8,491件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求時に不貞相手が引越ししていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に夫の不貞相手にも慰謝料請求予定です。 現在、不貞相手の氏名と住所は調査会社を使って判明しております。 仮に慰謝料請求時に、不貞相手が引越していた場合、引越し先を追うことは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば引越し先を追えますか? 【質問2】 弁護士さんは住所、氏名から電話番号などを調べることはできるので...

弁護士回答
    1
  • 間借りしている住居は知られる

【相談の背景】 父の他界、コロナによる売り上げの落ち込みで家賃を2年余り未払いで、昨年対面では無く、内容証明でお互いの言い分を2-3回かわし、最終的には、その住居兼店舗から、知り合いの家に間借りしました、住民票は以前のままで、転送届けを出しています、先日郵便局の転送配達で、裁判所からの特別送達に、名前のサインをし受け取りました、居場所は特定されます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と引越しについて

【相談の背景】 現在、北海道で自己破産手続きを申し込みました。 しかし。障害があり仕事も見つからず 収入もありません。 生活費もギリギリになり、関東の実家へ帰ろうか検討しています。 関東へ帰ると、管轄の裁判所が変わる ため、新たに弁護士費用がかかると言われました。 【質問1】 この場合、新たな弁護士費用は法テラスを利用出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 引越し初日から気になっている上の階の騒音と、管理会社の対応について

【相談の背景】 約2ヶ月前に子供、ペット、楽器相談可の分譲賃貸のマンション1階に越してきました。引越し日初夜より毎日、上の階の子供が毎日朝晩(早朝と21-25時)走り回る音と、椅子の引く音が50-60dBくらいのボリュームで聞こえてきてて、最近不眠症状が出てきました。 引っ越してきた当日に、我慢ならなかったので、挨拶がてら訪問し「お互い配慮していこう」と言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立、妻を家から退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションでの多動症児・騒音問題で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の子供が多動の為、家に居る時間は毎日走り回っています。部屋の端から端まで走り回る足音・なにか固いものを床へたたきつける衝撃音・ドンドンドンと地団駄を踏むような足音など、障害があるため力加減ができないようで全てが全力です。雷が落ちたのかと思うほどものすごい音がすることもあります。 2年半前くらいに引っ越されてきて、そこからずっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立していないのに勝手に連れ去り別居

【相談の背景】 親権を争い別居、離婚調停中です。 こちらから離婚を切り出し、夫から調停を申し立てられ親権を渡さないのであれば離婚はしないと言われています。 法的な離婚事由には当てはまらず、性格の不一致です。 割愛しますが理由があり現在夫名義の持ち家から他県に引っ越そうと思います。 子供もそちらに転校させるつもりです。 その県に実家があるわけで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を知らない債権者からの訴状

ベストアンサー

多額の借金を残して父が亡くなりました。 相続放棄しました。生前父は実家に一人で住んでおりました。自分は実家をでて他県で一人暮らしをしています。そこで相続放棄を知らない債権者の方々が相続人の自分宛に実家に債権取り立ての訴状を送ってきた場合、郵便物が分からないので裁判を欠席して相手方の債権取り立てが通ってしまうようなことはありますか? 相続放棄したの...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音問題について

ベストアンサー

アパートの騒音問題について 2年前からアパートを借りて住んでいるのですが、上の階の方の騒音がうるさく困っています。 管理会社に相談を何度もしていますが、満足のいく対応はされませんでした。 折り返し電話をすると言いながら2回も折り返しが無かったりと頼りになりません。 仮に訴訟を起こすとしたら具体的にどんな準備が必要なのでしょうか? 結構、我慢の限...

弁護士回答
    1
  • 口約束の養育費の未払い

離婚時に口約束で養育費を決めました。 公正証書等はありません。 数年間は毎月振り込まれていたのですが、ここ数ヶ月間振込がなく携帯番号も変えていて連絡がつきません。 養育費を請求する方法はありませんか? 友人からの情報によると、県外へ引っ越しお付き合いしてる方と同棲し、その方には前の旦那の子供さんが3人居る様です。 また、本人は無職になり収入がな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子ども連れ去り後、登校させていない親

ベストアンサー

一ヶ月前、夫が私を虐待親扱い(虚偽の通報)して子どもを連れ去りました。 夫の独断で子どもの学校を休ませており、現在通学できておりません(もう三週間以上休んでいます) 義務教育を受けさせないのは虐待であると聞きましたが、この件について夫はどの程度不利になるでしょうか。 子どもの引き渡し請求&面会交流調停をするつもりです

弁護士回答
    4
  • 家賃の差と音についての相談

お世話になっております。今、貸家に住んでいますが、同じ番地で4軒あります。家賃が其々違い我が家が一番高く4万円で後ろは2万8千円で、お隣は3万5千円、その後ろは分かりません。我が家の後ろは陽当たりが全くない訳でもなく、距離的に近いので何かしらで安くなっているのかもしれません。お隣は我が家よりも古いという理由で5千円安いようです。ですが航空写真か...

弁護士回答
    1
  • 家族にバレずに引越したいですが、できるのでしょうか?

ベストアンサー

私の今の家庭構成は、私と親Aと親Bです。現在の住民票では、私たち3人が登録されています。私は親Aの関係で、親Bと一緒に外に家を借りて、引越しを考えています。その際は住民票も引越し先にものに変えたいと考えております。ちなみに親Aと親Bは夫婦関係です。 1.住民票を移転するには、親Aのサイン、ハンコなど、親Aの同意が必要でしょうか? 2.私として、引越し先を親...

弁護士回答
    1
  • 申し立て後に引っ越し、住所変更は?

ベストアンサー

調停申し立て後に住所変更はできますか? 4/2 親権変更の申し立て を行い正常に受け付けましたという連絡がありました(電話にて。提出書類の確認事項についての質問と同時に) 5/10 会社から『会社都合により、現在の住所から引っ越して欲しい、物件は会社にて用意する』と連絡があり、引っ越さなくてはいけなくなりました 5/14 会社が用意してくれた物件が気に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の分担について

ベストアンサー

養育費について。 高校生の娘がいます。 私立高校の学費、塾代、受験費用、入学金など、私立、薬学系の大学の学費(無償化の免除額を差し引いた分)を夫が負担、1500万より多くなると思います。 私が残りの生活費、住居費、定期代、などすべてを負担しろと言っています。 一般的な養育費の分担の仕方とは異なると思いますが、夫に、住居費の一部負担や、引っ越さな...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに際した遠方への引っ越しの際の立ち退き料

一軒家を借りているのですが、大家さんから修繕費がかかりすぎる為立ち退くよう言われました。 最初は市内への引っ越し予定で、その際には大家さんから立ち退き料として引っ越し代+初期費用で50万支払うという話になりました。 しかし、家族の病気で遠方に定期通院しているのでこの際その病院のある都市への引っ越しもどうだろうかという話になっています。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの設備不良による損失

テナントについての質問です。 私は現在、ビルの1階にテナント契約をして整体院を営んでおります。 起こっている問題はビル設備が古いせいか度々当院が使っている 電話の大元の電源が落ちてしまい、電話が不通になることが 発生しています。 テナント契約をして約3年半で確認しているだけで 5~6回は電話がつながらなくなる事象が発生しています。 電話予約を...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、親権者変更の調停に関しまして

ベストアンサー

親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変わるタイミングで4月に引っ越す事になっており、私は先々...

弁護士回答
    1
  • 相手側が引っ越したら裁判所の管轄も変わりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てたあとに、相手側が他府県に住民票を移しました。 この先、調停が不調に終わって裁判になる場合、調停を申し立てた時と同じ裁判所に提訴できるのでしょうか、それとも、相手側の住所の裁判所でしょうか。 相手側は電車で5時間ほどかかるので、今調停をしている裁判所がいいのですが。。

弁護士回答
    2
  • 住まない家の家賃について

今年の4月からルームシェアを友人と二人でしようということになり、アパートを決め、初期費用も払ったそうです。(契約時に当方の名義はなく、友人が全て契約しました) しかし、私が住んでからの金銭面が不安で生活もできない状態になると分かり、キャンセルしたいと伝えました。相手はそのまま住みたいそうです。 初期費用は払いますが、住まないにも関わらず月々の家賃の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の為の相手の住所を弁護士照会制度で調べていただくことはできますか?

ベストアンサー

婚姻期間一年の新婚ですが、夫が結婚前より職場のパートさん(現在は独身 二人子持ちのシングルマザーで、退職済)と不倫関係にあることが、LINEのトーク履歴で分かりました。 月1程度でありますが、現在も続いています。 そのトーク履歴は私の携帯に保存しており、そこには性的関係を持ったことがかかれています。 ホテルで相手の女性に奉仕してもらっている動画もひと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に、子どものアパート等の費用を負担することに問題はありますか。

ベストアンサー

数か月後に住宅ローンを支払えなくなりそうなため、自己破産を念頭に置いています。自己破産した場合、住宅は処分されるため、自分は現在居住しているA市から、遠方にあるB市に移住する予定です。 このとき、A市内で就学している自分の子は、B市から通学できないため、A市内で新たに一人暮らしする必要がありますが、自己破産前に、自分がこの子の一人暮らしの費用と...

弁護士回答
    2
  • 今日中に引っ越し。精神的に辛いです。妊婦です。

ベストアンサー

旦那が逮捕され、離婚をしないと実の両親に 伝えたら今日の夜までに出て行けと言われました。 私は妊婦で子供も1人います。行く当てもないし 運ぶ事も出来ないので今週中に出るけど今日までは 無理と伝えました。しかし、お前が決める事じゃないと 断られてしまいました。 親から援助はしてもらえないので生活保護の申請を すると話したら先回りして許可されないよう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯に家賃滞納で強制執行は関係なくやるんですか?

生活困窮になり生活保護を先日、申込みました。その前に家賃を滞納し裁判所から明渡しの裁判が6月中旬に判決が出ました。第一口頭弁論は5月上旬で私は答弁書も提出し出頭しました。 ここで、生活困窮し生活保護も申込み、引っ越せと言われても簡単に引っ越せないと思いますが、明渡しの日を延ばしてもらうとかできないのでしょうか? ちなみに、私は今、手の指を骨折し仕...

弁護士回答
    4
  • 環境的に不利な私は親権をとれますか

夫のモラハラに耐えられず、離婚を考えています。子どもは6歳の息子が1人です。私は親権をとりたいのですが、夫はかなり子どもに執着心があり、簡単には親権を譲りそうにありません。東京に住んでいますが、私の実家は関西です。夫の両親は東京で徒歩5分のところに住んでいます。また、夫は私が反対しても息子を実家にほぼ毎日連れて行き、晩ごはんを食べて帰ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 子どもを置いて出て行けと言われる

私が病気のため義理両親と同居になりました。夫婦間、子育てに介入する姑が息苦しく、出て行く、と言ってしまい、夫や姑から出て行けと、家庭裁判所に行って離婚してくれと姑が言います。謝っても許してもらえません。私には実家がないので、子どもと一緒に居たいので、居させてください、と頼んでも聞く耳を持ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容の虚偽について

離婚して3歳半の娘が1人います。 娘が一歳の時に公正証書を作成し月二万の養育費を受け取っていました。 しかしここ3ヶ月待てど暮らせど振込がなく、公正証書に記載られた住所、電話番号、就業先はどれも違うものでした。 共通の友人曰く、上京し好き勝手暮らしてるとの情報が入ったのですが、詳しい事は間においちゃうのも嫌なのでしていません。 地元には、母親...

弁護士回答
    2
  • 競売後の生活保護申請について

ベストアンサー

教えて下さい。現在無職で両親もすでに亡くなっており兄弟もおりません。 2月末に自分名義の持ち家が競売で落札されてしまいました。 引っ越し費用もなくこのままいけば強制退去になります。 貯金もほとんどなく引っ越し費用が手元になく 生活保護を申請して受理されるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 以上

弁護士回答
    1
  • 10年以上不倫関係 慰謝料は請求できるのですか?

10年以上、不倫関係です 彼は私と会う前から奥さんと別居状態でした 「奥さんと別れる。待っていてくれ!」っと言われましたがいまだに離婚はしていません 8年前から彼が部屋を借りてくれて住んでいます わたしひとりで住んでいます。彼は彼で別の所に家があります 私も仕事をしていますが…少し援助はしてもらっています 一か月前に喧嘩をして何回か話し合いをしまし...

弁護士回答
    3
  • 貧困を逃れる目的の交際(同棲)

ベストアンサー

貧困を抜け出したい20代女性と、若いセックスパートナーが欲しい40代男性がいて、利害の一致で交際(同棲)を考えているとします。 入籍はしません。 入籍しない理由は、周囲の軽蔑等を回避するためです。 「年の差婚」「出会ってすぐ結婚」「子供を作らない結婚」は軽蔑されがちであり、今後の出世や人づきあいに響くからです。 同棲にあたってお互いに条件を持って...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人をやめたいが

兄の賃借契約の連帯保証人となっています。兄が家賃滞納するたびに、全保連㈱から家賃の請求が来ます。保証人を取り消したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 息子から母親に対する暴力暴言

現在母一人子一人て生活していて子供は精神病を抱えてるのに病院行くのも拒否して母親に意味わからん発言するし母親を追い出すために暴力を奮ってきて家ではまともに寝れないし棚に入れていたナイフとかアイスピックを隠しもっていて母親に死ねとか今度帰って来たら殺したるからなて言うメールをいっぱい送りつけてきて家に帰りたいのに帰ったら息子によって追い出される始...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由をすりかえる

ベストアンサー

今まで 離婚を突きつけられるのは 私にも非があるしと 怪しいとは思いながら きちんと調べなかったのですが やはりここへきて 性急に離婚にこだわる夫の態度に 女の存在を否定出来なくなってきました 男性が離婚を断行しようと躍起になる時は やはり裏に女がいる事が多いですか?

弁護士回答
    5
  • 別居の住民票移動と住宅について

現在、離婚を前提に夫と別居しております。 妻である私と二人の息子(6歳・3歳)が家に残っています。 子供と共に今の家から県外へ引っ越したいのですが、その際に踏む手続きとして夫の承諾は必要でしょうか。 そしてどのような手続きが必要となってきますでしょうか。 現在私たち親子が住んでいる住宅が、夫100%名義・土地が私の父親となっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届に現在の住所とは違う住所が書かれている場合

離婚届に現在の住所が書かれている場合は、持ち帰りとなるのでしょうか?または、保留になるのでしょうか? 保留になった場合、その間に不受理届けを出しても、離婚は成立してしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 木造集合賃貸物件での騒音問題

大手管理会社の木造集合賃貸アパートに入居しています。私が2階入居です。1階の入居者が親子3人で入居しています。 最近は、「フローリング」とか「クッションフロア」の物件が多くなりました。しかし私のアパートは2×4工法とかいう構造になっています。 1階入居者のお子様(幼児)が深夜と早朝に室内を走ったり、跳んだりして、その物音がストレートに2階の部屋ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 騒音 対策は。

引っ越してきてから ずっと騒音に悩まされています。 管理会社の方には連絡をもう何十回もしており注意しておきます。と言われ生活を続けていたら。 直るどころかひどくなる一方。 夜中とか朝方じゃないからいいやって思ってるのか 昼間から窓を開け重低音の音楽を爆音で流し、あたしがテレビを見ていても響く音です。 生活をしていたら響く音はしょうがないとは思...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反

ベストアンサー

人選に合理性のない異動で往復4時間の長距離通勤を命じられて健康を害した場合は安全配慮義務違反や不法行為を問えるでしょうか

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違っていたらすいません。

ベストアンサー

生活保護申請を受け付けてもらえず、途方にくれています。〜と言うのも、今、住んでるマンションは生活保護の上限以上の為、引っ越しして、子供たちの転校も生活保護を受けるならやむを得ないのを頭に入れておいて…との事でした。 旦那のモラハラにより子供たちは不登校になってしまい、やっと少しずつ登校出来るようになった所なので転校させたくありません。 生活保...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で離婚出来ますか

度々の質問すみません。 今付き合っている彼は奥さんと家庭内別居3年半、財産分与済み、家計も別々で折半、寝室別、食事も別、性生活は勿論なし。奥さんは離婚の意思はない様です。財産分与済みは婚姻破綻にはならないのですか?家庭内別居の原因は私ではありません。金銭的な事をきっかけで奥さん合意で現状に至ったらしいです。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。強制退去されてしまうのでしょうか?

今年初めにリストラにあい失業してしまい家賃10ヶ月分滞納しています。毎月少しずつでもいいから入金してと言われていたので1万から2万振込をしていたのですが先日、不動産屋からはやく退去して欲しいと電話で言われてしまいました。もちろん公共施設に相談したのですが無利子の融資とかできないと言われてしまい連帯保証人はお金がないので支払えないから自分達で不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 引越し

別居して半年、別居中の決め事を調停で決めて別居中ですが、私は戻るつもり無しで、私の連れ子には生活費ゼロ、2人の間の子供には生活費入れてくれます、別居しても子供を差別されしかも近くに住んでますが、向こうは近いし都合が良いし、 私にしたらこんなとこに居たくないし、 隣の市に引っ越します、車で10分くらいの所ですが、相手は子供をみたいらしく、育てられるわ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の残した家を出る場合、誓約書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の内縁の夫が1年前に他界し、半年前に私の家に母が同居し始め、先日母の荷物を移動し、家の相続人(内縁の夫の息子)に引き渡しました。家は内縁の夫の名義で内縁の夫が亡くなる前に手紙で母が亡くなるまではそこに住んでよいと書いていました。息子は強欲な人で財産のことが心配で、内縁の夫がなくなる前の入院期間3か月の間、母に電話、面会一切...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

平成10年頃にアコム プロミス 三洋信販から借り入れをしました それから平成13年から3社とも支払いをしていません 3社とも最終取引日が平成13年です それで時効の援用をしたいのですがアコムは債権譲渡がされていないのでそのまま内容証明を送ればよいと思うのですが 残りの2社が両方ともアビリオ債権回収会社に債権譲渡されています こういった場合 アビリオ債権回収会社に...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費分担と離婚申し立て書類を同日に家事に提出しました。

ベストアンサー

離婚調停の案内が先に届き事件と処理されています。 先月から夫のモラハラとDV で別居中により婚姻費分担の申し立ても同日に家事に書類提出してあります。 離婚調停の日が先になってしまうようなのですが、離婚後の婚姻費分担の調停は夫が応じない場合、強制審判となり、こちらは別居中の婚姻費は貰えますか? また、調停離婚後に婚姻費分担の調停となるので、8月、...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」

【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...

弁護士回答
    3
  • 裁判を知らずに敗訴した場合、手紙はどこに届く?

ベストアンサー

【相談の背景】 凄惨な事件が相次ぐ世の中ですが、下記心当たりはないものの心配で質問です。 たとえば自分が提訴?されたとします。裁判起こしますとか、訴えられています。とか。 それに気づかずに裁判を起こされている、とかあり得るんですか? また起こされていたとして、知らずに出席できず敗訴した場合、それ以降はもうその敗訴を呑むしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫がローンを支払う自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について

ベストアンサー

現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから