法律相談一覧
-
差し押さえ命令
裁判所からの命令書などの判決後の書類は住所変更をしていた場合郵送で届かないのでしょうか?住所変更した後に債権回収業者から一件だけ通知が来ました。それは完済しました。残りの消費者金融さんからはなにも通知がこない理由は何かわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際の、自宅の差し押さえ時期
ベストアンサーコロナの影響で、経営していた飲食店が経営出来なくなり財産や収入も無くなりました。 就職も、年齢的に出来ません。 残ったのは借金だけ。借金も五千万近くあります。 自己破産も考えてますが、自宅は自己破産したとしたらすぐに取られてしまうのですか? 自宅に住宅ローンはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で、市内での引っ越し費用を出してもらうのは難しいでしょうか?
生活保護で、市内での引っ越し費用を出してもらうのは難しいでしょうか?もともと人づきあいが苦手で、自閉症スペクトラム障害、うつ病、精神障害手帳は2級の生活保護者です。 療養のために地元に戻って、新しいアパートに引っ越したのですが、そこのアパートが大家さんが隣に住まわれて、隣の部屋には大家さんの娘さんの家族が住まわれているという状況でした。 ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更についてお願いします。
ベストアンサー移住した場合、現在、住んでいる場所に住所を移し税金を払うコトは可能でしょうか? また寮だったら、その必要性はないでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がDVにより逮捕され、国選弁護士を立ててきました。
ベストアンサー旦那が私が被害届を出したことにより警察に逮捕されました。(診断書提出、短い期間に2度目の暴力の為)2日間の留置の後、10日間検察に勾留されることになりました。現時点であと8日後には出てくる予定です。旦那が国選弁護士に連絡し、私に弁護士から電話がかかってきました。内容は、反省している、離婚は考えていない、また家族で笑顔で暮らしたい。とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられ引越しする事に費用請求できる?
保育所で娘がいじめにあいました。 いじめてきた相手は娘の1つ上の学年です。 その子は娘に対して嘘つきと言ったりや無理やり謝らせたり、誰の事もいじめてないのに娘が年下の子をいじめてると言われたり、嘘つきと遊んだらダメと言ったりし娘から友達を無くす行為をされました。 娘はすごく傷つき保育所に行かなくなりました。 保育所側の対処も最悪ですし、相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ所から
昨年11月に「協同通信 有限責任事業組合」という所から、私の兄宛てに携帯未納料金の請求がきました。2006年の料金請求です。 架空請求だから無視していればいい、と私は言いましたが母は何回も来る電話が嫌で和解金を払う事になりました。 そして今日、協同通信からまた同じ内容の請求がきました。 今度は2004年の請求です。 警察に相談してもイマイチで、また電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
市営住宅の家賃滞納について質問します。母親がくも膜下で倒れ 家賃滞納している事が発覚しました。市営住宅で利子含め300万です。家賃滞納の手紙はちょくちょく来てたみたいですが全然知りませんでした。保証人にも連絡しなかったと市役所は認めてます。市役所が早く保証人に連絡してくれてたらこんな事にはなりませんでした。うちの母親が払って無かったのが1番悪いのは重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の精神的苦痛・子供の福祉
質問をお願いします。 去年、離婚した元夫・不貞相手の行動における子供たちへの精神的苦痛についてです。 離婚直後より、元夫は我が家からすぐ側の不貞相手の家に同居しています。 何故かわかりませんが、わざわざ目に止まるように、元夫の洗濯物だけが外にあります。(他の家族の物は見た事がありません)。 子供たちの通学など、生活の主要道路に面している為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の差し押さえ申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で間接強制が認められています それでも相手方が面会交流を実施しないため、給与の差し押さえを申し立てようと思っていますが、調停時に相手方は住所を秘匿としていました上(相手方住所を私が知る事が良くないようなことがあったわけではありません)、勤め先も不明です。強制執行申立てには、これらが明らかになっている必要があると家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸 退去日 延長について
家賃滞納で、退去しなければいけなく、引越し先がなかなか見つからず、2回退去日延長してしまい、先程、強制退去と言われ、今月末には退去しろと言われました。 なかなか引越し先が見つからず、引越し先があればすぐ退去するのですが、それも言い訳だと、関係ないと言われました。 実家に帰るのも難しく、急いで探してはいるのですが、今週中に見つかる試しがなく途方に暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老健に住民票を置ける根拠
ベストアンサー【相談の背景】 老健に1年以上いる方の住民票を老健に異動できる根拠は住民基本台帳法の何条に当たるのでしょうか?自宅は成年後見人が売却することになり、近くに親族もなく住民票は老健に置くほかありません。特養の入所申請はしたのですが何十名も待機しており当面施設の移動は難しい状況です。インターネットで調べると、「入所が1年以上にわたる」「退所すると在宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退きに関して
【相談の背景】 賃貸契約をして居る大家さんが亡くなり 相続人も亡くなり家族で話し合った結果、老朽化もあり維持管理が難しい為、半年後で契約解除したい旨(立ち退き)の手紙が届きました。 私自身、透析をしている障害者であり まだ、小学生の娘も居ます。 娘は5年生で転校しなきゃいけないのかと不安がって居ます。 半年の間に物件を見つけ、引越しをするのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼 金銭トラブル 請求
ベストアンサー【相談の背景】 元彼との金銭トラブルです。 同棲していましたが、別れる際に2人での話し合いでは折り合いがつかず、元彼の母親を含めて話し合い、母親から自宅(私名義)の鍵を返してもらい同棲を解消しました。元彼は別れることに納得がいかず、夜中にベランダをよじ登って窓を叩いたり小窓を開けたり、インターホンを何度も鳴らされ怖い思いをしました。その時は警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達されている可能性について
ベストアンサー公示送達されている可能性 お世話様です。 五年以上前の借金(クレカ残債)がある事に信用調査で分かりました。 その間、一切の通知や連絡もないのですが、引っ越しを3度行っています。 但し、引っ越しに伴う転籍や異動届をきっちりとやっている場合、知らないところで、公示伝達されて中断されていることはあるのでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。
ベストアンサー借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停&住基ブロック中の別件での訴訟で、不利益を被ることはありますか?
ベストアンサー30代女性、結婚8年、子供ありです。 昨年より、夫が言葉での暴力を子供の前で私に対し繰り返し振るうようになり、子供を連れて別居し1年余り、弁護士を立てて現在は離婚係争中です。近距離で別居中に、夫・義家族たちが、私に「私たちから逃げ出すなんて、不幸になって当然だ、子供を置いていけ」と言ったり、子供に対して根拠のないネガティブな情報を伝えるなどを繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票での現住所について
ベストアンサー元夫に養育費の調停を申し立てをしました。 県外の為現住所も分からなかったので、子供の名前で戸籍の附票を出して貰い記載されていた住所へ家庭裁判所から郵便を出しましたが宛先不明で戻って来てしまったそうです。 継続するならば、住所調査をして下さいとの事ですが、戸籍の附票で現住所は分からないのでしょうか。 遠くて調査にも行けず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
立ち退きに
ベストアンサー今、住んでいる店舗兼住居の賃貸に十数年以上前から借りています。店舗兼住居なのですが私が借りているのは住居のみです。知り合いの方が教えてくれたのですが立ち退きの話が進んでいて店舗の人達の所に不動産の方が来て交渉しているとの事でした。私の所は来ていないのです。大家さんの所に家賃を毎月収めに行くのですが立ち退きの話も聞いた事はありません。 因みにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子供が住んでる家を売りたい
【相談の背景】 現在妻、子供と別居しています。私が家を出て、購入した一軒家には、妻子供がすんでいます。ローンは私が100%私がはらい、私に所有権があります。離婚調停は不成立で、妻の要望は家を妻の名義にし、ローンは全て私が払うでした。 【質問1】 家を不動産会社に売り、強制退去をさせようとした場合、慰謝料や損害金など取られますでしょうか?それはいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、元旦那が私の住所を知ってるのか
ベストアンサー親権変更の調停を、元旦那が行う手配をしたようで、裁判所から書類がきました。 (14才一人息子の親権私がもってます) まず、不思議でならないのが、元旦那には住所を知らせてないこと。 息子も家は知ってても、住所はしらない。 なのに、なぜアパートの部屋番号まで入って書類が届いたのか。 離婚してますが、息子のことで、月に半分近くは元旦那に会うので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任時の婚姻費用について
ベストアンサー単身赴任3年目に子どもの大学進学が決まり、夫の勤務地ではなく、このまま住んでいた地域に進学することになったので、娘1人と私で住んでいた社宅から賃貸に移りました。夫は無料の別社宅にその期間ずっと入っており家賃の負担は私たちが住んでいる物件のみです。 月6万円夫は送金してきますが、夫の年収はそれなりに高く、夫は趣味に20万のものを買ったり普段着やス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手への請求範囲
ベストアンサー夫が浮気をした場合。 浮気相手の女性にも慰謝料を請求できるのは知っているのですが Q、相手の女性が夫と同じ会社の場合。 相手を退職させる事は出来るのか。 Q、相手を県外へ強制移住させる事は出来るのか。 等々。 相手の女性に請求できる範囲を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路整備に伴い近所の家を壊す時に出る騒音と振動で体調不良。慰謝料など請求について
ベストアンサー道路の拡大に伴う工事による騒音と振動で寝不足やストレス、体の変化。 オリンピックに向けて、家の前に大きい道路が出来ます。 そのため、隣近所(ここ数ヵ月で4件目)が家を壊しています。 私は、公務員ではないので出勤時間が遅く、起きる時間も遅かったのですが、騒音と振動で早くに目が覚めてしまいます(3.11から振動に敏感になっているからなのか)。 寝不足が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約でオーナー様の都合で退去 立ち退き費用について
初めて相談させて頂きます!昨年11月から10か月間、不動産屋を通して個人のオーナーからマンションを賃貸契約して借りています。ですがオーナーからマンションの部屋を違う方に売却する事が決まり退去してほしいと通告がありました。この場合、立ち退き費用等をオーナー様に請求出来るのでしょうか?請求出来るのでしたら大体いくらぐらいが相場でしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知調停について
現在、認知調停を申立中です。 色々な経緯は省略させて頂きますが、付郵便送達の上申書を提出する為、民間の興信所に移住確認をして貰ったところ、引っ越しをして、現在その住所に住んでいないことが解りました。 認知の調停を申立したことを知った上で、相手方は引っ越しをしており、また、現住所を調べて通知を出したとしても、また引っ越しをされ、いたちごっこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の現住所を調べることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から匿名で「貴方の旦那と不倫していた」と私宛に手紙が来ました。 女性は大体の特定ができており 旦那とその女性のLINEのやり取りには不倫の証拠となる証言も持っています。 相手のフルネームは分かりますが 現住所がわかりません。 【質問1】 その女性は旦那と前の職場が同じで 過去に住んでいた住所はわかります。 それを元に現住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は家賃3万9千円以下のところに引っ越す決まりが法律で定められていますか?
母親が生活保護を受給することになりました。 その際、家賃が3万9千円以下の ところに引っ越す必要があるとの 説明を受けました。 しかしながら後日、不動産屋と話したところ、 そのような決まりはないということを不動産屋の人が 言っていたというのですが、生活保護受給者が 家賃3万9千円以下のところに引っ越す決まりは法的に定められていないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所で調停を申し立て
ベストアンサー別居中の配偶者が、婚姻費用分担調停を申し立てると通告してきてます。 しかし、記載の申立人の住所は実家の住所で、そこに配偶者の生活実態が無いことは明らかで、確認済みです。 確かに住民票はそこへ異動はしてますが、実態とは違う住所に住民票を置くことは違法だと聞きました。 調停は、そのまま虚偽の住所で進行し、さらに審判になっても同様になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いなりそうですが、有利になるためにできることはありますか?
ベストアンサー結婚1年弱の主人と離婚をすることになりました。お互いに離婚には合意していますが、親権で争うことになりそうです。離婚の原因は、夫婦仲が悪いことです。 ・籍を入れたのは産後3ヶ月頃。認知は産後すぐにしてもらいました。妊娠中期から私のアパートで半同棲を始め、完全に同棲を始めたのは籍を入れてすぐです。 ・妊娠中から今まで、主人の高圧的な態度と経済的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の家を出て行くまでの支払いについて教えて下さい
ベストアンサー自分の不倫が原因で 離婚を申し出たところ 妻から離婚調停の申し立てがありました。 次の調停は4回目です。 土地は 私の母が所有者で 家は私が所有者です。 母との話で 離婚が成立次第 土地 家を売りに出して 家のオーバーローン分を土地代で支払うことになっています。 妻は 財産分与の放棄するということです。 離婚にあたっての妻からの要望 慰謝料や養育費は全て聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの異臭について
娘が結婚する事になり、アパートを借りたのですが住んで初日から部屋中の異臭でもう限界だと言っています。不動産屋の話だとその部屋は1年程空き部屋だったらしく、不動産側に部屋替えや匂いをどうにかして欲しいとお願いしましたが、匂いで死ぬ事はないとか、新築ではないからとか、その部屋で契約したのは、見に来て借りたのは、そちらなのでと言い現状貸しの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し当日からお湯が出ない場合の補償について
10日前賃貸マンションへ引っ越しましたが、引越し当日から電気温水器からお湯が出ない状態です。 管理会社へ連絡し明日電気温水器が交換されることになっていますが、この間、銭湯に通ったり、 冷たい水で手や顔を洗う等の不便が続いています。当然金銭的に補償されるものと考え、管理会社へ その旨伝えましたが、全く補償はしないとの回答でした。 補償してもらうには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。親から離れて一人暮らしする方法
ベストアンサー私は体が弱く外で働けないため、SOHOワーカーとして収入を得ています。 一人暮らししたいのですが、収入が低くて、足りない分を生活保護で補えると知りました。 でも、親は、私を扶養から外さないと言っています。 親でも、扶養したくないと断れば、私は生活保護が受けられることを説明しても、そんな上手く行くわけないの一点張りです。 親からのルールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居騒音。当人が精神病患者の場合。【精神病者との対峙に強い弁護士様からの返答希望】
ベストアンサー下の騒音をする本人は精神病患者です。彼女とは偶然同じパート先でした。彼女は働ける位の精神病患者です。騒音の音が録れません。それ以外にどうしたら、彼女宅を他へ移動させる事(退去)出来ますか?警察にお世話に何度もなっています記録証拠があります。入院をしていた過去もあります。管理事務所に訴えても署長は「音は気にし出すと小さくても気になるからね」となだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合いにおける別居の際の引越し初期費用の負担について
「別居の際の引越しの初期費用について」 現在主人と離婚の話し合いをしています。 離婚を切り出したのは私です。 主人は拒否しています。 しかし、ようやく別居するところまできました。 現在私名義での賃貸マンションに住んでいて、 私(と子供3人)と主人両方とも引っ越しすることにしています。 その際、私から別居を言い出したからなのでしょうが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 住所不明の場合
公正証書を元に、元夫の給与、口座の差し押さえをします。 ですが元夫が今月の20日には引越しをするらしく、新しい住所は教えてもらえません。 ●公正証書の送達証明は、旧住所のものでも大丈夫ですか? それとも新住所に再度送らなければいけませんか? ●新住所がわからなければ差し押さえは不可能ですか?職場は把握しています。住民票、戸籍謄本など裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居ごの家賃の支払いについて
妻の不倫が発覚した翌日 妻は、子供を連れて住んでいるアパートから実家にかえりました。 勝手に出て行ったのは妻であり今後、離婚が決まるまで光熱費はともかく家賃までこちらで全額負担しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの意見お願いします
初めてメールさせていただきます。 わたしの住んでいる所は、2万5千円の家賃のアパートなんですが、仕事を止めてから、支払いが滞り払ったり払えなかったりで、70万貯まってしまいました。 最近になって大家さんがあたしの隣に住む、元ヤクザみたいな人に回収を委任して、話し合いをしたんですが、その人の仕切りで話してると、一括で払うか、半分でもいいから、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに住所を晒されました、引っ越し費用を出すと加害者が言ってる場合の相場が知りたいです。
友人にネットに住所を晒されました。 私も友人も25歳、女です。 友人に悪気があったわけではなく 「〇〇(私)の家に遊びに来たよ!」という楽しい感じで あろうことか私の家の住所(番地まで)と周辺地図を インスタグラムに載せていました。 私が気付いた時には投稿から5時間近く経っており いいねも40件ほど来ていました。 急いで投稿を消してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題についてのご相談
ベストアンサー私の娘(小学6年生)が同じクラスの女子生徒2人から受けた、度が過ぎた嫌がらせについての質問です。学校の椅子にクッションを敷いていますが、その下から釘を刺し座ったら刺さるようにされていました。一度浅く座りましたが、座りなおす際に気づき怪我はしませんでした。娘は怖くて友達にも先生にも言えず帰宅してから私にその事を話し、翌日私も学校へ行き先生に伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用
ベストアンサー賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人がドア破損
ベストアンサー2009年10月4日23:15の出来事です。 以前から昼夜逆転生活をしているアパートの隣人が とても騒いでいた為、壁を軽く「トントン」と叩いたら、ものすごい勢いで階段を降りたと思ったら私の部屋のドアを耳を劈く様な音で罵声を上げながら叩いてきました。インターホンを見ると男女2人が鉄の様な棒の様な武器を持ち鬼の形相が映っていました。その時、数回繰り返されました・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の債務承認弁済契約公正証書の書き方
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが返ってこないので、公正証書を作成しようとしています。 下記の内容で問題ないか、他に記載した方が良い項目がないかなど、ご教示ください。 ーーー 債権者 甲、債務者 乙は次の通り債務承認弁済契約公正証書を作成した。 第1条(債務の承認) 年月日から年月日の間に、乙は甲に対し、借入金債務として金◯万円の債務と、利息として◯万円の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[立ち退き料]希望額を望む。
[原状ト書] ・立ち退き要求の理由→ 物件の隣の敷地のゴミ屋敷が更地になり、家賃を低価格で提供する理由が無くなった。順次各部屋の更新拒否と立ち退き後にリフォームを行い家賃の値上げを実施する。 ・立ち退き要求された日→ 2017年2月末 ・現物件の使用目的→ 住居 ・現物件の築年数→ 24年 ・現物件の賃借期間→ 4年 ・現物件の家賃→ 約4万円 ・現物件入居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の遺族年金(子どもなし)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中の者(夫・原告)です。 気の早い話なのですが、離婚後の遺族年金について質問です。 妻との間に子どもはおりません。 離婚成立後は、私の遺族年金を妻が受給する権利は通常ないと思うのですが、私の死期が近づいた頃に、妻が自身の住民票を勝手に私の住所に移し、内縁関係を主張してくることを心配しています。 【質問1】 これを防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日のエビデンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするつもりで別居を考えています。タイミングとしてはボーナス支給日前に出ていこうと思います。 【質問1】 財産分与の期間の基準となる別居日について、実際に別居開始した日を確実に別居日とするために、何かエビデンスとなりえるような行為はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「転居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから