法律相談一覧
-
私物返却について(離婚後)
ベストアンサー離婚後(私物返却について) 離婚後、私の私物を返却してもらえません。 パソコンとテレビ、DVDリモコンです。 私的に大変困っています。 本人との連絡がつかないので 封書で 会社に個人宛で 請求をだしてみたいと思っているんですが 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産 車について
ベストアンサー元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の着手金詐欺?について
ベストアンサー【相談の背景】 国際詐欺である弁護士に依頼し、その弁護士事務所の捜査部の人とのやりとりでが犯人が使用してる取引所を特定し、その取引所から返金してもらうため、開示請求しても中々相手にしてもらえないとの回答。今度は国際捜査課に開示請求のお願いを頼むと言ってて、それも中々、先方が忙しくて時間がかかるとの回答。報告書提出してくださいと言っても未だに無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人から返金してもらいたい
ベストアンサー去年に遊んだ時に知り合った友人の知り合いの女性に数万円貸したのですが返して来れません。 ずっと催促しても今返せないとばかり言われていました。 そのうち着信拒否もされてしばらく催促できなかったのですがつい最近電話をかけてみると繋がったのですが出ないしあなたは誰ですか?ととぼけてばかりいます。 私としてはもう我慢の限界なのですかどうしたら良いですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格のお金。どうにか分割払いをする方法はないのでしょうか?
会社で約20万程かかる資格を取らせてもらいました。 負担してもらう条件として、 ・3年以上働くこと しかし、自己都合でやめることになり、そのお金を返さなければいけなくなりました。 しかしまとまったお金がないので、分割払いにしてほしいとお願いしたのですが、絶対にだめだと言われました。 どうにか分割払いをする方法はないのでしょうか? ちなみにお金がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償の手続きや進め方について。
デリヘル嬢から子供ができ店と旦那にバレたと。嘘をつかれて600万請求かれ嘘の念書まで見せられ、100万近く払いました。毎日メールが来て毎日お金を振り込め言われ、恐喝的な事まで言われ、警察と法律事務所に相談して嘘だと発覚しました。どうにもお金返して欲しいのですが。お金が無いのと被害弁償する費用やら手続き方教えてほしいです。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の母が生前、母の甥にお金を貸していました。主人はそれを取り返せますか?
6月に主人の母が急逝しました。母は生前、隣に住んでる母の甥に300万貸していました。証書はありませんが、主人や私を含め親戚の者は殆どそれを知っています。亡くなった母の夫は25年前に他界しており、母の子供は私の主人しかおりません。 主人は母の甥に対して、母が貸したお金を返してもらうことはできますか?何とぞ宜しくご教授のほどをお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金とりからの電話
ベストアンサー【相談の背景】 昨日自宅の留守番電話に息子あてに伝言が入っていたのですが、内容からしてヤミ金か何かでお金を借りているようで、金返さず逃げようたら家になんぼでも嫌がらせしてやるからとの伝言でした。息子はきちんと話をしないのですが私達夫婦は借金は成人している息子の問題であり返済するつもりもないのですが家にはまだ小学2年生の娘もおり嫌がらせなどがあって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪等の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母には面会交流権はありませんが、和解条項を盾に孫にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と休業手当について
休業手当と解雇予告手当についてご質問させていただきます。 先日に派遣元から電話があり2日後付けで退職と言われました。 契約は翌月末までです。 なので休業手当を請求しようと考えております。 ただ保険証も返せと言われました。 労働基準監督所に相談したところ契約が残ってるなら労働基準法で特別な事がない限り解雇出来ないと言われたので休業手当になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗犯に検事がこんな指示しますか?
ベストアンサー現金の盗難にあい犯人は2月21に逮捕され、現在、窃盗犯は検察送りになっています。昨日検事に言われたからと訪ねてきました。犯行時に盗んだ金額を(その時は5千円)返して、私からの領収書を貰って来るようにと検事に言われたとの事でした。一旦は受け取りましたが、ふに落ちないので、そのまま現金と同封の領収書用紙、そのまま、手紙を添えて犯人の自宅の新聞受けに返しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居中、車の使用
ベストアンサー主人と、別居、離婚調停中です。 別居は、主人が出ていきその際、何の話し合いもなく、車を持って行かれました。 車のローンは、主人が払っている状態ですが、結婚してから購入した車で諸経費などは、私も負担してきました。小さい子供がいるので、急病のときなど、車がないと不便です。返してもらう。あるいは、離婚成立するまでは、共同で使用するなど解決法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。
【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無い袖は振れない
とよく言われますが、明らかにお金を返さない方が悪いのに、なぜ貸した方が諦めたりしなきゃいけないんですか? 借りたもの勝ちと言うふうに書いてあるサイトもあるくらいです。 返ってくることを前提に貸してるのに返ってこないとこっちが自己破産しそうなくらい追い詰められてます。 やはり、色んなサイトに書いてあるように貸した方が悪いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財布を取ったと疑われています。
財布を取ったと疑われています。 風俗店で知り合った女の子と飲みに行って、家に着く間際に「財布がない。お店にもタクシーにも連絡したけど、見つからない。状況的にあなた犯人だと思ってる。」と言われました。私は取っていないので「取っていない」と伝えましたが、状況的に信じてもらえません。 このような場合、自分はどうしたらよいでしょうか? また、今度ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しでお金を貸す。
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先のオーナーからLINE電話で今日中に400,000円貸して貰えないかと言われました。 最終的に貸すことになったのですが、お盆で帰省中のため借用書のやり取りができず、また急な電話であったためやり取りの録音もしていません。 【質問1】 返して貰えなかったりしらばっくれられたら、法的措置を取るつもりです。 その場合に必要な証拠やこちらが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の時に書いた念書について。
はじめまして。 よろしくお願いします。 1年前に離婚をしました。 結婚する時に私には借金があり それを元旦那が 結婚したら2人のお金だからと 私は拒否しましたが 独身の時の貯金から 100万支払ってくれました。 それを証明するような書類は 何もありません。 DV、モラハラが原因で 私から離婚を切り出しました。 元旦那は拒否をし 私は疲労しきっていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金の回収について
こんにちわ。はじめまして。去年12月末と今年3月に友人に2回に渡りお金を貸したのですが、 証拠となる物が、銀行の通帳のコピーしかないのですが、友人と連絡が取れない為、住所はわかっている為、ご実家の両親宛てに、銀行の通帳のコピーを添えて手紙を書きたいと考えてますが、この場合、御両親に友人に貸した金額の請求をしてもいいのですか?本人は少しずつ返すと約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流慰謝料請求について
昨年6月に離婚し その際 調書に月1回の面会、夏休み、冬休み宿泊を伴う面会を認めると残したものの 夏休み、冬休み宿泊は忙しいから無理と拒否され 月1回の面会も12月、1月と忙しいとの理由で拒否されました。 約束が守られないため 昨年10月から 面会交流調停を申請し 現在も調停中です。 面会交流を守ってもらえそうにないため 昨年11月に履行勧告をしましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と連絡が取れなくなりました
また同じ話しですいません。お願いします。 彼から荷物ほんの一部返してもらいましたが、開けて見れば貯金箱は割れていましたし、布団はシミがついていて汚い状態彼はクリーニングに出したと言ってますが〜(確実に誰か使用してました)残りは、また今度と言われ、つい最近、彼が「俺は病気だ!病名を聞かないのか!心配しないのか!死にそうなのに、人の都合も考えろ!」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払いツケ払い業者について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数ヶ月前から後払い業者を利用してしまい6社の業者に借りて返しての繰り返しで限界になってしまってます。 とにかく利息と言うか借りた額の倍近い金額を払わないといけないので給料で回らなくなってしまっております。 【質問1】 この様な後払いって債務整理等出来るのでしょうか? また、もし出来るのであれば何処に相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かどうかの判断お願いします
私は19歳です。付き合ってる年上男性に懇願され4万円を2回に分けて貸しました。 書類は何も交わしてません。 ただ約束期日にまったく返済がありませんので腹立たしいです。 交際解消して警察に行ったら相手はどうなりますか?相手の口座を強制的に差し押さえて返金はされますか? それか、この額じゃ相手にしてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットの返金トラブルについて。サイトに入金後、返金しろと言われました
ライブのチケットについてです。 私はとある友人と、コンサートに行く約束をしました。 名前は伏せますが、「○○のコンサートがあるだけど一緒に行きませんか?」と聞いたところ 行きたいとの返事だったので 申し込みをし、入金しました。 ですが、向こうの一方的な都合により コンサートに行きたくないから返金しろ と、人伝いに言われました。 連絡先、SNSなどは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、持ち家の財産分割
離婚することになり財産分割について質問があります。 結婚後二人でローンを組んだ持ち家に夫婦二人で15年ほど住んでいますが、5年程前に主人の父がローンの残り1700万を銀行に一括返済してもらい月々義父に5万づつ返しています。 そこで質問です。 1.家を売り財産を半分にしたいのですが義父に1700万銀行へ一括返済してもらった場合、私に半分貰う権利はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停で嘘ばかりつく相手は犯罪にはならないのでしょうか
ベストアンサー身内と金の貸し借りでもめている件、相手側が調停を申立てしたようでうちに書類が裁判所から郵送されてきました。 申し立て内容がでたらめばかりで金を返す気がいっさい感じられない内容です。 こちらは借用した日付や口座への入金など金の流れは確実に捉えているので相手は言い逃れでいないのですが、返還請求しても返しません。 以前よりうちに「こちらが負けてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から借りてる貸しよう書
ベストアンサー昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...
- 弁護士回答
- 14
-
-
30代女性友人からの相談内容 立て替え金
30代女性の友達Sの親族がが友達Kにお金を立て替えてる状況です。 友達Kを支払う旨を約束しています。 この場合友達Sが親族から委任状と贈与書を書いてもらって返してもらったお金をそのまま受領は可能ですか、 可能じゃない場合どうすれば可能になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判係争中の再就職
ベストアンサー不当解雇で労働審判する予定です。 失業保険を仮給付で仮申請しましたが、労働審判前に再就職が決まった場合に、再就職手当てをハローワークに申請する事は可能でしょうか? 労働審判で不当解雇と認められた場合は、仮給付の失業保険を返す必要があるので、再就職手当ての申請の可否をアドバイス頂ければ助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは特別受益となりますか
被相続人である父が存命中に私から1000万を借りる。その3年後に全額返してもらう。この貸し借りに借用書は存在しません。分割協議の場で、この話を出した場合、私が1000万を父から受け取った事は認める形になるものの、父に貸したという事は立証出来ません。父から返済された1000万は特別受益と見なされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の明け渡し
平成14年8月に大家から今住んでいるアパートを建て直すから違うところへ引っ越してほしいと言われ素直にそうしました!すると引っ越し代金は払ってくれましたが今までに住んでいた部屋の敷金とか引っ越し先の敷金、礼金は払ってもらえません!そのことを大家に話すと私が素直に引っ越したのだから合意の上であり支払いに応じれないと言うんです!私が引っ越しをしないと大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚にお金貸して、期限過ぎても返ってきません
今年の10月に会社の元同僚に金に困ってると言われて10月に20万11月に6万12月15日までに4万計30万貸しました。 で、本当は11月に26万返して貰う約束でしたが、荷物盗まれたとか銀行のキャッシュカードが使えなくなった(私もこの目が確認してます)とか不運というか普通ならあり得ない事ばかり起きて払う期限を伸ばされてました。昨日一部の四万だけ返すと連絡がきて、振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い支払い義務、閲覧すると弁護士によって回答が違う……?
状況や背景はいろいろあると思いますが、 掲載されている相談を閲覧してますと、 借用書が無くても返済義務はある、請求出来ると言う弁護士さんもいれば、 無いから争えると言う弁護士さんがいるのは何故でしょうか? また、借用書無しの状況で、確たる証拠がない状況で 貸した側は実際はあげたものなのに返してほしいと訴訟を起こしたり、 借りた側は実際は借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金は分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与についてご教示願います。 同居時、妻は通帳等お金の管理をしていました。妻は奨学金を利用しており、今回の財産分与において、私の通帳から無断で毎月引き出されているのが判明しました。 奨学金は、妻の独身時代における負の財産です。 この奨学金は、妻の特有財産として認められるものなのでしょうか? 認められない場合、その理由も教えてもらえれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。これは証拠になりますか?
ベストアンサー結婚してから来月で2年、子供は一才になります。浮気相手とは付き合いだして2年1ヶ月、浮気相手が家庭があることを知ったのは確実なのは半年以上前です。体の関係は携帯のムービーにおさめてあったので確実ですが、旦那は声しか入っていません。これは証拠になりますか?また、浮気相手に車や時計など高価なプレゼントをしていたのですが、全て取り返すことは出来ますか?離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってきません
ベストアンサー5日前友人に30万円お金を貸しました。 借用書などは書いておらず、5日後返すという口約束でその場は別れました。 しかし、5日後に相手は待ち合わせ場所には来ず、連絡もでないという状況です。 1.警察などに行けば詐欺罪などになりますか? 2.どうやったらお金を回収できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻に子どもと貯金を取られてしまいました
【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイクの個人売買でのトラブルについて
個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服返し忘れ、最後にお聞きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒で会社を辞めたいけど借金がありやめられない。
ベストアンサー新卒で入社した会社なのですが、自分に合わず辞めたいです。 試用期間が6ヶ月でまだ試用期間中なのですが、4月に会社から車の免許を取ってくれと言われ、お金が無いので取れませんと言うと無利子で35万貸すからと言われ承諾し契約書?にサインをしました。 そこには辞める時には一括で返すようにと書いてあったのですがその時はやめる気などなかったのでそのままサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学習塾の入会金について
今までも入塾していたのですが、半年ちかくお休みしていたため、再度4月に入会金を請求され、2万円支払いました。 そして、急に5月中旬、メールで「閉めます」です。今まで閉める話は全然聞いていなかったのですが、これは返金してもらえるのでしょうか? 塾のことで相談をしても何の返信もありません。 毎月の月謝は手渡しで、領収書は今までもらったことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 請求された場合 私の分を彼が払う約束について
【相談の背景】 6年前から不倫をしています。 私の方は夫の度重なる浮気により夫婦仲は冷え切っていますが、事情があり今は離婚ができません。いずれ離婚したいと思っています。 彼は子供がいない妻帯者でしたが、奥さんとは別れるというので受け入れました。 その後、離婚する様子がないので、奥さんから慰謝料請求をされるような事態になると困ると彼にいうと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡をとりたくありません
お金の貸し借りがある元彼がいます。 借りてる方です。 返す意思はもちろんあります。 借用書的なものも書きました。 付き合っていた二年半、沢山嘘をついてきたため それをすべて話してほしいと 私は誰にでも嘘をつく精神異常です。 もう関わりたくなく弁護士をはさみ話し合いをしたいです。 接見を拒否することは可能ですか。 またその元彼の名義のアパートに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 電話での和解 借金 入金
簡易裁判所から訴状で 債権回収会社から借金に関して届きました。 期日に行けないため、 債権回収会社に電話して交渉し 今月までに一括で払ってもらえれば 裁判も取り下げるし 入金確認した後に 完済書?完了書を送ります。 と言われました。 最初に書類をもらってから入金じゃなく 入金してから書類が送られてくる という順番で大丈夫なのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の疑いがお店にあり代金返金など法律的にできることはないですか?
3日前に3人で食事をしてその夜中~次の日、また次の日にかけて腹痛、下痢、嘔吐、頭痛の症状があり現在も続いてます。 店員の態度も悪く料理を塩辛すぎて食べれないほどの料理を出され嫌がらせされました。 3人のうち一人は子供だったので明らかに嫌がらせされ誕生日だったこともあり非常に不愉快な思いをしました。 医者には行きましたがO157などのことがない限り立証が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社との契約書の一時譲渡。また完済したら上記の書類はすべて返して頂けるものなのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 を下さいと それとは別に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を二回堕胎
三年付き合ってた不倫相手の子供を一回は相手に言わず自分で堕胎し彼から別れを言われた二ヶ月前にも子供が出来ていて別れを言われたあとに彼の会社に行き子供の話しをし責任をとって欲しいと話お金をケンカごしではあったがおろせるだけと言う事で80万おろして残り20万は毎月振り込むと書面でお互いサインしてお互い持ってる事で別れましたが…その事が奥さんにバレ弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
車を購入した際、私の名前じゃローンが通らなかったので、ディーラーの人の名前でローンを組んでもらい、私は毎月その方の口座にお金を振り込んで、その方がローン会社に返すという方法にしてもらいました。 そして、月に払う金額だけはこちらで指定して、後はディーラーの人にまかせたのですが、その後、利率が何%なのか、何回払いのローンなのかといった情報が全く来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
「返してもらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから