法律相談一覧
-
子供の親権調停について
現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同経営の方とトラブル。役員も辞めたのに福利厚生加入させてもらえない
共同経営で個人事業主扱いでA社をつくりました。 名義は自分です。 それから10年間ずっと個人事業主扱いで、でもお給料と言う形で毎月35万。残業をいくらやっても35万以上はいきませんでしたが、借金があることが共同経営の方に知られて一本化してもらいました。 そして、今年から24万基本給の技術手当て4万+残業をしたらした分もらえることになりましたが、共同経営の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間との問題、損害金などについて
ベストアンサー初めまして、ご相談させて頂きたいのですが。 先日自分の旧友の友人から仕事の紹介してもらい、会社側からの営業委託契約書を書きました。 それから営業の仕事上手くいかず辞める事にを決心し。仕事辞めるにはどうしたらいいか旧友の友人に聞いたところ、契約書の6条確認してる?と言われ、自分は確認してると受け答えしました。 そこには「乙は、あらかじめ甲の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回質問しても回答がもらえません。リフォーム会社による建築確認申請
先日、ソーラーパネルを家に乗せました。 今の屋根では思ってる枚数乗らないので、ソーラー発電を自宅に乗せる為に鉄骨ソーラーポートを作る事をリフォーム業者に提案され、格好が悪いので増築は?と提案した所、それで行きましょう! となりました。 再三に渡り、固定資産税が変わるならやらない。 申請など出さなければいけないのであればやらない。と伝えましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてから身元引受人に連絡が来るまでのおおよその日数を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今月書類上、内縁の夫の知人が薬物で逮捕されました。 連絡が取れなくなってから3日後に警察の人が来て最初は捜査をしている という言い方で行方が分からないと言われましたが色々質問されて最終的に 逮捕して今は留置場にいるということを伝えられました。 現在の状況を簡単に説明すると、数年前に薬物で逮捕され去年の12月に 仮釈放で出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になるでしょうか?
彼氏が逮捕されて同時に脱税があがり一文無しになりました。裁判は終了しましたが、執行猶予は付きましたが懲役を求刑されました。以来、私が1年8か月の間、生活全般を援助してきました。1000万にはなりました。彼氏がずっと2人でいる。と約束してくれたからです。戸籍も当然入れる。という話でした。彼氏は私の15年の思い人です。 しかし、ここに来て同居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が真実を知った上で違う事を言ってくる
【相談の背景】 1年前に不動産会社の社長さんから不動産投資詐欺に会いました。 その社長はもうお金を持っていないため、その不動産会社に宅建の名義貸しをしていた人にお金の返還を求めました。 理由はその宅建の免許を貸していなければその不動産会社自体運営ができないためです。 宅建名義貸しした方は事実を認めて、警察には言わないでほしいので示談してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当不正受給返済
先日児童扶養手当の事で話しを聞きたいから来てくれと言う手紙がきました。話をすると不正受給してるんじゃないかと。たしかに2年前彼がいました。たまーに会ってました。お金とかはいただいてません。で話しをきくうちにSNSを見られたみたいで疑われました。たまたま写メのせてました!彼とは別れてましたが友達として関わってました。 区役所の人には80パーセントもう受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護停
幼稚園児1人がおります、母子家庭です。体調がわるく働けず生活保護を受給しております。体調がよい時は知り合いのところで働かせてもらってきちんと申告しておりました。実家の母が脳腫瘍で不自由になり、母の医療費や働けなくなったので生活費等をいけないと思いながら保護費から捻出しており、あげくアパートの家賃を滞納し退去に追い込まれました。母の面倒を保護費から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料試聴で受け取ったのに全額お支払い?
英語の勉強をしようとして〇ピード〇ーニングの無料試聴にて 無料教材CD+特典のCDプレーヤー+枕型スピーカーというのを 取り寄せたのですが 教材一式入っている箱に「ご利用明細」というのが 入っていて「10152円」って書いてありました ??? と思ってよく読んでみると 「右記ご利用金額はご受講を決められた場合にお支払いを 頂く金額です」と書いてあって、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイト
今更な質問ですみません。最近は色々なところにアダルトサイトなどの画面があり、今日キャンドルプレイという(後から名前が分かった)サイトなどを見ていたらしく、18歳以上ですかの画面をクリックしてしまいました。慌ててコールセンターというところに電話してしまいキャンセルしたいがと言いましたが、これは通信販売だから55000円払えはば退会できると言われ、私も慌てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の投資詐欺から資金を取り戻せるでしょうか
【状況】 1か月に投資家と名乗る男に投資話を持ち掛けられました。 450万預けると毎月12万の配当を得られるという内容でした。 1週間後、男に支持されカード会社4社から100万ずつ借りて手渡しでお金を預けました。 毎月25日に男と直接会い、手渡しで12万もらう仕組みになっており、 6月分(1回目)は受け取っています。しかし、家族や友人に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金・脅迫行為
親子間(父親と息子)で面倒なことになりました。 ここ数年、遺産相続(父親の亡くなった場合の遺産相続を生前放棄せよとの強要)や家族の面倒を見る見ない等の問題で親子間の関係が一気に悪化し、言い争いの流れで昔の借金も返済せよと色々な要求に混ぜて、郵便やメールで請求してきました。 借金というのは、10年程前と5年前の2度、借金の肩代わり(貸し金業者への一括返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。保証人を辞める事はできるのでしょうか?
元彼が前に私の家に居候していた時なんですが、私が失業してしまい、その時に家賃などが払えなくなってしまい、元彼に20万借りる事になったんです。しばらくして私も職が見つかり、元彼は当時専門学生にだったんですが学費ローンの保証人になってほしいと言われ、なるのは嫌だったのですが、ちゃんと払うから大丈夫だと言われたのでなってしまいました。 その後一緒に暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の費用をどこまで支払うのか
ベストアンサー既婚者です 相手は独身子どもが居ます 不倫ですが、子供が出来たみたいなので 中絶する費用+仕事休を 請求されてます。合意の上の性交渉なのですが 妊娠の兆候があるらしく で、一度は心配で病院を同行しますと言っても 同行しなくても良いですと断られ 疑うなら領収書送ると言ってきます 質問です 子どもが出来てるか分からない状態で費用を出した方がい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親子関係なのに訴えると主張される
今現在親と連絡が取れません。 親は認知症なのか、私の言った事を忘れてしまします。 私は個人事業を立ち上げようと日々寝ず食わずの生活をしていた為、体調不良になりました。 私は昔に自己破産をしてしまい、事業資金を親から調達しました。 その為親に対して月々に決まった返済はしているのですが、私がうっかりして銀行のカードを無くしてしまい銀行に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で自宅謹慎中です。これからについて。
百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き建物を更地にして返却する方法
【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年前に破産しています
私は10年前に破産しています 10年経ったので先日クレジットカードの申し込みをしました まだ結果はわかりませんが 急遽お金が必要になって 消費者金融から借りようか悩んでいます 多分大手の消費者金融は無理だと思うので大手ではないエイワと言う所に申し込みしようと考えていますが エイワと言う金融はご存知ですか それとクレジットカードの申請中に消費者金融に申し込みあるいは借入れした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為にあたる?
ベストアンサー以前仲良くなった風俗嬢に連絡先を交換して仲良かったのですが、彼女からお金を貸してほしいと連絡があり、貸しました。彼女の保険証のコピーと一筆書いてもらいました。それから彼女からの連絡はなくなりました。精神的な病気を抱えています。彼女のお店の店長に相談したら辞めたと言われました。お店からしつこく連絡するとストーカー行為に値するといわれました。今日別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用は請求できますか?
最近こちらにお世話になっています。 先日、義両親、主人、私で話し合いをしました。 予想はしていましたが、主人の不貞を切り出しても本人もあっさり認めましたし、親はそれに対して特に怒ることもなく…でした。せ不定に対しての責任はとってもらいたいと私が言ったところ、責任とはお金ということ?というなんとも呆れた義父の質問。他に責任取る方法あるならば考えるけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ですか?捕まってしまいますか?
個人バイク売買しています。 一度この知人にはバイクをうったのですが壊れてしまいそのバイクを引き取りまた別のバイク[16万円]を買うというので先に現金をもらい修理や改造などをして引き渡す予定でした。 ですが生活が厳しくなってしまいバイクを渡せない状況になってしまっていました。 再三の忠告をいただいて現在二万円は振り込みして返金しました。 これか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 離婚調停時、弁護士に依頼をしました。その時、提示されたのが着手金33万、報酬金33万でした。 その調停は1年も経たないうち(調停5回程で終了)に、夫側の離婚拒否による不成立に終わりました。弁護士さんの提案で、同居期間から見て、別居2年経過したところで訴訟を起こすという計画を立て、そのタイミングで報酬金全額を要求されました。 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年住んだ彼氏との同棲解消について
【相談の背景】 元々お互い一人暮らしをしていたのですが、新しくアパートを借りて同棲することになりました。 話し合った結果、彼の職場は住宅手当が出るためアパート契約の名義人は彼。初期費用は元々彼が全て出すとのことでしたがお金がないと言われ折半にしました。家賃に関しては彼の方が少し多めに出していました。 冷蔵庫、洗濯機、テーブル、ソファなどほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査に通らなかった場合
ベストアンサー自己破産の相談に行った弁護士事務所で法テラスを勧められました。私自身は収入が年間90万円ほどです。 私には同居の母が居て、世帯は別です。 一切の援助は受けてなく、これからも一切ないです。お金が出来たらすぐにでも出て行ってくれと 度々言われています。 特に母の収入源は聞かれなかったのですが、母親は年収2000万円ほどあります。 仮に審査に通らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんとどう接すれば?
ベストアンサー今回のひき逃げ容疑の件で刑事裁判に発展するかもという事で弁護士先生に起訴前の依頼をしたのですが起訴前ってどんな活躍をして頂けるのか不安になってます。 今現在警察の調書もまだでして特に打ち合わせする事もなく毎日が過ぎているかんじで起訴前の依頼は必要なかったのかとかお金無駄にしたかな?とか不安です。 起訴前の依頼って必要だったんでしょうか? なに事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について。1人で全て弁済するように言われています。
ベストアンサー母が退職した会社で業務上横領をしていたようです。経理担当でした。流れとしては 1、上司よりメモを渡される 2、それを元に請求書を作成 3、上司がその請求書を先方へ渡す 4、入金があると4分の1~3分の1を母にくれたそうです。 母は500万位、上司は2000万位になるそうです。 先日、会社に呼ばれ社長より上司の分と合わせて2720万返すように言われたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が遺産相続で悩んでます。
私の母は三姉妹の末っ子です。祖母が6月になくなり残ったものは持ち家、田んぼ、預貯金110万です。 田んぼ私の父も田んぼを持っており父がお米を作ってあげてたので父名義にしてあったので遺産相続で田んぼは私の母に。持ち家は2人の姉が売って分かると長女が言ってるそうです。 そこでなんですが、田んぼは今40万ぐらいの値打ちみたいです。家は築50年は経っており古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教について
先日、離婚を考えてる件でご相談させていただきましたが、義実家が某宗教に入っており、旦那ももちろん信者です。特に義母が熱心に信仰しているようです。私は宗教が苦手なので、付き合い当初よりかなり勧誘されてきましたが断り続けていました。しかしその件で別れそうになり、義母より入会しないなら別れるのは仕方ないみたいなことや地区のリーダーみたいな人にも会わさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット代を返金してくれません。個人でのやり取りです。
2年前、知り合いから撮影の仕事でコンサートに関わっているからチケットとれるよ!と言われ友達の分などもお願いし、手渡しと振り込みにて代金を支払いました。何日までには渡せますと言っていたのにコンサートギリギリになってもチケットは渡されず、二日前にチケットは手違いでとれませんでしたと言われました。すぐに返金を求めましたがチケット会社からまだ返金はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引の短いカード会社の任意整理について。
ベストアンサー契約して7ヶ月程のクレジットカードがあります。 現在までに支払い回数は3回程です。 一回払いでの契約(リボ枠はありません)となっております。 今回、諸事情により、決済金額が多く(20万円の一回払い)となってしまった為、支払うことができそうにありません。 できれば自己破産はしたくない為、 任意整理をして支払っていきたいと考えておりますが、このような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約契約書について困っていることがあります、
【相談の背景】 婚約契約書について困っていることがあります! 【質問1】 婚約契約書を書くにあたって、公序良俗違反・法令違反とは大学費用肩代わりするので、大学を卒業をして3年たっても結婚できなければ、大学費用を全額返してもらいますっていうのも、法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求について教えてください。
元カノが精神的に自分も子供達も傷つけられたと言って弁護士を通して慰謝料請求をするって言ってます。 どうなんでしょうか? まだ、付き合って1年経たないぐらいですが、彼女に気持ちがなく別れを告げました。 元カノに対しても子供に対しても対応する事がいっぱいになり重荷に捉えていました。その事を告げるとひどく激怒して、傷ついた!弁護士を通して慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の金銭貸借について
初めて投稿させて頂きます。 私と父との間には大学の学費約200万円の借金があります。 父が「○○大学以外なら2年分の学費は返せっ」と大学進学する際にいきなり言ってきて、父が契約者で借入れ私が社会人になったら返せと口約束したものです。 ですが「ここから引き落としになるから」と渡された父名義の通帳から返済の引き落としがなされず、父の別の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を支払う側
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、不貞行為慰謝料を200万円が私に請求された場合、 不貞相手が私との間で、「俺が全額払う」と言っていた場合 請求者が私のみに請求したが「不貞相手、が全額払うと言っていた」と言って私は拒否できますか? 不貞相手は、いざとなったら、請求がお前(私)であるなら、俺は払わなくていいだろ!と言うはずです。 【質問1】 録音での証拠があれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入後、修理代金の支払い負担について
ベストアンサー昨年の11月に中古車を購入しました。3ヶ月間の保証ありです。購入後すぐに、走行中に軽い振動がではじめましたが、そういうものだと思いしばらく様子を見ていました。しばらくすると警告灯が複数箇所つきはじめたので保証期間内の1月に購入した業者へ電話とメールで相談しました。その時にすぐに修理に出せば保証期間内だったのですが、警告灯が消えているときもあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺産総額不明について
1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い結婚詐欺で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問
ネットの法律相談スレで、ほとんど知らない同じ会社の女性事務員から、300万円を結婚を前提とした相手として貸したのに返さない事で、結婚詐欺で民事事件として家庭裁判所で訴えられて 本人は身に覚えがないので、認められるわけがないと思っていたら、自分の依頼した弁護士に 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のプロデュース会社のミスについて
昨年12月に結婚式を行いました。式場などではなく、どこでも希望の場所を飾り付けたりして結婚式をプロデュースという会社に依頼し、一軒家の貸しスタジオのような場所で行いました。 まず制作を依頼したウエルカムボードの文字が間違っていました。たまたま新郎が気付き、無理矢理描き足してくださいましたが違和感があります。また日付も描いてありましたが、プロデュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について
20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件後のさらなる報復?
ベストアンサー元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー自宅の一階を店舗として知人に貸しています。 その知人との仲が拗れ、来月には退去してもらう予定です。今まで家賃は私に直接支払って貰っていたのですが、突然知人から口座振替で支払うと言ってきました。私は退去も決まっているし、今まで手渡しだったのでそのまま手渡しでとお願いしたんですが、口座振替でないと支払いしませんと返事がきました。 賃貸契約はかわして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の個人間金銭貸し借り
ベストアンサー知人女性の話ですが、彼女が親の借金で家族崩壊しそうだった為、風俗で働いていたのですがその時付いたお客さんに彼女になればお金を貸すよと言われ、合意の上で120万借りたそうです。しかし、気持ちは耐え切れなかったみたいでその後、連絡も取らず返信もしなかったみたいです。ただこれじゃいけないと半年後に連絡を取り、全額一括にて返済しようとしたのですが利子や遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 自己破産 免罪
ベストアンサー借金の原因が整形費用の場合、自己破産はできますか? 鬱もちで働けずにいます。 330まんの借金を返すアテがなく、自己破産を検討しています。個人に借りたものです。 ちなみに自己破産と免罪は違うと聞いたのですが、この場合、借金は免罪されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での落し物返却について。警察に相談すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(ピンサロ)で免許証を落としてしまったと思います。 学割があったので受付前で学生証を出そうとしたところ何枚かのカード類を落としてしまい、ちゃんと拾ったと思ったのですが、家に帰ると免許証がありませんでした。 店舗に電話したところ、「わからない」と言われました。 実際に店舗に行って確認したところ2人いた受付の内若い方の人が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?
ベストアンサー現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブを辞める際のマイナス分について
去年の12月からとあるホストクラブで働いています。 暴力などもありやめようと思うのですが お客さんのつけで飲んだ未収分と その他出勤態度による罰金含め132万請求されています。 明確にわかるのは入店時にお借りした25万ほどです。 僕は支払う意思もあるのですが 他店で働く場合はその他店側に払ってもらえ。 昼をする場合は毎月10万最低でも払え もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
「返さなくていいと言われたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから