法律相談一覧
-
オイル交換から、廃車に。泣き寝入りするしか?
昨日、高速道路を走行中にオイルのふたが脱落してオイルが漏れエンジンが焼けてダメになってしまいました。 近くの修理工場に預けたところ ふたの閉め忘れが原因だろうとの事で 3ヶ月前にオイル交換したガソリンスタンドに問い合わせたところ 最後にエンジンを開けた(ディーラーで1ヵ月前にベルト交換)ところに責任がありうちは関係ないとの返答でした。 ディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と通常訴訟について
ベストアンサー車を借用中に発生した損傷にかかる修理費でトラブルとなり、相手方が法外な額の支払いを執拗に強要してきたため、こちらから民事調停を申し立てましたが不成立となり、その後相手方が少額訴訟を提起しました。少額訴訟については、原則として1日で判決が出て、判決に対しては控訴ができない(異議申し立てのみ可能)で、期日までに申し出すれば、通常訴訟への移行も可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別事件で執行猶予が外れるか?
ベストアンサーたひたびすみません。 過去に傷害や詐欺罪で現在執行猶予中の私が駐車場内で後退発進して相手はの車体の側面後部タイヤ回りの塗装が剥がれた程度で破損は無し。当所被害者は『古い車なので修理しなくても良いです』と言っていました。直ぐに二人で交番に届けました。しかし2日後に相手は診断書を提出しました。 1、物損事故から軽微な人身事故へ変わると処分も代わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、1年以上経ってからの賠償請求について
ベストアンサー友人の車を借りていて、2回傷をつけてしまいました。 「どちらもその時には気にしなくていいよ」と言われました。 そのあとに支払い請求が1年以上たってからきました。 下記3点をご相談させてください。 1.相手が修理をしない場合にも、同様のお金を支払う必要があるのか (1回目は直さないけど慰謝料、ということで、10万円支払いました) 2.1年以上経っての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから倒れそうな木について
ベストアンサー9月の台風で隣の山の杉が自宅の駐車場に止めて置いた車に直撃し、修理代を支払うといことでやっと解決しそうなのですが、山は管理されておらず、他にも倒れそうな木が沢山あります。今回相手が示談書にサインをしてほしいと言って来たのですが、私の方も倒れてうちの方にきそうな木を全て切ってほしい。(うちは木がないためうちの方にはみ出して生えています) 次回倒れた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通標識壊して警察に届けないときは捜査して逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー交通標識に接触しました。 たいしたことないと思いましたが、翌日交通標識を見に行きましたらかなり曲がっていました。 以前のこのサイトで見た相談では当て逃げになると書いてありました。 私もそうだと思い警察に届けましたら、すぐに届けないとだめだと大変怒られました。 やはり当て逃げだと言われましたが、罰則無しで終わりました。 修理費を保険で払うのか、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた後にメールで請求書
ベストアンサー辞めた会社から(雇用関係終了に伴う合意書)が携帯写メで送られてきました。 こちらのサイン欄はもちろん空欄です。 辞める前に壊れた会社の車の修理代300万の分割日数と金額が記載されており、口座が書かれています。支払いの義務はあるのでしょうか? もちろん故意で壊したとかではなく、会社の整備不良だと認識しております。 あと賃金未払い等請求は一切しないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドで店員の不注意による損害
ベストアンサーガソリンスタンドでタイヤを外す作業中にジャッキを車体下にあてるのですが、店員が当該ポイントにあてずサイドステップにあてたまま上昇、車体の4隅に歪み。 ディーラーで見て貰ったところ、サイドステップは湾曲しているので交換、車体のフレームの鉄板が湾曲しており、交換不可のため板金による修理、2週間はかかり、輸入車のため40〜50万ほどのこと。 この場合、ガソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の妻の稼ぎは、共有財産ではないのでしょうか?
婚姻期間約15年の間、妻が自分の稼いだ給料をほぼ家計に入れず 夫の稼ぎだけでやりくり、残りは自分名義の隠し口座に貯金してる可能性があります。 夫の稼ぎは低く、足りない分は自分の稼ぎから出す事もあるようですが 夫が必要なものを出さない(夫の病院代・車の修理代・他)という形です。 毎日のように稼ぎが少ない事を責められ、アルバイトしろと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無保険で連絡拒否
車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談に関しての文章について
ベストアンサー以前もこちらに相談させてもらいました。先日器物破損で書類送検されました。しかし来週和解の相手の方と会う予定です。一度謝罪に行ったのですが相手の方はもう一度謝ってもらわないと気がすまないとおっしゃっています。なのでもう一度謝って見積もりの金額を持って会うことにしました。 そこで示談書を持って行ってサインしてもらおうと思ってるのですが、簡単にどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった時の罪は?
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車検切れで、もらい事故 (追突)
先日に、信号待ちで停車中に後ろから追突されましたが、なんせ車検切れの無保険で自賠責保険も切れてます。 事故証明の際に、免許証の提示はありましたが、車検証の提示は求められませんでした。 自分が通勤時という事で、急いでた為 警察官の方が忘れてたと思います。 相手の保険屋から、電話がかかってきて修理工場が決まったら連絡下さいとの事でした。 今回の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの人身事故について。
ベストアンサー2、3日前に人身事故を起こしました。 相手の方は軽いムチウチだそうです。 事故をしてわかったのですが、車検が2週間ほど前に切れていました。 自賠責はまだ日数があり、加入している状態です。 任意保険も切れていましたので、修理代は直接振り込むことで話がつきました。 相手の方の治療費は自賠責からでるように手続きされたようです。 処罰については、警察からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の購入後の故障の頻発で、契約解除を申し出たいが手続きなどがわかりません。
新車を購入後10ヶ月目から度重なるトラブルに見舞われ、その後1年以内に5,6回の故障で安心してクルマに乗ることが出来ずに、故障の度に代車生活で自分のクルマに安心して乗れません ホンダには、クルマの買取希望しましたが。 ホンダからの対応では修理する度に様子を見てください。という事ですがホトホト困っています。 以前こちらのサイトで質問したところ、 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの運転業務について
私は青果店でアルバイトをしています。 店では、個人のお客さんから注文を受けた商品を有料で配達するサービスを行っています。 社用車を使って、5人がローテーションで配達を担当しています。 私以外の4人は全員正社員です。 会社からは交通違反の罰金とかは自己負担だ、とは言われていますが、事故を起こした場合はどうなるのか(損害賠償の負担割合、保険、修理費…)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのベストな方法を教えて下さい
子供の投石いたずらにより、所有車に傷が生じました。修理見積額は10万8000円です。 相手方は最初こそ弁償すると言ったが、高額過ぎると支払いません。 民事調停を起こしましたが、呼び出しが3度あったにも関わらず、3度とも当日キャンセルで 結局不成立になりました。 そこで少額訴訟を行いたいのですが、相手方の勤務先は分かりません。 住んでいる場所は分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が困っています
友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故倍賞範囲
ベストアンサー弊社従業員の事故です。弊社従業員が追突し100対0の過失割合です。相手方は救急車で搬送されました。追突箇所の損害については了解頂いたのですが、搬送の際に別の個所に傷がつきそこの修理も要求されています。保険会社は追突の箇所の損害しか認めないと言っていますが、相手方は事故にあわなければこうならなかっと強硬に主張しております。搬送の救急隊は傷がつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領若しくは背任された時の行動を教えてください
自分がバイクで車と事故を起こしてしまったのですが、友人に相談した際に知り合いのバイク屋で見積もった後買い取ると提案されたので、それに乗り友人にバイクを預けました 3日もすれば見積れるという話だったのですが、なかなか終わる様子もなく結果連絡が取れなくなりました その様子はLINEに残っています その事を警察に相談したところ親の連絡先を教えて貰い暫くは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での物損事故
先日、酒気帯び運転にて物損事故を起こしました。 相手は車のバンパーに軽くこすった程度の傷で、人身は全くありません。 交通違反も初めての事だったのですが、検知数字が0.55あったのですが、 歩行に問題無く酒酔いではなく、酒気帯びになりました。 (拘置所に1日いました) 現在、検察官に行く日を待っている状態であり、 相手側には修理代金は必ず支払う事で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー友人が4年前に交通事故にあいました。 警察による事故証明などは無く、お互いの言い分は食い違っています。目撃者もありません。 その日はお互いにそれぞれの車を修理するということで別れました。 今年に入って相手の保険会社から起訴状が届き全額の求償金を請求されています。 交通事故の時効は3年と聞いていますが、事故目録に記載されている事故態様も相手の言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害賠償の妥当額
交通事故の損害賠償で妥当な金額を知りたいです。 先日自転車に乗っていた所、車にはねられました。 修理金額が購入金額を越えた為、時価での賠償となりそうですがが、その自転車が市場に出回ってなくてややこしいです。 2006年製、定価30万円ほどの自転車です。 2008年に新品で17万円ほどで購入しました。 同じメーカーで一つ上位のモデルが、現在中古で128000円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の購入後のトラブルについて
1週間前に納車された中古車が故障してしまい、エンジンがかからなくなってしまいました。原因は不明ですがオイル漏れはしています。 3ヶ月保証(エンジン、エアコン、ミッションの内部破損)があり連絡したところ、①自社の整備工場での保証となる。②自社までの搬送は客の負担になると言われました。 契約時、整備保証が付いているので、多少は安心して購入したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ありません
2ヶ月程前に会社の屋根の下の支えの棒に当ててしまいました。今までは同じタイプのトラックを使用していたのですがぶつけたその日は少し車高の高い月1、2回しか使用しないトラックの為高さを知らずぶつけてしまいましたがその際社長からは弁償は言われず自社のトラックで自社の倉庫にぶつけてしまった為保険は適用されないが社長が支払うという形になりましたが、今回相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
息子が免停を取って一年スピード違反を二回捕まりました。6月27日に高速道路で人身事故を起こした。相手側は全治二週間のケガ打撲と車の修理すみました 車両保険も入ってましたので保険の中ですみ。本人はけがもなく大丈夫です 仕事にも行っており 先日免許センターから意見の聞取通知書が届き免停が90日です 少しは期間が短くなるのですか? 後罰金額はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!!でも損害賠償となるのでしょうか?
今回の地震により自宅の屋根瓦が落下しましたが、隣接する敷地に止めていた車【レクサス】の後部全体に被害を出してしまいました 今日[i:38]持ち主の方が夜間に訪問され修理費の見積書を渡されましたが金額が約180万と記載されていました[i:162] 確かに屋根瓦による損壊ですが震度6強という想定外の天災?でも損害賠償となるのでしょうか? 相手方には私の方で加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質加害者
前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費
少し前に事故を貰いました。 優先道路を走っていて左から一時停止無視のクルマとぶつかりました。車両は現在見積もり中で 廃車になる可能性です。 助手席に友達 運転手は私で 現在怪我の為に病院に通っています。 事故以来 修理工場さんから代車を借りていますが運転に恐怖を覚えてしまいました。 病院にタクシーで行き領収書を出せば交通費は出ると聞きますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー知り合いが飲酒で物損事故をおこし、他の人が運転していたことにして、保険金を詐欺したようです。 保険会社からも疑われ、リサーチ会社が入りましたが、保険はおりたとの事。(本人の車の修理代) 私は話を聞いただけで、何も関わっていませんが、知っていて黙っているのは罪になりませんか?話は、すべて本人から聞きましたが、何かされると怖いので今まで言えずにいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
板金屋です、他店での手直し分の費用を要求されて困っています。
ベストアンサー格安での自動車の塗装をしている板金塗装屋です。 対象のお客様は二年前にFRPやパテを使用しての社外品エアロパーツ加工と全塗装の仕事でした。当時も日常使用等でのひび割れや格安塗装の内容を納得された上、出来上がり時には大変満足されて何人も同じ様な加工や塗装のお友達を紹介して下さいました。 今年4月に事故の修理で当社にもちこまれ、車両保険で修理と新たに格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古いカーナビの賠償金や保険金について、点検料や工賃の全額請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 古いカーナビが壊れてしまった際の、賠償金や保険金の範囲について相談させてください。 現在、設置から10年以上経っているカーナビの修理・交換を検討しているのですが、賠償額の決まり方について一点悩んでいることがございます。 【相談したいこと】 一般的に、壊れたものの賠償は「今の価値(時価)」が上限になると聞いています。 しかし、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?
【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での事故 加害者です
【相談の背景】 2月23日に妹が信号無視で事故を起こしました。 任意保険未加入だったみたいで物損は祖母に借りて支払う事、怪我については自賠責で対応する事を相手側には伝えています。 物損については任意保険未加入だからと言って相手側の言い値で全額支払う事はないと思うので車種、年式、走行距離を教えて貰うようにしています。 相手からの連絡は ・半年前に無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が示談を急ぐわけは?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故で過失割合は私が2 相手が8です。私は状況から1対9を希望していました。本日連絡があり、相手は修理代を請求しない替わりに2対8にしたいとのことです。私にとっても不利益な提案ではないのですが、交渉のさい、かなり大声で恫喝したりと高圧的な態度で自分の正統性を主張してきた様子から何か裏があるのではないかと思い、返事は保留している状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の示談について。
【相談の背景】 昨年の9月に自動車事故で左後方から追突されました。自分:相手が2:8の過失割合です。実際車の修理代と事故の衝突により、もともと椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛の症状があったものの、よりひどくなり3ヶ月程通院をしました。 警察への届けは物損事故扱いです。 修理代を立替払いしていることもあり、私としては早めに示談したいと考えています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当ケースワーカーの公文書偽造についてお伺いします。
【相談の背景】 現在、生活保護受給中です。持病のヘルニアがあり、医師からの「日常生活に自動車は必須」との診断書を提出し、車の必要性を説明し受理されました。私は自営業のため担当ケースワーカー様が「仕事で使用されますか?」との問いに「ほとんど使用せず日常生活で使用します」と答えていましたが、先日自動車の所持理由が『仕事で使用するため』と処理されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における駐車場の物損事故について
【相談の背景】 賃貸で駐車場の一部を自分の車でぶつけてしまいました。車両の破損は僅かで自動車保険は使わない事にしました。 大家側の見積りとこちらで依頼した見積りに大きな開きが有りトラブルとなっています。 破損の程度ですが柱1本とフェンス1枚とブロック塀3個なんですが、大家側はそれに併せて2本目の柱(部品のみ変形)も新品に変えることとブロック塀が埋ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書について。もうサインはしてます不動産は介入しておらず、家主さんとの直接契約になります。入居当初(2021.2.15)は敷金礼金はいりません。との事でした 【土地建物賃貸借契約書】 についての ・第9条(明渡し及び現状回復) ①省略します ②乙の退去時にフスマ、障子、壁等、大きな損傷があった場合は、乙は原状に回復するか、甲に修理費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認と訴えの利益
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金額の不服 加害者への連絡について
一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書清算条項の解釈・効力について
ベストアンサー離婚した娘の父です。 公正証書清算条項に「第6条 甲及び乙は、本公正証書に定めるほか、名目のいかんを問わず、互いに何らの金銭その他の請求をしない。」で作成し、公証人立会のもと、閲覧確認し、共に署名押印しております。 離婚後4ヶ月が経過しますが、今になって金銭を支払えとの要求があります。離婚前の銀行ローン(元夫名義で生活費の為借入)50万円の半額25万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者の信号無視による、事故に関して
初めてまして。 交通事故に関してご質問したく、投稿いたしました。 私ですが、先日夜に信号無視で横断歩道に立ち入り、タクシーに衝突致しました。 怪我は頭部挫傷及び左足靭帯損傷で、引き続き病院に通う予定です。 事故翌日にタクシー会社 保険担当より、「ドライブレコーダーを確認したところ、貴方の過失が多いため、慰謝料等は一切支払わない。車の修理代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で双方バックで接触事故について
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場でのドアパンチ。申告したが相手方が激怒
ベストアンサー月極駐車場でコツンと隣の車にドアパンチをしてしまいました。 傷は2mmないくらい、へこみはありません。 1年ほど前にもバックで入庫の際、ぶつけてしまい、こちらの保険で対応いたしました。 ただ、外車のため修理に2か月要しその間の駐車料金は相手方が払っています。 二度目ということもあり前回の対応に不満があったのか、かなり激怒しこちらの保険会社が連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故補償の対応について
停車中の脇を自転車を押しながら通る際、ハンドルのブレーキでサイドミラーの下部をこすって、塗装を一部損傷してしまったようです。その時は、傷は具体的に見つからず、連絡先を教えて別れましたが、2日後警察立会いの下、サイドミラーと前ドア側部の傷が自転車で付けた傷と認定され、事故として処理されました。 立ち合いの警察の人の話では、局部的な数千円の傷とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が当方0:先方100の交通事故に関する補償について
先日、交差点で乗車していた車両が、赤信号無視の車両に追突される交通事故の被害にあいました。 当然、赤信号無視のため、過失割合は当方0:先方100となりました。 現在は、脛椎捻挫や腰椎捻挫などの症状の治療と車両の補償を同時進行で進めています。 そこで質問させていただきたいのは車両の補償についてです。 車両は3年前に購入し、今年の年末に車検を向かえる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損事故の車輌価値価格について
先日、別居している兄に車を貸し出しましたが、その車両で、自損事故を起こしました。 具体的には、駐車場内のポールに接触したらしいのです。 車屋さんの見積りでは、修理費用が50万円程度かかるとのことでした。 私の保険は車輌保険が限定タイプで、自損事故は補償対象外でした。 そこで兄の自動車保険の他者運転特約を使おうと保険会社に連絡したのですが、車輌価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか
ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら
ベストアンサー上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら私は罪になりますか?~内容~上司が部下のミスやトラブルを管理責任の追求から逃れるために部下に個人的に金銭を払わせることで隠蔽しています。私を含め数人に数万から数十万です。 ひとりの部下は10万以上払わされその後転勤になり退職しました。 私は勤務中に車をぶつけた修理代を数万をはらわされました。 次の上司に修理明細を見...
- 弁護士回答
- 4
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから