法律相談一覧
-
離婚前の自己破産による免責について
【相談の背景】 私の不貞行為で現在別居中です。 妻が名義人、私が連帯補償人で家を購入しており、別居を期にローンが支払えなくなる為、妻が同時廃止で自己破産しました。 現在私が自己破産(自営業の為管財事件)の準備中なのですが、共有財産として現在使用している車や私が持って出た家具などをあげられています。 私は離婚したいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーが部品不良を認めた時の製品補償について。
【相談の背景】 カーナビを購入しました 数年経って不具合が出たので インターネットで検索したところ メーカーがホームページにて不具合について載せています。 メーカーに問い合わせたところ 不具合についてはいろんな多くのお客様に迷惑をかけており無償での修理をしているとの事 車から外して修理に出してもらえれば 修理を該当した場合に限り無償にて修理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車税と火災保険について
【相談の背景】 別居中(調停中)の自動車税、火災保険の支払いについて。 一括で購入した車の自動車税が別居後に主人の方にきました。共有のものなので半分支払ってと言われました。 また火災保険は別居前に更新し、 別居後に私の口座から引き落としがありました。主人名義ですが、訳あって私名義の口座から引き落としでした。 現在家には主人が住んでおり、私は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の当て逃げについて
【相談の背景】 別居後4年程経ちます。相手方が同居中に購入した車を持って行ってしまいました。こちらとしては別居時の約束事を守って頂けるなら残りローンも支払い、車も贈与するという条件でしたが、別居後まもなく一方的に破られ、ローンも支払わず保管場所するらわからない状態で乗られておりました。名義は私になります。約束事を破られた後、再三返却を主張しやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の支払いについて
【相談の背景】 今年3月に妻が突然娘を連れて出ていき、別居になりました。その直後、弁護士をたてて離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚を望んでいません。離婚動機は「暴力」と「精神的虐待」ですが、「暴力」の事実はなく、「精神的虐待」も全く心当たりがありません。 【質問1】 同居中に購入し現在も妻が所有し使用している(所有者車販売店、使用者妻)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理完了までローン支払いを停止したいのですがどうしたらいいですか
ベストアンサー娘が新車購入数ヶ月後自宅の庭石で右後ろをぶつけてしまいディーラー修理しました。 金額は120万で車両保険に入っておらず全額銀行ローンで支払いを済ませました。 数週間後車が戻りましたが娘が電車通勤するので聞いてみると車の中がシンナーの匂いで運転できないとの事でした。 仕方ないので窓全開で車庫に置いて居ましたらなんとか窓を開けた状態なら運転出来る状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定 受任通知送付中 申立は1年後予定
ベストアンサー先日弁護士に自己破産の依頼をしました。 費用を分割で払った後に申立になるらしいです。 現在リース契約で車を所有しており、リースなので名義は車屋、利用者も車屋になってます。 回収される対象になると覚悟してます。 そこで質問があります、回収された後に20万以内で別の車を一括購入で考えてますがその時の名義は妻にした方がよ良いでしょうか?支払うのは自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車されない銀行オートローンのキャンセル
ベストアンサー昨年の12月、中古車販売会社で新車を300万円で購入しました。納車は1月と言われ、決済は銀行のオートーローンの審査が通り、返済が1月から始まりました。しかし、納車予定日以降、社長が入院した、コロナウィルス騒動で納車ができない等と言われ納車はされず今に至っています。店と社長に電話連絡がつかなくなり、店舗に行くと、従業員はいましたが、彼も社長と連絡がとれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場の変更問題
一年半前に戸建てを購入し、契約時に指定されていたゴミ置き場があり問題なく使用していましたが、ゴミ置き場前の住人からゴミ置き場の変更希望の申し出がありました。 現状のゴミ置き場は4軒で共有している私道の一角となってます。ゴミは8軒の家の分をまとめて置いています。 変更したい理由が「景観が悪いから」とのことです。変更するにあたり、我が家の家の前に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へ貸していた私名義の自動車を廃車されましたが弁償してくれない。
ベストアンサー2018年1月に離婚しましたが、子供も含めた事情により同居してました。 元妻は多額の借金があり、自己破産を進めております。(2019年7月破産完了予定) その同居期間中、破産手続きをしている関係上、自動車を保有できないこともあるが、 いろいろと不便なこともある。ということで、私の名義で2018年5月にローンを組み購入し貸してあげることとしました。 しかし、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放置違反金の弁明通知書
ベストアンサーいつもあ世話になっております 本日公安委員会から放置違反金の納付命令という書類がとどきました 昨年の30年12月29日が違反の日時になっておりました しかし2年前に知り合いの車に下取りにだして、その知り合いの車屋で車を購入しました 未だに私の名義のままというのは府に落ちません ましてや15000円の支払いもきています 車屋に電話をしたら社長さんは現在服役中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの支払いが困難になりました
ベストアンサー車の急な故障で総額27万の車を購入しました。 その前にカードのショッピング枠を30万から50万に申請して増額したのですが ローン枠の方が通ってなかったのを見落としてました その事を忘れていて?カードでの支払いをしました 店舗ではカードでの支払いは大丈夫だったのですが、来月末27万の一括支払いの請求がきました 恥ずかしながら支払いは困難です 自分は15~20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私混同の清算、税務調査を強制できるか?
元々いた会社が潰れて清算に入るようなのですが、公私混同がかなりあるような会社だったので、どのような清算になるのか知りたいと思っています。 会社のお金でやり繰りしたであろう以下のものは清算過程でどうなりますか? ・オフィス付き賃貸 →駐車場付き一軒家、2Fの1部屋がオフィス (その他…会社に関係のない同居人と2人で住んでいる) ・車(中古車) あと、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の持ち戻し義務について
ベストアンサー昨年祖母が亡くなり(祖父、父は既に他界)、父の兄弟2人と遺産分割協議を行っています。 私が代襲相続人となっておりますが父の生前贈与の持戻しについてお聞きしたいことがあります。 父の兄弟から、父が大学進学時に車を購入してもらった分を生前贈与分として持戻すように要求がありました。話しを聞く限り大学に通うためのものだったようですが、その場合は特別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職はなんとか出来たが、会社にした借金を一括返済しろと言われ続けてる
ベストアンサー旦那が退職を願うと 会社に借金をしている金を一括返済するか 返すまで働くかと言われました 退職を言った日から社長から3日に渡りほぼ嫌がらせのようなラインが朝から夜まできます 弁護士をたてて、一括返済してもらうからと言われ こちらは一括返済は無理なので分割で返させてくださいとお願いをしていますが テレビや車差し押さえてやるなど もし、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の修理費が高く見積もられていた場合。
先日、車で物損事故を起こしてしまいました。 が、車を購入したばかりということもあり、任意保険未加入です。 事故内容ですが相手方の自宅のカーゲートに突っ込み全損させてしまいました。 100%当方の責任となりますので支払う旨お伝えし、修理は相手方の知り合いの業者に依頼することとなりました。 当初25万~30万円くらいといわれていたものの(片開きのゲートでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような証拠で不倫夫を有責配偶者と認めてもらえますか?
ベストアンサー夫の帰宅時間が深夜、外泊が続き問い詰めた所、交際女性がいる(不貞には触れない)と本人が話しました。子供と義理父も聞いています。その後もう出て行くと言い、尾行した所、女と落ち合って車に乗り込む所を見ました。その際、車のナンバーを撮影しました。テーマパークの半券や映画の半券(2枚セット)撮影は出来ませんでしたが日にち、場所をメモしました。またアクセサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の子の相続について
ベストアンサー主人は再婚で前妻との間に三人の子供があり、私との間にも三人の子供がいます。私達は共稼ぎで、私もずっと働いており主人と同程度の収入があります。家庭の預金口座や最近購入した家や車な名義など全て主人名義になっていますが、もし主人が亡くなった場合、主人名義の口座のお金や家、車全てに前妻の子も相続の権利がありますか?主人の名義にはなっていますが、共働きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。姉と私の旦那で合算して住宅ローンは不可能ですよね?
こんにちわ。 近く3380万円の新築分譲の家購入したいと思っています。 旦那は自営業で去年確定申告は所得110万、今年は250万で申告しています。(旦那車ローン後2年)250万あります。 この申告ではもちろん通らないので私の姉に頼もうと思っています。 姉は歯医者助手 6年勤務 年収330万です。 旦那名義で持家あり(ローンなし)車ローン300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車前に契約書の内容が違うの発見
ベストアンサー相談の背景 先日中古車の購入の契約を交わしました。次の日にもう一度契約書の内容を確認するとサービスでお金を取らないと言っていたオプションの撥水加工やタイヤ保証がしっかりお金がついていました。それらは最初有料であった為外して欲しいと言ったのですが最終的にサービスで無料でつけますと言われた口約束の物です。 質問1 このような場合、契約書にサインした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の車について。車を手元に置く方法はないでしょうか?
昨年、夫と離婚し慰謝料(150万)+養育費+車のローンを夫が払うと言う条件で和解しました。 ただ、残りのローンがあったため名義変更が出来ませんでした。 現在、元夫が自己破産をしたため車を引き上げされてしまう状況です。 私は、納得いきません。 車を手元に置く方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の元夫が使用する車を勝手に売った場合に考えられることを教えてください。
【相談の背景】 昨年、妹が離婚しました。元夫が使用している車の、ローン支払いの連帯保証人がうちの父です。最近支払いが滞り始めたようで、督促状が毎月何通も届き、ローン会社の関係者が家を訪ねてくるなど大変困っています。このまま妹の元夫が支払いをせず車に乗り続けた場合、現物無しで父親が支払いを迫られることになります。(400万円ほどの残債です) そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地での駐車問題について
ベストアンサー【相談の背景】 旗ざお地の一戸建てを購入したのですが、旗ざお地から車を駐車する際、運転席側のタイヤ前輪後輪が10cmほどが隣の敷地をまたいでしまいます。 旗竿地前の道は私道で3/7私が所有し、隣人が同じく3/7所有していますが10cmほどまたぐ個所は100%隣人の土地です。 その10cmの個所をまたぐことに腹を立てた隣人が意図的に私の車が駐車できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、財産分与について
【相談の背景】 自己破産と財産分与について教えてください。 この度、離婚します。これから離婚訴訟が始まります。婚姻費用の調停時から相手方は自己破産するといっておりますが、したのかしてないのかは教えてくれません。(相手方は700万程負債があり自己破産するものと思います。) 離婚するにあたり財産分与を決めなくてはなりません。婚姻期間中に購入した車2台があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による車の盗難は刑事事件で訴えることができるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー父の危篤時に、父の車と任意保険を、父の後妻の息子が名義変更してしまいました。後妻の息子を刑事告訴出来るかどうか知りたいです。 名義変更は父が倒れた翌日の意識がない時に行われていて、意識が戻らないまま父は亡くなりました。後妻の息子が、父の印鑑を勝手に使って名義変更をしています。 父と父の後妻の息子に養子縁組はありません。車と任意保険は本来、相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいが条件があり退職できない
ベストアンサー会社を辞めたいのですが以下記載の事情で辞めれません。 会社より車を貸与しており、毎月固定額+リース代を交通費と差し引きの形で支払っております。 このことを前提に御教授お願い致します。 ①退職する際は貸与した車を会社が購入した総額分を支払いすること支払わない場合は退職を認めない。また、支払いの際は一括支払いのみ可能、分割は認めない。 支払い後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金リース代について
夫のローンについて 2017年5月中旬仕事先で知り合った男性(名前と当時の仕事先と電話番号しか知りません)から 車を100万円支払ってもらい購入、別口で現金24万円合計124万円借りた。 口約束で毎月末に3万円ずつ返済中(何年何月まで返済などは約束なし) 3万のうち1万5千円は元本代になり残り半分は車の利用料として1日500円分(500×30~31日)とられます。領収書は2枚ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車、ローン保証人への所有権移転方法について
H20年に、当時の彼氏(外国人)の中古車購入につき、ローン契約の保証人になりました。しばらくは本人が支払っていましたが、その後別れ、彼とは連絡がつかなくなり保証人である私が支払い続け、去年11月に完済しました。「ローン契約終了通知書」も私宛に届きました。車両と車検証などは私の手元にずっとありますが、契約者(車検証上の使用者)が元彼の為、所有者名義のデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買でのトラブルについて
個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車の処分について
以前にも相談させていただいた亡くなった父が所有者となっている自動車の処分について質問させて下さい。 購入:H25年4月ごろに勤めていた会社の社長から譲って頂いたそうです。 いつも車検を行ってくれている会社で自動車オートローンを組んでいました。 ローンが残っていましたが、相続放棄を伝えると「うちでは処分できませんので」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 カードローンについて
前回の質問と同じになりますが、カテゴリ違いだった為再度質問いたします。 どうぞご教授くださいますようお願いいたします。 旦那 年収約320万 私 年収約70万 子供 幼児ふたり 養育費 月3万 入学時 祝い金10万 カードローン(生活費)60万 全額私 マンション 残約900万 旦那 車 約130万 旦那 マンションは旦那が住み続ける 車は別居時に勝手に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について
旦那から性格の不一致を理由に、離婚を言われました。 離婚の話がこじれ、自暴自棄になった旦那が包丁を持ち出したりしたため、双方の両親話し合いのもと、家賃は折半でと別居になりました。 私は元々借りていた賃貸に。向こうは、実家に帰ったようですが、別途アパートを借りたようです。 婚姻後購入した車は、置く場所がないのか元々借りているアパートの駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚慰謝料。もしくはよい方法あるでしょうか?
旦那不貞行為による離婚並びに不貞慰謝料請求 調停中です。 次回4回目調停で不貞行為離婚慰謝料で300万で決着ほぼつくのですが 旦那、女と頭金50万残り3万円の分割とゆってます。 女は経営コンサルタント仕事も隠し預金等もあるのに隠してます。 わたしは一括と主張してるのですがお金がないと 旦那も調停中に車購入等してます。 頭金100万分割月5万と提示しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 車 住宅 賃貸契約
【相談の背景】 はじめまして。 私が病気で働けなかった間仕事が出来ず、しばらくの間カードをリボ払いにしたりして凌ぎ、再就職しましたが収入減した為つい最近リボ払いも厳しく夫がまとめて借入をしてくれましたが、その支払いも厳しいのが現状です。 病院に行くのにも悩みます。 その為個人再生を考えています。 数年前に家を夫名義で住宅ローンを組み購入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私兼用の車なのに、全ての支払いをしなくてはいけないのか?
主人とハウスクリーニングを中心に自営業をしています。A社が他会社の下請けとして受けた仕事を専属で私達がしてきました。 A社は大きな事業参入を目指して計画を進めていて、私達もいずれA社の社員となり、その仕事をする予定でしたが、なかなか計画が進まず一年以上が経ちました。その事業が始まれば、車が1台ではいけないからとプライベートと兼用の車を今年の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約解除について
業者連絡があり、いい車がオークションに出ている。早く決めないと流れると言われ、 私は焦って、OKの返事をしました。同じ年式、距離の車の買取価格と売買相場をイン ターネットで調べると買取価格が47万円で売買相場が100万円程度でした。私は その旨を説明しましたが、その相場はATの相場でMTのではない、間違っているとの 一点張りでした。もうキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の支出状況を調査する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボルボXC90のインテグレーテッドチャイルドクッションの法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボルボxc90という車の購入を迷っています。 2列目の真ん中の座面が上がる仕様(インテグレーテッドチャイルドクッション)となっていて、営業の方は「4歳以上であれば、ここに座らせればチャイルドシートが無くても法的に問題ない」と言っていたんですが、いくら調べてもそのように記載しているサイトが見つかりません。 【質問1】 本当に法的に問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に借金を返す必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に車を購入するために200万円借りました。口約束で"お金がある時でいいよ返すのは"と言われました。 その後嫁との夫婦仲が悪化し、別居となっています。 そして今更借用書を作成してきて、一括で返さなければ利息をつけての返還を求める書類を突きつけられました。 一括で返すお金はありません。 まるでどこかのヤ◯ザ、闇金のやり方のようで怯え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前に交通事故に遭いました。相手方の信号無視でしたが、保険に入っていなかったため修理費用(事故車は廃車にし、新車を購入したので、修理相当額二なります)をいまだにお支払いいただけない状況です。 裁判所に支払督促申し立てをしたところ、相手方から依頼を受けた法律事務所から、「債権についての回答書」というものが送られてきました。記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ローン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士依頼し認可がおり、夫、任意整理中、私、個人再生中、返済1年を経過しております。毎月、しっかり返済でき、生活も問題はありません。 私の住んでいる地域が田舎であるため、車が必要で自社ローンでの購入を考えております。支払いは少し余裕があるので大丈夫だと思います。 【質問1】 自社ローンを組むことは違法でしょうか? また、どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した娘婿の連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が車を購入するにあたり、連帯保証人になりました。しかし娘夫婦が離婚することになりしばらくして、元娘婿の分割の支払いが滞るようになったらしく、私に督促がくるようになりました。このままいくと唯一の財産である不動産が差し押さえられるのではないかと不安です。 【質問1】 今のうちに不動産を息子に名義変更したりするなど、財産の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配物で服が破損した
【相談の背景】 先日、ネット通販で車のバッテリーを購入しました。 段ボールで梱包されており、宅配された向きのまま、玄関から駐車場に運ぶ際に段ボールの隙間からバッテリー液が漏れてしまい、服が破損しました。 宅配業者は、配達時に問題なかったと言っています。 バッテリーは、返品済みです。 【質問1】 今回の件で服の損害賠償は、出来るのでしょうか。 宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約のホームロイヤーについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある外国では契約書を書く際、ホームロイヤーに書類をチェックして貰うのが普通との事で 滞在期間中弁護士をつけて貰っていました。日本に帰り家の購入など弁護士が同席していたら良いなと思う状況が何度かあった。 【質問1】 日本では、個人に対してのホームロイヤーサービスはあるのでしょうか。 【質問2】 日常の軽微な相談(例えば駐車中車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、寄与分が認められる場合
【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を解除出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2019.7に息子が車を購入する事になり保証人になりました。が2020.5に突然 仕事を辞め居なくなってしまいました。その後 連絡も取れなく何処に居るか分かりません。つい2日前に裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。金額的に支払いがきつく自分の生活でいっぱいいっぱいなのですが 保証人なので 必ず支払わなければならないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する債務について
ベストアンサー母が他界しました。 母の個人資産[絵画、着物、衣類]は引き取りましたが、母名義の預貯金の開示、アスベスト中皮腫で振り込まれた賠償金の相続を要求中です。 すると母が再婚相手から、生前購入してもらっていた車があり、現金一括で買ってもらっていましたが、母が亡くなる前に売却し、差額の損失金も再婚相手が債務として要求してきています。 その差額分は債務ととし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で支払うお金が足りない場合、どうすれば良いのでしょうか?
離婚が成立し その後財産分与の裁判となっています 私は別居→離婚の間に転職し 車などが必要となった為必要なものを購入した結果 別居時の財産を2分割した場合 支払うお金が足りなくなってしまいます 私は生活をする上で口座に最低限の残高も必要です 財産分与で支払う金額が足りない場合どうなるのでしょうか? 放置すればどうなりますか? 分割の支払いを相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローン契約について
ベストアンサー県外で中古車を購入しようと、車屋から申込書とオートローン契約書が届きました。 ローンの審査は、条件付き(5年保証に入る)で通りましたと車屋に聞いていたんですが、契約書には雇用形態がパートなのに正社員、年収が倍以上になっていたり、いろいろと違う事が入力されていました。 申込書には審査をした時点で契約成立しているみたいなことが記入されているんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約でのトラブル
大手運送会社のフランチャイズ契約を1年間してあるのですが、私どもの契約が29年11月1日~30年10月31日となっていますが、突然5月22日に6月15日で荷物が少なくなったので 解約打切りと言われました。このフランチャイズをはじめる為、車購入や加盟料などで150万以上の出費があり、それを約半年での解除はありえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「車 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから