13,625件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(物損事故)についての質問です

ベストアンサー

物損事故について質問です 自分が被害者で相手の保険会社も10ー0で認めてます 新車納入日から約2ヶ月で走行2350キロの車なのですが事故ったままデーラーに渡してます。修理すれば走行は可能ですが下取りに出して同車両を購入しようと思ってますが新車で下取りにしたときとの差額を相手の保険会社へ請求は可能でしょうか? 現在かなり凹み中なのでk罵倒等は無しでお願...

弁護士回答
    5
  • 無免許で事故して運転手を偽った場合

ベストアンサー

職場の敷地内にてバスと乗用車が接触事故がありました。 バスは会社が借りたレンタカーで運転手は大型免許無しで接触事故は勤務中におきました。 敷地内とは言え無免許は違反なので運転してたことを別人(大型免許保有者)に肩代わりしてもらい、接触した相手の車修理代はレンタカー会社の保険から支払われまして。肩代わりした人も同罪?になりこれって詐欺にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の管理責任を問えますか?

賃貸マンションの駐車場で、隣の共用スペースに無断で設置されてたバイク用のテントが風で飛ばされて、私の車に傷を付けました。警察に通報があり、警察が現場を確認しています。この場合、管理会社の管理責任は問えますか?。バイク所有者ではなく、管理会社へ修理費請求して、あとはバイク所有者と、管理会社で話し合いをするようにさせたいです。管理会社は注意のプリン...

弁護士回答
    2
  • 無免許について。

4月くらいに事故をおこして現行犯で逮捕されました。(道路交通法違反)初犯です。 相手の方の怪我はありませんでした。 車の修理代も全額納めました。 反省もして二度とこのような事がないようにします。 6月26日(明日です。)検察の方で事情聴取おこなうのですが、 茶封筒の中の紙には罰金を納めるようにとは書いていなかったんですが、罰金を持っていったほうがい...

弁護士回答
    2
  • 無免許 二人乗り 事故

息子が友達と原付二人乗りで乗用車と接触事故しました。 息子は免許がなく後ろに乗ってた友達は免許があったみたいです。 事故をして息子友達は救急車に運ばれ、息子は骨折で友達は2週間入院しました。 まだ友達の親御さんと話しはしてませんが、息子が運転をして事故をしてしまったので、友達の親御さんから治療代を全額請求されたら払わないといけないですか? 乗用車...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。後日呼び出しがあるのでしょうか?

物損事故を起こしました。 警察も呼び、事故当初ぶつけたのは電柱だけだと思っていたので警察官には電柱にぶつけたと状況を話しました。 1ヶ月後、警察から連絡がありすぐ近くの駐車場に止めてあった車にも当たっていたとの事。 相手側とは修理代を払い示談の話しなっていますが、事故当初の警察への届けと変わっているのでもう一度警察へ行った方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 急ぎでお願いします

車に傷をつけ見積り出して請求されました。分割でお願いしたのですが、3ヶ月ほど払えず被害届出すと言われ、一括では払えないので承諾しました。払う意志がないわけでわなく今月から払っていくと話させてもらい、計画書を出しました。再度一括は無理なのか聞かれましたが無理と答えると、利息を払ってくださいと言われました。 相談としては、修理代、利息以上に金額が増...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に原告側の弁護士が来ない

ベストアンサー

旦那側の弁護士と電話でやりとりがあり 「訴訟起こすなら起こしてくれ!」と言われ その後、訴状が届きました。 なので私も弁護士さんに依頼をし当日を迎え どういう結果になったのかを待っていたら 「日にちを間違えたのか 原告側の弁護士が来ませんでした。」と言われました。 こちらは旦那に殴る蹴るをされこわされた車の修理費用、 子供が一人いるので養育費...

弁護士回答
    4
  • 保険金

ベストアンサー

お世話になります 水漏れ損害から保険金でリフォームした業者側です 相手から工事完了後にフローリングの色が薄いと言われクレームになっています その後 会社を通さずに工事をしたのに会社の名前を使っていた事が発覚し(私は家族です) その事もクレームを大きくしています そこで相手は保険金を高く請求し 自分の支払い分は安くしてほしかったと言っています これは法律...

弁護士回答
    1
  • 退社後にされる請求について

ベストアンサー

今年4月に文吾林造園?という会社から退職したのですが、今月未払いの保険金の支払いの請求が届きました。仕事のミスで上司にあばらにひびをいれられ、一度退職を申請したのですが、それを取り消した際、月謝の賃金の請求をしにくくなり、無償労働を月に何日かさせられました。故障させた車を修理させられたりして、散財し、心身にも害を来たしたので、要求に応じたくありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故なんですが。この場合どうなるんですか?

この間事故をしてしまいました。 相手の車とわ接触はしていないのですが僕がバイクだったので破損してしまいました。 事故証明もあげて事故と認定されているんですが(相手は一切関係ない)と主張して来ます。 この場合相手にバイクの修理代など請求できるのですか? 是非教えてください。 ちなみに私は直進していてバイクなので左側を走っていました。 周りは渋滞で相...

弁護士回答
    1
  • 物損事故後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場で 自身の自動車置場に 車を入れようと バック走行にて運転中 車がある事に気づかず 5キロ未満で ぶつかり 物損事故として 警察の処理となりました。 相手側の修理代も払い 解決したと思っていたら 物損事故後 5ヶ月経ったくらいで 病院代の慰謝料請求の紙が 弁護士事務所から 届きました。 人身に切り替わってない と...

弁護士回答
    4
  • 過失ゼロの当方。無謀運転に新車をぶつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 納車後すぐ私の新車に無謀運転の車にぶつけられ100万の損害が出ました。元の状態に保険による修理で戻りそうなのですが、事故車両にはならないまでも苦労して、お金を貯め買い求めた5,000,000相当の車なので、気持ちの上では許せません。幸い、当方に怪我はありません。心情的な部分として50万くらい慰謝料請求はできますか?当方に落ち度はなく当方な過失...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約が使えない理由は?

【相談の背景】 車両保険の件 8月19日夕方17時頃 ゲリラ豪雨の暴風雨により物が自動車に倒れて凹み・傷等がつきました。保険代理店に連絡し自動車の修理を依頼しました。一部傷が認められませんでした。自分で記憶がないので納得がいかないので、弁護士特約を使いたいと連絡し所、「それは、出来ない」とのことです。自動車保険証券の資料には何の記載もありません。契約...

弁護士回答
    2
  • 子供が無免許で窃盗した原付を運転、車にぶつかり逃げた

【相談の背景】 15歳、高校一年生の子供が原付を盗み、無免許で運転し、転んで車にぶつかりその場から逃走しました。 警察が防犯カメラで調べ、子供が犯人だと特定し自宅に来ました。 子供は自分がやったことを認め、警察に事情聴取を受けました。 【質問1】 この場合、原付と、車の修理代は親が支払うものだと思いますが、保険などは適用になりますか? 親の任意保...

弁護士回答
    1
  • 新車 不具合 車両交換

【相談の背景】 5月の終わりに新車を納車。 10月までに4回の不具合。 そのうち1つは私道でエンジン停止。 しかもそれが2回も。他はミラー不具合 異音、異常マーク、ブレーキ不具合 納車してからほぼ修理にだしてます。 治ったと思えばまた不具合。 安い買い物でないのでありえない。 新車と交換という話になってるという みたいですが、新車になるのは当然。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害報告書の提出依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に車(当方):バイク(相手)の交通事故に遭いました。 こちらに怪我はなく相手もかすり傷とのことで物損事故として処理され、過失割合は相手のセンターラインオーバーにて0(当方):10(相手)になりました。 こちらの車の修理費を相手の保険で支払いこちらは持ち出しはありませんでした。 本日法律事務所から「第三者行為災害報告書の提出依頼」が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 ゲートバーの接触について

【相談の背景】 大方商業施設の駐車場で、 搬入者用とお客様用のレーンがあり、 それぞれにゲートバーが設置されています。 そのゲートバーは各レーン毎のセンサーにより、開閉される仕組みですが、 駐車場の入り口から各レーンまでの距離が短く、尚且つ、入り口での案内もないため、やや搬入者用のレーンにはみ出て入ってしまいました。 私は両方のバーが開くと思い...

弁護士回答
    7
  • 任意保険切れ 交通事故

【相談の背景】 前を走っていた車がハザードを付けて右路肩に停車したところを前方不注意だった当方が追突してしまいました。 警察を呼び保険で対応することになりましたが、任意保険が切れていたことで使えず先方にそのことを伝えました。 過失は10:0で当方の責任とのことで、先方は翌日に首の痛みを感じ病院を受診するとのことです。 当方、恥ずかしながらカードロー...

弁護士回答
    2
  • 事故を起こした際の負担について

身内の話なのですが… その身内がAとして Aが働いていた某配達会社をSとします。 Aは50代で一人暮らしです。 バイトかパートかはわかりませんが 配達の車で配達中に事故(電柱に衝突)を起こしてしまいました。 詳しくは聞いていませんが 多分地図かなにかを一瞬みた時にぶつけたのかとおもいます。 すると会社側から凄く怒られたらしく、それは当然なので...

弁護士回答
    2
  • すれ違い事故による過失割合について。

先日すれ違い事故にあいました。 場所は減速すれば十分にすれ違える道幅の道路で時間帯は夜間です。 違反ではありますが、私の車は後部座席に大きな荷物が乗っておりドアが半開きの状態でロープによってドアが動かないよう固定していました。 そのこともありすれ違い接触を避けるために十字路を使いすれ違いの為の待機停車をしてました。 相手方の車は減速せずにそのま...

弁護士回答
    1
  • 立証が難しい罪について。検察官にその存在を知ってもらうには?

ベストアンサー

車を蹴られて被害を受けました。 修理見積もりを出したところ20万程度かかりそうです。 もちろんそれ以前にそのような凹みはありませんでしたし、蹴った事は相手も認めているので警察も恐らくそれが原因だろうとは言うものの因果関係を立証できるものがありません。 相手は別件で逮捕されており、そちらでは送検される見込みです。(車を蹴られた時に別件で現行犯逮捕...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。今後対応と処罰等について。

ベストアンサー

一昨日当て逃げをしてしまいました。 その時にパニックになってしまいその場から立ち去ってしまい後日相手方に謝罪に向かい、警察の実況見分も終わりました。 現在の状況としては、 1 お店の前に置いてある植木鉢に車で衝突 2 お店のオーナーが入院中のため示談の話が出来ていない。 3 被害届の有無が確認出来ていない。 4 警察からは物損の件は相手方と話し合う様に...

弁護士回答
    1
  • 高速道路 当て逃げ 警察に連絡後日

ベストアンサー

数日前の早朝の出来事なのですが、友人を迎えにいくのに高速道路に乗っていました。その時右車線を走っていて中央分離帯の石の塀?にぶつかってしまってサイドミラー、運転席側のドア部分が破損してしまいました。自走は可能でしたが車は既に車屋に渡して修理するくらいなら買い替えた方がいいと思い、廃車にしました。この時警察に連絡するということを知らずそのまま帰宅...

弁護士回答
    3
  • 10:0の交通事故に関する保証について

ご相談させていただきます。 先日追突事故に遭い、相手の保険会社からは10:0で先方の責任事故と言われています。 私は現在、仕事と家事育児を行っており、会社は3日休みました。今後は1日1時間(週3日)くらい早退してリハビリをする予定です。 そこで質問です。 ・この場合の休業保証は、会社を休んだことに対する休業保証になりますか?それとも主婦業を休...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故加害者の立場から質問

ベストアンサー

お世話になります 当て逃げ加害者として相談します 昨日、僕がある駐車場で隣の高級車に軽度擦りそのまま走り去ってしまいました。 正直、軽度と考え勝手にわからないだろうと思いました。しかし監視カメラからばれてしまい、警察から間接的に電話があったので警察署に行き、車検証書や免許書等出しました。任意保険に入っていたので高額な修理代や台車代金をカバーでき...

弁護士回答
    1
  • レンタカーを返却せず無断帰国した外国人を訴えられるかどうか。

私の会社での出来事です。 レンタカーを貸し出ししていた外国人の旦那さんと日本人の奥様の夫婦が、レンタル中に車を旅先でぶつけてしまいました。 保証には入っていたのですが、修理費の負担額と私の会社の対応の仕方が不快だったらしく、帰国予定を早めて帰国してしまいました。 レンタカーはお店に返却されず、お店から近くもないコインパーキングに停めてあると...

弁護士回答
    1
  • 無保険車両事故の被害者側

ベストアンサー

運送会社で役員をしております。先日社員が交通事故にあいました。前の車があおり運転をしておりいきなり車線変更してきてぶつかってきました。相手はけがをしておりますがもう退院しております。こちらはトラックがへこんでおり物損事故になると思われます。相手車両は相手の社用車の軽トラックで加害者側の専務が窓口ですが、すみません任意保険入っておりませんと自費で...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損の金額の根拠に納得できないのですが

ベストアンサー

センターラインオーバーのわき見運転の車に衝突され、責任割合が10-0になりました。 修理費見積りは45万円ですが、あなたの車の価値は13万円なので13万円しか払いませんと保険会社に言われ困り果てています。 自動車車両損害調査報告書を保険会社から入手したところ、減価償却による評価欄にマーカーが引かれており新車価格が130万円なので13万円との計算でした。 その他...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の偽装を疑われています

レンタカーを借りてる時私が相手にぶつけるという交通事故を起こしてしまいました。警察もよび事故処理し、保険屋に連絡をし手続きをしました。その後保険屋から偽装を疑われ、相手の車の修理の保険代がおりず調査が続いてました。最近裁判で判決がでて、偽装と認められたので相手の方が代車として載っていたレンタカー代、保険屋で立て替えたということでの請求が相手の方...

弁護士回答
    1
  • 狭い道での誘因事故 台車のレンタカー代金

国道からセンターラインのない狭い道へ左折した時に、対向車が国道に曲がれず斜めにバックして来て接触しそうになりました。 避けて車の左前ホイールを歩道の縁石に自損してしまいました。 相手の道路表示は「左折のみ可」です。事故原因は相手にあると思っています。 警察を呼び保険会社に連絡してもらい相手も謝ってくれたので後は保険で...となりました。 後日保険会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性に電話。目撃情報で新たな証拠になりますでしょうか?

旦那が不貞を認め、離婚の有無も言わず、 会社も辞め、家にも帰って来ず、携帯も止め連絡もとれない状況です。 何処に居るのかも分からなかった日々が2週間ほど経ちました。 以前旦那は 相手女性とは連絡は取らない。 と言っていたにも関わらず この2週間の間に複数の私の知り合いが 旦那と相手女性と一緒に居るのを目撃しました。 目撃情報で新たな証拠に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判。3、やはり弁護士を雇わないと不利でしょうか?

相手の車を壊してしまい、相手が器物損壊で被害届けを出して、警察に何回か調書を取りに行きました! 一ヶ月して、車の持ち主から「修理代を払わない場合、法的手段にでる」みたいな書面が送られてきました! しかも弁護士に依頼してるようです! それを無視して、その2ヶ月後、裁判所から損害賠償請求裁判の口頭弁論がある為、出頭しろとの通知がきました! ここ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔による不法侵入、器物破損

夜中の1時半過ぎ敷地内の駐車場で泥酔者が車を蹴っていました。慌てて取り押さえ警察に通報。警察曰く物損の件については民事になるので関与できないので双方話し合いで解決するよう言われました。次の日、加害者より電話があり謝罪。車の修理等は全面的に支払うとの事でした。聞くところによると遠方で飲んでおりタクシーで帰宅、自宅付近ではあったが酔っていて自宅を間違...

弁護士回答
    4
  • 新車購入後のトラブル

ベストアンサー

2月に新車を購入しました。 3月に納車され、1ヶ月もたたないうちにオイル漏れで煙があがりました。 すぐに修理しますと、持って行ってしまいました。 原因はメーカーでの作業によるミスだったそうです。 とても気持ちいいものでは、ありません。 なので、ディーラーの方に、車返します!といいましたが、 それは、できません。と言われ、何かオプション等でお詫び...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応に不満です

平成23年7月11日後続車より追突をされました。車の修理費用は保険会社から直接ディーラーさんに支払われ、治療費も病院に支払いは終わっています。慰謝料は保険会社より13560円と提示されましたが納得が出来ずサインをしませんでした。そのまま月日が経過し先日祖母より保険会社の人が来て(実家に)サインを求められたからサインをしたよと言われました。口座番...

弁護士回答
    1
  • 現在、離婚調停中です。慰謝料をもらえますか?

一年前、主人が家を出て別居をしていました。その後離婚調停の申し立てが相手からありました。今月で5回目の調停があります。 子供ふたりいます。 相手の離婚理由として、私が夜バイトをしていたのは風俗だと言い、雇用証明書をとりましょうか?と言うと、とにかく信用できないので離婚したいと。主人は車の事故が絶えない人で修理で済む時もあれば廃車もあります。廃車は...

弁護士回答
    1
  • 【質問】被害者の方が。どうしたらよいでしょうか?

前にも質問したのですが、今困っています。 6月に器物損壊(車を鍵でひっかきました)をしてしまい、先々週から取り調べを受けています 細かい経緯は省きますが、被害者の方は全然面識も無く100%私が悪いです 最初から認め取り調べを受けていますが、損害額を全額支払いたいといっても取り合って貰えず、相手は私の名前も連絡先も聞いていただけないようです お怒りはも...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の可能性と返還請求についての相談ですか?

【相談の背景】 車を車庫から出す際、クリープ現象の状態で隣の家の境界ブロックに車を擦ってしまいました。 車はほぼ無傷でしたが、境界ブロックが1つ落下してしまいました。 こちらの手配した業者の修理見積もりは高くても5万。落ちたブロックと隣の2箇所のみ直せば問題なしとの事。 相手側の手配した業者からはビビが入っているから大部分を崩して、再建する必要が...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車による事故

【相談の背景】 車で夜中に信号機待ちをしていたら、後ろから自転車に突っ込まれてしまい車の左後部車輪の上に二箇所、二の字みたいな横線傷ができました。 安否確認で声かけした所、自転車逃走。 途中にあるホテルの駐車場に隠れていたので呼び止めましたが、そこから更に逃走。 その際に携帯を落としたため呼び止めましたが、そのまま逃走。 警察に通報し、事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態で走行中の自動車と接触した場合、車に傷がついていたら器物損壊罪に問われるのでしょうか。

【相談の背景】 私が昨夜、酩酊状態で車道をフラフラと歩き、不注意により、後ろから走行中の車の左側面に接触してしまいました。 相手からは、故意に車を蹴っており、車体に傷が入っているから器物損壊だと言われ、警察を呼んだ上で、その場で修理代の5万円を渡し、その場はひとまず収まりました。 しかし、本日相手からメールと電話にて改めて器物損壊だという旨を言...

弁護士回答
    1
  • 加害者の対物保険で全損として時価額が賠償される場合、被害者の事故車は保険会社に引き渡す必要があるか?

【相談の背景】 10日ほど前に家内が自家用車を運転、信号待ちで停車中に、追突されもらい事故にあいました。過失割合は10対0です。 軽いむち打ちで済みましたが、車は後部が大破、修理見積が高く経済的全損で買換えることになりました。 先方の保険会社からは、時価額で賠償するには、保険会社が事故車を引き上げる(所有権移転)必要があると言われましたので、強く拒否し...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による訴訟内容

【相談の背景】 物損事故による訴訟内容について質問があります。 先月物損事故を起こしました。 被害はお店の塀と車です。 完全に私が悪いです。 任意保険に入っているので、全て事故対応は保険会社にお願いしております。 相手方には塀の修理満額と車の時価額をお支払いすることになったのですが、 この話に落ち着くまでの道のりとして ・こちらに誠意が見られ...

弁護士回答
    2
  • 近隣、建築トラブル、

【相談の背景】 隣の戸建て新築工事を行っている地場工務店の管理がずさんすぎます。 10日程前、産業廃棄物のボックスからボードが20枚程飛んで来て車・カーポート・自宅に直撃しました。証拠の映像は防犯カメラに写っています。 車に少しですが、傷がついたのですぐに工務店に連絡しました。 話し合いの結果全塗装になったのですが 見積もり50万が高いとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前の車で歩道沿い街路樹に接触した事

【相談の背景】 ふと、思い出して心配になりました。33〜34年前の事です。街路樹が植えてある歩道沿い面した開業医の駐車場に車を入れた時もしくは出す時に街路樹に車をぶつけた記憶があります。だいぶ前なので定かではないのですが、街路樹に損傷もなく私の車も傷もなかった(修理した覚えもありません)と思います。ぶつけたというか擦った感じだったかと。街路樹に損傷...

弁護士回答
    2
  • 路上に停車中追突された場合の過失割合

【相談の背景】 病院の駐車場に入れなかったため 駐車場前に停車していました。 (ハザード点灯 運転席に座りエンジンもかかった状態) 停車していた場所は駐車禁止エリアではありますが、 駐停車禁止ではありません。 駐車場が空きそうだったので停車していた状態で 周りを見ていたら、私の車の右後方から追突されました。 相手は私の車の前に停車しようとしたら...

弁護士回答
    2
  • 交通誘導員が誘導した交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は車を運転していました。レストランの駐車場から、公道に出るために左に曲がろうとしました。 レストランの駐車場の前に、電線の工事をしている高所作業車が止まって工事をしていました。 高所作業車の周りには、赤いコーンが置いてあり、交通誘導員が歩行者や車を誘導していました。 私が駐車場から出ようとすると、交通誘導員が赤い棒で、前...

弁護士回答
    2
  • 車 物損自己から人身事故に変更

ベストアンサー

4月に遠方で停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりました。 身体と車は保険で対応している状態で、途中で弁護士が窓口になり保険会社と弁護士で対応している状態です 弁護士対応になるまえに被害者様にこちらから連絡しに簡単な粗品とお手紙を添えて送らせていただきました。 6月下旬に警察署...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での交通事故について

ベストアンサー

先日、任意保険未加入の車に横から当たられました。 相手は、確認をしていなかったとはいっていました。 僕の車は、助手席側が大破し、相手は運転席側が壊れました。 判例をみると相手70.私30の配分になる可能性があるとみましたが。 納得いきません。 相手が前方確認せず当たってきたものをなぜこちらも負担しないといけないのか、と後になってイライラしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから