法律相談一覧
-
内容証明の書き方についての質問です
タイトル通りなのですが中古車の契約キャンセルをしたく自分で内容証明を書こうと思うのですがアドバイスを頂きたく相談致します。キャンセル理由は修復歴についての説明がないまま購入し、その後修復歴車であったことが発覚したからです。また購入後ATミッションについても不具合がみつかり近くのディーラーで見積もりを頂いた結果修理には多大な金額がかかる事がわかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突人身事故
ベストアンサー先月の中頃に私の車が赤信号にて停車中に追突され対物保険の方では100:0で当方の修理は完了したのですが対人保険での保険会社の対応に納得出来ないので質問させて頂きました。 救急車で運ばれた病院での診断書は頚椎捻挫で全治一週間程度と記載されていたのですが二週間経過しても首と頭の痛みが取れず一度接骨院で治療してみたいと思い、その旨を相手側の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場での加害者不明の物損事故
数年前から自宅付近にある月極め駐車場(計5台駐車可能)を契約しています。 数か月前くらいから近隣のスーパーの関係車両(スーパー職員とスーパーに納品するトラック)が自車の左右のスペースを契約し駐車をするようになりました。その後から、自車に隣の車両がドアをぶつけたような傷が頻繁にできるようになりました(気づいたときに写真撮影済み)。あまりにひどかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側保険会社から連絡が来ません
初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先週の木曜日の16:30頃事故を起こしました。 内容としては、 ・本人:バイク ・相手:車(ダンプカー) ・場所:信号なしのT字路交差点 ・内容:バイクでT字路交差点に進入(直進)しようとした所、相手側の車が停止せず右折。制動するも止まりきれないと判断し、ハンドルを右に切ったら転倒。衝突は無し。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険のトラブルについて
昨年9月に車を買い換え、任意の自動車保険会社に車種変更についての電話連絡をしました。 その時対応してくれた方に状況を説明し、聞かれるまま車種や型番、プレート番号等を告げました。変更の手続きについて他にする事はないか尋ねると「今(番号などを)伺ったので、これで完了です。大丈夫です。」と言われたため、安心して乗っていました。 数日前事故を起こしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団
ベストアンサー車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故について。両方、車両保険に入っていません。
車同士の軽い接触事故なのですが、僕が加害者で、相手が知り合いの車屋に直してもらうので見積もりをしてもらいにいき、見積もったら連絡してくれるように言われました。ですが、連絡があったのは車屋からで、直す部品、直す箇所を言われ金額は保険屋を通して連絡が来ると言われました。 このような事故の場合、保険屋が入ってくるのは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故をし警察に連絡をいれなかった
【相談の背景】 4.5.日前に狭い道路センターラインはありません。 前方から車が来ていたので左により一旦止まり、すれ違いが終わりそうな段階で徐行しようと思った時サイドミラーと相手の車の後ろの方が接触しました。夜ということもあったので相手のどこの部分にぶつかったまでは分かりませんでした。 自分がもう一度止まりバックミラーで後方を確認したところ相手の車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ全損車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車屋に預けた愛車が帰ってきません。
【相談の背景】 車屋に預けた愛車が帰ってきません。 今から4年前に車を預けました。走行距離が10万キロ以上になったため、レストアと車検をお願いし、総額で180万円ほどをローンで組んで作業期間は最初の話では3ヶ月~4ヶ月位で終わると話をしてましたが、待てど暮らせど、向こうから一切連絡がなく、半年たったタイミングで見に行くと、エンジンは分解された状態、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車で車に傷をつけてしまった場合の損害賠償
過去に質問させてもらったのですが、自転車で走行中に路上禁止箇所に駐車している車にぶつかってしまいました。 質問内容としては、 1.0:10の責任なのか? 2.ぶつかった場所に傷が入っており、相手がディーラーに見積もりをしたのですが、バックフロント全取り換えで20万という見積もりでした。バックフロント全取り換えは私の責任範囲を超えていると思うのですが、傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損について。弁償してくれない
友人がに私の車のトランクを壊されました 故意ではありませんが壊されたことは間違いないので弁償してほしいのですが弁償してくれません このような場合どうすればよいでしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて。加害者です。
当て逃げをしてしまいました。 駐車場で隣の車のサイドミラーに自分のドアを開けたときに突風が吹いてぶつけてしまいました。 動揺していてその場を立ち去り、買い物をして戻ってきたら隣の車はありませんでした。 戻ったときに自分のドアをみたら隣のクルマの塗料がついており こわくなってそれから警察に電話して現場検証をしました。その時点で減点になったかはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故について
ベストアンサー片側一車線の道路です。 運転席から見て、右車線へは対向車が信号待ちの為に停車していました。 前から、親子二人乗りの自転車 そして、子供が来ていました。 親は、歩道へ上がったのを確認しました。 しかし、子供は歩道へ上がる雰囲気がないので、停車して待っていました。 子供は、車の助手席と歩道の柵の間に入り込み、車に傷をつけました。 あと、ドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場にて運営会社による草刈りによる車の損傷について
お世話になっております。 月極駐車場を利用しております、先日そこの駐車場で駐車場運営会社が草刈りを行いその際に、私の車に草刈り機で付けたと思われる傷を多数付けられました。この場合損害は請求できるでしょうか、あからさまに傷つけても構ないと考えて草刈りをした形跡です。この草刈りの実施前通達はありませんでした。保険会社に相談したほうが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内トラブル。過失割合はどの程度になるでしょうか?
【相談の背景】 マンションの地下埋め込みの機械式駐車場(平面と地下)にて、私は地下に駐車するため、パレットに人がいないことを確認し上昇させました。 すると、待って止めて!との声が聞こえ、そこで隣のパレットに停めている車のドアが少し開いた状況で、私の上げているパレットがぶつかっていました。 すぐに手を止め降ろしましたが、相手方のドアが閉まらないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男に車を蹴飛ばされたが、警察官の態度にも不満
ベストアンサー先日、寿司屋で食事を終えて私が運転する車で帰ろうと駐車場からバックして出る際のこと、ライトバンが急接近して来たのがバックミラーに映ったので、私は危険を感じてブレーキを踏んで車をストップさせました。 助手席にいた娘は「その車、先に行かせれば?」と言い、娘の言うとおり、ライトバンは隙間を素早く通り抜け、近くの駐車場に入りました。 娘はライトバンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者と運転手の関係?
ベストアンサー自分名義の車で父親が事故を起こした場合、所有者である自分にも損害賠償の義務は発生しますか?(父親は資力に乏しい)任意保険未加入、自賠責のみ加入の設定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故
駐車場内で自分がバック駐車しようとしてバックしてる最中に車道側から入って来た車と接触 相手は自分の車の前を通ろうとしてました しかも一時停止も無しに車道から徐行もしないでこんな結果に… 挙げ句に8:2で自分が悪くなっています。 相手から接触して来たのにこの結果に自分は不満です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅車庫にバック駐車する際の事故
車と単車の接触事故でご相談です。2月下旬のAM3:00頃、まだライトをつけていないと暗い中車で帰宅し、自宅の車庫内にバック駐車しようとすると、後方からバイクが来ており、一度ギアをバックに入れましたが、単車がいたので追い越すかな?と思いしばらく様子を伺い待っていると、近所の人だったら追い越したりするのですが、新聞配達のおじさんで、降りて私の自宅の郵便ポス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を意図的にぶつけ逃げる
【相談の背景】 家族を送迎し、帰宅しようとしたところ身勝手な運転をするドライバーと交差点でカチあい、こちらが優先だったのでコチラが交差点を左折するとそれに怒ったようで(自分が先に行きたかった様です)、隣に列ぶやいなやなんと車体をぶつけてきました。我が家の車のバンパーは落ち、タイヤ、ホイールは傷が付いています。道路には相手のホイールキャップが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について
【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の被害者側の費用負担について
【相談の背景】 9月初旬、家と隣接している月極駐車場に駐車しようとしていた車が、家のフェンスを突き破り外壁そばに設置してあったエアコンの室外機2台を壊され、外壁も1部修理が必要な状態ですが、運転手も私の家族も何もケガがなく、物損事故になりました。エアコンの交換費用について相談させてください。 現行代替品への交換費用の見積金額に対して(おおよそ30万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者の責任は修復歴の見落としにあるのか?
【相談の背景】 10/25に所有する車を11/15に売却代を支払うという契約で売却しました。 11/15当日に売却先から修復歴が見つかったため、以下から選択しろとのことです。 ・減額する。 ・支払期日を1か月延長する。(減額はしない) ・上記が不満ならば訴訟する。 買取査定時に、後方を追突され修理した旨を申し伝えておりました。 ただし契約書上にはドアは交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。助けてください。
【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行中の交通事故
【相談の背景】 運転代行を経営しているのですが、 先日従業員がお客様の車のホイールを 1本こすってしまい傷が入りました。 その事故時に当事者の従業員が、 「こちらが悪いので弁償させていただきます。」と言い、当社で加入している共済で修理することを了承いただきました。 それでこちらの共済とやり取りしてもらってたのですが、相手方の主張は4本変えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書きたくない進退伺書について
【相談の背景】 都内のタクシー会社に勤めています。 昨夕、進退伺を書いて明日持ってくるように言われましたが正当なものでしょうか? 詳細 今の会社に転職して3か月余りですが、この1か月余りに 小さい物損事故2件(うち1件は分割で修理7~8万を弁済してます。もう1件は道路センターに設置プラスチックの細いポールをなぎ倒し、フロントバンパーに5~10cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により慰謝料請求
【相談の背景】 先月接触事故に遭いました。 こちらは完全停車中で相手が急発進してハンドル操作を誤り接触した事故でした車自体の損傷は軽く修理代も8万程度でした。 こちらは夫婦と子供の計4人でしたがチャイルドシートのおかげか子供は大丈夫でしたが私たち夫婦はムチ打ちの軽い症状がでました。しかし相手の保険屋の態度も悪く、軽い事故だの整骨院に通うなだの色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活についてです。
【相談の背景】 ガールズバーで働いていた時のお客さんとパパ活の関係になりました。 食事、買い物で都度1万頂いていたのですが、ある時私が事故をしてしまい、車の修理費が18万でローンを組んだと言うと「18万あげるから、その分(18回分)会って」と言われ、最初はいらないと言っていたのですが、気持ちだからと何回も言われたので受け取りました。 2回分は会ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障害者がひき逃げにあった場合
【相談の背景】 視覚障害者(ほぼ見えない)です。1週間前に白杖を持って点字ブロックがない歩道を歩いていました。 白杖がぶつかったので、後ろに下がろうとしたところ、車に轢かれました。目撃した人の話によると、どうやら白杖がぶつかったのは、駐車場から車道に出るために歩道上で停止していた送迎用のマイクロバスだったようですが、運転手が私に気付かずに、発進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場で飲酒運転事故
ベストアンサー【相談の背景】 5日程前飲酒して代行を使用してコンビニに行った後邪魔だと思い一番端のスペースに入れ直そうと駐車場にて他の車と物損事故を起こしてしまいました。警察も自分で呼び、飲んでる事も伝えアルコール検査をしたところ、0.39mでした。その場で切符ではなく上申書を書いて指印もおしました。その後はまた代行を呼び帰りましたが、この後どうなるのか心配で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こしてしまいましたが被害者の旦那から脅迫みたいな事言われて不眠症になっています
今年の10月に追突事故を起こしてしまいました。ちゃんとブレーキを踏んでなかった為コツンと後ろドアとリアバンパーにぶつけてしまいました。片手ぐらいのへこみとリアバンパーは少しの擦り傷です。幸い怪我はないみたいなのですが自分は任意保険が切れた状態でした。コロナウィルスの影響で倒産してしまい払えませんでした。保険料。ぶつけてしまったので修理費はお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突人身事故 加害者側
息子(未成年)が2ヶ月前に、バイクに乗っていた所前に走ってた車が停車した際追突してしまいました。 警察を呼びその場は物損事故扱いで終わりましたがその後、病院に行くとの連絡があり人身事故扱いになりました。 こちらが100悪く加害者です。任意保険未加入です。 被害者の方は、弁護士を通して損害賠償請求するとの事です。 電話で謝罪の連絡入れるも被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについての処罰
2日前に電柱を支えてる?支線?を誤って車で切ってしまいました。その場で警察に報告すれば良かったのですが、気が動転してしまい、その場を去ってしまいました。目撃者がおり今日になり警察が訪問して来て貴方ですよねと言われてまた気が動転して違いますと言ってしまいました。では捜査致しますと帰った後に、もう嘘は嫌だと思い電柱管理の会社に報告し修理依頼しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚後までのトラブルについて
細かく書くと長文になるのでまとめました。 別居中に 今後どうするかでアパート 会いにいったら 無理矢理抑えられ 無理矢理入れてきて 性暴行 二回目拒否逃げたら 11月〜2月まで 子供会わせてくれず 元旦那に送ったはずなのに なりすましで 親からのメッセージの 内容があまりにも 精神的にくる内容 最初は離婚しろ、 次に 親権は息子にしないと 離婚させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での事故 慰謝料について
7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、エアコンの故障で店内が暑くなりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 私たちがほぼ真下で食事をしているのに作業をすること自体がありえないのですが、さらに頭に落とされました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内での車両盗難の責任について
ベストアンサー※妥当なカテゴリが分からずここに投稿 させて頂きました。 コインパーキング内での 車両盗難の責任について教えて下さい。 下記の条件では管理会社に車両の盗難に対する 賠償責任が発生するかどうかをご教授ください。 □ 盗難時の状況 □ フラップ式(板が上がるタイプ)の コインパーキングで車両の盗難が発生。 盗難の際は通常に精算し、出庫。 ※1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかなかった当て逃げについて
先日当て逃げをしてしまったみたいです。 当日は事故を起こした事に気づかず、次の日になり知り合いから連絡がきて、昨日、『駐車場で車ぶつけていないか』と聞かれたので確認したところ、ぶつけた跡がありました。 知り合いの方が被害者の方を知っていたのですぐに連絡をして、修理の事等を話し合いました。 その被害者の方は事故が起きてすぐに警察に通報をしていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクでの追突事故。 任意保険未加入
原付事故での相談です。 通勤中での出来事です。 当方原付バイク 被害者軽自動車での追突事故を起こしてしまいました。 現場は1台目の自動車 2台目の被害者の軽自動車 3代目の当方の原付バイクで事故が起こりました。 1台目の急ブレーキのため被害者の軽自動車も急ブレーキ。 そして私のブレーキが間に合わずそのまま追突。という事故が起こりました。 相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像所見のない後遺障害認定について
昨年に、私の過失が0%の追突事故があり、現在8ヶ月目ですが、保険会社から、治療の打切りを打診されています。 事故自体は、軽微で車の修理の額も大きくはありません。 ただ、事故直後にハンドルに頭をぶつけ、その直後に頭のてっぺんからかかとまで、背面全体に痺れがあり、耳鼻科と整形外科に通っていました。通院は合わせて100日程です。 背中の痛みがいまもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買契約書の瑕疵担保責任に付いて
ベストアンサーはじめまして、先日、自動車の売買をし、車両引取り後整備工場にて発覚したことがあり、ご相談させて頂きます。 2019年年5月 私は購入者で、個人売買の取引をしました。 1. 売主は個人 2. 買主も個人(私) 3. 自動車売買契約書を取引時に作成して、売主、買主共に署名捺印(認印)し一部ずつ保管 4. 自動車の販売価格は、440万円 5. 売買契約書に瑕疵担保責任を取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵での不法侵入、器物破損、中出し、名誉毀損
昨日彼氏と喧嘩をしたの気に 口論になりお互い手を挙げてしまい 投げ飛ばしたり投げ飛ばされたり 激しい喧嘩をしてしまったのですが 彼に「お前の荷物は着払いで送るから早く出ていって」 と夜中1時に言われ、家の鍵を取られてしまい その日は家を出たのですか 翌朝、知り合いに車を借り、合鍵を使って 自分の荷物を引き上げて、今後彼と関わりたくなくその後合鍵を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害請求の件でどのように請求すればよいですか❓
先日事故を起こしました こちらが被害者で過失割合は8:2です 自分の車輌は1カ月前に車輌価格35万で購入しました 車輌は修理不可能です。中古車雑誌などには200台ほど自分と同じ車輌が掲載されています年式(2006年式)走行距離で見ても相場と同じくらいですが保険会社が言ってきたのが、年式が新車当時から10年経っているのであなたの車輌の価値が新車当時の価格の10%が上限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人通訳の非弁行為
隣人から私の車が修理費100万円の被害を受けました。隣人が保険に入っておらず自腹での弁償すると言っていましたが、外国人で日本語が話せない為、「日本語の話せる友人で弁護士であるAさん(外国人)とやり取りして欲しい」と言われ、Aに連絡すると、「絶対に弁償させるか!何でそんなに弁償させたいんだ!自分はエリートだ!自分が彼を日本に呼んで仕事をしてもらっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社
ベストアンサー私はバイクに乗っていて交差点で止まっていて相手の車がぶつかってきて転倒して負傷しました。頚部捻挫と股関節捻挫と診断されました。当初、相手がぶつかってないと警察で主張されて目撃者がいなくて警察もわからないと言われていました。バイクは故障して修理にだし私も痛かったので、病院に行き整骨院にも通院していました。そうこうしてる時に検察庁から裁判をしたら勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失0の主張(勝訴)に対して、自分にも過失が認められた場合はどうなるか?
物損交通事故の損害賠償請求の裁判でこちらは本人訴訟を起こし、相手は相手が加入している保険会社で弁護士が代理人となっています。私には過失がないことを主張し、損害として車の修理代全額を請求していますが、過失割合が争点となっており、判決では私にも過失があると認められる可能性も考えられます。 A)私の過失が0と認定された場合、B)私の過失が30%と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が物損事故で一方的に被害を受け見積もりを出しましたが、その賠償はどのように行われるのでしょうか。
ベストアンサー車が自宅に突っ込んできて被害を受けました。新築2年なのですが、建ててもらった工務店に依頼して、見積もりを出してもらいました。被害が大きかったため、見積もりの内訳も50項目以上あり、1000万円近くになっております。保険会社との対応は、工務店と保険会社ではなく、私が直接保険会社と対応しようと考えております。そこで、この見積もりがそのまま保険会社に認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合 修正要素について
ベストアンサー交通事故の過失割合に置ける、修正要素について 半年前に単車で四輪と事故にあいました。 相手が四輪車で、一時停止の標識のある交差点を、右方から直進し、交差点内で自分の右側面に衝突し、今月で治療費は打ち切りと言われてます。 物損の担当者から単車の修理明細と過失割合の提示してある、示談書?らしきものが届き、当初から85対15という提示でした。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の車止めバーのトラブルと約款について
約款について 先日とあるコインパーキングに駐車し、 料金を支払ったところ車止めのバーが下がりませんでした。 看板の連絡先に連絡したところ20分後に作業員を向かわすということで待っていました。 ちなみにその影響で仕事中で重要な約束がありましたが、何とか日をズラしてもらいました。 そして30分後に到着し、終了したのが電話してから40分後でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社の損害金だけを残して病気で入院。生活保護を受ける者に債務返済の要求はできるのでしょうか?
ベストアンサー主人が従業員40名ほどの会社を経営しておりますが、ある従業員Bは、1年に2回も交通事故を起こし(仕事中)保険には入っておりますが、保険料の軽減のため免責分を多くしているので、2回の事故で免責分だけで40万円、こちらの車輌修理費用2回で100万円をこえます。(自車の車輌保険には入ってません。)他に、他の従業員Nから個人的に30万円程借りており、会社が仲裁に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから