法律相談一覧
-
別居 夫名義の賃貸 引っ越し 家財道具
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫婦で離婚協議をしている最中から、夫がたびたび外泊するようになりました。 私が不貞行為の証拠を探しているのを知られ、夫が逆上し一度私に暴力をふったことをきっかけとして相手が出ていき別居となりました。 私自身は小さい子どもがいるので、暴力は怖いですが、子どもの為に離婚を拒否する考えでいます。 相手は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと思われる父親
【相談の背景】 3年前から父が全く家にお金を入れなくなり、母が入院しても無視、何か口を開けば暴言を吐き、今現在、母は入院しているのですが、親戚からお見舞いが届いたことが発端で、暴言を吐き、今回は金物を手に取り、私に殴りかかろうとしてきました。私は、両親と私の息子の4人で都営住宅に住んでいるのですが、名義は父なので、母や息子の為にも、何とか家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 あと半年で、アパートを退去してほしいと不動産会社から言われています。築45年の木造アパートです。アパートは取壊すそうで、敷金は3ヶ月払っています。私は、13年このアパートに住んでいます。特に支払いが遅れたことはありません。 【質問1】 立ち退き料は、どの程度が妥当でしょうか?古いアパートだと難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん都合の部屋の移動について。かかる費用を請求したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■木造二階建て賃貸。二階の一部屋のみ空き室あり。管理会社は無く、大家さんの直接管理 □大家さんは高齢なので息子さんが代理とのこと。 ※我が家は二階に約六年居住 ■トイレの故障を相談に行くも2ヶ月放置されているので、改めて先月5日の日に言いに行くと階下にお風呂から水漏れしているから月末迄に隣に移ってくれと言われる。 (現在は業者が見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での特定、意見照会がなく訴訟されることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に芸能活動をしている友人のスレッドがあったので、つい悪口を書き込んでしまいました。個人情報など法に触れるものは書き込んでいません。◯◯で飲み会してた、誰と会ってた、◯◯らしいよという噂話などです。 その友人は、このスレッドで精神的にダメージを受けたので特定して訴訟する。IPアドレスを開示して住所はもう入手できているので書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会をかけるための形式的な訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が表現活動に従事しているのですが、先日封書で「過去の経歴について何故公表されないのですか?」といった趣旨の手紙が届きました。知人は過去の経歴について諸事情から公表するつもりはないとのことですが、このような封書は気持ち悪いので直接抗議しようとしたところ、差出人の住所は空地となっており、転送届が提出されているようです。尚、封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家賃未払いについて。相手方を探し出し、費用回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が所有している投資用マンションの賃借人に関する費用見積(請求の可否)です。 2015年4月~2019年4月頃まで入居していた方ですが、入居当初より家賃の振込が滞っておりました。 最終退去しましたが、230万円程が未払いとなっております。 なお、こちらには保証会社からの支払いがありましたので、実質の損失は60万円ほどです。 こちらも知識がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の兄を実家から追い出す
ベストアンサー私には精神障害2級の兄が居ます。一応働いてるのですが週3で近場なので続いてるだけで自身を養う程の収入ではなく、妄想、幻聴、他害衝動もあるので実家で暮らしています。ですが家主の母は世話に耐えかね追い出したいそうです。 ①家の権利は母が持ってるので裁判か警察への通報で強制退去させられないでしょうか?(兄は障害もありますし障害虐待防止法のネグレクトにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の居場所が分からない場合養育費調停、慰謝料請求はできますか
旦那と別居中で先月離婚調停が不成立になりました。 訴訟起こして不貞行為の慰謝料請求と養育費まとめて決めるか 離婚後に養育費調停を申し立て 別途、慰謝料請求しようか悩んでいます。 旦那とは旦那の実家でみんなで暮らしていました。 旦那は実家を出てどこかで家を借りようとしてます 実家を出られたら居場所が分からなくなります。 分かるのは携帯番号だけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調書を相手が守らない場合
ベストアンサーお世話になります。 面会交流について質問となります。 別居中に面会交流調停をして成立し、その後、 離婚裁判で、離婚が成立しております。 面会交流の調書の内容を相手が守らない場合、もう一度、調停なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の立ち退き、引っ越し費用の請求
ベストアンサー1週間前に大家さんの都合で、現在、私の母親が借りて住んでるところを、年内に引っ越ししてくださいと、突然いわれました。今まで家賃の滞納もなく暮らしてました。母親は体も病気がちで不自由のため、働く事もできず、生活保護と年金暮らしで、引っ越し費用もなく、仏壇(神式)の移動にも費用がかかり、そう言った、引っ越し費用や仏壇の移動費用などを、貸し主(大家)さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭問題について
元交際相手と金銭問題があります。 2年前に相手側の社長含め話し合いをし 毎月返済していくという話で結論が出ました。 しかし、払われたのも数回でまだ未払い分があります。 本人と連絡が取れない為、勤め先にまだ働いているかという確認をしたらもうやめたと言われました。 どこに行ったかも新しい連絡先も分からないですと言われましたが、直ぐには無理ですがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の受信料
ベストアンサーテレビの受信料について教えて下さい。 現在、夫と別居中です。婚姻費用の保全、離婚調停を行なっています。 受信料が未払いの状態であると請求元の方がこられました。 別の方の質問で契約者に支払い義務があるということは分かったのですが、夫はこの契約を解除できるのでしょうか? 解除されて、私が契約しなければならない状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育ローンの延滞のため一括返済 連帯保証人で借主と連絡取れない
主人が部下の子供の教育ローンの連帯保証人になっていました。 その部下も会社を辞め、ローンの返済が滞って、主人に通知が来ました。 一括返済をしなくてはいけないらしいのですが、その部下の携帯も止められているようで連絡がつきません。(住所だけはローン会社に聞きましたがそこに住んでいるかは不明です) まず、聞いた住所に返済するように文書を送ろうとも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション更新について
ベストアンサー嫁と別居して2年半。 私は離婚したい。 嫁は離婚を拒否しています。 年末に嫁と子供が住んでいるマンションが更新となります。 契約者の私は更新しないと伝えましたが返事はありません。 このまま更新しなければ何か罰則及び不利になる事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立後に県外へ引越した場合
離婚調停が不成立場合、それでも離婚したい場合は、何をするのですか? 不成立後に、県外に引越した場合は、相手方の住所が、分からなくなりますが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認手続き中の引っ越しについて
父が勤務先に多額な負債をかかえ自殺しました。 最初は相続放棄と思っていましたが、父の兄弟まで迷惑がかかると考え限定承認を選び、本日家裁より受理されました。 そこで質問です。 これから相続財産の清算手続に入っていきますが、手続き中に引っ越しを初めていいのでしょうか? 3月初旬に引っ越しできればと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の住所を特定するために既婚者を調べるのか?
ベストアンサー裁判を訴訟する際、損害賠償請求又は強制執行をする際などで相手が引越しをして住所が分からない場合、弁護士は住所を調べられると聞きました。 そこで質問です。 相手を調べてもその住所に住んでいなかった場合、相手が既婚者だったら手がかりとして、相手の婚姻者の住所を調べることは出来ますか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン控除の条件について
ベストアンサー住宅ローン控除に関してお聞きします。 物件は夫婦でペアローンです。 夫婦関係の不和から、私は別居中で住民票を移動しています。 この場合、住宅ローン控除は受けられますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物オーナーからの意図的な騒音嫌がらせ
お店を経営しています。上階には建物の所有者が住んでいるのですが、階下で営業している私たちが、気に入らないようで、意図的に、建物全体に響く音、を営業中、営業時間外と鳴らし続けます。生活音というでレベルではなく、意図的に床をガンガン叩いて、かなり響く音です。建物所有者に話をしても、騒音のもとの家族は言うことを聞かない、といって改善しようともしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からのハラスメントを理由に生活保護を受けたい。
ベストアンサー幼少からの家族からのモラハラにより 精神的に追いつめられて仕事もできない状態になってしまいました。 現在もハラスメント行為が続いています。 命の危険もでてきました。限界です。 そこで、生活保護で一人暮らしをしたいのですが 受給できるのでしょうか? また、現在の居住地(東京23区外)とは違う場所でもかのうでしょうか? よろしく御願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場合によっては不当解雇になるのか。
ベストアンサー同じ寮の同僚に強姦されました。その後会社に相談、警察に行きましたが結局被害届けは出せない状況で(悲鳴を上げなかった等)相談という形に。 次の日会社から寮の規則(部屋に異性を連れ込ま無い)にも違反している部分もあるし、被害届けが出せなかった為これ以上救済は出来ず喧嘩両成敗という事で退寮してもらうしか無いと言われ、(相手側はその日自主退社)このまま仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更
ベストアンサー現在調停中ですが、仕事の都合で転勤を指示されていて、個人的にも了解しています。 仮に引っ越した後に調停で離婚が成立するとして、 裁判所が発行する文章は 新住所に変更してもらうことは途中で可能なのでしょうか? そうでないと引越しができないということになるのですがそれはやむを得ない ということでしょうか? 引っ越しても月1度の調停はなんとしても出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の明け渡しについて
緊急なのでお願いいたします 今週月曜日12/8に突然年末までに出ていけと大家に言われて困っています 入居は去年2013年の夏で大家はこの借家の持ち主で誰かに住んでもらってないとどんどん傷むから今のアパートの家賃と同じでいいからすぐにでも入ってほしいと言われ、少し広いのもあって移ってもいいかなーと思って見に行くと、前に入っていた人は掃除もなにもしてなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退き料の算出について
居住用建物の立ち退き料は、①移転費用+②差額賃料+③事実上失う利益の補償でしょうか? それとも、①と②の合計額か、③のみの金額のいずれか高い方の金額を基準に算出するのでしょうか? また、「事実上の利益の補償」とは、いわゆる借家権価格と考えればいいでしょうか。 ②の増加した家賃の差額補償は、どれくらいの期間補償されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意・過失でない借家の雨漏り
1.故意・過失でない雨漏りに対して、貸主(大家)は修繕をしなければいけない義務があるのか? 2.修繕が出来ない、だから退去してくれと言われた場合、大家に引越し費用の請求は出来るか? 3.修繕するとなったと仮定し、もし大家が賃料の引き上げを要求してきた場合、これは妥当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました?
前回下記内容で質問させていただき、相手の住所調査をしたその後です。(質問期間が終了したため、改めて質問させていただきます。) ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産をすると精神的苦痛を受けると聞きました
ベストアンサー特に管財人事件の場合 裁判官に酷く怒られると 聞きましたが本当ですか? また管財人の場合は 身柄が拘束されるとネットに書いてありましたが 本当でしょうか? 明後日から破産申請をしますが不安で溜まりません 精神的疾患があるので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が子供を返してくれません。
【相談の背景】 私達夫婦と子供の3人家族ですが、経済的なことやその他理由があり約1年ちょっと子供を祖父母にあずけています。住民票もそちらに移し保育園に通わせているのですが、こちらでの生活基盤が整った為子供を返して欲しいと祖父母に言いましたが、祖父母は「養育者は我々祖父母であり、もうそちらには返せない」と言っています。 私達は親権を放棄した覚えはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年わいせつ罪 親の謝罪方法
【相談の背景】 高校生の息子が路上で中学生の胸を触り、逮捕はされずに在宅で決められた日に警察署へ行き取り調べを受けています。親として被害者の方へ謝罪の気持ちもあります。 しかし犯行を行なったのは自宅からも近い校区内で、被害者の方が近しい方ではないのかと怯えています。こちらから謝罪文を書く時は私や息子の名前を被害者の方へ知らせなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するしかないのか、悩んでいます
ベストアンサー離婚すべきか…無視されまくりです。 何日継続してるかな… 私は、5つかけもちの仕事してます。夫と二人の子供がいます。 ですが、パートなので そこまで稼げません。 夫は、会社員。過去の事故で賠償金がっぽり。 彼が痛い思いしたので彼のもの。という主張を通したのが悪かったのか… それとも、私が忙しさから家事を疎かにしたせいか…私に愛想がつきた。別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により、保証会社から不退去罪で訴えられた場合、どうすればよいですか?
腰痛で仕事を一時期休み生活リズムを崩してしまい家賃を3ヶ月滞納しています。先日、大家さんから条件付き契約解除通知の内容証明がきました。しかし今回厳しい状況で支払えていません。そして本日、保証会社が来て、もう契約解除されてるからここに住むのは不法占拠だ。と言われ何度かお願いしましたが聞き入れてもらえず。話が押し問答になり、保証会社がじゃあ不退去罪だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したのに住民票を移さない配偶者を住民台帳法違反で告発
ベストアンサー一方配偶者が離婚を企図して実家に帰省する形で別居を開始したにもかかわらず14日以内に住民票を移動させない場合で、他方配偶者が住民台帳法違反であるとして告発状を提出したとき(そもそも警察が難癖を付けて受理を拒む気がしますが)、その後の離婚協議において、どちらかの配偶者に有利又は不利になることはありますか? ただし、夫婦間にDV等の問題はなく、一方配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣社員の有給消化について
【相談の背景】 現在私の妻は派遣社員として勤務をしています。期間が3年を経過したので無期雇用になりました。この度、私の転勤に伴い、4月末で現在の派遣先との契約終了を申し入れました。 妻はこれを機に派遣元を退職し、新天地であらたに職を探すことにし、派遣先との契約が終了後に有給休暇を消化し、5月末での退職を派遣元に申し入れを行いました。しかし、派遣元か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件が負債より高額な場合
ベストアンサー家賃滞納により支払いと退去の判決が出て、 主債務者が行方不明、連帯保証人の家族です。 連帯保証人は主債務者から精算するよう主張する権限がないのは承知していますが、 支払い能力がないため債権者側の弁護士に相談の上、主債務者所有の不動産を差押えする流れになっています。 この主債務者所有不動産の価格を不動産家さんに相談したところ、見積りで少なくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を離婚を切り出されましたが、理由もわからず、話しあおうと言ってもほぼ無視されております。
自分夫側30後半、妻30前半、結婚一年未満、子無しです。 先日妻から離婚を切り出されました。 最初は自分からの叱責が原因と思い謝罪したいのですがほぼ無視され、数日後に離婚を切り出されました。その際に再度謝罪したのですが、理由はそれじゃないと言われました。 じゃあ何か?と問いかけても、自分で考えろと言われて、ほぼ答えてくれません。 自分から一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで合意した「子供との面会条件」に反する、連れ去り行為への対策について
ベストアンサーたびたびお世話になっております。5月1日に夫が性格の不一致により家を飛び出して以来、私が子供2名(4歳、7歳)と暮らしております。 最初は、私も夫と子供達の面会には積極的でしたが、夫が一度、「子供が寝てしまった」と言って私が迎えに行っても玄関のドアすら開けず、結局その日に子供達を返さなかった事がありました。 以前より夫は、「自分も親権者なのにそっちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書による強制執行について。
離婚に伴い、お互い行政書士を代理人にして強制執行認諾文言付きの公正証書を作成しました。 代理人を立てたことで特別送達も行ってもらい、送達証明書も手元にありますが、強制執行を行う場合、執行文の付与を受けてから再度特別送達してもらわないといけないのでしょうか? もし弁護士さんに強制執行を依頼する場合、(給与の差し押さえのみ)金額の相場はどのくらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届け、不倫発覚と失踪です。
結婚生活3年半。最初の2年は身体的暴力、言葉による暴力が酷く1ヶ月家を出た後また戻り、それからは殴られはしませんでしたが言葉の暴力が酷く、精神科に通いました。 そしてつい先月の20日に夫から性格の不一致の理由により別れた方がいいんじゃないかと言われ、私も精神的に限界がきていたので了解しました。 協議離婚だったので2人の署名をもらうのに旦那が離婚届を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?
ベストアンサーお世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状だけで住所変更
ベストアンサー【相談の背景】 委任状だけで住所変更出来るのか 住民票落としてしまったみたいで困ってます 委任状だけあれば住所変更出来るんですか?本人じゃないのに 【質問1】 役所に委任状あれば作れると聴いたから怖い 【質問2】 他人が委任状書いて持っていったら住所変更とか出来てしまうのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の家を競売に掛けることは可能ですか?
【相談の背景】 現在 生活保護を受けています。 保護を受ける前に 役所から「家を売却できないですか?」と言われたので 不動産業者に来てもらったのですが、連棟構造(長屋)の為 売却は難しい。と断られました。その旨を役所に伝えて 役所の保護課の方も家に確認しに来て、 生活保護が認められました。(家は持ち家のままです) 借金があるので、業者からの手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う慰謝料やマンスリーアパート代の請求は可能ですか?
【相談の背景】 11月頭に他に好きな人が出来たからと同棲相手に別れを切り出されました。同棲解消しようと言われ12月上旬には目処を立ててほしいと言われました。 私は無職で、収入がないので普通のアパートは借りられずマンスリーアパートを探しましたが駐車場の審査に落ちてしまい困っていたところ、いつ出ていくんだと何度も急かされ精神的に参ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収を遂行したい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後引っ越し→住民票の子どもの表記について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚、子供は父の戸籍のまま。 父が引っ越し、住民票もそちらへ変更 子供の住まいは変更なし。 【質問1】 その場合の父の住民票のアウトプットはどうなりますでしょうか。 父だけが記載されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
URの契約者が出て行った際の契約者名義について
【相談の背景】 UR賃貸で暮らしていた両親ですが、2年ほど前に父が勝手に出て行き母と別居となり、現在母が父に婚姻費用をもらっている状況です。(調停で婚姻費用が決まるまでの一年ちょっとは生活費をもらえなかったため、母が父の口座に家賃や光熱費を自分で振り込んで支払っていた) 母は今のURでは家賃が高すぎるため、近くの別のURの家賃の安い所に引っ越しを検討中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者になり2年ほど前から精神障害者・知的障害者向けグループホームに住んでいます。 引っ越した当時、グループホームの管理者さんに住所変更はどうしたらよいか聞いたら、親御さんもまだ居られるし実家の住所のまま住んだらいいよ、住所変更はしなくていいよと言われ鵜呑みにしてしまい住んでいました。 最近になりそのことが気になりスマホで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を受け取らない時
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして離婚裁判中です。 証拠が弱いため、不倫相手への慰謝料請求は裁判の行方次第となっていました。 そろそろ3年経ってしまい、不倫相手への慰謝料請求できるギリギリのところです。 【質問1】 内容証明郵便を拒否された、受取らずに戻ってきてしまった場合、どうすれば到達したことになりますか? 時効で請求できなくなってしまうのが悔...
- 弁護士回答
- 1
-
「転居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから