法律相談一覧
-
実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)
両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手の中絶が本当か確かめたい
以前にも相談させて頂きましたが発展し新たに相談があります。 主人と付き合っていた時、主人が他の女性と浮気し行為を2回程もち、中絶させたそうです。その際、彼女にも仲はよくなかったが、彼氏はいたそうです。発覚したのは最近できっかけは彼女から急に5年前の中絶の術後の最後の経過検査をしないといけないから2万5千円支払って欲しい。これで最後だから。お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの詐欺について
平成21年5月にオークションで95万円分の商品券を89万円で 購入しました。しかし、商品券は送られてこず、お金も返して もらえませんでした。そのことについて質問です。 その年の12月に結婚式を控えていて、その代金の一部を商品券 で支払えると知り、少しでも節約したくて商品券を買いました。 代金を振込み後、10日程待っても商品券が送られてこないので 出品者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の全財産の行方は?私の荷物はもぉこの世には無いのですか?
3年と少し前の2月に家賃、管理など合わせて11万円、(連帯保証人は保証会社)マンションにその時の彼氏と住みはじめたのですが、その年の3月の終りに、彼に直ぐに返すからと言われ家賃にとって置いた12万を貸したら、返してもらえないまま彼氏は逮捕され懲役、私は11万の家賃など一人で払える訳もなく、家賃を2ヶ月程滞納すると直ぐに保証会社の人が家に来て、いつまでに払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が退職する時、会社から非難されました
自分は東京で就職している外国人です。 今勤めている会社を辞めたいが、社長から恐喝を受け、自分を訴えると言いました。 更に、300万を返すことを退職の条件と言い出しました。 この場合、自分はどうしたらいいでしょうか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与、婚姻前の奨学金について
夫との離婚を考えております。婚姻前に私が学生時代の奨学金270万円の負の財産を持って結婚しました。その後は夫の合意のもと、夫婦共有の口座から現在までに約240万円を返済しましたが、離婚するならば、この240万円を財産分与の際差し引くと夫から言われております。結婚後は私も働き(子供は生まれてからは専業主婦)返済分の倍近くは稼いで生活費に回しました。全額とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札(キャンセル不可表記)で入金後、キャンセル希望で返金に応じてもらえない。
ベストアンサー今月、大手オークションで、新品出品されている大型機械を送料を含め30万弱で落札しました。 その日のうちに入金し、発送準備に4日程掛かるということ。 落札者の評価が良いので、安心していましたが、悪い評価を見ると、私の必要とする精度が出ない機械と判明しました。 同じ機械を毎週出品、落札を繰り返している会社です。 翌日に、精度が出ない理由で、キャンセルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那からのメッセージは脅迫に値しますか?
今年に入って、私達が家を空けてる間、勝手に荷物をまとめて離婚届を置いて出ていった旦那から、昨日この様なメッセージが届きました。 いつになったらおいの荷物返してくれるんですかね それでなぜおいが訴えられなければならないんですか? 意味がわからないんですけど! 家電とか指輪打って地元に帰れよ!何で訴えられなければならないんですか?そーされるなら指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消について
同棲解消することになりました。 彼名義の部屋から私が出ていく形になるのですが、 荷物を運び出させてもらえません。 向こうが指定した日時に引っ越し業者と行ったのですが、 部屋もあけてもらえず、連絡も取れませんでした。 忙しいから、またこちらから日時を指定するとは[s:93]がきたのですが、 いつになるのか予定がたちません。 家具のほとんどと衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?
以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買でトラブル。不良品を返品しても返金されず困っています。
購入した楽器が完全な不良品だったため、 返品、返金をお願いしたら相手方の了解も得られたので楽器を送付しましたが、約束の日に返金されませんでした。 相手方に連絡しても、先伸ばしにしようとして、返金する気がないように感じています。 支払った金額は35000円です。 返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の連帯保証人への請求
ベストアンサー借用書の連帯保証人 母親 に支払いを求めたら 書いてないので払わないと言われたのですが、 貸した息子が逃げる前までは、私に返さなければならないお金を息子に貸して欲しい事を自分の彼氏や弟に相談していたり、支払い期日までに返さなかった時は保証人名義の家を売ってでも返済しなければならない事を自覚しているやり取りをしています、その時のやり取りの録音デー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー現在、離婚を考えて調停を申し立てる準備中です。住宅についてですが、主人は収入が低く住宅ローンも限度があったので私が1740万頭金で入れました。離婚が成立したとしても、私が勝手に頭金入れただけだからその金額を返す義務はないと言われましたが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと返ってこなくて困っています。
お恥ずかしい話です。 今思えば、騙されたんだと思います。 私が19歳の頃からお金を貸していた方がいます。 メールデ仲良くなった大阪の方なのですが、借金があり、返済が出来ないからお金を貸して欲しいと毎日のように来ていました。 悩みましたが、お金を振り込みました。 2年位で貸した総額が30万になりました。 メールで返してほしいと言っているのですが「来月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚未成年の女が子供を産んでから、
ベストアンサー初めまして、簡単に言いますと、当時未婚の男女が、子供が出来、両父が反対、そこへ、女側の離婚して子供を捨てた女親がしゃしゃり出て着ました。両父に反対されている男女は女側の女親に着いて行き結局子供は産みました。しかし、男女に女側の女親が児童相談所が生まれた子供を保護するといい、母親に連絡があり、母親が見るなら子供は保護しないと言われたと、嘘をつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた当時 窃盗された
一年前の話なんですが 当時付き合っていた彼氏が実家から追い出され居場所がないと言ったので私は親にお願いをしバイトもしてなかった彼をバイトが見つかるまでという約束で実家に住ましていました。でも知らないうちに私の親のブランドバックを勝手に盗み質屋に売ったり私自身も勝手に者を売られ寝てる間にカードを取り貯金通帳から約30万引き落とされギャンブルなどに使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うまい切り返しかたについて
こんばんわ。弁護士先生よろしくお願い致します。 旦那から体が触れたり当たっただけで突然俺を殴ったー暴力だーと発狂され物凄い力で叩き返されたりしていました。 人間ショックすぎる事は心を封印し忘れようとするんでしょうか。 旦那にされた事が今になってあれもこれもと出てきて、保護命令の面談では叩かれていたことすら蓋をしていました。 本当にちょっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してるお金を利子を付けて返してもらう方法について
ベストアンサー家を建てたとき主人が私の妹に300万円を借りました10年以上前です 離婚を考えているので利子を付けて返済してもらいたいです 借用書がないので私とのやり取りの中で借金をした、返す気持ちはあると言ってる音声を録音してあります 証拠になりますか、利子を付けて請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪ですぐ釈放してもらえるのでしょうか
ベストアンサー暴行罪についてです。 10月31日に主人が暴行罪で逮捕されました。 暴行をうけたのは私です。 通報したのは娘でした。 暴行と言うよりも夫婦喧嘩で、押したり軽く頬を叩いたりでした。有無を言わず警察は逮捕していきました。私の調書にはかなりの嘘が書かれていたので、署に出向き訂正を求めるとかなり横暴な刑事係長からかえれ!と怒鳴られ、娘をだっこしていたのに階...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗でのバンス前借りによる脅迫にあっています
風俗嬢です。1年半ほど前から前借り制度(在籍期間中での返済であれば無利息と言われています)を約25万程利用しています。然し一日の稼ぎが全くないか、若しくは6千円~1万円未満の日が多く、「給料からの返済のみ(1万円以上からの受け取り)」と言われていて、返済が出来ません。違う風俗店で働いて返そうにも、お店のお給料からの返済からしかできないの一点張りでした。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料と貸金
不倫で奥さんから訴えられそうです。 交際中、彼が離職し、生活費に困ってたのでお金を貸しましたが、まだ返してもらってません。 奥さんとは離婚するそうですが、奥さんに半分払ってもらう事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に貸したお金を回収したいのです
会社の上司に貸したお金を回収したいのです 会社の上司が4年前に離婚をした際に、その原因を嘘の内容で教えられ、一方的な多額の慰謝料を請求され生活ができないと言う事でお金を貸しました。 その後何度も追加で借金を頼まれ、総額は83万にまでなってしまいました。 離婚の本当の原因は上司の金遣いの荒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後、示談書の返却はしてもらえますか?
今度、不貞行為の示談書を、公正証書にします。 現在の示談書と、公正証書の内容が、若干変わります。 私が不貞をした側ですが、公正証書作成後、最初の示談書は返却してもらうことは出来るのでしょうか? 内容が少し違うこともあり気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持未成年初犯の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月の半ば辺りで大麻リキッドを所持した。 【質問1】 先月の半ばに大麻リキッドを所持して捕まりました。そのまま家に返されて大麻リキッドの鑑定待ちなのですが僕自身未成年で初犯なのですがこの場合保護観察処分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の旦那が私名義の携帯電話を返してくれません
半年程前から旦那が音信不通、行方不明になっています。借金も残されています。また、行方不明になってから新たな借金をしたようで、金融会社から私と私の実家に、旦那を探していると言う内容の電話がきました。 今年に入って、旦那が知らない番号の携帯からショートメールを送ってきました。要求は一方的なもので、今家にある旦那の荷物を旦那の実家に送れ、というもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資を頼まれたお金がゼロに。抵当に入れるに当たって、条件など、こちらからつけれますか?
ベストアンサー知人から、1000万円預かり、投資を頼まれましたが、私が、自分の分と一緒に、第三者に預けてしまい、第三者は、自己破産をして、お金が返ってきません。知人に内容を話したところ、理解はしてくれましたが、私がやっているから預けたので、10年返済で返してくれれば良いと、その代わり、担保を入れてほしい。私には、担保にできるものがなく、親の土地(住居)を、抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元飼い主が犬を返せと家に押しかけてきた
ベストアンサー以前勤めていた会社のお客からペット不可なところに引っ越した事、飼い主が病気であること、金銭的な余裕がないため一日も早く犬を手放したいということで、口約束で引き取りました。 市役所とペット保険は飼い主変更しています。 引き取るときに何に1、2回写真を送るくらいならいいかと思い承諾しましたが、毎週毎週様子を聞いてきたり写真を催促してきて連絡を取るのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き、窃盗について
駅のトイレで服の入った紙袋を置いてきてしまいました。2時間後ないことに気がついて様々な場所に問い合わせしたところ見つかりませんでした。 その場合警察に届けてもきちんと捜査してくれるのでしょうか?もし、見つかった場合返してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があり返したいのですが、金額が高すぎて回らなくなりました。助けて下さい。
今2件借りているんですが、2件とも金利が高すぎて手に負えなくなってきており、どうにかできませんでしょうか? 1件は、30万知人の紹介でお借りしました、金利が月2割でお借りしております。 もう1件は、35万をやくざの方から、月3割でお借りしました。 やくざの方に可愛がってもらっていたのですが、今までの食事代、宿泊代、交通費等、借りている事になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手と口約束したお金を返して貰える?
質問失礼致します。ネットでいくつか似たような件を 見たのですが、私の件と違うので質問させていただきます。 交際期間中に一緒に探した物件に住むことになったのですが 頭金(敷金・礼金等)を私が全部借金をして支払いました。 その時は『半分出すよ』と言ってくれていたのですが 1ヶ月経たない内に交際を辞めて、追い出してしまいました。 口約束ですし、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法
ベストアンサー八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の借金を執拗に督促する叔父を詐欺未遂で立件できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなった5年ほど前より母の弟夫婦から「生前に貸した3.000万円を娘のお前が返せ」とハガキ、手紙、電話などで繰り返し連絡が来ます。突然訪問してくる事もあります。 両親の生前の通帳を20年前まで全て調べた結果、叔父に金銭を借りた事実はありませんでしたので、「返す義務はない」と伝えましたが執拗に連絡が来ます。 また叔父の話の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借のトラブルについて
ベストアンサーお金を貸した相手がお金を返してくれません。お金を貸す時にアダルトな内容の動画を撮影しました。その動画を販売する同意書も貰っています。相手にメールで1ヶ月以内に返済がなければその動画を販売すると送っても問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫への借金返済金の要求
ベストアンサー6年前に別れた夫との金銭に関する質問です。 結婚当初、共働きでしたが、わたしの持病が悪化したため、就業困難となりました。 当初からそうでしたが、夫は一切生活費を渡してくれませんでした。 初めのうちはわたしの手持ちのお金でしのいでいましたが底をつき、借金をすることになりました。 また、彼はスロット好きで毎晩仕事帰りにわたしを連れてパチンコ屋へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所代わりに個人に依頼
前夫が行方不明になり、知人に捜して貰う様、数十万渡し、お願いしました。ところが、知人は何もせず知らぬ振り。ならば、お金を返して欲しいと頼みましたら、自分の借金の支払いにあて、一円も残ってないとの事。携帯も新しく買い換えるのに遣ったと。詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金
4年ほど前に付き合って同棲していた彼氏に、消費者金融から借りていたお金の立替や毎月の支払いなどで500万円くらい貸していたのですが、まったく働かず、終いには浮気をしたので別れました。 別れると行っても相手が出て行ってくれずに私が出る形になりました。 お金もそうですが、家具なども返してくれません。 新居の契約費用も貸してちゃんと働いて返せるお金ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社のお金130万円を持って還してもらえない
三年前に私は経営しているお店〔居酒屋〕の店長を友人に頼みましたが、然し、この人はお店のお金130万円を持ったまま、何度も返済を求めたが、還してもらえないどうしたらよいですか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸付が返済されません
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 5年間で、貸付と少額の返済、また泣き付かれて貸付を繰り返して一千万をこえています。 相手は返す意思はあるといいながら、 何かといい訳をして返済しません。 仕事も現在しておりませんので、 今後も返済されないと思っています。 【質問1】 ご相談したいのは、数々のいい訳が嘘なのか、本当なのかを確認するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸しています。
【相談の背景】 知り合いの女の子にお金を貸しました。 少しの額ずつだったので、借用書はありません。 総額が5万程度になったくらいの時に、LINEで喧嘩になり、今年中に全額返してほしいと連絡しました。 相手が就職したてということもあり、初給料だと思われる2ヶ月後にLINE連絡をしたところ、既読がつかず、どうやら着信拒否をされています。 ただ、住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出したと言われたが何の連絡もありません
ベストアンサー2週間ほど前に彼氏と喧嘩でかっとなり、扉の前でどんどんと叩いて大声で呼んでしまったら 彼氏宅の近隣から苦情がきたので被害届を出して逮捕状もだせる、渡した鍵を遅れ という連絡があって以降着信やSNSは拒否され、相手からも警察からもなんの連絡もありません。 (2日後には拒否解除されています) 被害届を出して逮捕状も出せる状態?でなんの連絡もないですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収、職業、所得証明を偽り借り入れ
ベストアンサー3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV、金貸、不倫について。ですがお金も返さない、DVについても謝らないままでは納得できません。
ベストアンサー交際3年同棲1年の彼がいます。 彼は既婚です。 1年前にマンションを購入し、妻子とは別の住所で私と住んでいます。 私は今まで特に気にせず住所は実家のままにしていました。 その彼からお金を貸してといわれ50万貸しました、借用書など無し。 彼から暴力を受け、一度警察に連絡、その時は被害届などださず、ですがその後また暴力をうけたので病院で診断を受け診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が知人に貸したお金に借用書を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が数年前に知人に借用書も何もなくお金を貸していることがわかりました。 今からでも借用書を書いて貰うよう母に言いましたが必ず毎月少しずつでも返してくれると言っているから口約束だけで大丈夫と言って聞きません。数年前から1円も返ってきていないのにです。 お金の貸し借りは母と相手の問題だから口を挟むなと言われてしまいます。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でつかまりました
私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、10分もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険会社。辞めさせてもらえない。
ベストアンサー生命保険会社で勤務しています。去年の12月から休みがちになり体調不良で辞めたいと上司に口頭とメールで伝えてました。ですが、パートじゃなぇんだから今辞めれるわけねぇだろと言われ休んだ日は遅刻扱いになり1月28日から2月26日まで傷病休暇になりましたが、その間に旦那が仕事ができなくなって復帰したとしても生活出来ないので辞めさせてほしいとまた伝えましたが辞め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸しているお金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月に渡り数千円で合計、数万円ほどだけど別れた恋人にお金を貸している。 近日中に返金するという事だったけど3ヶ月が過ぎ今に至るため怪しく感じ始めているため相手に連絡する前にご相談です。 間は連絡はとっていない。 再度、連絡をしようと思っているが、今となっては借りた覚えはないなど返金に応じてもらえなかった場合は諦めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料
ベストアンサー今年始め元夫の二度の不倫により離婚しました。 元夫側の親族からの相談で質問します。 一度目の不倫相手(平成10年5月〜11月まで)から、不倫時元夫に貸したお金を返せと言われたらしく、元不倫相手の知人男性三人に囲まれ元夫は40万円返しますと念書を書かされたそうです。(本人は20万円ほど借りたそうですが、借用書は無しです。) 元夫の親族の家にも偽名を使い何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
「返してもらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから