法律相談一覧
-
自動車購入時の前払いで不安があります
個人事業レベルの自動車修理販売店でカスタマイズした新車を購入するのですが、自動車修理販売店からディーラーに新車の注文を行い、自動車修理販売店に新車が納車されてからそこでカスタマイズされたものを私が納車する流れになります。私が納車するまでの期間は半年くらいになります。 自動車修理販売店からディーラーに新車を注文する際、ディーラーに支払う新車価格相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故で、修理代を免れ様とする相手への対処方法
ベストアンサー甥の車の接触事故について相談です。2月20日の夕方、コンビニの駐車場に駐車しようとバックを始めた時、隣の前進駐車していた車がバックしてきて甥の車の左後方に接触しました。少し傷がつきました。相手は、その時、自分は保険会社に勤めてた事があるが、これは五分五分だね。と言ってたそうです。その後、甥は保険会社に連絡はしましたが相手は保険会社には連絡してないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務違反についての見解と懲戒請求の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理工場を経営しております。お客様の自動車保険事故修理の保険会社の対応で1つ気になる事があり、Aさんが事故保険修理で修理内容に問題は無く保険会社もOKなのですが、工賃で折り合いがつかず裁判になり係争中ですが、Aさんがもう一台所有する車で事故し同じ保険会社なのですが、契約者に連絡も入れずに勝手に裁判しているこちらの弁護士に相手弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者(10:0)です。修理費についてごしつもんです。。
ベストアンサー【相談の背景】 今月はじめに事故を起こしました。 私は自転車でお相手は自家用車だったのですが、赤信号で停止中のお相手の車の横をすり抜けようとしたらサイドミラーに右ハンドルがぶつかってしまいました。 この方には以前一度同じ事故を起こしてしまい、そのときは気をつけるようにと許して頂いたのですが今回は2度目ということもあり、修理費等を請求するとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保による車両保険の不払いについての対応策
ベストアンサー自動車保険で保険金不払いにあっています。 車両保険一般で加入しています。 先日、高速道路走行中に飛び石によりボンネットとフロントガラスが破損しました。 ボンネットは塗装修理が必要で、フロントガラスはカメラ付きの車であった為ディーラーでは修理できず、破損ガラスの取替交換になってます。 保険会社は当初、フロントガラスについては1等級ダウン事故として扱...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故の保険による修理代金返金でのトラブルについて・・・
ベストアンサー私の娘の車が事故に遭い車両保険での修理となりました。そこで鈑金屋が保険会社への請求は新品部品での修理見積もりとなり、実際には中古部品での修理を行い、鈑金屋からは、その差額、全額ではありませんが返金する話になったのですが・・・ 保険会社への工賃請求と私への工賃請求が全く違い、保険会社へ請求した金額の方が遥かに安い工賃なのです。(例え、保険会社へ工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。で、終わりなのでしょうか?
ガソリンスタンドにて、車検をしました。オイルエレメント取り付け不備で、エンジン交換になりスタンドが全て認めました。修理は、エレメントも満足に付けられない整備場じゃ信用出来ないから、ディーラーに持って行くよう指示しました。スタンドは、ディーラーの修理内容を偽って報告してきました。ディーラーは、外装にオイルが付着しているので、塗装が保証出来ないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の外国人との事故・車検切れ・無保険・修理費の請求
大学の駐車場で駐車スペースに停車中、車を擦られてしまいました。 警察を呼んだところ事故当事者と車の所持者が別でした。 事故当事者の外国人の方は無免許で車所持者の外国人の方は免許期限切れ、車検切れ、保険未加入でした。 事故当事者は公道を走行しているところを目撃されていたためその場で逮捕されてしまいました。 無免許運転をした場合大学は退学となってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折斜線に入ろうとしミラーがぶつかってしまった場合、修理費支払いは全額進入側なのか?
私が右折斜線に入ろうとしたら右折斜線側を走っていた車の左側ミラーと私の右側ミラーが少しだけ当たってしまいました。幸い気づくのが早かったので少しだけで済み、警察は呼びませんでした。傷も見えるか見えないかくらいでした。連絡先は交換しました。相手方の車は代車だったとのことで1ヶ月後の返却の時に確認して連絡するとのことで、私が悪いので万が一の場合、払うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで中古車購入後、発覚した隠蔽に対するベストな方法を教えて下さい。
ベストアンサーオークションサイトでの20万円の車両購入で販売店と揉めています。 (販売店の主張) 車の傷と程度は年式相応、当社の中では年式のわりにはきれいと思っております。同じ年式の車ではもっと程度は良くないと思いますがこれは個々の価値観の違いがあるのでそれをもって言っているのかと思います。こちらは画像で車両載せてますが、それで判断しずらい部分は現車を確認してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4月10日今日物損事故をしてしまいました。
4月10日今日物損事故をしてしまいました。その事故は上が高速道路が走っている後架下のトンネルで私は進行方向に向っていました。そうしたら対向車が来たのですがお互い譲り合いをしなかったのがいけなかったんですがギリギリな道端で幅寄せしたらすれ違えられると思いミラーをたたみましたが少し前が隙間があったのですが対向車が斜めに停車していたので後ろの方の塗装を傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明が無い物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の駐車場でドアパンチをしてしまいました 相手から「いいよこれぐらい」と言って いただきましたが、後日に修理する事になりました 任意保険は加入してますが 当然、事故証明はありません 代車等を含め、不安が残ります 【質問1】 自腹しかないんでしょうか? 【質問2】 自賠責も無理ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責待ち中の交通事故。
【相談の背景】 自己破産の申立をし、同時廃止になり免責がおりるのを待っている状態です。 先日、交通事故に遭い、保険金が10万円おりる事になりました。 車を修理に出しており、台車での事故でした。 【質問1】 口座へ振込になる予定なのですが、何か問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めて公務員になります。そこで問題が起こりました
ベストアンサー現在やっているバイトを辞めて来月公務員になります。そこで質問です。 最近社用車の事故を駐車場で起こして一部修理代を会社から請求されています。 退職の連絡をすれば一括請求されそうです。 アルバイトに籍だけを置いて分割で支払いたいのですが公務員になる以上完全に辞めたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルで困っています。
よろしくお願いします。 私30代独身 彼40代既婚 現在不倫中なのですが、彼と喧嘩になり車に傷をつけられました。 修理費は払うと言ってるのですが、許せません。 警察へ行き、被害届を出せば彼はどうなりますか? お金を払ってもらったらそれで終わりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
先日人身事故をしてしまい、こちらに過失があるのですが、訳あって保険に加入しておらず車の修理代金130万円払う事になってしまったのですが、生活の状況的に一括で払う事も出来なくて困っているのですが、この様な場合分割で払うとすれば、分割代金の相場は幾らぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で約束。ほっておくと支払いを認めたことになりますか?
車の修理代電話で口頭で支払い約束してしまいました。しかし今はお金がなく請求書が届いてしまいました。ほっておくと支払いを認めたことになりますか?口頭の約束でも示談成立しますか?相手が半分でもいいから払えないのか!って言いました口頭が有効なら今しぶしぶ返事すれば書名じゃなくても示談成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガに対する慰謝料
先程の質問の続きです。車、家の修理代と貸したお金は返すと言ってますが、途中で放置される心配が有るのです。一応、被害届は出しておく方が良いでしょうか? それと別に、ケガは診断書を提出して被害届を提出してから、慰謝料等を請求すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に購入した夫の車の修理代の負担について教えて下さい。
【相談の背景】 修理費用の負担元について教えて下さい。 結婚前に夫の強制で就業先を辞職することになった、専業主婦(現在鬱病罹患中)です。また、現在同居した状態で離婚裁判中です(当質問者が被告です。) 当質問者が妊娠をして結婚する直前に夫が夫名義で購入したファミリーカーの自動車を、当質問者が自損事故を起こしてしまいました。不幸中の幸い、人や相手の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先立体駐車場で会長が操作、私の車を傷凹みつけられ謝罪もない
入社初日に、出勤したら立体駐車場高さが制限超えてると社員に言われ、空いてる平地に停めてました。 それでも会長はメジャーを使って、空いてる立体駐車場の高さを測ってました。 その後、入庫するよう指示され、会長がボタンで操作をしてました。操作中は会長と1人の社員が立ち会ってました。(会長以外皆、停められないと言ってました) それから間も無く、立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの届け遅れ
【相談の背景】 先日、幼稚園のママ友にドアパンチをしてしまいました。その日はママ友とご飯を食べる予定で車を隣に止めたのですが、遅刻してしまい慌てていて車から出る時に携帯を落としてしまいました。その時に隣の車にドアパンチをしてしまったようです。携帯を落とした衝撃と慌てていたのでその時はドアパンチに気づかず、ランチを食べた後もそのまま友人と別れまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者交通事故 過失割合と加害者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が学校から帰宅の為、自転車と歩行者の専用道路を右側走行しておりました。その時、駐車場から出てきた車の正面に衝突。自転車は車の下に入り、フレームが曲がりました。本人はとっさに自転車から抜け出しましたが、自転車のフレームとペダル部分に左足を強打し、左膝打撲傷と左膝腿打撲傷と診断されました。全治1週間程度との診断ですが、事故後の持病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 従業員
【相談の背景】 去年夏業務委託として雇っていた従業員が急に連絡が取れなくなりそのまま飛んだ形で仕事を辞めました。 その従業員に仕事に来た頃生活費が無く、困っているとの事で30万円を貸しました。これからの給料で毎月少しずつ返していくとの約束でした。 運送業の仕事をして直ぐにその本人が事故をし私の車を一台廃車になりました。 その次に用意した車も自損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になっています。
【相談の背景】 息子が止まっている車に原付でぶつかりそうになり、衝突を避ける為にバイクを転倒させました。 車の方は、それに気づいて路肩に止まるように言っていたようですが あろう事か本人は当たってないと判断して、その場を離れてしまいました。 後日、その方が被害届とむちうちの診断書を添えて警察に届けられました。その方が、事故の時乗っていたのは、修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの人身事故ですが、バイクの損傷部分を相手保険会社が認めません。
車左折(相手)とバイク直進(当方)の人身事故です。 車が直前に指示器を出して曲がった為に巻き込まれて右足打撲しました。 相手の車は修理しないそうですが、過失割合でももめています。 相手の車は、左前方ホイル部分に傷があります。 当方のバイクは右前部分に傷がありますが、事故当時、相手が右後方を当てたと言い張るので、警察には右前方と右後方の二箇所を当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が自動車事故を起こしてしまいました
某所で、兄が交差点で停車中の車に軽微な追突事故を起こしました。 運転していた車は後輩の所有で(事故時は仕事ではなく遊興)、お互いの損害については後輩が自分の自動車保険で賄う予定で物損事故として届け出したそうです。 ところが、後輩の車の保険は家族限定であることが後で判明し、保険で賄えないということで後輩の車の修理代金を求められています。 また、物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 損害賠償 裁判基準
ベストアンサー先日交通事故にあいました。 内容は右折しようと停止していたところに後ろから追突されました。こちらは完全に止まっていた状態でした。 今は相手の保険会社さんとの話し合い中なのですが、色々調べてみると車に対しての保険は上限で車の修理費用しかもらえないと言う事がわかりました。 ただこちらは車を購入したばかりで仮に修理して交通事故の前の状態に戻してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場からの飛散物で車に損害がでました。弁償(購入代金)させる事は可能でしょうか?
損害賠償の事でご質問させていただきます。 駐車場の隣地で行われているマンションの建設工事により、その工事現場から鉄粉やセメント系の粉や塊が車体全体に付いてしまい車は錆の斑点だらけになり、工事の請負業者が修理をするという事になったのですが、車をディーラーで見てもらったら全塗装とガラスの交換が必要との事と言われました。(見積書はまだ出ていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故。任意保険なし
一週間前に、ショッピングモールの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 交際相手が私の車を運転していて、私は隣に乗っていたんですが、駐車枠にバックで止めようとハザードをたいてバックしたところ後ろを追走してた車がものすごく近い距離にいて、相手の車の左前と私の車の右タイヤの上の方がぶつかってしまいました。 相手の方がすぐに警察を呼び、その後相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触事故について
ベストアンサー去年(26年)8月5日に、私設の有料駐車場で接触事故に遭いました。私の方は、駐車スペースに車を止めて車から降りる前でした。その時、右隣の車が出庫しようとして、内輪差を考慮せず左折して進み、その際私の車の右前バンパーやライトカバーなどに接触し損傷しました。 もちろん100%相手方に過失があるのですが、その場では、相手方の携帯電話番号と氏名を自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再相談 元請業者の車での物損事故について
元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。 両者共、土木作業をしている会社です。 元請業者Aの所有する作業車を元請Aの監督指示の下運転しています。 この度、現場への移動運転中、元請側から鳴った携帯に出ようとして 携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 ガードレールについての物損はありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの物損請求について
従業員のミスによる物損について教えて下さい。 一昨日、フルサービスのガソリンスタンドで給油してもらいました。 給油後、スタッフの方にお金をお支払して、 「寒い中どうもありがとう」と伝えて、エンジンをかけました。 スタッフの方は、笑顔で 運転席横で「ありがとうございました」と言っていました。 その後、彼女は車の前を横切り、笑顔を向けお辞儀を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での物損事故について。
先日車二台を巻き込む交通事故(玉突き)を起こしてしまいました。 幸い相手の方々に怪我などはなかったのですが一番前の車はほぼ無傷で一台前の車がかなりの損傷を受けてしまいました。 巻き込んでしまった2台の車の持ち主の方達と警察にも届けを出したのですが、私自身が任意保険未加入だった事を伝えたら保険会社を通さずにディーラーに見積もりを出してもらいその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が任意保険未加入
ベストアンサー先日事故に遭いました。 駐車場に車を停めて、車の側を離れてしばらくして戻ると、知らない人二人に「横の車があなたの車を当て逃げしていったわよ」と声をかけられました。その方二人は犯人車のナンバーを控えてくれていたため、警察をその場で呼び、証人になってもらい、犯人は捕まりました。事故届けはすべてその日のうちに終わりましたし、私側の過失はゼロと認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 代車費用が出ない?
ベストアンサー車同士の交通事故で、過失は相手9、私1です。 事故直後の、過失が決まってない状況で相手の保険会社に、雨の日は車で通勤する、あとは日常の買い物で車使うから、修理に出してる間の代車費用を出して欲しい。とお願いしました。 お互いの過失がある場合は代車費用は出せません。と返答でしたが本当でしょうか? 過失割合が決定したら過失分を除いて費用出します、又は過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による車への被害で修理費一部負担、駐車場の位置変更について
先日の大雪にて、入居しているアパートの屋根からの落雪で車のボンネットがへこんでしまいました。並びに停めている車5、6台ほぼ全てが被害を受けており、建物から離れた場所を指定されて停めていた車は無傷です。駐車場の位置は契約時点では実際の場所が見れず、図面にて位置の説明がありましたがこちらから選ぶ形ではありませんでした。 管理会社に電話しましたが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理代、妥当でしょうか?
先日物損事故で相談させていただき示談は成立したのですが、気になり相談させていただきます。 相手の車の状況 はじめは走っている最中でも左バンパーが外れかかっているといわれました。が実際見たところ、そんな事はなく、夜だと確かに分からないぐらいの左バンパーが少し曲がっている状態 が(Rバンパー交換、39300円、技術料5000円) 左テールランプが割れていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷をつけたと疑われています。
【相談の背景】 車に傷を付けたと言いがかりを受けました。 先日家族でスーパーに買い物に行き、戻ると隣の車の運転手が待ち構えていて、「うちの車に傷をつけた。警察呼びました。」と言われました。以下状況です。 先に隣に車が止まっていて、その車には運転手のお子さんが乗っていて運転手は買い物に出かけていた。 我が家の車が駐車し、私たちが降りるときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を個人間にて売却した
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った方に個人売買で車を売却致しました。 契約書面はございませんがサイトには「現状確認の上ノークレーム・ノーリターン」と記載して掲載しておりました。 買主様は実車を見られて、10-15分ほどの公道試乗し、価格交渉もあり値引きをしました。 4.5日して「足回りの腐食がある等の理由で修理費用の請求」「契約不適合責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の過失割合について。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車(私)と車(相手)の交通事故の過失割合について教えて下さい。 道幅4メートル位の十字路で追突事故を起こしました。私は北から南に時速15キロ程で走っていて、相手は東から西に向かって走っていて、十字路に差し掛かって、手前で少しブレーキをしましたが、相手の(道路は一時停止の表示あり)車が止まっているので、そのまま通過しようとしたところ、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故について
ベストアンサー一昨日駅前のロータリー内にて、隣りに止めた車のドアが風で煽られぶつけられてしまいボディに傷がつきました。傷を確認する前に10,000円で示談されそうになったのですが、受け取りませんでした。保険を使わないで直すと言うので運転免許の写真を撮り、お互いの携帯番号を確認しました。修理代を口座に振り込むと言われ、相手はかえりました。 ⚫︎被害者にも事故の通報義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 納車時 トラブル
未使用の新古車を購入し、先日納車されました。 購入する段階でボディのコーティングをお断りし、納車されたのですが、ボディ全体に黒い汚れが着いていて家に帰ってきて気付きました。 汚れを取るためにコンパウンドを使用し軽くこすったら塗装が剥がれ下地が出てしまいました。 板金屋に持っていき見積りを聞きに行きましたが通常、コンパウンド程度で塗装が剥がれるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自転車と車
自転車(当方)と乗用車の信号のない変形交差点(横断歩道あり。)での事故です。 当方、下り坂の非優先道路から交差点を右折する折に(相手方道路は横断歩道まではセンターラインが続いていますので優先道路と考えます)横断歩道を渡らずにショートカットで安全確認せず飛出し、対向車線へ出てしまい、乗用車側の停止線を越えて、正面衝突してしまいました。当方走行の道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の当て逃げ。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー今朝なんです、旦那を駅に送りに行った時、ロータリーで、車と接触しました。 相手は停車中で私は、相手の車の前に停めよう間としたら急に発進してきたので旦那に危ないと言われブレーキを踏みました。 けど、相手の車は私の車に追突してきました。 警察へ電話した後、雨もけっこう降ってきたんで車に傘を取りに行ったら相手はもうスピードで去っていきました。 私達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 キャンセル料金
6/23に中古車を購入しました。 総額103万円で納車予定は8/11予定です。 実は4/19に愛車を盗難にあい、警察にも届けましたが2ヶ月経って見つかることは諦め購入に至ったわけです。 ところが7/11に警察から見つかったとの連絡があり見に行った所鍵穴は壊されていましたが、ほとんど無傷の状態でした。 警察の取り調べ→修理で二週間ほどかかるのでまだ手元には戻っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車 現状販売について
現状販売で遠方の方に輸入中古車を販売しました。 納車後1時間程度でオーバーヒートしたと連絡があり輸送し修理しました。(当方負担で) チェックランプ点等という事で走行テスト 電装会社で点検クリヤーしお客さんの言うとおり200Kの走行テストかねて自走で納車しました。納車後しばらくしてチェックランプ点等したと連絡がありました。 当社でも現状販売という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入トラブル
先日、中古車検索サイトに掲載されている遠方の販売店より、現物を確認せずにメールや電話のやり取りのみで中古車を購入いたしました。 契約前に外装や下回りに凹みやサビなど無く非常に綺麗と、クルマのコンディションをメールの文面のみですが確認しました。 しかし、実際に納車された車を見ると外装に凹みやサビ・下回りには多くのサビが有り、メールの内容とは大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求された修理費用の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、社用車で接触事故を起こし会社が対応したのですが、会社が相手方へ支払った車両の修理費分を請求されました 実際に会社が払った修理費(当方、相手方合計分)の40%以上の金額です 会社から渡された書面がとても分かりにくかったので「弁償するとして多くて25%程と聞いた事があるが、どういう基準でこの金額になったのか教えてほしい」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファールボールによるフロントガラスの破損の修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 8月初めに、公営の野球場で社会人野球チームの練習試合がありました。相手チームの打ったファールボールが、フェンスを超えて球場専用の駐車場に停めてあった私の車のフロントガラス当たり割れました。フロントガラスの交換修理をしました。 公営のグランドでネットやフェンスは設置されていました。 打った相手個人には賠償義務はないとの事で、加入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンス当て逃げで修理代以外の賠償は必要ですか。
ベストアンサー駐車場のフェンスに当て逃げしてしまいました。約2時間後に警察から防犯カメラに車のナンバーが映っているとの連絡あり、 その場で認め保険会社に対応を依頼しました。その後保険会社から連絡がありフェンスの修理も終了し示談書の交渉中とのことでしたが、突然被害者から領収書や明細などの説明がないまま、修理代以外の損害賠償の内容証明が送られてきました。回答なき...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから