14,391件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権の変更

息子の親権、監護権についてご相談です。12月に離婚をした者です。1歳9ヶ月の息子がいます。離婚にいたった経緯は、旦那の金銭問題です。貯蓄が無いうえ足りない生活費はキャッシングをしていることが判明。結婚後、妊娠中、産後ともに生活費を旦那からもらったことはなく、妊娠中や産後の生活でも食費や自分の生活費、子供にかかるお金は自分でまかなっていました。 また...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の調停について

【相談の背景】 親子関係不存在確認調停を元夫に申立をしたのですが、あちらは全く協力的では無く、協力して欲しいなら仕事を休んでわざわざ裁判所まで足を運ぶんだから協力金をよこせと揺すられてしまい 時間がかかりそうです 【質問1】 この場合、元夫抜きで子供の戸籍を血の繋がりのある父親にする事は可能ですか?金銭的余裕は一切ないのでお金のかからない事でお...

弁護士回答
    1
  • 個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額

ベストアンサー

18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。

ベストアンサー

夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...

弁護士回答
    3
  • 押し売り。会社わ大丈夫なんですか?

先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...

弁護士回答
    3
  • 時効中断

この前は回答ありがとうございました m(_ _)m 判決が出てない2つは時効の援用をしてみたいと思います。 あと家に取り立てが来た時に『持ち合わせがないので払えません』と言うのは時効の中断理由の承認に当たりますか? あと結婚していたら配偶者に取り立ての連絡が行くと聞いたのですが本当ですか?(保証人にはなっていません)

弁護士回答
    3
  • 長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。

長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...

弁護士回答
    7
  • 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • どういった罪状に適用される可能性が高いか

2ヶ月前に私が怪我で困っている時に助けてもらい、連絡先を交換してから一週間でお付き合いを始めた方がいます。それから一週間で結婚前提の話、更に一週間後彼の部屋に遊びに行った日にお財布から約二万円がなくなりました。それから1ヶ月は私の体調もありなかなか会えなかったのですが、ある日突然お財布を落としたといい手渡しで十万円渡しました。借用書も書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!

【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融からの訴訟

ベストアンサー

突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求について

交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...

弁護士回答
    2
  • 自覚無く、万引きしてしまいました。

ベストアンサー

はじめまして、大変お恥ずかしいのですが、万引きしてしまいました。ドラッグストアで欲しいと思ってもいない物を取り、そのまま帰ろうとした所、販売員に止められて奥の部屋へ行きました。私は5年前からウツ病を患い、自立支援を受けております。なんとか改善の方向に向っていたのですが、たまに記憶が飛んでしまう事や思ってもいない行動・言動・行為をしてしまいます。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、裁判の流れについて

結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 恐喝になる可能性があるのか

【相談の背景】 1.駐車場前により道を譲る、譲らないのトラブル 2.最終的にこちらに譲ってもらい、駐車場に駐車 3.駐車時に相手側が、自販機前に止まり、こちらを凝視しながら睨みつける 4.相手側が家の前に駐車した瞬間降りてきて、怒鳴る 5.こちらも怒鳴ると相手からアルコールの匂いがした 6.飲酒運転したのか問い詰めたら、飲酒運転したとのこと 7....

弁護士回答
    1
  • 金銭請求に提案することが不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの金銭請求に無視せず、こちら側から提案してしまうと不利になりますか? 【質問1】 払う必要がないと思っていても良心からいくらなら払うと提案しましたが、相手がその提案を受け入れない時は全く払わないと撤回してもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融で年収虚偽で借入後、債務整理は可能でしょうか?

毎月の給料が少なくて生活費のため借入をしました。それでも足りなくて生活費や返済で自転車操業になり、規制範囲以上に借入をしたくて給料明細を偽造し融資の増額を受けました。現在消費者金融に300万円の借入があります。支払い遅延はまだありませんが、債務整理(出来れば個人再生)をしたいと考えています。とても後悔しています。この場合、債務整理は受理されるものでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...

弁護士回答
    6
  • 横領で被害届を出されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードでお金1300万円を引き出してしまいその後すぐにに全額戻した上で返却したのですが横領で被害届けが出されました。被害者は否定しておりますが一旦引き出す事には確かに合意はあったのですが目的外使用していました。被害者のお怒りが大きく被害届を出す前の示談条件は会社を辞める事だったのですがどうしても出来なか...

弁護士回答
    2
  • 【助けて下さい】高額請求された敷金・退去費用について

ベストアンサー

退去時点で築38年、鉄筋コンクリート作りの1Kアパートに15年間住み、6月末で退去しました。 部屋で無断でペットを飼ったこともなければ、室内を壊したことも、髪染め液のような落ちない液をこぼしたこともありません。 しかしあまり掃除をしなかったせいか浴室を中心に部屋は大変汚いです。 それで大家から入居中のケンカもあり感情的な対立があったのか多額の見...

弁護士回答
    2
  • 金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...

弁護士回答
    10
  • 賃貸物件の初期費用分割で支払い

御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...

弁護士回答
    3
  • 脅迫行為に対しての対応について

【相談の背景】 昨年9月から仕事関係で知り合った方からエステサロンの開業を持ちかけられ、何度かミーティングを兼ねた食事に行きました。今年の3月に地方の関連企業での研修を持ちかけられ行ったところ、ホテルで無理やり関係を持たされました。仕事の絡みがありましたので断れない状況でした。 翌週、当方で必要な支払いがあり100万ほどをその方にお願いしたところ快く...

弁護士回答
    1
  • 組戻しについて。・問われる場合、自首した方が良いのでしょうか?

お世話になります。 私は個人事業を営んでおりますが、銀行から「振り込みのあった依頼人から組戻し依頼があったので、手続きを行ってもよいか?」との連絡を頂きました。その際、入出金記録から、誤振込であることを確認しました。 先日、出金した際は、誤入金の可能性に思い至らず、入金(事業の売上)予定が複数あったことから、「思ったより残高があった」程度に考...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費3000円?

ベストアンサー

6月1日付で生活保護から抜けました。 6月9日に電話で「6月1日付で解除になりました」と言われました。 1月から働きだし4万円くらいの収入がありました。 家賃は保護の方が、こちらから天引きで払うということで 家賃分を引いて、その他何がひかれたのかよくわかりませんが 家族2人で、保護費が3000円でした。 保護を抜ける前2か月3000円。きつかったです。 本当...

弁護士回答
    2
  • ローン名義貸し 解決方法

現在、元旦那にローン名義を貸しています。 離婚する前に車を購入の際、元旦那がローンを組めないので私の名義で組みました。 離婚後、最初の頃は支払い滞りなく私の口座に振り込んでくれていたのですが、最近はなにかと理由をつけ支払ってくれません。 そこで質問したいのが下記の2点です。 ・私が一括でローンを返済して車を元旦那から強制的に回収したいのです...

弁護士回答
    2
  • 違法な点はありますか?

ベストアンサー

元妻と私の連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務で借換ました 私は借換後は債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続で不安がありまして数度の投稿深く謝罪致します。 以下出来事です。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してから住んでるアパートで今も居住) 全...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です。友人への連絡について

【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...

弁護士回答
    4
  • 医学部 個別指導塾 年間コース 中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳を超えており学生という立場ではないのですが医学部再受験を目指して医学部専用の個別指導塾と契約しました。コースがいくつかあるのですが私としては月2回の月払いコースにしたかったのですが年間コースというものがありその時の担当営業の方に週3回の年間コースをゴリ押しされて私も藁にもすがる思いだったので契約してしまいました。料金は年間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の解除をする方法は全くないでしょうか。

ベストアンサー

離婚して、私は実家(他府県にあります)に戻ったのですが、 元夫は以前のマンションに住んでおり、そこの連帯保証人が私の母親になってます。 離婚の際には保証人の変更をしようと思い、 管理会社に依頼したところ、大家さんの了承は得られたのですが、元夫が書類を返送せず、そこで止まってしまった状態です。(当時は代わりの保証人がいるなどと言ってましたが、恐...

弁護士回答
    6
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 姉の借金癖を直し生活を立て直すには?

実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...

弁護士回答
    1
  • 強制執行か結婚詐欺での立件か

ベストアンサー

相手が既婚者と知らず、未婚で出産しました。養育費の件で支払われなくなってきたので現在2度目の履行勧告をだしています。 多分無視されると思いますが 相手の預金があるかどうかもわかりません。強制執行してお金がなかった場合、弁護士さんにお願いする価値はありますか? 結婚詐欺として訴えた方が早いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これは窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?先生教えてください。

友人の奥さん(会社代表、以下A)が経営する建築設計会社で、従業員が辞めることになりました。その従業員(以下B)はとても優秀で会社の経営の主柱を担っていた人物です。しかし、素行が悪くA氏とついに衝突してしまい、会社を退職する運びになりました。(自主退職を希望してきた)Bは自身が育てた会社であると自負しているので、自身に決定権があると誤解しています...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の名義変更について

借金のかたに抵当権をいれたい時 相手が抵当権を入れさせないように名義を故意にかえた時はどうなりますか? 現在、保証人名義ですが未成年ではない息子さんにかえた場合。 また、その様な事を避けたい場合、抵当権を替える前に一筆約束を書いてもらってた方がいいですか? 宜しくお願いします。 その方の知り合いに不動産屋がいてすぐに名義をかえれる事が出来るので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由に関する報告

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで事業所得が減少し、それを知った友人が 自発的に20万円を現金で貸してくれたのですが、 (直接手渡しです)コロナの影響が思いの外長引き、 知人の仕事(業界)にも影響が出てしまいました。 そんな時に友人のパソコンが壊れてしまい、 本人も生活が苦しい中仕事でも必需品との 事で、貸した20万円を返して欲しい と言われましたが、私も生活...

弁護士回答
    2
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐罪について

【相談の背景】 SNSで家出している子を泊めてあげようとやり取りしてました。 やり取りは泊めてあげますよ程度のやり取りをしていました。 最寄りの駅を教え、自費で電車を使い移動するみたいでした。 金銭のやり取りやまた、お金をあげるや物をあげる等の会話はしておりません。 年齢の確認もしていなく(実際は未成年でした)こちらに来る当日夜20時前後に、あちらの最...

弁護士回答
    3
  • 友人との詐欺トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に友人から詐欺に遭いました。 友人はギャンブルで日頃から勝っている 事を言ってきたりしていて自分もお金に困っていたので10万円を預けて増やして欲しいとお願いしました。しかし、結果的に10万円は負けてしまったと言われました。そこから一年くらい経過して、ふとあの時の10万円が気になりその友人に連絡してみました。内容はあの時本当に10万...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル遅延損害金はどのくらいですか?

ベストアンサー

去年9月に9万円を借りて相手と揉めて連絡がとれなくなってしまったんですが、突然内容証明が送られてきて利息15%を含む金額を払わないと訴える、今月末までに払わないと遅延損害金を含めた金銭を要求するときました。で15%は合意もなく、返済期限も取り決めなどもなかったことを相手に伝えたところ、民法415条419条404条をだしてきて、相手の金額を払わないと訴えるときまし...

弁護士回答
    4
  • SNSでのチケット詐欺について

ベストアンサー

SNSでライブのチケットの取り引きをしましたが、詐欺の疑いがあるので警察に届け出ようと思っています。 相手からは身分証と名前が一致する銀行口座が提示され、すっかり信じてしまいました。 指定された口座に振り込んだ後「入金が確認とれたらSNSの投稿を削除します」と言われたので15時までの入金はリアルタイムで確認できると促したところ、「3日後」と告げられ音信...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?

25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について

私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の契約内容を変更、貸した金の回収

【相談の背景】 私の友人の話です。友人の代わりに相談させてください。 友人(下記からAとします)は母親のみで、その母親は毒親です。 Aは成人済みですが、料金が高くなるという理由でAの携帯の電話番号とWiFi環境以外での通信が利用できない契約に変えられたそうです。多分、名義は母親ですが携帯の料金を払っているのはA本人です。母親はAからより多くの金を巻き上げ...

弁護士回答
    1
  • 暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか

一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...

弁護士回答
    12
  • 中絶慰謝料支払い後のトラブル

ベストアンサー

はじめてお会いした女性と同意の上で性的関係をもち、その一回で女性が妊娠しました。 女性は出産を希望しましたが、こちらは申し訳ないのですが中絶をお願いしました。 その後、中絶するからその費用と50万円の慰謝料を支払うように言われました。 そのかわり、不妊になっても連絡しない、今後の追加請求はしない、金輪際一切、かかわりをもたない。 とメールで約...

弁護士回答
    2
  • 借用書 先程の続き

実は貸主が誰だか分からないのです。友達が間に入っていて金銭のやり取りは全て友達と行っています。友達は「お前、返せるって話だっただろ、お前が払えないなら俺がかぶるんだぞ」と電話してきます。この場でもいろいろな質問をさせていただいてきましたが破産を含めどうしたらいいのか分かりません。借用書には貸主、金額は入れてませんが無視できるのでしょうか?本当に友...

弁護士回答
    2
  • 友人からの訴訟リスク、ストーカー関連

ベストアンサー

別れた彼女より、私のケータイへの執拗な連絡、私の勤務先への電話があったため、警察に相談し、ストーカー被害を数ヶ月前に申請しました。現在も、定期的に警察より彼女へ電話、ポストへの連絡くださいの書面投函をしていただいている状況です。 また、2ヶ月ぐらい前に、私の勤務先に電話したことの謝罪との理由で、25万円程度の振込があり、返金したいが、口座不明のため...

弁護士回答
    3
  • 中退共退職金の返金義務について。退職金を会社に返金しなければいけないのでしょうか。

この度、3年半勤めた会社を退職することになりました。退職金については就業規則では、勤続5年以上の者に支払うとされています。なので、私が退職金支払いの対象でないことは理解しているのですが、会社で掛けていた中退共から私に直接退職金が支払われるので、そのまま会社に返金するようにと言われました。しかし、中退共の退職金についていろいろ調べたところ、受領権は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから