14,392件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、押収品の返却と示談交渉について、弁護士は必要でしょ

呼び出しが今日なので、至急お願いします。3回目で初めて家宅捜索され、100本以上のテープとパソコン・SDカードなど、盗撮画像が含まれている品は「検察に招致する」と言われ、映っていないテープは返してくれましたが、ただ1枚だけ普通の静止画と盗撮動画が混在しているSDカードは、「わけられないから返せない」「検察の法で言って」と言われました。 盗撮2回目では、ビ...

弁護士回答
    2
  • 彼女に裏切られ金銭トラブルになった

付き合ってる彼女がいます。別れた彼氏と住んでた部屋で私も入れてもらえず付き合い始めてからしばらく引っ越すまではまだ一緒に住んでた形跡がありどうしても嫌で自分が引っ越し費用のほとんどを出してしまいました。初期費用、新調した冷蔵庫、洗濯機の購入費用約40万円に加え彼女の母親が生活に困ったとの事で10万円、彼女自身が体調悪くて仕事を休み収入が減り生活...

弁護士回答
    2
  • 親の死による、財産の相続について。

2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...

弁護士回答
    1
  • 援助交際と先振込詐欺について

急ぎでお金が必要になったので援助交際の先振込をネットで知り合った方にお願いしました。 昨日金曜日の14:59までに振り込んでくだされば当日反映なのでそれでお願いします。そうしてくれれば土日でお会いできます。との内容です。 ですが相手が振込をしたのは14:57分ごろでわたしの口座には土曜日の午後の今現在お金は届いていません。 なのでこのままお金が手元にない...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りの借用書について

ベストアンサー

金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • チケット交換詐欺についての質問です。

ベストアンサー

チケット交換掲示板で知り合い、携帯や携帯メールでやりとりし、お互いの公演日の違うチケットの交換を約束しました。 相手の提案で、お互いの「身分証明書」と「チケット代金をコンサート事務局へ振り込んだ明細書」の写真交換をしました。 また、相手はその時点で実家に居たので、実家と現住所も知らせてきています。 こちらのチケットの方が公演日が先だったので、...

弁護士回答
    2
  • 10万円を振り込む。実印を押してしまった書類の契約の件について

ベストアンサー

お金を預けると利息が5%から10%毎月増えると言う話を持ちかけられました。一応その方からセミナー、講座代金、教材80万円あまりを振り込んでおります。儲ける話とノウハウを数か月~ずっとという内容でしたが、2か月目に入っても稼げるという形が見えてきません。英語は必要ないといいながら、アメリカアマゾンやヨーロッパ、ebayでの輸出転売でした。そして、今回...

弁護士回答
    2
  • 破産相手の債権回収

元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 両親に対して

悩んでどうしたらいいのか、わからず初めて相談させていただきます。両親が離婚して、私と弟たちの教育費や生活費でもめていてます。私は奨学金を離婚前の両親に頼まれて学生時代4年間借りましたが、実質には借りた全額のうち私は100万円しか使っていなく、残りは自分で稼いで払い通いました。その100万円分の返済もそろそろ終わるところです。がまだまだ奨学金の返済は残...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄の成立について。

法律的に結婚破棄できる理由とはどのようなものなのでしょうか?? 【私の場合】 私は25歳の公務員です。 彼女の母が癌になり寿命が数ヶ月と言う事で、お互い将来的にも結婚を考えていたので、結婚式(披露宴含む)を行う事になりました。 しかし、婚約者の母は結婚式(披露宴含む)の前日に亡くなってしまい、残念ながらキャンセルになってしまいました。 挙式予定日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と面会について。親権争いの際不利になりますか?

子供が一人います。旦那には離婚の話しを一度しましたが、応じてはくれませんでした。でも、どうしても別れたいというなら、親権は絶対に渡さないといいました。離婚したい原因は、私から借りたお金を返してくれず、さらに借金、生活費もくれない事。養っていかなければ!という気持ちが感じられません。昼過ぎまで寝て、ダラダラ仕事(自営業)して、家の事も子供の世話も一切...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。至急回答お願いします!

名誉毀損についてです。 今借りてもいない(全く覚えがない)お金を 最近までお付き合いしていた彼にしつこく請求され 払う義務はない!と言いずっと無視をしていました。 そうすると私の職場(水商売)のママに連絡をいれ お金貸してるんだ!と私の事を言いふらし 又、私の友達にまでも同じ事を言っていました。 腹が立ち彼に 何故関係のない人に言うの? しかも...

弁護士回答
    5
  • 念書?証書?の書き方

妻が私の知らない内に多額の借金をしていました。離婚する前に確かに借金をし、返します。という内容の念書?にサインをしてもらいたいのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 立て替え金と慰謝料は別請求?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 8年前に 元夫の不倫で離婚しました。 今頃になって、謝罪したいから住所を教えて欲しいだの、また一緒に暮らしたいだの、弁護士を使って言ってきました。謝罪する気があるなら慰謝料を払ってくださいと請求したところ、「そんなにお金に困ってるの?お互いに弁護士に話つけて貰おうね。後の事は弁護士に任せます。」と言われました。 婚姻中は浪...

弁護士回答
    4
  • またご相談させて下さい

この前、投稿させて頂いた件でまた相談させて下さい。 半年前、友達が東京で借りているアパートの契約更新の時に 友達と私を連帯債務者とする更改契約をしました。 しかし、4ヶ月間友達は家賃を支払いをしてくれず 私は田舎の実家に帰ろうと思ってます。 しかし、家賃は連帯債務なので友達は残り1年半の家賃を半額支払い続けてくれ と言うこ...

弁護士回答
    1
  • いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    2
  • 父親の闇金への借金取立てとその他

現在34歳になる男性です18から父親の自営業である会社の社員で働いておりました。その間父親からの精神的攻撃により胃潰瘍、その後パニック症、鬱病を併発しました。仕事もままならなくなり1ヶ月の半分働ければという状況になり一時期実家で生活することになりました。新しい病院へ通うようになり父親との距離を置くこと大事だとの診断結果を元に、家を出て私家族3人(嫁、子...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金に悩んでいます!

ベストアンサー

生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金を勝手に引き出された

91歳の祖母のことで相談です。 祖母が一ヶ月間入院し、先日退院しました。入院中、通帳・印鑑など大事なものは長男(私の母の兄)の奥さんに預けていました。 退院後、通帳を返してもらったところ、100万円づつを5回にわけて計500万円が引き出されていました。 長男の奥さんは、祖母の死後にお金がおろせなくなるので今のうちに引き出して夫(私の母の兄)...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の貸金請求の当事者について

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願い致します。 先日私は、親戚から内容証明にて貸金返還請求を受けました。 その貸金は実際には私の母親に渡った金銭ですが、私の母親に貸し借りの認識はありません。 私は私が借りた金銭ではない為、「借りた事実はない」と内容証明で返信しました。 後日、電話で親戚が私の母親に「返せ」と伝えてきました。 母親は「借りた認識...

弁護士回答
    4
  • 親からの金銭要求。どうすれば親から逃れられるのでしょうか?

私を捨てた親から金銭要求されております。先日夜中にインターホンがなり出てみたら親でした。内容はすぐ察しました。お金を要求してきます。住所は戸籍謄本から調べがついたみたいで。暴力や罵声などはありません。生活が苦しいなどの理由で泣きついてくる状態です。パチンコでの借金が原因です。もう呆れてなにも言うことはできません。しかし一度ならず2度捨てた親にもう...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が逃げた

以前にも相談をお願いしました件です。 知人に2年前に200万貸して 返済がなく こちらでアドバイス頂き 弁護士さんに 内容証明書をお願いしようかと思ったのですが 試しに 携帯 自宅 パソコン 全て連絡がつくか?確認したのですが 現在使われてない状態でした。他にもお金を貸した人もいます。これは警察に行って取り合ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲期間の生活費返還に関して

表題の件をご相談させて下さい。 結婚を前提に同棲を開始した彼と別れることになり、初期費用などを含めて彼かが同棲期間7ヶ月につかった270万の半分の135万を請求されています。この金額は正当か否か。また、何が私に出来て、どう行動すべきなのかお教え下さい。 彼は32歳、私は23歳ですが、同じ職場で働いていました。彼の昇進と転職の可能性、同じ職場で働く上での揉め...

弁護士回答
    1
  • 嫁のいじめ。印鑑は祖母に返却しているのに何故?

90近くの祖母は、亡くなった長男の嫁と同居しています。長男が仕事を数回替えても、長男夫婦と共に黙々と仕事してきました。長男が亡くなった後も、嫁を助けるべく仕事を手伝ってきました。長男生存中は祖母には申告のため給料を支払うものの、支払い日には全額引き出してしまい、祖母は自分の年金と祖父の軍事恩給?のみ。長男死亡後も全く祖母には給料や小遣いなどを渡した...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の請求について

ベストアンサー

当社の社員(60代・退職済み)がレジのお金を横領しており、その分を返金してもらいたいと考えております。 発覚したのは半月ほど前ですが、本人曰く、3年間で1000万円以上横領していたとのことです。 監視カメラにも写っていたため警察にも行きましたが、具体的な時期や詳細な金額がわからないと被害届を出しても対応しにくいと言われました。 会社の代表や他数人...

弁護士回答
    2
  • 合宿係での集金紛失について

サークルで誰もやりたがらない合宿係を無理やり任せられ、集金も押し付けられました。なくしても責任は持てないと言ったのに大丈夫だからとみんなから言われたのですが、集金を紛失した場合自分のお金で払わされるのでしょうか。何十万もの大金は払えません。

弁護士回答
    2
  • 取り消しされた費用は返ってきませんか?

一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 破産事件での担当弁護士への信頼がなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラスにてお願いした弁護士さんに破産の依頼をだしております。 その弁護士さん等についての相談です。 2018年に法テラスを通して破産依頼の弁護士さんをお願いしました。 その後約1年半連絡が来ず、ネットで調べても時間がかかるとかいてありましたが心配になり連絡したところ私の事を忘れてしまっていたようでした。 すぐに手続きしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが話し合いになりません。

ベストアンサー

だだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済。いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?

知り合いに20万貸して全然返済してくれません! 借用書には私が返済を要求した場合は随時返済するよう書いてるので期限などは書いてません! いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?あとこの借用書を金融業者に譲渡して利子をつけて業者が請求するのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自営一人親方をしている大工です。 1カ月前に2日ほどのリフォームをしました。 元請けと自分との間に左官業者が仲介で入る形で仕事内容打ち合わせ等はすべて左官業者としました。初めて一緒に仕事する左官業者で契約書もなく電話でしたので、心配で通話は録音してあります。日当+材料費でとゆう依頼でした。 115000円の請求額になりました。 工事も終わ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の慰謝料、その後不倫

ベストアンサー

交際していた男性に独身と騙され結婚を前提に付き合っていました。その後、妻帯者とわかり貞操権の侵害で慰謝料請求するため内容証明を送っています。その後の彼との話し合いで、私と結婚を前提に付き合うと言ったのは離婚するつもりだった。けど、今は離婚はないと言われましたが、また付き合うようになり4ヶ月になります。 今現在、彼に16万を貸しており、返済して頂き不...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約について教えてください!

店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...

弁護士回答
    1
  • 勝手に振込まれたお金の返済義務は?それでも私にはAに返済義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

投資マンションを買って、税金還付をうけ毎月ローン返済をしており、税金還付を受けるための確定申告はマンションを販売してくれた会社(以下A)がやってくれています。 ある日、私を担当していた方がAを辞めて、確定申告するために渡していた資料が行方不明になったとのことで、ずっと申告が出来ない状態が続いてました。 その間に、何度かAに問い合わせをしたんですが...

弁護士回答
    1
  • 判断がつかず困っています

ベストアンサー

借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から別居後離婚調停(不成立)を申し立てられ、私や子どもたちのせいだと高圧的な態度をとられてつづけています。こちらの人格を否定する手紙を何度も送られてきて心が休まる時がありません。 義母と夫は一緒になって,義実家からの学費援助を借金にしようと、あれこれ画策しているようです。ですが、夫の飲み代,タクシー代,ホテル代の支払いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫→妊娠→中絶その後・・・・・・

前に投稿したことの続編ですが 電話の数が多くなってきました。 あとメールで私は岐阜に住んでて相手が神奈川で 「連絡ないなら休みの日に親と岐阜まで行くから。とりあえず連絡ぐらぃしてょ。あたしにも責任があるけど、あたしだけじゃないよね?」 とメール来たのですが本当に精神的に参ってます 相手に送ろうと思ってるのですが、なんて送ればいいのか わからず...

弁護士回答
    2
  • 金銭的な問題について

このサイトで他にも相談させて頂いたのですが、今回はまた違う質問させて頂きます。 義理の父親からもらった時計を生活苦の為に売りました。そのお金は生活費に充てました。義理の父親がそれを知りこちらは生活苦のゆえと理由を説明しました。生活苦の為と説明し謝罪もしました。しかし弁償しろと言われて17万支払いました。義理の父親なので今後の関係を考えて払ったの...

弁護士回答
    3
  • 勝訴後のこちらの動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。 ある日友人が投資案件を持ち掛けてきて『必ず儲かる』『失敗しても元本保証する』『出た利益は必ず還元する』と、言いながらも、暫くすると『失敗した』『一円もないから返せないし、返す気ないから』と言って音信不通になりました。 それから手当たり次第色々調べて情報収集したところ、収益は出ており、その投資の運営先が友人に収益を渡している...

弁護士回答
    1
  • 退職時におけるセミナー料金の返納と詫び状の必要性

ベストアンサー

退職にあたり会社からセミナー料金の自主返納と詫び状の提出を求められています。どのように対処したら良いでしょうか? ~経緯~ 昨年10月に会社の業務命令(自主的ではありません)にて社外のセミナーを受講することになりました。セミナーは10月~3月(5日/各月)の期間で受講料が約五十万近くします。セミナーでは業務に関係のある内容の学びました。またセミナー期...

弁護士回答
    2
  • 借金返済をしてもらう手続き

ベストアンサー

不倫中の彼氏へ数百万のお金を貸しています。 彼とはいずれ一緒になる予定だったので、返済はゆっくりでも良いと思っていました。 ところが、彼が婚活していることが判明。 これを期に彼とは別れるつもりですが、お金の返済について質問です。 彼は不安定な仕事に就いており、まとまったお金が入ってくるのが恐らく毎年9月頃です。 一刻も早く別れたいのに9月までの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判 弁護士費用について

内容を簡単に説明すると、去年の4月に交通事故にあいました。わたしは被害者です。 その件で去年の10月から保険会社との裁判が始まりました。 今年の4月で和解にいたるのではないかと思っています。示談金は約50万(仮定)ですが。 まとめると去年の4月に弁護士に依頼をしました。そこから約1年が経過しようとしています。 その過程で現時点ですでに300万近くお金を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店のお客様に結婚しようと言われ、毎月コース代と別で30万払うと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で勤務しています。常連のお客様に、毎回「結婚しよう」「早く一緒になろうよ」と言ってくる高齢の方がいます。私は職業上お客様の気分を害すわけにはいかないので、「そうですね」や「お店を辞めれたらね」と言い当たり障りなく対応しています。最近そのお客様から、下着を3万で売ってほしいと言われ要望に答えたり、欲しいものはないのか?と聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 水商売でついた嘘 詐欺になるのか?

ベストアンサー

以前スナックで働いていた時、ママやお客様に嘘をついていました。不憫な家族構成や 苦労話し等。でもそれはお客様さんの気を引いたり 話題作りの気持ちで、お金を騙し取る気持ちはありませんでした。結果 不憫に思ったお客様やママが交通費や食事代や手当等 はずんで下さり 辞退したものの いいから!と言われ いただきました。退職後 県外に就職しましたが 嘘の職場を告げ...

弁護士回答
    1
  • 返済後に通報すると脅迫を受けています。私に罪はありますか。

ベストアンサー

約三ヶ月前、本当にお金に困っていた私はインターネットを通して知り合った男性からエロ写メを送ることを条件に5万円を借りました。 8月に返済し終わりました。 返すまでの間、相手からの要求がどんどんエスカレートして行きました。エロ動画、会うこと、性行為、結婚まで要求され、しまいには「5万円で◯◯ちゃんの人生を買う」と言い出しました。私はそれがとても怖く感...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に保険証を悪用された際の対処法

ベストアンサー

離婚協議中で2週間後に調停があります。 妻は財産を開示しない上、私の健康保険証を隠し持って「返せ!」と言っても「私は知らない」とシラを切って返しません。 2ヶ月前、妻は無断で私名義の保険から満期返戻金を受け取っているので、私の保険証を出して本人確認をしたに違いありません。 その後保険証の再発行は済ませましたが、警察での紛失届けは家族が持ち出してい...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 預かり金

ベストアンサー

法律事務所に預けている、預かり金についてです。 今、任意整理していますが、先月法律事務所に電話した際に私は、事情があり今月は入金する事が出来ないと申しましたら、預かり金があるので大丈夫ですよとの回答でした。11月から口座に入金を再開して下さいとの事でしたが、業務停止になりました。 今月は預かり金がないと入金が出来ないのです。 この場合、債権...

弁護士回答
    11
  • 詐欺罪になりますか?

先日、とある掲示板でチケット譲渡をしました(私は売り主です) チケットを発券して後は送るだけの状態だったのですが、私のミスでチケットと全財産の入った財布を紛失してしまいました。 先方様には事情を説明をして一部金ですがお返ししましたが、詐欺罪で訴えると言われました。 当方がいちばん悪いので仕方ないのですが、私は捕まってしまうのでしょうか? しかし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について借金はどうなるか

妻と別居して1年経ちます。 現在離婚協議中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 婚姻期間は2年で妻は専業主婦でした。 この場合も財産分与は半分になりますか? また、妻と同居してた家の家賃を私の両親から お金をかりて支払っていました。 そのため、親に借金があるのですが 財産分与は借金も折半になりますか? 妻は私の特有財産から支払えばいい...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから