13,625件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉と少額訴訟について

ベストアンサー

前回、車の評価損を保険会社に支払わせたいと質問しました。 手間暇や労力、会社を休むことを考えると、できれば示談交渉でかたを付けたいと思っています。 保険会社にどのように言い方をすれば、裁判になる前に要求を受け入れた方が得と思わせられるでしょうか? 今なら修理代の20%で裁判で争うなら30%を要求するような言い方ではダメでしょうか? 上手い言い回しがあ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を持つ店から、当て逃げについての慰謝料請求することは可能か

当方、1Fにテナント(カフェ)が入った賃貸マンションに住んでいます。 この前、契約している駐車場で当て逃げされました。 犯人はカフェの客だと思います。 目撃者もいないし、証拠もないので犯人の特定は不可能に近いですが、自腹で修理に出すなんて到底納得できません。 理由として、以前からカフェの客が住居者スペースに停めることが多く、カフェとマンションを管理...

弁護士回答
    1
  • 自転車に停まっていた車を傷つけられた民事は、訴訟をすることができますか?

自転車が風で倒れ、停まっていた車に傷が付きました。 先に自転車が停まっていたのなら車が不利になりがちですが 当日の風力はそのような強風ではなく停め方に原因があるのではと思いますし、またこちらも、自転車があったため車止めから少し離れたところに停めていました。 何十万も修理費がかかるのに、支払ってもらうことはできないのですか? 傷つけられ、...

弁護士回答
    3
  • 中古車ネットの記載事項は、法的に効果ありますか?

ベストアンサー

中古車情報サイトをみて中古車を買いました。(整備点検付き車両) 項目に保証 3000キロ 3カ月とネット上では記載されてましたが、購入前に口頭にて保証内容(消耗品以外は全て保証)すると言われました。結果的に納車して13日目に故障しました。販売店に連絡したら現状渡しなので修理は出来ないと言われました。 ネットに記載されている保証は効果ありますか? ネット上で...

弁護士回答
    2
  • 再度お願いいたします!離婚直前に車破損について

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...

弁護士回答
    3
  • 業者に無料で廃車依頼した車を返してもらいたい。

ベストアンサー

引っ越しの際に、壊れていた私名義の軽自動車の引取りを業者さんに無料で依頼しました。(お金は払っていませんし、貰ってもいません) しかし、次の日になってやっぱり息子が修理して乗りたいと言うので業者さんに連絡したところ、車は返品可能だが引取りの際にかかった経費の3万円は支払ってほしいと言われました。 このような場合はクーリングオフを適用して車を取り戻...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の車にうちの樹木の樹液が飛んだ件で。

今日、隣の家の方が「お宅とうちの家の間にあるお宅の樹木の樹液が車に落ちて、車屋に持って行って磨いて貰っても落ちない」と苦情を言って来られました。 キレイにするにはボンネットを全て変えるようなかもしれないと言われました。    ~質問~ こういった場合、修理にかかる費用はこちらが持たなければならないのですか? ・今後、また同じようなことを言って...

弁護士回答
    1
  • 他人の車にペンキをとばしてしまったときの賠償について

ベストアンサー

塗装の仕事中に強風でペンキが飛んで他人の車(軽自動車)を汚してしまいました。業務保険には入っていません。 その方の利用しているディーラーから修理の見積もりが届いたのですが、65万を超える内容で、原状回復以上のものが含まれているような気がします。値段交渉しても全く取り合ってもらえません。 お伺いしたいのは下記4点です。どうぞよろしくお願いいたします。...

弁護士回答
    1
  • 知人のアパートの駐車場で車をこすった

知人の賃貸アパートの駐車場でバックで駐車をするときに車をこすってしまいました。 ちょうど雨の降っている夜で扉を開けて後方確認をした後にバックをしたのですがよく目を凝らしていなかったせいで排水溝の大きなブロックに車をこすってしまいました。 砂利でできている駐車場でしきりもなく微妙な段差があり、コンクリートの出っ張りもなにもされていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中に自転車に衝突されました。

先日車での帰宅途中、自転車に正面から衝突されました。 ドラレコにばっちり残っています。 相手は飲酒(飲酒の検査は治療優先のためしていない)で逆走の無灯火でした。 一応こちらの自賠責で治療はみる事になったらしい(こちらの任意保険の担当の話)です。 任意保険の等級には問題無く、私に刑事責任も無いだろうと警察にも言われました。状況が状況なだけに。しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後のトラブル

5年前に購入した中古車なのですが、先日購入店と別のところで点検をしたところ、エアバックにエラーが発生していました。(コンピューター診断) 通常エラーが発生すれば警告灯が点灯すると思うのですが、警告灯が意図的に抜かれていると思われ、エアバックの警告灯だけ点灯しません。 点検した店からは、万が一の事故の際、エアバックが開かないと聞かされ不安になってい...

弁護士回答
    1
  • レンタカー費用請求拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 当方自動車修理業でお客様のお車の事故修理で車両保険を使い修理予定で代車費用特約を使い当社と契約の有るレンタカー屋さんで手配をして借りて通常でれば保険会社からレンタカー屋さんに払われるはずが払われず、突然保険会社の弁護士が介入してきてその弁護士はお客様から借りたがどうかの確認がとれるまで払えないと言いのらりくら...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故でしょうか?怪我はなく転倒有りです。

【相談の背景】 当方歩行者で相手方はバイクです。信号付近で横断歩道は青、横断歩道より手前5m〜前の片側三車線の停まってる車の間を渡ろうとしてしまい、車の隙間から来たバイクの方が避けようと転倒してしまいました。 怪我はないし仕事に向かうと言われ、両者どうすべきか分からず、私の方からバイクの修理代を後日必ず支払いますと申し出て連絡先を交換して分かれま...

弁護士回答
    1
  • 事故処理後、当て逃げとして罰を受けることはありますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、一昨日当て逃げをしてしまいました。 ぶつかりそうになって急ブレーキをかけた衝撃が大きく、気が動転していた為相手の車が上手くすり抜けてくれたと思ってしまい、ぶつかった認識はないまま走りさってしまいました。 相手が追いかけてきてくれて、別の場所で警察を呼び、その場で一緒に事故処理はしてもらいました。 その時点ではお互い怪我...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での保険金以外でお金の支払いを求められています。

3ヶ月前に無免許で運転し、単独の物損事故を起こしてしまいました。 保険で対応しているのですが、物損箇所は二箇所あり、一ヶ所の方の修理は終わり保険金の支払いも完了している状態です。 もう一ヶ所が車にぶつけてしまい、テールランプ部分の車体破損させてしまいました。 そちらも被害者の方が知り合いの工場に持って行き、修理も完了し、普通に運転しています。 た...

弁護士回答
    1
  • 台風被害による隣人トラブル

2018年9月4日の台風21号により、自宅の屋根の一部が飛ばされ、隣人宅の屋根や壁、隣家に設置してあるソーラーパネルに飛ばされた屋根があたり、被害が出たので修理をしてほしいと隣人から、ソーラーパネル代金約30万円、車の修理費用に約20万円、建物の修理費用は見積もりが出次第請求すると、賠償を請求されています。 こちらとしては大型の台風による被害であり、悪い...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が起こした自動車事故、私が修理代60万肩がわりの上京

バツイチ2人の子持ちです。自営業の年下彼氏と1年半同棲しています。モラハラです。生活費は渡さないとなと言いますが1円も入れて貰ってないです。彼氏と2人で出かける時のガソリン代、外食代は出してもらってます。昨年、私の所有している車で彼氏が事故を起こし、自動車保険が適用にならず60万の修理代を私名義でローンを組みました。なかなか修理代を毎月貰うのに催促し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での接触事故、相手の要求を全て受け入れる必要があるか?

【相談の背景】 約2ヶ月前、中央線のない狭い道路ですれ違い時に対向車とドアミラー同士の接触事故を起こしました。道路の一番狭い場所でお互い接近する形になり、相手は少し止まった際に私は動きだし接触したと認識しています。事故当初私は接触に気付かず家に戻りましたが、翌日警察より当て逃げの疑いがあるので呼び出され、相手の傷を見せられ接触した可能性があること...

弁護士回答
    2
  • 物損事故によって相手の要求をどこまで答えるべきか

ベストアンサー

物損事故での保険外の請求について相談させてください。先日、車のドアが強風により手から離れ、お隣の車のドアにぶつかりました。その場で確認し、ドアの傷が見受けられなかったので警察や持ち主に連絡せずに離れてしまいました。 後日、警察から連絡がきて、自分が思ったところと違った場所に傷をつけてしまったようで、自分でも認め、相手の方に修理の申し出をしました...

弁護士回答
    1
  • 雪道で動けなくなった車から救助依頼されて、救助終了時車がへこんだから直してくださいと言われました

ベストアンサー

雪国では冬はスリップして動けなくなる事が日常茶飯事で起きてます。救助依頼されるのは一般ドライバーがほとんどです。 先日も埋まったドライバーから依頼を受け、男3人で車の後ろを押して脱出させましたが、その際に押した部分が凹んでしまいました。雪国の一般常識ではその際の凹みは救助依頼した人が自分で 直す事がほとんどです。 今回は、凹んだから直してくださ...

弁護士回答
    2
  • 駐停車している工事車両に乗用車で追突され、修理代をこちらが支払う必要があるのか?

新築注文住宅を施工している施工店です。 先日敷地前に止めていた工事車両に、ご近所の車が駐車場からバックしてきた時、追突しました。 止まっている車両に追突していまったのだからと、ご近所の方が悪いという事でその場は済まされました。 しかし、数日経ってご近所が、車の凹んだ部分をこちらの保険で直して欲しいと言い出しました。 先方の言い分は、こちらの警備...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入のお金を預けたが車もお金も戻らない上借りた代車代の請求をうけた。代車代は払う必要があるか。

質問本文: 2年前当時乗っていた車が故障し、修理が高額になると言 われたので中古車購入をきめた所 入金をしてくれと言うので、30万振込をしたが、紹介され た車は1台で対価に見合うものではなく、店頭にある車は 廃車同然のようなものばかりで、14.5年はたっているよう なしかも、ぶつけた後や、錆びだらけ、車の中にはゴミだ らけのようなものを勧められ、...

弁護士回答
    1
  • 赤信号停車時の追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号に気付き、停止線を超えて停車しました。 その際に後ろから追突されました。 相手は謝罪はないものの、車の修理は補償するが物損のみで、怪我に関しては納得していないとの事で 保険会社はお支払いができないとの 回答。 【質問1】 わたしに非はありますか? 【質問2】 人身に対して補償しないといった主張はまかり通るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故による相手弁護士からの通知書

交通事故で後ろから追突する事故をを起こしてしまい、相手の車の修理として100万円を相手の弁護士から払うように通知書がきました。私は無職で財産もなく現在も実家に住んでいます。法的処置を取ると書いてありますが逮捕されるとゆうことでしょうか??また法的処置を取られた場合はどうなるんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 道路管理の瑕疵について

お初にお目にかかります。 ご相談したい内容についてですが 除雪を一部区間されていない箇所があり、その箇所にてシャーベット状になった雪にタイヤを取られてしまい 物損事故を発生させてしまいました。 この場合、破損してしまったもの及び、車の修理については道路管理の瑕疵を問うことは可能なのでしょうか。 お手数ですがご回答いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

月極駐車場に駐車していたところ、隣接するビルの古いエアコン室外機の鉄錆が飛来し当方車に付着。但し、誰も目撃していません。 ディラーに相談すると3万円の修理費がかかるとのこと。 相手方に対して損害賠償請求できるでしょうか。 また、管理会社、警察に届ければ動いてもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 自動車道の事故の請求できる費用項目?

接触事故を起こしました。いろんな事例を見ていると相手8自分2ぐらいの事案かと思われます。 相手は車両を修理完了まで代車が必要でその費用も請求しようと考えているようです。事故当時はお互いに人身の話は全くしていなかったのですがいろいろいってくるかもしれません。 ここで質問なのですが、請求できる費用にはどのような項目がありますか?

弁護士回答
    3
  • 全損の場合の保証はいくらですか?

ベストアンサー

無保険(任意保険)で事故を起こしてしまい10対0で私が悪いですが相手の車が全損扱いで車両価値が5万程度なのですが修理したら50万かかるとのことで請求が50万来たのですが全損の場合でも50万支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社が言うのは本当でしょうか?

ベストアンサー

単車と車が事故をしました。 過失割合は8対2です。私は単車で2の過失です。 今日相手の保険会社から電話があり、 「8万円までは修理台をだします。それ以上は無理」と言われました。時価が8万ということです。 保険会社の言うように8万しか払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金請求に対する対応

器物損壊(車のタイヤを 2本パンクさせた)の被害届が出されていて、被害者から示談(慰謝料+修理代で40万)の話がもちかけられたが不成立となり告訴される場合、加害者は逮捕されてからどのような流れで処理されますか?拘束されたり留置場で何日も過ごすことになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 台風被害の弁済について

9月の台風の際、家のカーポートが壊れました。 その破片が近隣の家に飛び、車が壊れたと言われました。 その後、修理代の見積もりを取るので弁償して欲しいと言われており、今月に入って見積もりが出来たと持って来ました。 50万円を越える金額だったのですが、これを全額弁済しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賠償金。この場合どうしたら良いのでしょうか?

仕事に向かう時に、後ろから来た車に煽られたり、車線を跨いで煽られたり、したので、ブレーキを踏んだらら抜き去ろうとしたので、頭に来たので、ペットボトルを投げつけたら、後日弁護士から手紙が届き20万の請求がありました。 その内訳はドアの修理代、弁護士費用、慰謝料とありました。 この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信号でとまってて。その分は請求できるものなんですか?

後ろからカマ掘られました板金屋さんに修理にだしたら色がでないと言われたので相手の保険会社に全塗装ゎ出せないといわれ…あまり言うのであればこちらでもって感じで弁護士いれるようなこと言われました…この場合…いつか車買い換えるときその事故の部分って評価って下がりますよね? その分は請求できるものなんですか? お願いします

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおける業者と個人の取引について

ベストアンサー

ネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...

弁護士回答
    5
  • ローン返済中の車の物損事故における原告は誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか? いまは返済が終わり、私個人が所有しています。 【質問1】 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の交通事故

当方は二輪車、先方は車でした。 道路は片側二車線で、 車は道路左側(進行方向)に停車してる状態。 二輪車で車線変更はなく直進しておりました。 (車の右側通るだけ) その際に突如右車線の車が目の前に割り込み二輪車のブレーキを握りましたがその日は雨で路面状況も悪くスリップし、車線変更してきた車を避けながらブレーキしたため左に停車していた自動車の後ろ側...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中、子供に石を投げられて車に傷をつけられました。

車を走行中、いきなり3才児(隣に祖母がいた)に石を投げられ傷をつけられました。 祖母はごめんね、ごめんねと何度も謝りましたが、家の駐車場について納得がいかずそのまま相手方の自宅に(2分ぐらいのところ)に修理してほしいと車で言いに行きましたが、そしたら、その場にいなかった3才児の母親が出てきて「納得いかない、名誉毀損だ。警察呼べ」などと騒ぎ警察を呼び事...

弁護士回答
    1
  • 中古車 納車当日にエンジンチェックランプ点灯 修理してもらいたい!

ベストアンサー

はじめまして よろしくお願いいたします。早速ですが 内容を説明させていただきます!今年の2/19に110万円支払いしまして 保証期間三ヶ月、浸水車で注文書に記載されてます。機関等 走りには問題無しと説明を受けました。納車日が3/3で当日にエンジンチェックランプ点灯したので販売店に見てもらったのですが バッテリーをいじってリセットとして エンジンチェックランプは...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故に伴う保険金のトラブル

ベストアンサー

自動車事故を起こしました。相手が非を認め、保険金がおりることになりました。 修理工場に修理を依頼致しました。 保険金50万が修理工場に振り込まれ、修理費に15万かかりました。差額が発生してるので、残りの金額を返してと依頼をしたところ、返せないと言われました。 この場合どのように動けばよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの迷惑料について。修理費だけでは到底納得できないのですが、迷惑料の請求は可能でしょうか。

3日前に社内駐車場で当て逃げにあいました。 当方が気づいたのはお昼過ぎで 車の傷を見るなり 唖然としてしまい直ぐに 会社の担当者に一報をいれ 隣の車が分かっていたので 車種から照会をかけ 担当者が確認を取った所で認めたそうです。しかし 警察に連絡もしておらず 真っ先に保険会社に連絡していて 結局警察に連絡をしたのは当方です。 仕事中だったので 終業後に ...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄に傷の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を見ないで購入しました。購入にあたり、内外ともに綺麗との販売店での説明でしたが、車を陸送から引取後、確認すると下回りが錆びており、錆による評価損は十数万円とのことでした。そのため不告知による契約破棄をしたいと考えておりますが、引取後、駐車場に駐車してたところ、キズを付けられてしまいました。契約破棄になった場合、そのキズは直さな...

弁護士回答
    2
  • 隅切りの違法構築物について

ベストアンサー

【相談の背景】 隅切りの違法構築物への車接触につきご相談致します。 隅切りにコンクリートで固めたブロックを花壇のように造作している部分に左折時接触しました。 物損事故として保険会社に届けて、賠償しています。 先日、ふと疑問に思い市役所に問い合わせたところが違法だと言うことが明らかになりました。 こちらの車はまだ修理していません。 相手に賠償請求...

弁護士回答
    2
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でドライブ中に、誰もいない広場へ行きカーセックスをしてしまいました。その他にも、車外に出て夫が少し露出したりなど、様子や行為がドラレコに映っていたかもしれません。 先日、急に車の修理が必要になり、業者さんへ車を持ち込んだあとに、ドラレコのデータを消すのを忘れてしまいました。万が一中身を見られたらと思うと不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で配送中の自損事故について、修理代全額負担と言われ、困っています

【相談の背景】 娘が業務委託という形で軽貨物配送をしていました。思うように仕事がもらえず、生活が成り立たないので転職しました。 配送中に一度自損事故を起こしています。 本日、給与の支払日に入金がないため問い合わせたところ、車の修理代30万を全額払うようにと言われました。 【質問1】 車はリースの車両です。保険料は娘が負担していましたが、自損事故で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、警察から連絡

【相談の背景】 交通事故の加害者か、被害者かはわかりませんが不安があります。 子供を乗せていて、対向車線の車とぶつかりました。諸事情により、警察への連絡は翌日の朝にしました。そこで状況など聞かれ、その後保険会社へ連絡をし、車は保険で修理しました。 2ヶ月程経ってから、警察から連絡があり、もう一度詳しく話を聞きたいとのことでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 無保険 加害者

【相談の背景】 彼氏が交通事故しました。納得しませんがこちらが加害者になりましたが任意保険は入ってますが自賠責保険は無保険です。仕事もコロナでなくなり日銭で相手に払う金額、車の修理代はないです。貯金もないです。まだ何たい何はわかりませんが支払えない分はどうしたらいいでしょうか?彼氏の車には送迎で使ってるので乗ってた方2名は入院中ですが労災がおりま...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、示談金について

【相談の背景】 先日、会社の駐車場で車の窓ガラスを割られてしまい、車上荒らしだと思いその場で警察を呼んで被害届を出しました。 後日、防犯カメラなどを警察が確認したら、おそらく犯人は草刈り業者が、飛び石かなんかで割ってしまったらしいとの連絡を受け、その業者を特定して、その業者は弁済してくれるとの事です 【質問1】 この場合、窓ガラス代と修理の間会...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書だけでは悪用ができないかを確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産を放棄し、叔父が財産を相続し他のですが、相続した車を廃車にするためには、車の車検や修理などが必要だけど、費用が高額なので自分の名義に変更するために印鑑証明書と書類に押印して欲しいと言われています。正直あまり叔父のことを信用できないので応じるかどうか迷っています。 【質問1】 本人が相続しているのに、こちらの印鑑証明書と押...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 単独事故 全額自己負担

【相談の背景】 車で単独事故を起こし 縁石と車を修理したのですが 保険料の支払いをうっかり忘れていて 全額自己負担になってしまいました。 (保険会社に確認済みです) なにか救済措置はございますか? 現在母子家庭でやっており とても支払える額(ざっと100万円ほどです)ではございません。 またローンも正社員で現在働いていないため組めないと思います…とても...

弁護士回答
    2
  • 支払い命令による裁判所からのゆうちょ銀行への執行

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしこちらはバイクで相手は車でした。割合でこちらにも相手の車の修理費30万を支払う判決が今年の春におりましたが、相手の弁護士に支払う意思はないと言いました。 先週、私の銀行口座から突然なんの前触れもなく30万が裁判所から抜かれていました。 裁判所の執行はなんの猶予やこちらに伝達もないのですか? 貯金が全てなくなり途方にくれて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから