8,496件見つかりました

法律相談一覧

• 工務店に対して慰謝料や迷惑料を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築五年で壁裏の電気配線から出火し火事になりました消防、警察の検証によりこちら側に過失無し 工務店は過失を認め仮住まい費用それに関わる費用を負担。 家財、建物の修復費用を工務店の保険を使い賠償するようです。 【質問1】 慰謝料もしくは迷惑料は請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の強制解約

【相談の背景】 私は東京のアパートの定期借家契約を結びました。賃貸契約の更新は、3か月前に私が同意していた家賃の値上げで提案され、家主も同意しました。しかし、3か月後、家主は突然賃貸契約の更新を拒否しました。家主は拒否の理由を述べようとしません。私はまだ高い家賃を払うことに同意していますが、賃貸契約は更新されないようで、別の場所を探さなければなり...

弁護士回答
    1
  • 住所特定を妨げる方法

【相談の背景】 私の元彼氏が新しい彼女と付き合いましたが、私の方に戻って来たいと相談がありましたが、新しい彼女は逆上して「これ以上連絡をとったら私に危害を加える」と言われて、彼氏は怖くなり連絡を控えていたそうです。ただ、その際に色々と制約をさせられて 私の電話番号なども教えてしまったようです。 【質問1】 相手側は、私の電話番号を知っており色々...

弁護士回答
    1
  • 相手の工事代金支払いを巡る強制執行の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、相手に工事代金支払って貰えず支払督促をしているのですが、住民票の住所に住んでおらず(転移している尚かつ戻ってくる)、就業場所に送っても受け取らなく(不在で戻ってくる)困っております。 【質問1】 公示送達したあと相手から強制執行出来ますか?住んでいる住所がわからなければならないでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会で携帯電話会社に相手がかけた電話番号を開示してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人を訴えたいのですが、住所がわかりません。 携帯電話の番号はわかっています。弁護士照会で携帯電話の契約住所はわかると聞きました。 【質問1】 携帯電話に登録した住所にいない場合、通話履歴を開示してもらうことはできないのでしょうか。相手が通話した人と話せば、何か手掛かりが得られると思うのですが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 母親の事実婚の父親(自分からしたら他人)に殴られ、お金を渡し続けるのがしんどくてトラウマに

【相談の背景】 母親は事実婚で籍入れてない父親と暮らしてます。この父親から去年殴られました。タコ殴りにされて、こちらも反撃する形になったら、お互い喧嘩両成敗で事件にはなりませんでした。ですが、殴られたトラウマが忘れられなく、いつもしんどくて勝手に涙が出てきて、おまけにこの父親に母親経由でお金を毎月10万以上は出していました。それプラスに父親から家...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった彼のお母様

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼氏が突然亡くなりました。彼とは、同棲をしており元々彼が暮らしていたところに私も住みましたので名義人は彼となります。 彼のお母様から、 家賃含め退去費用等全額払えと言われました。家賃は2ヶ月分全額お支払するつもりですが、退去費用等に関しては支払い義務があれば払いたいとは思っておりますが、全額支払わなければないのかと...

弁護士回答
    1
  • 交通裁判に代理人を出廷させる事はできますか?

交通違反をし、交通裁判所から呼び出しがあるのですが引っ越してしまい行けそうにありません。 代理人を出廷させる事は可能でしょうか? 略式裁判で10万以下の罰金です。

弁護士回答
    1
  • 行く当てのない不倫妻を離婚によって退去させられるのでしょうか?

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 妻は専業主婦で家族が居ないため、財産も実家もありません。 そのため、妻が離婚に応じない可能性が非常に高いです。 不倫の証拠を突きつけたら離婚及び、妻の強制退去は可能なのでしょうか? 妻が「出て行くアテが無い」と言い張って離婚が成立しなくなる可能性はあるのでしょうか? その際、妻の方ではなく、私の方から財...

弁護士回答
    1
  • 裁判後相手の勤務先は変わらないが、住所が、わからない場合。

【相談の背景】 貸金返還請求のサイバンの判決書を貰い、送達証明と執行文付与も完了しました。 相手方の給与を差押するつもりです。 あとは相手方の住む裁判所へ相手方勤務先への差押申立?をすればいいらしいと理解はしています。 しかし、相手方が裁判当時の住まいに住んでいないようです。 勤務先は変わっていないようです。 このままですと相手方に差押命令が届...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 居住地が変わる場合の住民票移転について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、サラリーマンで来年3月定年退職となる。現在、東京で自分所有の家に住んでいて、住民票も同住所にある。退職後は、新潟にある実家に両親の介護をしながら、週に一度2日くらい東京に戻りまた、新潟に帰る生活をずっとする予定である。東京には、通院中の病弱の妻が残る。住民票は、色々な手続きの為当分の間東京から新潟に移さない。 【質問1】 新...

弁護士回答
    1
  • 車椅子の修理をされていなくてケガしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の使用している電動車椅子のモーターユニットの電磁ブレーキの故障で修理依頼して、支払いは市役所が支払いをしているのですが、何も修理されていなくてスロープでブレーキが掛からず肩を脱臼してしまった。 手術もする予定で以前に沖縄で手術しているので、引越しも余儀なくされてしまった。 【質問1】 事故が起きた後に業者に連絡したらすぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅明け渡しについて

【相談の背景】 離婚後「子供の義務教育が修了する3月末日まで自宅に住んでもかまわない。その後、自宅を買い取るか明け渡すように」と公正証書を作成しました。期日が近づき元夫サイド弁護士から「買い取る意思がないなら期日までに明け渡すように」と連絡がきました。しかし、引越し費用も捻出できず引越し先も見つからない状態です。相手方にもその旨を伝え、もう少し待...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

親(母)は同居していますが、諸般の事情で同居を解消します。 収入面で母の生活保護が必要と考えており、先生方にご相談させていただきます。 ■前提 1.父は介護施設で、介護を受けている。 2.父も生活保護を予定している。 3.父と母は、既に離婚をしている。 4.兄弟の収入額では、サポート困難。 5.同居に関しては、様々な事情(関係性、性格と不一致など...

弁護士回答
    1
  • 別居開始日の証明方法について

ベストアンサー

離婚調停の中で、別居期間が争点になる場合、別居開始時期はどのように証明されるのでしょうか。 こちらは事実として家を出ていった日を主張すると思いますが、配偶者側は婚姻費用の受け取りを延ばそうとして事実と異なる日を主張してくる気がしています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に関してご指導ください。

ベストアンサー

賃貸の件につき相談です。 賃貸契約は私ですが、今は母親と妹(未成年)の2人が住んでいます。 生活保護世帯でしたが、私は自立して何とか生活してる状態ですが、母親は精神的な病気により病院を退院したあとデイケアに通っています。 妹は進学を目指して勉強をしながらアルバイトをしています。 生活的には、食べるのが精一杯の状況です。 この様な生活なので、家賃など...

弁護士回答
    1
  • 半年契約のパートが半年以内に退職できるのか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 パートの時短勤務で、半年契約の場合、夫の転勤によりまだ半年たっていないけれど退職を希望すると、一ヶ月くらいしかたってなくても退職させて頂けるのでしょうか?それとも半年契約だと、必ず半年は働かないといけないのでしょうか。 (面接の時には長く働きたいと言っていたが、途中で家庭の状況が変わった場合) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一日も早く自宅から元夫を追い出したい

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫と、腐れ縁で今日まで同居しています。 しかし我慢の限界に達したので、自宅(賃貸)から追い出したいです。 ちなみに賃料は私が払っています。 案として、 手切れ金+弁護士を間に立たせて、二度と私や家族に接近しないよう 誓約書を書かせたいと思っています。 立ち退き請求は判決確定まで時間がかかるようなので、手切れ金+誓約書を書か...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けられるのでしょうか?

子供3人、主人が出て行きました。 主人は、引っ越し費用10万しか出せないといい自分は借金の返済をしなければならないから養育費も待ってほしいと。 今賃貸で借りてる部屋は主人が契約しました。 家賃は、11万。 引っ越しするまで家賃は払うとの事ですが、食費や光熱費のお金も私にはありません。 生活保護は、今の状況では受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が引っ越しをしないとどうなるのでしょうか?

知人(60代)生活保護を受給しています。 昨日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「至急、引っ越すように」と言われたそうです。 「大家さんと話をして、話の結果を来週聞かせてください」とワーカーさんに言われたそうです。 前の質問にも書きましたが、家賃の滞納があることは、ワーカーさんも知っています。 また、4月からワーカーさんが変わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 公正証書にはサイン済み

ベストアンサー

養育費について 公正証書には 元主人にきちんと サイン(子供が22歳まで毎月払う)してもらいましたが、 どこに引っ越したか 生きているのか分かりません。 住民票は抹消されていました。 もし亡くなっていたら 戸籍に何て書かれますか?子供がいるので戸籍は取れますか? 抹消されていたら 生きてるのかさえわからない状況です。 元実家には連絡した...

弁護士回答
    1
  • 妻が何をしたいのかわかりません

ベストアンサー

妻が子供を2人連れて家を飛び出しました。事故等考え警察に行った所、妻より安全な場所に避難する為、捜索願いを受け取らないで下さいとの話しが合った様です。住民票を確認したましたが、子供と妻の住所等変更されておらず、保護命令や離婚調停なども一切連絡が有りません。 妻と子供一人は障害手帳を持っております。上の子供は支援学校、一人の子は来月普通小学校へ入...

弁護士回答
    1
  • 退去願いされたときの待遇について

賃貸の一軒家に約11年住んでおり元々古いので入居早々から水圧の問題や家の傾きなど気にかかるところはありましたが いちいち細かいことを言うのが嫌だったので我慢しておりました。 しかし2年前ほどから屋根からの雨漏りがありそれもずっと我慢してきましたがさすがにどうにも出来なくなり不動産に電話しました。 すると、ある日突然大家さんと業者さんが家に来て屋根を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の引っ越しや旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件の自己破産手続き中の場合「引っ越し」「旅行」には管財人、裁判所の許可がいるそうですが それは書面を提出するのですか?それとも口頭ですか? 【質問1】 書面の場合、事件の閲覧を申し込めば理由等を知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票は実家に残ししたまま家を出ている子どもが、家を出る前に購入したであろう通販の代金を支払っておらず、督促状が届きました。 本人には知らせているものの、払わないままでいたらしく、通販元から弁護士による債権回収をする、という通知書を受領しました。 その後、子ども宛に親展で弁護士事務所から封書が届きました。 開封はしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促後、住所が変わった場合。

【相談の背景】 支払督促が届きました。 異議申し立てはしましたが、 今月で、引越しする予定です。 (元々の予定で、 意図的なものでは、ございません。) 【質問1】 裁判所に新しい住所を 伝えない場合は、 裁判は、流れますか?

弁護士回答
    2
  • 探偵か何かで住所などを調べられています。対応ありますか?

ベストアンサー

はじめまして。以下の状況で、相手方に何か訴えを起こすことは出来ますでしょうか。 ○前提 不倫相手(当初は認めていない)の妻より(全く面識なし)、いきなり職場に来られ、給与差し押さえをするので、別れる書面をかけと脅されました。私はすぐには書けない、しかるべき所に相談したいと否定しましたが、自宅などにも訪れたようで、証拠写真もみずにサインをしました...

弁護士回答
    4
  • 自宅の鍵を返してくれない

私2月まで交際してた女性がいました。 何度も我が家に泊まりにきており、我が家の鍵も持っています。 相手方との間に溝ができ、先方が私と話しをしたくない・会いたくないとの事から間に入ってくれた男性がいました。 私は彼女の住所は知らないのと、先方が教えるを躊躇っているとの事で、間に入っている男性経由で4月上旬に荷物を送りました。 その間先方からは我...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連絡トラブルと面会交流の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と0歳の母親です。 離婚して1年、元夫からほぼ毎日のように連絡がきていて困っています。 離婚を私に切り出されたことに腹が立っているらしくよくわからない連絡がきます。 ・離婚は強要された(離婚話、何日後かに自ら離婚届をもってきてサインし判をおしている。) ・面会交流について(元夫→東京 私→新潟) 私が住んでいるところが嫌いだから...

弁護士回答
    1
  • 離婚する嫁への支払いについて

ベストアンサー

年末に嫁の不倫が発覚し離婚する事になったのですが、嫁が勝手に子供達を連れ実家に帰ってしまい、さらに婚姻費用を請求してきました。 さらに今現在のうちの借金、住宅ローンやリフォームローンは一切支払わないと言っています。なお持ち家は市街地調整地区にあるので売却できませんし、したとしてもローン以上の額にはならないオーバーローンの状態です。 嫁は精神障害...

弁護士回答
    1
  • 性的DV、子供への間接的DV、モラハラ夫に接近禁止命令は発令されるか

ベストアンサー

双方の不倫と夫から私へのモラハラ・性的dv、子供への精神的dvがあり、子連れで家出して別居、離婚協議中ですが、調停裁判に移行予定です。 私が急に弁護士たてて調停申し立てをし、子供との週2の面会も減らすと、逆ギレして私の家に押しかけたり学校や保育園で接触したりすると思います。 以下が事実としてありましたが、保護命令発令されるには弱いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 早めに教えてください。よろしくお願いします。

成人してて親と暮らしてます。 親と暮らしてますが親が働けないので生活保護を受けてます。私の手取りも少ないので不足分生活保護を親と受けてます。 私自身に借金がありそれを 返したく生 活保護を私だけ 抜けたいのですが 途中から生活保護を私だけ 抜けるのに審査などありますか? 私だけ家を出て1人暮らしを すればいいのでしょうか? それともそれは許さ...

弁護士回答
    1
  • 大家に引越し費用等を払ってもらうには?

ベストアンサー

賃貸に住んで1ヶ月未満の事です。 大家による、家賃二重請求と嫌がらせが 原因で関係が悪くなり 大家に出て行ってもらっていい!と怒られたのですが その場合、敷金、引越し費用等の請求は出来ますか? (汚れや傷などは入居前からの物しかありません) 2年契約で、1ヶ月も経ってないのに いきなり出て行けと言われても 何の準備もしていない為困ります...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

修理や部品を販売する個人事業主です。 昨年の6月頃から一人のお客様より修理や部品の注文等の依頼が複数回あり売掛金は合計40万近くまで上がりました。 その都度請求書もきちんと渡してはいたのですが一度も入金の連絡はなく直接自宅に行っても不在なので仕方なくポストに連絡先を入れるだけの繰り返しでした。ようやく本人を見つけたのは年末でその場で何とか5万を受け...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚について

約6年前に結婚、1年半前に離婚し、半年前に復縁しました。 離婚の理由は、浪費 DV 浮気でした。 離婚した間に主人は傷害で捕まり、1年前に出所。 そばに居てあげたいと思い復縁をしましたが、浪費 DV 浮気は直らず、今現在離婚を切り出し、家庭内別居中です。 今日、傷害の民事裁判があり、執行猶予が4年、相手から損害賠償等総額1,200万請求されているそうです。 相...

弁護士回答
    1
  • 至急 慰謝料請求

ベストアンサー

私は旦那と子供の3人暮らしで4月に団地に引っ越してきました。 ここ最近、夜中の12時すぎに何度もピンポン押され、その日は出なかったのですが新聞受けに一枚の紙切れを入れられててそこには金銭問題的な事が書かれていました。この日から夜が怖くて寝れず、旦那は夜の仕事をしているので普段の夜は子供と二人です。ピンポン鳴った日はたまたま休みで旦那がいたのですが…。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役に代表取締役の居場所や帳簿を開示させる方法

【相談の背景】 私の債務者がAというペーパーカンパニーの社長で行方不明です。 取締役は元市議で特定行政書士である政党に所属してます。 電話しても、登記しただけ知らぬ存ぜぬです。 法的に注意義務を果たしてないと思いますが、帳簿や債務者居どころを話させる手段はありますか? 弁護士照会とか、行政書士組合からとか お知恵お貸し下さい。 債権額4200万です。...

弁護士回答
    1
  • 移住支援金の返還義務について

【相談の背景】 東京都内から地方都市へ移住した。 その地方都市で移住支援金という給付金をいただいたが、その給付金の返還というところで問題が起きてしまった。 転職に伴い、その市から県内の別の市へ引っ越すことになり、そうなった場合給付金の要綱には返還義務について給付金を出した市外に出るならば返還が必要と記載されており、当初は返還するつもりで引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と財産分与に関する問題

【相談の背景】 夫の借金の郵便物が山ほど届きます。 離婚にはすぐには応じてくれそうもなくまずは別居から話して行く段取りです。 子供も中学生になって郵便物などを見てしまうと心配をかけてしまうので夫には実家で暮らしてもらおうと思っています。2年前新築を建てましたが土地も上物も私名義の為、夫に出て行ってもらうのが、子供達の為だと納得してもらえそうです。...

弁護士回答
    2
  • 調停をした県ではない県での養育費の履行勧告

【相談の背景】 養育費の履行勧告をしたいのですが 相手が調停をした県から引っ越しをして隣の県にいるようです。 【質問1】 このような場合だと相手が住んでいる県の裁判所に調停証書などを提出したりしなければ履行勧告はできないのでしょうか? 【質問2】 相手の住所や連絡先がわからない場合は自分で調べる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション上階の騒音

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 上の階の住人(外国人、子供がいる家族)の足音が物凄くうるさいです。 具体的には、朝7時半頃〜夜9時頃までずっとドンドン、バタンバタンという音がしています。 ひどい時は天井が抜けそうなほどの衝撃があります。 音がしない時間が5分もあれば良い方というほどにうるさいです。 一度、直接話をしに行きましたが改善...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について。退去しなければなりませんか?

【相談の背景】 滞納した当方が悪いのは重々承知の上でご質問いたします。家賃滞納で保証会社が訪問に来ました。その際支払い期日などお話をしてその日に支払いがなければ退去してくださいと言われ賃貸仮契約解除申込書にサインを求められ普段から訪問も多く怖いので断れずサインしてしまいました。文面には滞納分が支払われない場合の退去日、退去日以降の残置物の処分は...

弁護士回答
    2
  • 実の妹が行方不明です

ベストアンサー

相談の背景 実の妹を探しているのですが探しかたがわかりません。携帯番号も変えられました。 質問1 戸籍謄本で現在の住所が調べられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居について

共働きです。離婚を承諾した場合ですが、すぐにでも同居は解除するものでしょうか。なお、どのくらい確率で同居を解除しますか。 また、同居した場合、雰囲気的にどんなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパート住人近隣トラブルと大家の責任

私が居住するアパート前が、住人専用駐車スペースになっており、アパート住人所有のでない自家用車が駐車していました。何度かそのようなことがあったため、大家に連絡したところ、誰が駐車したのかアパート住民に聞いてみてくれと言われたため、やむを得ず、電気のついていた2室を尋ねました。 すると、その内の1室の住民が、訪ねてきたことに激怒し、私の部屋の窓を殴...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます

ベストアンサー

離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます。 別居の証明になり関係修復のつもりもないので住民票を移したいと考えています。住宅ローンがあると移せないと聞いたのですが本当でしょうか。また他にも検討しておくポイントがあればご指導ください。

弁護士回答
    1
  • 飲食店 テナント 汚水臭 解決できない

ベストアンサー

2017年10月より、テナントで飲食店をはじめました。 5日ぐらいすると床したから汚水の臭いがするので、水道系の業者さんをネットでさがして呼びましたが、 建物自体に問題があるので、店舗ではどうする事もできないと言われました。 管理会社相談すると、配管を高圧洗浄してくださるとの事でした。 10月末頃になるとさらに汚水の臭いひどくなりました。 汚水の臭いがす...

弁護士回答
    1
  • 貸家を大家が不動産屋に売却して不動産屋から立ち退きを迫られています。

貸家を借りていました。以前は、不動産屋が大家から管理を任されていましたが、大家がが、契約更新料を払うの馬鹿馬鹿しいでしょうからと、この不動産屋への管理を辞めて、大家さんとの直接のやり取りになりました。大家との賃貸契約書は存在していません。所が、資金繰りが悪化して一年以上の家賃を溜め込んでしまいましたが、資金の目処がある程度付いて、最終的に遅れて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の住民票について

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。5か月になる子供がいてわたしが見ています。夫には離婚話をもちかけておりますが、全く応じず、子供の住民票の移動の承諾をしてくれません。仕方がないので、私の住民票だけ移動することにしました。 市に相談しましたが、夫と子供の住所が同じ限り子供手当は私の方で申請することはできず、(夫の懐に入ってしまうのでまだ申請していません)。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の立退き料について。

焼肉店を経営して4年が経ちました。 店舗は都営アパートの一階にありますが都営アパートの一階は分譲で売り出されていて分譲で購入された方から賃貸でお借りしてます。 この度、都から大家さんに連絡がありアパートを立て直すので1年後位をめどに立ち退いて欲しいとの事でした。 大家さんから連絡があり都には無期限で賃貸契約をしている事を伝え、店舗を営んでる方(私共...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから