法律相談一覧
-
長期の遺体安置保管料の支払い義務と、相続放棄の関係について。
ベストアンサー離婚して、長年疎遠だった父が亡くなりました。 警察から、父の兄弟(私のおじ)に連絡があり「事件性がないか確認中であるけれども、おそらく自殺で、身元も、免許証から本人だろう」という主旨の説明を受けたとのことでした。 警察から、父の関係者を知らないか聞かれたようですが、 父と疎遠になった経緯を知っているおじは、巻き込むのはどうかと思ったようで、私の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束時間と移動時間、そして深夜の日当。
人生のリスタートを…そんな理由で建設業界へ飛び込んだ者です。 飛び込んだ結果、建設関係の実情に愕然とし、 機会さえあれば抜け出したいと思っています。 就業時間が8:00から17:00で、昼の60分が昼食タイム 午前と午後に30分ほどの休憩時間を与えられます。 しかし、納得出来ないのが夜勤。 建て前上「一人親方」という事業主になる 単なるアルバイトなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停条項について
ベストアンサー調停離婚して2年になりますがいまだ元夫の借りる住居に住んでいます。これは、出ていくための費用が貯まるまで期限なしで住むという条件をつけて離婚したためです。(家賃、光熱費は元夫負担) しかし、先日元夫より3月中に出て行くように言われました。 でもまだ引っ越すためのお金は準備できていません。 理由は、元夫が民事再生をしたため慰謝料は、要求した額の半分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続分などについて教えてください
ベストアンサーAとBは結婚して子供が二人(CとD)できました。 その後離婚してAが子供を引き取り、CとDの親権者になりました。 その何年か後にBは、CとDに会う為、面会日にAからCとDを預かり会いました。 そしてその時にBの運転する車でCとDを乗せてドライブに出かけました。(Aはこの時いなかった) そしてBは単独事故を起こしてしまい、その結果BとCが亡くなりました。 CとDはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション転居時の費用請求の可否について
ベストアンサーバイク自転車は停められるけど、車の駐車場所はない小型のマンションに住んでいます。 入居時バイク駐輪可という条件で入居、その時点でバイクは所有していませんでしたが、後にバイクを購入しようとして管理会社に駐輪の申請を届け出たら「少し前から今度からバイクの駐輪は認めない」と言われ、やむなく近所に有料の駐輪場を借りました。 (条件変更については告知は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買トラブル
バイクの購入を考え、ネットオークションで出品者と連絡を取り出品者より直取引を持ちかけられました。 直接バイクをみて購入を決めましたが、その時に車検証等の書類が無く後日発送しますとのことで、出品者を信用してお金を払ってしまいました。。 後日、車検証が送られてきて記載事項を確認したところ、オークションの説明(http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auct...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当しますか?金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出逢った方と交際を開始してから1週間後に、「財布を落とした」と言われ、生活費や車の修理代、家賃がどうしても今すぐ必要などと言う理由で50万近くお金を貸しました。その後、音信不通となり、借用書に書かれた住所が嘘だと分かりました。(その後、現住所は特定しました) そして調べるうちに、財布を落としたことや職業(医師)も嘘の可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院にて!名誉毀損!
ベストアンサー80歳のお年寄りが医療費の事で家族で揉めて、当事者であるお年寄りの息子が病院に怒鳴り込んで来ました。事の発端は数年間診察していたお年寄りが自分へのご褒美として200万円で出来る治療をしてほしいとの事でした。お年寄りは長年、美容の事で強いコンプレックスを持っていました。数年間のお付き合いがありますのでお年寄りの状態(痴呆はなく全身疾患も問題ない事など)は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金(借用書あり)の回収について
ベストアンサー2004年に、借用書を取って親戚に300万円貸しました。これから催促しますが、時効を盾に拒否されたら、あきらめるしかないのでしょうか。 私の母(71歳)は2人姉妹の姉で、近所に住む妹と昔から仲が良く、頻繁に行き来しています。その母から、この夏に帰省した際、2004年1月に200万円、同9月に100万円、計300万円を義理の弟(私から見れば叔父・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定、子の引き渡し審判の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫が約1年間子を監護しています。子は9歳です。この間夫は、妻が子と面会するのを妨害したり、子に家で一人で留守番させたり、夜間車に放置することを繰り返しています。また、朝食を食べさせなかったり、ゲームを好き放題させ、0時まで夜更かししていることなどが、常態化しています。学校に遅刻しそうになったり、授業中眠たくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院を経営していて漏水事故にあいました。さらに訴えられています。助けてください!
【相談の背景】 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました(保険会社の求償の請求もあり保険会社と共同で) 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届の作成、弁護士変更、弁護士対応の件
【相談の背景】 令和元年7月、SNSの副業募集でDMを送る。 副業の内容 お金を増やす事をコンサルティング お金を増やす内容 借入が多い人は個信が多く記載、社会的信用がある。 今後不動産を購入し不動産収入や借入資金でFX等で運用しお金を増やす 不動産購入は個信が多くないと審査が通らない 時計や車を今後買ってもらう うまい話なので、他人に話してもやめろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害
父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地 100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。 先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームの支払い督促について。
他県に住む離婚して別居状態の80代の父が一昨年怪我をし入院し、認知症もすすんでいたため一昨年、病院からの紹介で有料の施設に入所しました。父は一軒家を持ち年金で一人暮らしです。父の介護度では特別養護老人ホームに入所は無理なため有料老人ホームで金額が高く、去年の雨風の災害で家のとたんが飛び他人の家を壊してしまいその修理費用やお見舞い金など予定外の出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?
婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母の金銭管理について
ベストアンサー高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?
先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚&退職&引っ越し
結婚9年。子供が小学生。 5年前から旦那に不倫され夫婦仲が悪くなった。今はもう全く会話がない。 海外出張で知り合った外国の不倫相手。 私と別れて離婚すると言っていた。私の家事が行き届いてないと罵倒され、汚い!こんなこともできないのか!誰に養ってもらってるんだと言われることもあった。些細なことで喧嘩になり、家を出ていけと何度も言われた。 私が働きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻を訴え、認められますか?
ベストアンサーお力を、お貸しください。 同居に消極的な理由として、この様な事をあげられました。 1.私が結婚当初より、パチンコ店に出入りがあり、浪費癖が酷い 2.約10年前より、私が主人の洗濯物を分けて主人の洗濯物を洗濯しない。 3.6年前より、私が家事を一切しない(食事を作らない、掃除をしないでゴミ屋敷の様) これについて、 1.ストレス解消程度行っても1時間~3時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院長からの暴言に対して今後の対応について
ベストアンサー現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場が病状を軽視した事により起きた入院
ベストアンサー切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か破産か悩んでいます。
ベストアンサー先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について
賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際から同棲までいいように利用され、金銭的にも負担がある、面倒くさくなったのか別れ話
交際期間2ヶ月の相手から別れ話 自分33歳 相手38歳(子供12歳小6)と交際を始め、彼女の生活苦から同意の元お互い新たな場所で同棲する事になる。付き合ったきっかけ、子供が異常になつき彼女宅に遊びに行く機会ができた。訪問すると家の中は普通の生活感とは思えないほど散らかった状態にあり、子供の食事も決してしっかりした物とは言えない。このままではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金返済が辛いです。
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故による調停への対応はどうすればよいでしょうか?
自損事故を起こし保険金請求をしたところ、調停になりました 相手が何を考えているのかと答弁書へ書く内容、また今後の対応が分かりません 現在、整形外科へ3か月ほど通院中で病院への治療費の支払いは待ってもらっています 保険屋は調査を入れ弁護士対応とし、現在、簡易裁判所から調停の申し立て書が届きました 保険屋は、通常ケガの状態と車の破損状況と比例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数、慰謝料請求時の金額を教えて頂きたいです。
【ご質問】 慰謝料請求したいが請求出来そうな金額。 面会交流の回数。 【内容】 虚偽のモラハラで「連れ去り」をされてます。 結婚7年、今年4月に小学校の娘がいます。 妻とLINEで喧嘩し、仕事から帰ると二人が居ませんでした。向こうの実家に電話すると、兄が一方的に話して電話を妻に変わりません。 離婚だ。子供は転校させた。 その後で警察から電話が着て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について
一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚関係解消にあたって
はじめまして。 私の知り合いの男性の件でご相談させて下さい。 子連れの女性と知り合い交際に至り、一児をもうけるも、認知だけさせられ婚姻関係になく、4年以上に渡り事実婚関係を続けて来ました。 女性は17:00から朝の5:00まで仕事の為、その時間の子供に関しては男性が見ていました。 事実婚関係4年半頃、女性に浮気疑惑が浮上。男性が女性の車に3日間GPSを装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼は私も浮気相手も妊娠させ会社で横領までしていた
私は約7年間ほぼ同棲しながら付き合っている人との子供を妊娠中で現在7ヶ月です。妊娠がわかったのが今年の2月末頃で、それから彼と結婚の話が進み、とても幸せでした。ところが5月21日、彼の両親へ挨拶に行く日だったのですが、彼が朝レンタカー屋さんに車を取りに行ってくると言って出て行ったきり連絡が取れなくなり、帰って来ませんでした。それからすぐに彼が居なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手と再婚相手(義父)を訴訟提起をしたいのですが使用貸借、金銭等で義父から提訴されています。
義父と実母を訴えたいです。私は15歳の時、実父と母は離婚し再婚相手の義父と(私は戸籍に入っていません)と再婚しました。私は妻と20年前に結婚しました。 平成11年に再婚相手の義父に「うちの土地は広いから」と自宅建築を勧められ、何も考えず、建築してしまいました。 ですが、この11年間とにかく、再婚相手の義父からありとあらゆる嫌がらせを受けており。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合
ベストアンサー私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?
お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について。補足ですが、夫の弟は昨年痴漢行為?
現在夫からの申し立てで、離婚調停中です。私次第で、離婚は不調になる方向ですが、現在離婚するか迷っております。 もうすぐ2歳になる子供が1人おり、不調になったら夫が親権を求めて裁判にすると言っています。 夫が離婚したいと言う理由は、私から精神的苦痛を受けたと言っていますが、実際には夫からの暴力、アスペルガーの疑いがあり生活に支障があり、夫は通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にしないと言われ和解金を支払っていたのに裁判を起されそうです
直前の質問の件で、和解金の一部を支払っていましたが足りないとの事で裁判を起されそうです。 消費者金融から借りて払え、払えなければ法的手段を取ると言われていた為、10社以上の消費者金融や銀行のカードローン等に申請を出していました。 相手と何度か面談する機会がありましたが、その際に付近の無人契約機に行かされたりもしました。 結果、4社の消費者金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴での会場の不手際について納得できません。
4日前に愛知県のホテル&ウェディングで披露宴を行いました •以前リハーサルメイクについて行き違いがあり不信感満載。ゲストに招待状発送済で会場変更できず •アルバイトスタッフの態度 グラスを割りました。新郎新婦入場前で私たちは見ていないがゲストにケガはなく両家親と私たちにはチームキャプテンから一言ありました。アルバイトスタッフから謝罪はなく、その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の連帯保証人について
元妻が契約者の市営住宅の連帯保証人になっていますが、滞納金30万円の督促が届きました。 滞納期間は3年を超えていますが通知は今回初めてで、滞納が始まってから今までの間一度も滞納についての連絡はありませんでした。 市役所に対し当方は既に再婚しているため、元妻に会って直接やり取りをするのは困る旨を伝え、連帯保証人を変えてくれるよう頼んだところ、変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑に一億死亡保障かけられました
宜しくお願いします。 姑が保険外交員です。彼女は金属20年以上のベテランです。主人と結婚してから.成績の為に何度も頼まれ加入させられました。説明もなく、職場に迎えにこられ、車の中でサインを書かされたりそんな感じです。結婚したばかりで、姑の頼みを断れませんでした。主人も同じで何度も署名させられてます。印鑑は自分が適当に押しておくからと、私達は押してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の養育費返還請求と営業妨害について
以前、下記の件についてアドバイスを頂いた者です。 「実家の敷地内に30年ほど前から小さな鉄工所が建っています。他界した父と親族で建てたもので、現在も親族と兄がそこで働いています。 最近になって母が時効取得のことを知り、親族が鉄工所が使用している土地を奪う気ではないか、と言い始めました。 ・鉄工所は建設から25年~30年ほど ・土地の名義は当時祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの調停による養育費請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚後の嫌がらせ
前回相談しましたが続編です。 モラハラ夫と離婚しその時マンションと賃貸駐車場を私名義にしました。マンションは後200万借金。土地は220万借金。この借金は全て私の親からです。但し土地は賃貸駐車場で月17万の収入あり。ずっと共働きで私は1年3ヶ月前に仕事を辞め元夫は1年前に辞め貯金を切り崩して生活してました。元夫は2ヶ月前に出て行ったのですが主人名義の通帳400万を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の老朽化による立ち退き
ベストアンサー初めまして。去年の9月30日に大家が不動産やと、老朽化による立ち退き(12月末まで)のお願いにきました(築35年位)。以降、連絡もなく1月半ば、代理の不動産に電話して話をききました。引っ越し代はすべて大家持ちということでした。(特に金額提示はなく家賃は住んでる限り払うよう言われました)ペット可、間取り、家賃、学区内、仕事があるので自分で探すことが厳しい事を告げると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
「車契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから