13,623件見つかりました

法律相談一覧

• 故意に車をイタズラし全損。損害賠償責任について。

知り合いが施錠してある車庫へ入り、車体全体に傷を付けました。 翌日当人から大変だったねと連絡が入り、違和感を感じたので車庫へ行ってみると全体的な傷を今度はサンダーをかけて塗装を剥がしてありました。下地も削り取られている状況です。 知り合いの保険屋さんに状況を見て頂き、惨状に驚いておりました。 傷を付けた当人はすべて自分がやったと認めております。 ...

弁護士回答
    2
  • クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...

弁護士回答
    2
  • 保険料が何故かしら高い気が

【相談の背景】 駐車場で車のエンジン切って降りようとした時、隣の車にちょっとコツンとドアを当ててしまいました。隣の車もエンジン切っていましたが運悪く隣に人が乗っていて降りてきて警察呼ばれて大事になりました。ちょっと横10センチ縦15センチくらいのかすり傷くらい付いていて全く凹みとかは無かったです。警察と保険屋さんで手続きをしてもらいまして参考受理と...

弁護士回答
    3
  • インターネットを使った車の売買について

業者間での車の売買でトラブルになっています。 昨日、ある中古車販売店と車の取引を行いました。(私が買う方です) 取引をする車両は、修復歴がありました。 修復の状態は良好だと伺い、写真(外観のみ)と文章、そして営業の方から修復箇所の説明を受け、業販を行う事に決めました。 相手の会社は遠方だった為、現車確認ができず、営業の方のお言葉を信用し購入に至りま...

弁護士回答
    1
  • 車を買った際のやり取りについて

車を安く売ってもらえるというので、車屋の社長である元旦那から中古車を30万円で購入することにしたのですが、そのことで少し相談させていただきました。購入したのは今年の1月で受け取った書類は自賠責保険証明書と車の値段等が書いてある書類だけで車検証は渡してもらえませんでした。結果的に10月になってやっとのことで渡してもらえたのですが、その日付は今年の2月に...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの車の運転

先月、ダメな事だと分かっていながら車検切(自賠責保険も切れています)の車を運転していまして、白バイに止められ、そのまま警察署で調書を取られました(日を改めて3回調書をとっています)1度目の免停から1年経ってなく、あと1点で免停の状態です、罰則や罰金はどのような内容になるのでしょうか? また車が押収されているのですが、押収されている間に車が故障(エンジンが...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえされたら

ベストアンサー

車の差し押さえされる場合は、どこに車をもっていくのでしょうか?差し押さえについての費用は、いくらかかるのでしょうか。お金がない状態なので、どうすればいいのかわかりません。まだ手続きをはじめたばかりなのでわかりません

弁護士回答
    3
  • 車の販売店(ディーラー)とのトラブルです

H20.4月に総額270万で新車を購入。同年6月にATの不具合があり、整備を依頼。コンピューターのデータ書き換えを2回行い、さらに白煙、エンジン不調、パワーウィンドウの不調で整備を依頼。新しいコンピューターのデーター書き換えと、ATを新品にし、エンジンをオーバーホール(OH)するとの事。OHは拒否したものの遂行され、エンジンの組み違えによりエンジンがかからず、金属...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしの被害に遭いました。

車上荒らし犯に被害品の請求をしたいのですが、 昨年末に集合住宅の近くの貸し駐車場に止めてあった私の車が車上荒らしにあいました。 鍵穴を壊され、私が車内に置いておいたカメラが盗まれました。 他にも駐車場に止めてあった車がカーナビを盗まれたり 鍵穴を壊されたりと多くの方が被害に遭いました。 すぐに警察を入れて、被害届を出しました。その時の私の被害金...

弁護士回答
    1
  • 交通事加害者からの要求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償について揉めている場合のご相談

【相談の背景】 アパートの駐車場に駐車していた車が、隣の土地所有者がしていた草刈りで割れました。被害は私以外にも2台(2家族分)ありました。当事者(高齢者)はガラスが割れている事に気づいておらず草刈りを続けていたためとめました。自覚がなく、反省されている様子も無かったため、警察も呼び、草刈りによる被害であると立証されました。ただその後の賠償金の取...

弁護士回答
    1
  • 納得の行かない請求について

【相談の背景】 お世話になります。 ・コインパーキングでポールに少し接触 ・直後に傷を確認→特に見当たらず ・念のため、管理会社に連絡 ・警備員立ち会い→ポールの傷は特定出来ない、凹みも破損もない、業務に支障なしと言われる ・管理会社から後日電話が来る→傷が特定できないので修理費用は今回不要。但し、警備員と管理会社の現地スタッフの派遣費用15000円の...

弁護士回答
    1
  • 故人が取り交わした口約束での借金を回収するには

お世話になっていた故人のご遺族の方から相談をされている内容です。 登場人物が3人居ます。 故人(A)、故人の知人(B)、AとBと共通の知り合いのオートバイ屋(C)。 オートバイに乗れなくなってしまったAは所有していたオートバイを遠距離のBに自分が乗れないからと貸し出しておりました。 その後暫くBはそのオートバイに乗っていましたが、不調のためそのオートバイの...

弁護士回答
    1
  • ダンプから砂利の物損事故。ドラレコあっても保険が下りず。

8月某日。子供と朝の登園&通勤途中で、国道を走行中に前方を走っていたダンプから砂利が。走行時速は50キロ以上です。煽りの隙間があったようで、揺れる度にザーっと。最初は夕立のような強い雨が降ってきた?と思ったのですが、フロントガラスが白くキズになるだけで濡れないので…少し車間を詰めて肉眼で確認し、慌てて車線変更。子供を保育園に送ってから車を確認すると砂...

弁護士回答
    3
  • 検察が交通事故診断書を否定する?

ベストアンサー

自動車同士交通事故100対0の被害者です。 私が渋滞で停車中の際 相手方が追越し禁止の黄色センターラインを無視し反対車線にはみ出し 私の車に追い抜きざまにミラー同士が強く接触してきました。衝撃で私は腰を痛めたので病院に行き 腰椎捻挫で診断書を作成(人身事故にした) しかし相手は今回の事故の内容で怪我などするはずがないと主張し 人身事故を完全否認 人身事...

弁護士回答
    2
  • クルマの燃料漏れは製造者の責任ではないのでしょうか?

ベストアンサー

2005年モデルの輸入車を昨年中古で買いました。以来、正規ディーラーでオイル交換や定期点検を実施しておりました。現在の積算距離は9万5千キロぐらいです。 8月上旬にオイル交換をしてもらったあとから、運転中にガソリンくさいような気がしたのでディーラーのお盆休み明けを待って点検してもらったところ、燃料の配管からガソリンの漏れが見つかりました。 当該...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの示談金について

【相談の背景】 駐車場で自分の車を開ける際、車の鍵が隣の車に当たってしまいました。 相手の車に傷は何もありませんでした。 相手が乗車中でしたので、警察を呼び処理をしてもらいました。 【質問1】 この場合、示談金は払う必要あるのでしょうか? 払う場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納車前のひょう害の責任につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 クルマの購入を契約して、納車までの間に、クルマ屋さんの敷地でそのクルマがひょう害に遭ったようで、ボディーの至るところにうっすらとエクボが出来ていました。 おそらく知っているであろうに、そのまま納車をしてきて、私が指摘したら、「こんなのはいくらもしないで直ります」と言ってきました。 デントリペアの修理屋がひょう害で忙しく、予定...

弁護士回答
    1
  • 今もめてます

私は黄色の点滅信号をわたり終わる直前に赤点滅信号を無視した車に突っ込まれ車の後部座席から後ろをぶつけられてしまい車は回転して止まりました。事故の多い場所で私は徐行、目視をして通過していたらガツンとされ訳も分からず車は進行方向と真逆を向き停車。救急車で運ばれ、首肩腰背中に痛みがあり今も通院してます。相手は自分の不注意でおこした事故と言っておきなが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の凹み事故に関する証拠と裁判の可能性についての相談です。

【相談の背景】 駐車場に止めていた車に、買い物を終えたおばさんが抱えていた重い荷物をぶつけられ、その部分が手のひら大に凹みました。 取り敢えず警察を呼び、警官に言われるままこちらの身分証、車検証、自賠責、相手も住所等を警察に提示 その後、恐らく警察は当たった部分と凹みが一致するか合わせて一致、 デジカメで撮っていたと思います。 そして警察の方か...

弁護士回答
    1
  • 引越4日目にして車のガラスを割られました(隣人の疑い濃厚)

建売住宅を購入して最近引っ越したんですが、引越し4日目にして車のリアガラスが割られました。 警察を呼び調べてもらっていたら近隣の住民の方々も集まって来られたのですが、口々に、隣地(もともと建っていた家です)の娘さんに違いないという話でした。どうやら、他の隣接地にも石、傘、靴など投げたり、近くの家の傘たてを壊したり、問題ある方のようで、警察もその前...

弁護士回答
    1
  • 駐輪スペース外においた自転車が倒れて車に傷を付けらました

ベストアンサー

当方マンションの駐車場に駐車していたのですが、自転車を真横に停める入居者がおり、転倒により私の車に傷がついてしまいました。 自転車が停めてあった場所は指定の駐輪場ではなく、はみ出た場所です。 転倒の原因はおそらく風だと思います。 以前から自転車が倒れれば傷がつくと懸念しており、管理不動産屋には自転車の駐輪状況を写真つきで送り、車の横に置かないよ...

弁護士回答
    2
  • 整備不良で 壊っされた車輌を修理してもらえなく 困っています

自動車の車検整備時に ABSブレーキユニットを 壊されてしまい 直してもらうようにお願いしているのに  修理代金が高額な為か 責任逃れをして 直してもらえなくて 困っております  整備不良時の為に その整備工場は 保険にも加入しているのにも関わらず  自社の責任ではないと言い張り 保険が使用できないと言い張っていますが 明らかに車検時 ブレーキオイ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営自動車板金業者への債務不履行請求

納期を守らない自動車板金業者に対して損害賠償や債務不履行で自動車の買い取りが可能かのご相談です。 自動車の外装の修理(カスタム)を昨年11月に個人経営の板金業者に依頼しました。 納期は12月末までという約束でしたが、社長がインフルエンザにかかってしまい年末納期が守れないとのことで納期を1ヶ月延ばすことになりました。しかし、今度は前に預かっている車が...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合について話が進みません。専門家の意見をお願いします。

ベストアンサー

三週間ほど前に娘の軽自動車と相手の小型自動車の交差点で接触事故がありました。相手保険会社と父親の私で示談交渉していますが、相手保険会社の提示した過失割合に納得できないので相談致します。 《事故内容》 片側一車線の道路、右折レーン有りの交差点にて、娘は直進左折レーンを直進、 相手は右折レーンで右折方向が渋滞していた為、前車の後ろにつけるため左側...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ、された後の保険会社とのやり取りについて。私はどういった対応をすれば良いでしょうか?

昨日、営業で出ている時にスーパーの駐車場で車をぶつけられてしまいました。(私は直進に対して、相手は左に曲がる予定だったようです)私が直進していると、駐車場に停車していたその方が余所見をして出てきた?ようで車の後ろの右ランプの下をぶつけられました。私は少し進んでいたので、すぐ止まりましたが、相手の方は降りてこず急発進をして逃げてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか。このような場合警察が言った民事裁判は起こせるのでしょうか。

昨日、公共の駐車場で隣の車に自分の車のドアをあて、数ミリの傷をつけました。 結論から言いますと、相手側に指摘されお互いに警察に連絡。保険で修理することとなりました。 ただ、この流れの最中に、相手側の男性2人から暴言を吐かれ精神的な苦痛と体調不良が起きています。 詳細は以下の通りです。(当方関西出身のため、会話は関西弁となっております。) ・用事...

弁護士回答
    2
  • 車両時価額について

先日事故に合い協定で揉めています、見積りでは(車両修理260万+タイヤホイール40万)車両の時価額は170万なのですが、1年未満に取り付けしたアフターパーツのタイヤホイール80万と15万のナビが付いてます、当方の見解としましては170万+(80万+15万×経年劣化指数)が時価の算出だと思うのですが、保険屋は今回の事故で車両の修理代金については170万まで、パーツについ...

弁護士回答
    2
  • 事故による使用利益侵害の請求に関する原告の立場はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?確かに買主は会社なのですが、車検証上の使用者は私個人です。 いまは返済が終わり、妻が所有しています。 こちらで事故当時の使用利益侵害で請求できる、と教えて頂いたの...

弁護士回答
    1
  • 「男女関係のトラブルからの器物損壊罪で逮捕され、SNS中傷が続く。再び捜査される可能性はあるか?」

【相談の背景】 男女関係のもつれから怒りに任せ、相手の車に損害を与えてしまいました。 相手は評判が悪くSNSで誹謗中傷を受けたのをきっかけに、こちらが犯人だと警察に申告して数ヶ月後にこちらに容疑がかかり器物損壊罪で逮捕されました。勾留され勾留期間中に投稿が削除され容疑が晴れて釈放されました。その時に自身ではないがこちらと関わりがある人が怪しいとは思...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、弁護士を解約するかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけて、警察に在宅捜査されてます。ようやく弁護士をつけて、被害者に修理費をきいた所、ちょっとのキズなのに、60万と言われたそうです。そんな高額払えませんし、(無職なものですから)ようやく頼んだ弁護士も、示談が不成立で、略式起訴だとしても、報酬金は、発生すると言われました。 示談が不成立と、分かりきっているのだから、早めに...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の検察官呼び出しについて

【相談の背景】 昨年の12月に物損事故を起こしました。当初はお相手の方の怪我もなく社用車だけ修理してくれれば良いとのことでした。ところが、1月に入って、警察から連絡があり、相手が全治4週間の診断書を出してきたため、人身事故に切り替わると連絡がありました。警察からは私も診断書を書いてもらえるなら書いてもらうように言われ提出しました。相手は2日に1回の頻...

弁護士回答
    1
  • 企業側から従業員に請求出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 信号無視 罰金はかされるのでしょうか

【相談の背景】 先日信号無視をしてしまい 人身事故をしてしまいました 赤信号で一旦停止したのですが 考え事をしてしまい その後うっかり発車してしまいました 警察の方に来て頂き その場で相手の方が首の痛みを言われたので その場で実況検分をしました 保険会社に入って頂き 相手の方の車の修理と怪我の治療は しっかりします旨をお伝えしました 相手の方は...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げによる罰則について

【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのパンクトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 居住しているマンションの立体駐車場に車を停めようとしたところ、何かを踏みました。 降車し、見てみると、立体駐車場の点検業者が忘れていった部品(釘のように尖っている大きなもの)が落ちていて、これを踏んだものと思われます。 管理人を経由し、業者の方に連絡したところ、責任者の方が菓子折りをもってお詫びにきてくれました。 ただ、パンクにつ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 申請前の買い物

ベストアンサー

【相談の背景】 5~6年前に夫名義のカードを作り、 現在4社からのショッピングで500万近くの負債を抱えています、 夫と話し合い近々個人再生の相談に行く予定です。 わたしは買い物依存で、現在通院治療中ですが、もうカードで払えないと思うと余計に買い物をつづけてしまい、直近で15万近くの買い物をしてしまいました。 買ったものは、贅沢品ではなく生活に必要なも...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備工場と連絡取れない

【相談の背景】 1年半前に自損事故車両を何度か車検をお願いしていた整備工場に修理を依頼しました。  その間、先方からの代車をずっと利用している状態です。「コロナで部品が来ない」など言い訳を続けられ、半年くらい前からなかなか連絡がとれず、この一か月先方の会社の電話番号は繋がらない状態になり、携帯も繋がらりません。メールの返信もありません。こちらも、...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の賠償について

ベストアンサー

相談の背景 2日前に、飲食店の駐車場でバックしていて停車していた車に接触してしまいました。 警察に来てもらい、現場検証してもらい相手方に怪我等無いことを確認し修理代の賠償になると思っていた所、翌日になり保険会社に首に違和感があると相手方より申告があったそうです。 バックでスピードもそれ程出ていない中で接触しているので、疑ってはいけないのかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 道路管理の瑕疵について

ベストアンサー

赤道を通行した際の車のパンクについて 当方、市の道路管理部門で働いております。 この度、赤道通行者から未舗装の赤道を通行してパンクをしたため、修理代を請求されました。 しかし、現状、未舗装道なのでたわみはありますが、同程度の条件の道路と比べた際に特段の管理上の不備はないと思われます。 加えて通行者本人もすり減った薄い引っ張りタイヤを履いており、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽情報による商品の購入について。

半年ほど前にネットのフリマサイトでクルマを購入致しました。 購入時にベルトの交換などが必要と記載されており、納得した上で購入致しました。 購入の際、古い車の為ということで問題があった場合も一切文句など言わないと言う誓約書を記載させられました。 そこに関しても納得しています。 ただ、メールにて、事故や水害などがないか確認して無いという回答だった為...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水について。 弁護士に依頼する場合のメリットを教えてください。

ご教授願います。    分譲マンション住まいですが上階から水漏れが発生しました。リフォームや家財に関しては管理組合で加入している保険で賄われるそうですが、1点不安が有ります。 職業柄、自動車保険は良く扱うのですが車やバイクの事故修理の場合、弁護士さんに依頼した場合とそうじゃない場合最終的に保証される金額がかなり違ってきます。 言葉が適当では...

弁護士回答
    2
  • 自賠責判断支払不能でどうしたらいいか悩んでるます。

昨年の10月にコンビニの駐車場内で追突事故にあいました。私が停車中に、相手の車が後方確認せず急に7〜8mバックしてきた事故です。右側面のバンパーが凹む程度の衝撃があり整形外科病院に通院しました。バンパーの修理をしてもらう為にディーラーに行き写真を撮られました。相手の保険会社がその写真をもとに自賠責保険の手続きをしましたが自賠責支払不能通知が来ました。...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみで交通事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

任意保険に入っておらず、自賠責で事故をおこしてしまいました。さらに初めての事故でどのように対応すべきか分からず、困っています。 左折しようとして一時停止していた車に当たってしまい、被害者の方は頚部を痛めました。病院ではレントゲンに問題はなく、安静と診断を受けたようですが、その後痛みが増し、明後日通院するとのことです。 また、被害者の方が自身...

弁護士回答
    3
  • 請求金額の回収について。どのような方法がありますか?

車の修理、販売をやっています。  今年の2月に作業をしたお客さまで、まだ支払をしてもらえない方がいます。金額は¥120000位です。何度も請求書を送り見かけた時にはいつまで払ってくれか問い詰めたりしています。先月中ごろも見かけたので、いつまで払ってもらえるかを聞いた所。相手の方から「確実な所で7/25までには入金する。」との事でしたが、その日を過ぎても入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件の破損について

工場を借りているのですが、道路に面した敷地の角に側溝のマスがあります。 先日、大家さんからマスが破損してると指摘され、弁償するように言われました。 しかし、私は身に覚えがないため断りました。 ※前面道路の向かい側で建築工事をしているので、そこの大型ダンプで踏んだのではないかと思われる破損状況です。 管理会社に間へ入ってもらい、大家さんが被害届...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の非接触事故

ベストアンサー

原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...

弁護士回答
    9
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

2週間前に交通事故を起こしました。 交差点での事故です。こちらは一時停止相手は優先道路を右から走行での事故です。 私は、強制保険のみで相手は任意保険での交渉ですが、相手は任意保険を使わずに修理代の130万を払って頂ければ示談すると言っています。相手の車は全損です。 こちらとしては、過失割合を出してその割合通りに支払いがすむように提案していますが、...

弁護士回答
    2
  • 義理姉が行ってきた過去の義理母への援助費用を請求されています。

ベストアンサー

義理の姉から義理の母への援助にかかった費用を過去15年間分の半分を請求されています。墓代や車の修理費、生活費などです。 妻は実家と折り合いが悪くこのような援助があったことは請求されてはじめてわかったことです。 1 相談もなくなされた過去の援助の費用を負担しなければならないのでしょうか? 2 扶養義務者に求償請求ができるとのことですが、扶養義務者の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中に壊してしまった物の補填は必要か

ベストアンサー

この度、夫のDVが原因で離婚や親権について揉めておりましたが、協議離婚が成立する運びとなりました。 向こうからの要求として、婚姻期間中(離婚について考えもしていなかった頃)に私が自家用車を自宅(義父所有)の壁にぶつけて凹ませてしまった壁の補修費の支払いを求められています。 私は支払いたくはありません。 離婚について揉めた際に車を取り上げられ、仕事を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから