。私の願いは届かないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を取り上げられました。私は強盗にあった事になるのでしょうか?
四年位前だったと思いますが、知人に無理矢理ぬいぐるみを取り上げられました。 お金では無かったし、後で返してくれるかも知れないと思って、警察に被害届は出さなかったのですが、まだ返してもらっていません。 今から被害届を出すとしたら、どのような届けを出せばいいのでしょうか? 私は強盗にあった事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金ではありませんが
指輪です。 12年ぐらい前に元カレがうちの実家に来たときに母の結婚指輪を鑑定してくると言って持ちだしてから返してくれませんでした。 連絡が取れず今までになってしまったんですが返してもらうことは出来ますか? 今は連絡先わかります。 もう売ってしまってないと思うんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。泣き寝入りした方がいいのでしょうか?
偽名を使っていただけでは犯罪にはならないと返事を頂きました。ありがとうございました でも 偽名を使って 私と付き合って お金も借りた状態です 相手と連絡も取れません でも 詐欺にはならないですか お金出させるだけださせて返すと言って返さないし 金銭的にも被害うけてるし精神的にも辛いです。泣き寝入りした方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してほしい。
こんにちは 知り合いに150万円を貸してあるのですが、何度も返すと言いながら 実際には返してくれないので、口約束ではなく書面にしたいのです。 その場合、借用書より、公正証書の方がいいのでしょうか? 返済は、月々の分割 口座振込みです。 書いてもらう内容は何に注意すればよいでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に。訴えられるコトってぁりますか?
ベストアンサーぉ金を借りて、返せなくなって、借用書とかわなぃケド、結局返すにしても今すぐわ無理で、でも友達わ、犯罪者呼ばわりで毎日、連絡くるし、まだ返せなぃから、返信もデキなぃし。。訴えられるコトってぁりますか?もし、訴ぇられたら、ぁたし捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと彼に貸したお金。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー娘の事で質問させて下さい もと彼に20万貸して返してくれないそうです。 借用書など何もなくもと彼(アルバイトホスト)の店長に事情を説明して給料から少しずつ返してほしいとお願いしたところ アルバイトなので給料からの返済は出来ないと言われたそうです。 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服返却をした方が良いのか
【相談の背景】 1年半に職場を退職しの制服を返却するのを忘れていました。 やめた直後に何回か電話きたのですが体調不良等も重なり制服を返却できていません。遅くなってでも返した方がいいですよね。返さなかったら法的な問題は生じるのでしょうか。 【質問1】 制服の返却は遅くなってでもするべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤配の荷物がとられました
ベストアンサー【相談の背景】 宅配の荷物が業者の間違いで別のお宅に配送され、 オキハイにしていてそこの住民は受け取って、インターフォン押しても、返してくださいと手紙を配送業者がいれても、 居留守で返してくれないみたいで このとった人は犯罪じゃないんですか? 【質問1】 人の荷物を勝手にあけて
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意退職後の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 退職合意書にサインをして退職したあと 会社で使用していた私物が返してもらえません。 退職合意書の内容の中に 一切の債権債務がないこととすると書いてあるのですが、その私物を返してほしいと 主張した場合、債権債務に抵触しますか? 【質問1】 債権債務についての質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母に弁護士の後見人がついていました。去年祖母が亡くなり通帳など返して貰えるか聞くと『裁判所が決定し、自分の報酬をおろしてから返します、報酬がおろせなくなるので銀行には決して言わないで下さい』と言われました。 それは、当たり前の事でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 後見人(弁護士)の言動について
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に友人にお金を貸したのですが、15年かけてお金を返すといった場合。 【質問1】 その場合、消滅時効は10年ですか? 返す気がなかったっという事でしょうか? 【質問2】 11年目に振込するという、メールをもらった場合、 時効消滅していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのグッズの取引中断は詐欺になるのか?
【相談の背景】 SNSでグッズの譲り希望の方がいて、約束をしたのですが体調などの関係でDMを1ヶ月ほど返していなくて取引を中断していました。実際に約束はしましたがお金などは受け取っていなく、こちらもグッズは発送などはしていません。 【質問1】 実際に取引をしていないのですが、約束をしていてDMを返さず取引を中断していたことに対して詐欺などの犯罪には当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を出すと動いてくれるか?"
【相談の背景】 1年前の事案で、150万円程度の詐欺被害に逢いました。 頭金に多く返してもらい、毎月少しずつ返してもらってます。 この場合警察は被害届を出せば動いてくれますでしょうか? 【質問1】 この事案の場合警察は動いてくれるのか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でペンを忘れたことが犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前学校の美術の時間に、ペンを使いました。その時、返すのを忘れ、ファイルの中に挟まっていたままでした。以前それが出てきて、返しました。 【質問1】 故意はなく、中学生なのですが、犯罪となって、捜査されるでしょうか? 【質問2】 可罰的違法性はないと言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅詐欺事件の捜査中、解析が終わったスマホの返却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で在宅事件の捜査中です。 スマホを押収されてすでに解析も終わっているそうです。 今の時点で押収物は返却を言ったら返してもらえるでしょうか? 【質問1】 捜査中の段階で解析が終わったスマホは今の時点で返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になるのでしょうか
【相談の背景】 以前、別れると言ったら訴えると言われたことで相談させて頂いたのですが…… 連絡を返す必要がないと思いずっと無視を続けています。 相手から無視してたらそっちが不利になるとか心象悪くなるから情状の余地が無くなるとか言われてます。 【質問1】 仮に訴えられたとして、相手に連絡を返さないだけで不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への問題について
【相談の背景】 連絡も一切無しに生まれて生後間もない私の子供を病院から児相に連れて行かれ私自身も精神的不安定な状況で有り今すぐ子供を返して欲しいとの事。 【質問1】 今すぐ子供を返してくれませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父、義母、義弟へ貸したお金を回収したい
【相談の背景】 主人の父、母、弟に貸したお金を返して貰えない 【質問1】 10年間の間に義父、義母、義弟に私と息子と私の実家で2000万以上貸していて、全く返して貰えないので、裁判申し出てして返済を求めれるか教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万近く貸しており、友達なので信用して借用書も書いてもらっていません。返してくれと催促したところ弁護士を入れるから住所を教えろと言ってきています。 【質問1】 住所は教えるべきでしょうか? 【質問2】 貸したお金を何とか返してもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係を絶ちたい彼からお金を返して欲しい
【相談の背景】 1年前くらいから同棲している彼がいるんですが、最近女遊びや金銭面が酷くなっている為関係を絶ちたいです。 ただ、今まで貸しているお金を返して欲しく、その事を伝えたところ、関係を経つならお金は返さないと脅しのようなことを言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪のようなものに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから