8,496件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の住民税・幼稚園就園奨励費について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 タイトルの件で疑問があります。 来年3月を目途に別居し実家に戻ろうと思っているのですが、 主人の扶養からは抜けずに住民票を移動させるつもりです。 その際、住民税は誰がどこに払うのでしょうか? 現在住んでいる市へ主人の給与から引かれてるのでしょうか? 主人の給与から私と子供の分は住民票のある市へ支払われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • どちらになりますか

離婚が決まり妻が家を借りるための費用や引越しの費用を出したのですが、調停でまだ離婚届けを提出していないので財産分与や慰謝料の一部とは言えないと言われました。届けが受理されていなけれは婚姻費用になるのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 友人に対する強制執行

【相談の背景】 ルームシェアをしていた友人はいくつかの債務があります。 3ヶ月ほど前友人は家を出ていきましたが、以前友人に対する支払いを求める文書が何通も来ていました(裁判所からではなかった)。 友人は住民票を引越し先の住所へと移しており、郵便局に転出届は出していますが、友人は雑な性格なので消費者金融の登録情報などは書き換えていないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 親との不仲なので別居のためにいくらあれば

【相談の背景】 ずっと親ともめてばかりです。 いまは、旦那が購入した家に旦那と1歳の娘と私の両親と住んでいます。2年前に住みはじめましたが引越当日からもめてばかりです。 同居をしようとわたし達夫婦は言いました。ですが、住んでいられません。いくら渡せば出て行ってもらえるでしょうか。決まりはないのは分かっていますがいくらあれば対処できるのだろうかと思...

弁護士回答
    1
  • DV後の親権について

ベストアンサー

フィリピン人の妻がカードローンやショッピング、隣近所や友人、身内などから借金を作って500万以上の額になりました。 私が肩代わりして返しても返しても借金を作って来るのでとうとう手を出してしまったら妻は子供を連れて警察に行ってDVシェルターに入ってしまいました。妻はフィリピンにも2千万円もの借金が あるらしくSNSで顔写真付きで晒されていたり、フィリピンに...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の仲介許否の違法性

ベストアンサー

今、住んでいるアパートで数ヵ月前、夫婦喧嘩からパトカーを呼ぶ騒ぎになりました。 来月、アパートの更新があるのですが更新せずに解約し、今のアパートの仲介した不動産屋で新たに部屋を探そうと思っています。 しかし、不動産屋はこういった騒ぎを起こされた以上、私たちに物件を探すことは社内の規定で出来ないと言ってきました。 これまで家賃もきちんと払っ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで悩んでます。

近隣トラブルに関する相談です。 2年前に戸建の借家に越してきました。 その向かい側のお宅から色々なことを言われて困っております。 うちは私夫婦と子供3人、私の母も同居していて母の犬も飼っているのですが、その糞が向かい側のお宅の前に落ちてたということから始まりました。 うちは糞をしたら処理をするし、リードを離して散歩している方は他にもいらっしゃいま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と家賃滞納と保証会社について。

ベストアンサー

依然、住んでいたマンションで2ヶ月家賃滞納し、仕事をしていなかったため生活保護を受けその後、転宅資金をもらい引っ越しました。 今は働いてますが月の途中での採用だったため生活保護費を上回る給料ではなく、未だ生活保護受給者ではあります。 そのもらう生活保護で先月分の家賃は支払いましたが生活が出来なくなり会社から前借りをしてますが、もう一ヶ月分の支払...

弁護士回答
    1
  • 探偵にだまされたかも。返金はしてもらえるか?

半年以上前になってしまうんですが、ある人の現住所を探偵に調べてもらいました。 私が知っている情報は小学校時代の住所で、それで解るというので依頼しました。 判明したと連絡をもらい確認すると、おそらく現住所ではないと判断できる内容でした。 噂で都内在住と聞いていたのですが、都内の住所ではなかったからです。 住民票を移していないだけという可能性もあり...

弁護士回答
    1
  • 一時帰国者の住民票登録について

【相談の背景】 日本国籍を持つ、海外在住者(永住権有)です。 【質問1】 どうしても印鑑証明書と住民票が必要なため、一時帰国者ですが住民票登録をしたいです。それは違法ですか? もし仮に違法なら、根拠条文を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして約1ヶ月程度で子供ができ、その際は相手も喜んでくれ結婚しようとまで言ってくれました。 私は九州、相手は関東だった為に、妊娠期間離れて暮らしており、色々安定した妊娠7ヶ月ごろに私が関東に引っ越す事になりました。 相手の両親とも話をしており、 そこへの挨拶、及び私の祖母(実親とは縁が切れてるため)も交えて挨拶も済ませて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫が住民票を移動してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年程経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 元夫は、住宅ローンの関係で移さないの一点張りで移動する気はありません。 不動産は私名義で子供と私が住んでいますが、住宅ローンは元夫名義のまま私が支払っています。元夫は県外にマンションを借りて住んでいます。 何か元夫にメリットがあるので移さないのではないかと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか? 【質問1】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの謝罪文の要求について

ベストアンサー

不倫関係を奥様に知られてしまい、謝罪文を紙で提出するように求められました。自分自身反省しており、謝罪文がほしいという奥様の要求は受けるつもりです。 男性は過去にも別の女性との不倫の経験があり、奥様はその時はうすうす勘付いていましたが直接会ったり謝罪文を求めたりはしていないようです。それが今回は離婚も視野に入れているとのことで、男性側にも謝罪文(...

弁護士回答
    3
  • 住所変更について。住所変更はやった方がいいのでしょうか?

カテゴリが分からなかったのでここにしてしまいました。 今住んでいる家に何年も住んでいます。 ですが、未だに住所変更をしていません。 住所変更はやった方がいいのでしょうか? このまま住所変更をしないで住んでいたら何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て際する、別居期間の算出について

【相談の背景】 離婚を請求する理由は、相手方の不貞行為によるものです。 相手方が離婚に応じないため調停の申し立てを検討しています。 申立人と相手方は、元はアパートの一室で同居していましたが、 ①十数年ほど前から同じアパートの別室で生活。 (※このアパートは、全10室程の規模です。 又、この時点では最低でも週に1回以上の接触がありました。) ②さ...

弁護士回答
    1
  • 後見人は変更できるんですか

身体障害者後見人の変更ってできるんですか?そしてどんなことをすればいいんですか

弁護士回答
    2
  • 認知届について。子と子の母の本籍、苗字が分からない

ベストアンサー

私は血縁上の父で、認知届を提出しようとしています。子は非嫡出子で、子の母からは連絡を拒否されている状況です。 認知届書を出すために、子と子の母の本籍、苗字を知りたいのですが(他の方と結婚して苗字が変わっている可能性があるため)、どうしたら良いのでしょうか。 ご教授のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護に関して教えてください。

母が病気がちで仕事出来ません。 今は私も無職で貯蓄もないです。 働いてるのは父です。この状態で父がもし亡くなったり倒れた場合、 母は生活保護を受けないと生活できませんが、私も今の状況なら貯蓄もなく 仕事もないのですが生活保護は 出来るだけ受けたくありません。 でも無職なら家も借りれませんよね? 過去、金融と携帯ブラックもあり ブラックリストなの...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに住民票拒否する夫

ベストアンサー

調停が終わり、別居が決定しました。 旦那が実家へ、私と子供達は旦那名義の自宅へ住んでおります。 別居して約1年が経ちますが、住民票の移動を拒否され続け、弁護士を通して連絡しろの一点張りです。が、夫は代理人を立てません。 役場から直接夫へ住民票移動を連絡していただけるのでしょうか。 子供手当ても変更出来ず、就学援助金、保育料減額もまずは住民票が別が...

弁護士回答
    2
  • 住民票の異動について

ベストアンサー

住民票の異動についてです。 妻が勝手に住民票を異動して、別居を始めました。 離婚をしたわけではないのですが、妻が許可なく戻せないようにしたいのですが、可能でしょうか? 何か方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住民異動の拒否はできますか?

ベストアンサー

現在、婚姻関係継続中。離婚協議も未定ながら、互いの信頼関係欠如から別居中です。 一人娘がいますが、今日、妻と娘の住民異動届受理通知というものが、私在住の役所より、私のところに届きました。 私は全く知らず、おそらく妻が別居先の役所にて届け出たと思われます。 勝手な住民異動に憤りを感じますので、認めないことはできますか? せめて娘だけでも…。 受理...

弁護士回答
    1
  • 生活保護から独立ですが

生活保護を止めたいのですが止める事は無理の様です。 そこで住所を移転したときはどうなるのですか お聞きしたいと思います。 よろしく回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同居人が自己破産を申請

ベストアンサー

今、ルームシェアで生活してます。 借りてる家主さんが、持ち家で自己破産を申請中との事です。 任意売却する予定との事で、直ぐは出て行かなくても大丈夫という事ですが、まだ引っ越し先が決まっていません。 住民票は、今住んでる所に置いています。 住民票を置いてるという事で、何か影響はありますか? やはり住民票だけは早めに移した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中の引越につきまして

ベストアンサー

この度、父がたくさんの借金を抱えていることが判明し、破産する予定です。司法書士さんが間に入ってるようです。いま破産の前に任意売却を試みたものの無料だったようです。 マンションに抵当がついていて競売入札が始まるのですが、この状態で引っ越しをしても大丈夫なのでしょうか? 司法書士さんは大丈夫というそうなのですが、やはり弁護士さんの御意見も賜りた...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の場合の調停申し立て方法

ベストアンサー

面会交流が守ってもらえず、履行勧告から調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。相手方の住所(引越した先の住所)は、役所に届出されていません。この場合、何か手立てはないのでしょうか?相手方の実家の住所は分かりますが、こちらに送っても本人まで届くはずもなく。会社に相手方宛に送る事は無理でしょうか?何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 内容証明の為の住所を検索するときの費用

ベストアンサー

内容証明等を郵送する際に弁護士さんが、相手方の住所を調べるときに費用は、かかりますか?また、金額はどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に子供を連れて別居した場合

ベストアンサー

旦那が怖くて、勝手に子供を連れて家を出ようと思っています。結婚する前に、裏切ったら許さない。と言われた事が頭から離れず、勝手に子供を連れて出て何かされないか怯えてます。 急に逆上して怒鳴ったり、上から目線で話すので全て自分が悪いんだ。と何もしてなくても思うようになり外に出るのも怖くて一時期は軽くひきこもりになってました...。 出て行ってから、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 送達証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行をする為、送達証明を裁判所から送ってもらっています。 家庭裁判所から受け取らない場合、受け取るまで何度も送らないとならないと言われました。 【質問1】 この方法以外に送達証明書を相手に受け取らせる事はできないなでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と引越しについて

【相談の背景】 私は、北海道で自己破産の依頼を弁護士にしました。 しかし。生活費も残りわずかになり、 仕事も見つからないので、東京の実家に帰りたいと思ってます。 【質問1】 この場合、東京の実家に帰っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と引越しについて

【相談の背景】 私は現在、自己破産を検討中です。 今、住んでいるところでは仕事もなく収入もありません。 自宅は築60年以上の周りに何もない僻地にあります。住宅ローンはありません。 そこで、仕事のある街へ引っ越しを考えてます。 【質問1】 弁護士に自己破産を依頼してから、手続き中に引っ越しする事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時の別居について

ベストアンサー

両親に生活保護を受けてもらう為長男である私がアパートを借りて別居しようかと考えてます 私達が現在住んでるのは借家の為両親をアパートに移すよりかは私がアパートに別居した方がいいのでは?と考えております 両親の収入は年金のみで財産等は一切ありません 最低生活費にもかなり足りてないかと思います そこで質問なのですが ①仮にアパートを借りる場合タイミング...

弁護士回答
    1
  • 名義が親の住まいはどうなりますか?

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合、私の親は 借金がたくさんあるので私は相続放棄を します。その場合、そのまま賃貸には住めないですよね?住めるとしても私の収入で は家賃払っていけません。 しかし、家を出るにしても引っ越し費用がありません。 その場合、どうなってしまいますか? また、親の名義で賃貸の契約 中に亡くなってしまった場合など ...

弁護士回答
    1
  • 約束事の証拠について

はじめまして。 ご相談があり投稿させていただきます。 家の権利が弟に騙され名義が変えられてしまいました。 もともと名義は死んだ父になっていたのですが、 弟が兄弟名義にするからと言うので信じてハンを押してしまいました。、 弟は家を担保にしお金を借りたようですが、返済出来ず、家の権利は現在は他人となってます。 私はやむ終えず家を出て娘と孫...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移していない

ベストアンサー

引っ越しして出て行ったアパートに住所を置いたまま半年が経ちます 今も住民票はそのアパートに置いてあります 違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住民票を移す事について

ベストアンサー

現在、離婚後に夫から支払ってもらう、養育費や慰謝料について話し合い中です。 離婚をすることは決まったので、子供と住むアパートを決めました。 養育費や慰謝料の事を公正証書にしてから離婚をする為、まだ離婚届を出せずにいます。 私と子供が住民票を移した場合、夫の会社へ連絡をする必要はあるのでしょうか? 夫に新しい住所は知られたくありません。 ご教授...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の約束をしていたのに

不倫未婚出産しました、出産前に相手がた夫婦からDNA鑑定してからなら認知してもいいとの口約束の元、生後半年、相手の家を見に行ったら表札が変わっており、連絡も取れず、自営業の職場もネット上から消えていて、完全に一家総出で逃げられたようです。認知は諦めるしかありませんか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立中に貯金を使い込んだ場合

ベストアンサー

DV、浮気(証拠あり)、浪費で離婚を主人にお願いするも応じてくれず、同居中に離婚調停を申立しました。 同居しているとDVが心配なので、別居しようと思っているのですが、貯金から別居費用を使った場合、全額もしくは半分を主人に返さないといけないと言う様な事になりますでしょうか? 離婚調停中に主人もしくは私がお金を使い込んだ場合、そのお金はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前、慰謝料を請求するにあたり、確実に慰謝料を貰える方法など教えて頂きました。 また、新たな問題が発生したので相談させて下さい。 元夫とは離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚理由は元夫の度重なる浮気と子供達へのDV、私へ金銭的DV、職が長続きしないなど色々ありました。 調停で慰謝料について話し合ったのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、来...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本が取れません。こんなことってあるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産の共有者(他人・女性)が行方・生死不明で、共有物の利用法について相談、あるいは分割したく、該当する市に戸籍謄本を請求しました。しかし「筆頭者や本籍地がわからなければ、戸籍は出せない」という理由で請求を拒まれてしまいました。こんなことってあるのでしょうか?また今後どう対処すべきでしょうか?不動産の価格が安く、あまりお金をかけたくないのが本心です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン問題について。

【相談の背景】 離婚後の住宅ローン問題について。 前妻との間に子供があり、残債のある住宅に住まわせ、支払いは折半という約束です。支払い方法は養育費を末子口座に送金し、元妻から住宅ローンの通帳に振込をしてもらうという事でした。 離婚時は①夫婦でしたカードローンの借金、車両、家財全てを元妻に慰謝料として自分が支払う、②養育費として住宅ローンを支払う...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理不行き届きについて。退去費用の免除は可能でしょうか。

現在住んでいる賃貸(マンション)の管理が全く行き届いておらず、退去しようと考えています。 具体的な管理会社の問題点をあげると以下になります。 1. 雨漏りをしているのに、修繕すると口約束だけして全くしてくれない 2. 雨漏りのせいで壁が剥がれているのに修繕すると口約束だけして全くしてくれない 3. 外の廊下の電気が切れているのに全く交換されない 4. 外...

弁護士回答
    1
  • 住民票についての質問です。

ベストアンサー

現在、妻と別居中ですが、相手がどこに居るのかもわからないので、住民票を世帯主(私)を含めて、妻のもとりにいったんですが、現在、妻の住民票は抜かれてるみたいで、私には、教えれないような回答を市役所からいわれました。 妻が、簡単に住民票を抜く事はできるものなのですが、また、私に一切、知られないように、する方法などあるのでしょうか?あれば、具体的に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約後のことと亡くなった場合。

親が賃貸の契約をしてて入居前に 亡くなった場合はその家は住めないということですよね?私は現在無職です。 あと、親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合も続けて 住むことは出来ないですよね? 家賃が高いので私は払えません。 親には借金があるので相続放棄 はします。

弁護士回答
    2
  • 建売住宅の契約解除について

建売住宅を購入しました。 建築前だったため、間取り変更、仕様決めができ、現在基礎が出来上がったところです。 しかし先日隣接する裏の家の居住者が女児に対するわいせつ事件の犯人だったことがわかり、我が家には女児がいるためすごく不安になり契約を解除したいと現在強く思っています。 すでに間取り変更されたあとなので今契約を解除すればやはり違約金として一割...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル、嫌がらせ行為での慰謝料請求について。

去年の春頃 隣に引っ越してきた住人が一月程経った辺りで、急にベランダ越しに聞こえる割と大きな声で文句を言い始めました、始めはそれが私に対してしているとは思いもせず「面倒な奴が越してきたな」程度の考えでした。内容は私に対して「やかましい、しばくぞ、気持ち悪い、くさい等」表現はもっと汚い言葉でしたが要はうるさいとの事。 初めの内は此方にも不備が在っ...

弁護士回答
    1
  • 監護権と学校区

ベストアンサー

はじめまして。 早速質問させて頂きたいのですが、1月頭に何の相談もなく私の居ない間に主人が子供(小1・年中の男の子2人)を連れ去ってしました。 もともと離婚話は4年以上前から出ており、1度別居した事もありますが、主人が実家に居場所がないとゆぅので、仕方なく解消しました。 ですが、12月頭に主人からも離婚してもいいと承諾を得たので、親権についてよく...

弁護士回答
    1
  • 大家の言動について

現在、賃貸アパートに入居している者です。 ここ1週間、隣室より、犬の鳴き声がするので、大家に問い合わせたところ、 「その部屋は私の娘が住んでいて、私の家で飼っている犬をしばらく置いている。ペット禁止だが、大家の権限で置いている。」 との回答でした。 大家からは何の連絡もなく、挙句の果てには 「こんなことで文句言うの。あんた変な人だね。いちいち通...

弁護士回答
    1
  • 所在地不明の元妻に養育費請求

したいのですがまず何からはじめたら宜しいでしょうか? 所在地を確認するには探偵を利用するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • NHK受信料

独り暮らしを始めたその日に契約したのですが経済的な理由で実家に帰ろうと思います この場合も受信料は払い続けなければならないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから