法律相談一覧
-
駐車場内で起きたと思われる物損事故
ベストアンサー先日近所の子どもたちが私が住んでいるアパートの駐車場においてサッカーボールで遊んでいるのを目撃しました。 その際、私の妻にボールをぶつけた瞬間をたまたま目撃し、「気を付けてね」と言ったのですが、引き続き遊んでいました。 そしてその日の夜に車をチラッと見ると、以前は確実になかったはずバンパー部分が凹んでいました。 家のアパートの駐車場には防犯カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故によるクルマの買替えに伴う諸費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失があるクルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(=乙保険会社)と示談交渉中です。 事故車は、保管してもらっていたディーラに、修理しないで売却しました。「自動車税の未経過分」や「自賠責保険料の未経過分」等については、それぞれいくらとか、売却額に上乗せとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の購入時に書類条件と違う所がありました。返品などは可能でしょうか?
中古車の購入時に、書類条件と違う所がありました。返品対応や返金対応は可能でしょうか? 約一月前に納車してもらい、そのまま通勤に使用していました。 ある朝、車のエンジンが急にかからなくなり修理業者に来てもらった所、バッテリーへの接続線が接触不良でした。その時にバッテリーカバーがそもそも欠品している事、改造跡がある事をその時に教えて貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車での接触事故で自分が自転車の場合
先日、朝に自転車走行中に車一台分の道幅がある住宅街の細道で対向から来た自動車と接触事故を起こしました。 少しくねり道であった事、携帯のアラームが鳴り止めた後のほんの僅かの目線をずらした事によりブレーキをかけのが遅れ、車一台分しか通れない為ハンドルを切っても避けきれずにバンパーの運転手側に軽く接触しました。 その時には双方に連絡先を交換したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのトラブル、侮辱された事など。
初めまして、母と私の2人暮らしです。 私は持病があり外でうまく働けず、母は働いてますが毎月の足りない分を生活保護を貰っています。 戸建て造りの賃貸アパートの2階に住んでいるんですが、1階の住人の家族の人が2日に1度など頻繁に車で来ていて、駐車スペースじゃない所に長い時は昼前から夜22時頃まで停めてるので大家さんに言い注意していただいたりしてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が衝突してきた人身事故の比率を有利にしたいのでがどの位までできますか。
ベストアンサー人身事故についての質問です。丁字交差点での事故です。 車(私)と自転車(小5) 優先道路を私が直進中、前車両が右折のため停止していました。そのため速度減速しましたが全車両が右折したため、停止することなくそのまま(徐行状態)進行したとろ事故が発生しました。 丁字交差点で本線に入る道路から自転車がそのまま直進し本線の反対側へ渡るときに発生した事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたものの、出頭した件について
ショッピングモール内駐車場にてバックで駐車しようとした際に、不注意で後ろに駐車されていた車にぶつけてしまいました。 警察へすぐ連絡すればよかったものの、 動揺してしまい、そのまま事故現場を去ってしまいました。 しかし、運転しているうちに冷静になり現場へ戻り、 警察等がいた場合は自分がぶつけたことを伝え、 もし何も動きがなかった場合ぶつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故の事故内容と過失について
ベストアンサー玉突き事故の内容と過失について、八方塞になりつつあり困っております。 渋滞で停車中にアクセルとブレーキを踏み間違えた車に追突され、私も前の車に少し追突。 幸い前の車はほぼ無傷でしたが、私の車の後方はかなり損傷、私に追突した車はほぼ無傷です。 ところが、取り調べ中に追突した3台目が私も押されたんだと後から言いだし、調べた結果、ほんの僅かであるが押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失なし事故の現金賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車納期遅れとキャンセル
中古車を買ったのですが、納車が遅れ、ナビが使えない状態で引き渡されました。 購入前は、あれもやります、これもやりますって言っていたのに、何一つやってくれません。 返却(キャンセル)したいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車につけられた傷の因果関係について
車の屋根に5センチ程度凍りついた雪がのった状態で商業施設の立体駐車場にいきました。 駐車係員が、私に何も言わずスノーブラシで車の屋根に積もった雪をたたきながら落とし、入庫の誘導がされました。 買い物が終わり帰宅した際、屋根を見たら10センチ程度の傷が5~6か所ついていました。 すぐに駐車場管理会社に連絡をしたところ、その場で言っていただければ対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック故障で仕事が出来なかった期間の保証?
ベストアンサー4トントラックを新車で買い、半年乗ってエンジンが悪く自動車メーカーの100パーセント過失という事でエンジン載せ変えの修理をしました。仕事が出来なかった期間14日分、給料が少ないです。自動車メーカーに仕事が出来なかった間の保証は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故。相手は車長以上のカヌーを載せていました。
こちらがバックした際、後ろに停めていた車が載せていたカヌーに接触したとのことで、示談金3万を求められました。 (すぐ警察を呼び、示談は避けました) 先方の車は車長以上のカヌーを載せており、車から大きくはみ出しており、駐車線をカヌーが超えていました。 この場合もやはり動いていたこちらが10割とになるのでしょうか? 今後は保険会社とのやり取りになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入についてのトラブル
【相談の背景】 中古車を購入しました。2ヶ月半前です。購入時には購入後3ヶ月間か走行距離3000km走るまでは保証するとのことでした。今、購入した中古車からエンジンオイルが漏れています。保証してもらえるのでしょうか? 3ヶ月たっておらず、3000km走ってもおりません。 【質問1】 中古車販売会社に契約時の約束を守らせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士による人身事故
数日前、信号無視による車同士の事故に合い車全損、身体状態怪我による通院、休職を余儀なくされました。過失割合は10︰0こちらには過失ありません。ですが通院代に関して今後の通院はタクシー利用自粛することを伝えられ、車体全損に関しては年式相当の金額支払いのみしかできないと言われ納得できないことが多々あり保留中。弁護士さんを立てるまで相手側保険会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーに肩がぶつかった事で何らかの処罰はされるか
【相談の背景】 狭い駐車場に停めてあった車の間を歩いてすり抜ける際にサイドミラーが肩に当たり開いた状態から更に開いた状態に曲がってしまいました。 手で直ばよかったのですか、気が動転してしまいそのままにしてしまいました。 その車の斜め前に車を駐車していたのですが、 【質問1】 今後訴えられる可能性はありますか? そのような場合どのような処罰になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事による車への鉄粉被害
近隣で工事をして車が鉄粉被害にあいました。 (工事は最近完了し工事業者の連絡先も分から無い状態です。) 不動産会社に連絡をした所、直接オーナーが工事業者に依頼して工事を行っているとの事で、不動産業者よりオーナーに連絡を入れてもらいオーナー及び工事業者より連絡が入りますとの事でしたが連絡もありません。不動産業者に再度連絡してもオーナーには連絡済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更時の接触事故について
ベストアンサー先日、3車線道路の一番左側の車線を走行中に、そこが左折専用レーンと気付きウィンカーを出し中央の直進レーンへ車線変更しようとしました。 道は混んでいてどの車ものろのろ運転です。自分の車が入れるだけの車間を確認したつもりですが車間の後ろの車がクラクションを鳴らして入れさせまいとしました。自分もこういうケースは多く経験していてどうしても直進しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車に歩行者(高齢者)がぶつかってきた場合の請求の可否
数日前、車で走行中、目の前に車道の真ん中を手押し車を押した高齢者が歩いていました。 右側には歩道があります。 ゆっくりその高齢者を抜かし、車道の右端に寄せて停車しました。そしてなんとなく、バックミラーで後ろを見ると、その高齢者が私の車に向かって歩いてきており、ぶつかると思っていたら、やはり手押し車がコンとぶつかりました。ぶつかったことに気づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの車購入、騙された。
私は2月4日にヤフオクで平成22制の車を購入しました。出品者が富山だったので、わざわざ富山まで取りに行き、乗って帰ってきました。乗って帰って来てすぐ仕事で出張へ行き、あまり乗ってなかったんです。出張から帰ってきて、近い距離で走ってみると、車が少し異常を感じてたことがあって、2月11日の午前中調べてもらうために車を乗ってディーラへ行きました。そして、最悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強風による燐家の戸倒れに於ける自家用車の損傷
ベストアンサー自宅駐車場に駐車中の自家用車に燐家のアルミ戸が台風の強風に鉄の支柱共々倒れて車の全面ボンネットからフロントウィンドウ~屋根に当たり車が可也損傷しました、以後どの様に燐家と話しを持てば良いか分かりませんのでご相談をお願いする所存で有ります。よろしくお願い致します。 敬具
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の延長保証について
【相談の背景】 中古車の延長保証が有りました。 保証期日前に故障し、保証会社に連絡して申請しました。ただ、GWと重なり整備工場はお休みとなり保証期間は過ぎてしまいます。 その旨も保証会社に伝えて申請しました。 その後、多忙と整備工場への予約が取れず2ヶ月が経過してしまいました。 再度保証会社に連絡した所、保証は受けれないとの事。期限前に申請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の車との人身事故について
ベストアンサー先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で運転中に無人の駐車違反の車に衝突
ベストアンサー自転車を運転中に無人の駐車違反の車に追突してしまいました。相手の車のリアガラスを割ってしまいましたが、やはり私が全額負担しないといけないのでしょうか?私も打撲し、自転車も破損しましたが、このあたりは相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風で会社のソーラーパネルが剥がれ車に直撃、補償してくれません
ベストアンサー台風21号の影響で職場のソーラーパネルが剥がれ車に直撃しました。 台風が過ぎたあと、各自車の確認をして傷がない人はその時点で帰宅し、被害にあった人は社員まで報告してその場で写真を撮ってもらいました。 そのとき私の車の後ろにソーラーパネルが落ちていたのですが、それが当たったのだと思われそれも一緒に写真を撮ってもらいました。 その場で写真を撮ったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるお店の駐車場で、車から降りた時に、私のバックか、バックについていたプラスチックの消毒液?みたいなのが隣の車のサイドミラーに当たってしまいました。あとはカンに近い音でした。その時傷がないか確認したのですが傷はなかったのでそのままお店に行きました。お店から出てきて隣に止まってた車がいなくなっていたのですが、最初来た時は後ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー返却後に覚えのない傷が発覚し、修理代を請求された場合の対応について相談
【相談の背景】 【レンタカーに覚えのない傷】 3月中旬にキャンピングカーをレンタルしてキャンプに行きました。返却時は夜21時ごろで店員と一緒に車体の確認をした後、何も指摘がなく帰宅しました。次の日の朝、レンタカー会社から貸す前にはなかった傷がついていると連絡があり、修理代とNOCを請求してきました。当方はもちろん心当たりがありません。当方がつけた傷の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車、当て逃げ事故
【相談の背景】 細い道にて対向車のトラックの後方部分がミラーにあたりぶつかったためミラーが閉じた。 相手は気づいているのか気づかなかったかは不明だが止まらず走行。 ぶつかってはいたので警察を呼び伝えていて、傷が数センチと後方にも若干のきず 地名とひらがな、ナンバーはわかっているのですが前方のドライブレコーダーがあらくて識別番号が読めていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入キャンセルについて
ベストアンサー息子が中古車を130万で購入しようとローンの申し込みをしたら通らず、待たせては悪いと取り急ぎ頭金として用意していた50万は振り込み、その後お金を用意できるのが数ヶ月先になるためキャンセルを申し出たところ、頭金は返せないといわれたらしいのですがそういうものなのでしょうか?息子の希望の仕様に部品など発注していたからなのでしょうか?このまま泣き寝入りするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアでぶつけてしまったかも・・・・
ベストアンサー昨日の正午、スーパーの駐車場に止めていた車に乗り込み、帰宅しようとしました。ふと、隣に駐車している車をみたところ、中にいる電話している女性の方がすごい剣幕でこちらをじっと見ていました。違和感を覚え、相手方のドアをみたところ、ちょうど自分のドアが開ききったあたりのところに白い縦線のキズが入っていました。その時はもしかしたら自分がぶつけたかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車で自損事故してしまいました。
弟が仕事中に自損事故を起こしてしまいました。 車は会社から借りている車【パッカー車】です。会社が仕事に使えと言われている車です。 詳しい事は話してくれないのでよくわかりませんが運転をあやまってぶっけて傷つけたか壊したかのどちらかです。 そこで質問させて下さい。 1)パッカー車は車両保険入っていないそうです。 会社【社長】から50万位の弁償求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外の損害
先日、交通事故にあいました。 こちらは運転手(36歳男性)と同乗者(私)で、相手の人は76歳の男性です。 まだ、過失割合も決定していませんが、交差点での車対車の事故で、相手側の一時停止違反でした。 現在調査中ですが、相手が「薄暗かったのでぶつかってしまった」といっていて、メガネをかけていなかったのでそちらも調べています。 相手の保険会社の担当はこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故によるゴルフバック等の保証について
ベストアンサー追突事故によるゴルフバック及びゴルフ用具の破損について 数日前ゴルフの帰り停止中のこちらの車に後続車が追突しました。 警察を呼び怪我等はなかったのですが、翌日確認するとトランクに載っていたゴルフバックが凹んでしまいました。 質問として 1.ゴルフバック及びゴルフ用具等の保証はしてもらえるのか 2.してもらえる場合どの程度まで金額を出してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで故意的に車を鍵で傷をつけられました。相手は逃げたが2ヶ月後に捕まえました。
年明け早々、スーパーの駐車場で車を傷つけられました。 故意的におばさんがわたしの車に鍵で車を傷つけ運転席の後ろのドア1枚分くらい長く傷がついています。 なにかやりそうな顔をしていたので、ちょうど後ろを振り返ったら傷をつけているのを目撃。 向かってきたおばさんに声をかけましたが、何を言っているの?と仰っていたので見間違いかな?と思い車の元へ戻ると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で加害者になってしまいました。相手の車のキズからは納得できない請求されていてどうしたらいいでしょ
車対車の事故でよそ見で追突してしまったのですが、相手方の弁護士から請求書が送られてきて、約40万払わないと法的手段にでると書いてありどう動けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で100対0の被害者の場合について
ベストアンサーお世話になります。 先週、車を運転して帰宅中の際に、受胎にて停車したところを、後ろから追突されてしまい車は後ろ側が被害を受けて、自分自身も頚椎捻挫と診断されました。 私は停車中であったので、相手方の保険会社さんから過失割合は当方0:先方100となりました。 現在は治療を勧めていますが、車両補償で気になる点がありまして先生方に下記の点にてご教授願いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って請求できますか?
車にバイクでおかまされました。バイクの方は、なくなりました。保険などで病院代は、出るのですが車はめちゃくちゃで何より相手が亡くなってるので治して乗るというのは気持ち的に無理なので車は、同じ排気量の中古車を買ってくださいというと高すぎるとか、おかまやからってふっかけてるとか治して乗ったらいいんやとか言われました。すごく腹が立ちました。娘は、頸椎捻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車でのトラブルについてす
【相談の背景】 新車を購入して3ヶ月。普段は1人で車に乗ることが多く、実家に帰った際に後部座席に親族を乗せるために準備していたら、助手席側後部座席の床がフロアマットが浮く程、水が溜まっていた。急いでディーラーに行くと、ダッシュボード裏にあるエアコンから出る水を排出する配管が外れて、車体下に水がダダ漏れの状態。車体下から後部座席に水が上がっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車(保険無)の事故の対応 傷の鑑定について
ベストアンサー先日、子供(自転車)が車との事故を起こしました。 見通しの悪い一方通行同士の交差点の出会い頭、車、自転車双方動いていた。 自転車が一時停止義務違反、自動車が徐行義務違反です。 子供12歳児童、自転車に保険が切れておりました。 幸い、子供に怪我なく、車も自転車のタイヤ跡程度に思っておりましたら、 後日、22万円弱の概算見積もりがお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤ施工ミスの購入車について。損害賠償は可能ですか。
ベストアンサー12月下旬に中古車販売店でレンタカーあがりの走行距離が少ないミニバンを購入しました。購入時、前輪のタイヤを新品に交換して受け渡しがありました。 3月下旬に前輪のタイヤ片方が駐車中に空気が全部抜け、走れない状態に。購入時に、タイヤの保証に入っていたため、購入店で新品タイヤに交換しました。 先日、高速道路を走行し、SAにて休憩中に同じ状況に。ガソリンスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入車への代位求償の承諾
実家で同居中の弟が任意保険未加入の状態で、 運転中スリップしセンターラインオー バーの 人身事故を起こしました。 当人は深く反省して おり、先方にも謝罪しております。 被害者様のクルマは、弟がレッカー会社で撮っ た写真を見せてもらったところ素人目 でみますとなんとか修理可能か または、前輪片側軸も損傷していて全損かとい う微妙な状況でした。 しばらくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した車。これって今から、購入代金の減額を申請できますか?
二週間前に中古車を購入したのですが、今になって後部座席の窓が開かないことに気付きました。これって今から、購入代金の減額を申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「対向車線からの衝突事故で車両修理費用と慰謝料を増やしたい」という相談
【相談の背景】 2車線道路で対向車線から中央線をはみ出して衝突された、搭乗者は妻(47歳)息子(12歳)の2名、事故原因は先方わき見、過失割合は10:0で当方過失無し。昨日、相手方保険会社(楽天自動車保険)より、車両修理概算金額約130万円に対し時価額62万円の支払いにとどまる旨連絡あり。現状、経済的にも修理を選択できない状況です。今後の車両現状回復及び治療費、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーショップに預けた車に傷をつけられました。
ベストアンサー先日よりカーショップに新車を預けカーナビなど取り付けをお願いしております。 しかし、作業中ボンネットに傷を付けてしまったと連絡があり傷を付けたのは認めており、こちらがわの意向に沿うと言っています。 ①板金塗装だと色ムラが心配です。 ②ボンネット取替えだと今後の査定が下がってしまいます。 出来る事なら②交換をしたいのですが、査定で評価が下がってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での免責件に関して!
ベストアンサー【相談の背景】 事故でこちら80万相手30万で過失割合がこちら9相手1です。 お聞きしたいのは修理代について 【質問1】 1.免責が5万相手がある場合はいくらになるのか? 2、示談後に流れはどのようになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。 保険は適用されますか?
台風の影響で庭に立っていた木が倒れ、隣の駐車場の車を破損させてしまいました。 倒れてしまった木は腐ってはいなく、台風の影響で倒木してしまいました。 破損してしまった車は、すぐ隣の駐車場に止めておりました。 台風の対策として業者に木を伐採させるはずでしたが、今回破損させてしまった車を移動しないと伐採できず、所有者様に対して移動をお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
昨晩、スーパーの駐車場内で当て逃げをしてしまいました。 怖くなってどうして良いのか分からず、その場は逃げてしまいました。 恐らく目撃者は、いなかったと思います。大変なことをしてしまったと思い、車を自宅に止め後、謝罪に行くつもりで再度見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い、とりあえずお店側に、被害方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない事故について。お願い致します。
【相談の背景】 彼氏が1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 新しく港に届いた車を運転して帰っていたため、 ちょうど任意保険に入っておりませんでした。 細道を通っており、左側から来た相手の車がぶつかり3回横転し、田んぼに落ち、車は廃車になり、左手をの甲を骨折しました。 相手側の車は、前側がへこんでいるくらいだったそうです。 その後、彼のみ救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故について
弁護士の皆さまにご相談させて頂きます。 息子が当て逃げ事故に遭いました。本人は軽傷でしたが車は廃車になりました。二ヶ月ほどかかりましたが警察より相手を見つけてくれましたが,民事不介入とのことで,以後は当人同士でとなりました。 こちらとしてはどのような対応をしていけば良いのでしょうか。車を失ったこともありますが,軽傷とはいえ息子も怪我をしましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が車に傷をつけた場合の費用負担と減額の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 子供が隣の駐車場に停まっている車にイタズラをして傷をつけました。 石で絵を描いた感じです。 その支払いの見積もりをみたところ58万という額でした。 私ですが保険は適応できずです。 私自身58万なんて払えません。 ドアパネルを全部取りかえ 代車もグレードをあげると言われました。 【質問1】 それは向こうの提示してきた金額を払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから