12,736件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産

友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

3年前に付き合っていた彼氏が車を購入する際足りなかった分20万円お金を貸しました。(元彼の口座のお金は確かに20万足らず、その時私の口座を引き落としたと思うのですがどの分なのか判明できず)その時に一筆書いてもらえず返すという口約束のみでした。その後別れることになりお金は返すというメール(データなし)をもらいましたがその後連絡はなくこちらから連絡すると携帯...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分割請求を予定しています。相手が自営か給与かの判断を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の度重なる暴言で別居して4ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられました。 こちらから婚姻費用分割請求をしたいと思っています。 夫は、有限会社を経営しています。夫が社長私が役員。 社員はふたり。うち一人は夫の連れ子です。合計4人の会社です。 夫は毎月決まった給与をもらう形です。しかし個人でのる車も会社負担、個人的な外食や、食料品購入など個人的...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費。自己破産されたら養育費はどうなるのでしょう?

昨年の春に調停離婚しました。 今月で養育費が5ヶ月未納になります。 私の催促では養育費がいただけないので、昨年末に家裁から履行勧告してもらいました。 どれだけかハッキリ解らないのですが借金があるようで、3年先まで支払いがあるから養育費は払えないと返事をされました。 バイクを購入したり、離婚後もすぐに車を変えたりしておいて養育費が払えないと言う対応...

弁護士回答
    2
  • 62万円お金返してもらう方法教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。いきなり相談して申し訳ございません。 13年前知り合った彼に、4年前から お金を返してと言われ少しずつ貸しました。 理由は、車検代 車購入費 彼の親の手術 入院費などです。 はじめは一括で返す 毎月返すといわれましたが、2年間全く返さずバリ旅行、その後も4箇所刺青を入れて5000〜1万円/1〜2か月少しずつ返済されました。この3か月滞り連絡もつきませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの支払い通知。何を元に請求しているのでしょうか?

私は、数年前より祖母から車の購入時に金銭を無利子にて借りておりました。 毎月、祖母と合意していた金額で支払いをしていましたが、昨日、弁護士事務所から金額○○万円を支払え、一括が無理ならば分割でも可と通知がきました。 慌てて連絡をすると、担当の弁護士より祖母が心配になり公正証書を取りたいと依頼をしてきたとの事でした。 まったく予期せぬ事態に困惑しま...

弁護士回答
    2
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費(14歳未満2人)についての質問です。 養育費は子どもの権利であることは重々承知しています。 しかし、なんとも納得できませんので相談させていただきました。 別居中の夫婦です。 現在、自分の銀行口座に毎月30万円を生活費相当として振り込んでおり、妻は私のキャッシュカードでお金を引き出しています。 これまで、妻は、実家の仕事を手伝っているので毎月福岡...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者について

ベストアンサー

主人と婚約時、新築を購入するために住宅ローンを 契約しました。 ただし、主人だけでは住宅ローンが全額組めない理由があるということで、私に連帯債務者になって欲しいと金融機関から連絡がありました。 おかしいと思い、カードローンなど他にローンがないのか 主人に何度も確認しました。 何度聞いてもその時は、車のローンのみとのことでした。 個人情報というこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における車両の引き上げについての相談です。

【相談の背景】 自己破産をしようとおもってます 先月に150万で9年落ちの軽自動車を購入しました ローンはありません 引き上げになりますか? 【質問1】 あと13年落ちのプリウスも引き上げになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故車修理をしないのに受け取った消費税の別目的での使用は保険会社への詐欺になりますか?

車両保険を使い修理代を消費税合わせて受けとりましたが、修理はしないで事故車を下取りに出し、新車を買いました。 この場合の修理代として受け取った消費税を別目的に使うことは保険会社への詐欺のような行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、ペットの分

ベストアンサー

同居時代に、18万で購入いたしました、 ペットを、別居時に持っていかれました。 これは、財産分与で18万の半分を 頂けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自動車の整備ミスによる損害賠償について

ベストアンサー

先週末、自動車整備店にタイヤ持ち込みの上で交換をして頂いた際、インサイド・アウトサイドの指定のあるタイヤでしたが、左側のタイヤを反対向きに取り付けているのに気づいて指摘しましたが、担当者曰く間違いないの一点張りでしたので取り合えず帰宅しましたが、やはりおかしいと思いタイヤの販売店等に問い合わせをするなどの方法をとり装着ミスがはっきりしましたので...

弁護士回答
    2
  • 示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故での保険対応の件

ベストアンサー

本日社用車にて事故を起こしてしまいました。 普通の場合であれば会社の保険にて対応、という形で終わるのですが、今回の件は会社に断りなく病院に寄ってから営業場所への移動中の前方不注意による追突事故という事で、会社からは通常業務の範囲外での事故であるとの見解で、会社としての対応は出来ない、という事になりました。 追突事故に対する車両の破損、通院の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行したいが、車や通帳の名義を変更されたら無理ですか。

ベストアンサー

養育費未払いのため、強制執行するつもりです。しかし、相手がそれに勘づき車の名義を変更したり預金を今の奥さんの通帳に入れてしまったら、強制執行は出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害、器物破損 の 加害者です

タイトルの通り、先日事件を起こしてしまいました。 事件内容は、泥酔し商店街を私と友達3人(内2人女性)で歩いている際に、私が商店街に停車している車・男性2人に喧嘩を仕掛けてしまいました。 私は現在会社員(25歳) 相手は社会人(22歳) 男性1人に暴行(怪我は軽症。後日出勤、見た目変化なしで口の中が切れているそうです)、もう一人の男性の車のサイドミラー破損、ド...

弁護士回答
    1
  • 委任者の意味を教えて下さい。

委任者の意味は? 車の売却時に、委任者を立てて、売却した場合(委任状、印鑑証明持参)、 所有者が買取価格を直接、車屋に確認したら、売買契約をした委任者にしか、買取価格を教えられないと言われました。 車の所有者は、正しい金額かどうかを直接、車屋さんから、聞くことはできない のですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?

本日、弁護士事務所から連絡があり、11月に裁判所に弁護士さんと行くことになりました。裁判所ではどんなことを聞かれるのでしょうか?また、時間はどのくらいかかりますか? それから、私の借金の自己破産なのですが、車の保険の名義が私だったこともあって、主人名義の車の車検証の提出をしたのですが、主人の方にはなにか影響はあるのでしょうか? 私に一切財産がないとい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について大至急お願いいたします。

自己破産をすると車と携帯は取られてしまいますか? 取られなくて済む方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 銀行の口座引き落としは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 建売購入時の重要事項説明書の内容について

はじめまして 建売住宅購入の契約をした際の重要事項説明書に「敷地内に電柱があり南側に移設をするので、その後の移設・撤去はできません」と記載してありました。敷地内にある電線なので我が家が使う物と思い了承して契約をしました。 ところが、家が完成間近になりその電柱は我が家とは全く関係なく隣家専用の電柱でした。(所有は東電・使用しているのはNTT用みたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません

弁護士回答
    6
  • 中古車 本審査前のキャンセルについて

ベストアンサー

昨日中古車販売店にて車を探していました 当方知識がなく、担当して下さった営業の方に、ローンの事前審査が通るかだけ確認して欲しいとお願いした所、車を決めてからでないと出来ないとの事でしたので、車を選びお願い致しました。 その時に記入したのが ①注文書と書かれた用紙に、名前と住所と電話番号(押印はなし) ②ローンの仮審査の用紙には、上に記入したもの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の車ローン申請と審査

ベストアンサー

債務整理をして2年経過しました。もちろんまだ返済は終わっていません。 この状況で車が限界を迎え、買わなければならなくなりました。債務整理をしたとき、車のローンは整理に含みませんでした。普通に払い続けています。 新しくローンの申請をして、審査に通る可能性というのはいくらほどあるのでしょうか。債務整理をしてくれた司法書士事務所によると、きちんと払って...

弁護士回答
    2
  • 財産分配で聞きたいのですが

ベストアンサー

車を親と半分ずつ出しあって買いました。離婚時の財産分配の時半々に分けないと駄目なのですか?

弁護士回答
    2
  • 車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか

ベストアンサー

離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合と修理費の負担について

【相談の背景】 交通事故についての相談です。 先日、夫が見通しの良い国道を車で走行中に対向車線の乗用車が突然(観光名所の看板を見ていた為)前方不注意にて右折してきた為にハンドルを切る間もなく、相手車の左側前方と夫の車の左側前方がぶつかり、相手側の高齢男性が「ごめん。ごめん。」といいながら降りて来て謝ってはくれたものの、相手側の保険会社の担当者からの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に関して

ベストアンサー

同級生の事でご質問させて頂きます、 現在病気で、働く事が出来なくなり 破産をすることになりました そこで、 弁護士の先生に相談に行ったとの事ですが、 軽自動車のローンが40万程、残っており、 数ヶ月前から支払い不能となった時に その子のお母様が、変わりに五千円ずつ支払いを、していくと、言う事でローン会社と話が成立し、車を引き上げられない為に 毎月...

弁護士回答
    2
  • 車(過失100%)とロードバイクとの接触で泣き寝入りさせられそうです!

ベストアンサー

一週間前、息子がロードバイクでゆっくり走行中、車に接触されました。警察も呼び車のほうの全面過失と認定されました。本人に怪我はありませんが、ロードバイク(10万円ほど)が破損しました。 加害者は保険会社に委託しました。ロードバイクは、近くのサイクルショップに修理のため預けてあります。そのサイクルショップからは、車輪が歪んでいることとフレームの交換が必...

弁護士回答
    3
  • 【被害者】車乗荒らしの賠償金に関する問い合わせ

先日、近所のコンビニの駐車場で 車上荒らしに遭いました。 2週間足らずで犯人の目星が付いたので 調書を取らせて欲しいとの連絡をいただきました。 示談交渉自体が あるかもわからない段階ですが 相手がクレジットカードを 利用しているのと 車を所有していることから ある程度の支払い能力があると見越して 下記の通り賠償を請求しようと思いますが 妥当...

弁護士回答
    1
  • 袋小路私道に関する近隣トラブル

袋小路私道を負担する7世帯と、私道負担のない1世帯(Ⅹさん※主にご主人)との私道トラブルについてのご相談です。 この土地はもともと一つの土地で、50年位前に元地主さんが土地を8分割にし分譲したそうです。 土地の形状は公道(幅2m)、袋小路私道(幅6m)の周りを8世帯が囲んでいます。 この私道は、公道に面しているⅩさん(敷地約100坪)以外の7世帯(各30弱~60坪/うち1...

弁護士回答
    1
  • 善意のある時効取得だが、 悪意のある時効取得として土地時効取得をしたい

ー質問ー 善意のある時効取得(10年)に当てはまるパターンだと思うのですが、そうすると、時効成立後に売り主の息子さんに名前が移ってしまって居ます。 土地の処分禁止の仮処分決定まで必要になると個人での対応は難しいと考えています。 悪意のある時効取得(20年)ならば、時効経過中に持ち主が変わっただけなので、個人で時効取得をしようと考えています。 本所...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、養育費について教えてください。

現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭トラブル

恋人に車、生活費、その他支援したお金は請求出来ますか? 3年半付き合ってる彼氏と別れる瀬戸際なのですが、その間に「生活が苦しい」「ご飯が食べれない」等のメールのやり取りがありました。生活費として毎月約1〜4万支払ってきたのですが、別れたら請求できますか?振込明細等、トークアプリの履歴等は全てあります。 車に関しては所有者は自分の名義です。彼は出張...

弁護士回答
    2
  • 年金分割と退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...

弁護士回答
    2
  • 扶養内で働く個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

扶養内で働く個人事業主の自己破産について教えてください。 2年前に開業届を出して個人事業主になった主婦です。 将来を考えて確定申告は青色にしているのですが、小さな子供がいるため年収は100万以下で扶養の範囲内です その頃に主人が人間トラブルで突然退職→しばらくの求職活動後やっと就職するもすぐ退職→また求職活動…といった具合で給料が何ヶ月もなく、また...

弁護士回答
    1
  • 兄と元交際相手で起こった金銭トラブルから家族を助けたい

兄が起こした金銭トラブルに家族(母・祖父)が巻き込まれています。 兄が過去に交際していた相手から交際期間に発生した金銭に関して支払いを求められています。 1.交際期間に相手名義で中古車をローン購入した ➡︎相手了承のもと購入、月々給料から兄が支払っていた 2.交際期間に相手名義で携帯を契約した ➡︎相手了承のもと購入、月々給料から兄が支払っていた ...

弁護士回答
    1
  • 債務超過で生活苦です。将来に不安で仕方ありません。

債務軽減について 主人は40歳で建設作業員(年収は約300万円) 私は41歳で事務職(年収は約180万円)です。 子供2人 7年前に3000万円で自宅購入。住宅ローン(2,6% 35年固定 毎月12万円の返済) 同時期に売電目的で太陽光発電を設置する。(200万円 15年間 毎月2万円の返済) 自動車ローン 主人名義 200万円(信販会社で3,9% 84回払い 2018年5月より25,000円の返済) 自動...

弁護士回答
    2
  • 新車売買契約について

質問内容必須 今回始めての新車購入を決意し頭金を130万ほど支払い、460万(内60万は自身で用意したパーツ類)の新車を購入しました。去年の11月22日に契約し2月2日納車になり次の日の3日にバンパー全体に消えないシミと5センチぐらいの深い傷、車体全体に水垢のような跡がある、セキュリティーがうまく機能しない、など、外装に関しては暗い場所では確認できないものでした。...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺、メールでの取引について

オークションサイトで商品を購入しました。 そのまま決済すると手数料がかかるということでオークション外での 取引を持ち込みかけられてメールアドレスAを貼られました。 そのアドレスに送信するとメールアドレスBから返信が来て 購入についていろいろやりとりをして、お金を振り込みました。 そしたら、本日発送するというメールが有りましたが、仕事が忙しいので翌...

弁護士回答
    1
  • 規約にはバイクを置いてよいと書いてあるが・・。

マンションを購入したのですが、新居先でのマンションからバイクは置けれないと通達かきました。 規約契約書綴には 《***マンションの管理者***マンション管理組合とマンション居住者とはマンションの共有施設である自転車置き場(以下当施設)の使用に関して次の通り契約を締結するものする≫ 第5条には ≪当施設を使用する車両、次のものに限るものとします。 イ)自転...

弁護士回答
    1
  • 本人直筆の名前、住所と印鑑の効力

ベストアンサー

個人のバイク屋で中古のバイクを購入しようとしましたが、少し怪しかったので結局直前でキャンセルしました。ただその時に、ナンバープレートを作る為、市役所に出す書類に名前、住所、電話番号、印鑑を押しました。直筆の名前、住所、電話番号と印鑑がセットで人にわたる場合、悪用されたら効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問します。

ベストアンサー

月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反 余罪調査

ベストアンサー

銃刀法違反の余罪調査 先日車の中にいたところ職質され、車の中からカッターが見つかり、警察署で事情聴取されました。 初犯です。 事情聴取が終わった後、後何回かはわからないけど署にきてもらうかもしれないと言われました。 今回のカッターの件とスマホは繋がる可能性はないと感じますが、 (質問) これから他の余罪を洗い出すためにスマホ解析だったり、家宅...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。この様な場合どの様な主張が良いでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 財産分与の車についてですが査定額は0円ですが財産として渡した物ですので評価を0とされるのは理不尽です。 この様な場合どの様な主張が良いでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 契約締結後に中古車のクーリングオフができる基準について

中古自動車買取契約しましたが、金額に不満でキャンセルしたいのですが、契約書、25日(本日)しました。本日中に電話は担当者にしました。裏面にいろいろ書いてありますが、難しくておしえてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に伴う車の買い替え費用の損害賠償は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前、相手方夫婦の女性と車内で性行為をしてしまい置き忘れた私の精液がついたティッシュが原因で相手方夫にバレてしまいました。 不貞行為をした事自体は認めて真摯に向き合い現在示談をしている状況です。 その際、不貞行為に使った車両が相手方夫名義の車だったのですが今現在精神的苦痛を理由に車を買い替えたいと言われ車の買い替え費用を損害...

弁護士回答
    5
  • リードを離した飼い犬を轢いてしまった。

【相談の背景】 1週間前に子供2人を乗せて幼稚園へ向かう最中でした。40キロ道路の道を法定速度で走っていたところ、歩道の縁石を乗り越えてリードを離した犬が私の走ってる車へ直撃してきました。飼い主さんがリードを離した瞬間を目撃してましたが、かなりの速度で犬が走ってきたためハンドルを反対車線にきりましたが、衝突してしまいました。即ハザードをたき、車の邪...

弁護士回答
    2
  • タイトル:社用車の修理費用は従業員が全額負担すべきか?

【相談の背景】 社用車の修理費用の請求について相談です。 私は9月30日まで正社員として働き退職しました。 社用車を借りていたのですが就業中に擦ってしまい傷がありました。 そのことで社長から修理費用を払って欲しいとお願いがありどうせ数万円くらいだろうと思って了承しました。(この段階では見積もり等取っておらず金額は不明でした。) そして今日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから