法律相談一覧
-
この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人との金融問題
ベストアンサー私は20代の韓国人です。一年ぐらい前、金融関係の仕事をしている日本人の友達(Aさんにします)に自分に一年だけお金を預けると元金の保証に利子をつけて返してあげるという誘いに、最初100万円を預けました。 半年ぐらいすぎた時、またの誘いに40万円をもっと預け、去年の12/30に総額160円をもらう契約をしました。 しかし、11月に入り、一ヶ月ぐらい連絡が切れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借の問題での訴訟の件です
訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについて
離婚調停中です。私が依頼した弁護士さんについて、一般的なご意見を伺いたいと思います。 調停員、弁護士さん共に夫の意見に従うよう言われております。 離婚理由は夫の無計画な転職による経済破綻、夫婦関係の不和、夫の過度の飲酒等です。 転職する度に無職期間が発生し、子供と私(独身時代)の貯金を切り崩し生活していました。 別居期間中に私が買った家財道具も処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日、3000円の商品一点を盗み、捕まりました。警察で写真や指紋をとり、その日は返してもらいました。後日の呼び出しで調書を作成しました。 今日、検察から電話があり、検察庁に印鑑と身分証明書を持って来るようにと言われました。 初犯で前科前歴はありません。 この後どうなるんでしょうか。 罰金だとどれくらいになりそうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代に貯めたお金、返して欲しい
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 5年前に住宅ローンを組み家を買いました。 この家を売却予定で、負債が残るか少しプラスに出るか、微妙な所です。 家を買うさい、私(妻)が独身時代に貯めたお金を450万程出しています。夫は結婚してから貯めた200万円出しました。証拠もあります。 家を売却して、もし100万程のプラスの金額が出た場合、私が全額受け取ってもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
里親様から猫を返還したい
ベストアンサー里親様に子猫を譲渡しましたが、返して頂きたいです。 猫の譲渡誓約書は司法書士の先生に作って頂き、返還する場合にも効力があるかたちで作成頂きました。 この場合に相手が返還に応じなかった、もしくは話し合いが平行線のまま進まないとなった場合、弁護士さんを通して返還要求をしていこうと考えていますが、必ず返していただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律について質問させていただきます②
ベストアンサー続きです。 わかった。と言っていたのに、この出来事で、一気に信頼がなくなり、精神的苦痛とショックと、恐怖でした。 母ももちろん一緒にいたので、見てるし経験しました。携帯で写真もとりました。 でも、まずはここをちゃんと出る事を伝えて、鍵やその他の物を返してもらい出ないといけないと思い、待っていました。 電話がきて、少し話しをし、とにかく来てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について 連れ去りされないか
ベストアンサー面会交流調停について。 今、二歳の息子がいます。 夫とは別居中、私の実家で育てています。 保育園に通ってます。 2月に婚姻費用は調停で決まり、毎月もらってます。 夫から面会交流調停の申し立てがありました。 8月下旬に家裁(東京)に行きます。 私の心配点 ・面会交流して夫が力ずくで返さないのではないか? ・返さない上に、離婚調停を始めるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違う種類のハムスターを買わされた場合は、損害賠償金はもらえますか?
ペットショップでハムスターを買ったんですけど、種類の違うハムスターを買わされた事に気付きました。 損害賠償金はもらえるのですか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の不手際によるキャンセルに伴い契約金を返金してもらえるのか
今年の夏前に結婚式を挙げる予定で昨年式場と契約し、契約金5万円を支払いました。 見学の際に担当してくださったプランナーさんとの相性が悪く、会場は気に入ったのでそのままのプランナーさんでは不安なので変えていただきたいとお願いをして承諾いただいたので、契約金を振込ました。振り込んだ際も振込ましたが確認いただけましたかとこちらからお電話したらまだ確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が借主に逆にお金を請求されました。相手弁護士に和解の仲裁はしてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー知人に200万円を貸しました。(現金150万円、振込み50万円) 借用書はあります。90万円を返してもらい、残金は110万円です。 ここ数ヶ月支払いがなく、家も引っ越し、連絡先不明になってしまいました。 110万円は半ば諦めていました。 すると突然、貸した相手の弁護士から、事実と異なる内容の内容証明が届きました。相手の主張は、 借金は振り込みの50万円だけで、90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって刑事罰になりますか?
知人に懇願され高利貸しから月1割の利息で200万借りてきました。 毎月の金利はその知人から預かりせっせと高利貸しに渡しました。 知人は約2年間金利を払いました。 その間、私は何度も知人に元金(200万)をよそからでも(金利のかからない)借りて返したほうがよいと言い続けましたが、知人は毎月のようにたちまち金利だけとか言っては誤魔化されながら馬鹿みたいに金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?
自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供名義の通帳
ベストアンサー半年前に離婚が成立しています。 子供の出産祝い金、お年玉等を預けてある子供名義の預金通帳を、離婚時に元夫が持ち出してしまいました。 子供は私が育てておりますが、法的に子供へ返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遅延損害金についてです。
ベストアンサーお金を借りた側です。 ずっと「返済日に1日でも遅れたら遅延損害金を払ってもらいます」と言われ続けています。 なのに、借金の返済日に貸してくれた人が「用事があって行けない」といいます。 「しばらくは会えない」とも言われました。 お金の振込とかには応じてもらえず、「絶対手渡しで!」と言われています。 会ってもらえないと返せません。 この場合、遅延損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産側より、通知を受けとり、その流れについて
私は、元上司に頼まれて、カードを作り、お金を貸しました。お金は、元上司の親から返してもらいました。しかしカードが4社程あり、元上司に電話して、返し頂いていたのですが、カード会社より、入金ができていないなど、何度も電話があり、利息分も支払わなければなりません。 最初の約束で、1ヶ月以内に返すとの約束でした。しかし、何度も伝えても、一括で返すはずが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に30万円を貸してそれから一向に返ってきません。 相手とは連絡は取れる状態で、返すとは言っているが返済当日になると「やっぱり明日にしてほしい」ということが何度も(10回~20回ほど)続いて続いています。 手渡しでの返済になぜかこだわっており、返済するつもりなら手渡しではなく振り込みでしてほしいと伝えてもかたくなに 「振り込みは以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領罪になりますか
息子への相続として結構な額の預金を持っています。 名義は息子にしてあります。 将来困ったときにと、息子の妻へ印鑑を預けました。 通帳も渡したのですが、そのときは本人が遠慮したため印鑑を妻、私が通帳をもっています。 その後、夫婦関係の悪化により、息子の妻が一方的に別居を開始してしまいました。 状況的に印鑑を返してもらおうと電話をしたのですが、番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金の訴えは、離婚後か離婚前か
ベストアンサー妻が突然家を出て行きました。その際に10年ほど前に亡くなった父親の香典を母親が以前に預けてあったらしく、出て行く時に母親が香典と娘の学費を貸してもいて、数百万はど返してほしいと言ったところ、「明日みみをそろえて返す」と捨て台詞を吐いたまま出て行きました。 何とか取り返したいと思いますが、取り返せる可能性はありますか?証拠はその当時はこの様になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。
ベストアンサー相談内容は、「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女からのお金に関して。どのように考えればいいでしょうか?
別れた彼女からお金を投資してもらいました。金額はトータル300万程度です。夢を持って独立を目指す際に、彼女が好意でお金を都合してくれました。初めは返さなくてよいと言っていたのですが別れてから返せと言ってきています。 お金を投資してもらった際に、私は口約束でしたが、「事業が成功すれば返す」と約束しており、いまだその事業は成功しておらず、マイナスの状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について。今は返さなくても大丈夫てしょうか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用請求の調停中で別居していますが、通帳を止められる前に、50万くらいの貯金を全て抜き出していたので、それを生活費に使っています。 通帳には必要最低限の額しか入れてなかった為に、同居時のスーパーのカード払いが引き落としされておらず、夫は建て替えしておくから自分の通帳に送金しとくように言ってきます。 私が通帳を預かっていたので、私の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察庁からの連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 置き引きをしてしまい警察の取り調べを受けました。物は手元にあったので返しましたがこれから検察庁に送られると聞きましたが、検察からの書状とか自宅に届くことを回避したいのですがご相談に乗っていただきたいです。 【質問1】 別の町で商売をしているので そちらに転送することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか
連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済意思があると言われても、1000円だけではどうすればいいですか?逆に訴えると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 2023年にお金を貸した人が返済に全く応じず(借用書あり)、相手は言い訳ばかり並べて返済しないどころか、生活保護を申請し、もう返済できないから連絡して来るなと言ってました その後、LINEをブロックされ、携帯番号も変更され、更には引越しまでされて行方不明になってしまいました 警察に相談しましたが、すぐには動いてもらえませんでした ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の滞納家賃支払い義務があるのは私か血のつながった弟かどちらなのか
ベストアンサー内縁の夫が亡くなり共済に加入していましたが、身内ではないということで私自身では受け取れず、夫の両親は他界していたため弟が受取人になり保険金を受け取ったら全額こちらへいただけるという話をしていまして、必要書類を司法書士にお願いをして一式の書類をそろえました。その時に司法書士より保険金の譲渡という書類を作ってもらいサインをして貰うといいですよとアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある会社から契約していないのに自動でお金を引き落とされました。
小さい会社の社長をしているものです。 去年信用調査をする会社より一年有効の五件分調査してもらえるチケットを購入しておりました。 来年分のチケットも買ってもらえますかと言われたので 考えておきます。と返答しました。 ところが私は購入すると言っていないのに五件分調査してもらえるチケットの請求が来て 自動引き落としで引き落とされていました。 購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ。働いてる会社から給料差し押さえできますか?
知り合いが貸したお金をどうしても返してくれないし連絡も取れません! 働いてる会社から給料差し押さえできますか? もしできるのなら 手続き方法教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー先日友達と初期費用や家賃等生活費は折半でという約束で同居していたのですが、同居から約2週間で私が不在の時に自分の荷物だけ全部運び勝手に出て行ってしまいました。 初期費用はすぐに払えないと言われ私が立て替えて全額払ったのですが、一向にお金が返ってこないどころか返信すらされません。 借用書などは書いてもらっておらず、トークアプリで立て替えた金額を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を退店したいのに辞めさせてもらえません。
現在、クラブでホステスとして働いています。 10月8日女の子とトラブルになり31日付けで辞めると店に伝え、その後退店の事で何度も話をしていますが応じてくれません。 私は寮に入っており寮も31日付けで出ると伝えてあったので明日の午後から点検のお願いしますと連絡を入れると初耳だと言われ点検をして貰えない状況です。 このまま私が鍵を持っていると寮費も引かれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の相手から、貸したお金を返してもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前、知人(成人・学生)からお金を貸してほしい、必ず返すと言われ、12万円、手渡しで貸しました。翌月の返済期日になると、音信不通に。その後、入院したとのメッセージが届いた後、ラインの既読はつかず(1週間ほど前、たまたま画面を見ていたら、既読になったため、すぐにメッセージを送るも、既読にならず)。毎日のようにこちらからライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金について
ベストアンサー去年6月に友人と某アーティストのライブに行きました。その際、チケット代金、ホテル代金を友人が遠くに住んでいて、期限までに払うのが難しいので立て替えておくねと言って五万立て替えました。当日に返してもらう予定でしたが、相手の家庭の都合上当日の返済は難しいとのことで後日の返済と言う事でLIVEに行きました。それから一年間、督促の連絡を入れているのですが、◯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結の依頼について
【相談の背景】 ある人物に金を貸してくれと懇願されて銀行振込でまとまった金を送金しました。 返済期日に貸金が返されないので相手に連絡したら色んな屁理屈を並べて返済に応じません。 送金記録と借用書に準じた証拠はあります。 【質問1】 この場合、相手とのやり取りの証拠があれば弁護士に依頼して相手の銀行口座を凍結することは比較的容易にできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書、作り方
ベストアンサー知人に100万貸しました 車を購入する為です 30万、返ってきて、残り70万です 借用書を書いてもらう約束をし、これから作成するのですが、金利や遅延損害金を決めたいと思っています この場合の金利は70万なので18%ですか? また、個人間の借金の遅延損害金は何%までいけますか? また、私としてはすぐにでも全額返してもらいたいのですが、相手が2年くらいで返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸し、騙し取られました。返っとてきますでしょうか。
【相談の背景】 声ともというアプリで出会った人と、ディスコードというアプリでやり取りしていました。7月くらいからです。何回かやり取りをしていて、会ったことはないです。 先月に、パソコンを買ったら、分割にしたつもりが、一括になっていて、口座から引き落としされ、8000円しかなくなったからお金を貸してほしいと言われ、頼る人がいなく、親にも頼れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭の貸し借りについて
夫に6年前の結婚当初に独身時代の定期預金を解約し70万円を貸しました。 その後一度10万円を返してくれたものの、それ以来返済していただいていません。 夫婦なので特別請求したりはしていませんでしたし、借用書のようなものも書いていません。 そして、数ヶ月前 急にお金を用意しろと夫に言われれ、専業主婦の私には用意できずお恥ずかし話なのですが親に借りました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅購入資金の援助の口約束を、断られた場合について
父から200万もらえるはずが、100万円しかもらえなくなりました。 口約束で書面は交わしていません。 約束通り残りをもらいたいのですが、もらえる方法ってあるんでしょうか? 只今、新居を建築中で今年9月末に引き渡しです。(母が2年前に他界し、父一人が心配で実家から200mほどの距離に建てているところ) 夫と私のコーポ二人暮らし。私は専業主婦で子供はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から生活費がもらえず、納税できない
ベストアンサー夫とは結婚4ヶ月ほどですが、私が実母の介護中のために別居中です。 入籍が決まったときに夫の強い希望で、仕事を辞めました。 その後、夫の方へ引越しができずにおりますが、生活費は4ヶ月で2ヶ月分(生活できるほどの額ではない)しかもらっておりません 市民税の支払いがありますが支払えずにいると、夫から「納税は国民の義務なのに、それをしないのは常識的じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昔指名してたホストへの立替
【相談の背景】 2021年11月までホストクラブに通っておりました。 その時の担当ホストさんとは2年半ほど関係が続いておりその2年半で立替を900万ほどしました。今ある立替を返したら次の高額やろうねなど話していましたが、お恥ずかしながら本営で丸め込まれてホスト自身の売上成績のためどんどんわたしの立替金額は膨れ上がりました。 立替は担当がしていたのでお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中にアパートの更新 鍵を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することも決まっており、嫁の荷物もほとんどは運び出しが終わっています。 まだ荷物がある時に、アパートの更新が来たので、同居人なしで更新しました。嫁には伝えてあります。 契約者は自分です。 こちらも生活に困ることがあったりするので、鍵を返してもらいたいのですが、離婚していないと強くは言えないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害 脅迫 SNSでの誹謗中傷及び個人情報流出
元彼女にストーカー被害を受けています 交際していた時に会う予定の日に 手持ちのお金が無かった為 彼女がお金を出すから会いに来てと 言う事で会いに行きました その時かかった交通費は1万円程です そしてその時にパソコンも渡されました。 その後別れるに至りましたが 問題が発生致しました。 元彼女の言い分 財布を返して欲しい かかった交際費 交通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行逮捕されてしまいました
【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 今後の捜査取り調べではどんなことを聞かれるのでしょうか? 後取り調べ中に再逮捕はあるのでしょうか? 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に。どうすればよいのでしょうか?
三年前に妻と離婚しました。慰謝料は口答で250万との事で150万まで払いました。しかし経済的に払えなくなり減額をお願いしたのですが応じてくれませんでした。それから元妻の両親からも貸した金を返せと。もちろん身に覚えのないものでしたのでその旨を伝えたました。そうしたら今度は元妻より恐喝して取った時の金を返せといってきました。もちろん恐喝してとったお金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からお金と荷物を取り返したい
2ヶ月間同棲をしていた彼氏が貸したお金も、置いてきた荷物も返してくれません。 まずお金の方ですが、私のカードで決済し支払日までに返すと言う約束で支払いました。(決済した場に私はいません) その後もカード、現金を含めて860万円に上り、カード会社に支払いが出来ず途方にくれています。 LINEで返済を促しているのですが、最近は既読も付かず無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返してもらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから