法律相談一覧
-
スーパーの駐車場で車に鉄粉が付着
ベストアンサー先月、スーパーの駐車場付近で工事をしていて 車全体に鉄粉が付着しました。 向こうの会社の保険で車は直してくれる のですが、小さな黒い点が無数に飛び散っているため ディーラーさんも丁寧にやってくれてるみたいですが 取り残しを発見し、休みの度にディーラーに 持っていっています。 毎週の事なのでガソリン代もバカになりません。 この修復にかかるガソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車リコールに関しての返金について
輸入車両を新車で購入してから3年数か月でキーシリンダーモジュールの不具合でエンジン始動不可になりディーラーにて修理しました。 その時は有償修理になり代金を支払いました。 その後本国でキーシリンダーモジュールのリコールでエンジン始動不可になる情報が出ていたのでディーラーに連絡するも日本ではまだリコールになっていませんとの事で取り合ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車同乗者による物損
【相談の背景】 無保険車同乗者の駐車場での物損事故 先日仕事で出かけた際に、駐車場で運転手(車所持者)が離れてるときに自分が隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察を呼び、お互いで話し合ってくださいということになり、相手方はそのままディーラーに向かうということでその場はお開きになりました。 その日のうちに請求額を確定していただいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル。※ローン会社には抗弁接続?
車に欠陥があり、中古車販売店との売買契約を解除したいです。 内容証明にて契約の解除を申し出ましたが、応じてもらえませんでした。 そのため、訴訟を起こす予定ですが、 訴状はどのように書けばよいでしょうか? 一度損害賠償請求で訴状を作成し、 簡易裁判所へ持って行きましたが、 ローンで車を購入しており、そのため 損害賠償請求ではないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカートを自分の車にぶつけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 2025/03/26にとあるスーパーの駐車場で自家用車を止めており、その隣に止められた方が体こすりショッピングカートをぶつけているのを車の録画で1時間後に気付きました。 自家用車はテスラモデルYです。2025/03/01に納車しました。 テスラモデルYには録画機能があり、近くに人が寄ってきたりのぞき込んだりしたらアプリ上でその映像を確認できます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の査定書が準備出来ない
ベストアンサー個人再生の必要書類で車両査定書がありますが、なかなか査定書を出してくれる業者が無く、名刺は頂くのですが、裏に記載してくれません。私の例は全て口頭もしくは、買い取らしてくれるなら、頑張ってみますみたいな濁しがいります。私の車は軽自動車でH22式なんでほとんど価値が無いそうです。どうしたら良いか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とトラックの接触でミラー破損
今朝6:00ころ、自宅から主人を駅に車で送る際、センターラインのない道でトラックとスレ違いざまに接触しこちらはミラーを破損しました。右カーブの場所で、向こうは左カーブでどちらがセンターラインによっていたか、突然のことだったのでわかりません。わたしはすぐ止まったのですが、相手はカーブのため止まったのか確認できませんでした。雨も降っていて、主人の電車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷に関する責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の片前輪を縁石に乗り上げ無理やり車道に戻そうとして車に傷がつきました 車を安全な場所に停めた後に縁石を確認しに歩いて引き返しましたがボコボコしており私がつけた傷なのかわかりません 下に欠けた石などは落ちていませんでした 【質問1】 私側の車が擦れたという場合も責任を問われるんでしょうか? 訴えられる可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車衝突 車衝突 示談交渉について
ベストアンサー相談の背景 先日、自転車走行中に学校の校門に止まってた車にぶつかってしまいました。よそ見をしてしまい車に気付かずにぶつかりました。スピードはあまり出していなかったため、車に傷は残りませんでしたが、自転車のタイヤ部分に当たったところが凹んでしまいました。自分は怪我をあまりせずに済みました。偶然にも車の保有者がいてくれて、大丈夫?と心配してくれただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の出会い頭事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と車の事故 一車線の十字路にて出会い頭事故にあいました。当方自転車側です。 一灯点滅式信号がありましたが、その存在には気づかず、道路に書いている止まれの文字やは完全に消え停止線も8割消えている道路で、スピードを緩めつつ、消えかかっている停止線を超えたところで車の存在に気づき泊まりきれずに衝突しました。 自転車側である私側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対物事故で慰謝料を払ったが返してもらえますか。
5月12日、主人が後ろに車が止まっているとは気付かずにバックしようとしたら、すぐに窓をバンバンと叩く人がいて止まったそうです。相手の車の運転手の母です。主人はぶつかった感触がなかったそうで、相手の車もへこみもなく、小さなキズだと言っていました。相手の車は、1ヵ月点検の帰りだったそうです。後日、相手の方の父から主人に携帯があり、誠意を見せてください、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意保険に入ってないバイクで駐車中の車と物損事故
ベストアンサー駐車場に止めてあった車に任意保険に入っていないバイクで(私) 芝生に少し乗り上げ1m程前輪が滑りはずみで止まったと同時位に わずかに駐車中の開いていたスライドドアの角にバイクのレンズが 刺さる感じで接触しレンズが割れました。(125ccバイク) 被害者さんから行きつけのデイーラーでの見積もりを確認され 私も容認して見積もりを取って頂きました。請求見積もり額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の駐車場トラブルに伴う弁済内容に関して
ベストアンサー駐車場で車の塗装をしてしまい その時のクリア塗装が風に乗って 隣の車に付着してしまいました。 先方からは、ヘッドライトなどの パーツ交換と全塗装を請求されて います。 しかし、そこまでしなくとも 車の研磨業者に頼めば「現状復帰」 は可能なレベルです。 請求内容と現状復帰ではかかる費用 が違ってきます。 先方としては、磨く事で目に見えない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の物損事故の被害者です。 請求分を増やしたいです。
ベストアンサー明け方に飲酒運転の車が我が家に突っ込み、家の植込みをジャンプ台にして愛車の前方部分に乗り上げました。ガソリン車ならば間違いなく走行不能ですが、私の車は電気自動車なので自力走行で車屋まで行くことが出来ました。 買って4ヵ月です。保険会社からのお金では新車に乗り換える事は出来ないのは100歩譲るとは言え、18歳で飲酒運転と言う事を考えるとこのまま引き下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の私用利用について
ベストアンサー社用車を使用している従業員から使用で使用したいた申し出がありました。事情が事情であり社用車の使用を認めたのですが、もし事故をした場合は本人に請求して宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のある交差点で直進車と右折車の事故の過失割合について
ベストアンサー先日、車同士の交通事故に遭いました。青信号で、私は30キロ程度で直進、相手は対向車の右折で、相手は止まらずそのまま私の車の運転手席側のドアミラー辺りにぶつかってきました。 私が交差点に進入する前に、一台右折車がおり、それをやり過ごしてから直進して、相手の右折車が側面に当たってきたという感じです。 運転手は直進の私を見ておらず、行き先の横断歩道をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の時の車の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに駐車したら。私が悪いのでしょうか?
この間友人が車で泊まりにきました。車を駐車するところがなく自分の部屋の前に少し空いてるスペースがあったのでそこに車を止めてもらいました。 目の前の道は広かったので別に迷惑もかからないだろうと私も甘い考えでした 次の日車をみたらフロントガラスに 私道につき駐車禁止 とかいた紙がアロンアルファみたいなベタベタしたもので貼られていました。 後ろのガラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが、捕まりました。
元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場ドア物損届け後、何をすべきですか?
ベストアンサー昨日、駐車場でドアをあける際に風にあおられ誰ものっていない隣の車のドアにあててしまいました。急いでいたのと動揺とで傷をきちんと確認せずナンバーも控えずその場を立ち去ってしまいましたが、黒の車だったので、白い線が入っていたのは見ました。 やっぱり待って謝罪すべきだったと思い、今朝、警察に行って事情を話し、物損で処理してもらいました。相手方からも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故
会社で借りている月極駐車場に自家用車を入れたらバックした時に後ろのフェンス代わりになっている鉄パイプにリアバンパーが当たりキズがついてしまった。車止めはあり、勢いよくバックはせずゆっくりバックしました。これは月極駐車場の管理会社に修理代は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ当て逃げによる刑事罰や加害者側の保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ショッピングモールの駐車場で自車のドアを開けた際に、風にあおられ隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時にすぐ警察に連絡すべきだったのですが、気が動転し一旦その場を離れてしまいました。冷静になり事故の次の日に自ら警察署へ出向き事故処理をしました。被害者は事故当時不在で、車のナンバーも覚えておらず、私のドラレコからも車の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいその際の罰則について
【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業損害 非正規雇用?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故の被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0の割合で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかったようです。 事故当日に病院へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人としてヤバくないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に知人から車を購入しました。知人曰く型は古いものの状態は綺麗で、車検も余裕で通った使ってない車があるから十数万程度で譲ってあげると言われ、免許取得後に試乗と本体を見せてもらってからという条件で前向きに検討していました。 しかし、免許取る前なのに急に税金関係面倒だからとか売り時逃したくないからなどの理由で購入するよう要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の保険会社から自賠責は認められないと言われた件について
ベストアンサー交通事故です。 半年か、1年くらい前のことでした。 軽のワゴンで片側2車線道路のセンターライン側を直進していたのですが、進行方向外側の車線には車一台分くらい先に普通乗用のワゴンが走っていました。 普通乗用のワゴンが左折した時に、その車を追い越したのですが、追い越した途端に、その影からオートバイが突然こちらの車の左後部に突っ込んできそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売店が音信不通となった中古車購入トラブル。販売店と連絡を取りたい
個人で店舗を出している販売店で9月に軽自動車を90万円で購入し代金は先に支払ったところ、現車はエアバッグのリコール修理の為融通の利く隣県のディーラーにあると場所も教えてくれずなかなか納品してくれないまま、あと1〜2週間で納品できると言った11月末から店も携帯も全く通じなくなりました。呼び出しはするが出ないという状況です。オークションで落としたので先に代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故についてです。
3年ほど前に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日人身事故を起こしてしまいました。 車で幹線道路を走行中、信号のある四つ角を転回(Uターン)した直後に後方からバイクが衝突してしまいました。 転回する前に反対車線からバイクが走っているのは確認したのですが、かなり距離があるように見えた為転回しました。(転回時徐行はしましたが一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と相手からの自費補償について
ベストアンサー完全に相手が悪い事故ですが…9対1の事故になりそうです。 センターラインのない道路で車が2台すれ違えれるほどの道幅(警察が5mくらいと言ってました。)で見通しもいい場所で事故に遭いました。 事故内容は私が200mほど前から車が来てるなと思いアクセルを離しながら側溝ギリギリ左に寄せながら徐行したのですが、正面から来た車が道の真ん中を50から60キロ(相手の供述)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道幅の狭い道路で25トントラックとすれ違い事故 こちらが悪いと決めつけられて 事故処理は行われていま
先日彼氏の車で他県へドライブをしに向かっていました、その帰り道幅の狭い片側一車線の道路を走行中対向車の25トントラックとすれ違い事故を起こしてしまい私は眠っていたのですが衝撃で目を覚ました時には左右に揺られながらゆっくりと車が進んでいました。その後トラックの運転手の方がこちらへと歩いてきて 「どっちが悪いか分かってるよな?」と言われ 彼氏が「僕が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の請求額が払えない
10月に交通事故を起こしてしまいました。 未成年の母子です。今は通信制の学校に通っています 私のよそ見がじこの原因です。 前の車が駐車場に入ろうとしたところ後ろから追突してしまい その追突してしまった車の方が衝撃でアクセルを踏んだらしく 駐車していた2台にぶつかりました。 私は任意保険に入っておらず高額な請求が来ました。 もちろん任意保険未加入だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付の左抜けと右折自動車との接触事故の損害比
原付の左抜け時の自動車との接触事故 事故内容は一緒のため前回の質問を引用させて頂きます。 先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の時差式交差点における事故の過失割合について
1月31日に自転車に乗っているところ自動車(以下車)にはねられたのですが 過失割合 私:相手=75:25 という数字を提示されて困っています。 以下事故の詳細です。 夜間21:40ごろ T字路において私はTの字の右から左へ走行していました。その交差点では進行方向が赤信号であったために、進路を右に90度変え交差点にある自転車横断帯をわたり道路を横断しようとしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通整理の行われていない見通しの悪い交差点での事故
6月に車対車・同幅(5メートルと6.5メートル)の十字路交差点で、直進同士の出合い頭の事故です。車は自分は修理可能・相手は全損です。私は南から北、一時停止後徐行しての進入(5~10キロ)相手は東から西(40~50キロ)へ進行。 わたし側が左方優先と言うことで、過失は4:6と出ました。が、交差点への侵入速度差が大きく納得できないです。 状況は、わたしが交差点内に頭を出して停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼びだしについて
検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車を試用期間2日目にぶつけてしまった請求額について
試用期間2日目に借家の自社のカベに社用車を当ててしまったのですが、 会社側から請求されるのはどれくらいが妥当なのでしょうか? 私はタバコを吸えない環境での仕事は続けてやれる自信がなかったので、 初日の出勤後に会社を続けていく自信が無くなり、辞めたいですと伝えました。 内容を上司に話したところ、休憩時間には吸って良いですよ。という事になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との事故について
ベストアンサー自転車と原付バイクの事故を起こしました。 起こした本人はどんな状況でも必ずバイクや自動車の運転手が悪くなると言っていますが、本当でしょうか。 事故は片側1車線の道路(直進道路で車幅も広く制限速度は40キロ))で起きました。 原付バイク:A 自転車:B とします。 Aは普通の速度(メーターを確認していなかったので、速度は不明、おそらく40km前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路で激突されました。
ベストアンサー【相談の背景】 7月29日に、停止線と止まれの標識のある十字路の優先道路を走行中に、停止線を、無視して走って来た車に右側面激突されて私の車は、右回りにグルグル回ってガードロープに止まりました。 ぶつけた人は、70過ぎのおばさんで警察官の前で30キロで走行してたと説明していた。 私の車は、右側面がかなり凹んでおり廃車になった。 相手の車も前がつぶれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車のドアに傷 こちらがぶつけたかもしれないが状況がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 本日、借りている駐車場に置型の洗濯ポールで洗濯物を干していました。倒れても隣の車に当たらないように気をつけていましたが、昼過ぎにポールが風で倒れており隣の車との位置関係をみると、どう考えても当たる位置ではなかったのですが、念の為に隣の車のドアを見てみると縦に傷がありました。この傷がいつからあったのかはわかりません。洗濯ポールをみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両への器物破損の件
娘の車両への器物破損の件 マンションの駐車場で隣の車がドアを開けた際に傷が縦に20~25㎜程の物が6か所程 付いてさらには隣の車の塗料がついてる箇所もあり 娘は仕返しがあると怖いので隣の車の持ち主とは話してないとのことです これが分かったのは娘が傷をコンパウンドで磨いて欲しいとの依頼があり傷を見て腹が立ち 私が直接話手も良いのですが妻曰く物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫付きマンションでのトラブル(車高の問題)
地下車庫付きのマンションを契約。 車庫の高さも車の車高と比較し、低いのがわかったうえで引っ越しをしたものの、 実際は車庫入り口に記載してある高さよりも、数センチ低い部分があり、車の屋根をこする、というアクシデントが発生。 引っ越す前に、「車庫入れの際は、屋根がギリギリなので大回りをして入庫を」と注意した、として 負動産管理会社は、車の保証や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進車と路外左折車事故、過失割合
先日片側一車線の優先道路で当方右からの直進車と当方路外から左折で接触事故がありました。 直進車は信号待ちの渋滞にて停止していて、当方の前にいた右折車を行かせました。直進車がまだ停止していた為続いて当方が停止、徐行にて左折したのですが、ハンドルを切っている際追い越し割り込みにて直進車の左真ん中に凹み損傷、真ん中から続いて後方まで擦り傷、当方は運転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害者です。通常裁判に移行された。
ベストアンサー車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり、速度制限無し 上記の道路を30キロ程で走行中、向かいから相手の車を発見。 路肩ギリギリまで寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントにぶつかり、横を通り抜け、スピンし私の車の後ろで停止。 ぶつかった理由を聞くと鼻血を拭いており、前をよく見ていなかったと。 スピードは50キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場物損事故の過失割合について
先日、自宅マンションの立体式駐車場(地上1階〜地下2階の3段で地下階を地上階まで上げて乗り降りするタイプ)で地下2階の私の車を上げようとパレットの操作を開始したところ、隣のパレットの車から降車する方がほぼ同時にフロントドアを開けたため(多少相手の方のドアを開けるタイミングの方が早い可能性あり)、相手の方のドアが少し持ち上がり、ドアの交換などで50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車のドア開閉による物損
先日、車の後部座席の人がドアを開けた際、隣の車のドアに少し擦ってしまい、表面的に塗装が少し剥げました。その場は警察に来ていただき物損事故で処理されました。後に板金代と代車費用として15万円の請求がありました。板金が必要なほどの塗装の剥げではなかったのですが、このような請求には応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損!車へのいたずら!
ベストアンサー数日前、駐車場でキズをつけられました。 被害に気づかず5日ほどして、車の傷に気づき警察へ器物破損の被害届を出しました。その後防犯カメラを確認したところ、5日前に、フードとマスクで顔を隠した犯人らしき人物が写っており、車を触るように車の横を通り過ぎているように見えました。おそらくこの人物が犯人だとは思いますが、顔もわからず、歩き方や風貌にも心当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
先日一般道の直線を走っていたところ突然前方から来た車がセンターライン(黄色)を超えて逆走し、私の車に衝突いたしました。私の車は右側大破し走行不可能となりました。相手の方は70代後半の男性で次の日に手術のため入院するとのことで、その前に一人で温泉に入りに行く途中だったようです。(事故発生時、加害者は意識もあり、見当識障害もありませんでした。 幸い目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた
ベストアンサー2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車】彼の元カノからの執拗な金銭要求
ベストアンサー先日質問させていただいたものですが、変更、追加や、他の先生方のお話も聞きたく再度書かせていただきます。 今お付き合い中の彼が、当時お付き合いしていた【女性名義】で3年前に車を購入したようです。95%元カノさんが毎日2年位乗っていました。彼は休みの日に乗る程度で、でもローンや、税金、保険等、元カノさんがぶつけた修理代は彼が支払いをしていました。 ある日...
- 弁護士回答
- 3
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから