法律相談一覧
-
急ブレーキしたタクシーに自転車で追突
【相談の背景】 急ブレーキを掛けたタクシーに後ろから自転車で追突しました。 数日前 自転車でタクシーの後ろを走行中、タクシーが急ブレーキし私の自転車は止まりきれずにタクシーに追突してしまいました。 タクシーは左テールランプが割れ、自転車は自走可能でしたが私自身は右腕負傷。 (翌日、診断書を貰いに行きました) タクシー運転手が警察を呼び、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーと自転車の人身事故。タクシー会社から提示された示談金は適正か。
仕事終わり自転車で帰宅中、車道を走行していたのですが次の交差点の横断歩道の反対側の歩行者用信号機が青なのを確認し右折して横断していた所、左折してきたタクシーが自分に気付かず進んできたため自分の左側からタクシーがぶつかって来ました。事故現場が交番のすぐ前だったため、すぐに警察官が駆けつけ、タクシーはそのまま実況見分したようで、自分は念の為にと救急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による、自社からの飛来物によるマイカーの被害について。会社に修理代の弁償を請求できますか?
私は運送会社に勤めております。 先日の台風21号が接近している日も、いつも通り自家用車で通勤し、会社で指示されている会社の敷地外のスペースに駐車し、社用車に乗り換え、通常通り配送に出発しました。 (駐車スペースに関しては、敷地内の倉庫の前にはスペースがありますが、日中は大型トラックの出入りが激しいため、敷地の周りに止める指示があり、それを前提にマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(私)とタクシーによる交通事故。
自転車(私)とタクシーによる交通事故。 タクシー会社から自転車の修理代を、いかに適正にだしてもらうについての相談です。 (自転車:1年10ヶ月前に購入したロードバイク/約16万円/事故前:非常に綺麗な状態だった) 今後、私がタクシー会社と交渉していくうえで、どういう点を気をつけるべきなのでしょうか? 事の顛末として、信号待ちをしている自動車の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からちゃんと保証してもらうには。。。
賃貸マンションに入居して半年足らずなのですが、今年の1月にお風呂場の排水口が詰まり水浸しになってしまいました。 入居した時から水の流れが悪かったのですが、とうとう詰まってしまったらしくオーバーフローしてしまい洗濯機が漏電して壊れてしまいました。 管理会社に連絡して、水道業者が来て何やらガンガン音をたてて修理されて『もう大丈夫』と言われ帰られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの返品について
つい先日、バイクの返品をしたのですが、 バイク屋さんと少しトラブルになっています。 バイクを返品するきっかけなのですが、 今年の7月ごろに、2サイクルバイクを買いました。もちろん保証付きです。 その際、どこまで保証するとか説明なく、 その後もバイクが止まったりとバイクトラブルがあり、その際、対応も早く、 代車も用意してくれたのですが、 バイクはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故
ベストアンサー一緒に登校中、自転車同士接触事故を起こしました。T字路で二人で右側を並走より多少前後になって走っており、右折する際前を走っていたAがカーブミラーで右折先に車がいるのが見えたため、小回りに右折しようとしたところ、少し後ろを走っていたBがブレーキをかけて減速をしながら右折しようとしたときに、普通に曲がろうとしたので、そこで自転車同士が接触したとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通乗用車(私)と4トントラック(加害者・無保険)との接触事故での修理費請求について。
普通乗用車(私)と、業務用4tトラック(加害者・無保険)との接触事故について質問させて頂きます。 渋滞中、 片側2車線から、工事により片側1車線規制(追い越し車線が規制)される地点にて、 規制直前の追い越し車線から走行車線へと車線変更しようとしたトラックが、走行車線にいた私の車の後部(右後ろタイヤ及びリアフェンダー)に衝突。 そのまま、右前後ドア・フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で残価設定型ローンの差額は請求できるのか?
残価設定型ローンで買った新車を購入から13日でもらい事故。修理後に今現在の査定額が下がり5年後にその分の差額を払わなければなりません。相手に払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検料327,000円は払うべきなのでしょうか?
中古車販売店にて車購入のローンが通らず、特別にレンタルで35,000/月で車(ランクル・プラド)を使用させて頂いてます。 車検は中古車販売店が負担という事でしたが、車検料327,000円の請求をされました。 タイヤ(4輪全て)・ワイパー・バッテリーの交換などがあり高額な車検料となりました。 車検料はそちらの負担なのでは?と言いましたが、では諸経費はこちらが払うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2車線のカーブから幹線道路に合流した三叉路交差点内の違法駐停車回避の為の追突事故について(追突側です
ベストアンサー前回ご相談させて頂いた件で、再度ご教授したいことがあり投稿致しました。 三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合で用いる判例についてご教授頂ければ幸いです。 夜10時頃夜間(晴れ)。 場所は幹線道路の三叉路交差点内です。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪状が考えられますか?
6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の過失割合について知りたいです。 【質問1】 信号待ちで止まっている車にぶつかったら止まってる車は、過失割合0、ぶつかった車が100というのが一般的だと思いますが、信号待ちしてる車が酒気帯び状態だったとしても過失割合は変わらないのでしょうか? 【質問2】 過失割合に関係なく犯罪をしてるのに治療費などは受け取れるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車での異音に関する客とディーラーとの間のトラブル、ディーラーの責任はどこまで?
ベストアンサー新車での異音の為の、客とディーラー(以下D)との問題についてです。宜しくお願いします。 ある大手メーカー(以下A)の新車をリース購入してから9カ月以内に計3回、カタカタと異音がすると客からDへクレーム。 1度目はDが車を預かってから、非常に小さな音だった為場所の特定までに4日間程を要し、サンルーフから聞こえると判明、屋根を分解、中の部品を動かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に車両の名義を変更した場合
ベストアンサーお世話様です。 妻名義の車両を妻が運転中、軽い接触事故にあいました。 細い道のすれ違いで、妻は停止していたのですが、 動いている相手にこすられました。 被害は軽微で、相手はほぼ無傷であるため自身の車両を修理しないと言っており、当方の被害は修理代の12万円です。 人身ではなく、修理代のみの損害です。 当方、10:0を主張しており、相手は5:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での賠償されるお金
交差点でトラックとぶつかり物損事故を起こしてしまいました。道幅は同じですけど私の方に一時停止があったのですが私が見落としてしまい事故が起きました。私の保険に対物がありませんでした。相手のトラックの修理代以外にどんなお金を払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか?
ベストアンサーエンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか? やはり自動車保険での対応になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での事故
先日、信号のないT字路で私が細い路地から出ようとして、 車が来るのを確認した所、右から車が来ていたので、 私は停まって、相手が行くのを待っていた所、 相手の車が雪道を滑って、私の車のナンバープレートを引っ掛けて通り過ぎて行きました。 警察が現場検証して、相手の車に損傷がないのを見て、 ハンドルを切った状態で滑ってきて、出っ張ったタイヤで、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しの少年に物損事故を起こされた
当方無人駐車中の車に、18歳の少年がバイクで追突。バイクは大破し、当方の車も自走出来ない状態。 少年は幸運な事にもかすり傷。 こちらに過失無し(警察に確認)。 バイクは借り物で持ち主、運転手共に任意保険なし。 相手はお金が無いと両親も逃げの一手を決め込んでいる。 こちら車両保険に加入して居いるが弁護士特約無し。 車が使えない期間(旅先での事故、車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故についてです。
10月末日に物損事故を起こしました。警察も現場現場検証に来て、当方9対相手方1の事故で決定しました。 相手方はその日のうちに病院で検査をしてもらい、異常無し。保険屋さんの進めで次の日に謝罪をしに行きました。 誠意も見せてもらったし、相手方は人身では無くて物損事故で警察に届けたから…と言われて、これからはお互い気をつけよう! 後は保険屋さんに任せよう!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について
ベストアンサー中古車の個人売買で相手都合での車両返却に応じたが、その返却された車両が故障していたとき、相手に何らかの賠償を請求することはできますか? 2ヶ月ほど前に相手との中古車の個人売買が決まり、後日お互いの車両を無償での交換しました。 その時本来であれば名義変更に必要な書類をお互い揃えてくる約束だったのですが、相手が一部を持って来ていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は資格障害者です。何回ぶつかれば気がすむんだ?
私は目がまったく見えないので白杖を使い歩行してます。職場の社長の車が駐車場にいつも止めてあるのですが私は目が見えないから白杖で通勤してますがうまく歩けず社長の車にぶつかりました。しかし社長からはこのやろう。何回ぶつかれば気がすむんだ?車に傷着いたじゃないか。見えないからって甘えるな。見えないからってぶつかっていいことはない。弁償しろ。てめーの給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が倒れて車にへこみと傷
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 2週間程前のことになりますが、父が通いの整形外科に自転車を停めようとした際、いっぱいだった為、少しずらした塀際にスタンドを立てて駐輪しました。父が診察中に駐車スペースに車が駐車し(車止め有)、相手側がおっしゃるには駐車して15分程後、自転車が倒れて車にへこみと傷がついた、直して下さいとの事です。整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触事故
ベストアンサー3日前の朝、自転車で通勤途中、清掃会社の車とぶつかってしまいました。見通しの悪い曲がり角で、お互いに見えていなかったと思います。少なくとも、私は見えていませんでした。車に乗っていた方は、すぐに降りて一緒に警察へ行くよう言われましたが、ケガもないと思いましたし、出勤途中で急いでいた為、連絡先を交換してその場を去りました。その日に相手の方から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のシッポ車に轢かれた
犬のしっぽを車に轢かれました。対処方法を教えてください。 散歩中、端に寄ったものの、車が近寄ってきてシッポが踏まれました。 運転手はそのまま走行。その後に運転手を特定しましたが、踏んでいないの一点張り。 話し合いでと思ったのですが、警察に行ったほうがいいですか? 警察に言った場合、運転手から病院代など請求できるんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の不起訴について
【相談の背景】 現在自転車と車の人身事故(自転車側) を起こして在宅捜査中です。 過失は私の方が高く重過失傷害罪で検察に送られています。 相手方の怪我は全治1ヶ月の捻挫等です。 修理費等は保険会社に任せているのですが、私の担当の対応が悪いらしく早急に対応を改めてくださいと伝えており、ある程度私の過失が大きくなるのは仕方ないと保険会社に伝えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の軽微な接触での刑事罰と検察呼び出し時の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 車のミラー同士が非常に軽く接触し、軽かったので、そのまま走行したところ、警察より電話があり、ミラーの軽い接触により相手様が首を痛めたこと、事故不申告のことを言われました。 後日診断書も出され、全治2週間の診断書でした。 自動車保険で、人身、対物の対応をしており、人身については相手方より請求しないことになりました。 対物は対応中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメによるうつ病診断書提出後の退職対応について
【相談の背景】 小さい職場で、社長からのイジメ?意地悪、嫌味、晒し者等で精神的に疲れてしまい、先日、お医者さんでうつ病という診断をいただきました。 ですが、前任者が、前前任者が辞められるときの話をお聞きしたら、すんなりは辞めさせては貰えないとの話は聞いてまして、 【質問1】 うつ病の診断書を提出の上で、人が足らない等の理由で辞めさせて貰えなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セットバックの妨害について
【相談の背景】 家を新築する際にセットバック(土地は当方所有)を設定し建設しました。この道を使用するのは隣の家の住人のみなのですが砂地のセットバックを勢いよく走るのでタイヤ跡に掘れたり砂をばら撒くので迷惑しております。セットバックは緊急車両などが入れなくてはいけないので設定しているもので走れないようにしてはいけないのは存じあげていますが我が物顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。保険会社の誤案内発生。
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前。駐車場内での交通事故。 私が場内移動中、前方の相手が合図なく急にバックしてきたため急停車したが物損事故となる。 双方の保険担当者の話し合後、私に過失割合無しの連絡頂き、当方の担当者とは保険使用無しで一旦終了。今後は相手担当者と連絡するよう言われ、車の修理はまだしていない。 しかし、相手方保険会社より、別件の過失割合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッテリー代金の請求は可能か?
【相談の背景】 修理部品の発注後、客が、料金を払ってくれない 8月の上旬にお客様から連絡があり車のバッテリーがあがってしまったのでバッテリー交換をお願いしたいと言われました。 お客様宅まで伺いバッテリーの型式などを調べて見積書をLINEに送りお願いしますと返信があり注文しました。 バッテリーが手元に届いてお客様にLINEや電話にて連絡をしましたが最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の横領問題とパワハラ
【相談の背景】 ハラスメント行為はどちらに相談すれば良いでしょうか? トップである社長の暴挙、罵声、罵倒 息子と嫁、その家族で会社の売り上げ を食い潰して社用車の修理費は従業員が自費でとか終いには私自身の生命保険で払え(私が死亡)した場合なので私に死亡しろと言う事になります。 それを総務、周りも止めず一緒に同調してるだけ。本当に心身共に限界です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗用車3台による玉突き事故の過失割合は?
【相談の背景】 友人からの相談です。 自動車3台による玉突き事故です。 片側1車線の信号の無い丁字路で、前の乗用車(A)が右折待ちのため停車してので、友人の乗用車(B)もその後ろに1メートル以上離れて停車して待っていました。対向車がおよそ10台程通り過ぎたころ、後ろから強い衝撃で乗用車(C)に追突され、その勢いで前の乗用車に追突してしまいました。 3台と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 示談書
【相談の背景】 過失運転致傷によりけがを負わせてしまった加害者です。 罪名:過失運転致傷 背景:運転手としての過失による信号無視で車同士の事故を起こしてしまい、被害者に全治2週間の怪我を負わせてしまい送致されている。 補足 金銭面から弁護士をつける余裕はありません。自身で示談書を作成する予定です。 任意保険加入しているので、治療費、修理費は保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死による保険の上限
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父が交通事故が原因で死去しました。 父がバイクで相手が車に乗っており、見通しの良い道路だったのですが相手側が赤信号で父に衝突し、1ヶ月以上の回復に向けて頑張ってくれていましたが父は帰ってきませんでした 父は自賠責しか保険に入っておらず、相手は自賠責と任意保険に入っている状態でした こちらが任意保険に入っていなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、合意書、交通事故、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故事故の示談書(合意書)が 弁護士から届いたのですが、過失割合は50-50になり、物損部分は各々で修理代をもち、人身部分は、こちらケガ(擦り傷程度)をしたのでその時に掛かった治療費を頂く形になりました。 示談書の内容はこんな感じでした。 発生した交通事故の内容 1.支払い義務の金額 2.振り込みの口座 3.双方刑事罰を望まない 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車がきっかけでの自損事故。管理会社にも責任を問いたい。
【相談の背景】 いつも通勤のために月極駐車場を使用しています。 先日も普段通り出勤すると、契約している場所に無断で別の車が駐車されていました。 早朝の出勤で管理会社の不動産へ連絡がつかないためやむを得ない状況で違うパーキングを使用しました。 そのパーキングを出る際に、ポールに気づかずボンネットをぶつけてしまい、助手席側に大きな凹みができてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 日雇いバイト 支払い義務
【相談の背景】 7月1日に、日雇いバイトで、交通事故を起こしました。 車両保険の免責金額20万円全額請求すると会社はいっています。 運転する前に講習を受けましたが、その時点で事故した時に支払いがあると言う話はされていませんでした。 書面にサインした訳でもありませんし、就業規則などの書かれた書面ももらった訳ではありません。 それなのに支払い義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフする場合の書き方について
【相談の背景】 先週の金曜日に車の修理のためにロードサービスをお願いしました ネットには基本料のみで見積もりや出張費用はいらないと書いていました しかし到着してすぐに高額な値段を提示されてキャンセルしました まだ契約もしてませんが交通費や対応費用として10000請求されました 頭金として2000円支払いました 昨日、消費者センターに問い合わせ産業省にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故における過失割合と事故扱いについて。
【相談の背景】 先日追突事故に遭いました。 当日は気温の低下により、道路が凍結していました。 こちらは右折での信号待ち。 信号が青に変わったので、ブレーキから足を離した瞬間、追突されました。 相手側はブレーキを踏んだがスリップで止まれなかったとのこと。 車は左部分が大きく凹み、レッカーにて運ばれました。 現在物損で届出をしていますが、人身事故へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我なし接触事故の正当な金額について。ボッタクられてる気がするのは自分だけでしょうか。
【相談の背景】 1週間前程に別の県で5km以下のくらいの速度で怪我もない軽い接触事故を起こしました。その時に、警察の方が来てくれて、後日来なくていいのに実況見分も行ってくれました。後日、相手の保険会社からご連絡が来て修理代に20万かかるとご連絡が来ました。傷についてですが、警察がいた時に確認したのですが、ほんとに小さくてそんなにかかるものだと思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い替え車両の諸費用の請求限度額
ベストアンサー【相談の背景】 車3台が絡む交通事故です。一台目、二台目も停止中、3台目に押し出されるように追突され過失割合〇%、人身事故届け出済です。その後車両時価額が30万円 修理費60万円の算定が付きましたので考えた末、相手方は時価総額を出し、自身の車両保険から30万円継ぎ足し、下取り価格60万円を元手に買い替えることになりました。 買い替え車両は同じ車種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と告訴状について
【相談の背景】 先日、酔っ払っていたときに、知人の車を2台傷つけてしまいました(ナンバープレート破損させました)。知人に謝罪しましたが警察へ通報され聴取を受けました。 私がその人に好意を持っていた為か、ストーカーとしても聴取をを受け、連絡先削除と一筆手書きで誓約書のようなものを書かされました。 警察からはいくら払えるか聞かれ、それぞれ修理代+3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 治療費等は相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 車が少し凹んだ程度ですが、相手はあちこち痛いと言っています(既に修理済) なお、相手は仕事のため、病院にはあまり行ってません(休業はしていません。通院は約3週間で1回か2回) 更に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ、交通事故、刑罰、行政処分
【相談の背景】 車同士の追突事故を起こしてしまいました。パニックになりその場から離れてしまいました。その日のうちに警察で事情を話し、後日実況見分などを終えました。相手の方は幸い全治2週間のむち打ちで、直接会いに行き謝罪をし、任意保険を使用して修理費や治療費を支払い示談が済みました。事故直後は物損扱いだったのですが診断書が提出されたので人身事故事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について。物損事故は会社にばれますか?また、ばれるケースは何がありますか?会社の団体保険に加
【相談の背景】 物損事故を起こしました(駐車場で無人の車に当てた) 警察に対応してもらい、相手方とも示談成立しています。修理費を任意保険で賄おうと現在対応中です。そこで問題なのが、私は会社の団体保険に加入しています。正直なところ会社には報告していません。現在、チャレンジ100という無事故無違反活動中だからです。ここで言う無事故とは人身事故のことであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火事件未成年加害者3人
【相談の背景】 高校生3人が放火をして店と機材が燃えたり水をかけられ使い物にならなくなってしまいました高校生3人は捕まり検察に放火として書類が提出されました 兄と自分で店を個人事業としてやっていたのですが 放火され仕事も出来ない状態になってしまいました 移転費用やお客様なら預かっていた修理車も一部燃えたりしてしまいました 損害賠償請求をしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での自賠責保険だけでの示談
ベストアンサー人身事故起こしてしまいました。 交差点で右折時に横断歩道を自転車が渡っているところに少しぶつかってしまい、バランスを崩し転ばせてしまいました。10:0でこちらに非があります。 救急車で病院に運んで貰い診断をしてもらっています。 保険会社に間に入ってもらって示談を進めてもらいますが、治療や慰謝料は自賠責保険の範囲で何とかなるのではと思っています。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから