法律相談一覧
-
個人に貸したお金を分割払いで返してもらうときの領収書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弟にお金を貸すことになりました。300万円です。毎年60万円ずつ5年をかけて返してもらいます。住んでいるところが距離があるため、返済方法は銀行振り込みです。 【質問1】 毎年60万円を返してもらう都度、領収書を発行する必要はあるのでしょうか?銀行振り込みなら取引履歴が残るので私は必要ないような気がするのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気脱毛で赤みが消えません。エステのお金など返還してもらえますか?
ベストアンサー12月中旬くらいから 某エステで電気脱毛を受けました 毛穴に針をさして 電気を流すという脱毛法です 施術場所は頰、鼻下です 始めは赤みがでても翌日くらいには 赤みが完全にひいていました 3回目か4回目の施術でいつもより 倍ぐらいの毛を処理した所 赤みが強く出たので 赤みを早く引きやすくする オプションをつけました エステ側は人によるが 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用書を書いてもらいましたが返済が滞っています
ベストアンサー金銭借用書を書いてもらいましたが返済が滞っていますので助けてください。 元恋人の話ですが、交際している時に少額でありますが貸していました。 社内恋愛でありました。 別れてから返済を求めた際は返してもらっていましたが退職したとたんに返済が滞りました。 他にもいろいろな人からお金を借りているみたいです。 お金が返ってこなくて泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校退学、積立て旅費は払い戻してもらえるか?
私立高校生の娘ですが、体調不良のため退学手続き中です。授業料等は滞納なく振り込み、内旅費積立てが8万円あるはずですが、自己都合退学では払い戻しできないと言われました。担任が校長に確認した結果です。 そこで質問がございます。 ①払い戻してもらえないのでしょうか。 ②払い戻してもらえるとしたら、どのように対処すればよろしいでしょうか。 入学説明会で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年間もクルマの部品代を支払ってもらえません!!
ベストアンサー今から7年前に大切にしていたクルマを手放すことになり、所有していたそのクルマの部品(現在価値で約60万円相当)をこれまでクルマのメンテナンスをお願いしていた修理屋の社長にオークションなどで転売してもらうようお願いしました(口約束です)。 その後、1年に2,3回ほど社長に会って売れ行きなどを確認していたのですが、話をはぐらかすばかりで、電話をしても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年ほど前に夫に貸したお金を返して欲しいです。
ベストアンサー離婚することが決まっています。 半年ほど前に50万円を夫に貸しましたが、約束の期日になっても返金されず、トークアプリは無視されています。 約束の期日に返すといった内容、50万円の引き出した通帳のみ証拠として残っております。 裁判をした場合、証拠品として効力がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 2年ほど前から半年前まで男の方にお金を借りてました。 彼は私に執着するぐらい好意があります。 お金をお返しするのでもう関わりたくないと伝えると、その条件はのめないと拒否されました。 連絡を返さないでいると 教えてもいない私の家に来ました。 親がその人と話していたので私は聞いてないのですが、 私の親にお金を返せという内容の伝言と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を示しても、やめさせてもらえない。損害賠償とも言われ…
あるスクールで技術などを学ぶためにお金を払って勉強していて、勉強をしながらそこでスタッフとして仕事をしています。( 給料はもらっている) その職場の先生に暴言(ばばあ、お客さんへの紹介もばばあや使えない奴)などのことを言われ続け、精神的にも辛くなり10月24日に辞めさせてほしいと口頭で申し出て、その時の話では3週間後までは…という話でしたが、10月31日に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に貸したお金が戻らない
大阪にいる知人に、五十万円貸した後、連絡が取れなくなりました。毎月、四万円ずつ返す約束で、「返せない月は千円でもいいから、気持ちを見せてほしい」と言ったのですが、まったく返す気配がない上に、連絡も取れません。「千円でもいい」と言って、それすらもしないと言う事は、最初から、「騙し取るつもりだった」と解釈したいです。許せません。 私は埼玉に住んでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置を行う上で取得した方が有利な情報は?
【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 連絡が全く取れない状況でしたが前職の上司に協力いただき相手と話し合いの場を設けることができました。 なぜ返さないのか相手の言い分としては下記です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても
ベストアンサー借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、正確に何年たったかもわかりません。支払い期日にあっても、月日のみでした。仲が良く支払いの月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件守られず自分だけばかみたい
【相談の背景】 友達からの相談ですが、 彼氏に車を購入しましたが、購入する際に条件を付けて購入したのですが、 その条件をまもらず車の名義変えて返してもらうか、購入代金を返してもらいたいです。 一括で買ったのでローンはありませんが、かなりの高額で、さらには 車検や保険、税金などもDVされたりでむしり取られ、 車を買う際にも借金してまで買ったのに約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を譲渡される時に交わした契約を違反してしまった
犬トラブルで困っています。 ペットショップの社長が繁殖目的で種オスをブリーダーさんから購入しようとしましたが、断られたようで、私がペットとして飼うという事で代理で購入しました。ブリーダーさんは譲渡の際に生涯、貴方がキチンと飼育する事を約束して下さるならお譲りします。ただし、いかなる理由に関わらず貴方が飼育出来なくなったら即返して下さい。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災扱いの病院代を返して貰えないです
派遣先の仕事の作業中に事故に遭い、怪我をしました。 ほぼ完治し半年経ちましたが傷跡が消えず、その部分は痛みを感じやすくなりました。 その時に労災扱いにするとの事で、とりあえず病院代は無保険で毎回自腹で払い、その分は返すとの事でしたが、まだその代金を返して貰ってません。 連絡をしたら担当の社員が自腹でこちらに支払うと訳のわからない事を言われたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りと離婚について
私は結婚して4人の子供がいます。専業主婦です。 バツイチ1人の子持ちで今の主人と付き合ってて、そろそろ結婚しようかという時、主人に借金があるという事を告白されました。返済がなかなか終わらず、債務整理をしたのですが、彼の収入ではアパート代、生活費が足りなくて結婚するまで返すという約束で約200万程貸しました。20万を2年間10万を一年間の支払いで完済しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が敷金を返さないどころか勝手に家財を売却して原状回復費用に充ててます
賃貸物件を退去する際に、次に借りる候補のAさんに「居抜きで貸したいから」ということで、照明や冷蔵庫などの家電や当方が後から付けた棚などの造作物、その他インテリアのほとんどを置いて出ました。これはこれで引越の手間が少なくて助かったと思いつつ、その後造作物との譲渡についてのお話が来るのを待っておりました。 が、Aさんは入居しないことになったらしく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれて、お金を騙し取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達に、お金が入用で貸してあげました。 親にお金を借りていて、全額は無理だけど 少し返さなければいけないと。返さないと大変なことになるからと頭下げられ。 しかし、実際に確認をしたら、そのような事実はなく、結果、嘘をつきその上で人を騙して現金を騙し取られました。悪意そのものだと思います。 【質問1】 この場合は、詐欺にあたりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したはずなのに…
10万円貸してと言われて貸しました。 口約束での支払期限が過ぎてからメールで支払いについて訪ねるとお金が無い、来月払う、ある時返すとメールで返信ありました。 支払日を決めるようとすると、脅しだのナンだのと始まりました。 基本的に相手からの連絡はなく、昨日連絡したら貰ったお金だと言われました。 ムカつくから連絡するなとか忙しいから連絡するなとか言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物返却について。方法はありますか?
勝手に音信不通になった元彼から、荷物を返してもらう方法を知りたいです。 住所もLINEで送り、彼が望む郵送の手段になりましたが届きません。 友達からもらったプレゼントもある為、返してもらいたいです。方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでおります。ピアノ調律師が修理と称して、持ちかえった鍵盤アクション。返して欲しいのですが、、
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ピアノ教師です。私の生徒のお母様が、チラシ等で見たピアノの調律を依頼し、自宅に来てもらったそうです。 ピアノの調律というのは、アクション(ハンマー、鍵盤)を離して修理はできないので、通常、その場で行います。 が、音楽の業界では典型的な詐欺の調律(というより、修理と称して鍵盤アクションを抜きとって持ち帰り 掃除程度で後日鍵盤をもとに戻すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停したほうがいいですか?
夫に結婚前のお金を返してくれといわれました。 それも300万と言われました、貯金もなくパートの仕事 をしています。子供もいて養育費は払わないと言われました、 一括で返さなければ、どないかしてつぶしてやるとも言われました、 親に金出してもらえばいいとか、親に借りるわけにもいかないので、 どうしたらいいのかわかりません。裁判になったら弁護士費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークで詐欺被害。規約を破り、手付金を支払わない発注者との、契約を破棄する方法が知りたいです。
某在宅ワークサイトへ在宅ライターとして、登録しました。在宅ワークサイトでは、仕事の発注者が手付金(仮払い金)を支払ってから、受注者が仕事を開始します。手付金を支払わないうちは、仕事を開始させてはいけませんし、チャットワークなどの他のサービスへ移動も禁止です。しかし、在宅ワークサイトへ登録して間もなく、私の方はその決まりをよくわからないままでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?
結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で
4年付き合っていた、8歳年上の、バツイチの彼女(二人の子持ち)と付き合ってました。私は未婚で38歳ですが、彼女には借金があり、知り合った時から、かなりのお金を貸しています。彼女の実家にも何度か行きましたが、初めて行った時は、娘と家を継いでくれとか、両親が入る予定のお墓に連れて行かれたり、食事の席では、娘をよろしく頼むと、酒を飲みながら熱く語り合いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者センターにクーリングオフの件で相談しました。 その際、お相手事業者の方へすぐに返金をしろと促していただきましたが、最初は返すといったもののそこから返さないに変わり返して欲しいのならこちらも営業妨害で納得がいかないので弁護士通じての裁判でと言われました。 この場合民事裁判で争って勝訴しないとお金は戻ってこないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の子供(連れ子)の学資ローン返済について。
2年前に離婚しました。 4年前に、大学進学をしたいという娘(前妻の連れ子)に頼まれ、就職したら返していくという約束で250万円の学資ローンを借りました。 再来月から返済が始まるのですが、今後どうするかはっきりさせようと思い、前妻に連絡したところ、あなたが全て返すのがあたりまえと言われ、娘に連絡しても無視されています。 私には、家のローン、他の負債もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい
ベストアンサー現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠品の返却について
ベストアンサー質問お願いします。 知り合い(男)が奥さんに浮気の証拠になりそうな物を持って行かれたまま返却してもらえないそうです。その物が証拠になる確率は低いそうです。(財布、ニット帽など) その奥さんの言い分は「弁護士の所にあるから返せない」との事ですが、証拠として提出されたものは返却してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親父のヘルパー代の援助について(親への援助、お金の貸借)
自己破産した父親へのヘルパー代の援助について。 自己破産した父親が体調を崩したようなのですが、医者からはコロナのPCR検査を受けないと入院させられないといわれたそうです。自宅療養をすすめられ、ヘルパー代が月に5万かかるそうです。 (自分は既婚、遠方暮らし。父親は年金暮らし、数年前に生活保護を受けていました) 以下の3点が知りたいです。 ・援助する義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の人からお金返してもらいたい
現在、行方不明の方にお金貸してます。 最後に連絡あったのは、2ヶ月前です。 一向に、返済がない状態です。 実家の住所はわかりますが、本人の住所などは不明です。 両親から、返してもらう事はできるんでしょうか? ちなみに、借用書などは、交わしておらず、振込の記録だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合い、金銭トラブル
知り合いに脅されて彼女が通っているホストクラブに無理やり連れて行かれお金を使わされてその時私は現金を持っていなくて友達がお会計をしました。 私は何度も嫌と断りましたが脅され手を強引に引っ張られて店に入らされました知り合いからはお金を返せと催促がすごく返さない場合は弁護士に相談すると言っていましたが払う必要はあるのでしょうか お金の貸し借りの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに…
知り合いに頼まれ…消費者金融から50万借り…その他15万ほど貸しているのですが…返すとは言ってはいたのですが…なかなか返してくれず…困って別の知り合いに相談し消費者金融分は払ってくれると言ってくれたのですが…その時に脅されたのと…自分うかつに携帯番号や住所教えたと裁判起こす、警察に被害届け出すと言われました。自分にも非はあるとは思いますが…逮捕とかされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害を受けたため、親戚からお金を返してもらいたい。
ベストアンサー子供のころから、親戚に世話になってきたので、社会人になってからも十数年間、給料のほとんどを預けてきました(預けるという名目で渡していましたが、すべて、相手側のものになっている様子)。 しかし、長い間に渡って、立場上肩身が狭い上に、自由な時間も得られず、ひどい言動を受けてきました。 あまりにもひどいので、関係を断ちきるべく、籍を抜けたのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪と認めてもらえる条件
ベストアンサー【相談の背景】 執拗なまでの知人女性からの貸金のお願いに対応を考えております。 何かと借金が返せないと違法風俗で働く事を強要されてるから助けて欲しい、 性的関係を条件に男性からお金を借りてしまっていて返済を迫られていて返済出来ない場合は画像や動画を撮らせてしまっているのでばら撒かれるのが怖いから助けて欲しいと金銭の借入を申込んできます。 必ず返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年後に離婚、結婚する時の夫の借金
【相談の背景】 結婚して16年になるのですが、夫のギャンブル依存が治りません。 息子が3年後に成人したら、離婚すると決めています。 8年前にうつ病になり、今は薬は飲んでないのですが、経過観察中で通院しています。 そして、結婚する時に発覚した借金を、私が235万円払いました。 返してもらいたいのですが、離婚する事になるとは考えてなかったので、領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金をかえしたい!
ベストアンサー約1年前に、生活苦から、サイトを通じて知り合った知り合いに2万円借りました。 返すのはいつでも良いということだったので、来年の一月の職場復帰に合わせて返済しようとしていたところ、返して欲しいと連絡がありました。 お借りしたお金はなので、分かりました、口座を教えてください。 と連絡したところ、口座振り込みはダメ、会ってからしか受け取らないと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金銭トラブル。それから半年後ぐらいにまた連絡が来て元気か?
私は以前、風俗店で働いていました。しかし個人的な理由で辞めることになり、当時通ってくれていたお客様から店を辞めてからもお金を払うので会ってほしいと言われました。そして外で会うようになり、ある日お客様からしばらく勉強が忙しくなるから会えない。だから先払いということで50万円渡されたのです。君の生活があるだろうから先払いする。また勉強が落ち着いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を返して欲しい場合、証明は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが特有財産と主張するお金が全て相手名義に移されてしまっていて自分の元にはありません。 通常、特有財産を主張する場合は主張する側が証明するとの認識ですが、その場合は「このお金は特有財産なので財産分与とは関係がない」と主張する時に証明しなくてはいけないと思うのですが、相手名義になっているお金は特有財産なので返して欲しいという場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品の携帯電話を持つことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の配偶者が亡くなり、その子供、兄妹の法定相続人は全て相続放棄をしました。しかし、遺品である携帯電話を返して欲しいと言われています。他人のあなたが個人情報が入っている携帯を持っているのはおかしい。子供が遺品として持っていたいので返して欲しいと言われています。 父のものは全て返して欲しいと。 私は携帯電話を遺品として持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から中学・高校の学費を返せと請求書を発行されサインを要求されました。返す義務はありますか?
ベストアンサー実の母親から中学・高校の学費(私立で約500万円)請求をされ困惑しています。実家に呼び出され、母の自作の手書きの借用書のようなものを突き出され、その場で押印・署名を求められました。 現在自分は社会人2年目で働いており、最近入籍をしました。しかしその入籍直前に母と彼との折り合いが非常に悪くなってしまい、『あんな男は駄目だ!』と母は機嫌を損ねてしまい(別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚 離婚 お金
子連れ再婚をし、お金の事でキレて怒鳴りちらして土日で荷物全て運び出せ!離婚だと言われてたった2ヶ月弱で離婚しました。 付き合ってた時に、水道代3万をたてかえてもらい その時は返さなくていいよと言っていたのですが今になって返せと言われています。また、離婚後約束通り離婚届けを出したので(私は離婚したくなかったので、家を出るならアパートなどの初期費用な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社からの借金で脅されています。違法な労働強制ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から500万円借りてる状態です。 会社は抜けられたんですが、 外注で使われてる状態で、代わりの人を見つけないと抜けさせないと脅されています。 【質問1】 お金を一円も返しておらず、 それによって詐欺行為と脅されています。 他で働いて返す意思があります。 労働を強制してくるのわ、違法でわないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を返してくれない(詐欺の疑い)場合の対処方法をお教えください。
yahoo!でレンタルを始めたのですが、借りた品物の返却をしてくれない方がいます。 3日間10000円でレンタルを開始したまま、すでに一ヶ月たっています。 買い取り価格は30万円程度になります。 督促のメール等には時々返信があり、「今日電話します。」ですとか、「買い取りさせてください。」 などと書いてあります。ほぼ、電話はかかってこず、メールの返信もしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏が逮捕借金は返済してもらえますか?
ベストアンサー2ヶ月前に元彼氏に13万円を貸しました。 前からルーズなところがあり13万円以外にも貸しましたが今回は堪忍袋の緒が切れてしまい私が作った借用書を13万円の借金を毎月いくらなら返せると言う内容で記名捺印してもらいました。 ところが元彼氏は逮捕されてしまいました。 先生方に質問します。 借金は返済してもらえますか? お忙しい中申し訳ありませがよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
「返してもらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから