法律相談一覧
-
携帯名義貸しと携帯機種を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が元カノと元カノのお母さんに携帯の名義を貸してしまい。 今月に支払いが遅れているので携帯会社の方から携帯停止と納付書が送られてきました。 元カノのお母さんの方も、携帯の支払いができていないため。 携帯停止になっているみたいで。 今日、携帯会社の方に解約手続きをした際に、納付書がこちらに送られて来なかったため。もしも今日携帯会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職について(会社から退職届を返されました)
直属の上司からセクハラを受け、それについて弁護士に相談し、示談が成立しました。 弁護士と相手方で示談交渉が進められ、私は電話にて結果を報告していただきました。 なので、私は委任状以外はサインしておりません。 今回のことで精神的にまいっているため、退職を考えています。 弁護士から示談が成立したので、退職理由などでセクハラされたことは口外しないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。脅迫罪で訴えられてしまった。
ベストアンサー5年くらい前にネットで知り合った友人に70万円~80万円のお金を貸しました。振り込みなので、その時の通帳も処分してしまい、証拠もなにも残っていません。その後、メールやラインでやりとりをしていましたが、少しもお金を返すことなく、最近では音信不通となってしまいました。せめて、連絡だけでもするように言ったんですが、返事がありませんでした。そのため、怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返してくれず、契約書への捺印も拒否されています
【相談の背景】 知人に200万円ほど貸しています。 一度に貸したわけではなく、仕事の準備や他からの借金返済、車のローン、交通違反の支払い等、色んな理由で何度にも渡って貸した合計金額が200万円を超えています。 必ず毎月返済する、また、新型コロナ関係の補助金や貸付等に申請を出しているので、入金され次第返済にあてるという話だったのですが、今思うと、借入の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2万円ですが友人に貸したお金を返して欲しい
去年11月はじめ頃、友人が困って連絡してきたため2万送金しました。最初は会って返してもらう予定でしたが都合が合わないため、振込してもらうことにしました。12月10日には返せると言われましたが、その日を1週間ほどすぎたのでこちらから連絡しました。しかし理由を言われて先延ばしされました。 今現在までこのようなやりとりを何度かしていますが、何かと理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際のローン返済や、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を考えていますが家のローンが2000万程残っています。 離婚の原因は、旦那の浮気です。 その際に、私の両親が出してくれたローンの頭金600万を旦那自身が両親に返すと紙に書いてもらったのですが、そのお金も返して貰えますか? 離婚後は、子供の事を考えて、私と子供達で名義変更をして住み続けたいと考えていますが、残りのローンを旦那と折半する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答宜しくお願いします。
【相談の背景】 不倫関係の相手ですが形見の時計をいっとき預かった時があり私にプレゼントするというメール証拠もありました。 だけど後からトラブルになりたくないとおもい返しました。 でもその後忘れてるのか返さなければ今弁護士と相談して刑事告訴するとずっと無視してたメールにメールがありました。 私は告訴されたり裁判になるのですか。 手が震えて夜も寝れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が貸したお金の内容証明について
19歳の娘が付き合った男性に1年前にお金を貸しました。メールで返すと返事はくるものの全く返ってきません。内容証明を出す場合、未成年の娘に代わり母親の名前で出した方がいいのでしょうか?又返さない場合の年何%の延滞金を請求すると書けばいいのでしょうか?どんな内容で出せばいいでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステの中途解約について
【相談の背景】 エステの中途解約で商品購入代とか含め50万ぐらいの請求が来ました。ローン払いで1年ぐらい払っているのですが最初に一括で払ってその後ローンで払った分を返すと言われたのですが50万からローンで払ってた分を引いての一括払いって出来ないものなのでしょうか? 【質問1】 最初に一括払いで後からの返金ではなくローンで払った分を差し引いた額を一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無償貸借の返還
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から土地(私のもの)、建屋(父親のもの)で同居しています。借地代等はもらっていません。土地を売却したいです。 【質問1】 父親から法的に土地を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とりあえず出てきて契約書書いてと、言われました
ベストアンサー契約書を書かされて、相手から一方的にメッセージ、LINEが来ます。昨日書いた紙(契約書)は捨てました。と送ってこられたのですがこれは連絡しても大丈夫のですが?捨てたなら自分に返すか、機会で処分して欲しいのですがどうなりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術後の慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー中絶手術をしました。相手に堕ろせと言われ産む意思があったものの泣く泣く手術に応じさせられました。病院への通院、手術の付き添いなどは一切なく、手術のお金だけ渡されました。手術の日も一切連絡なく、手術から約1ヶ月後に半額返して欲しいと連絡がきました。手術費用以外の通院費は私が出しました。約半額返したものの結果的には負担額は私が多い結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に本をなくされてしまいました。中々取り合ってくれず困っています。
友達に本をなくされました。 昨年の夏ごろに、私の友人であるAとBに、Aは二冊、Bには一冊貸しました。 今年に入り本を返してもらおうとしたところ、Aは二冊とも返してくれましたが、Bは私が貸した当日にAに渡したと言っています。しかし、Aは受けっとていないと言っています。 そこで、その無くなった本を買った当初の値段(600円)で弁償するようにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、誤配送してしまった商品は返して貰えないのでしょうか?
ベストアンサーオンラインクレーンゲームにて獲得した商品をフリマアプリにて販売しクレーンゲーム会社より直接購入者(A)へ発送しお取引が終了しました。 その後オンラインクレーンゲームでまた5点の商品を獲得し自宅へ配送依頼をしました。 商品が届かない事に気づかないまま、また15点の商品を獲得し配送依頼をした1週間後位に配送先が(A)のままであった事に気付きました。 荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上 個人間 金銭トラブル
ベストアンサーネット上 金銭トラブル ネット上の知り合い(会ったことはありません)に計17万円を貸してしまいました。 翌月には返せるということで貸しましたが結局返して貰えず毎月1万円を返すということで合意し、その後3ヶ月支払いがありました。 しかし、4ヶ月目から支払いが滞り現在もそれが続いています。 相手の携帯電話に電話をしましても繋がらずその上料金が払えず解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金を使ってしまいました。
会社の売上を返すつもりで使ってしまい、忙しさに返すのを忘れていました。返すつもりでもこれは横領になると気づきどうしていいか動揺してます。また仕事の多さに鬱気味になり、転職することになりました。書類整理のうちにこのことを思い出し、いまから入金しようとお金は用意してあり、入金するつもりです。 ただ期間があきすぎているので疑われるし、ほかも?と思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてもらいたいです!詐欺や刑事事件になりますか?
ベストアンサー近所の知り合いで、色々話をしていく内に、約120万円位のお金を手渡しで受け取って、仕事や他の事を手伝う事になったのですが、途中で家族の介入があり全て止めたいと言われて、返金を求められました! 受け取ったお金の一部は生活費や交際費に使ってしまっていて、また一部は返済をさせて頂いたのですが、一部返済をしたら、その日にまた直ぐに一部を返せと言われてます!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の特有財産の持ち出しについて。
私の特有財産である車(A)の鍵を相手方が返してくれず、別居をしてる現在も相手方に使われています。 夫婦の共有財産として別にもう1台の車(B)がありますが、その車も相手方が所持しております。 そのため私の車(A)の返却要求をしたところ「返却する」とは言ったものの、返してくれる気配がありません。 その場合、相手の許可なく私の車(A)を持ち出すと何かの罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への借金トラブル
知人へ借金が150万ほどあり毎月2万円ずつ返済してましたがコロナの影響もありしばらく返済できずにいました。 連絡も来ましたが怖いので出てませんでしたが職場や家族にも連絡が入るようになりました。 返済できれば良いのですがまだできない状況です。 相手に連絡して謝罪してもとりあってもらえず家族に連絡が入ります。 自己破産などではなく返済意思はあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職後の私物返却。これは 普通の対応ですか?
持ち込み制限のある アルバイト先にて 2度没収されました 返して欲しいといいずらい環境で 離職後 返却要請をしたところ 直接取りにくるか 着払いで送るか(普通郵便で送れる重さ、大きさです)を選ぶよう言われました これは 普通の対応ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込した金額を先方が返してくれない
ベストアンサー平成27年3月31日 〇〇総業からの請求分の約230万円を、誤って〇〇へ振込をしてしまう。〇〇はカナ情報では同じになる社名で、事務担当者がインターネットバンキングで振込む際、過去の取引先の〇〇で処理をし、他担当者のチェックでも見落としをしてしまう。(リストの1行違い) 4月6日 ○○総業から未入金の連絡があり、誤振込が判明。翌日○○総業へは振込済 4月8日 ○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンをだまし取られた
ベストアンサーネットでpcを安く修理するというところがあり、指定の住所へ送ってしまった。 その後おかしいことに気付き、キャンセル料を振り込んでキャンセルのメールを送ったが、pcを 返してくれないので困っています。警察へ行くべきでしょうか? 待つべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯逮捕
ベストアンサー初めて相談します。 暮れに食品五千円相当を万引きして私服警備員に捕まり万引きを認め謝りました。 店は買取してくれればいいと言われたので 買取しました。 警察が来てバーコードを隠した犯行は悪質だと言われ店に被害届けを出され逮捕されました 万引きした食品に指先写真を撮り警察署で上申書と万引きした食品を店に返してくださいと言う書類を記入して身元引き受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産して未払い給与が2ヶ月あります。
会社が破産し給与未払いがあるのですが 現在会社の備品やパソコン等を預かっており 当初は給与払えないから パソコンはもらえるというような約束でしたが 破産するに当たり パソコンも差し押さえになるから返却してもらわないと困ると言われました。 未払い給与もらえるなら返却してもいいと思いますが給与ももらえないという事ですし。 会社が破産する場合は 社員がも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい
ベストアンサー自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金をかえしてもらえるのか?借用書がないとき
5年交際していた男性に、会社の経営があぶないから お金を貸してくれる人がいないか紹介してくれと言われ、闇金でもなんでもいいからと相談をされました。 それが、1年前の出来です。 50万円が必要と言われ、自分でなんとかするといっていたが でうにもできないことをしらされ 会社が倒産するよりもと思い 自分もお金がなかったので知人にお金をかりてかしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えのないお金
友達の話です! 同居していた友達が、地元に 帰ることになり その親と荷物を取りにきた時 【娘に生活費が足りないから 送って欲しいと言われ送った。 そのお金は貴女と使ったと 言っているから半分返して。】 と、言われ書かないと 帰らないような意気込みで 言われて、嫌々、借用書 みたいなものを書かされた らしいのですが、本人は 全くそんなお金を使った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを元嫁に使用された
ベストアンサー今年1月に離婚した元嫁に返してもらって いなかった私のクレジットカードで今年5月に 30万勝手にキャッシングされていました。 この場合何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅に忘れたお金や物を返して貰えない。
この度は、よろしくお願いします。 高校生の息子が友人宅に泊まりに行った際、財布とLED9ライトなどを忘れて来ました。 息子が忘れた事に気付く前に、グループラインに「忘れ物」として写真が載り、自分の物だという事を意思表示しました。 その後、受け取りの約束をするも不在の事が数回、挙句には「無い」と言われ、友人宅に探しに行っても見つからず。 友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成立した場合。裁判官は促す事はするのですか?
結婚詐欺や婚約破棄等により相手女性に損害賠償520万と慰謝料200万を請求。成立したとして、相手が嫁いで婚姻して働いてなく、お金もあまりない。あるのは車ぐらい。あとは通帳にある分だけとして、足りない分は判決としてどうなるのですか?働いて少しずつでも返してもらう事は出来るのですか?裁判官は促す事はするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安の苦情申出に対する警察からの報復の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 公安への苦情申出を検討していますが、警察側からの報復が心配です。事件自体は「故意ではなく過失」と認められ、弁済もしたので送検もされず警察限りで終了しました。 全く身に覚えのない窃盗被疑で警察より電話があり、自主的に警察署に行って取り調べを受けました。 黙秘権の告知も無く 「お前が盗んだ」「防犯カメラにしっかり写っている」「カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制 逮捕
【相談の背景】 2年ほど前、同じ職場の異性の同僚に好意を伝えましたが、返事を保留され、しばらくは相手からの好意を感じていましたが、同僚の部署異動に伴いLINEを無視されたり拒否されるようになりました。 納得できず、何度も異動先に会いにいったりLINEを送ったりなどしてしまいました。 そこで昨年、相手側が警察に相談し警察からストーカー規制法の警告をうけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻未払い費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、15ヶ月になります。婚姻費用は裁判所に申し立てていませんが、相手は正式離婚してほしいと要求。財産分与を狙っています。現在女がいてるみたいてす。 結婚生活35年、2年前に自殺未遂し、 それから人が変わったかのように恨み辛み 私を責め続け、酷い暴言に耐えられなくなり、家をでました。現在鬱病で精神的通院 私は、働いていませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の事務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親が病院に入院し、治療をしていたのですが、亡くなりました。 医師の説明不足、看護師の患者に対して巡視をせずに放置したことに意見があり、病院に文章をだそうと思いました。インターネットで調べていたら、行政書士が代理で病院からの謝罪、慰謝料を求める権利文章を作成できると書いてありましたので、6万5千円を払い、事務委託契約をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の清算条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不倫慰謝料の「清算条項」について教えて下さい。 数年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手方(旦那)から“メール”で 「慰謝料として、50万円ください」と連絡がありましたので、了承し 50万円をお支払いしました。 相手方からは「これでもうなにもありません、これ以上のことは言いません」とメールが来ました。 しかし、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習的な万引き 転売
【相談の背景】 前科、前歴はなく初犯です。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 写真や指紋もとられ警察の方と一緒に自宅へ行き万引きした洋服を返しました。 そして在宅捜査になりました。 そして同じシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間金銭トラブル 不倫関係
【相談の背景】 ある男性と不倫関係に至りました もともと、この男性と知り合ったのは私の友人の紹介でした。 そこで仲良くなり不倫関係に至ったのですが、友人の方が不倫に納得がいかずどうしたら別れてもらえるかと考えた結果私に嫌がらせをしてくるようになりそれを見たら 「自分達が不倫してるから私が苦しめられているんだ、だからやめよう」と思っての行動だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
【相談の背景】 約2年ほど前に離婚しました。 当時0歳の娘がいて、面会交流については細かい定めはつけていませんが、お互い協力的に面会交流を行うという公正証書があります。 公正証書に記載はありませんが、当時相手方が2ヶ月に一度、2時間のみという希望を出していました。 2時間じゃご飯を食べる程度しかできず、遊びに出かけることもできないため、承諾しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今の派遣を6月16日から始めています。 私は今妊娠中で来月出産予定です。 職が安定せず私が妊娠中に3回職を変わり今の派遣も8月16で更新しないでやめるとのことです。 派遣をはじめるときに続ける自信があると本人は言っており、また私もこれが続かなかったら離婚してといいました。 貯金ゼロで出産費用も払えないから私の親が貸してくれることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のローン返済額は特有財産?共有財産(財産分与対象)?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居しています。 夫が住宅ローンのある戸建に住んでおり、妻(私)と子は自宅を出ています。 出て行った私が、毎月のローンを支払っています(別居前の支払いを私がしており、その設定のままで来ています)。 私は育児休暇中で、税金関係の収入としては無収入となりますが、育児給付金をもらっています。 育児給付金からローンを支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれの毒親から彼を守りたい
交際している人のことでご相談します。彼は母子家庭です。幼少期生活保護を受けていたこともあります。 17歳くらいから食事を作ってもらえず食費もなく、アルバイト等で生活していたようです。 母親には多額の借金があり 専門学校の奨学金を母親に使われて卒業できなくなりかけたこともあります。足りない学費は私がお金を出して何とか卒業することができました。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を私の親が許してくれません。
ベストアンサー私の両親に結婚を許してもらえません。 いま付き合っている彼女にプロポーズをし、結婚する流れになりました。彼女の両親には挨拶を済まし、2人で考えたことならと快諾してもらいました。しかし私の両親には何度言っても条件が足りない・こっちの意見が反映されてない等言われ許してもらえません。 私の実家が寺なので、そこを散々継ぎなさい・継がないのに結婚はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺で銀行の対応の悪さでお金を取り戻すタイミングを逃した
先月振り込め詐欺に遭いました。6月25日振り込んだ先の三井住友銀行と警察に通報したが、銀行側がこの口座普通に使われていて、ほかに被害者がいない、詐欺のような行為に見られないなどの理由で、口座凍結してもらえませんでした。当時は口座にまだお金が入ってました。一旦銀行の指示で組み戻しの手続きをしました。 7月10日、組み戻しの結果がわかりました。振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料 多く引かれています
求人情報誌に月収32以上とあった運転手の職場に社員として入社して3回給料を頂きました。一回目の明細で20万位で ん?と思ったんですが 新人だからかなとちゃんと明細見ずにいて 2回目の明細頂いた時に手取り11万で ビックリして明細をみたら 約16万の総支給で 社会保険料5万3千円くらいひかれていました。ただでさえ給料少ないのに 生活できないので社長に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに殴られてついた顔の傷
ベストアンサー元カレの話です。 彼は私のお金で生活し大学もやめバイトもせず、ですが親にはバイトしてると嘘をつき、私のお金で家にお金をいれ奨学金の支払いをするという生活をしていました。貸したお金でギャンブルをやり負けてしまったから家にお金入れられないから貸してくれと、嫌だと言えば死ぬといわれ約5年間で390万円貸しました。 その5年のうちでバイトの面接もうけず人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶のトラブル、慰謝料
ベストアンサー相手が中絶をしたと言っています。すでに一年は経過してます。相手は独身で私は妻子持ちです。そのため私は中絶してほしいといい、相手は産みたいと言っていました。 私としては麻酔も使うだろうしその場にいたかったのですがが拒否されたため同席できず。また面会も拒否されたためそもそもの妊娠も本当なのかどうかは実はわかりません。もちろん手術のサインも私はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の住宅の扱いについて
離婚時の住宅の扱いについて相談させて頂きます。 調停間近の状況です。マンションローンの名義は8:2 で、ローンは私(夫)が、全額組み、保証人が妻となっています。購入から4年程度です。購入当初の頭金は夫の貯金と夫両親からの援助が、大半です。妻は結婚時貯金なし。私は売るつもりはないのですが、離婚の条件で妻側がマンション時価の二分の一の金額を要求してきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の争いにつきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
「返してもらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから