法律相談一覧
-
交通事故相手と同じ保険会社に加入してます、示談交渉について教えてください
ベストアンサー10歳の右折自転車の長男と直進車がT字路で事故にあい、上腕骨折。その経過観察中に、学校で転倒し同じ骨を骨折したことを、相談させていただきました。骨折と、事故は無関係ではないと医師に言われており、そのまま、相手の保険会社には伝えておりました。 2月頭にようやく治療が終了しましたので、保険会社に連絡しました。これから、示談交渉になるかと思います。過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー共済との約束不履行
■ご相談内容 事故処理を家族に内緒で実施できると約束してもらい、保険を使ったが、書類が自宅に届けられたことにより、家族間でトラブルが発生。 少額訴訟などで慰謝料を請求できないか。可能であれば、その場合の適正金額を教えて頂きたい。 どうかアドバイスをお願いいたします。 ■自動車保険:全労災マイカー共済 ■経緯 知人(女性)の車を運転中、自損事故 (こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に対しての訴訟
コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故になるのでしょうか
ベストアンサー二日前の事故です。私が加害者なのですが、私は車で相手は自転車でした。信号は青で右折時に自転車が横切ったので横断歩道の手前で急停止し発進した直後に車の左側にドン!と衝撃を受け 自転車がぶつかっていました。 自転車は横転することもなく「大丈夫ですか」と声をかけたら「大丈夫ですけど自転車の前輪が変形してます」とのことで修理をする約束で別れました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の仲介者についての質問です。
私は歩行中に相手車にキズを付けてしまい器物損壊で逮捕されました。 相手に告訴状を出されています。 現在、相手と示談交渉中です。 相手に確認すると、運転していた相手の車は相手の妻の父親所有で、ずっと借りて運転しているとのことでした。 お聞きしたいのですが ●このまま、その運転者と示談交渉を続けて問題ありませんでしょうか? ●所有者の委任状をもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社から損害賠償請求
ご相談させて下さい。 急いで走っていて信号待ちのタクシーのフェンダーミラーに 肩から提げていたバッグをぶつけてしまいました。 しかし急いでいたこともあり余裕がなく些細なことと思い、 そのまま立ち去ろうとしたところタクシーの運転手さんに 車で7メートル位追いかけられミラーが曲がったと言われました。 確かにミラーの角度が外側に向いていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故
私は自転車に乗っていて突然車が家の出入り口から出てきたため、避けきれず車に衝突しました。脳震盪になって事故当時はよくわかっていなかったのですが、警察を呼び対処しました。その時、救急車を呼べば良かったのかも知れませんが、自身で医者へ通院する形で物損事故という扱いになりました。 治療費、自転車、は示談で慰謝料など払ってもらえるとなったのですが、人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 車が追突され、全損扱いとなりました。この車は、登録11年を経過し、11万キロ走行しておりますが、同程度の中古車両の市場価格は、80から100万円程度します(なお、この車種は生産中止となっており、現在販売されている中古車は少ない)。加害者側の主張としては、この車両は登録から10年、走行距離10万キロをすでに超えており、かつハイブリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを当てられました。
当方大型バイクで交差点で停車中、前に止まっていたタクシーが急にバックしてきて、バイク前方泥除けが破損。警察官がたまたまその場にいたため届けはすんでます。 後ほどタクシー会社の自己担当の方から、人身は保険でカバーしますが、物損は加入していないため、タクシー会社で負担するそうです。 ドラレコ映像からも私のクラクションやその場にいた警官の危ない!って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求
ベストアンサー数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車購入の契約をしたが、店側の説明不足と契約書に誤りがあるため破棄したい
中古車の購入契約をしましたが、 契約時の説明が不足していることと、契約書の記載に誤りもあるため、それらを理由にキャンセルしたいです。未支払いです。 店側の説明不足の部分については長くなってしまい経緯が書ききれないのですが…簡単に書くと、車両本体価格から大幅に上乗せした後の金額を提示されており、その上乗せ分が実際には有料オプションなのに無料かのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた車を壊した時の賠償額について
借りた友人の車で出会い頭事故を起こしました。過失割合は4:6です。友人の車は廃車となり保険会社から50万円の価値が付き、6割の30万円が振り込まれました。そこで私の彼に対する賠償責任ですが、現状回復にかかる20万円と任意保険の等級が下がる3年分の8万円と次の車を探して貰う期間(1ヶ月)レンタカー代金5万円とでは不足でしょうか?彼からは迷惑料的な賠償も無いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合
ベストアンサー先月、交通事故に遭って慰謝料の相場などを伺いましたが、その後、相手が証拠としてドラレコの映像を出してきたのでデータを保険会社から入手しました。 その映像は車内と車外の映像で、音声を含めて録画されております。 それを見ますと 1.追い越し左折停車ではなかった※私の勘違い 2.相手は車線またぎの割り込み急停車※3車線目から4車線目へ 3.ウィンカーなし※ウィン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ち中にノーブレーキで追突され、保険会社の評価額が不足。請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちをしていて、ノーブレーキで追突されました。 私が乗っていた車は損傷が激しく、評価額は155万のところ、保険会社は130万しか出さないようで。 3年前に新車で買って、今年初めての車検を受けるはずでした。 とても欲しい車だったので、とても大事にしてきたのに、一瞬で見るも無惨な形になってしまい、泣くしかありませんでした。 これで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?無車検のままの衝突事故で多額の請求がきました!
ベストアンサー宮城県在中です!父が無車検に気づかず車を運転し、信号待ちの際、後ろに乗っていた孫に気をとられているうちにブレーキを緩めてしまい、AT車なので前に進んでしまい前の車にコツンとぶつかってしまいました。 その際にお互い怪我もなく車も大丈夫ですねと話をして念の為番号交換した所、相手から車に少し傷があると後日連絡があり、警察署にきてと呼ばれましたので父が伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者及び管理責任者不明である木との接触事故
知人が接触事故を起こしました。 質問は、道路の管理責任の有無に関してです。 夜6時頃に、とある村道を走行中、道路脇の木(6,7mくらいの木)が折れて電線にぶら下がった状態で道路上にはみ出ていたため、走行中の車に接触し、助手席側のドア及び窓ガラスに傷が付きました。 村役場に報告し、木の生えている土地の所有者を調べてもらったところ、所有者不明の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 安全運転義務(軽傷) 16点 意見の聴取通知書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、酒気帯び 安全運転義務(軽傷) 16点 の内容で意見の聴取通知受領書が届きました。 当方側は飲食店勤務で事の経緯は5月頃です。自店終了後、同乗者1名と私の運転で別のお店に客と集合途中でした。十字路にて赤信号一時停止後、車の後方部に衝撃があり気付いたら車が横に半回転しておりました。 警察到着後、呼気検査を行ったところ0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の酒気帯び運転の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日の午前中に幹線道路で友人が車で酒気帯びの状態で居眠り事故を起こしました。 中央分離帯に衝突し乗り上げた衝撃で、事故を起こしたんだと気づいたと言っていました。 その際に事故を起こした友人の車のバンパーなどが壊れ、バンパーと思われるパーツが中央分離帯を超えて反対車線に投げ出され、2台の車にぶつかってしまいました。 車通りの多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
S弁護士の訴状は、構成要件を欠いているので不当ではないか?
【相談の背景】 S弁護士から、原告、起訴代理人として、Aの被告として、原告、M氏のために、訴状を送ってきた。 内容: 請求の原因として、被告は、前方不注意、及び、運転操作を、誤った過失により、本件事項を、起こしたのであるから、民法、709条に基づく、原告が、本件事故により、被った損害を賠償する義務が発生する。 ①T調査員の結論 ・K車は、停止中であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルにあったらどうしたらいいの?
わたしではなく主人から聞いた話になります。 知人が車がないから車検切れの車を知人が車検代払うから貸してと言ってお願いしてきたので車を貸すために車検をしたのですが、車検をする際に部品がなく修理に少々日にちが伸びてしまい、その後いつの間に知人の方が車を買っていたのでもう借りる必要ないから車検代返して、と言っていました。 職場が同じ方だったので毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三叉路交差点内での違法駐停車を回避するため起きた四輪車同士の事故。(追突側です)
ベストアンサー三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合についてご教授頂ければ幸いです。 先月夜10時頃(晴れ)。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪いカーブから交差点へと向かうと三叉路交差点の同右側車線の真ん中で 相手側の車が何故か停車。交通を妨害していました。 (カーブか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来客駐車場使用の際の嫌がらせ。
分譲マンションの住人です。 マンションの駐車場は立体駐車場で高さ制限がある為停めれる車種が限られています。 制限クリアした車を乗って毎日利用してるのですがこの度交通事故に遭い修理の間1ヶ月間代車を借りたのですが立駐に入らない車種なので管理人さんと理事長にそのむのを伝え高さ制限が無い来客者用駐車場に停めてるのですが来客駐車場を利用する際はフロントガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での交通事故に係る過失割合等について
ベストアンサー先月、妻(甲)が国道を北へ走行中に、交差点で東から直進して来た車(乙)にぶつけられました。状況としては、下記のとおりです。 ・甲が走行中の道路は信号がある国道を直進中で、冬であることも含め、法定速度以下で走行していました。 ・乙が走行する道路は信号がなく、北から来る車や南から来る車がいないくなったら、若しくは、甲が走行する道路の信号が赤になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(持ち主は建設会社)での子供のサッカーによる騒音
ベストアンサー家の前は袋小路の私道で、持ち主はこの私道に面する3軒の家を建てた建設会社です。我が家は西端(出口側)ですが、東端(袋小路側)の家の子供がほぼ毎日道路でサッカーをし、そのボールの騒音に困っています。父親も子供と一緒にサッカーをして、指導の声が子供以上にうるさいです。この家とは今まで様々な問題で確執があり、子供にボールを花壇に入れられて「やめてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。
ベストアンサー2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に謝罪をさせたい
数ヶ月前に車対車の追突事故に遭いました、 相手は雇い主数人の個人経営の会社の車で任意保険は入っていましたが運転者の年齢と適合しておらず任意保険は適用されません。過失100:0なので私の保険会社も介入できず、私と雇い主との直接やりとりとなるはずなのですが、間に保険の代理店という人が入り雇い主としてはこの人に一任するような形で事故処理を進めようとしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折巻き込みによる人身事故状況に納得できず、交差点のカメラ映像を請求したい。
ベストアンサー自動車(当方)と原付(先方)の左折巻き込み事故のことでお聞きしたいことがあります。 先日、交差点を数メートル過ぎた建物の駐車場へ入る為に左折をしたところ、駐車場に停車したすぐ後に窓をコンコンと叩かれ、助手席側の窓を開けたところ、 「今、そこで当たったの気付きました?」と言われました。 私は全く気付いていなかった為、「えっ?」と言ったところ 「曲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について納得が出来ません
先日の雪の日に、こちらは片側1斜線の道路を20キロくらいの速度で走行中に、左側社宅駐車場から右折しようとしていた車に助手席側ドアから後方のドアまでを引きずるようにぶつけられました。どちらの車もチェーン等つけておりませんが、見通し良好の場所で、相手方はスリップをして止まれなかったと言っています。その割にはかなりの衝撃で、助手席に乗っていた私はむちう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場の事で悩んでます
こんばんは、はじめまして。 現在アパートに住んでいるのですが、そこの駐車場に関して相談があります。 他の住人の方はみんな白線がきちんと引いてある駐車場なのですが、私の駐車場だけアパートの階段の隣の白線も引いていないスペースです。 同じ料金を払っています。 他の住人の方には無断駐車だと思われているようです。 先日、ポストに手書きの手紙が数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の怪我
ベストアンサーバイクの2人乗りで、走行中の車に当て逃げし、その後自転車に衝突し、バイクを捨てて息子達が逃げようとしたところ、追いかけてきていた被害車輌の方に捕まえていただきました。 車所有者Aさんは「怪我は無いが車だけは直して欲しい。追いかけた時にスピードを出したので下回りもきれいに直してください」と言われ、バンパーの接触だけだったのに50万の請求をされましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場での事故補償について
自宅駐車場内に駐車中 他人の侵入でぶつけられました。 駐車中だったので過失0の物損事故になり ました。 ドン!という音は聞いていますが、駐車場側でない道路での事故が多いため、またか…と気にも止めていませんでした。 知らせが来たのは30分後、既に相手の車は そばの空き地に移動されており 状況は、相手の口頭と 残された私の車のみ 前進駐車でフロント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りた車で、同じ日の自損事故を起こした時の賠償額について
【相談の背景】 知人の車を借りて運転している時に、1回目の事故を起こした際にパニックになり、まともな状態にあらず、同日に合計3回の自損事故を起こしました。1回目はバックでマフラーをぶつけてしまった事故、2回目は低い段差に車の下側を擦り、3回目は脱輪ののちにタイヤがバーストしました。 車の任意保険の車両保険額のマックスは20万円です。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 民家の木にぶつかりました
ベストアンサー空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。解答お願いします
ベストアンサー先日旦那が車を走行中後ろから抜かれて 抜かれた後30キロ走行で走られ 頭にきてその車がコンビニで駐車したので 文句言って車を蹴りました 警察を呼び警察の方は古い車なので凹みもわからないぐらいだったそうです。 その後その人から電話がなり怒りの電話でどこに住んでるんや仕事場はどこやとかかってきたので もう一度警察に連絡しました。 そしたら相手も警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症老人の徘徊被害
【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの自損事故について
ベストアンサーレンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出た場合の責任について
【相談の背景】 質問させていただきます 夕方の5時頃に地元のお店にいき、車から出る時に右に駐車ししていた車にドアをぶつけてしまいました その後、相手の車を見て、傷もなかったように見えたのでそのまま帰りましたが、インターネットで検索すると当て逃げになると書いてありその日の夜に警察に連絡しました。 その時には、まだ相手からの被害届はでていないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で隣の車のボンネットがへこんでしまいました保障は必要でしょうか?
我が家の屋根からの落雪で隣の駐車場に止めてあった車のボンネットが凹みました。埼玉県内の建売で敷地が狭いです。どこも屋根には雪止めはついてましたが、隣の雪が敷地内に落ちてくる状況でした。雪が降ったあと隣人以外はそれぞれ車や敷地の雪かきをしましたが、隣人はなにもせず車は埋もれたままでした。そこへ落雪がかさなり凹んだようです。6日くらいたって雪が解け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約につきまして
ベストアンサー自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約について質問です。 新しく自動車保険加入を検討しています。 比較検討してみますと、 ほとんど保険会社の保証額の上限が、50 万円になっています。 これを知って、心配、疑問が起こりました。 そこで、先生方に2.3質問がございます。 1.通過、50万円以上請求されることはあるのでしょうか? 2.通例、50万円以下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあいましたが進捗しません
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、子供が自転車で通学中に車と接触して事故にあいました。 現場は比較的見通しの良い信号のない横断歩道がある十字路です。 車が直進で、子供が右側から横断歩道を通過している時に前方不注意の車がぶつかってきた感じです。 子供は一時停止で止まり、左右確認もしてから走行しており、横断歩道内での接触なのでこちらの割合は低いと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに停止時の車と原付バイクの物損事故について
車と原付バイクの停止時物損事故です。相手が狭路で車が通れずバイクを動かしその転倒で凹み傷ができたと損害賠償が八万円がきました。動かしてなくバイクが倒れそうなのを捕まえ接触は見ておりません。林道で道幅は公道2.6mはあり、車は1470mm幅の軽車でした。バイクの横に停まり右側運転席側にバイクはあります。弁護士から支払い命令が着て、道幅等の現地写真やバイク無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の粉じん被害について
通勤で車を使用する為、職場近くの駐車場を借りています。 隣で解体工事をしているのですが、私が車を止めている一角だけ 囲いがしておらす細かなコンクリートの砂がかぶっていました。 それを持つ主になんのことわりもなく勝手に水をかけ、しかも 適当に拭いた跡までくっきり残っている始末です。外車で専用の コーティングをしている為洗車で使える布も決まっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷つけ行為について相談があります。
車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人売買トラブル 車に関して
個人売買のトラブルです。ヤフオクで車を売ったのですが、相手が説明と違う箇所、足回りで不具合あり自走できない。内容が違うので、返金を求めてきました。改造車で年式の古いアメリカ車です。改造箇所の説明が違った点は自分の認識違いだった部分ですが、不具合に関しては自走でないないなんて事はありませんでした。相手は現車確認なしで、文面での契約書は交わしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古の車を購入写真とは違う状態で届き付属品を付けると言われたがない!別で発送するとの事でも1か月たっ
先日個人売買で自動車を購入しました 写真とは全く違う状態で来るのは届き 連絡のときにはタイヤも交換するサイレンサーを入れるだけで車検が通ると言われたので購入したにもかかわらず商品が届きあまりにも悲惨な状態で届きとても車検どころではないレベルだったのでこれは話と違うと言い返品減額を要求しましたが対応してくれず あげくのはてに振り込み、商品が届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買時のトラブル
中古車(ベンツ)を160万円で購入しましたがすぐに3回も故障しそのたびに10万円ほど支払いました。 エアコンも調子悪くなったので、売却しましたが20万程しかなりませんでした。 ディーラー車だと言っていたのに、並行輸入で色換えでドレスアップもいいかげんでした。 返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合は払うの?でもそれは払わないといけないんですか?
半年くらい前に近所の家の人がうちのネコたちが車に傷と家の屋根の部分とまわりの植木のまわりがくさくなって植木がダメになるから土と消毒薬を弁償しろといわれたので弁償するのはわかるんですで主人にそういうときの為に保険に入ってたのでそのお金が出るんですが消毒薬の分はでないといわれました。でもそれは払わないといけないんですか?あと半年前に傷付けた車には処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人の車との事故対応(弁済について)
ベストアンサー先日、自宅中駐車場に駐車中の当方軽自動車に友人の車が激突し、操舵系を含めてほぼ全損のディーラー見積もりが出ました。相手方は事情があって保険を使わず、弁償をするとの話でしたが、中古車リスクも含めて新車買い替えの検討をしています。 先方の主張では、新車を一括現金で買って返すので、購入代金全額を事故当事者に分割で支払って欲しいとのことです。 確かに当...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから